Full&happy: жизнь прекрасна и удивительна. Бисквитный торт с лимонным курдом

У меня для вас новая вкусняшка, пятница ведь, традиции нарушать нельзя. Этот лимонный тортик просто пропитан цитрусовым настроением: у него коржи с ароматной цедрой, лимонный курд «под капотом» и яркий лопающийся физалис в декоре. Если бы у меня были листики лимонного дерева — будьте уверены, они тоже были бы в этом торте. И вот это лимонно-лимонное настроение с лимонами подарит вам не банально кислый вкус, а приятно и роскошно цитрусовый, а знатоки поймут разницу!

А домашние кондитерские и увлеченные кондитеры будут рады прибавлению нового рецепта коржей (справедливости ради, курд тоже по новому рецепту). Процесс простой и быстрый, но то, что мы получаем — подарок судьбы. Коржи потрясающе белые (вижу, как многие в голове поймали мысль сделать из него радугу, покрасив коржи), прилично упругие (выдержать и два и три яруса на себе не моргнув), аккуратно пористые (простые сиропы и пропитка мгновенно будут поглощены коржами) и геометрически идеальные.

лимоны и листья лимонного дерева очень широко используются в приготовлении пищи: цедру добавляют в блюда, сок используют в кремах, соусах и маринадах, с листьями готовят мясо. Но если соединить сок с содой, получится пенная масса, которая неплохо отбеливает зубы, если нанести её ненадолго.

Начнём с лимонного курда, потому что ему нужно время настояться. Как я понял, не все пользуются разделом ««, а зря. В этом разделе можно найти сотню ответов на свои вопросы. Также там есть . Сегодня я расскажу ещё одну вариацию, она отличается пропорциями ингредиентов и яйцами. Помните, что ровно также вместо лимонного сока вы сможете использовать любой другой (именно сок, без мякоти ягод или фруктов).

Всё просто. Включаем средний огонь. Если в себе сомневаетесь, делайте совсем маленький, чтобы не пропустить момент, когда пора убирать с плиты. В сотейник с толстым дном складываем все ингредиенты.

Натираем цедру двух лимонов. Если совсем фанаты, возьмите с трёх)

Натёрли, отжимаем сок. Взвешиваем. Всего нам нужно будет 250 грамм лимонного сока. У меня ушло 5 лимонов, у вас может получиться и 4 и 6.

В сотейник к цедре и соку добавляем сахар (250 г).

Добавьте 4 яйца.

И сливочное холодное масло (190 г), порезанное на кубики.

Ставим на плиту и помешиваем венчиком.

Постепенно масло растворится, а курд начнет густеть.

Проверяем по лопатке. След должен оставаться если провести пальцем.

Также будут видны большие пузыри, которые будут лопаться.

Сразу снимаем с огня и процеживаем. Это нужно для того, чтобы убрать цедру, кусочки свернувшегося белка. Заодно и курд начнёт остывать.

Получится гладкий красивый соус.

Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник.

Займёмся коржами. Это несложный рецепт, который берёт основу у и , но с доработками. Мне он нравится больше, потому что получается менее жирным (по ощущениям), пористым (разрез потом посмотрите) и лучше держит форму.

В одной чаше соедините сухие ингредиенты: муку (345 г) и разрыхлитель (2 ч.л.).

В другой взбейте мягкое сливочное масло (225 г) с сахаром (300 г). Вам может показаться, что сахара слишком много, но в готовых коржах, тем более с лимонным курдом это незаметно. Если будете делать коржи для другого крема, можно убавить сахар до 200. Взбиваем долго на максимальной скорости. Пока масса не станет белой.

Введите по одному 4 яйца. Каждый раз хорошо взбивая массу прежде чем добавить следующее.

У вас будет красивая бледная масса.

Сюда мы добавляем цедру лимона (2-3 ч.л.).

Дальше нейтральный йогурт (135 г, жирность любая, можно заменить сметаной или кефиром, но мне кажется они дают привкус свой).

Вводим половину муки.

Взбиваем и наливаем молоко (125 г, жирность любая).

И вторую часть муки.

Тесто будет средней густоты, равномерное, гладкое и очень красивое.

Подготовьте форму, сделав . Я брал 16 см, можно 18. Выливаете половину теста. Чтобы точно понять, где половина — нужно заранее взвесить пустую чашку, а потом уже наливать в форму тесто на весах.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке (верх/низ без конвекции) около 30-40 минут. Само собой, проверять нужно шпажкой.

Как обычно коржик в центре поднимется, ничего страшного.

Вынимаем и переворачиваем.

Снимаем пергамент. Я, кстати, его всегда использую повторно. Ведь нам нужно выпечь вторую часть теста.

Каждую заготовку мы режем на две части. Получается 4 хороших коржа по 2 см и обрезки (их в стакан крошим, курд наливаем и ура!). Посмотрите, какие они правильные и, главное, белоснежные! В данном случае в пленку нет смысла их заворачивать. Вот такие коржи отлично можно покрасить в любой цвет, если решите делать, например, радугу.

В отличие от многих рецептов, эти коржики не влажные. С курдом они неплохо идут, потому что он жидкий достаточно. Если решите взять другой крем (они все в «Хозяйке на заметку»), то стоит их пропитать простым сиропом (это вода с сахаром 1:1, ставим на плиту в сотейнике и греем, пока растворится сахар, потом кисточкой смазываем).

Прослаиваем курдом.

Сверху украшаем зеленью и физалисом, он здесь в тему и по цвету и по вкусу.

По количеству теста на коржи (2-4 коржа от 1,5 до 2,5 см):

диаметр формы (см) 16-18 20-22 24+
порций теста 1 2 3

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

Крем:

  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка


Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в , например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с , полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.


Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.
В конце взбивания добавить крахмал.


Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.


Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1 - 2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.


Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).


Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10 - 20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.


Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.


Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.


Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.


1 - 2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.


Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.


Сливки взбить до мягких пиков.


Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.


    *Примечание: этот торт можно приготовить без выпечки, используя готовые бисквитные коржи (упаковка 3 шт). Они обычно имеют диаметр 24 см, поэтому вам понадобится только половина ингредиентов для крема, количество которых приведено ниже в расчете на большой бисквит.

    Ингредиенты для лимонного крема:

  • 8 яиц
  • 450 г сахара (2 ¼ чашки)
  • 250 мл сока из лимонов (3-4 штуки)
  • 3 — 4 столовые ложки тертой лимонной цедры
  • 1 пачка сливочного масла (200 г)
  • 1 литр сливок сливок 30%

Для украшения:

  • 100 г белого шоколада
  • ломтики лимона

Приготовление бисквита:

Отделите белки от желтков и взбейте их до плотной пены с щепоткой соли. Добавьте сахар, ваниль, продолжайте взбивать до растворения сахара. Затем добавьте растертые с лимонным соком желтки.

Муку смешайте с порошком для выпечки и просейте небольшими порциями в яичную смесь, аккуратно вмешивая ее ложкой.

Тесто вылейте в большую прямоугольную форму. Выпекайте при температуре 180 ° С в течение 40 минут. Оставить еще на 5 минут при открытой дверце печи. Выньте из духовки, при необходимости обрежьте края пирога ножом. Когда полностью остынет (предпочтительно на следующий день), разрезать на 3 одинаковые части.

*Девочки (и возможные мальчики), похоже, под большой прямоугольной формой подразумевается «протвишок» размером этак 84 на 40 см. Подозреваю, что большинство из нас духовками таких размеров не обладают. Поэтому нужно как-то выкручиваться. Или, действительно, использовать готовые коржи и половину ингредиентов для крема, или выпекать по очереди три коржа размером примерно 28 на 40 см (34 на 34 и т.д.), но замешивая тесто для каждого отдельно, чтобы оно не оседало, пока печется предыдущий корж. Ну, или рискнуть испечь один толстенький бисквит, который потом разрезать на три тонких.

Приготовление лимонного крема:

Лимоны отварите в кипящей воде, пока от нее (воды) не пойдет приятный лимонный аромат. Лимоны выньте. После высыхания натрите лимонную цедру в необходимом объеме и выжмите (отдельно от цедры) сок.

Яйца взбейте с сахаром ручным миксером на высокой скорости. Когда сахар растворится, добавьте чуть-чуть лимонного сока и продолжайте взбивать.

Когда смесь загустеет (через 10-15 минут), добавьте в нее цедру, поставьте на огонь и быстро нагрейте, помешивая, не доводя до кипения. Дайте немного остыть, в еще теплую массу добавьте сливочное масло комнатной температуры, порезанное кубиками, и размешайте до полного его растворения. Оставьте до полного остывания.

Охлажденные сливки взбить в густой крем, добавить остывшую массу и оставшийся лимонный сок, смешать миксером на небольшой скорости или вручную.

Сборка торта

По нижнему коржу равномерно распределите немного больше трети всего крема, и поставьте в холодильник. Когда корж немного пропитается, достаньте, положите на крем средний корж и слегка прижмите руками. Распределите по нему такое же количества крема, как и по нижнему коржу. Снова уберите в холодильник. Выложите верхний корж, снова прижмите руками, и распределите по нему оставшийся крем. Поверхность крема выровняйте шпателем. Уберите торт в холодильник (желательно до следующего утра).


Перед подачей на стол посыпьте тертым белым шоколадом и украсьте тонкими ломтиками лимона.

Восхитительный цитрусовый вкус: горьковатый лайм, сочные большие апельсины, освежающе-бодрящие лимончики! Все они не только вкусные, но и безумно полезные для нашего организма фрукты. Именно они витаминизируют и тем самым, укрепляют нашу иммунную систему, не давая болезням взять верх. Понижают уровень холестерина в крови, предотвращая сердечные проблемы, улучшают углеводный обмен, давая нам силы и стройность, укрепляют сосуды, способствуют пищеварению. Есть еще множество причин — за что можно их уважать и хвалить.

А если все эти качества и вкусовые оттенки умещаются в одном блюде?! Взрывная волна витаминов в другой пищевой форме! В нашем мире нет ничего ничего не возможного.
Знакомьтесь – « Лимонный торт»! Яркий, по — испански, экстравагантный в своем выборе компонентов, солнечный, поднимающий настроение – десерт. В каждом сантиметре — море свежести, утонченные нотки бодрости.

В этом торте прекрасен не только внешний вид: вкусовая рапсодия цитрусов идеально сочетается со сливочным кремом, и откровенно звучит в унисон с мягкими пышными коржами. Не большой, но очень важный авторский штрих-вкуснейший лимонный курд, дополняет идиллию, которую так и тянет разрушить, прикоснувшись к прекрасному, отведав десерт на вкус.

Ингредиенты

Для бисквита:

  • Мука — 300 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Масло сливочное — 150 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Соль — щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Сок апельсина — 230 мл.
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
  • Цедра лайма (по желанию) — 1 ч.л.

Для лимонного курда:

  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 125 гр.
  • Масло сливочное — 90 гр.
  • Сок лимона — 90 гр.
  • Цедра лимона — 10 гр.
  • Крахмал кукурузный — 5 гр.
  • Соль — щепотка

Способ приготовления

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло соединяем в глубокой емкости с сахаром и взбиваем используя миксер.

В результате масса должна посветлеть и стать воздушной. В среднем на этот процесс уходит 5-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

В сливочную массу начинаем добавлять яйца по одной штуке. Только после того, как предыдущее хорошо взбилось добавляем следующее.

Отправляем в тесто цитрусовую цедру и экстракт ванили (можно заменить ванильным сахаром и ввести на начальном этапе, соединив с обычным сахарным песком).

Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и щепоткой соли. Вводим треть этой смеси. Хорошо перемешиваем.

Вливаем половину сока. Доводим до однородности.

Всыпаем еще треть муки. Перемешав, добавляем оставшийся сок.

Добавляем остаток мучной смеси. Хорошенько вымешиваем.

Рецепт торта Лимонник предполагает выпечку каждого коржа по отдельности. Из указанного объема ингредиентов у меня получилось 3 коржа диаметром 20 см.

Выпекаем в разогретом духовом шкафу при 160 градусах. Примерное время — 20 минут (проверяем зубочисткой готовность).

Готовим курд. Его смело можно сделать заранее и хранить в стеклянной банке в холодильнике около недели, либо в морозильной камере до полу года. Долго хранить не получится, так как это очень вкусно и используется молниеносно. Можно применять как для прослойки, так и для начинки капкейков.

Яйца с сахаром смешать до однородности используя венчик. Взбивать не нужно, просто смешать.

Добавляем измельченное сливочное масло, цедру, сок, крахмал и соль. Перемешать, насколько это получится и отправить на водяную баню.

Пока масса находится на водяной бане, ее необходимо постоянно мешать. Вначале масло растает, и все ингредиенты соединятся воедино. Продолжая помешивать наш крем будет становиться густым. После того, как удалось добиться нужной консистенции, снимаем массу с бани, и перемещаем в холодную миску, для быстрого остывания. Процеживаем через сито.

Накрываем пищевой пленкой в контакт, убираем в сторону до полного остывания. После чего перемещаем лимонный курд в стеклянную баночку и ставим в холодильник. Уже через несколько часов его можно будет использовать.

Для прослойки этого торта я использовала . На мой взгляд он подходит идеально, придавая дополнительную нежность десерту и не перегружая вкус. С подробным рецептом этого крема можно ознакомиться по .

Переходим к сборке. У коржей срезаем верхушки, чтобы тортик получится ровненьким. Первый корж обильно смазываем кремом. Укладываем сверху второй и смазываем его лимонным курдом. Накрываем третьим и также распределяем крем по поверхности и бокам торта.

Украсить можно как угодно, в этом никаких ограничений нет. Отправляем готовый десерт в холодильник на 3 часа.

Рецепт «Лимонного торта» очень привлекательный, потому как готовится достаточно просто! Придерживаясь рекомендаций по приготовлению, используя качественные свежие ингредиенты, пропорции, вложив немного хорошего настроения и фантазии, можно приготовить кулинарный шедевр. Он обязательно понравится всем, кто к нему прикоснется. Создаст на празднике атмосферу южного солнечного пляжа или уютной домашней обстановки.

Инструкция приготовления

2 часа 30 минут Распечатать

    1. Количество ингредиентов указано на 2 больших коржа, каждый из которых, после остывания, разрезается поперек на 2 части. В итоге у нас получится 4 коржика. На один корж: взять 4 яйца. Отделить белки от желтков, отдельно взбить белки до образования устойчивых пик, добавить сахар (половину от 150 грамм). Шпаргалка Как отделить белки от желтков

    2. Отдельно взбить желтки с оставшимся сахаром и смешать с белками. Муку 150 г смешать с 50 г крахмала и добавить пол чайной ложки соды. Добавить эту смесь в яичную массу, аккуратно размешать. Форму для выпекания (я взяла разъемную форму) смазать маслом и вылить готовое тесто.
    Поставить, в предварительно разогретый до 170 градусов духовой шкаф, и выпекать 20 минут. Корж вынуть из формы. Остудить и разрезать поперек. По той же схеме приготовить второй корж. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Лимонный курд. Лимонный сок (100 мл), цедру(1 столовую ложку) и сахар (50 г) добавить в кастрюлю и довести до кипения. 3 яйца аккуратно взбить и постепенно добавить в лимонный сок. Уменьшить огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Варить около 5 минут,постоянно помешивая, до загустения. Убрать с огня. Перелить в глубокую ёмкость. Накрыть сверху чем-то, чтобы курд не заветрился. Инструмент Пресс ручной для цитрусовых Стакан свежего сока или лимон для готовки можно выжать, не прибегая к громоздким приспособлениям. С этим справляются ручные прессы для цитрусовых. По результатам тестов, проведенных на редакционной кухне журнала «Афиша–Еда», лучшим из них оказалась эмалированная соковыжималка Amco - такая же слегка старомодная на вид и эффективная на деле, как большой чугунный пресс.

    4. Лимонное суфле. В крахмал (50 г) добавить сахар (50 г) и яйца (2 шт.), хорошо перемешать! Молоко вскипятить в кастрюльке. Тонкой струйкой влить в яично-крахмальную массу горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку, на медленном огне довести до загустения. Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой, охладить. Желатин (30 г) залить лимонным соком (50 мл) и оставить набухать. Затем немного нагреть для растворения желатина. Влить сок с желатином в заварной крем и перемешать. Отдельно взбить сливки и всё соединить добавить цедру (1 столовую ложку).

    5. Сборка. укладываем обратно в форму, в которой мы выпекали коржи, наш, уже разрезанный коржик. Смазываем его лимонным курдом, заливаем 1/4 нашего мусса, сверху положить следующий коржик и так повторить пока не закончится высота стенок нашей формы) нужно подгадать так, чтобы последним слоем был корж. Если у вас останется лишние курд, мусс и коржик, вы можете легко сделать из них еще один мини-торт).

    6. Убрать торт в холодильник на 3–4 часа, я оставляла на ночь. Он хорошо пропитался. А утром быстро сделала глазурь.

    7. Глазурь: В кастрюльке растопить шоколад с водой, довести до однородной массы. Желатин (30 г), замочить в лимонном соке (100 г) дать набухнуть. Пока желатин набухает, в шоколадную массу добавить сгущенное молоко. Все перемешать, добавить разбухший желатин. Перемешать. Снять с огня. Немного остудить. Торт достать из холодильника, аккуратно извлечь из формы. Я обычно отсоединяю торт от стенок формы с помощью тонкого, смоченного водой ножа. Торт аккуратно с помощью ножа с овальным носиком со всех сторон равномерно покрыть глазурью.