Как готовить куриные рулеты в духовке. Рулет из курицы.

Наверное, каждая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой - что приготовить такого необычного и вкусного из простых продуктов, чтоб и домашним угодить, и на праздничный стол поставить было не стыдно. Тогда на помощь приходят разнообразные рулеты - мясные, овощные или сладкие. И в этом ряду одно из ведущих мест занимают рулетики из куриного филе.

Мясные блюда всегда считаются «главными героями» любого застолья. Однако некоторые виды мяса слишком жирные, а другие - напротив, чересчур постные. И в этом случае выручает куриное филе - продукт очень питательный, ароматный и нежный, но совсем не жирный и не пресный. Кроме того, филе можно варить, тушить, жарить, запекать, парить. Для приготовления рулетиков предварительная термообработка мясу не нужна, но есть ряд нюансов, которые следует учесть.

Подготовка курятины для рулетиков

Во-первых, задумав приготовить мясные рулеты, обязательно выбирайте молодую курочку. Во-вторых, для блюда подходит только грудка - филе.

  1. Промываем мясо под проточной водой.
  2. Удаляем кожицу.
  3. Если грудка на хряще, то аккуратно его вырезаем.
  4. Теперь делаем надрезы по длине волокон, но не прорезаем филе до конца. Другими словами, у нас получается сплошное «полотно».
  5. Укутываем курятину пищевой пленкой и отбиваем до толщины не более 6 мм.
  6. Натираем мясо солью и перчиком.

Если хотите придать филе особую нежность, то перед приготовлением вымочите его около 2 часов в молоке или кефире.

Рулетики из куриного филе: рецепты с фото

Куриное филе - очень удобная основа для рулетов. Правда, есть одно «но»: в процессе приготовления сверточки могут распасться. Поэтому стоит скрепить мясные заготовки нитками или зубочистками.

С болгарским перцем

Один из самых быстрых вариантов приготовления рулетиков - с сыром и сладким перцем.


Ингредиенты:

  • 4 шт филе курятины;
    2 крупных сладких перца;
  • 150 г твердого сыра;
  • 5 ст. л. густой сметаны;
  • масло для обжаривания;
  • сухарики панировочные;
  • соль, перчик;
  • зелень.

Приготовление:



Для любителей сырной начинки рулеты можно сделать в кляре - тогда вкус блюда будет очень мягким и нежным.


Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Подготавливаем филе.
  2. Сыр нарезаем тонкими ломтиками (можно натереть на терке).
  3. Яйца взбалтываем с солью и пряностями.
  4. На мясо выкладываем сыр, сворачиваем в рулеты.
  5. Окунаем рулетики в яичную смесь, затем в муку и снова в яйцо.
  6. Выкладываем заготовки на горячую сковороду с оливковым маслом.
  7. Обжариваем до золотистого цвета.

Если вы не любите стоять у плиты долго, а рулетиков нужно сделать много, то выложите заготовки на противень, смазанный маслом, и запекайте в духовом шкафу около 40 минут.

Филе курицы с начинкой, запеченное в духовке

Если любите сочетание мяса и солений, то запеките курятину с солеными огурцами. В духовке такие рулетики получаются очень сочными.


Ингредиенты:

  • 4 куриных филе;
  • 4 огурчика соленых;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. томатного кетчупа (или пасты);
  • 1 ст. л. меда;
  • соль, перчик.

Приготовление:

  1. Подготавливаем курятину - отбиваем и намазываем солью и перцем.
  2. Огурцы нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их на филе и сворачиваем в рулеты.
  3. Соединяем мед, горчицу, кетчуп и масло. Поливаем заправкой заготовки и оставляем в холодильнике в закрытой емкости на 10 часов.
  4. В форму для выпекания складываем рулеты и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-45 минут. Подаем горячими или холодными.

  • На сковороде обжариваем до прозрачности лук, засыпаем грибы.
  • Убираем сковороду с огня, вбиваем в грибную смесь яйца. Перемешиваем.
  • Филе отбиваем, мажем майонезом и натираем солью и перцем.
  • На мясо выкладываем грибную начинку, сворачиваем рулеты.
  • На противень, застеленный фольгой, выкладываем рулеты.
  • Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут.
  • Обратите внимание: чтобы рулетики одинаково подрумянились, их нужно пару раз перевернуть.

    Невероятно вкусными получаются рулетики с черносливом и сыром фетой.


    Ингредиенты:

    • 4 филе курятины;
    • 4 шт сушеных чернослива;
    • 70 г феты;
    • 1 крупная луковица;
    • оливковое масло;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Мелко шинкуем лук и чернослив.
    2. Обжариваем лучок до прозрачности на сковороде.
    3. Фету разминаем вилкой.
    4. Смешиваем сыр, лук и чернослив.
    5. Филе надрезаем и натираем солью.
    6. В каждый надрез закладываем начинку, сворачиваем в рулет и обжариваем на сковороде до готовности.

    Также можно запечь эти рулетики в духовке.

    Изысканное блюдо с беконом

    Придать более насыщенный вкус мясу курицы можно с помощью тонких кусочков бекона, в которые заворачиваются рулеты.


    Ингредиенты:

    • 700 г куриной грудки;
    • 300 г свежего бекона;
      200 г сырка (творожного);
    • 30 мл оливкового масла;
    • 2 болгарских перчика;
    • соль;
    • зелень.

    Приготовление:

    1. Надрезаем куриное филе, слегка отбиваем.
    2. Натираем мясо солью.
    3. Мелко рубим зелень и перец.
    4. Смешиваем кисломолочный продукт с зеленью и перчиком.
    5. Закладываем начинку в надрезы мяса, формируем рулетики.
    6. Оборачиваем свертки беконом.
    7. Отправляем заготовки в форме для выпекания в духовку при 180 градусах на 30 минут. Блюдо готово.

    Рулетики из куриного филе, рецепты которых разнообразны так же, как и наши вкусы, - очень популярны в России, хотя традиционными их не назовешь. Другое название куриных рулетиков — «чикен-роллы», то есть конструкции, скрученные в несколько слоев, основным из которых является отбитое, а часто и промаринованное филе курицы.

    Что примечательного в этих блюдах?

    — Во-первых , они готовятся из отборного филейного мяса курицы и имеют легкий, диетический вкус.

    — Во-вторых , вкус этот всегда оригинален: рецепты открывают простор для фантазии во всем, что касается начинки. (И какая только не готовится! С овощами, фруктами, сыром и ветчиной, грибами, зеленью и приправами!)

    — В-третьих , они выглядят очень аппетитно. Не говоря уже о том, что куриные рулетики питательны и вкусны.

    — Наконец, они готовятся довольно быстро по довольно простой технологии.

    Как приготовить куриные рулетики

    Куриное мясо нарезается на куски (лучше всего использовать филейную часть грудок без кожи и костей), которые затем перекладываются двумя листами полиэтиленовой пленки (или без пленки) и отбиваются молоточком. Затем делается начинка. Она распределяется вдоль филе, после чего скатывается, как ковер, в куриные рулетики и скалывается зубочистками или связывается кулинарным шпагатом.

    Альтернативный способ скручивания - когда снаружи берется большая часть грудки, внутри меньшая, а посередине - начинка.

    8 избранных рецептов из нашей коллекции

    Куриные рулетики с сыром и ветчиной

    • По 1/4 стакана свежей петрушки и базилики (неплотно уложенных)
    • 1 столовая ложка свежих листьев тимьяна (орегано)
    • 3/4 чайной ложки грубо молотого перца
    • 5 ломтиков грубого ржаного хлеба
    • 2 яичных белка, слегка взбитых
    • 2 столовые ложки воды
    • куриные грудки 12 половинок, очищенных от кожи и костей
    • 12 очень тонких ломтиков ветчины (желательно прошутто)
    • 6 ломтиков швейцарского сыра
    • Растительное масло
    • Веточки базилика (для сервировки, опционально)

    Объедините первые 4 ингредиента, по возможности мелко раскрошив хлеб, затем отложите в сторону. Хорошо смешайте яичные белки с водой в неглубокой миске и также отставьте в сторону.

    Поместите каждую половинку куриной грудки между 2 листами полиэтиленовой пленки, после чего утоньшите до 1 см, используя кулинарный молоток или скалку.

    Наложите на каждый кусочек курицы по ломтику ветчины и сыра. Сверните полученные курино-ветчинно-сырные листики в рулетики. Опустите каждый в смесь яичного белка, а затем в панировку с приправами.

    Смажьте сковороду растительным маслом. Выпекайте при температуре 180 ° С в духовке в течение 30 минут или до готовности. Разрежьте каждый ролл на тонкие ломти и украсьте веточкой базилика.


    Куриные рулетики с беконом и грецким орехом

    • 12 ломтиков бекона (не очень соленого)
    • 4 куриные грудки, очищенные от костей и кожи
    • Соль и перец по вкусу
    • Крахмал картофельный или кукурузный
    • Листики базилика
    • 1 стакан грецкого ореха
    • 1 большой помидор
    • растительное масло для фритюра
    • Немного соевого и бальзамического соуса
    • 1 лимон для сервировки


    Пожарьте бекон на сковороде на среднем огне, пока он не станет хрустящим. Положите грудки между полиэтиленовыми листами и отбейте молоточком (скалкой). Посолите, поперчите курицу с обеих сторон, дайте пропитаться 10 минут. Затем высушите бумажными полотенцами, чтобы удалить образовавшуюся влагу.

    Прокрутите грецкие орехи и томат через мясорубку, добавьте бальзамический и соевый соус. Затем «соберите» рулетики: на лист курицы положите начинку из ореха и помидора, посыпьте сверху крахмалом, положите жареный бекон (1 грудка = 3 кусочка бекона) и листики базилика. Скрутите роллы и аккуратно завяжите кулинарным шпагатом. Еще раз обмакните в крахмал.

    Разогрейте растительное масло на сковороде. Жарьте курятину до готовности на сковороде в большом количестве масла - или в духовке в форме для выпечки, также с налитым маслом, сначала на сильном, а потом на среднем огне.

    Когда мясо будет готово, остудите, снимите шпагат и нарежьте тонкими ломтями. Сервируйте лимоном.


    Рулетики с перцем и вялеными помидорами

    • 3 куриные грудки, очищенные от костей и кожи
    • 1/2 чашки раскрошенного сыра типа фета
    • 1/2 чашки мягкого сливочного сыра
    • 1 ч. л. сока лимона
    • 1/8 ч. ложки свежемолотого перца
    • 8 маленьких вяленых помидоров
    • 10 свежих листиков базилика
    • 1 ч. ложка соли
    • 2 ч. л. оливкового масла

    Разместите грудки в пластиковые мешки или между пленкой и отбейте их молоточком.

    Соедините все ингредиенты (кроме мяса) в миске и измельчите блендером до гладкой, даже кремовой текстуры. (Альтернатива: мелко нарежьте помидоры и базилик, перемешайте с сыром, лимонным соком и перцем вручную).

    Разложите грудки на доске и аккуратно уложите вдоль каждой начинку. Затем скатайте их в рулетики, перетяните кулинарным шпагатом и посолите сверху.

    Разогрейте сковороду с оливковым маслом на плите. Уложите роллы швами вниз и жарьте их 3-4 минуты до золотистой корочки. не забудьте переворачивать и прожаривать со всех четырех сторон примерно по 3-4 минуты каждый.

    Когда рулетики будут готовы, вы можете выложить их в форму для выпечки и поставить на 20-25 минут в несильно разогретую духовку, что они «дошли» там и пропеклись полностью и равномерно.

    Вынув их из духовки, отрежьте веревки. Подавайте с овощами, например, с брокколи.


    Куриные рулетики со спаржей

    • 4 куриные грудки, филе
    • 12 тонких стеблей спаржи (жесткие кончики удалить)
    • ½ стакана швейцарского сыра
    • 8 ломтиков бекона, нарезанного на тонкие ломтики
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • Соль и перец, чесночный и луковый порошок, тертый пармезан

    Разложите грудки на удобной поверхности, между двумя листами полиэтиленовой пленки и отбейте их как следует кулинарным молоточком. Посолите и поперчите с двух сторон.

    Бланшируйте спаржу. Это можно сделать на плите, просто ошпарив овощи 1-2 раза, или разместить спаржу во влажные бумажные полотенца в микроволновку на минуту-две.

    Посыпьте филе сыром и распределите на них равномерно ломтики бекона. Положите по 4 копья спаржи поверх бекона и сверните куриные рулетики. Закрепите их зубочисткой.

    Жарьте на большой сковороде в оливковом и сливочном масле на среднем огне. Когда выложите рулеты на сковороду, добавьте по вкусу луковый и чесночный порошок, тертый пармезан, а также еще соль и перец. Жарьте мясо по 4 минуты с каждой стороны.

    Теперь накройте сковороду крышкой и жарьте еще 3-4 минуты на более слабом огне.


    К рулетикам подойдет такой куриный соус. Когда удалите мясо со сковороды, добавьте туда же еще 2 столовые ложки сливочного масла и 1 столовую ложку муки. Как следует перемешайте, затем добавьте пол стакана куриного бульона и мешайте смесь до загустения. Залейте этим соусом роллы. Подавайте с коричневым рисом или картошкой.

    Рулетики с сырной смесью и базиликом

    • 6 куриных грудок, отбитых молоточком
    • Оливковое масло для жарки
    • 1 луковица, мелко нарезанная
    • Пюре 6 зубчиков чеснока
    • ½ стакана нарубленного свежего или 2 ч. л. сушеного базилика
    • 1 ½ стакана тертой моцареллы + ½ тертого пармезана
    • Нарубленный кубиками крупный помидор
    • ½ стакана свежих хлебных крошек (или панировочных сухарей)

    Начните с приготовления соуса. Разогрейте сковороду, налейте туда масло, спассеруйте лук до мягкости, около 3 минут, на среднем огне. Добавьте к луку чеснок и тушите еще 30 секунд. Затем добавьте томат и тушите все овощи минут 5. В самом конце покрошите немного базилика для аромата.

    Соедините моцареллу и пармезан в миске. Возьмите половину смеси и смешайте с оставшимся базиликом. Разложите грудки на ровной поверхности, распределите на них сырную смесь и закрутите в рулетики, закрепив их шпагатом или зубочистками. Немного посолите и поперчите и обваляйте в хлебных крошках.

    Уложите мясо на разогретой сковороде с налитым в нее маслом. Жарьте до готовности швом вниз, затем переверните на другую сторону и также жарьте. Возьмите оставшуюся часть сырной смеси и насыпьте сверху на роллы, добавьте туда же соус, залив им мясо целиком. Тушите еще на среднем огне 15-20 минут.


    Куриные рулетики в соусе песто

    • 6 куриных грудок без костей и кожи
    • 1/4 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. свежемолотого черного перца
    • 100 г сливочного сыра
    • 1/4 чашки песто*
    • 1/2 стакана рубленого красного сладкого перца
    • 3/4 стакана кукурузной муки
    • 1/2 ч.л. паприки
    • свежие веточки базилика

    В кулинарии известно два вида рулетов: кондитерский и мясной. Каждый из них интересен по-своему. Но стоит заметить, что приготовление мясного рулета - довольно долгий и трудоемкий процесс. Возможно, поэтому его считают верхом кулинарного искусства. В повседневной жизни наиболее часто встречаются рулеты именно из Само понятие «рулет» происходит от французского слова «свернуть». И действительно, готовое изделие представляет собой кусок мяса, завернутый в рулон, внутри которого находится какая-либо начинка. Вот здесь все зависит от фантазии повара. Начинка для куриных рулетиков может быть самая различная.

    Овощная фантазия

    Как известно, мясо прекрасно сочетается с овощами. Поэтому такая начинка для подойдет лучше всего. Для этого блюда понадобятся следующие продукты: для 4 100 грамм твердого сыра, столько же сметаны, соль, 2 сладких болгарских перца, свежая зелень, сухари панировочные и молотый черный перец.

    Технология приготовления блюда:

    1. Сначала куриные филе нужно немного отбить, а затем чуть посолить и немного поперчить.
    2. Сыр и перец нарезать длинными брусочками, а зелень мелко порубить.
    3. Подготовленное мясо промазать сметаной, посыпать зеленью и уложить с краю перец с сыром.
    4. Свернуть филе в рулон. Если почему-то он разворачивается и не держит форму, то края можно сколоть зубочисткой.
    5. Теперь нужно запанировать заготовки в сухарях и выложить на сковороду. Жарить до состояния полуготовности.
    6. Затем убавить огонь и дать рулетам еще постоять минут 15, чтобы они окончательно дошли.

    Гарнир для такого блюда подойдет такой же, как и начинка для куриных рулетиков: овощи и зелень.

    Творожная сказка

    Разнообразие продуктов и минимальный кулинарный опыт позволяют хозяйкам проявлять изобретательность. К примеру, очень неплохая начинка для куриных рулетиков может получиться из творога. В этом случае набор компонентов будет следующий: на 4 грудки курицы 450 грамм творога, пучок зелени, соль, 4 зубчика чеснока, перец, 150 грамм муки, стакан пива, 2 сырых яйца и, как правило, растительное масло.

    Процесс приготовления очень схож с предыдущим:

    1. Сначала из яиц, пива, соли и муки приготовить кляр. Для этого лучше воспользоваться венчиком.
    2. Мясо слегка отбить, а затем посыпать солью и перцем.
    3. Из творога, зелени (укроп или петрушка) и измельченного чеснока приготовить начинку, размяв компоненты вилкой. Полученную массу выложить на подготовленный кусок мяса.
    4. Свернуть филе в рулет и закрепить края зубочистками, чтобы начинка случайно не вытекла.
    5. Каждую заготовку обмакнуть в кляр, а затем обжарить минут 10 на сковороде.

    Благодаря начинке мясо получается очень мягкое и сочное. Перед подачей на стол рулет надо аккуратно разрезать поперек на небольшие кусочки.

    Ореховое наслаждение


    Каждый может сам для себя придумать рецепт куриных рулетиков с начинкой. Это совсем не сложно. Использовать можно практически все, что есть в холодильнике. Взять, например, рулеты с миндалем и мятой. Для их приготовления пригодится: на 4 филе 40 грамм миндаля, 1 головка красного лука, 100 грамм сыра пармезан, 35 грамм оливкового масла, молотый перец, соль и хорошая жменя листьев мяты.

    Последовательность действий в данном случае будет следующая:

    1. Приготовить начинку. Для этого орехи обжарить 5 минут на сковороде без масла. Затем в чашу блендера сложить орехи, мяту, масло, лук и перемолоть все в пюре. Добавить сыр и превратить смесь в однородную массу.
    2. Подготовить мясо. Сначала его нужно слегка сплющить. Для этого кусок филе положить на доску разделочную, а сверху положить вторую и немного прижать. Толщина куска мяса должна быть не более 6 миллиметров. Теперь каждое филе посыпать перцем и посолить.
    3. Сформировать рулет. Поверх каждого филе равномерным слоем выложить ¼ часть приготовленной начинки и свернуть их в рулоны. Сверху снова присыпать немного солью и перцем.
    4. Полуфабрикаты обжарить со всех сторон в кипящем масле. Потом накрыть сковороду крышкой и потомить их еще 20 минут на малом огне.

    Такой рецепт куриных рулетиков с начинкой должен понравиться всем.

    Альтернатива сковороде


    Намного проще приготовить куриные рулетики в духовке. Рецепт начинки в данном случае можно взять любой. Например, подойдет следующий набор продуктов: на 2 куриные грудки 3 соленых огурца среднего размера, 4 зубка чеснока, 50 грамм майонеза, специи: орегано, соль, базилик сушеный и перец.

    Ход процесса:

    1. Мясо порезать тонкими пластинками и немного отбить.
    2. Одну сторону каждого кусочка смазать майонезом и посыпать специями.
    3. Сверху выдавить через пресс чеснок и уложить порезанные кубиками огурцы.
    4. Аккуратно скрутить продукты в рулоны. Если они разворачиваются, то можно скрутить их обычной прочной ниткой.
    5. Рулетики плотно уложить в форму и поставить на 40 минут в духовой шкаф при температуре 200 градусов.

    Готовые изделия хорошо будут смотреться на тарелке, выстеленной листьями салата. Рулетики получаются очень приятными на вкус. Такое необычное сочетание продуктов в результате дает прекрасный результат. Компоненты удачно дополняют друг друга.

    Мясо и дары леса


    Есть еще один беспроигрышный вариант. Особого внимания достоин рецепт В этом случае для работы потребуется:

    2 куска белого куриного мяса, 1 яйцо, 150 грамм свежих грибов (шампиньоны), соль, 100 грамм сухарей, перец черный, паприка, перчик чили.

    Готовится блюдо следующим образом:

    1. Лук и грибы произвольно измельчить, добавить соль, а затем потушить 5 минут. При желании их можно пожарить на сковороде.
    2. Кусочки мяса побить молоточком. После этого выложить на них приготовленную грибную начинку и свернуть все рулетом. Обязательно закрепить края, чтобы рулон не разворачивался.
    3. Приготовить кляр из яйца и специй. В отдельную тарелку насыпать сухари.
    4. Каждый рулетик сначала окунуть в яичную смесь, затем обвалять в сухарях и после этого обжарить со всех сторон на сковородке.
    5. Румяные заготовки сложить на противень и отправить в духовку на 25 минут при 190 градусов.

    Блюдо получается очень сытное и ароматное. Подавать его можно самостоятельно или практически с любым гарниром.

    Уникальный состав


    Большинство начинок для самых разных блюд не обходятся без сыра. Этот продукт практически уникален. Он придает готовому изделию нежность, мягкость и неповторимый молочный аромат. Сырная начинка может готовиться по-разному. Это зависит от вида готового изделия и тех дополнительных продуктов, которые используются в рецептуре. С добавлением сыра готовят блины, пироги, хачапури, пирожки, чебуреки, пиццу и многое другое. А для иногда используют начинку, состоящую из следующих продуктов: на 100 грамм болгарского перца 80 грамм мягкого (или плавленого) сыра, 100 грамм любого твердого сыра, щепотка измельченного зеленого лука.

    Готовят начинку очень просто:

    1. Перец порезать мелкими кубиками, а твердый сыр измельчить на крупной терке.
    2. В отдельной посуде смешать зеленый лучок, подготовленный перец и мягкий сыр.
    3. Добавить твердый сыр и все хорошо перемешать.

    В дальнейшем эта масса используется в качестве наполнителя (начинки) для

    Белое куриное мясо само по себе богато легко усваиваемым белком. Кроме того, оно имеет . Поэтому без куриной грудки никак не обойтись в рационах, направленных на снижение веса при сохранении и наращивании мышечной массы.

    Чтобы разнообразить диетическое меню, курятину можно не только запекать, отваривать и готовить на пару, но также формировать из нее вкусные полезные рулеты с подходящими начинками.

    Рассмотрим подробный примерный рецепт и приготовление одного из таких рулетов из куриной грудки с начинкой, всевозможные вариации его состава, а также использование полученного блюда в диетической практике.

    Рулеты из куриной грудки в духовке – рецепт

    Принципиальная техника приготовления куриного рулета проста – мясо с грудки нарезают пластами или достаточно усердно отбивают, чтобы получить плоский «лист». На каждый такой «коврик» из курятины выкладывают подготовленную начинку, сворачивают все в трубку и запекают в духовке до готовности.

    При этом для диетических рулетов лучше всего:

    • грудку покупать не замороженную, а охлажденную;
    • полностью снимать куриную кожицу, удалять кости и жировые прослойки;
    • подбирать не слишком калорийные начинки без избытка жиров и углеводов.

    Кроме куриной «обертки» и начинки из приятных и полезных продуктов, в процессе приготовления используют разнообразные специи, пряные и острые:

    Пример рецепта:

    • 600 г куриной грудки;
    • два яйца, сваренных вкрутую;
    • 150 г твердого сыра;
    • молотый черный перец;
    • небольшое количество соли.

    Приготовление:

    • Куриную грудку освободить от кожицы, жировых прослоек и костей, следя за тем, чтобы она оставалась единым куском. Промыть, обсушить бумажным полотенцем, срезать с внутренней стороны особо толстые участки, распластать оставшееся на ровной твердой поверхности и хорошо отбить с внутренней стороны.
    • В подсоленной воде в течение 10 минут отварить куриные яйца, поместить их в холодную проточную воду на 4 минуты, очистить и натереть на крупноячеистой терке. Точно так же натереть твердый сыр.
    • Застелить противень фольгой, выложить на нее «коврик» из отбитой грудки, а по краям разместить срезанные вначале кусочки. В меру посолить и поперчить.
    • Распределить по «обертке» куриного рулета крупно натертые яйца и сыр.
    • Свернуть рулет трубкой, плотно упаковать в фольгу и запекать 40 минут в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

    Готовый рулет оставить под прессом на ночь, а затем подавать к столу – как в холодном, так и в подогретом виде. Его энергетическая ценность составляет 110-120 килокалорий в ста граммах.

    Рулеты для спортивных диет и меню стройности

    По примерному рецепту получается умеренно калорийный рулет, насыщенный разнообразными белками , как нельзя лучше соответствующий протеиновому рациону для наращивания мускулатуры без накопления жировых отложений.

    Если начинка будет состоять из овощей, богатых микроэлементами и клетчаткой, калорийность рулета существенно снизится, так что он будет полностью отвечать требованиям диет стройности, в которых снижение веса происходит без потери мышечной массы .

    Варианты начинок для куриного рулета

    В состав «команды», плотно завернутой в слой курятины, могут входить:

    • Овощи – в первую очередь, низкокалорийные, но весьма полезные репчатый лук и морковь, сладкий перец и оливки, корень сельдерея, помидоры, баклажаны и кабачки. Картофель, отваренный до готовности, в начинки для диетических рулетов включают осмотрительно, учитывая, что крахмалистые клубни поднимают калорийность готового блюда в среднем на 80 единиц.
    • и сладкая (если рацион не имеет ограничений по содержанию сахаров).
    • Орехи и семена. Измельченные грецкие могут образовывать самостоятельную прослойку внутри рулета или входить, в качестве ароматического и полезного ингредиента, в начинку-смесь сложного состава. Применяются также миндаль, фундук и .
    • Творог – как и сыр, который может быть не только твердым, но и мягким, вносит в список «полезностей» рулета кальций и молочные белки.

    Как приготовить рулеты из куриной грудки – видео

    В представленном видеоматериале демонстрируется изготовление запеченных порционных рулетиков из куриной грудки, нарезанной продолговатыми пластами. Начинка состоит из смеси сырых куриных яиц, творога и тертого твердого сыра. Даны рекомендации по дополнительному снижению калорийности блюда. Показано скрепление не вполне сформировавшихся рулетиков с помощью деревянной зубочистки.

    Варьируя состав начинки, рулет из куриной грудки можно сделать не только умеренно калорийным продуктом, насыщенным легко усваиваемыми белками, но и отличным компонентом всех диет стройности. Использование острых и пряных приправ дополнительно ускоряет обмен веществ и, тем самым, стимулирует ликвидацию жировых отложений.

    Есть ли у вас собственные «фирменные» начинки для рулетов из куриной грудки? Какой букет специй вы считаете самым лучшим для этого блюда? Присутствуют ли такие рулеты в вашем диетическом меню? Делитесь аппетитными кулинарными секретами и эффективными рецептами стройности с нами в комментариях!

    Среда, 02 Ноября 2016 г. 18:41 + в цитатник

    Фаршированный куриный рулет - блюдо универсальное.

    Ароматные бутерброды на завтрак, холодная закуска на обед, пикантное горячее на ужин, да и на праздничном столе ему найдется достойное место.

    Правда, приступая к готовке, мы часто сталкиваемся с проблемой: как наилучшим образом избавить курицу от костей, чтобы рулет получился ровным, нежным и красивым? Давайте вместе разберемся, как правильно приготовить куриный рулет в домашних условиях, опишем весь процесс приготовления от разделки тушки до подачи блюда на стол.

    Как готовить куриный рулет

    1. Удалите кончики крыльев. Курицу положите грудкой вверх, проведите ножом параллельно килевой кости сначала с одной стороны, потом с другой и аккуратно отделите от грудки.


    2. Не повреждая кожу, подрежьте позвоночник, ребра и тазовые кости. Удалите хребет вместе со всеми костями, затем гузку и остатки шеи. Подрежьте сухожилия на крыльях.


    3. Точно так же подрежьте сухожилия на бедренных костях. Удалите кости вместе с хрящевой тканью.


    4. Полностью распластайте тушку. Разрежьте грудки вдоль и разверните как книжки, чтобы равномерно заполнить те места, где мяса меньше. Срежьте мясо с ножек и грудок так, чтобы слой мяса везде составлял 5-7 мм. Срезанные куски используйте как «заплатки» в тех местах, где мяса мало.


    5. Накройте тушку двойным слоем пленки и отбейте молотком, чтобы выровнять поверхность. Затем снимите пленку, посыпьте курицу солью и перцем, при желании положите замоченные листы желатина или присыпьте порошком желатина - он скрепит слои и это поможет вам при нарезке готового рулета.


    6. Приготовьте начинку по вашему выбору (мы использовали обжаренные грибы, зелень, яйца, соль и перец). Выложите ее на курицу ровным слоем толщиной около 1 см.


    7. При помощи пленки сверните курицу в плотный рулет, затем еще несколько раз оберните его пленкой. Старайтесь делать это так, чтобы между слоями пленки не оставалось воздуха.


    8. Перевяжите свободные края пленки толстой ниткой или шпагатом. Приготовьте пряный бульон (лавровый лист, коренья, перец и столько соли, чтобы бульон был слегка пересолен), доведите до кипения.
    На дно большой кастрюли поместите перевернутую вверх дном тарелку, чтобы пленка не прикипела, на нее положите рулет.
    Закройте крышкой и варите на минимальном огне 40 минут.