Фаршированные перцы пп рецепт в духовке. Фаршированный перец рецепт в духовке. Фаршированный перец с мясом и рисом в сметанном соусе

Из Румынии и Молдавии пришло к нам вкусное ароматное блюдо, славящееся своим насыщенным вкусом и повышенной калорийностью. Фаршируют болгарский перец различными начинками на любой вкус – мясом, фаршем, овощами, крупами. Полезно знать секреты приготовления сытной закуски, которая хороша и на праздник, и в повседневном меню.

Как приготовить фаршированный перец

Любой кулинар начинает приготовление фаршированного перца с подготовки всех ингредиентов. Секрет вкусного блюда кроется в начинке – мясо, рис, овощи, фрукты или даже ягоды – и в хорошем тушении, чтобы придать сочность закуске. Особенно красиво смотрится блюдо на фото или в жизни, если соединить в нем плоды разных цветов: зеленые, желтые, красные и оранжевые овощи хорошо сочетаются, выглядят празднично. Для готовки подойдут крупные толстостенные перцы продолговатой или круглой формы.

Небольшие секреты готовки вкусного блюда:

  • если фарш соединяется с рисом, то крупу варят до полуготовности, а при использовании сырого риса плоды набивать нужно не туго;
  • чтобы получить равномерно пропеченное блюдо, следует подобрать плоды одного размера;
  • не надо утрамбовывать начинку слишком плотно, чтобы мякоть не лопнула;
  • готовые овощи можно заморозить, чтобы потом запечь без лишней траты времени.

Начинка­

На итоговый вкус блюда влияет начинка. Вот некоторые варианты, чем можно начинять:

  • мясо с рисом;
  • фарш с крупой;
  • овощи с мясом;
  • овощи с рисом;
  • сыр с чесноком;
  • брынза с зеленью.

Интересно узнать, как готовить фаршированный перец необычно? В других странах его делают с начинками из помидоров, феты, брынзы и яйца. Восточные рецепты в духовке можно повторить, если начинить перцы грибами, чесноком, имбирем и лаймом – такое блюдо особенно эффектно выглядит на фото. Более привычными вариантами станут морковь, яблоки, мясо или фарш с рисом, помидорами. Все эти варианты можно заморозить на зиму.

Сколько готовить по времени

После покупки основных ингредиентов и выбора начинки останется только узнать, сколько по времени готовить перчик фаршированный. Это не самое быстрое блюдо, которое готовится около 35 минут уже в духовке, но время существенно увеличивается, если считать затраты на подготовку всех компонентов. Примерная продолжительность всего времени составит свыше полутора часов, а если заморозить плоды, то около 40 минут в мультиварке или рукаве.

Рецепты

Сегодня найти рецепт фаршированного перца в духовке не составляет сложности, ведь существуют разнообразные варианты с пошаговыми инструкциями, фото и видеоуроками каждого этапа. Начинать готовить проще всего классические варианты – с овощами, фаршем и рисом, грибами. Потом уже можно переходить к более сложным рецептурам – с брынзой, мясом, птицей.

С овощами

Полезным диетическим блюдом является перчик, фаршированный овощами, в духовке. Он подходит даже для вегетарианской кухни, потому что рецепт предполагает использование только растительных компонентов. Блюдо отличается низкой калорийностью, аппетитно смотрится на фото и на столе. Подавать его рекомендуют чуть остывшим, чтобы не обжечься сочным наполнением.

Ингредиенты:

  • 10 сладких перчиков.;
  • свежая белокочанная капуста – 0,7 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • растительное масло – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Паприку промыть, срезать крышки, удалить семена, опустить в кипяток на 4 минуты, охладить.
  2. Капусту с луковицами нашинковать, морковь с корнем петрушки потереть.
  3. Обжарить на масле лук, морковь, прибавить петрушку, капусту, потушить до готовности с солью, перцем.
  4. Начинить плоды, закрыть крышечками, уложить на смазанный маслом противень, сбрызнуть маслом.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.

С фаршем

Для следующего блюда понадобится узнать, как приготовить фарш правильно. Это легко делать, если прокрутить в равных пропорциях свинину и говядину, смешать по желанию с луком, сырым яйцом и хлебными крошками. Для более насыщенного мясного вкуса можно использовать чистый фарш только с добавками специй и зелени. Хорошо смотрится блюдо, если взять для него разноцветные плоды.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 6 шт.;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр – 125 г;
  • фарш – 0,6 кг;
  • шампиньоны – 100 г;
  • луковица;
  • чеснок – 2 дольки;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • томатная паста – 35 мл;
  • сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Паприку очистить от верхушки, семян, разрезать на половинки.
  2. Грибы порезать кубиками, луковицу кольцами.
  3. Обжарить фарш на масле частями, размять вилкой. На том же масле жарить луковицу 2 минуты, прибавить грибы, готовить еще 4 минуты.
  4. Помидор потереть, потушить, пока не загустеет, смешать с томатной пастой, готовить 2 минуты, приправить солью, перцем, сахаром.
  5. Смешать фарш с грибами, луком, рубленой зеленью, томатным соусом, давленым чесноком.
  6. Начинить перчики, выложить на противень, смазать каждый сметаной.
  7. Запекать в духовке при 180 градусах 23 минуты, посыпать тертым сыром, подождать, пока он не расплавится (еще 7 минут).

С­ мясом

Начинять плоды можно любым мясом, но более диетическим вариантом послужит курица или индейка: они хорошо оттеняют сочность и мягкость блюда, сочетаются с разноцветными овощами и сливочным вкусом сыра. Пикантности блюду придают чеснок и зеленый лук.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр фета – 75 г;
  • зеленый лук – 3 пера.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кубиками, лук нашинковать, обжарить на масле до прозрачности на среднем огне, посолить.
  2. Курицу нарезать кубиками, чеснок измельчить, всыпать к луково-морковной зажарке, поперчить. Довести до готовности.
  3. Перчики разрезать вдоль пополам, очистить от семян, выложить кубики феты, заполнить мясной начинкой, сверху уложить кружки помидоров.
  4. Выложить на противень, застеленный промасленной бумагой, выпекать в духовке около 40 минут при 175 градусах.
  5. Подавать с измельченным зеленым луком.

Очень вкусным и сытным получается перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке, потому что крупа дает ему повышенную калорийность. Такой вариант хорошо подавать на праздничный стол, чтобы гости насытились даже одной порцией. Благодаря сочетанию овощей и мяса получается блюдо, одновременно служащее гарниром и основным. Его можно подавать в бульоне со сметаной, чтобы подчеркнуть вкус компонентов.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 16 шт.;
  • филе курицы – 0,4 кг;
  • рис круглый – 140 г;
  • томатный сок – 4 стакана;
  • лук – 4 штуки;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • белый хлеб – 90 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • смесь тмина с кориандром – 2 г;
  • сахар – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, рис отварить до полуготовности – 6 минут в подсоленном кипятке, остудить.
  2. Половину лука, чеснока измельчить, 2 моркови потереть, обжарить вместе с мясом на масле до золотистого цвета.
  3. Всыпать на сковороду рис, готовить 6 минут, приправить специями, сахаром, остудить.
  4. С паприки срезать крышечки, удалить семена.
  5. Сделать подливу из оставшихся овощей и томатного сока – потушить измельченные компоненты треть часа.
  6. Начинить перчики фаршем, поставить вертикально на дно формы для запекания, накрыть крышками, прикрыть фольгой, запекать в духовке при 200 градусах 17 минут. Влить подливу, тушить еще 2/3 часа.

С сыром

Ароматным сливочным вкусом отличается перчик фаршированный запеченный в духовке с сыром. За счет сочетания расплавленной сырной корочки с зеленью и фаршем получается невероятно аппетитное блюдо, которое вызывает желание как можно быстрее его попробовать. Усиливает вкус и эффектный вид соус на сметане, который придает овощам мягкость, нежность, необходимую сочность.

Ингредиенты:

  • сладкий перчик – 6 шт.;
  • фарш – полкило;
  • рис – треть стакана;
  • укроп, петрушка, базилик – пучок;
  • помидоры – 2 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – долька;
  • сметана – 2/3 стакана.

Способ приготовления:

  1. Смешать фарш с измельченным чесноком, рис отварить до готовности в литре воды, остудить.
  2. Помидоры измельчить, паприку очистить от перегородок, разрезать пополам, зелень измельчить.
  3. Сделать начинку из риса, фарша, помидоров, зелени, приправить солью, специями.
  4. Паприку смазать снаружи и внутри маслом, наполнить начинкой, сверху выложить сметану, посыпать тертым сыром.
  5. Запечь в духовке при 200 градусах около 35 минут, чтобы получилась румяная корочка.

С рисом

Вегетарианским блюдом является фаршированный перчик с рисом, который не хуже варианта с мясной начинкой насыщает организм. Помимо крупы в наполнение входят разноцветные овощи, сохраняющие сочность блюда, придающие ему эффектный вид и неповторимый аромат. Чтобы закуска стала еще и пикантно-островатой, ее готовят с использованием горошков душистого перца, лаврового листа.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 1 кг;
  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • 1 морковка;
  • помидор – 2 шт.;
  • рис – стакан;
  • томатный соус – стакан;
  • сметана – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, паприку очистить от крышечки, семян.
  2. Морковь потереть, лук нашинковать, баклажаны нарезать кубиками. Если баклажаны старые, то снять кожицу.
  3. Помидоры залить кипятком, через минуту снять кожуру, порезать кубиками.
  4. На масле обжарить лук до румянца, всыпать морковь, тушить до мягкости. На том же масле обжарить баклажаны с томатами до испарения сока.
  5. Смешать овощи с рисом, наполнить перчики, выложить на дно формы для запекания.
  6. Залить томатным соусом со сметаной, приправить специями.
  7. Запечь при 200 градусах 55 минут.

С курицей

Опытным и начинающим поварам пригодятся советы, как приготовить перец, фаршированный куриной грудкой, в духовке. Для этого следует запомнить, что суховатое мясо можно оттенить сочными помидорами, сметаной и сыром, а улучшить вкус и придать ему изысканную гармонию помогут свежий укроп и смесь итальянских трав. Получится оригинальное блюдо, идеально подходящее для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 40 мл;
  • зеленый лук – пучок;
  • свежий укроп – пучок;
  • итальянские травы – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, мариновать в травах и специях полчаса.
  2. Помидоры залить кипятком, снять кожуру, порезать кубиками, лук с укропом порубить, смешать с мясом и сметаной, томатной мякотью.
  3. Форму смазать маслом, выложить начиненные фаршем перчики, выпекать полчаса при 180 градусах.
  4. Посыпать тертым сыром, готовить еще 10 минут.

С овощами и рисом

Блюдо получается сытным, но сохраняет свою низкую калорийность за счет отсутствия мяса. Особенно вкусно его приготовить в томатной подливе, которая подчеркнет аромат и мягкость всех собранных в нем воедино компонентов. Для закуски идеально подойдет круглозернистый рис, который придаст ей мягкость.

Ингредиенты:

  • паприка – 10 шт.;
  • капуста – половина кочана;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – стакан;
  • томатный сок – стакан.

Способ приготовления:

  1. Рис варить до готовности. Капусту нашинковать, потушить на кукурузном масле до готовности. Отдельно потушить натертую морковь, смешать все компоненты, приправить специями.
  2. Из паприки удалить сердцевину, фаршировать начинкой, выложить на дно формы для запекания.
  3. Залить томатным соком, выпекать при 180 градусах 50 минут.

С рисом и грибами

Всем понравится вкусный фаршированный перчик с рисом и грибами, если взять для его приготовления свежие шампиньоны, обжарив их с чесноком. Особой пикантности блюду придаст тертый пармезан, который покроет плоды аппетитной хрустящей корочкой. Закуска отлично будет смотреться на праздничном столе, но также можно включить ее и в повседневный рацион.

Ингредиенты:

  • красная паприка – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • рис – 100 г;
  • пармезан – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности, грибы измельчить, обжарить до испарения влаги, в конце всыпать давленый чеснок.
  2. Смешать компоненты начинки, нафаршировать подготовленную паприку.
  3. Выпекать при 180 градусах 20 минут, посыпав тертым пармезаном.

С брынзой

Необычным блюдом для русской кухни является вариант болгарской кулинарии: перец, фаршированный брынзой и зеленью, в духовке. Его вкус очень привлекателен, как и аромат. Всем гостям и домочадцам непременно понравится его богатый вкус, тонкая кислинка брынзы, оттененная остро-сладким ароматом кинзы и мяты. Лучше всего брать для приготовления мясистую паприку среднего размера, которая сохранит сочность при запекании.

Ингредиенты:

  • болгарский перчик – 5 шт.;
  • брынза – 0,3 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 помидор.;
  • 1 желток;
  • кинза – 5 веточек;
  • мята – 7 листиков;
  • панировочные сухари – 20 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицы измельчить, обжарить на смеси растительного и сливочного масел пару минут на большом огне, потушить 35 минут на среднем до карамелизации, остудить.
  2. Помидор бланшировать кипятком, снять кожуру, порезать кубиками, зелень измельчить.
  3. Размять вилкой брынзу, смешать с луком, томатами, зеленью, желтком, приправить специями.
  4. На противень, застланный бумагой для выпечки, выложить лодочки паприки, нафаршированные начинкой, посыпать панировочными сухарями.
  5. Запекать в духовке при 190 градусах полчаса.

Конец лета, впереди осень, самый сезон созревания болгарских перцев, радующих наши глаза своими яркими цветами. Самое популярное блюдо, которое можно приготовить из этого полезного овоща – это, конечно же, фаршированный перец.

Приготовить фаршированный перец можно на сковороде, в кастрюле, в мультиварке или в духовом шкафу. Какой начинкой заполнять своеобразные «стаканчики», каждая хозяйка решает, опираясь на вкусы своей семьи.

Чтобы перцы были одновременно готовы, стручки лучше выбирать одной плотности и одинакового размера. Для того чтобы блюдо на столе выглядело ярко и аппетитно, выбирайте разноцветные перцы.

Для приготовления перца, фаршированного мясом и рисом, в духовке подготовим необходимые продукты.

Рис промываем до чистой воды и варим до полуготовности. Затем откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой. Я беру пропаренный рис, вы можете взять тот рис, который нравится вам.

Пока варится рис, промываем перцы, срезаем верхушки с плодоножкой (это будущие крышечки для перцев), удаляем семена.

Лук нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле примерно 5-7 минут.

В миске соединяем: рис, отваренный до полуготовности, фарш, мелко нарезанный укроп и половину обжаренных овощей. Для сочности я добавила мякоть томатов, измельченных на терке. Перемешиваем все ингредиенты. Начинка для перцев готова. Отставляем ее на некоторое время в сторону.

Готовим соус. К оставшимся жареным овощам добавляем томатную пасту и воду, перемешиваем. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, убавляем огонь и тушим 4-5 минут.

Добавляем сметану и базилик (или вашу любимую приправу), размешиваем и прогреваем соус 1 минуту, не доводя до кипения.

Фаршируем перцы подготовленной начинкой и складываем в форму. Выбирайте форму с высокими бортиками, в которой перцы будут стоять или лежать плотно. Верх перцев можно накрыть срезанными «шапочками», или положить шапочки, как у меня, сбоку.

Вливаем соус в форму, он должен скрывать примерно 2/3 высоты перцев. Если соуса для вашей формы окажется мало, то можно долить кипяченой воды, которую нужно будет подсолить. Но учтите, что при запекании перцы дадут много сока.

Форму ставим в разогретый духовой шкаф. Готовим перец, фаршированный мясом и рисом, в духовке при температуре 180-190 градусов 50-60 минут, до готовности. В первые 20-30 минут приготовления форму можно накрыть фольгой, а затем снять, чтобы перцы подрумянились.

Вкусное и сытное блюдо готово. Приятного аппетита!


Вы любите фаршированный перец? Многие ответят на этот вопрос положительно. Это блюдо очень вкусное и сытное, оно придётся к столу на любое торжество. И готовить его можно по-разному, на любой вкус и кошелёк. Сегодня мы поговорим о фаршированном перце, запечённом в духовке. Запоминайте наши рецепты: они пригодятся и в пост, и в праздник, и на каждый день.

Ингредиенты для блюда

Главный продукт для наших рецептов - болгарский перец. Очень важно правильно подобрать форму. Плоды должны быть ровные, гладкие, без следов повреждений, с плотной мякотью. А чтобы блюдо получилось красивым, цвет перцев должен быть ярким. Сочетайте спелые красные, зелёные и жёлтые плоды, тогда фаршированные перцы вызовут ещё больший интерес у гостей! Ведь всем известно, что первый шаг в оценке блюда - это его внешний вид.

Выбирайте спелые, яркие и сочные перцы

Обратите внимание! Чтобы фаршированный перец равномерно пропёкся или протушился, нужно выбирать плоды небольших и средних размеров. С крупным овощем могут возникнуть проблемы: начинка снаружи разварится, а изнутри останется сырой. Полуготовое блюдо не входит в планы вашего торжества, не так ли?

А что выбрать для начинки? Традиционно мы фаршируем перец мясом и рисом, добавляя к ним овощную зажарку и специи. Оказывается, что существует такое множество способов фаршировать перец - просто глаза разбегаются! И подать готовое блюдо в различных соусах - это тоже целое искусство. Вот об этом мы и поговорим сегодня. А пока что запомните несколько основных советов по приготовлению:

  1. Подготовка перца к фаршированию заключается в следующем: плоды тщательно моются, с них срезается верхушка так, чтобы удобно было класть начинку; изнутри вынимаются перегородки с семенами. Ещё раз сполоснуть, и готово.
  2. Рис для начинки в любом случае отваривается до полуготовности. Сырые зёрна при запекании или тушении останутся жёсткими, а разваренные просто расползутся в неприятную липкую субстанцию.
  3. Фаршированный перец очень любит свежую зелень. Добавляйте побольше базилика, зелёного лука, петрушки или укропа в конце готовки.

Вот и всё, пожалуй. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

Пошаговые рецепты

Мы расскажем вам о нескольких распространённых способах готовки фаршированных перцев. Не забывайте, что они могут послужить для вас своеобразным базисом, с которым можно экспериментировать, добавляя что-то новое по своему вкусу.

Мясо и рис - несменная классика

Этот рецепт очень простой, вы наверняка не раз ели такое блюдо, даже если сами его не готовили. Настало время попробовать сделать его своими руками.

Вам понадобятся:

  • 15 плодов болгарского перца;
  • 500 г мяса - свинины, говядины;
  • 100 г риса;
  • 10 помидор среднего размера;
  • 5 листиков лаврушки;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин чёрного острого перца;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • по вкусу соль.

Способ приготовления:

  1. Промойте рис и поставьте его вариться до полуготовности, залив 1 стаканом подсоленной воды.

    Промойте и сварите рис для начинки

  2. Тем временем перекрутите мясо в фарш на мясорубке. Посолите его и поперчите. Когда рис сварится, немного остудите его и перемешайте с фаршем до однородной консистенции.

    Приготовьте мясной фарш и смешайте его с рисом

  3. Подготовьте перец: помойте, срежьте верхушки, удалите всё лишнее.

    Почистите плоды болгарского перца

  4. Плотно начиняйте каждый плод фаршем и складывайте в кастрюлю или глубокую форму. Располагайте перцы плотно, близко друг к дружке.

    Начините перцы фаршем и сложите в посуду для запекания

  5. Помойте помидоры, порежьте на дольки и отправьте прямиком к перцам.

    Нарежьте помидры и положите их к перцам

  6. Положите специи. Из томатной пасты приготовьте сок, разбавив её таким количеством воды, чтобы полученная жидкость наполовину накрыла перцы.

    Добавьте воду, томатную пасту и специи, и отправляйте посуду в духовку

  7. Отправляйте форму или кастрюлю в предварительно разогретую до 180 градусов духовку аж на 40 минут, пусть перцы там призадумаются о своём поведении. А вы пока приготовьте ещё что-нибудь.

    Готовые перцы с рисом и мясом подавайте горячими

Прелесть этого рецепта в том, что для готового фаршированного перца не нужны дополнительные соусы: сок, в котором проходило тушение, становится отличной насыщенной подливой.

Фаршированные половинки перца

Особенность рецепта в форме начиняемых перцев - плоды нужно разрезать поперёк.

Запаситесь такими продуктами:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 500 г мясного фарша;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 100 г риса;
  • 3 столовые ложки свежей зелени;
  • по 1 щепотке соли, перца и паприки.

Способ приготовления:

  1. Вымойте перец, разрежьте на половинки поперёк и очистите от сердцевины. Чтобы мякоть была не слишком жёсткой, проварите плоды пару минут в кипятке и обсушите.

    Перец почистите, разрежьте на половинки и чуть проварите

  2. В фарш добавьте соль, специи, мелко нарезанные лук и зелень, натёртую морковь.

    В приготовленный фарш добавьте лук, зелень и морковь

  3. Отварите рис до полуготовности, остудите и перемешайте его с фаршем.

    Смешайте фарш с рисом, сваренным до полуготовности

  4. Начините полученной смесью половинки перца и разложите их на противне.

    Начините половинки фаршем с рисом, уложите на противень

  5. Для оригинального вкуса и сочного аромата полейте фаршированные перцы соусом из тщательно перемешанных сметаны и томатной пасты с солью и любыми пряностями по вкусу.

    Полейте фаршированный перец томатно-сметанным соусом

  6. Включите духовой шкаф на 180 градусов, и когда он разогреется, поставьте в него противень с половинками перца. Через 40 минут можно доставать и подавать на стол.

    Запекайте в горячей духовке до готовности

Рецепт с сыром

Это блюдо немного отличается от предыдущего. В такие «лодочки» из болгарского перца нужно добавить сыр, но благодаря ему вкус у начинки получается совсем другим!

Возьмите такие продукты:

  • 3 болгарских перца крупного размера;
  • 500 г воды;
  • 350 г мясного фарша (желательно свиного - он жирнее);
  • 150 г риса, отваренного до полуготовности;
  • 100 г любого сыра твёрдых сортов;
  • 200 г среднесоленой брынзы;
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • соль, перец, приправы - по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте лучше использовать крупные плоды перца. Поскольку они нарезаны пополам вдоль, начинка отлично пропечётся.

    Подготовьте перцы для фарширования

  2. Тщательно перемешайте фарш, рис и нарезанную мелкими кубиками или измельчённую на тёрке брынзу. Туда же добавьте нашинкованный лук, выдавленный прессом чеснок (его можно взять побольше, если вы любите такой вкус и аромат), и любые приправы на ваш вкус.

    Приготовьте начинку из фарша, брынзы, лука и риса

  3. Полученную начинку выложите ложкой в «лодочки» из перца. Укладывайте плотно, формируя небольшие горки.

    Уложите начинку в половинки перца

  4. Раскалите на сковородке растительное масло и обжарьте нашинкованный репчатый лук. Когда он примет золотистый цвет, добавьте томатную пасту, немного воды и потушите 5 минут. Посолите.

    Потушите на сковороде подливу

  5. Выложите фаршированные «лодочки» в глубокий противень, предварительно залив дно подливой. Поверх начинки в перцах распределите твёрдый тёртый сыр.

    Разложите перцы на противне и посыпьте тёртым сыром

  6. Осталось только разогреть духовку и отправить в неё наши перцы. Готовить 30 минут при 190 градусах.

    Запекайте в духовке до готовности

С курицей под соусом

Это блюдо традиционно готовят в Болгарии. Все продукты вы легко найдёте в наших магазинах или даже на своём огороде:


  1. Срежьте с перцев верхушки, выберите все внутренности и сполосните. Немного смажьте растительным маслом и запеките в духовке 10 минут.

    Перец очистите и протушите в духовке

  2. Отварите рис до полной готовности. В мясорубке перекрутите куриное филе. Поджарьте измельчённый репчатый лук на масле. Соедините все ингредиенты, перемешайте до однородной массы, добавьте пряности и посолите.

    Сделайте начинку

  3. Плотно укладывайте в перцы начинку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить мякоть плодов. Рис уже полностью сварен, он не увеличится в объёме при запекании в духовке.

    Нафаршируйте перец начинкой

  4. Приготовьте соус: мякоть помидора, измельчённую на мелкой тёрке морковь и давленый чеснок потушите 25 минут в сковороде под крышкой. Добавьте немного воды, а лучше сухого вина.

    Сделайте зажарку для соуса

  5. Полученную смесь протрите через мелкое сито. Добавьте 2 столовые ложки сахара, соль и перец.

    Протрите зажарку до однородной массы через сито

  6. Влейте приготовленный соус в неглубокую кастрюлю. При желании к нему можно добавить немного кетчупа или томатной пасты. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Разведите в чашке с водой муку, тщательно перемешайте, чтобы не осталось ни одного комочка. Процедите через сито и влейте в кипящий соус. Дайте ему протомиться 10 минут.

    Закончите готовить соус: протушите протертую зажарку с мукой, растворённой в воде

  7. Сложите в подготовленный противень или кастрюлю фаршированные перцы, залейте их соусом. Отправьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.

    Залейте фаршированный курицей перец соусом и томите в духовке до готовности

  8. Подавайте такой перец горячим, и обязательно добавьте сметану!

    При подаче на стол добавьте сметану

Овощи в качестве начинки

Если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, то не стоит отказывать себе в фаршированном перце - это блюдо как раз для вас. Да и любителям мяса такой рецепт пригодится в Великий пост.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг разноцветных болгарских перцев;
  • 2 баклажана небольшого размера;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 среднюю морковку;
  • 2 помидора;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 1 стакан сметаны;
  • соль и приправы.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю с рисом в подсоленной воде на огонь, и пока он варится, очистите перец обычным способом.
  2. Очищенную морковку натрите на тёрку, лук мелко нашинкуйте.

Трудно найти более универсальное блюдо, чем фаршированный перец. Он готовится просто и достаточно быстро с начинкой из самых разных продуктов, что делает его доступным блюдом на каждый день. Причем даже вегетарианцы и люди, соблюдающие пост, смогут найти подходящий рецепт. Если же приготовить фаршированный перец в духовке, то он может стать украшением праздничного стола, так как выглядит очень ярко и аппетитно.

Особенности приготовления

Никому не хочется, чтобы фаршированный перец превратился в бесформенную массу или же, напротив, начинка в нем оказалась непропеченной. Чтобы такого не произошло, нужно знать несколько тонкостей.

  • Выбирая перцы, которые собираетесь запечь с фаршем в духовке, предпочтение следует отдавать плодам ровной формы и примерно одинакового размера. Если собираетесь запекать перцы целиком, выбирайте некрупные плоды. Для приготовления фаршированного перца половинками в большей степени подойдут средние или даже большие экземпляры. Важно, чтобы размер перцев был примерно одинаковым, так как для доведения до готовности плодов разного размера нужно неодинаковое количество времени.
  • Яркий разноцветный перец смотрится аппетитней, поэтому предпочтение следует отдавать красному и желтому перцу, особенно если блюдо готовится к праздничному столу.
  • Для фарша часто используют рис. Прежде чем класть этот ингредиент в начинку, его следует отварить, но только до полуготовности.
  • При запекании перца половинками удачной идеей будет использовать сыр. Если им посыпать перец, то на овоще при запекании образуется аппетитная корочка.
  • Подают фаршированный перец со сметаной или сложным соусом. Если перцы запекались в соусе, то логично подать блюдо к столу именно с ним.

Гарнира к фаршированному перцу не требуется – это самодостаточная горячая закуска.

Перец, фаршированный мясом и рисом

  • некрупный сладкий перец – 1,5 кг;
  • свинина – 0,2 кг;
  • говядина – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • молотая паприка – 5 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности (варить нужно около 10 минут после того, как вода закипит). Слейте воду.
  • Мясо помойте, обсушите, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку, чередуя куски.
  • Смешайте мясной фарш с рисом, поперчив и посолив.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки. Осторожно, чтобы плоды не потрескались, выньте семена и удалите перегородки.
  • Плотно набейте перцы начинкой из мясного фарша и риса.
  • Помидоры помойте, удалите у них плодоножки и уплотнения рядом с ними. Каждый помидор разрежьте на 4–6 частей.
  • В глубокую форму для запекания плотно сложите перцы, между ними разложите дольки томатов.
  • Томатную пасту разведите водой, смешайте с этой жидкостью молотую паприку и залейте этой смесью перцы, чтобы она прикрывала перцы примерно до половины. Положите листья лавра и горошины душистого перца.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте форму с перцами в духовку на 40 минут.

Подавайте, полив томатным соусом, в котором тушились перцы.

По этому рецепту можно приготовить блюдо и из замороженного перца. В этом случае размораживать его перед приготовлением не следует.

Перец с мясом и рисом, запеченный половинками

  • болгарский перец (крупный) – 1 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатная паста – 50 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте перец, разрежьте каждый плод пополам, при этом «хвостики» можно оставить: с ними запеченный перец смотрится даже аппетитней. Извлеките семена и перегородки.
  • Опустите перец на 5 минут в кипящую воду, выньте и обсушите салфеткой.
  • В подсоленной воде сварите до полуготовности рис, слейте отвар, рису дайте время немного остыть и обсохнуть.
  • Фарш подсолите и поперчите.
  • Мелко порубите ножом зелень.
  • С лука снимите шелуху и очень мелко его порежьте.
  • Очистите морковь и измельчите на терке с маленькими отверстиями.
  • Добавьте в фарш овощи и зелень, рис; все очень хорошо перемешайте.
  • Начините получившимся фаршем перцы. Положите их на противень, застланный пергаментом.
  • Сметану перемешайте с томатной пастой. Смажьте получившимся соусом начинку.
  • Поставьте противень с перцами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40 минут.

Разложив перцы по тарелкам, полейте их сметаной, смешанной с небольшим количеством кетчупа.

Фаршированные мясом и рисом перцы под сырной корочкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • мясной фарш (лучше свиной) – 0,35 кг;
  • рис – 100 г;
  • брынза – 0,2 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • томатная паста – 25 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук порежьте мелкими кубиками, примерно пятую часть отложите для начинки. Остальной лук пожарьте до золотистого цвета, затем потушите несколько минут с добавлением томатной пасты. Смажьте этой поджаркой форму, в которой собираетесь запекать перцы.
  • Отложенный лук добавьте в мясной фарш.
  • Брынзу как можно тщательнее измельчите ножом и тоже смешайте с мясным фаршем.
  • Добавьте в фарш сваренный до полуготовности рис, раздавленный чеснок, тщательно перемешайте. Поперчите и посолите по вкусу. При желании добавьте рубленую зелень.
  • Нафаршируйте перцы, выкладывая начинку с горкой. Положите их в форму прямо на поджарку.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им перцы.
  • Запекайте перцы при температуре 180 градусов 40 минут.

Сыром посыпать перцы можно не сразу, а за 20 минут до приготовления. Тогда он будет иметь более аппетитный оттенок.

Перец, фаршированный куриной грудкой

  • болгарский перец – 1 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 –0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сыр – 120 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • ядра грецких орехов – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки порежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите ножом ядра грецких орехов, смешайте с куриным филе.
  • Очистите и измельчите овощи. Припустите их слегка в небольшом количестве разогретого масла.
  • Смешайте овощи со сметаной, посолите и поперчите.
  • Соедините куриное филе с овощами, тщательно перемешайте.
  • Перец помойте, разрежьте каждый овощ вдоль на 2 половинки, удалите из них семена и перегородки.
  • Наполните половинки перца подготовленным фаршем.
  • Крупно натрите сыр, посыпьте им фаршированные половинки перцев.
  • Смажьте пергамент маслом, постелите на противень. Выложите на него половинки перца, начиненные фаршем из куриной грудки.
  • Поставьте противень в разогретую до 190 градусов духовку. Блюдо будет готово через 35 минут.

Фаршированный перец, приготовленный по данному рецепту, можно считать диетическим блюдом.

Перец, фаршированный овощами и рисом

  • сладкий перец – 1 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • рис – 150 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • сметана – 25 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис залейте подсоленной водой, предварительно хорошо промыв, поставьте вариться. Его нужно довести до полуготовности, чтобы он перестал быть твердым, но не успел развариться и размякнуть.
  • Баклажаны очистите, опустите на 20 минут в подсоленную воду.
  • Почистите и крупно натрите морковь.
  • Очистите лук, нарежьте мелкими кубиками.
  • Обжарьте лук с морковью.
  • Обдайте томаты кипятком, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
  • Подсушите баклажаны, нарежьте так же, как и помидоры.
  • Положите помидоры и баклажаны в сковороду с луком и морковью. Потушите овощи в течение 10 минут.
  • Добавьте к ним рис, посолите их и приправьте.
  • Перцы вымойте, срежьте у них верхнюю часть, чтобы она напоминала крышечку.
  • Вычистите из перцев семена с перепонками, наполните их начинкой из овощей и риса.
  • Смажьте смесью сметаны и томатной пасты. Накройте срезанными верхушками и плотно поставьте в форму с высокими бортиками, предварительно смазав ее дно маслом.
  • Поставьте на 45 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Фаршированный овощами и рисом перец придется по вкусу вегетарианцем. Стоит запомнить их рецепт и тем, кто соблюдает пост.

Перец, фаршированный грибами и рисом

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • шампиньоны – 0,8 кг;
  • рис – 100 г;
  • сметана или постный майонез – 100 мл;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, срежьте у них верхушки с «хвостиками», удалите семена и перегородки.
  • Рис отварите до полуготовности.
  • Грибы порежьте пластинами, лук – кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук и обжаривайте его на слабом огне, пока он не станет полупрозрачным.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их до тех пор, пока из сковороды не испарится вся выделившаяся из них жидкость.
  • Смешайте грибы с рисом, посолите и приправьте грибной фарш по вкусу.
  • Порубите укроп и добавьте в фарш.
  • Начините перцы грибным фаршем, смажьте сметаной или постным майонезом. При желании можно накрыть «формочки» из перцев срезанными «крышками».
  • Поставьте перцы в глубокую форму для выпечки. Отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Это блюдо наверняка понравится тем, кто любит грибы. Оно также подходит для вегетарианского питания и для постного стола.

Перец, фаршированный гречкой, мясом и грибами

  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • фарш мясной (можно использовать и куриный) – 0,2 кг;
  • гречка – 0,2 кг;
  • белые грибы – 100 г;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отварите гречку, смешайте ее с рубленым укропом и свежим мясным фаршем.
  • Грибы порежьте маленькими кусочками, обжарьте в сливочном масле, смешайте с гречкой и фаршем.
  • Луковицу нарежьте небольшими кусочками, морковь натрите, обжарьте овощи на слабом огне в небольшом количестве масла. Смешайте с основной начинкой, подсолите и приправьте ее по вкусу.
  • Сыр крупно натрите, половину его добавьте в фарш, перемешайте.
  • Разрежьте перцы пополам, вычистите из них семена, уберите перегородки.
  • Наполните «лодочки» фаршем, посыпьте оставшимся сыром.
  • Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Перец, фаршированный гречкой с грибами и рубленым мясом, получается вкусным, ароматным, красивым и полезным.

Приготовить фаршированный перец в духовке несложно, если знать основные правила. А рецепты начинок можно изобретать и самим, учитывая сочетаемость различных продуктов.

Рецепт этого яства, как и любой другой является простым, вкусным и чаще всего был придуман бедными слоями населения. Некоторые относят это кушанье к народам молдавским и болгарским, а итальянцы твердят, что это их национальное блюдо. Сложно в это не поверить, ведь перец выращивался индейцами и индийцами. Христофор Колумб помог открыть для себя этот овощ Средиземноморским странам, откуда он попал в Европу и к XVII веку на территорию современной России предположительно из Болгарии.

Как самостоятельное блюдо в виде фаршированного он начал подаваться в Неаполе и Кампании (Италия), где начинкой служила смесь из рыбы, хлеба, олив и обжаренных овощей на оливковом масле. Иногда был состав из остатков мяса, смешанного с сыром, пастой или рисом. С XIX века находится в списках меню Европы.

Варианты приготовления

Средиземноморский старинный рецепт . Выходит, очень сытное блюдо богатое витаминами, фосфором и белками. Если красиво подать, то может стать оригинальным праздничным блюдом.

Ингредиенты:

  • Нарезанный и обжаренный белый хлеб 150 грамм (4 ломтика);
  • 1 спелый помидор;
  • 1 банка Кильки в томате (тогда можно обойтись без помидор) или консервированного тунца;
  • 10-15 оливок;
  • 5-6 ч. л. каперсов (необходимый продукт для придания пикантности и утонченного вкуса);
  • 1 шт. не крупного красного или белого лука;
  • моцарелла;
  • специи.

Вилкой разомните рыбные пресервы (лишнюю жидкость слить). Измельчите оливки, лук и мякоть томатов. В миске смешайте подготовленные компоненты добавьте гренки, каперсы, тертый сыр и специи. Получившейся массой наполните половинки овоща, и выпекайте 20-30 минут при температуре 200 градусов С предварительно сбрызнув противень маслом.

Перец, фаршированный макаронами . Очень подходит данный вариант, если дома остались сваренные изделия. Легкими манипуляциями получится нестандартное блюдо, которое понравится всей семье, по скорости подойдет самой занятой маме.

На 3 крупных перца понадобиться:

  • заранее сваренная паста 200 грамм;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • фарш 200 гр.;
  • Российский сыр;
  • 1 яйцо (для связывания фарша);
  • приправы.

Обжарить фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить макароны, натертый сыр, приправы и яйцо. Хорошо вымешанную смесь уложить в подготовленные перцы и выпекать в течении 15-20 минут при температуре 180-200 градусов С.

Половинки сладкого перца, фаршированные сыром и яйцом . Замечательно подходит для завтрака или ужина. Скорость приготовления не более 15-20 минут. Если есть желание употребить утром, то можно сделать заготовку с вечера.

Ингредиенты:

  • 1 перца правильной формы;
  • сыр твердых сортов;
  • 2 крупных куриных яйца;
  • соль, приправы;
  • помидор;
  • зелень (по желанию).

Включите духовку. Пока она прогревается, перчик разрезается вдоль, удаляются семена и промывается. Наполните каждую часть нарезанными помидорами (лишний сок лучше убрать), посолите и натрите сверху сыр. В конце вбейте по яйцу и снова добавьте приправы. Запекать необходимо в течении 10–20 минут (зависит от размера).

Классический рецепт с мясным фаршем и рисом . Подробно остановимся именно на этом рецепте. Кажется, каждая хозяйка умеет готовить это с одной стороны сложное, а с другой стороны простое блюдо. Правильно приготовленные, они понравятся любому мужчине и даже свекрови.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 10 штук;
  • 1-2 головки лука;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • Фарш – 300 грамм;
  • Рис (предварительно сваренный) – 150 грамм;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу, душистый – 5 горошин;
  • Оливковое (кунжутное, подсолнечное на выбор) масло – 5 ст. л.;
  • Томатное пюре или паста;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. л. (или 2 ст. л. муки).

На разогретую сковороду льем оливковое (подсолнечное) масло и обжариваем нашинкованный кубиками лук и натертую морковь. 1/3 часть откладываем для соуса, а оставшуюся перекладываем в миску с фаршем и рисом. Заправляем специями, чесноком и хорошо перемешиваем. Наполняем пустоты очищенного перца фаршем с овощами и крупой. Здесь 2 варианта приготовления: запекания половинок, как в предыдущих рецептах или целиком в соусе. Если выбран второй вариант, то на сковороду с 1/3 овощной смеси прибавляется 5 ст. л. томатной пасты, крахмал, лавровый лист, соль, 0,5 ч. л. сахара, душистый перчик, заливается 0,5 литра кипяченой воды и тщательно размешивается.

В утятницу, или форму для выпечки выливаем соус, выкладываем перцы, накрываем фольгой и отправляем готовиться в духовку на 30-40 минут при температуре 180-200 градусов С.

Видео рецепт

Какой рис выбрать?

Для приготовления этого блюда лучшим вариантом будет рис круглозернистых сортов. В нем большое содержание крахмала, что помогает «связывать» консистенцию фарша и держать готовую форму.

Существует 3 варианта подготовки крупы:

  1. Не варить совсем и всыпать сырым.
  2. Довести до полуготовности (не доварить или засыпать в кипящую воду и отставить на 15-20 минут для набухания).
  3. Довести до полной готовности.

Важен ли сорт перца?

Для запекания в соусе лучше брать привычный болгарский перец, молдавский «гогошар» или «меришор» потому что сладкий и вкусный сорт «паприка» впитывает соль и выделяет излишнюю сладость и жидкость.

Какой фарш лучше?

  • Куриный и курино-говяжий. Подходит для диетического и детского питания.
  • Свино-говяжий. Основной выбор большинства любителей кулинарии. Питательный, сочный и в меру жирный. Универсальный в любом рецепте.
  • Говяжий. – Лучший вариант для колбасок, но не даст нужной сочности, даже если прибавить свиной шпик.

Соус

  • Томатный – является классическим в этом рецепте. Можно смягчить томатный вкус сметаной, но лучше подавать ее отдельно.
  • Бешамель (на основе муки и молока) подойдет к запеченным сладким перцам. Благодаря своему вкусу и консистенции они смягчают и улучшают блюдо.
  • Остальные разновидности не очень подходят к этим рецептам.
  • Употреблять рекомендуется именно в том соусе, котором тушились овощи. В процессе приготовления ароматы и вкусы смешиваются и не играют по отдельности.