Фасоль жареная с луком и морковью рецепт. Сытный и полезный салат из фасоли с морковью, мясом, грибами и сыром. Лучшие рецепты салата из фасоли с морковью: будничные, праздничные. С корейской морковью и фасолью

Фасоль тушеная с луком и морковью в томате

Почему-то многие люди пренебрегают таким полезным и вкусным продуктом, как фасоль, совершенно не умея и не желая учиться готовить ее и вводить в свой рацион. А между тем бобовые содержат в себе такое же количество белка, что и мясо, а значит, вполне способны его хотя бы частично заменить. Если все сделать правильно, то блюдо с ними, например, в томатном соусе, получатся аппетитными, вкусными и питательными, а большего и не надо.

Необходимые ингредиенты:

фасоль белая – 200 грамм,

репчатый лук – 3-4 шт.,

морковь — 3 шт.,

густая томатная паста – 2-3 столовые ложки,

подсолнечное масло – 1-2 столовые ложки,

соль, смесь перцев и другие специи – на вкус.


Примечание: томатную пасту при желании можно заменить пюре из свежих помидор, так готовое блюдо получится еще насыщеннее и ароматнее.

Как тушить фасоль с луком и морковью в томате:

Фасоль старательно промыть и залить большим количеством холодной воды. Она должна хорошенько разбухнуть, поэтому в воде ее желательно держать не меньше 6 часов, а еще лучше – всю ночь.


Замоченную фасоль еще раз промыть, залить свежей водой и поставить вариться на среднем огне до мягкости, то есть около 50 минут. Следует понимать, что если времени на замачивание у вас не нашлось, то время варки фасоли увеличится до 1,5-2 часов.

Готовую фасоль процедить от жидкости и на время отставить в сторону.


Очищенные и промытые луковицы мелко порубить и слегка обжарить на подсолнечном масле. Добавить, к луку на сковородку, очищенную и натертую на терке морковь, слегка прожарить все вместе. В сотейник выложить вареную фасоль, жареный лук с морковью, томатную пасту и специи, а затем томить на слабом огне около 15 минут. Для того чтобы овощи не пригорели, их следует периодически помешивать, а также при необходимости понемногу подливать к ним кипяченую воду.


Кушать фасоль, тушенную с луком в томатном соусе, можно как теплой в качестве гарнира, так и полностью остывшей в качестве сытного салата.


Блюда из фасоли очень полезны, так как бобы содержат большое количество легкоусвояемого белка, без которого наш организм не может нормально функционировать. Классический рецепт лобио из красной фасоли с такими овощами, как морковь и лук – довольно простое приготовление блюдо, которое непременно нужно попробовать приготовить. Надеюсь, что мой пошагово оформленный рецепт с фото будет вам полезен.

Для приготовления лобио нам понадобится следующий набор продуктов:

  • фасоль красная сухая — 350 грамм;
  • морковь крупная – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • чеснок свежий — 3 крупных зубчика;
  • петрушка свежая – пучок;
  • масло растительное — 4 столовых ложки;
  • специи «Хмели-сунели» — 1 столовая ложка;
  • специи «Смесь перцев» — 0,5 чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить фасоль с овощами на сковороде

Если вы решили приготовить такую тушеную фасоль с овощами, то позаботиться о таком продукте, как фасоль, нужно заранее.

Подготовленное количество бобов заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала фасоль на 4-5 сантиметров. Вымачивать фасоль будем не менее 12 часов. Если вы покупаете бобы в магазине и не знаете точно когда они были собраны, то вымачивать фасоль лучше 24 часа. Воду пару раз поменяем на чистую.

После вымачивания сливаем с фасоли воду и промываем ее под проточной водой. Перекладываем продукт в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала бобы на 3 сантиметра. Закрываем кастрюлю крышкой и варим фасольку на маленьком огне в течение 1,5 часов.

Крупную луковицу чистим и разрезаем на четвертины. Каждую часть режем полосками.

Морковь должна быть крупная, так как этот ингредиент является одним из основных. Чистим ее и трем на самой крупной терке. Я предпочитаю измельчать корнеплод на терке для корейской моркови.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем на нее лук.

Обжариваем лук до того момента, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем нарезку из моркови.

Обжариваем овощи вместе в течение 5 минут.

За 5 минут до конца варки бобовых солим их.

К обжаренным овощам добавляем фасоль вместе с остатками жидкости, в которой она варилась.

Отвар должен покрывать овощи наполовину. Если его не хватает, то добавьте обычной воды. Добавляем 3 столовых ложки томатной пасты.

Перемешиваем содержимое сковороды и добавляем «Хмели-сунели» и смесь перцев.

Закрываем сковороду крышкой и томим содержимое в течение 15 минут на среднем огне.

Большой пучок петрушки моем и мелко нарезаем листья. Чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем. Добавляем овощи к остальным продуктам.

Все тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

Чтобы все ингредиенты полноценно обменялись ароматами, даем настояться блюду 15 минут под крышкой.

Раскладываем лобио из красной фасоли с овощами по тарелкам и подаем к столу.

Фасоль тушеная с овощами – это очень вкусное и питательное блюдо. Я уверена, попробовав хоть раз приготовить классический лобио из красной фасоли, вы навсегда будете покорены его остро-пряным вкусом и незабываемым ароматом!

Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски – немного отличается от оригинального рецепта, по которому готовят хозяйки в самой Молдавии. Данный рецепт – это интерпретация гастрономического впечатления на русский лад с сохранением ключевой идеи рецепта. Секрет этого блюда в его сытности. Фасоль по-молдавски может быть как и гарниром, так и закуской. Многие жители Молдавии хранят такую фасоль в своих винных погребах, на случай угощения. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом!

Рубрики:
Время подготовки: 2 часа 15 минут
Время приготовления: 20 минут
Общее время: 2 часа 35 минут
Выход: 2 порции

Ингредиенты для фасоли с жареным луком и морковью по-молдавски

  • Фасоль - 300 г
  • Лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 1 столовая ложка
  • Растительное масло - 4-5 столовых ложек
  • Зелень - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Рецепт

Отвариваем фасоль в воде в течение двух часов. Предварительно фасоль можно замочить в теплой воде на несколько часов.

Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем небольшими кубиками. В оригинальном рецепте используется только лук, но при добавлении моркови у блюда появляется более нежный, сладковатый привкус.

Разогреваем сковороду, наливаем четыре - пять столовых ложек растительного масла, и обжариваем лук минут пять-семь на среднем огне, затем добавляем морковь и обжариваем еще минуты три. Когда овощи уже хорошо обжарены, добавляем одну столовую ложку томатной пасты и даем зажарке потушиться еще минуты две – три.

Готовую фасоль перекручиваем с помощью мясорубки.

Натираем чеснок на мелкой терке.

В отдельной емкости хорошо перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль. Затем берем неглубокую тарелку и выкладываем в нее нашу фасоль смешанную с луком, морковью и чесноком. (В оригинальном рецепте лук выкладывается сверху на фасоль.) Немного придавливаем ложкой. В конце по желанию можно добавить Вашу любимую зелень, в моем случае это петрушка, но также это блюдо хорошо сочетается с кинзой или сельдереем. Фасоль с жареным луком и морковью по-молдавски готова! Подавать фасоль к столу можно как в теплом виде, так и в охлажденном. Приятного аппетита!

Рубрика - ,

Это блюдо по насыщенности растительным белком, витаминами и по отличной своей усвояемости бьет все возможные рекорды. Вкусная, сытная фасоль с луком и морковью сможет разнообразить ваш будничный стол, отлично дополнит любой праздничный. Ну что, попробуем приготовить? Делать очень просто, никаких особенных кулинарных ингредиентов не требуется - все покупается в ближайшем гастрономе или супермаркете и стоит недорого. Скоро пост, и фасоль с луком и морковью - отличное блюдо для его соблюдения. Но, кстати, кроме фасоли, моркови, лука в яство могут включаться и мясные, и кисломолочные ингредиенты, и грибы с орехами. А также зелень и всевозможные специи, которые вы привыкли употреблять.

Общие принципы готовки

Саму фасоль для блюда можно варить самостоятельно. Можно использовать и консервированную. В первом случае основная задача - сварить бобы правильным образом, чтоб фасоль с луком и морковью получилась вкусна, не разварилась, не вызвала каких-либо кишечных расстройств.

  1. Сухие бобовые заливаем нетеплой водой, замачиваем, несколько раз меняя жидкость. Когда фасолька набухнет, ее необходимо промыть и снова залить водой таким образом, чтобы от поверхности воды бобы отделяло 5 сантиметров (примерно на длину среднего пальца ладони).
  2. Варить придется часа полтора. Когда появляется пенка, ее обязательно снимать шумовкой. А посолить только минут за 10 до финала приготовления, в противном случае продукт будет очень жестким.

Для салатов, кстати, используются любые бобы: как красные, так и белые. Когда готовите из консервов, и у вас, к примеру, фасоль в заливке из томатов, ее можно положить в сито, промывая проточной водой, негорячей, из-под крана. Морковь может быть использована либо свежая, либо отваренная. Предварительно моем, очищаем, а затем натираем на терке или режем полосками.

Фасоль с луком и морковью. Рецепт салата

Это очень простой, довольно сытный, остренький салатик. Фасоль с луком и морковью, конечно, вряд ли уместна в праздничном застолье, но в качестве обычного семейного блюда - весьма хороша. Нам понадобятся: стакан красной фасоли (сухой или баночка консервов); крупная морковь; большая луковица; несколько долек чеснока; укроп или другая зелень по вашему желанию; масло для обжаривания; майонез и немного соли.

Готовим легко


В мультиварке

Можно приготовить - и это довольно быстро - острую фасоль с луком и морковью в мультиварке. Лучше взять крупные бобы белого цвета. Салат получается довольно острый за счет использования перца с уксусом.

Нам понадобится: баночка консервированной фасоли; несколько средних морковок; репчатая луковица; пол-ложечки уксуса (лучше взять яблочный или бальзамический); несколько долек чеснока; немного постного оливкового масла; смесь перцев с солью.

Как приготовить?

Фасоль с луком и морковью в томате на зиму

Пикантный, остренький и простой салатик можно и на зиму закатать. Для этих целей использовать лучше всего сырую фасольку средних размеров, белую или красную. А поскольку баночку мы закатаем не одну, то ее нужно взять достаточное количество. Сколько - это уже ваше дело, главное, чтобы пропорции были соблюдены. К примеру, на каждый килограмм бобовых - полкило лука и столько же морковки. А вот томат-пасту лучше всего брать натуральную, без всяких добавок (еще лучше - приготовить ее самостоятельно из свежих помидоров, тем более что в сезон они стоят недорого). Можно делать в мультиварке. Сначала обжариваем овощи, а отваренную предварительно фасольку добавим в финале, залив все это добро томатом. Немного тушим и сразу же закатываем в стерилизованные баночки.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!