Гороховый суп сэй 7. Гороховый суп – рецепт с курицей. Классический рецепт горохового супа с копчеными ребрышками

Мои домочадцы любят все вкусное и разнообразное. Но кто же не любит аппетитную еду! Каждый день есть один и тот же суп как-то прозаично и надоедает. Я решила порадовать родных чем-то оригинальным, что давно не готовила. В холодильнике сиротливо лежало копченое ребрышко. И я задумалась: а что если его использовать для супа? Вкусным получается гороховый суп с копченостями, что я и взяла на вооружение.

Готовится он очень легко, без хлопот и проблем. И главное – выходит весьма аппетитным. А это то, что нужно! И я не прогадала – домочадцы остались довольными и сытыми.

Заглянем в историю супа

Гороховый суп с копченными ребрышками – это уникальная гамма вкусов, лучшее сочетание ингредиентов. Просто хочется пальчики облизать, но мешает этикет. Такое блюдо популярно в России, во Франции, Германии и в других странах мира. Оно представляет собой .

Следует справедливо заметить, что именно благодаря ему появилось множество других видов супа. То есть его взяли как основу для создания различных вариантов супов-пюре. Он нежный, мягкий, воздушный и вместе с тем имеет некую «изюминку».

Аппетитный гороховый суп с копченостями готовили еще в давние времена в старой-престарой Греции. Греческие повара заметили, что из гороха и воды можно готовить оригинальное блюдо. Но когда они попробовали сварить его с мясом, то просто пришли в неописуемый восторг. Такого удивительного вкуса они еще не чувствовали.

В Древней Греции суп из бобовых, чаще из гороха, можно было купить прямо на улице. Представляете, как это удобно: возвращаетесь после премьеры в амфитеатре голодные и на расстоянии слышите тонкий нежный аромат супа с копченостями. Но сегодня на улице есть суп… ну, как-то не очень модно, разве что в беседке, в саду.

Если кто решил посидеть на диете, то вкусный гороховый суп не является запрещенным блюдом, он не добавляет дополнительных килограммов, но вместе с тем отменно насыщает и снабжает организм полезными веществами.

В различных странах мира готовят такое блюдо с добавлением определенных традиционных ингредиентов. Представляете суп с горохом, сыром, приправленный сухим вином? А в Италии . Монгольские повара кладут в такой супчик сок помидоров и сметану.

Мы тоже можем поэкспериментировать и добавить в суп чего-нибудь эдакого. Например, мускатный орех, имбирь, гвоздику… ну, или еще что-нибудь съедобное. Конечно, при этом нужно быть осторожным и не переусердствовать с приправами. Вряд ли можно получить вкусный суп, если он будет напоминать микстуру с лекарствами (от передозировки различных листочков, семян и стручков).

Рецепт приготовления супа

Сначала подготовим все требуемые продукты:

  • вода – 4 литра;
  • копченое ребро — 500 гр.
  • горох – 450 – 500 гр;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • масло подсолнечное – 40 гр;
  • картофель – 4 штуки (средние);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль – по вкусу.

На заметку

Некоторые «волшебные моменты» помогут нам быстро приготовить действительно невероятно вкусный гороховый суп с нежным ароматом.

  • Горох нужно предварительно замочить в холодной воде на 4, а то и на 6 часов. Это даст нам возможность быстрее сварить суп. Если не замачивать горох, он будет вариться очень долго.
  • Желательно не солить суп во время варки гороха, потому что это увеличит срок варки бобов. Да-да, вот такая кулинарная магия.

Готовим гороховый суп с копченостями


У нас получится очень вкусный и . Подавать его можно вместе с чесночными гренками или просто с чесноком и хлебом.

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

В статье вы найдете пошаговый рецепт с фото очень вкусного блюда - гороховый суп с копченостями! Для домашних и гостей!

2 ч

120 ккал

4.71/5 (24)

Скажу честно, к гороховому супу была всегда равнодушна, для меня он был каким-то грустным отголоском советского детства. Как только вспоминаю запах горохового супа, сразу всплывает картина: детский сад, злая воспитатель и я, ревущая навзрыд, потому что ОПЯТЬ гороховый суп. А ведь теперь я понимаю, почему он мне так не нравился. Недоваренные плавающие половинки гороха, картошка «дубовая» и непонятный бульон. Разве мог он вызывать острое желание съесть его и ни капли не оставить в тарелке?

Мое отношение к гороховому супу таким бы и осталось, если бы у меня не появился муж, который без горохового супа жить не может (а еще и без каши гороховой, но об этом в другом рецепте).

Вот и пришлось мне осваивать нехитрую науку приготовления горохового супа . И, хочу вам сказать, что теперь это мой любимый суп. Даже сейчас пишу рецепт, а у самой в желудке заурчало. Он очень прост в приготовлении, ингредиенты доступны в любом городе или стране.

Как и из чего приготовить гороховый суп с копченостями

Ингредиенты

Горох нужно вымыть и замочить на несколько часов до набухания. Считается, что таким образом можно избежать метеоризма. Время зависит от сорта гороха, кому-то и четырех часов достаточно.

Суп гороховый с копчеными ребрышками или курицей — пошаговый рецепт с фото

Еще немного хитростей и советов как приготовить гороховый суп с копченостями

  • Сама, правда, так не пробовала, но подруга варит суп из замороженного гороха, говорит, варится в два раза быстрей;
  • если вам нравится более постный вариант, то можно заранее отварить говядину и в этом же бульоне варить горох;
  • иногда к луку и моркови добавляю порезанный небольшими кубиками болгарский красный перец , тоже довольно неплохо получается;
  • если у вас нет под рукой копченостей, можно использовать свежее мясо, а в конце добавить чайную ложку жидкого дыма;
  • гренки можно приготовить в духовке, тогда будет меньше масла.

Описание

Гороховый суп с копченостями представляет собой очень сытное и ароматное блюдо с глубоким вкусом. Вкус этот определяют копчености, которые мы подобрали для готовки: здесь и нежная корейка, и сочная грудинка, и даже копченые ребрышки. При желании можно добавить еще и копченого сала, и тогда вкус приобретет новые оттенки.

Но главное - подобрать правильный горох: цвет его должен быть ярким и сочным.

Ниже представлен подробный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Из него вы узнаете, как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями в домашних условиях. Прекрасно подойдет этот суп в качестве первого горячего блюда на обед. Помимо основной готовки, мы также приготовим ароматные острые гренки из белого пшеничного хлеба с чесноком. С таким гарниром не понадобится ни один соус, суп можно будет кушать просто так.

Приступим к готовке!

Ингредиенты


  • Сушеный зеленый горох
    (250 г)

  • (250 г)

  • (200 г копченой)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (300 г)

  • (4 зубчика)

  • (700 г на кости)

  • (300 г)

  • (100 г)

  • (200 г)

  • (немного для жарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подберите качественный яркий колотый горох, залейте его холодной водой на ночь перед готовкой. Такой горох будет намного быстрее готовиться.

    Бульон мы будем готовить из говядины на кости. Для этого в одну кастрюлю опустите мясо и залейте его водой, а вторую просто заполните водой и доведите обе до кипения. После двух минут варки извлеките говядину из первой кастрюли шумовкой и опустите в чистый кипяток. Воду из первой кастрюли слейте: она нам больше не понадобится. Промойте и очистите луковицу среднего размера, целиком опустите её в бульон, так же поступите и с морковью. Оставьте бульон вариться в течение 2 часов, периодически снимая с поверхности жидкости пенку . После завершения варки извлеките овощи, а горох в кастрюлю добавьте. После этого варите бульон еще в течение одного часа.

    Картофель промойте и очистите от кожуры, нарежьте кубиками средних размеров, добавьте их в кастрюлю с мясом и горохом.

    Спустя 15 минут варки картофеля добавьте в кастрюлю мелко нарезанную корейку. Свиные копченые ребрышки разделите и также добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите бульон.

    Лук очистите от кожуры и измельчите с помощью ножа или блендера. Морковь промойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Сладкий перец избавьте от внутренностей и зеленой ножки, нарубите достаточно мелкими кубиками.

    Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем на ней равномерно с каждой стороны копченую грудинку, нарезанную брусками.

    Добавляем на сковороду ранее нарезанные овощи, обжариваем вместе с грудинкой в течение 2 минут на небольшом огне. Отправляем ингредиенты в кастрюлю и варим 10 минут.

    Пока суп доваривается и настаивается, приготовим гренки. Нарежем ломтики белого хлеба небольшими кубиками.

    Разогреем сковороду с растительным маслом, выдавим на нее пару зубчиков чеснока для аромата.

    Сначала обжарим кусочки хлеба на сковороде, а потом запечем их в духовке до приятного румянца в течение 10 минут.

    Гренкам даем высохнуть и немного остыть.

    Блюдо сервируем, украшаем свежей петрушкой и подаем вместе с сухариками в качестве гарнира. Гороховый суп с копченостями готов.

    Приятного аппетита!

Привет мои дорогие посетители! Сегодня я готовила для своих близких людей чудесный и очень вкусный и сытный супчик и к тому же он довольно бюджетный. И в данной статье я расскажу, как приготовить классический гороховый суп с копченостями и далее для вас пошаговый рецепт с фото. Надеюсь, что мой вариант вам придется по вкусу, хотя. В нем нет ничего сложного, как и у большинства хозяюшек.

Для горохового супа можно брать любое копченое мясо. Я вчера ходила в магазин и увидела копченые куриные спинки. По цене они были недорогими и я подумала, а почему бы и нет. Когда сварила суп была рада, что приняла верное решение. Вы же используйте любые копчености, которые смогли найти. Просто у нас городок небольшой и те же копченые ребрышки встречаются очень редко. В основном в продаже имеются копченые куриные ножки но у них цена такая, что сильно не накупляешься.

Как готовить гороховый суп с копченостями


Продукты

  • Горох – 1 стакан
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Любые копчености – 300-400 гр.
  • Соль, специи по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления супа с горохом и копченостями

Видео рецепт:

Подготовка к приготовлению супа начинается заранее, еще с вечера. Вечером стакан гороха хорошенько промываем под проточной водой, пересыпаем в глубокую миску и заливаем водой. Воды наливаем примерно на 5-6 см. выше уровня гороха.

Очень часто в процессе приготовления горохового супа встречаешься с ситуацией, когда горох просто не разваривается. И замачиваешь его больше 12 часов, потом варишь часа 2, а он все равно получается жесткий. Что я не делала и соду добавляла и варила не 2, а 3 и более часов, но результат тот же. А оказывается есть одна причина такого явления. Если горох хранится более 2-х лет, то делай что хочешь, он не будет хорошо развариваться. А еще мне кажется, лучше покупать горох не целый, а разделенный на половинки, такой горох тоже хорошо разваривается и с ним не надо долго мучится.

Утром с гороха сливаем воду, промываем его снова хорошенько, затем, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим вариться на газ. Варить горох нужно не менее одного часа и даже 1.30.

Пока горох варится, можно подготовить остальные продукты.

Картофель очистить и хорошенько вымыть. Я варю картошку в целом виде, а потом, когда она сварится, измельчаю ее. Но вы если хотите, порежьте ее на небольшие кусочки.

Лук очистить, помыть, если нужно и мелко порезать.

Морковку так же очистить, помыть и натереть на крупной терке.

Теперь в разогретую сковородку наливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета. Затем, к луку выкладываем морковь и пассеруем еще минутки 3-4.

Через час, полтора выкладываем в кастрюльку с горохом картошку и копчености и варим еще минут 30 (если картошка целая).

Затем, достаем из супа копчености и оставляем их пока остывать.

А сам суп я измельчаю блендером. Делать этого не обязательно, просто я люблю, когда суп практически однородной массы.

У охлажденных копченостей отделяем мясо от косточки и режем на небольшие кусочки.

Теперь в суп выкладываем заправку.

Порезанное копченое мясо, добавляем соль по вкусу, специи, доводим суп до кипения и можно выключать.

Дайте гороховому супу настоятся минут 15-20 и можно подавать его к столу. Если хотите, можете подготовить заранее сухарики и посыпать суп перед подачей. Но я обхожусь без сухариков.

Приятного аппетита!!!

Рассказать, как приготовить вкусный и ароматный гороховый суп с копченостями? Чаще всего этот наваристый и сытный суп варят с ребрышками, но мы еще добавим варено-копченой грудинки - будет еще вкуснее. Получится по-настоящему зимнее, насыщенное и густое первое блюдо, которое согреет вас в холодный морозный день.

Конечно, по желанию сварить гороховый суп можно не только на плите, но и в мультиварке. В качестве мясной составляющей выбирайте свои любимые копчености - на мой взгляд лучше всего для такого рецепта подходят все же именно свиные копченые ребра. Горох используйте сушеный (желтого цвета), причем желательно не целый, а колотый - он варится быстрее.

Набор овощей в составе домашнего горохового супа также немаловажен. Картофель, морковь и репчатый лук - это классика. Корень сельдерея, несомненно, можно заменить стеблями, но в первом случае зажарка получается ароматнее. Душистый перец и лавровый лист не исключаем - эти пряности также внесут свои пряные нотки.

Подают готовый гороховый суп горячим (после того как он настоялся), чаще всего в сопровождении хрустящих гренок или сухариков. Как в домашних условиях приготовить гренки из простого батона я расскажу и покажу ниже в рецепте. Ну что, скорее на кухню!

Ингредиенты:

Гороховый суп:

(3 литра ) (500 граммов ) (400 граммов ) (200 граммов ) (300 граммов ) (200 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (2 столовые ложки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 штука ) (2 веточки )

Гренки:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Первым делом нужно промыть горох (400 граммов) в холодной воде, после чего замочить сушеный горох. Если будете использовать колотый (как я), ему вполне хватит часа, а целый желательно замочить на ночь.


Набор и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на большую кастрюлю, емкостью не менее 4 литров (у меня как раз 4 литра). Кладем в кастрюлю 500 граммов копченых ребер и заливаем 3 литрами воды. Ставим на средний огонь (можно прикрыть крышкой) и доводим до кипения. Не забываем убрать пену. Варим копченые ребрышки на умеренном огне около часа.


Тем временем подготовим овощи для зажарки. Чистим лук и морковь возьмем по 1 штуке среднего размера. Лук нарезаем мелким кубиком, а морковь - чуть крупнее. Чистим корень сельдерея (200 граммов - в уже очищенном виде) и измельчаем кубиком, как и луковицу.


В широкую и глубокую сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла без запаха, разогреваем его. Перекладываем в горячее масло измельченные овощи и, помешивая, жарим на среднем огне до приятного румянца.



Пора заняться варено-копченой грудинкой (200 граммов) - ее нужно нарезать довольно мелким кубиком. Убрать или оставить шкурку - решать только вам. Кстати, при покупке выбирайте грудинку, в которой побольше мяса. Как вариант, вместо варено-копченой грудинки отлично подойдет бекон (его вполне хватит 100-150 граммов).



Обжариваем без масла на среднем огне, не забывая мешать, чтобы не подгорела, до румяного цвета. Выключаем - пусть ждет своего часа.


Спустя примерно 1 час варки, вынимаем из кастрюли копченые ребра. Даем им немного остыть, чтобы можно было с ними работать дальше.


В ароматный мясной бульон закладываем сушеный горох, с которого обязательно сливаем воду, в которой он был замочен. Варим горох на огне ниже среднего, прикрыв кастрюлю крышкой, около получаса. Вообще, время приготовления сушеного гороха зависит от того, насколько разваренным вы его любите.


Когда вареные ребра достаточно остынут, снимаем мясо с костей и режем небольшими кусочками, чтобы потом было удобно есть. Есть любители, которым нравятся именно целые ребра в гороховом супе - тогда советую их заранее разрубить на удобные куски. Если будете подавать суп с целыми ребрами, данный этап удаления костей пропускайте (просто не доставайте ребра из бульона и варите дальше с горохом).





Следом кладем мясо с ребрышек и обжаренную копченую грудинку. Перемешиваем и варим на медленном огне 5-7 минут.


В конце кладем соль, лавровый лист (1 штука) и душистый перец (5 горошин). Количество соли зависит от вашего вкуса - нам хватает 1 чайной ложки под нож, то есть без горки. Не забывайте, что копчености и так соленые, поэтому всегда пробуйте то, что готовите. Перемешиваем, пробуем картофель (он должен стать мягким) и горох (он частично разварится в пюре). Накрываем кастрюлю крышкой, даем тихонько покипеть 2-3 минуты, после чего выключаем огонь и даем гороховому супу настояться минут 15.