Икра из синих на зиму в мультиварке. Вкусная баклажанная икра на зиму. Икра баклажанная на зиму в мультиварке

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Очень вкусная и полезная баклажановая икра – это универсальное блюдо, ведь оно может быть закуской, добавкой к гарниру. Простой рецепт очень доступен, справится с задачей даже неопытная хозяйка. Для ускорения процесса стоит использовать мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

Рецепт приготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке удобна, сокращает время создания вкусного и нежного блюда. Понадобится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится следующим образом.

"Икра заморская... баклажанная!" Все мы помним эту знаменитую фразу из фильма "Иван Васильевич меняет профессию". Во времена Ивана Грозного, действительно, баклажаны для россиян были настоящей диковинкой, и любые блюда из них считались роскошным украшением даже царского стола. Но времена изменились, и сейчас мы без проблем можем купить эти синенькие плоды в магазине. И приготовить из них в мультиварке баклажанную икру, очень вкусную и полезную.

Баклажанную икру можно смело назвать одной из лучших заготовок на зиму. Это поистине универсальный продукт. Ее можно использовать в качестве закуски, подгарнировки практически и любым , и овощным блюдам, да и просто намазывать на черный хлеб. И каждый раз получать удовольствие от ее великолепного вкуса!

Чтобы баклажанная икра гарантированно не испортилась до конца зимы, стоит при ее приготовлении добавить уксус. Если же заготовить икру без него, то можно рассчитывать, что она сохранится до Нового года или чуть дольше. Впрочем, если тщательно простерилизовать банки и крышки и хранить баклажанную икру в холодильнике, то она вполне может достоять до весны и не испортиться.

Итак, запасаемся баклажанами, банками и другими необходимыми ингредиентами, и приступаем к заготовке баклажанной икры на зиму в нашей замечательной помощнице - мультиварке.

  1. Баклажаны - 1 кг
  2. Морковка - 2 крупные штуки
  3. Болгарский перец - 3 шт.
  4. Помидоры - 5 средних томатов
  5. Чеснок - 5 зубчиков
  6. Репчатый лук - 2 крупных шт.
  7. Подсолнечное масло - 3 столовые ложки
  8. Соль - 1 столовая ложка
  9. Сахар - 0,5 стол. л.

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления баклажанной икры. Помоем овощи, почистим морковь от кожуры, лук и чеснок от шелухи, болгарский перец от семян.

Порежем кубиками помидоры и баклажаны. Если они горчат, можно посыпать их солью и дать постоять 15-20 минут, а затем промыть холодной водой. Но я ни разу не встречала того, чтоб баклажаны горчили.

Нарезаем болгарский перец узенькими полосками. Мелко шинкуем лук с чесноком. Натрем морковь на крупной терке.

В кастрюльку наливаем немного подсолнечного масла, включаем режим жарка или выпечка. Выкладываем лук с чесноком и обжариваем в течение 5 минут до прозрачности. Крышку можно закрыть.

Затем закидываем натертую морковь и болгарский перец. Перемешиваем и обжариваем еще минут 5 под закрытой крышкой.

Через 5 минут закидываем помидоры, перемешиваем и готовим еще 5 минут, чтобы овощи немного потушились и уменьшились в объеме. Готовим также под закрытой крышкой.

Выкладываем баклажаны, добавляем столовую ложку соли и пол столовой ложки сахарного песка, хорошо перемешиваем.

Режим жарка отключаем. Включаем режим выпечка на 30 минут. Этот режим можно также заменить автоматическим режимом плов.

Когда сигнал прозвучит, открываем мультиварку.

Измельчаем все погружным блендером до пюреобразного состояния.

Раскладываем баклажанную икру по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Никакой уксус я не добавляла. Решила посмотреть сохраниться ли икра до зимы. Баночки, правда, поставила в холодильник. На календаре уже декабрь, зима в самом разгаре. Вчера уже открыли первую баночку и все в порядке. Икра сохранилась без всякого уксуса. Можно смело есть! Всем приятного аппетита и удачных осенних заготовок!

Смотрите видео рецепт приготовления вкуснейшей домашней баклажанной икры в мультиварке.

Предлагаю вашему вниманию очередную заготовку на зиму из баклажан под названием икра баклажанная в мультиварке . Готовить икру предлагаю в мультиварке, лично для меня это более удобный вариант, потому что я знаю, что ничего нигде не убежит, не пригорит, да и электричества много не намотает, как готовка на электроплите.

Нам понадобится:

3 кг нечищенных баклажан (после очистки от 3 кг у меня осталось 2 100 кг)

500 граммов лука (или 4 штуки среднего размера)

350 граммов моркови (примерно 2 больших)

1 килограмм помидоров

1 большая головка чеснока

немного растительного масла (я не фанат огромного количества масла в овощах, так что и в этом вопросе мультиварка оказала мне неоценимую помощь)

2 столовых ложки соли

3 столовых ложки сахара

3 столовых ложки 9%-ного уксуса.

Икра баклажанная на зиму в мультиварке

Начинаем готовить.

В первую очередь моем баклажаны, удаляем плодоножки, очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками, хорошо так присаливаем и оставляем от пары часов и больше, кто каким временем располагает. Далее баклажаны промываем и отжимаем.

В мультиварку наливаем растительное масло, высыпаем туда баклажаны и ставим режим «Выпечка» 40 минут:

Очень удобно, если есть еще одна мультиварка, в ней мы обжариваем мелко порезанную луковицу и морковь, натертую на мелкой терке. И спустя 40 минут от начала обжаривания баклажан (мы услышим таймер о готовности:wink: добавляем к баклажанам пережаренные лук и морковь, включив снова режим «Выпечка» на 60 минут:

На фото можно заметить, как осели баклажаны, а ведь их была целая кастрюля. Кстати, раза два баклажаны нужно будет перемешать.

Пока пережаривается, готовим чеснок — очищаем его и измельчаем, и помидоры, их нужно измельчить с помощью блендера. Клааем подготовленные овощи в мультиварку, добавляем соль и сахар:

Перемешали и оставляем нашу икру до сигнала таймера.

Тем временем и банки с крышками можно подготовить, простерилизовав их. На указанные мною пропорции понадобится банок на 2,7 л.

Итак, сигнал таймера прозвучал, добавляем уксус, перемешиваем готовую баклажанную икру .

Сегодня я решила приготовить баклажанную икру в мультиварке , да столько приготовила, что даже закрыла пару баночек на зиму впрок.

Привыкли мы делать заготовки десятками баночек сразу, а здесь вроде никакого усилия, мультиварка готовит овощную икру из баклажанов сама, и не торопясь, две баночки уже на зиму готовы!

Икра баклажанная в мультиварке на зиму

Чем мне нравится овощная икра в мультиварке, так это то, что приготовить ее можно с минимальным количеством масла.

Хочется отметить, что рецепт баклажанной икры в мультиварке можно переделать в рецепт кабачковой, заменив лишь баклажаны кабачками. Или вовсе по этому принципу приготовить кабачково – баклажанную закуску. Готовится икра с дальнейшей стерилизацией, но без уксуса.

Из указанного в рецепте объёма ингредиентов получилось 2 банки икры по 0,7 л. и пиалочка объёмом 250 мл.

Ингредиенты:

  • Баклажаны (крупные) – 5 шт.
  • Морковь (крупная) – 3 шт.
  • Лук репчатый (крупный) – 3 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 4 шт.
  • Помидоры (крупные) – 5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    На дно чаши мультиварки наливаем растительное масло, включаем режим ВЫПЕЧКА на 40 минут и начинаем обжаривать нарезанную морковь соломкой, полукольцами лук. Немного подсаливаем.

    Добавляем нарезанный мелко сладкий болгарский перец. Перемешиваем.

    Баклажаны режем на язычки, затем нарезаем соломкой и отправляем в чашу мультиварки. Все компоненты для икры перемешиваем и продолжаем обжаривать овощи.

    Затем нарезаем помидоры соломкой или кубиками и добавляем к баклажанам.
    К этому времени в мультиварке заканчивается время программы ВЫПЕЧКА.
    Устанавливаем программу ТУШЕНИЕ на 2 часа 30 минут.
    За это время все овощи хорошо протушатся и их можно будет перекладывать в банки на зиму.

    Пока стерилизуем баночки с крышками.

    Когда время приготовления икры вышло, раскладываем баклажановую икру по банкам и ставим стерилизовать в кастрюлю с водой на 40 минут (после закипания). Крышки чуть прикрывают банки, не завинчиваются!

    Затем плотно закручиваем винтовую крышку и оставляем банки с баклажанами в перевернутом состоянии до полного остывания икры, накрыв пледом.

    Проверить герметичность крышек (крышка должна втянуться) и хранить в прохладном месте.

    Оставшуюся баклажанную икру я переложила из мультиварки в салатник (что на главном фото) и подала как закуску. Такая баклажанная икра из банок будет прекрасной закуской или дополнением к ужину в холодный зимний вечер.

    Приятного аппетита всем желает наша самая вкусная Записная книжка!

    За рецепт и пошаговые фото приготовления баклажанной икры благодарим Светлану Бурову.

    Все фотографии кликабельны, их можно рассмотреть при нажатии.

    Как готовит икру из баклажанов ваша Анюта, можно посмотреть в рецепте. Я немного добавляю к овощам сахара. Так вкус овощей раскрывается больше. И готовлю икру из овощей в мультиварке Панасоник в качестве закуски или гарнира всего за 40 минут.

    Как всегда, в комментариях ждем ваших отзывов и обсуждений самого рецепта.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2-3 шт.
    • репчатый лук – 3 шт.
    • помидоры – 0,5 кг
    • болгарский перец – 2-3 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • соль – по вкусу
    • растительное масло – 3 ст.л.
    • чеснок – 3 головки

    Выход – 1,5 литра, калорийность рассчитана на 100 грамм икры.

    Баклажан – это удивительный овощ. Если знать, как его приготовить, то можно получить разнообразные и невероятно вкусные блюда. Чтобы сохранить все витамины в этом овоще, и даже зимой наслаждаться его вкусом, многие хозяйки замораживают баклажаны, солят, маринуют, сушат, делают из них различные салаты, готовят икру..

    В баклажане содержится очень много органических кислот, витаминов, минералов и белков. Они благотворно влияют на пищеварительную систему. Как только наступает осенняя пора, все рыночные прилавки забиты баклажанами. Баклажанная икра считается одной из самых популярных закусок, она имеет неповторимый и очень приятный вкус. К тому же, икра из баклажан является также довольно полезной. Врачи-диетологи ценят ее за содержание калия и клетчатки, а также за ее низкую калорийность, конечно же, при условии использования небольшого количества растительного масла.

    Способ приготовления


    1. Для начала необходимо очистить баклажаны и нарезать их кубиками.

    2. Затем все нарезанные баклажаны выкладываем в чашу и заливаем водой. Это делается для того, чтобы из баклажан сошла вся горечь. Оставляем баклажаны на полчаса. В это время подготовим остальные продукты.

    3. Перец режем кубиками.

    4. Лук режем кружочками. Я использую молодой репчатый лук.

    5. Берем помидоры и режем их кубиками. Желательно, чтобы кубики были небольшими.

      По желанию с помидор можно снять шкурку. Для это нужно залить их кипятком и оставить на 5-10 минут. После чего достать помидоры из воды и шкурка с легкостью снимется.


    6. Затем приступаем к морковке. Очистив и вымыв морковь, ее необходимо потереть на средней или мелкой терке.

    7. В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем нарезанные баклажаны, предварительно отжав с них лишнюю влагу.

      Устанавливаем режим «тушение». Время приготовления для икры я выбираю 1 час 30 минут. Закрываем крышку мультиварки и тушим баклажаны в течение 15 минут.


    8. Как только пройдет 15 минут, открываем крышку, перемешиваем баклажаны и видим, что они слегка потушились.

    9. Добавляем к ним нарезанный лук.

    10. И натертую морковь.

    11. Закрываем крышку еще на минут 15 для дальнейшего тушения.

    12. После этого добавляем помидоры.

    13. Все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме «тушение» 10-15 минут.

    14. Осталось добавить болгарский перец. Если вы любите острый перец, то можете и его добавить, он придаст икре дополнительный вкус.

      Солим, перчим и тушим оставшееся время.


    15. За минут пять до готовности измельчаем чеснок и добавляем в чашу.

      Баклажанная икра в мультиварке готова. При желании готовую икру можно измельчить в пюре при помощи блендера или в кухонном комбайне. Лично в моей семье любят икру кубиками, и я ее не измельчаю.


    16. Так как мы готовим икру из баклажанов в мультиварке на зиму, необходимо разложить ее по банкам и закрутить.

      Банки для закрутки нужно простерилизовать вместе с крышками и только потом накладывать икру и закатывать. От того, насколько хорошо вы простерилизуете банки, будет зависеть выдержка вашей икры. Да и еще, уксус при приготовлении икры добавлять не обязательно именно тогда, когда банки хорошо пропарены – так икра может простоять всю зиму даже при комнатной температуре. Стерилизовать банки можно в мультиварке. Как – спросите вы? Очень просто. Устанавливаем режим «варка на пару» и ставим в мультиварку пластиковую чашу-пароварку. Сверху в нее ставим хорошо вымытые банки и крышки. Устанавливаем время 20 минут и спокойно отходим от мультиварки. Спустя 20 минут прозвучит сигнал о завершении программы.

      Снимаем банки и еще в горячие закладываем нашу приготовленную икру. Плотно закрываем крышками (я использую закручивающиеся крышки) и, перевернув банки крышками вниз, ставим их в прохладное место.

    У меня из указанного количества ингредиентов получилось три пол литровые банки икры. Если вы хотите на выходе получить больше икры, то увеличивайте количество ингредиентов при приготовлении.

    Хочется пожелать вам большого урожая, чтобы, используя мой рецепт, вы смогли приготовить вкуснейшую баклажанную икру в своей мультиварке и радовать семью овощной закуской всю зиму.