Как готовить банановый хлеб. Банановый хлеб: рецепт и технология приготовления сладкого блюда. Диетический банановый хлеб с изюмом
Современный человек перестал вкладывать деньги в недвижимость или показной уровень богатства. Мы нашли более рациональную и важную инвестицию – собственное здоровье. Молодость и здоровье в 80, жизнь до 100 и более – не пустые слова, а реальные цели человечества. Об этом свидетельствует открытие сетей правильного питания, повышение уровня образованности населения в вопросе пищевого потребления и среднестатистические чеки в супермаркетах.
Мы нашли здоровую альтернативу практически каждому продукту, даже . Вместе вредной пшеничной муки адепты здорового питания используют . Он отлично справляется с ролью не только связующего, но и крайне полезного элемента. В банановый хлеб можно добавить абсолютно все: и , и карамель собственного приготовления. Что же из себя представляет продукт и как готовить здоровую альтернативу багетам?
Краткая историческая справка
Banana bread причисляют к традиционной американской выпечке. Отследить точную дату и создателя невозможно. Блюдо начало появляться стихийно по всему американскому континенту. Домохозяйки делились рецептами, совершенствовали его и учили собственных дочерей готовить фруктовую выпечку.
Исторический факт: появление banana bread обусловлено особенностью самих бананов. Фрукт всегда продают целой гроздью из нескольких плодов. Они совершенно не поддаются заморозке, поскольку теряют вкус и становятся безвкусной жижей с кусочками льда. Бережливые хозяйки использовали все возможные методы для утилизации бананов и добрались даже до выпечки. Фруктами начали заменять яйца, кукурузный крахмал и подсластители.
Знатоки кулинарной истории считают, что банановый хлеб появился в XVIII веке. Именно в этот период над тестом проводились самые смелые эксперименты. К примеру, в XVIII веке разрыхлитель был заменен на поташ (белый зернистый порошок, который выделяют из ). Контраргумент к этой теории – в первой американской книге рецептов нет ни упоминания, ни рецепта бананового кекса. Еще один значимый контраргумент – промышленная транспортировка бананов (и любых других продуктов с минимальным сроком реализации) стала массовой только в конце XIX века. Фрукт стал чаще появляться на прилавках, набрал популярность и только в этом случае мог стать участником развития стремительной национальной кулинарии.
Мы можем с уверенностью сказать, что к 1933 году банановый хлеб уже был изобретен и стал известен по всему миру. Об этом свидетельствуют кулинарные книги разных континентов. Практически во всех экземплярах сохраняется идентичный рецепт с минимальными вариациями.
Современная кулинарная промышленность взяла на вооружение популярность banana bread и начала делать на ней деньги. В продажу поступили готовые ингредиенты для приготовления выпечки, искусственные смеси, которые необходимо выдержать в /микроволновке/духовке и сразу же ставить на стол гостям. Если вы далеки от кулинарии, но заинтересованы здоровой выпечкой, то в каждом втором городском заведении есть строчка с банановым хлебом в основном меню.
Полезные свойства блюда
Польза banana bread определяется ее компонентными составляющими. Рассмотрим преимущество главного ингредиента блюда – банана.
Натуральный антидепрессант
В состав фрукта входит L-триптофан. Это – , которая воздействует на выработку серотонина, допамина и прочих нейромедиаторов. Нейромедиаторы влияют на поведение человека, его когнитивные функции, текущее настроение и даже качество сна. Влияние заключается в том, чтобы гармонизировать все показатели и заставить человека чувствовать счастье, комфорт и абсолютную удовлетворенность происходящим.
Секрет естественной красоты
Бананы в чистом виде или в выпечке обеспечат не только внутреннее здоровье, но и внешнюю красоту. Витаминный состав благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Более того, ежедневное употребление банана приведет в норму уровень в крови. Снижение уровня холестерина отразится не только на здоровье, но и на размере скинни.
Максимально быстрое насыщение
Банан считается самым сытным фруктом. Это обусловлено высокой концентрацией натурального . Простой сахар преобразуется в , поэтому банан считается самым лучшим перекусом после тренировки или другой физической нагрузки. Чтобы слегка разнообразить рацион готовьте из фрукта питательные смузи.
Очевидное преимущество: бананы легко транспортировать, они не испачкают вашу спортивную сумку и не займут слишком много места.
Оптимальная замена животных продуктов
Замену животным продуктам ищут не только веганы или вегетарианцы. Проблемами озабочены и адепты здорового питания, и сторонники защиты животных, и пациенты с различным болезнями. Банан отлично справится с ролью скрепляющего компонента в выпечке, десертах и даже первых блюдах. Помимо заметной пользы для здоровья подобная замена провоцирует целый взрыв новых вкусовых ощущений.
В 2 куриных белках содержится суточная норма холестерина. Людям, у которых уровень холестерина и так высок следует обратить особое внимание на растительные продукты-заменители.
Помощь при проблемах с ЖКТ
В состав банана входят нерастворимые . Они обволакивают внутренние органы и защищают их от инфекций и дополнительных повреждений. Более того, фрукт обладает антисептическим и вяжущим действием. Внутренние органы будут не только защищены, но и обеззаражены. Подобная терапия особенно рекомендуется пациентам с язвой, гастритом, энтеритом и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Банан считается одним из наиболее потребляемых фруктов в мире. Показатель потребления на 1 человека может варьироваться от 8 до 190 килограмм, что в общем числе дает колоссальные числа.
Всего существует и ежедневно выращивается около 500 видов сладкого фрукта. Вот несколько из них:
- Гро-Мишель;
- Айс Крим;
- Майсур;
- Леди Фингер;
- зеленый;
- желтый;
- красный;
- бэби.
У каждого нового вида особый химический состав, калорийность и непередаваемая специфическая палитра вкусов, которую нужно попробовать хоть единожды.
Химический состав готового блюда
Роль в кулинарии
Натуральные альтернативы сахаросодержащим блюдам – настоящий культ современности. Веганы придумали энергетические батончики, сыроедческие чизкейки, фруктовые парфе и максимально правильную выпечку. Мы подхватили эту волну и теперь в любом рецепте заменяем сахар – , муку – бананами, а – .
Банановый хлеб – замечательный пример того, что блюдо, приготовленное быстро, без муки и сахара может быть съедобным и вкусным. Более того, banana bread можно без стеснения принести на вечеринку, приготовить детям или взять с собой в офис на перекус.
Рецепт бананового хлеба без муки и сахара
Нам понадобится:
- миндальная мука (легче всего перемолоть целые орехи в блендере в муку) – ¾ столовой ложки;
- кокосовая мука – ½ столовой ложки;
- куриное яйца – 2-3 шт (смотрите по консистенции теста);
- бананы, перебитые в пюре – 3 шт;
- соль – ½ чайной ложки;
- сода (погасите лимонным соком) – ¾ чайной ложки;
- кокосовое масло – 2 столовые ложки;
- подсластитель (мед, кленовый сироп, сироп топинамбура) – ¼ столовой ложки;
- начинка по вкусу (орехи, ягода, сухофрукты) – ½ столовой ложки.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180°C. Пока духовка разогревается, смешайте все сухие компоненты, затем введите жидкости. Если есть возможность использовать блендер и миксер – не стесняйтесь. Кухонные помощники сократят время подготовки теста до 5-10 минут.
Подготовьте форму для выпечки. Если форма силиконовая – смажьте , если металлическая – застелите пергаментом (потребность в масле автоматически исчезает). Равномерно распределите банановое тесто по форме, сверху посыпьте орехами/ягодами/ и отправляйте в раскаленную духовку.
Если хотите получить нежную прослойку теста и плотную, хрустящую корочку, то смажьте поверхность яйцом или кленовым сиропом. Это добавит не только плотности, но и приятного глянцевого блеска.
Среднее время приготовления – 40 минут. Проверяйте готовность хлеба при помощи зубочистки. Сухая и чистая деревянная палочка засвидетельствует о полной готовности блюда. Если на зубочистке остаются вязкие следы теста – увеличьте время приготовления.
Готовый хлеб необходимо слегка остудить, разрезать на порционные кусочки. Дополняйте banana bread любыми составляющими: йогуртом, орехами, raw-пастой, муссом или домашним вареньем без сахара.
Рецепт веганских банановых маффинов
Нам понадобится:
- спелый банан – 6 шт;
- подсластитель (кокосовый сахар, мед, мусковадо, сироп топинамбура) по вкусу;
- растительное масло (рекомендуется использовать кокосовое) – 2 столовые ложки;
- цельнозерновая мука (можно заменить рисовой или миндальной) – 1 столовая ложка;
- измельченная корица – ½ чайной ложки;
- измельченный мускатный орех – ½ чайной ложки;
- разрыхлитель – ½ чайной ложки.
Приготовление
Разомните бананы вилкой до состояния жидкого пюре. Перемешайте все необходимые компоненты в удобной емкости. Подготовьте форму для выпекания маффинов: смажьте ее кокосовым маслом или используйте пергамент. Распределите тесто по формочкам при помощи ложки. Внутрь кекса можно спрятать “сюрприз” в виде кусочка черного шоколада, ореха или ягоды. Отправьте маффины в разогретую до 180°C духовку и оставьте на 20 минут. Готовность блюда периодически проверяйте зубочисткой.
Противопоказания к употреблению
Единственное абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость бананов (аллергия).
Во всех остальных случаях можно корректировать состав в зависимости от потребностей организма. Слишком часто налегать на банан и продукты из него запрещено при инфарктах, инсультах и повышенной свертываемости крови.
Приготовить banana bread можно просто из нескольких бананов и кокосовой стружки. При заболеваниях ЖКТ, аллергических реакциях или специфических вкусовых предпочтениях просто исключите из состава запрещенные компоненты и введите допустимые.
Не забывайте о калорийности блюда и не позволяйте лакомству затесаться в ежедневный рацион. Злоупотребление банановым хлебом легко приведет не только к увеличению обхвата талии, но гипервитаминозу калия. Чтобы этого избежать корректируйте ежедневное меню. Ешьте лакомство в первой половине дня после плотного завтрака. Оптимально готовить banana bread 1 раз в неделю и постепенно баловать себя сладким полдником. Знайте меру и будьте здоровы!
Если вы еще не пробовали банановый хлеб, спешите восполнить пробел и приготовьте лакомство собственноручно дома. Вам вне всяких сомнений придется по душе потрясающий аромат и ненавязчивый мягкий вкус подобной выпечки, оформить которую не составит особого труда.
Как приготовить банановый хлеб?
Банановый хлеб – рецепт простой и быстро реализуемый. Для его исполнения понадобятся доступные, бюджетные продукты и совсем немного свободного времени. Многочисленные вариации дадут возможность каждый раз наслаждаться свежей новинкой, а правильные советы помогут сделать результат безупречным.
- Для приготовления хлеба нужно использовать переспевшие бананы, которые придадут выпечке максимально насыщенный аромат и вкус.
- Тесто может быть сдобным или постным, дрожжевым или оформленным с добавлением разрыхлителей.
- Особенно вкусен банановый хлеб с орехами, сухофруктами или другими добавками.
Банановый хлеб – рецепт в духовке
Далее вы узнаете, как испечь банановый хлеб в духовке по простому базовому рецепту. Оценив аутентичный вкус лакомства, можно приступать к адаптации технологии под свои предпочтения: уменьшить или увеличить количество сахара, добавить обжаренные и измельченные грецкие орехи, арахис, фундук, или сухофрукты.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Разминают банановую мякоть толкушкой, смешивают с растопленным маслом.
- Добавляют разрыхлитель, взбитое с сахаром яйцо, соль и муку.
- Перекладывают массу в форму и выпекают банановый хлеб при 175 градусах около часа.
Банановый хлеб – рецепт в мультиварке
Легко и просто можно испечь банановый . В данном случае для приготовления теста используется молоко, которое не только сделает выпечку более питательной, но увлажнит ее структуру. Главное – правильно выбрать время термической обработки. При средней мощности устройства для выпекания уйдет не менее часа. Еще 30 минут нужно оставить изделие на «Подогреве».
Ингредиенты:
- бананы – 6 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 250-300 г;
- яйца – 4 шт.;
- молока – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- мука – 4 стакана;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Растапливают масло, растворяют в нем сахар.
- Добавляют яйца и взбивают.
- Вмешивают банановое пюре, разрыхлитель и соль.
- Просеивают муку, добавляют в тесто.
- Выкладывают основу в мультикастрюлю, включают «Выпечку» на час.
Банановый хлеб в хлебопечке – рецепт
Ниже информация о том, как сделать банановый . Умный кухонный гаджет превосходно справится не только с выпеканием изделия, но и с замесом теста. Нужно просто заложить в емкость поочередно все сухие и влажные составляющие, ориентируясь на рекомендации из инструкции к устройству и дождаться завершения выбранной программы.
Ингредиенты:
- бананы – 2-3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- мука – 2 стакана;
- ваниль и корица – по ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Бананы очищают и разминают вилкой или толкушкой до состояния пюре.
- Закладывают все продукты в емкость прибора.
- Включают режим «Тесто» на 10 минут, после чего меняют программу на «Выпечка» или «Кекс».
- Готовый банановый хлеб в хлебопечке извлекают на решетку и дают остыть.
Постный банановый хлеб
Банановый хлеб без яиц порадует сторонников вегетарианства, внесет разнообразие в постное меню или просто станет легким вариантом выпечки для тех, кто старается снизить калорийность блюд. В тесто по желанию можно добавить измельченные орехи или сухофрукты, а перед подачей посыпать изделие сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 1 стакан;
- погашенная сода – 1 ч. ложка;
- мука – 1,5 стакана;
- крахмал – ½ стакана;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Очищенные бананы разминают вилкой или толкушкой до получения пюре.
- Добавляют сахар, погашенную соду, соль, корицу, растительное масло без запаха, размешивают.
- Порциями подсыпают муку и крахмал, вымешивают.
- Перекладывают основу в форму и выпекают банановый 50 минут при 195 градусах.
Банановый хлеб с грецкими орехами
Особенно вкусен, ароматен и сытен банановый хлеб с орехами. Последние необходимо предварительно подсушить и подрумянить на сухой сковороде или в прогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут, после чего измельчить до получения крошки. Подобная выпечка – прекрасный вариант для сытного завтрака.
Ингредиенты:
- бананы – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- сода и соль – по ¼ ч. ложки;
- мука – 250 г;
- экстракт ванили – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешивают в миске муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль, корицу и измельченные орехи.
- Отдельно соединяют растопленное масло, размятые в пюре бананы, ваниль, взбитые яйца и вмешивают массу к сухим составляющим.
- Перекладывают тесто в форму и выпекают банановый вкусный хлеб 1 час при 180 градусах.
Рецепт хлеба из бананов и ржаной муки
Банановый хлеб без сахара из ржаной муки, приготовленный по изложенному ниже рецепту получается удивительно ароматным и чрезвычайно полезным. Такая выпечка – находка для составления вегетарианского или , а также превосходный вариант для диетического питания. Если есть желание получить более мягкий и нежный вариант, нужно заменить часть ржаной муки пшеничной.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло растительное – ¼ стакана;
- ореховое молоко или вода – ½ стакана;
- мука льняная – 3 ст. ложки;
- сода погашенная – 1,5 ч. ложки;
- мускатный орех – ½ ч. ложки;
- ржаная обдирная мука – 2 стакана;
- орехи и сухофрукты – ½ стакана;
- соль – ¼ ч. ложки.
Приготовление
- Льняную муку растворяют в молоке или воде, добавляют масло, ваниль и размятые бананы.
- Соединяют все сухие составляющие и орехи (сухофрукты).
- Смешивают сухие и влажные компоненты, перекладывают в форму.
- Выпекают хлеб 35 минут при 175 градусах.
Дрожжевой банановый хлеб
Удивительно пышным, вкусным и мягким получается банановый хлеб в духовке, если приготовить его из теста на дрожжевой основе. Такой способ оформления лакомства займет больше времени, но результат компенсирует все затраты. Не лишними в рецепте будут дробленые орехи или сухофрукты, которые нужно вмешать в тесто на заключительном этапе.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло – ½ стакана;
- сахар – 1 стакан;
- молоко – ½ стакана;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- корица и ванильный экстракт – по 1 ч. ложке;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- мука – 2,5 стакана;
- соль – щепотка;
- орехи дробленые – ½ стакана.
Приготовление
- Растворяют в теплом молоке дрожжи.
- Добавляют остальные компоненты и банановое пюре, вымешивают 10 минут и оставляют в тепле на 1,5 часа.
- Вмешивают орехи, перекладывают массу в форму, оставляют на 1,5 часа для подхода.
- Выпекают изделие 60 минут при 160 градусах.
Банановый хлеб «Шоколадные капли»
Банановый хлеб с шоколадом удается в меру сладким, ароматным, сытным и питательным. Восхитительный вкус полученного десерта удовлетворит запросы взыскательных приверед, порадует новизной и необычной лакомой текстурой. При необходимости шоколадные капли можно заменить разломанным на небольшие кусочки темным шоколадом.
Ингредиенты:
- бананы – 2 шт.;
- шоколадные капли – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 300 г;
- ваниль – ½ ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Масло растирают и немного взбивают с сахаром и ванилью.
- Продолжая взбивать, добавляют по одному яйца, а затем вмешивают соль, банановое пюре, муку, разрыхлитель, шоколадные капли.
- Выпекают шоколадно-банановый хлеб 35-40 минут при 180 градусах.
Банановый хлеб в микроволновке
Если нет возможности приготовить лакомство традиционным способом, воспользуйтесь для этого микроволновой печью. Можно испечь банановый хлеб на растительном масле и без добавления яиц, тогда изделие станет отличной вариацией постной или вегетарианской выпечки. По желанию добавьте в тесто орехи или сухофрукты.
Банановый хлеб – одна из самых любимых выпечек американцев. Чтобы попробовать ее необязательно посещать страну, вполне можно воплотить кулинарный шедевр и на своей кухне.
В духовке хлеб готовится очень просто, используются только доступные ингредиенты.
Необходимый состав продуктов:
- 400 грамм бананов;
- ложечка разрыхлителя;
- 120 грамм сахара;
- 100 грамм сливочного масла;
- 230 грамм муки;
- четверть маленькой ложки соды и соли;
- два яйца;
- две ложечки ванильного сахара;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую емкость, поместите туда все сухие компоненты из списка, хорошо перемешайте.
- В другой миске взбейте яйца, добавьте к ним передавленные до состояния пюре бананы и топленое масло.
- Соедините сухие ингредиенты с яичной массой, выложите полученное тесто в прямоугольную форму и выпекайте около 50 минут на 180 градусах.
Рецепт приготовления в мультиварке
Банановый хлеб в мультиварке – это насыщенный вкус, аромат и достаточно высокая калорийность.
Необходимые продукты:
- шесть бананов;
- четыре стакана муки;
- стакан молока;
- 200 грамм сливочного масла;
- четыре яйца;
- 150 грамм сахара;
- две ложки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Бананы освободите от шкурки, выложите в емкость и раздавите до состояния пюре, лучше всего брать уже переспевший фрукт.
- Смешайте топленое сливочное масло с сахаром, хорошо перемешайте до полного растворения кристаллов.
- По одному начните добавлять яйца в эту смесь, перемешивая содержимое.
- Сюда же переложите банановое пюре и снова перемешайте до однородности.
- Влейте четверть от указанного количества молока, положите разрыхлитель, затем немного муки и только потом все оставшееся.
- Полученное тесто разделите на три части и по очереди выпекайте в чаше мультиварки, включив прибор в режим «Выпечка» на 60 минут.
Готовим в хлебопечке
Банановый хлеб в хлебопечке – это скорее десертная выпечка. Если вы хотя бы раз воспользуетесь этим рецептом, то будете готовить вновь и вновь, совершенствуя мастерство.
Необходимые продукты:
- половина ложечки ванили и корицы;
- три ложки сливочного масла;
- два стакана муки;
- треть стакана сахара;
- ложечка сухих дрожжей;
- два яйца;
- два банана.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Сливочное масло достаем заранее, чтобы оно стало мягким или ставим буквально на 10 секунд в микроволновку.
- Прямо в хлебопечку засыпаем муку, кладем бананы, масло, дрожжи, сахар, яйца, специи.
- Включаем прибор на замес и оставляем на 10 минут.
- Спустя это время тесту придаем желаемую форму, выбираем цвет и толщину корочки будущего хлеба и ставим его готовиться в режим «Выпечка» или «Кекс».
Веганский банановый хлеб
Веганский хлеб можно готовить с самыми разными добавками, например орехами, клюквой или сухофруктами. Он получается нежный, достаточно сладкий и скорее похож на кекс.
Необходимые продукты:
- 60 грамм грецких орехов;
- стакан овсяных хлопьев;
- три банана;
- половина стакана соевого молока;
- 100 грамм сухофруктов;
- ложечка разрыхлителя;
- корица по вкусу.
Процесс приготовления:
- Овсяные хлопья помещаем в блендер и превращаем в муку.
- Перекладываем муку в отдельную миску, а в блендер отправляем нарезанные бананы, сухофрукты, половину от указанного количества молока, корицу и разрыхлитель. Перебиваем все до однородной массы.
- Полученную смесь соединяем с мукой из хлопьев, затем с молоком, которое осталось и с грецкими орехами.
- Перекладываем тесто в подходящую форму и убираем на 80 минут в духовой шкаф, заранее прогретый до 180 градусов.
С грецкими орехами
Приготовить хлеб можно не только с одними бананами, но и добавив грецких орехов, которые только усилят вкусовые качества.
Необходимые продукты:
- шесть бананов;
- ложечка корицы;
- 120 грамм сахара;
- 300 грамм муки;
- 100 грамм орехов;
- два яйца;
- щепотка соли;
- 130 грамм сливочного масла;
- две ложечки разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Орехи помещаем на противень и запекаем их около пяти минут на 180 градусах, после чего достаем и даем остынуть.
- Смешиваем масло и сахар, по очереди вбиваем в эту массу яйца.
- Туда же кладем размягченные до пюре бананы и слегка измельченные орехи.
- Засыпаем оставшиеся сухие ингредиенты из списка, перемешиваем.
- Заполняем тестом форму и выпекаем около часу на 180 градусах. Перед подачей дать остыть 15 минут прямо в форме.
Хлеб из бананов и ржаной муки
Необходимые продукты:
- два стакана ржаной муки;
- сухофрукты и орехи на свой вкус;
- ложечка соды;
- четыре банана;
- полстакана воды;
- по одной ложечки корицы и ванили;
- щепотка соли;
- 20 миллилитров масла растительного;
- три ложки льняной муки.
Процесс приготовления:
- Указанное количество льняной муки растворите в воде. Сюда же влейте масло, положите ваниль и бананы, размягченные в пюре.
- В другой емкости соедините все сухие ингредиенты из списка, а затем смешайте обе массы.
- То, что получилось, выложите в подходящую форму и готовьте в духовом шкафу, прогретом до 170 градусов около 35 минут.
Банановый хлеб от Энди Шефа
Энди Шеф всегда радует своими необычными и безумно вкусными рецептами, есть у него и свой вариант приготовления бананового хлеба.
Необходимые продукты:
- одно яйцо;
- 140 грамм сливочного масла;
- 130 грамм сахара;
- щепотка соли;
- ложечка разрыхлителя;
- четыре банана;
- 0,2 кг муки.
Процесс приготовления:
- Бананы очищаем, нарезаем на небольшие кусочки и давим до образования пюре.
- Масло топим любым удобным способом и вливаем к банановой массе.
- Туда же засыпаем сахар, разрыхлитель, муку, соль и вбиваем яйцо. Тщательно вымешиваем смесь и перекладываем ее в форму.
- Выпекаем хлеб в течение часа, заранее прогрев духовку до 170 градусов. В результате у выпечки должна быть красивая корочка и достаточно сухие внутренности, которые можно проверить палочкой, прежде чем доставать.
- По вкусу можете положить немного любых орехов или сухофруктов.
Давайте сегодня испечём банановый хлеб! Рецепт для бананоманов – любителей бананов!!! Таких, как я 🙂
Я обожаю бананы с 5 месяцев, когда впервые их попробовала! 😀 И по сей день банан – мой любимый экзотический фрукт. Я научу Вас выбирать самые вкусные бананы! Но это потом, а вначале давайте узнаем, как приготовить банановый хлеб. Рецепт домашнего хлебушка весьма оригинальный, пришедший из заокеанских стран, где бананы растут прямо на улице, как у нас яблоки и абрикосы! Там бананы - не только десерт, а ингредиенты для всевозможных блюд. И хлеб с ними пекут, и салаты делают, и – что за извращение! – жарят с луком… Жареные бананы мне что-то не очень хочется пробовать, а вот сладкий банановый хлеб к чаю – это интересно!
На вкус он похож скорей на сладкий кекс, чем на хлеб, а на вид – ну точно наш ржаной хлебушек, особенно, если выпекать в форме-«кирпичике». Все сначала удивляются, когда пробуют! На вкус банановый хлеб-кекс очень приятен: влажный и при этом пушистый, с банановой ноткой. Я буду печь ещё, понравился! И Вы попробуйте.
Ингредиенты для бананового хлеба:
- 3 переспелых банана;
- 1 яйцо;
- Полпачки (100г) сливочного масла;
- 2/3 стакана сахара;
- 1,5 стакана цельнозерновой муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя или 1 чайная ложка соды (я пекла с разрыхлителем);
- Щепотка соли.
Как испечь банановый хлеб:
Что здорово в этом рецепте, так же как и в рецепте кекса с бананами , - что в тесто можно использовать переспевшие бананы, которые выбросить жалко (тропические фрукты ведь!), а так есть уже не хочется. В одной из вариаций рецептов на зарубежном сайте, откуда я переводила рецепт бананового хлеба, так и было написано: «возьмите три банана мерзкого вида» 😀 Ну, это уже слишком сильно сказано, бананы хоть и переспевшие, всё равно хорошие!
Итак, взбиваем миксером размягчённое масло с сахаром и яйцом.
В отдельной тарелочке разминаем вилкой наши переспевшие бананы.
Добавляем банановое пюре во взбитую масляную смесь, перемешиваем ложкой.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем (думаю, можно испечь банановый хлеб и с пшеничной мукой, но мне захотелось попробовать именно цельнозерновой вариант). Хочу обратить Ваше внимание, что выпечка из цельнозерновой муки более плотная и выпекается дольше по времени.
Добавляем щепотку соли и перемешиваем тесто.
Смазываем форму для хлеба сливочным маслом, обсыпаем мукой, или манкой, или панировочными сухариками.
Выкладываем тесто поравномернее, слегка разравниваем ложкой. Ставим в духовку и выпекаем до сухой деревянной шпажки в центре. Мой хлеб пёкся почти полтора часа; если Вы возьмёте пшеничную муку, он может быть готов раньше, примерно за 1 час. Сначала стоит выставить среднюю температуру выпекания – 170-180С, чтобы плотный хлебушек хорошо пропёкся в середине и получился не глевким, а пушистым. А потом, ближе к готовности, если хлеб остаётся бледным и чуть сыроватым, можно прибавить до 200С, чтобы он пропёкся полностью и верх зарумянился.
Даём банановому хлебу немного остыть в форме, потом аккуратно вытряхиваем и нарезаем на кусочки.
! И ещё -
P.S. В начале рецепта я обещала научить Вас выбирать самые вкусные бананы, сладкие и ароматные, а не похожие на картошку. Так вот, наивкуснейшие и самые сладкие из них - это канарские бананы, мой любимый сорт. Узнать их легко: спелые канарские бананы как будто усыпаны веснушками - они жёлтенькие в коричневую крапинку! Это признак не того, что они портятся, а наоборот, сорта и вкуса. А вот бананы с зелёным возле хвостиков лучше не брать - они явно были сорваны зеленющими, и поспевали уже по пути к нам из Эквадора. Конечно, их можно "развесить на верёвке, где Вы сохнете бельё, они Вам доспеют". 😀 Но вкусней всё же спелые бананчики! Вот мне любопытно: а какой он, банан, только что с веточки? Наверное, потрясающий на вкус! 🙂
Банановый хлеб – это отличный способ переработать перезревшие бананы. Кроме того, такое лакомство оценят все любители этих ароматных желтых фруктов. Несмотря на экзотические корни десерта, его легко приготовить в условиях нашей страны, ведь все продукты простые и доступные.
Секреты приготовления
Сделать хлеб еще вкуснее можно с помощью какой-нибудь интересной добавки. Это могут быть, к примеру, измельченные орешки, сухофрукты, кусочки свежих фруктов или ягод. Готовый хлеб хорош сам по себе, но вы можете дополнительно посыпать его сахарной пудрой после остывания или чем-нибудь смазать. Для этого отлично подойдет сгущенка, варенье, сметанный крем или шоколадная глазурь.
Рецепт бананового хлеба близок к диетическому, однако вы можете сделать его еще более полезным. Для этого уменьшите количество сахара в рецепте или положите вместо него сахарозаменитель. Также замените всю муку или часть муки более полезной, цельнозерновой. В такой муке гораздо больше клетчатки, витаминов и минералов, к тому же она делает выпечку более ароматной.
Готовое изделие хранится не более нескольких дней, если завернуть его в полотенце или бумагу. Если вам нужно продлить срок годности и свежесть бананового хлеба – заморозьте его.
Рецепт
Для приготовления 1 буханки хлеба, которой хватит примерно на 12 порций, вам понадобится :
- 250 г пшеничной муки;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 115 г сахара (лучше использовать коричневый сахар, но если такого под рукой нет, то подойдет и обычный);
- 115 г сливочного масла (старайтесь использовать именно масло, а не маргарин);
- 2 яйца;
- 500 г переспевших бананов.
Приступаем к готовке :
- Смешайте муку с содой и солью. Отдельно взбейте сливочное масло с сахаром до кремообразного состояния. Яйца слегка взбейте вилкой. Бананы помните вилкой или толкушкой для пюре.
- Соедините вместе все три заготовки.
- В итоге должна получиться однородная, достаточно жидкая масса.
- Разогрейте духовку и подготовьте форму для запекания. Подойдет прямоугольная высокая форма размером примерно 23х13 см. Тщательно смажьте ее маслом. Перелейте тесто в форму.
- Выпекайте его в горячей духовке до готовности, то есть до тех пор, пока деревянная палочка не будет выходить из хлеба сухой. Это займет примерно 1 час.
- Достаньте хлеб из духовки, дайте ему постоять 10 минут в форме, а затем извлеките его и окончательно остудите.
Подготовка ингредиентов занимает примерно 15 минут, еще час уйдет на запекания, таким образом, десерт будет готов менее чем через полтора часа.