Икра из опят. Икра грибная на зиму из опят: лучшие рецепты приготовления. Вкусные рецепты грибной икры из опят с чесноком, морковью и луком, помидорами, из маринованных, замороженных, сушеных, вареных, ножек, опят на зиму. Грибная икра из вареных грибов н

У меня остались свежие опята, которые не прошли строгий эстетический контроль. Я не мариную крупные грибы. Вот из них я и приготовлю сегодня грибную икру.

Добавлю, что если Вы собираете опята и случайно находите семейку лисичек, шампиньонов, сыроежек, то можете смело их брать — в икру сгодятся все съедобные пластинчатые грибы!

Для приготовления грибной икры из опят понадобится:

Опята — 4 литра;

Лук репчатый — 2 шт;

Масло растительное — 100 мл;

Чеснок — 4 зубчика;

Перец черный свежемолотый.

Продукты рассчитаны примерно на две пол литровые баночки.

Рецепт приготовления грибной икры из опят:

1. Опята почистить от мусора и хорошо промыть в воде.

2. Отварить в течение 10 минут и полностью слить воду. Во второй воде варить еще 10-15 минут.

3. Слить воду и остудить грибы. Промывать грибы не надо!

4. Пропустить грибы через мясорубку один раз.

Дальше я разделяю прокрученные грибы на 2 части. Одну часть я раскладываю порционно по пакетикам и замораживаю. Главное, порции делать такие, чтобы хватило, ровно на одно приготовление. Грибы, как и другие продукты питания, не любят заморозок-разморозок больше одного раза.

Зимой я использую этот полуфабрикат , вареников, для приготовления грибных соусов. В морозилке такие мешочки занимают совсем немного места.

Из второй части я продолжаю готовить полноценную грибную икру, которую в любой момент можно открыть и поставить на стол в виде закуски. Опять же тосты с икрой получаются просто отменные!

5. Обжарить лук до золотистого цвета.

6. Добавить прокрученные грибы на сковороду к луку.

7. Тушить на медленном огне около 30 минут, пока не выпарится лишняя влага. Добавить измельченный чеснок , посолить и поперчить по вкусу.

8. Хорошо перемешать и подержать на огне буквально пару минут. Икра готова.

9. Плотно положить в стерилизованную банку , сверху залить прокипяченным подсолнечным маслом для лучшей сохранности зимой.

10. Закрыть стерилизованной крышкой. Убрать в холодное место

Вот такую икру можно в любое время достать из холодильника и сразу кушать. Можно, конечно, и ее использовать для добавления в начинку, но в этом случае необходимо учесть ее легкий чесночный привкус, который не все любят.

Стоит отметить, что грибную икру можно сделать в любое время года из покупных замороженных опят . Однако, съедать ее нужно сразу (второй раз лучше не замораживать — я об этом уже писала), да и из свежих грибов икра получается вкуснее.

Приятного аппетита!

Вы любите маринованные грибочки так же, как люблю их я? Тогда, перед тем как делать грибную икру, выберите самые красивые и аккуратные грибочки и замаринуйте их. Рецепт

Рецепты икры из грибов всегда простые и доступные. Приготовить опята на зиму можно всего за полчаса.

Опята — это очень вкусные грибы в любом приготовлении. Свежие, соленые, маринованные, и в особенности, икра. Из икры можно приготовить вкусные блюда, которые отлично подойдут, как на ежедневное меню, так и на праздник.

  • Рецептов вкусной икры много. Можно добавить овощи, зелень, острый перец и другие продукты.
  • Ниже представлены рецепты икры, которую можно сделать из любых грибов.
  • Вкусно, быстро и полезно! Записывайте, сохраняйте, готовьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом лесных грибов, собранных собственноручно или купленных на рынке.

Итак, начинается сезон грибной охоты. Все любители грибов отправляются в лес, чтобы насобирать много лесных красавцев, и приготовить из них вкусные блюда. Конечно, каждая хозяйка старается сделать запасы на зиму — сушит, солит или готовит блюда из маринованных грибов.

Но самая вкусная грибная икра из вареных грибов на зиму. Ее рецепт простой. Вы сделаете такую заготовку, потратив минимум времени, а зимой можно будет подать икру, как самостоятельно блюдо или приготовить тарталетки, гренки, пирожки, картофельные зразы, блинчики или волованы. Рецепт грибной икры с овощами:

На 6 пол литровых банок приготовьте такие ингредиенты:

  • отварные грибы — 1,5 кг;
  • лук-репка — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • болгарский перец красного цвета и зеленые помидоры — по 0,5 кг;
  • масло подсолнечное — 0,2 л;
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
  • уксус — 1,5 столовые ложки.


Опята — как приготовить грибную икра из вареных грибов на зиму?

Как приготовить:

  1. Свежие грибы нужно перебрать, почистить, помыть и отварить в течение 20 минут. Слейте воду, а грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Морковь почистите и перекрутите через мясорубку в сыром виде. Остальные овощи можно мелко порезать или перекрутить через мясорубку, используя крупную решетку или специальную насадку, если у вас электромясорубка.
  3. Затем порежьте небольшими кубиками грибы.
  4. Лук мелко порежьте.
  5. Возьмите большую емкость типа чугунного казана , прогрейте ее на газу и налейте масло.
  6. Выложите лук и поджарьте до прозрачности.
  7. Теперь выложите морковь и тушите 10 минут . Затем добавьте остальные овощи и еще раз потушите в течение 10 минут.
  8. Выложите грибы к овощам . Перемешайте смесь, посолите и закройте крышкой.
  9. После закипания смеси, тушите под крышкой — 1 час.
  10. В конце добавьте черный перец и лавровый лист. Потушите еще 5 минут, добавьте уксус и разложите смесь по банкам.
  11. В большую кастрюлю составьте банки , налейте теплой воды до «пояска», включите газ и оставьте для стерилизации на 30 минут.
  12. По истечении времени, достаньте банки, закатайте и переверните под теплое одеяло.

Важно: Следите за банками. Если какая-то из них вздулась или «взорвалась», немедленно выбросьте содержимое в мусорное ведро. Такая икра не годится для употребления.

Икра из опят на зиму — простой рецепт через мясорубку



Сделать икру из грибов через мясорубку просто и быстро. Вы не потратите на ее приготовление много времени, а зимой сможете открыть баночку в любой момент и приготовить бутерброды на скорую руку или другие блюда. Икра из опят на зиму простой рецепт через мясорубку:

Что понадобится:

  • опята — 1 кг в отварном виде;
  • лук — 300 грамм;
  • морковь — 300 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • уксус 9% — 2 чайные ложки;
  • соль, перец черный — по вкусу;
  • лавровый лист — пару штук.


Икра из опят на зиму — простой рецепт

Как приготовить:

  1. Сначала переберите грибы , помойте их и отварите в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем отделите 1 кг отварных грибов, этот вес мы будем использовать для приготовления икры.
  2. Перекрутите через мясорубку грибы, лук, морковь . Если вы любите, чтобы лук в блюде ощущался, тогда можно его мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета.
  3. Теперь сложите грибы и овощи в казан или другую толстостенную емкость и поставьте на газ тушить на 30-40 минут.
  4. После истечения указанного времени, добавьте в емкость с икрой соль, перец, лавровый лист и уксус . Тушите еще 10 минут, а затем вытащите лавровый лист.
  5. Разложите икру в пол литровые банки , и поставьте стерилизовать в чан с водой, чтобы банки были прикрыты до верхнего пояска. Но следите за тем, чтобы вода при закипании не захлестывала в банки. Стерилизация пол литровых банок должна проводиться не менее 30 минут.
  6. Достаньте банки и закатайте их . Затем переверните и укутайте теплым одеялом.

Совет: Такую икру можно делать и без моркови. Получится отличный полуфабрикат для приготовления острых блюд с грибами и луком, с добавлением чеснока. Также такое блюдо можно кушать отдельно, намазывая на тосты или хлеб.



Чеснок любому блюду придает пикантности и неповторимости вкуса. Существует множество рецептов икры из опят с чесноком. Можно перекрутить через мясорубку грибы, чеснок, лук, зелень. Все это протушить, разложить по баночкам, простерилизовать, и закатать.

Зимой, по желанию, в такую смесь можно добавить моркови для сладости или горького перца для еще большей остроты. Но есть уникальный рецепт икры из грибов с помидорами, морковью и чесноком.

Что понадобится:

  • отварные опята — 1-1,5 кг;
  • морковь — 50 грамм;
  • лук — 50 грамм;
  • масло подсолнечное — 25 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика средней величины;
  • помидоры — 100 грамм;
  • уксус — 1 чайная ложка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление состоит из таких этапов:

  1. Грибы переберите, помойте и отварите . Помните, что этот продукт уваривается в 2 раза, поэтому варите много, чтобы на выходе получилось 1-1,5 кг вареных опят.
  2. Когда грибы будут готовы (через 30 минут), выложите их на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Морковь измельчите на терке. Выложите на прогретую сковороду с небольшим количеством маслом, и жарьте на слабом огне.
  4. Через 15 минут к моркови выложите нарезанный кубиками лук. Готовьте еще 15 минут.
  5. Помидоры очистите от кожицы. Для этого сначала обдайте кипятком, а затем снимайте кожицу. Нарежьте их кубиками и добавьте к моркови и луку. Тушите все 15 минут.
  6. Сваренные грибы порежьте кубиками , обжарьте на отдельной сковороде, и выложите к овощам.
  7. Добавьте порубленный чеснок, соль, перец и уксус. Тушите еще 10 минут.
  8. В таком виде икру можно переложить в банки, простерилизовать в течение 30 минут и закатать. Но можно всю смесь перекрутить на мясорубке, разложить по баночкам, простерилизовать и потом закатать. Выбирайте тот способ, который понравится именно вам.

Важно: Многие хозяйки раскладывают горячую смесь сразу в стерилизованные банки и закатывают. Но грибы лучше закатывать, предварительно проварив банки в горячей воде. Так предусматривает технология приготовления.



Грибы принято готовить классически — с морковью и луком. Выше были приведены оригинальные рецепты икры из опят с зелеными помидорами или овощами и чесноком. Икра из опят с морковью и луком пользуется популярностью у хозяек, так как она получается очень вкусной. Морковь дает сладость, а лук — пикантность.

Вот какие продукты потребуются:

  • опята вареные — 1 кг;
  • морковь — 400 грамм;
  • лук — 200 грамм;
  • соль, перец — по вкусу;
  • уксус — 1-2 чайных ложки.


Как приготовить:

  1. Грибы отварите. Предварительно их переберите и вымойте.
  2. Откиньте грибы на дуршлаг , чтобы стекла излишняя жидкость.
  3. Морковь натрите на крупной терке и поджарьте на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла — 10 минут.
  4. Лук порежьте на кубики среднего размера и также поджарьте, но отдельно от моркови.
  5. Теперь грибы порежьте небольшими кусочками и тоже отдельно от овощей поджарьте.
  6. Соедините овощи с грибами и тушите все вместе 15 минут.
  7. Добавьте соль и перец по вкусу. Влейте уксус, и через 5 минут выключайте смесь.
  8. Разложите ее по баночкам и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Закатайте банки — вкусная икра готова!

Этих ингредиентов хватит на 2 пол литровые банки и еще останется на пробу. Поэтому, если вы хотите сделать больше закатанных опят, то возьмите всех продуктов в 2 или 3 раза больше.



Помидоры и опята в таком рецепте — это основные ингредиенты. По желанию в эту икру можно добавить еще сладкий перец или чеснок, или баклажаны. Рецепты с чесноком и сладким перцем были описаны выше. Попробуйте приготовить грибную икру из опят с помидорами, с добавлением баклажан.

Итак, что вам потребуется:

  • опята отварные — 1,5 кг;
  • помидоры — 700 грамм;
  • баклажаны — 300 грамм;
  • лук — 300 грамм;
  • чеснок — 3-5 зубчиков, но можно обойтись и без него;
  • соль — по вкусу;
  • листья хрена — 2 штуки;
  • масло подсолнечное — для жарки овощей и грибов;
  • уксус — 2 столовые ложки.

Готовьте икру, придерживаясь таких этапов:

  1. Грибы помойте, очистите и отварите в течение 20 минут. Откиньте их на дуршлаг.
  2. Баклажаны помойте и очистите от кожуры . Порежьте на кубики и поджарьте на масле.
  3. Также почистите помидоры , порежьте на кусочки и отдельно поджарьте.
  4. Лук и чеснок измельчите и протомите на растительном масле до прозрачности.
  5. Опята порежьте кубиками и добавьте к луку на 15 минут.
  6. Затем добавьте пожаренные баклажаны и помидоры.
  7. Протушите смесь в течение получаса. Затем посолите, поперчите и влейте уксус. Еще потушите 5 минут.
  8. Разложите смесь по баночкам , уложите по листу хрена в каждую емкость, накройте пастеризованными крышками и поставьте стерилизовать на 30 минут.
  9. Затем закатайте и переверните под теплое одеяло.

Если вы не добавляли чеснок, то зимой откройте баночку и добавьте его в свежем виде. Сочный и пикантный вкус вам гарантирован!



Не всегда есть время готовить блюда из грибов сразу после их сбора. Во-первых, усталость после похода в лес, и совсем не хочется еще возиться с приготовлением. Поэтому можно заморозить грибы, а зимой приготовить из них вкусное блюдо — икру из замороженных опят.

Чтобы заморозить грибы, их нужно почистить, помыть, отварить в течение 20 минут. Когда все грибочки опустятся на дно кастрюли, откиньте их на дуршлаг. Вода стекла? Разложите по пакетам или в судки, и уберите в морозильную камеру.

Итак, появилось свободное время? Сделайте следующее:

  • Доставайте грибы из морозилки, пусть отойдут.
  • Когда они растают, порежьте их на кубики, сложите на сковороду с растительным маслом и протушите в течение 15 минут.
  • Также заранее можно нарезать болгарский перец и заморозить его, помидоры, баклажаны и так далее.
  • Отдельно поджарьте овощи : морковь, лук, баклажаны или помидоры.
  • К грибам добавьте овощи и протушите смесь еще 15 минут.
  • Добавьте чеснок, соль, перец . Перемешайте икру, доведите до кипения и снимайте с огня. Выложите блюдо на тарелку.
  • Нарежьте немного зеленого лука и посыпьте икру. Блюдо готово!

Такую икру можно намазать на хлеб, тосты или подать ко второму блюду.



Часто после приготовления грибного блюда из опят, остаются их ножки. Но хорошая хозяйка ничего не выбрасывает. Из этого продукта можно приготовить икру. Икра из ножек опят на зиму с кабачками поможет разнообразить ежедневное меню.

Готовить такую икру легко. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • ножки опят — 1 кг;
  • кабачки — 300 грамм;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • тимьян, соль, перец — по вкусу;
  • луки и морковь — по 1 штуке;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • уксус — 2 чайные ложки.

Готовить такую икру нужно по одному из рецептов, которые были описаны выше для приготовления целых грибов:

  1. Сначала приготовьте ножки: почистите, отварите.
  2. Затем отдельно поджарьте овощи.
  3. Соедините грибы и овощи и тушите 20 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тушите еще 5 минут. Вытащите веточку тимьяна.
  5. Разложите икру по банкам и простерилизуйте. Закатайте и уберите под одеяло.

Совет: Уксус добавляйте в самом конце тушения икры, перед тем как раскладывать блюдо в банки.



Грибная икра из сушеных опят — рецепт

Сушеные грибы ничем не отличаются от свежих, если их правильно восстановить. Замочите опята на ночь, а затем в другой воде отварите грибы в течение 30 минут. Теперь грибную икру из сушеных опят можно готовить также, как из свежих грибов. Выбирайте рецепт из вышеописанных и готовьте блюдо по своему вкусу: с помидорами, чесноком, морковью и луком, с кабачками и так далее.

Зимой из отваренных грибов можно приготовить вкусную икру с майонезом и яйцом. Но делать это блюдо нужно перед столом, оно не пригодное для длительного хранения. Рецепт:

  • Возьмите 150 уже восстановленных грибов и порежьте их на кубики.
  • На слабом огне обжарьте лук и морковку.
  • Соедините овощи и грибы. Добавьте одно мелко порезанное яйцо.
  • Заправьте икру майонезом и присыпьте порубленной зеленью.

Такая икра будет отличным дополнением праздничного стола — вкусно и оригинально.



Маринованные опята есть у каждой хозяйки, если рядом с домом расположен лес. Маринованные грибы — это вкусное блюдо само по себе. Но его можно использовать как полуфабрикат для приготовления других пикантных блюд. Грибная икра из маринованных опят:

  • Опята (300 грамм) промойте под краном в дуршлаге и оставьте, чтобы ушла лишняя вода.
  • Одну луковицу почистите , порежьте на кубики и поджарьте в небольшом количестве растительного масла.
  • Грибы мелко порубите и сложите в миску .
  • Добавьте к ним обжаренный лук.
  • Полейте смесь лимонным соком. Хорошо перемешайте. Подсолите по вкусу, поперчите и снова помешайте.
  • Выложите смесь в блюдо для подачи на стол и присыпьте нарезанным зеленым луком.

Такая икра отлично подходит к любым гарнирам, а также ее можно намазать на хлеб.

Видео: Икра грибная видео рецепт. Книга о вкусной и здоровой пище

Лето удалось, и «тихая охота» на грибы была удачной? Куда девать «добычу»? Конечно, заготовить впрок. И куда вкуснее замороженных грибов является грибная икра на зиму. Рецепты приготовления такой закуски разнообразны и довольно просты, их осилит и кулинар-непрофессионал. Ну что, хочется побаловать себя ароматной грибной закусочкой среди зимы? Тогда готовим икру в собственноручно дома из свежих лесных грибов!

Основные правила приготовления грибной икры на зиму

Какие грибы хороши для икорки? В принципе, все съедобные. Но особой популярностью пользуются белые, опята и маслята, подосиновики, подберезовики и лисички. Но очень даже ничего получается икорка из груздей, сыроежек или моховиков. Возможно делать закуску и из нескольких видов грибов. А если вы мариновали грибочки, и остались от них ножки — это тоже неплохое «сырье» для икорной закуски.

  1. Перед началом готовки все грибы необходимо перебрать, очистить и промыть. Подгнившие и червивые не годятся — утилизируем их. Хозяйки знают, что в приготовлении грибочков, самое рутинное, это почистить дары леса. Рекомендую свой проверенный способ. Свежие грибочки очищаю жесткой стороной губки для мытья посуды или зубной щеткой, удаляя налипший мусор, а потом только промываю в проточной воде.
  2. Делается грибная икра из вареных грибов, поэтому грибочки предварительно отвариваем минут сорок. Иногда грибы тушат в сковородке.
  3. А вот овощи, которые дополнительно обогатят икорку ароматом и вкусом, а также облагородят и цвет (лук, морковь), нужно обжарить.
  4. Икра на то она и икра, что имеет однородную консистенцию, поэтому и грибы, и овощи необходимо измельчать. Лучший помощник здесь — блендер.
  5. Баночки для хранения икры лучше брать небольшие (до литра объемом). Их обязательно стерилизуем, и не забываем повторять процедуру для крышечек.
  6. Ну и самое главное правило, которое касается абсолютно любых заготовок: готовим с настроением — тогда икорка выйдет и на вкус отличной, и храниться будет долго.

Грибная икра через мясорубку

Классическим вариантом закуски считается простая икра грибная на зиму, рецепт через мясорубку. Грибами можно запастись для этого любыми. Их объем — тоже, однако для удобства подсчетов ингредиентов отталкиваемся от килограмма. К грибам потребуется:

  • по 150-200 граммов моркови и лука репчатого;
  • растительное масло — ¼ граненого стакана;
  • специи для приправы — соль и перец молотый.
  1. Грибы отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом от получаса. Обжариваем в масле тертую морковку и резаный мелко лучок. Затем готовые овощи и грибочки пропускаем через мясорубку. Хорошо бы — сквозь мелко-дырчатую решетку, тогда консистенция икры будет однородней и нежнее.
  2. Всю массу после мясорубки помещаем в толстостенную посуду, солим по вкусу и добавляем немного перчика. Тушим, постоянно помешивая, на несильном огне минут 40.
  3. Готовую икру нужно разложить в стеклянные, подвергнутые стерилизации, небольшого объема банки и простерилизовать любым удобным способом.

Грибная икра на зиму — рецепты приготовления с чесноком

Невероятно ароматной, чуть с остротой получается икра грибная с добавлением чеснока.
Ингредиенты для универсального рецепта с грибно-чесночной закуски:

  • грибы отварные — 2 кг;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • полкило моркови;
  • стакан томатного сока;
  • чеснок — 5-10 зубцов;
  • по вкусу — перец и соль;
  • растительное масло.
  1. Шинкуем как можно мельче лук и очень хорошо обжариваем его в глубокой сковородке до золотистого оттенка. В зажаренный лучок кладем тертую на мелко-ячеистой терке морковку, тушим до готовности. Затем отправляем к овощам отваренные и измельченные грибы. Солим и по вкусу перчим, перемешиваем и тушим с томатным соком, пока не испарится вся жидкость. В конце приготовления добавляем измельченный чеснок.
  2. Еще теплой, икру раскладываем по стерильным баночкам. Стерилизуем на медленном огне полчаса в кастрюле с кипящей водой. Затем закатываем крышками, ставим под «шубу» вверх дном до полного остывания.

Это далеко не единственный способ заготовки такой вкуснятины, как грибная икра на зиму, рецепты приготовления разнообразны. Очень хорошо хранится икорка с чесноком с добавлением уксуса. Делается она так:

  • На то же количество ингредиентов берем столовую ложку 9% уксуса. А томатный сок нам не нужен.
  • Обжариваем овощи, к ним кладем измельченные грибы, тушим на медленном огне час-полтора, перчим и солим, не забываем про чеснок — его добавляем перед завершением тушения.
  • В конце же тушения добавляем и уксус. Хорошенько все перемешиваем — и икра готова к «фасовке» по стерильным банкам. Дополнительной стерилизации не требуется. Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном банки до полного остывания.

Грибная икра с помидорами

Приятная на вкус икорка из грибов, выходит с помидорами. Готовится легко, хранится хорошо. Подать ее можно и к мясу, и с любым гарниром. А можно просто намазать на хлеб — получится потрясающий бутерброд. Ингредиенты:

  • грибы свежие — 1,5 кг;
  • пара крупных помидоров;
  • среднего размера луковица;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • подсолнечное масло — примерно 3-5 столовых ложек;
  • по вкусу соль и красный и черный перец (молотый).
  1. Очень мелко рубим ножом перебранные и промытые грибы. На сухой, без масла раскаленной сковородке грибы обжариваем, пока не перестанет выделяться из них жидкость.
  2. Мелко рубим лук. Бросаем лучок к грибам, перемешиваем, через минутку добавляем растительное масло. Обжариваем до готовности, добавляем нарезанные в форме кубиков кусочки помидоров.
  3. Через 5-10 минут сковороду снимаем с плиты, ее содержимое остужаем немного, измельчаем блендером. Возвращаем в сковороду и тушим на медленном огне с полчаса.
  4. Раскладываем икру по банкам, стерилизуем и закатываем крышкой.

Хорошо заготавливать икру с помидорами еще и так:

  • грибы — 1 кг. (подойдут белые, подберезовики, подосиновики, маслята);
  • чищенная морковка — полкило;
  • помидоры — 1 кг;
  • чеснок — 100 гр;
  • растительное масло — полтора стакана;
  • укроп — по вкусу;
  • соль — 40 гр;
  • сахар — 30 гр.
  1. Двадцать минут отваривать грибочки в подсоленной воде, сцедить через дуршлаг.
  2. Отдельно до готовности сварить морковку.
  3. Помидоры очистить от кожицы.
  4. Пропустить на мясорубке грибы, овощи, укроп, влить масло, посолить, добавить сахар. Эту массу поставить на тихий огонь, варить полтора часа, временами помешивать. Разложить по чистым баночкам, закатать.

Грибная икра в мультиварке

Мультиварка придет на помощь и в приготовлении грибной икры. Эта электро-кастрюлька сэкономит ваше время и упростит процесс приготовления грибной закуски. Так как приготовить икру из грибов в мультиварке?

Грибы предварительно должны быть отварены. Пусть это будут подберезовики (или любые иные) — 800-1000 грамм. К ним нам потребуются:

  • пара средних морковин;
  • крупных луковиц — пара штук;
  • чесночных зубцов — штук 5;
  • соли и перца столько, сколько нужно, чтобы вкус блюда был приятен именно вам;
  • растительного масла — около полстакана;
  • 9% уксуса — 2 столовые ложки.
  1. Первым делом в мультиварку загружаем тертую морковку и резаный мелко лук. Вливаем к ним немного масла и ставим в режим «выпечка» на полчаса.
  2. Тем временем пропускаем через мясорубку грибочки. Но мясорубку не убираем — когда приготовятся овощи, их тоже измельчим с ее помощью.
  3. Измельченные овощи и грибы соединяем в мультиварочной чаще, солим и перчим, вливаем остальное масло и в режиме «тушение» держим ингредиенты полчаса. Затем добавляем измельченный чесночок, уксус, перемешиваем — и се, икра готова перебираться в банки.
  4. Стерилизовать не обязательно, можно хранить банки в холодильнике — 3-4 месяца икра не портится.

Грибная икра из опят

Опят обычно набирается много, поэтому для икры можно выделить пару кило. На 2 килограмма грибов нам потребуется:

  • лука — 500 г;
  • чеснока — зубцов 6-7;
  • соли по вкусу;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • растительного масла — 5 столовых ложек.
  1. Лук рубим и обжариваем в масле. К нему добавляем предварительно отваренные грибы. Жарим до готовности, пока не испарится жидкость.
  2. Далее добавляем соль, чесночок (пропускаем его через чесночный пресс). Еще немножко обжариваем.
  3. Отправляем аппетитные грибочки в блендер. Измельчаем.
  4. Перекладываем икру в банки (стерильные) присыпаем лимонной кислотой. Закатываем, остужаем вверх дном. Икра из опят готова!

Грибная икра без стерилизации

Стерилизация — не обязательное условие для того, чтобы икра хранилась долго. Есть возможность опустить этот пункт.

Грибов берем много — килограмма 3, меньше просто не имеет смысла — такая закуска у вас не застоится! К грибам нужно:

  • лука и моркови по полкило;
  • растительного не ароматизированного масла — 2 стакана;
  • соль и перец молотый по вкусу;
  • горошком перец черный — штук 5;
  • лаврушки — пара листиков;
  • 9% уксуса — 3 чайных ложки.
  1. Грибы отвариваем. Лук и морковку обжариваем. Пропускаем грибы и овощи через мясорубку. Затем тушим массу в масле, добавив соль, перчик, лаврушку. На тушение уйдет не менее 1,5 часов.
  2. В конце готовки добавляем уксус, перемешиваем и начинаем раскладывать грибную икорку по стерильным банкам. Закатываем крышкой и спокойно храним полгода в погребе.

Грибная икра с морковью и луком

Нет проще рецепта икры из грибов, чем с морковью и луком. Как приготовить грибную икру по этому простейшему рецепту?

  1. Берем любые грибы, отвариваем. Подойдут, кстати, даже замороженные. Затем берем овощи из расчета — на каждые полкило грибов по одной морковке и луковице. Потребуется растительное масло, перчик молотый и соль. Можно добавить и зелень, но с ней — поосторожнее, чтобы не перебить грибной аромат.
  2. Пассеруем овощи в масле. Когда они будут готовы — измельчаем вместе с отваренными грибами блендером.
  3. Перекладываем будущую икру в кастрюльку, солим и перчим, и тушим на слабом огне часа полтора.
  4. Разложив икру по банкам, завершаем приготовление стерилизацией в кипятке и закатыванием крышкой.

Икра из белых грибов

Благородные белые грибы придают икре из них уникальный вкус и неповторимый аромат. А если сделать ее с баклажанами — оторваться от такого кушанья будет ох как непросто!

Ингредиенты:

  • килограмм свежих белых грибов;
  • столько же — баклажанов;
  • репчатый лук — пара головок;
  • головка чесночка;
  • столовая ложка 9% уксуса;
  • растительное масло;
  • соль и молотый перец.
  1. Грибы отвариваем. На это достаточно 15 минут, если их измельчить.
  2. Баклажаны режем, не снимая кожуры, средним кубиком.
  3. Лук рубим и подрумяниваем в масле. К нему кладем кусочки баклажан. Продавливаем через пресс чеснок, все овощи готовим под крышкой до размягчения. Затем пропускаем овощи через мясорубку или мельчим блендером. Так же поступаем и с грибами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим, тушим в сковороде минут 10.

Еще когда повезет набрать лисичек в лесу, готовлю вот такую икру по рецепту.

Понадобится:

  • по 1 кг. белых грибов и лисичек;
  • 1 стакан воды;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • 5 ст.л. 6% уксуса;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
  1. Моем и чистим грибы.
  2. В воде растворяем лимонную кислоту и 10 грамм соли, доводим до кипения, опускаем нарезанные грибы, варим медленно, до готовности, постоянно перемешиваем, снимаем пену шумовкой.
  3. Грибочки в процессе варки всплывают, их перекладываем в дуршлаг, промываем, даем стечь воде, перемалываем через мясорубку.
  4. Заправляем растительным маслом, смешанным с горчицей и уксусом, по вкусу солим, перчим, хорошо перемешиваем.
  5. Грибную массу перекладываем в стерилизованные банки, накрываем чистыми крышками, стерилизуем час, закатываем. Хранение — подвал или другое прохладное место.

Грибная икра из маслят

Готовить из маслят икру — одно удовольствие. Эта закуска получается невероятно нежной!

Можно снять маслянистую пленку с сырых грибов, а можно не озадачиваться, и просто несколько раз поменять воду при варке.

  1. Килограмм вареных маслят измельчаем в блендере. Обжариваем крупную луковицу, измельченную в крошку, на растительном масле. К луку отправляем грибную кашицу, солим и перчим по вкусу. Тушим на очень слабом огне полтора часа.
  2. Готовую икру из маслят раскладываем в баночки, стерилизуем в кипятке полчаса, закатываем крышкой и преспокойно храним в прохладном темном месте.

Правила хранения грибной икры

Хранить икру можно в банках в холодильнике, однако век ее там недолог — в среднем неделя. Ну это, конечно, касается рецептов без стерилизации.

Стерилизация позволяет хранить продукты дольше, при этом является отличным способом заготовки большого объема припасов. Стерилизованные банки с икрой из грибов можно хранить в подполье, погребе или прохладной кладовой в среднем — 3-6 месяцев.

Грибная пора в разгаре. Хотите ярких и вкусных воспоминаний о лете? Тогда пусть среди ваших заготовок будет грибная икра на зиму! Рецепты приготовления такой закуски разнообразны, но просты — готовьте, экспериментируйте, удивляйте своих домочадцев своим кулинарным мастерством. Спешите сделать и закатать дары леса в баночки, да побольше, чтобы было чем зимой полакомиться!

Смотрите, грибная икра на зиму рецепты приготовления с чесноком, видео:

Осенняя пора – время сборки и заготовки грибов! В лесу богатые россыпи опят, лисичек, сыроежек, подберезовиков и подосиновиков. Грибники трудятся с раннего утра и приносят полные корзины, а умелые хозяйки заготавливают на зиму ароматную грибную икру. На этой страничке представлены 4 простых рецепта, позволяющие быстро, просто и без особых затрат приготовить этот полезный деликатес.

Очень . Сам процесс готовки не сложный, а хранятся они очень хорошо.

Рецепт приготовления грибной икры из опят на зиму

Грибную икру из опят можно назвать настоящим деликатесом. Потрясающий вкус понравится всем без исключения.


Используем ингредиенты:

  • очищенные опята – 1 кг;
  • лук и морковь – по 2 штуки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка;
  • подсолнечное масло.

Процесс приготовления:


Заливаем грибочки водой до покрытия и отправляем вариться. После закипания удаляем пенку и добавляем 2 ст. ложки соли. Варим еще 30-40 минут.


Откидываем отваренные грибочки на дуршлаг и промываем холодной водой.


Нарезаем произвольно луковицы и морковки, отправляем их подрумяниваться на подсолнечном масле.


Смешиваем грибочки с обжаренными овощами и прокручиваем их через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.



Раскладываем икру в чистые баночки «по плечики», плотненько утрамбовываем. Прикрываем крышками и ставим на противень.


Отправляем баночки в духовку для стерилизации при температуре 110 градусов на 40 минут.

Горячие баночки закатываем крышками. Переворачиваем на «голову» и укутываем до остывания. Такая грибная икорка надежно закручена и простоит до самых январских холодов!

Грибная икра из опят с морковью и луком

Для приготовления сочной грибной икры понадобятся опята, а на каждый килограмм грибочков хозяйки берут по 1 морковке и луковице. Рецепт легкий и быстрый в приготовлении, обязательно понравится всем хлопотливым домохозяйкам.


Ингредиенты для икры:

  • опята – 2,5 кг;
  • морковь – 2 большие штуки;
  • луковицы – 2 крупные головки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец – 1 ч. ложка с небольшой горкой;
  • подсолнечное масло для жарки.

Ход готовки:

  1. До приготовления икры грибочки необходимо тщательно перебрать, выбросить все испорченные экземпляры. Хорошие опята необходимо отварить в большой кастрюле до момента их оседания на дно. Это признак того, что грибочки готовы!
  2. Параллельно шинкуем лук на средние кубики, а морковь натираем на терке. Отправляем эту овощную массу на сковородку ужариваться до золотистого цвета.
  3. Когда все ингредиенты остынут, будем их пропускать через мясорубку.

Прокрутить полуготовую икру 2 раза, тогда блюдо будет нежным и невероятно сочным.

  1. Овощную массу щедро сдабриваем специями и отправляем на сковородку обжариваться еще 20 минут до полной готовности.
  2. Грибную икру из опят можно употреблять сразу после приготовления. Но если ее много, то можно закатать на зиму или заморозить.

Для закрутки в икру следует добавить 1 ч. ложку 70% уксуса. Перемешать, поместить в чистые баночки и поставить стерилизоваться в горячей воде на 30 минут. Для заморозки икру из опят следует остудить и поместить в морозильник, в пластиковом контейнере.

Готовую икру из опят для ужина можно сдобрить рубленым чесночком и зеленью. Получиться замечательно, просто пальчики оближешь!

Рецепт грибной икры на зиму из опят с помидорами

Грибную икру можно готовить из разных грибов: опят, белых грибочков или лисичек. С добавлением спелых помидоров по рецепту такая закуска станет намного ярче, вкуснее и полезней для пищеварения!


Ингредиенты для заготовки икры:

  • опята – 1 кг;
  • помидор и лук – по 4 штуки;
  • морковь – 3 штуки;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • соль и перец – по 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Свежие, очищенные грибочки нарезаем, погружаем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их ориентировочно 5-7 минут, пенку снимаем. Готовые грибы откидываем и снова промываем холодной водой.
  2. Вместе с мелко нарубленными овощами опята пропускаем через мясорубку, всю пышную массу тщательно перемешиваем.
  3. Смесь перекладываем в большую кастрюлю, добавляем масло и специи.
  4. После закипания тушим грибную икорку на медленном огне 40-50 минут, следим, чтобы овощи не подгорели.
  5. Готовую икру перекладываем в стерилизованные баночки, заливаем ложечкой горячего подсолнечного масла, чтобы покрыть заготовку тонким слоем, и плотно закрываем крышечку.

Такую отличную закуску обычно хранят в холодильнике. Подавать на стол можно к бутербродам, салатам и мясным блюдам. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят без стерилизации

В сезон грибов множество лесных даров уходит в заготовки на зиму. После жарки и засолки часто остаются маленькие, сломанные или раскрошенные опята. Не стоит их выбрасывать! Такой продукт отлично подойдет для приготовления быстрой икры по незамысловатому рецепту.


Для икорки понадобятся:

  • грибочки – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт;
  • подсолнечное масло;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Остатки грибов и целые опята нужно отварить до готовности, остудить и пропустить через мясорубку. Луковицы очистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В глубокую сковородку заливаем масло и жарим на нем лук до красивого золотистого цвета. После этого добавляем прокрученные грибы.
  3. Вкусные ингредиенты перемешиваем и сдабриваем специями по вкусу. Тушим, пока лишняя влага не выпарится, и потихоньку помешиваем.

Для аромата к икре можно добавить парочку зубчиков чеснока.

  1. Готовую, загустевшую закусочку раскладываем по чистым баночкам. Стерилизовать их не обязательно, но заготовку в таком случае лучше хранить на полках холодильника!

Аппетитные грибочки подойдут ко многим основным блюдам и станут гвоздем программы на любом праздничном ужине!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Кулинария

Приготовленная икра из опят на зиму обязательно получится вкусной и ароматной, если во время ее заготовки у Вас будет хорошее настроение, а также самый лучший рецепт под рукой.

От вариантов приготовления лесных даров, предложенных в данной статье, еще не отказалась ни одна хозяйка. И если нижеприведенные рецепты заготовки грибной икры Вам не знакомы, у Вас есть возможность, в ближайшем будущем, порадовать себя и своих близких необычайно нежным блюдом с пикантным ароматом леса.

Использовать икру из опят можно для заправки супов, для холодных или горячих бутербродов, как начинку для пиццы, как дополнительный гарнир к картофелю или макаронам. Хороша такая икра в качестве ингредиента для приготовления сливочного соуса с грибами.

Икра из опят на зиму может быть заготовлена из свежих грибов, а также из сушенных или соленых, так что не стоит расстраиваться, если вы нашли долгожданный рецепт, а в Вашем лесу грибов уже нет.

Икра из свежих опят

Для рецепта икры из опят нам понадобятся следующие ингредиенты:
  • Свежие опята - 1,5 кг;
  • Морковь - 1 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Помидор - 1 шт;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Соль и черный перец (горошек).
Способ приготовления:
  1. Тщательно очищенные, промытые грибы ставим на 40 минут вариться в подсоленной воде.
  2. Пока грибы варятся, занимаемся очисткой - подготовкой овощей.
  3. Морковь нарезаем или натираем, используя крупную терку, поджариваем ее до полуготовности на растительном масле. Затем добавляем к ней нашинкованный лук, все вместе продолжаем обжаривать. К обжаренным овощам кладем очищенный от кожуры нарезанный помидор. На завершающем этапе, в овощную массу добавляем измельченный зубок чеснока, соль, перец по вкусу.
  4. Отваренные опята процеживаем через друшлаг, затем обжариваем 15 минут, используя предварительно разогретую сковородку с растительным маслом.
  5. Остывшие обжаренные грибы и овощи пропускаем по отдельности через мясорубку, после чего обе массы соединяем, хорошо перемешиваем.
  6. Готовую икру еще 10 - 15 минут обжариваем на медленном огне. Затем в горячем виде раскладываем по сухим теплым банкам, закатываем крышками.
  7. Подготовленные таким образом банки с икрой, стерилизуем в кастрюле с водой (банки 0,5 л - 45 минут). Вода, в процессе стерилизации, должна быть выше крышек на пару сантиметров.
  8. После стерилизации, банки с грибной икрой оставляем на 48 часов в помещении с комнатной температурой. По истечению этого времени, законсервированную продукцию еще раз подвергаем стерилизации (1 час). Вот и все икра из опят на зиму готова.

Икра из сушеных опят

Приготовлением икры из опят можно заняться в зимнее время, предварительно запасшись сушеными опятами. Простота нижеприведенного рецепта, лишний повод убедиться в несравненных ароматических и вкусовых качествах грибной икры.

Ингредиенты:
  • Сушеные опята - 50 г;
  • Лук репчатый - 1 головка;
  • Растительное масло- 2 - 3 ст.л.;
  • Перец и соль - по вкусу;
  • Сок лимона (можно уксус 9%) - по вкусу;
  • Зелень.
Приготовление:
  1. Грибы вымачивают 1 - 1,5 в теплой воде. После чего отваривают до получения мягкости, процеживают через друшлаг.
  2. Лук мелко нарезают, поджаривают на растительном масле до достижения светло-золотистого цвета.
  3. Отваренные грибы пропускают через мясорубку, соединяют с обжаренным луком. Полученную смесь солят, перчат, хорошо перемешивают и ставят тушить на медленный огонь (около 15 минут). По завершению приготовления в массу добавляют сок лимона.
  4. При подаче грибного блюда к столу, сверху его посыпают мелко порезанной зеленью.
Используя этот же рецепт, можно приготовить икру из соленых опят, разница лишь в том, что грибы не нужно будет отваривать, их просто вымачивают в воде для удаления излишков соли.