Как не переварить спагетти. Традиционный способ варки спагетти. Спагетти в мультиварке

Эта статья поможет тем, кто не знает, как варить спагетти или макароны, чтобы они получались вкусными и сытными.

Как правильно варить спагетти? Считается, что полной готовности они достигают при максимальном разваривании с сохранением формы. Однако итальянская кухня предпочитает спагетти «Al Dente» недоваренные, твердоватые внутри.

Для грамотного приготовления пасты необходимы некоторый опыт и интуиция, поскольку каждый вид макарон имеет разные размеры, разное качество теста и, как следствие, разное время, необходимое для приготовления. Конечно, на упаковке часто указывается время, необходимое для приготовления, но, оно не всегда соответствует действительности. Так что с первого раза приготовить изумительную по вкусу и качеству пасту у вас вряд ли получится.

Собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Спагетти – полпачки (в пачке 450 грамм),
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Вода – 3,5 литра,
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Как варить спагетти

Заливаем воду в глубокую кастрюлю. Воды жалеть не стоит – в данном случае, больше будет лучше, чем меньше. Особенно, если дело касается отечественных изделий.

Кипятим воду и добавляем соль. Соль рассчитывается из объёма воды в кастрюле, а не массы исходного продукта – пол-ложки на литр воды.

Спагетти забрасываем в кипящую воду и перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

Затем кастрюлю закрываем и доводим до кипения. Этот момент нужно уловить – как только пена поднимется под крышку – крышку снимаем и уменьшаем огонь до минимума, снова хорошенько перемешав макароны. Затем вернём крышку на кастрюлю, оставив последнюю полуоткрытой.

Именно с этого момента начинается основной процесс варки, который обычно занимает от 4х до 15ти минут. Лучше всего периодически пробовать макароны, чтобы не упустить момент, в который они достигнут нужной консистенции.

Иногда спагетти нужно промыть кипящей водой, впрочем, если воду вы не экономили и изделия использовали качественные – в промывании нет необходимости.

Как только макароны достигнут желаемой консистенции – слейте воду через дуршлаг. Затем выложите их на тарелку и полейте сливочным маслом, которое, при желании, можно предварительно растопить.

Спагетти готовы. Приятного аппетита!

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте - сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Богатый ассортимент макаронных изделий давно покорил сердца жителей всего мира, предпочитающих смаковать изысканный вкус разнообразных блюд, приготовленных из них. Однако далеко не всем известно, что приготовление макарон предполагает соблюдение некоторых правил. Относясь к этому продукту исключительно как к гарниру, наши дедушки и бабушки не особо церемонились в процессе их приготовления, тщательно промывая слипающиеся сваренные мучные изделия водой. В то время как правильное приготовление пасты требует индивидуального подхода ко всем разновидностям этого продукта, украшающего витрины большинства магазинов.

Почему они слипаются

В настоящее время существует более семисот видов макаронных изделий, но универсального рецепта их приготовления - нет. Многие люди, готовящие их самостоятельно, нередко сталкиваются со слипанием этих продуктов во время варки. Но почему так происходит?

Согласно мнению экспертов, слипание напрямую зависит от качества самих изделий, которые могут быть изготовлены из муки различных сортов. Перед покупкой, вы можете самостоятельно убедиться, к какой группе относятся выбранные вами макароны, внимательно прочитав информацию, указанную на пачке:

  • К группе А относятся спагетти и паста, изготовленные исключительно из твёрдых сортов пшеницы.
  • К группе Б - изделия из пшеницы мягкой и стекловидной.
  • К группе В - макаронные изделия из хлебопекарной пшеничной муки.

Как правило, макароны из твёрдых сортов пшеницы слипаются значительно меньше аналогичных изделий из других сортов муки. К склеиванию в процессе варки чаще всего приводит нарушение элементарных правил готовки. Первое, на что следует обратить пристальное внимание, - это количество воды, указанное в рецепте . Если жидкости будет меньше указанных пропорций, изделия выделят слишком много крахмала, способствующего появлению клейстера в кастрюле. При таких условиях рожки или спагетти не только слипнутся между собой, но и пристанут ко дну и стенкам посуды, подгорая и образуя излишнее количество пены.

Для того чтобы спагетти получились упругими и вкусными, воды для их варки рекомендуется брать не менее 1 л на 100 г изделий.

Переваренные макароны имеют неаппетитный вид

В процессе приготовления макароны необходимо помешивать. Если этим пренебрегать, то изделия также могут склеиться между собой, превратившись из аппетитного блюда в несъедобную мучную массу.

Сколько времени понадобится

Не менее важно учитывать длительность приготовления продукта. Если макароны переварить, они не только потеряют свою упругость и твёрдость, но и утратят ряд вкусовых качеств. Традиционно время приготовления этих изделий зависит от компонентов, входящих в их состав. Например, спагетти из твёрдых сортов даже при длительной варке прекрасно держат форму, а для приготовления свежей домашней яичной лапши хватит и пяти минут. Рожки и бантики традиционно варятся дольше, чем обычная вермишель. Информацию о рекомендуемом времени готовки можно найти на упаковке этого продукта.

Среднее время варки продукта группы А может составлять от 7 до 15 минут, в то время как для группы Б оптимальное время варки будет примерно 5–7 минут. Столько же времени придётся потратить и на приготовление лапши. Однако, если вы желаете приготовить рожки, варить их необходимо 10–15 минут. А оптимальное время для варки листов лазаньи - 5 минут.

Промыть или не промывать?

Бытует мнение, что макаронные изделия после приготовления обязательно следует промыть. На самом деле, этот этап иногда рекомендуется пропустить. Причина заключается в том, что водой смывается крахмал, необходимый для лучшего впитывания соуса, придающего блюдам более насыщенный вкус. После завершения процесса приготовления их достаточно откинуть на дуршлаг и дать стечь отвару. Чтобы сварившиеся макароны не превратились в один большой ком в них рекомендуется положить кусок сливочного масла, независимо от того, из какого сорта пшеницы они изготовлены .

Однако существуют разновидности, предполагающие обязательное промывание после приготовления. К ним относится лапша лагман, широко используемая в блюдах азиатской кухни.

Но так как однозначного ответа на вопрос, стоит ли промывать макароны не существует, каждая хозяйка вправе самостоятельно решать, как поступить с ними после завершения варки.

Как проверить степень готовности

Обычно степень готовности проверяется путём пробы. В зависимости от личных предпочтений вы можете сварить макароны до степени «аль денте», при которой паста останется слегка недоваренной и более упругой. Или же сварить их до более мягкого состояния.

Понятие аль денте подразумевает степень готовности различных продуктов. Особенно часто его можно встретить в описаниях приготовления пасты. Паста аль денте - это немного недоваренный продукт, однако, являющийся готовым к употреблению и обладающий ощутимой при укусе упругостью. Аль денте (al dente) с итальянского переводится на русский язык как «на зуб».

Если по какой-либо причине пробовать макароны во время варки вы не хотите, достаточно положить несколько макаронин на чистую сухую тарелку. Если они прилипнут к ней, то продукт можно считать готовым. Отдавая предпочтение качественным изделиям, вы застрахуете себя от разочарований во время их приготовления.

Внимание! При варке макаронных изделий существует классическое соотношение продукта, воды и соли равное - 1000:100:10 (1 литр воды, 100 г пасты и 10 г соли).

Как правильно варить макароны


Мастер-класс по варке пасты от шеф-повара Ильи Лазерсона - видео

Спагетти с чили, сардинами и орегано от Гордона Рамзи - видео

Секрет, позволяющий сварить макароны из мягких сортов пшеницы без склеивания

Если по каким-либо причинам вы отдаёте предпочтение покупке более дешёвых сортов макарон, изготовленных из мягких сортов пшеницы, вы также можете застраховать себя от их склеивания, воспользовавшись следующим методом:


Как варить макароны из мягких сортов пшеницы - видео

Я для себя нашла простой способ, как варить макароны чтобы они не слипались, просто добавляю в начале варки немного подсолнечного масла и помешиваю периодически. Муж утверждает, что более эффективно после варки промывать холодной водой.

Снежана

боже вас упаси промывать макароны! Они именно от этого и слипаются - вы резко понижаете их температуру. Так делать нельзя. Масло тоже можно не добавлять. Если дальше вы будете добавлять соус или подавать их с подливой. Если же без всего или просто с котлетами, например (то есть, без жидкой составляющей),то можно бросить в готовые откинутые макароны маленький кусочек сливочного масла. Если вы хорошо относитесь к запаху оливкового масла (некоторые мужчины не любят), то можно 1/3 чайной ложки (на две порции отваренных макарон) добавить.

Vanja-Vanjichka-Vanjusha

https://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/395994

Обжариваете сухие (не вареные) макароны на сковороде с добавлением растительного рафинированного масла до золотистого цвета (мешать постоянно!!!). Затем, понемногу вливаете туда воду (понемногу) и тушите доводя до готовности, как ризотто. Получается совершенно другой вкус.

maria kipke

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/pomogite_spasti_makarony/?page=5

Воспользовавшись этими рекомендациями, вы сможете приготовить макаронные изделия правильно, избежав при этом нежелательного слипания. Соблюдение правил варки макарон позволит сохранить вкусовые качества этих продуктов, а также порадовать ваших гостей изысканными блюдами итальянской кухни, обладающими безупречным внешним видом.

Входят в меню любой семьи. Готовятся они быстро и без усилий, могут составить компанию чему угодно - мясу, овощам, рыбе, птице. Такие продукты достаточно сытны, а вкус легко разнообразить приправами и дополнительными ингредиентами. Казалось бы, даже ребенок знает, как варить спагетти в кастрюле, и легко может справиться с таким делом. Однако нередко вместо аппетитного блюда получается нечто столовское, малопривлекательное и способное лишь утолить зверский голод, но никак не доставить удовольствие.

Как варить спагетти в кастрюле: общие принципы

Если следовать некоторым обязательным правилам, вас никогда не постигнет неудача. Они просты и быстро усваиваются до автоматизма.

  1. Самое главное: кастрюля для спагетти должна быть высокой. Не забывайте, что эти макароны длинные, а ломать их нежелательно - вид будет не тот, да и к итальянской пасте блюдо уже относиться не будет.
  2. Воды наливается много: на каждые сто граммов спагетти - не меньше литра.
  3. Перед тем как варить спагетти в кастрюле, обязательно нужно дождаться закипания воды, иначе они непременно слипнутся.
  4. Засыпать «лапшу» надо постепенно и постоянно мешать, пока макаронины не смягчатся.

Если высоты кастрюли не хватает, чтобы погрузить спагетти сразу на всю длину, их закладывают настолько, насколько они помещаются. Дождавшись, пока погруженная часть станет мягкой, ложкой притапливают торчащие кончики.

Маленькие хитрости

Устоялось мнение, что макароны после варки непременно надо промыть. Однако это действие справедливо в основном в отношении «мягких» изделий. Делают настоящие спагетти из твердых сортов пшеницы, и при правильной варке они не слипнутся без промывания. Однако если хотите их обдать водой, ни в коем случае не пользуйтесь холодной водопроводной, иначе готовый продукт станет рыхлым. Промывать пасту надо кипятком.

Некоторые повара утверждают, что варить спагетти, чтобы не слиплись, нужно с добавлением в кипяток ложки постного масла. Мнение спорное: гарантии такая добавка не дает, а на вкусе конечного блюда сказаться может, особенно если вы планируете подать к пасте какой-нибудь изысканный соус, в состав которого масло не входит. Но при желании можете последовать такому совету.

Когда изделия полностью погружены в кипящую воду, огонь надо несколько уменьшить, так как варить спагетти в кастрюле с бурно кипящей водой - значит получить разваренную снаружи и твердоватую внутри пасту. Да и риск слипания возрастает.

Тальолини

Так в Италии называются И настоящая хозяйка всегда готовит их самостоятельно. Процесс несложен, но для получения правильной формы потребуется специальная машинка для изготовления пасты. Мука берется двух видов: грубого помола и высшего сорта - в соотношении 1:3. На каждые 200 граммов мучной смеси отводится одно яйцо. Мука просеивается горкой, в ней делается кратер, куда вбивается нужное количество яиц и всыпается немножко соли. Вилкой круговыми движениями замешивается тесто. Понемногу, по полстопки, вливается холодная вода (точный ее объем указать невозможно, использовать следует столько, сколько «возьмет» мука). На выходе должно получиться очень крутое, фактически твердое, вымешенное не до полной гладкости и не рвущееся тесто. Оно прячется в пакет и оставляется на полчаса на столе «отдохнуть». Затем тесто немного разминается и режется натрое. Машинка включается на максимум, чтобы пласт выходил толстым. Кусок теста пропускается через нее, сразу же сворачивается в три слоя и опять проходит через машинку. И так 5-6 раз, пока тесто не получится гладким и ровным. Дальше ставится средний номер, и тесто снова прокатывается до тонкости. В самом конце надевается насадка и выставляется желаемая нарезка. Полученные спагетти пересыпаются мукой и подсушиваются - можно прямо на столе, можно, чтобы было быстрее, в едва разогретой печи. И можно приступать к приготовлению самых разных итальянских блюд.

Паста под соусом песто

Традиционно подаются спагетти с соусом. И их рецептов придумано невообразимо огромное количество. Можно купить готовые, магазинные, но это скучно и не слишком вкусно. Предлагаем немножко постараться и соорудить заправку самостоятельно. Один из самых известных и популярных соусов к спагетти - песто. Ароматный и невероятно вкусный, он идеально гармонирует с пастой. Для него потребуется большой пучок базилика - только зеленого, а не фиолетового, какой обычно предлагается на рынках. С этой обрываются листики, веточки нам не нужны. Две ложки почищенных немного обжариваются - всухую, без всякого масла, после чего складываются в блендер с базиликом и тремя чесночными дольками и превращаются в кашицу. Эта паста соединяется с (половина стакана), солью и небольшим кусочком натертого пармезана. Песто для спагетти готов!

Паста с соусом маринара

Просто замечательно гармонируют спагетти с помидорами. В летнее время берутся свежие, в несезон - томаты в собственном соку. Их понадобится полтора килограмма (или четыре банки по 400 граммов). Большая луковица как можно мельче рубится, крупная морковка натирается. Из них делается поджарка на основе оливкового масла. Когда овощи дойдут до половинной готовности, к ним добавляются штук шесть нарубленных зубков чеснока. В соусе участвует еще и базилик. Если он у вас в наличии в сушеном виде, то всыпаете вместе с чесноком (чайную ложечку). Если есть свежий, нарубленный, откладываете его добавление на самый конец (и берете тогда две столовых ложки). Минуты через две совместного тушения кладутся размятые вилкой помидоры, вливается выделившийся из них сок. Масса присаливается, перчится и подслащивается ложкой сахара. Когда соус закипит, его следует накрыть крышкой и оставить томиться на слабом огне около получаса. Последним шагом будет пюрирование его блендером и перемешивание с пастой.

Спагетти болоньезе

Это еще одно легендарное блюдо. Спагетти с соусом болоньезе как подаются в самых дорогих ресторанах, так и готовятся в небогатых семьях. Вариантов на эту тему очень много. Самым привлекательным нам кажется следующий. Из равных долей свиного и говяжьего ошейка делается фарш и обжаривается, пока не перестанет испаряться вода. Из морковки, сельдерея и лука тоже делается фарш, его должно быть в четыре раза меньше, чем мясного. Когда сковорода перестанет парить, овощи добавляются в мясо, и все вместе жарится, пока не уйдет влага и из них. Вливается стакан красного вина, и процесс повторяется. В почти готовый соус вливается стакан молока. Когда оно впитается, закладываются (две банки), тушение продолжается еще минут десять. Всыпаются соль и приправы, и минут через пять соус наливается в порции спагетти. Блюдо присыпается натертым сыром (желательно пармезаном) и подается на стол.

Сырный соус

Это неимоверно вкусное дополнение к спагетти, которое к тому же готовится легко и быстро. Граммов двести сыра натирается, особенно изысканно получается, если смешать разные мягкие сорта и добавить немного "Дорблю" или его аналогов. Никак не подходят рассыпчатые сыры вроде адыгейского или феты: первый не сможет растопиться, а второй свернется комками. Кусочек масла медленно топится на сковородке. К нему всыпаются и перемешиваются две ложки муки, а после - сырная стружка. Перемешивание длится до тех пор, пока все не расплавится до состояния густой сметаны. Понемногу, небольшими порциями вливается стакан молока. Следующая порция вливается только тогда, когда предыдущая полностью соединится с соусом. Всыпаются соль, перец и предпочитаемые специи. Любители остренького могут добавить ложечку горчицы или пару давленых зубчиков чеснока. Те, кому по душе ароматные подливки, могут нарубить в соус пряные свежие травы. А можно вместо молока взять сливки, а вместо горчицы с чесноком - дробленые орехи.

Грибной соус

Для спагетти с любым мясом этот вариант будет просто идеален. Делается зажарка из двух измельченных луковок. В нее всыпается 300 граммов нарубленных кубиками грибов (свежих, мороженых или стерилизованных). Когда перестанет испаряться вода, соус перчится и солится. Вливается стакан средней жирности сливок. Едва соус закипит, его следует снять с огня, сдобрить петрушкой. Спагетти к этому моменту должны уже быть готовы.

Популярное блюдо - спагетти - под силу даже начинающим поварам. Не затратное по времени выполнения, оно, вместе с тем имеет нюансы приготовления. Особенно это касается того, сколько варить спагетти.

Приготовление на плите

Спагетти – в переводе с итальянского «шпагат», поэтому эти макароны длинные, более 15 см. От их вида и сорта пшеницы, из которой они изготовлены, зависит продолжительность варки.

Если учесть, что их масса при отваривании становится в 3 раза больше, то на 1 порцию в сухом виде для гарнира надо всего 50 г. Воды, чтобы варить их, надо взять в 10 раз больше, т. е. ½ л на порцию. Чтобы продукты находились в ней свободно и не слиплись, ёмкость должна быть большой.

    1. Ёмкость для варки поставить на мощный огонь и дождаться момента закипания.
    2. Добавить соль - 0,5 ч. л.
  • В кипяток погрузить спагетти, словно веер. Как только нижняя часть обмякнет, постепенно сложить их специальной лопаткой в глубину полностью.
  • Немного убавить огонь, чтобы кипение не давало пены. В первые 120 сек. стоит помешивать, иначе могут прилипнуть к кастрюле.
  • Крышкой закрывать не надо, при этом варить 9 минут. Перед окончанием варки попробовать, мягкие или нет.
  • Готовые выкладывать в дуршлаг, минуты 3 вода стекает.
  • В ёмкость, где они варились, кладётся сливочное масло или наливается 1 ч. л. растительного, тогда не произойдёт слипания продукта.
  • Отварная паста помещается в разогретое масло.
  • Ёмкость накрывается. Кастрюлю надо взять прихватками за ручки и встряхивать. Так спагетти перемешаются. Встряхивание, чередуя паузами, можно повторить несколько раз.

Спагетти не нужно промывать. Исключение, когда переварены или из-за этого слиплись. Может быть, макаронное изделие плохого качества.

Совет: «прутики», даже длинные, лучше не разламывать. В Китае, например, нельзя ломать длинную лапшу, т. к. она символизирует долгожительство. В Италии – родине спагетти – принято готовить подобную пасту только целиком, даже если длина доходит до 30 см. Ну а в России всё не так строго. Однако зачем тогда браться именно за спагетти, когда существует такое разнообразие макарон.

Время готовки в зависимости от формы и толщины

Как долго варить эту пасту зависит от формы (круглые и плоские) и толщины нитей. Самые тонкие - 3–4, потолще до 8 и самые толстые, круглые – до 12 минут.

№ п\п Вид Барилла Номер спагетти Время приготовления, мин.
1. Капеллини 1 5
2. Спагеттини 3 5
3. Спагетти 5 8
4. Баветте 13 8
5. Спагеттони 7 11

Совет: чтобы не слипались, перед тем как их варить, стоит сразу добавить ½ ч. л. масла (постного) в воду. Позже делать это не нужно, лучше тогда положить масло после варки и того, как стечёт бульон в дуршлаге. Отличное средство от слипания - бурно кипящая вода.

Бывает, что нужно сварить полуфабрикат и из него что-то готовить. Если он ещё будет под воздействием тепла, то варить на пару минут меньше, т. е. не доваривать. Это «аль-денте» - «на зубок», т. к. они слегка жестковаты, что при дальнейшей готовке полностью устраняется.

Совет: время варки часто указывается на упаковке, нужно обращать на это внимание.

Секретный способ поможет варить даже тонкие спагетти из мягких сортов пшеницы на сковороде: их надо предварительно обжарить, затем залить кипятком, на 5 см покрыв продукт, варить 180 секунд.

Приготовление с помощью кухонных гаджетов

Если нет возможности приготовить спагетти на плите, на помощь придёт мультиварка. Наливается необходимое количество воды. На режиме «варка на пару» или «паста» она доводится до момента закипания. В среднем это занимает до 7 минут:

    • В чашу мультиварки помещаются изделия.
  • Добавляется кусочек сливочного или немножко растительного (по вкусу) масла, а также соль. Всё аккуратно перемешивается.
  • Варить, как закипит, до 9 минут.

Совет: если планируется подать спагетти в соусе, то не надо промывать их. Крахмал, оставшийся на нитях, хорошо сочетается с консистенцией соуса. Когда спагетти передержали на дуршлаге дольше, чем нужно, возможно реанимировать их, ошпарив крутым кипятком. Жидкость, оставшуюся от варки, можно использовать как раз для приготовления соуса.

Варить можно и микроволновой печью. Продукт заливается кипятком, покрывающим его на 5 см (или соотношение 1:2). В кипяток кладут спагетти, соль, ложку постного масла. Нужно варить 8 мин. на максимальной возможности. Каждые 2 мин. приостанавливать готовку и перемешивать. Как только продукт доведён до готовности, печь выключается, а паста ещё немного остаётся там. Потом просто слить воду, и можно есть.

Совет: при небольшой мощности микроволновки готовку надо увеличить до ¼ часа.

Спагетти хороши под различным соусом, как гарнир, первое и второе, для салата и т. п. Они быстро остывают, поэтому подают их в разогретых тарелках. Варить спагетти несложно, когда знаешь, что делать. Можно не сомневаться, что тогда результатом будут довольны все.