Экзотический апельсин - фрукт или ягода? Сорта вечнозеленого дерева и их описание, польза и вред растения. Сицилийские красные апельсины: полезные свойства и противопоказания

С круглыми и вкусными апельсинами ассоциируется яркий оранжевый цвет. Однако не все апельсины оранжевые.

Есть очень вкусные представители этого рода цитрусовых, имеющие красную мякоть и кожуру.

Попробуем вместе разобраться, где же растут эти необычные фрукты, каковы они на вкус и приносят ли пользу организму.

Описание кровавого или красного апельсина

Выращивают красный апельсин на востоке Сицилии, вокруг Этны, крупнейшего действующего вулкана в Европе, между провинциями Катания, Энна и Сиракуза. В другой местности их разведение весьма затруднительно.

Подобные цитрусы выращиваются в других частях южной Италии, а еще в Испании, Марокко, Флориде и Калифорнии, однако большинство ценителей согласны с тем, что оригинальный вкус сицилийских апельсинов невозможно воспроизвести в другом климате.

Характерный для них красноватый цвет обусловлен именно близостью горы Этна и особым микроклиматом в этой области, прежде всего большой разницей в температуре между днем и ночью.

В отличие от других сортов оранжевых цитрусовых, которые содержат только каротин (жёлто-оранжевый пигмент), красные апельсины также содержат и антоцианы. Эти вещества отвечают за характерный кроваво-красный цвет спелых плодов.

Знаете ли вы? a urantium iudicum) был ввезен на Сицилию миссионером-генуэзцем, возвращающимся с Филиппин, и впервые описан иезуитом Феррари в письменном труде «Hesperides» (1646 г.). До XVI века там культивировались только оранжевые апельсины и только для декоративных целей.


Описание красного апельсинового дерева:

  1. Апельсиновое дерево может достигать 12 метров в высоту. Листья мясистые, вечнозеленые, имеют удлиненную форму.
  2. Цветы белые и очень ароматные, рассеивающие интенсивный запах в воздухе, очень нежные. На Сицилии они являются символом чистоты, и по этой причине их используют для украшения свадебных церемоний.
  3. Выращивание апельсина возможно только там, где почва очень плодородна, а климат умеренный.
  4. Каждое цитрусовое дерево может производить до 500 плодов с более или менее красной окраской в зависимости от сорта.
  5. Их созревание начинается в декабре-январе и продолжается до мая-июня на более поздних сортах, поэтому можно есть свежие кровавые апельсины в течение большей части года.

Сорта кровавого апельсина:

  • : этот сорт был обнаружен в Испании в 1929 году и впоследствии распространён в других странах. Плод имеет шаровидную форму со сладкой мякотью и ржаво-оранжевой кожурой с пятнами красного оттенка. Созревание начинается в феврале, а сбор урожая происходит между мартом и апрелем, когда плоды достигают оптимальной зрелости. Идеально подходит для соков.

  • : самый интересный сорт из всех, с гранатовой мякотью и очень насыщенным кисло-сладким вкусом. Его неяркая, оранжевая с ржавчинкой кожура покрыта большими размытыми пятнами винного цвета. Плод имеет овальную или шаровидную форму, практически бессемянный, растет гроздями. Созревание начинается в декабре, открывая апельсиновый сезон из нового урожая, и продолжается с января по февраль.

  • : впервые начал выращиваться на землях Франкофонте, находящихся в провинции Сиракузы. Это самый ценный сорт среди кровавых цитрусов. Плоды обратнояйцевидной или шаровидной формы, кожура оранжевого цвета с вкраплениями красных пятен, по мере созревания пятна расширяются и становятся более интенсивными. Созревание начинается в декабре и длится до мая. Сорт «Тарокко» пользуется большей популярностью, чем любой другой красный цитрусовый сорт, благодаря замечательному вкусу и сладости.

Пищевая ценность и состав

Химический состав (в 100 граммах фруктов):

  • вода - 87,2 г;
  • белок - 0,7 г;
  • липиды (жиры) - 0,2 г;
  • доступные углеводы - 7,8 г;
  • растворимые сахара - 7,8 г;
  • общее волокно - 1,6 г;
  • нерастворимое волокно - 1 г;
  • растворимое волокно - 0,6 г.

Энергетическая ценность (на 100 г):

  • калорийность - 34 ккал (142 кДж);
  • съедобная часть - 80%.

Важно! Поскольку в одном среднем цитрусе (100 г) содержатся всего 34 килокалории, сок из них в о всем мире применяют в диетах для похудения как низкокалорийный, но содержащий много витаминов продукт.

Благодаря отличным характеристикам, сладкому вкусу и аромату этот фрукт широко используют в пищу. Его применение в кулинарии разнообразно, как по отдельности (сок, фруктовая нарезка), так и в более сложных блюдах: закусках, десертах, пирогах, сладких кондитерских изделиях, в первых и вторых блюдах, в гарнирах, салатах.

Из сицилийских кровавых апельсинов готовят отличные соки-фреш.

В пищевой промышленности эти фрукты применяются для производства соков, цукатов, желе, сухофруктов и джемов.

Несложно приготовить мармелад из свежих сицилийских красных цитрусов в домашних условиях, для этого берут мякоть, цедру и кожуру фрукта. Также домохозяйки варят из этого апельсина (с добавлением сахара) сладкие джем или варенье.
При всей пользе красных (кровавых) апельсинов, ни в коем случае не нужно отказываться от привычных всем фруктов с оранжевой мякотью. Они тоже обладают массой полезных витаминов и минералов.

Полезные свойства красного апельсина

Этот фрукт эффективен при лечении таких заболеваний:

  • варикозное расширение вен;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • вирусно-респираторные заболевания;
  • алкогольная интоксикация;
  • сердечные заболевания;
  • бронхит;
  • гипертония;
  • туберкулез;
  • астма;
  • ревматизм;
  • пневмония;
  • ожирение.

Важно! Очень полезно употреблять апельсиновый сок сразу же после выжимания, в течение 15-20 минут, если это возможно, потому что он сохраняет все органолептические характеристики, которые при длительном хранении теряются.

Основным компонентом сицилийского красного цитруса является витамин С, который:

  • укрепляет иммунную систему и является превосходным естественным иммуностимулятором;
  • снижает риск простудных заболеваний;
  • препятствует возникновению выкидыша у беременных;
  • способствует активности надпочечников;
  • позволяет предотвратить инфаркт миокарда и рак желудка;
  • помогает смягчить ущерб для внутренних органов от курения;
  • стимулирует повышение уровня гемоглобина в крови, так как витамин C способствует усвоению железа организмом.

Он также содержит витамин А, витамины В1, В2, В9, полезные для предотвращения возникновения генетических дефектов при внутриутробном развитии плода.
Он богат витамином Р, увеличивающим прочность и эластичность кровеносных сосудов, а также витамином Е, защищающим от сердечно-сосудистых заболеваний (ишемии) и предотвращающим варикозное расширение вен и целлюлит.

Красный апельсин содержит полезные минералы:

  • кальций;
  • селен;
  • бром;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий.

Все они полезны для здоровья человека.

Знаете ли вы? В XIX веке культивирование красного цитруса на Сицилии приобрело первостепенную роль в экономике острова, что и продолжается вплоть до сегодняшнего дня.

Лечебные свойства:

  1. Апельсиновый сок обладает успокоительным и антидепрессивным действием. Его мякоть способствует хорошей работе желудочно-кишечного тракта; ей присущи также и спазмолитические свойства.
  2. Сок красного апельсина богат антоцианами, которые, помимо того что придают мякоти и кожуре типичный красный цвет, являются отличными антиоксидантами, выводят мертвые клетки из организма, борются со свободными радикалами и имеют омолаживающие свойства благодаря наличию коллагена, необходимого для создания или восстановления поврежденных тканей.
  3. Антоцианы также помогают бороться с ожирением, понижая уровень холестерина в крови и препятствуя накоплению жира, вредного для здоровья. В связке с пищеварительным элементом (пептином) вызывают чувство сытости, помогая желающим сбросить вес и похудеть.
  4. В этих фруктах содержатся: лютеин (защищающий от агрессивного солнечного света, ультрафиолетового излучения) и каротин (улучшающий зрение).

Кому опасен красный апельсин

Как и для любого другого продукта, для потребления этих фруктов тоже имеются противопоказания.


В самолете русские с интересом поглядывают на стаканчики с темно-красной жидкостью, которые разносит стюардесса. Русские любят томатный сок. Но в Италии томатного сока не делают. «Как можно пить разбавленный соус для пасты?» – удивляются итальянцы. В стаканчиках – сок красного апельсина, цвет которого такой густой и насыщенный, что действительно напоминает любимый в России напиток из помидоров.

В самолете, по крайней мере в салоне экономического класса, сок разливают из пакетов. В отелях высших категорий, например – в Риме и Милане, свежевыжатый сок «кровавого» апельсина («blood orange» – официальное название группы сортов цитрусовых) – важный персонаж завтрака. Да и не только завтрака. Если попросить здесь сок, в первую очередь предложат действительно кровавого, почти бордового цвета фреш, потрясающей сладости и густоты, удивительного аромата и вкуса.

Сначала возникает удивление: апельсиновый сок? Действительно апельсиновый. Только много-много слаще и вкуснее, чем сок обычного апельсина. С привкусом вишни, малины, клубники и винограда.

«Кровавый» апельсин – одна из многочисленных изюминок Италии, очередной сюрприз, который преподносит путешественнику эта удивительная страна. Попробовать сам фрукт или сок можно, конечно, и за пределами Италии, но растет он только здесь и только на острове Сицилия.

Там, где растут апельсины

На Сицилии журналистов приветствуют организаторы поездки. Основатели компании – строители, которые участвовали еще в восстановлении Мессины после крупнейшего на Сицилии землетрясения 1908 года. Сейчас они полностью реконструируют очень красивое и очень ценное историческое здание в Сиракузах. (Я, как и многие другие, раньше думала, что город Сиракузы находится в Греции. Оказывается – на Сицилии). Отметим, что три из восьми отелей наших любезных хозяев находятся там, где растут красные апельсины. Это неспроста!

В автобусе, который везет нас в отель, одетые по всей форме официанты разносят шампанское и маленькие ярко-красные стаканчики с десертом. Это желе из красных апельсинов, украшенное веточкой мяты. Сладкое, насыщенное, густое. Потрясающее – я съела три!

Апельсины и мафия

Настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин. А вовсе не кровавая мафия. «Все приезжающие на Сицилию туристы спрашивают про мафию, – жалуются местные. – Но мафия – это уже не интересно. После введения закона о мафиозной деятельности в 1985 году мафия потеряла прежние силу и значение, потому что перестала быть связана с политикой. Остатки мафии ушли в подполье, где им и положено быть. Сейчас на улицах не стреляют, как это было в 80-е». По мнению жителей острова, сицилийская мафия – больше растиражированный образ, который прилип к Сицилии так же, как, наверное, к России навсегда прилипли медведи и водка.

Вот апельсины – это действительно интересно. Кстати, апельсины и мафия неразрывно связаны, в чем мог убедиться внимательный зритель фильма «Крестный отец». В каждом эпизоде, предшествующем смерти, здесь появляется апельсин. «Ритуал вхождения нового члена в мафиозную семью действительно связан с апельсинами, – рассказывает Ирина Богданова, которая родилась в Питере, вышла замуж за сицилийца и уже больше 10 лет работает здесь гидом. – Только это не красные апельсины, а горький декоративный сорт, который на улицах Сицилии можно встретить везде». Апельсины и лимоны на острове действительно везде: на полях вдоль дорог, во двориках туристических бунгало. Сицилийцы снисходительно посматривают на туристов из северных стран, которые не могут удержаться от того, чтобы сорвать соблазнительные фрукты. Сами они используют эти апельсины и лимоны исключительно в декоративных целях. Например, в ресторане одного из отелей композицией из лимонов оформлены столы. Вместо цветов. Крупный желтый пупырчатый фрукт сопровождает письма-приветствия и «комплименты» от руководства отеля. Симпатично, оригинально и еще раз подчеркивает, что ты находишься не где-нибудь, а на Сицилии. В отеле могли бы, наверное, использовать и апельсины, но, видимо, боятся, что хорошо знакомые с фильмом Копполы русские туристы забеспокоятся насчет мафии. «Посвящение в мафию происходило так, – продолжает Ирина, ссылаясь на известного сицилийского историка и знатока мафии. – Когда новый член вступал в криминальную семью, он проходил обряд, во время которого кровь из надреза на руке новоиспеченного мафиози смешивалась с кисло-горьким соком апельсина. Ритуал выполнен. Нарушившему законы Коза Ностры апельсин кладется в качестве предупреждения (так, как и было показано в блистательной криминальной саге)». Так что туристам лучше не трогать эти плоды, тем более что на Сицилии растут другие – лучшие апельсины в мире.


Лучшие апельсины в мире

«Самые лучшие апельсины в мире растут здесь», – говорит шофер нашего автобуса. «Самые лучшие в мире апельсины растут на Сицилии», – говорит знаменитый шеф-повар нашего отеля. Так считают специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире. Это сорт «Сангвинелла» (Sanguinelli) – бурые плоды, бордовая мякоть, сплошной сок. Они растут только на Сицилии и только в трех сицилийских провинциях, расположенных вблизи Этны: Катанья, Сиракузы и Енна.

Когда мы поднимаемся на Этну, апельсины буквально заглядывают в окна машин. Здесь их выращивают в промышленных масштабах. Мы останавливаемся у водопада и на пути к нему подбираем апельсины с земли. Они небольшие, меньше обычных. Чистятся легко, как мандарины, и вообще с виду похожи на мандарины. Кожура темно-оранжевая, говорят, иногда она бывает пурпурного оттенка. Цвет мякоти темно-бордовый, очень насыщенный, в некоторых плодах почти фиолетовый. А вкус... Вкус мы уже пытались описывать, но словами здесь не обойтись – нужно пробовать… Собираем плоды в пакет, это не возбраняется. Поднявшись чуть выше, на туристической стоянке видим лотки с апельсинами по 2 евро за килограмм. За 1 евро девушка предлагает стакан «томатного» сока. Но мы уже все понимаем правильно.

Вообще-то апельсины «кровавых сортов» (мы их знаем по имени «королек») выращивают не только на Сицилии, а и в некоторых других регионах Италии, в Испании, Марокко, Калифорнии и Флориде (США). Но сорт «Сангвинелла» растет только на Сицилии, а апельсины других сортов никогда и нигде не получаются такими красными, как на Сицилии. В лучшем случае – оранжевыми с красными прожилками. И не имеют тех неповторимых оттенков вкуса. И не так полезны, как сицилийские. Специалисты к окончательным выводам пока не пришли, но склоняются к мысли, что загадка сицилийских апельсинов связана с сочетанием уникального климата и особенностей почвы, активно сдобренной вулканическим пеплом Этны.

Натуральный и универсальный

Апельсины на Сицилии собирают с февраля по июнь. Темно-бордового цвета они достигают при полной зрелости. Менее зрелые – оранжевые с красными прожилками, но, что интересно, сок из них все равно получается красным. Может быть, не таким сладким, но все равно очень вкусным. «В Москве сицилийские апельсины продают с января по март, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Мартовские самые спелые, самые вкусные». 10 лет назад Ирина работала как раз в той самой дистрибьюторской компании, которая первой привезла в Россию «на пробу» уникальный сицилийский фрукт – 20 коробок по 10 килограммов. «Мы были ими совершенно очарованы, – признается она. – Красные, сладкие, просто наполненные соком. Мы объелись ими!»

Интересно, что попробовать этот продукт предложили голландские поставщики. И даже сейчас, когда продажи увеличиваются с каждым годом, апельсины чаще всего возят фурами из Голландии. Самолетами из Италии реже, это дороже. А водитель нашего автобуса на Сицилии жаловался нам, что много урожая пропадает. Рабочие для сбора цитрусовых стоят очень дорого, заниматься сельским хозяйством сейчас стало невыгодно. Иногда выручают иностранцы, в том числе украинцы. Слышать это обидно.

Бывает, что несобранные апельсины остаются висеть на деревьях довольно долго, они становятся суше, теряют сладость, но все равно их можно есть. «Но уже снятые с деревьев плоды практически не хранятся, спелая мякоть начинает быстро бродить и приобретать винный вкус, – рассказывает Ирина Дорошенко. – Их и не хранят, и не обрабатывают воском. Поэтому отличительная черта фруктов (помимо вкуса!) – безупречная свежесть и безупречная натуральность. Другая особенность сицилийского «кровавого» апельсина в универсальности. Это практически единственный сорт, который одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды. Как известно, сорта апельсинов делятся на соковые и столовые, и сейчас большинство производителей стараются обозначать это на маркировке. Красному такая маркировка не нужна». Из «кровавого» апельсина делают также сладкие соусы к мясу, его часто используют в салатах. Но Ирина несколько скептически относится к изыскам-вариациям – сначала надо хорошенько распробовать то, что подарила природа. Первопосвященным, советует она, нужно для начала насладиться соком, а потом просто наесться фрукта. А наевшись, изготовить из «кровавого» апельсина великолепный десерт – шербет. Мы присоединяемся к советам Ирины. Только начинать есть сицилийские апельсины лучше на Сицилии.

Красный, сицилийский апельсин, называемый также кровавый апельсин или королёк – одна их разновидностей сладкого апельсина, культивируемая в Европе начиная с XV века.

Свое название растение получило из-за необычной окраски плодов, мякоть которых в зависимости от сорта может быть интенсивно-красной, бордовой или оранжевой, а кожура - бурой или тёмно-оранжевой.

Такой цвет обусловлен наличием растительных пигментов, антоцианов, а его интенсивность варьируется в зависимости от сорта и условий произрастания.

Описание и фото красного апельсина

Красный апельсин (фото см. ниже) представляет собой небольших размеров дерево с пирамидальной кроной и овальными некрупными, немного ребристыми плодами весом до 250 г. с легко отделяемой кожурой. Мякоть сочная, крупнозернистая, с малочисленными семенами, обладает нежным сладким вкусом.

Впервые апельсины с красной мякотью появились на острове Сицилия, и вначале культивировались только там, из-за чего и стали называться сицилийскими апельсинами. В настоящее время они выращиваются по всей Италии, а также в Испании, Марокко, очень популярны в США, где произрастают в штатах Калифорния и Флорида.

Отметим, что хотя антоцианы, придающие фруктам такой оригинальный цвет, часто содержатся в плодах и цветах, они практически не встречаются в других видах цитрусовых. Почему апельсины красного цвета появились именно на Сицилии, точно не известно.

Существует гипотеза, что этому способствовало сочетание климатических условий острова и уникальный состав его почвы, обусловленный близостью вулкана Этны. И сейчас, несмотря на распространенность корольков в мире, самыми вкусными считаются те, что выращены в провинциях Катанья, Сиракузы и Энна, расположенных непосредственно вблизи знаменитого вулкана Сицилии.

Для этих сортов настолько важны климатические условия, что перенесённые в другую местность растения с интенсивной пигментацией плодов могут полностью её потерять. Ареал произрастания разновидности достаточно узкий, он ограничивается районами с сухим климатом и значительной разницей ночных и дневных температур в осенне-зимний период, что как раз характерно для Сицилии.

Как называется сорт красного апельсина?

В настоящее время в мире чаще всего выращивают испанские корольки:

Тарокко (Tarocco) , самый распространенный из красных апельсинов, с круглыми плодами весом 150-200г. Ярко-оранжевая с красными прожилками кожица тонкая, мелкозернистая, легко снимается. Мякоть оранжево-красная, имеет кисло-сладкий вкус с ягодным оттенком. Сок рубинового цвета, умеренно кислый, отличается, как и в целом плоды, исключительно высоким содержанием витамина С.

Сангвинелло (Sanguinelli) , относится к «двойным» королькам, поскольку имеет красную мякоть, сок и кожуру. Плоды среднего размера, удлиненной или круглой формы, менее пигментированные, чем у других сортов. Имеет интенсивно оранжевую с красным оттенком кожуру средней толщины и зернистости, легко отделяющуюся от мякоти. Сама мякоть ярко-красная, практически без семян, обладает деликатным, нежным вкусом, в ней по сравнению с другими корольками меньше кислоты и антоцианов. Цвет сока красно-оранжевый. Сорт позднеспелый, созревает после того, как собраны красные апельсины сорта Тарокко и Моро, и ценится как сорт переходного периода. Издавна выращивается на плантациях провинций Катания и Сиракузы на Сицилии, считается, что именно здесь его плоды обладают наилучшими вкусовыми качествами.

Имеется разновидность, сангвинелло мускатный, отличающаяся более крупными и удлиненными плодами, менее интенсивной окраской и вкусом с выраженным мускатным оттенком.

Моро (Moro) , самый раннеспелый и самый пигментированный из корольков, культивируемых в Италии и Испании. Плоды овальные, среднего размера, с ярко-оранжевой кожурой, к моменту полной зрелости покрыты красно-фиолетовыми пигментированными пятнами. Толщина кожуры и степень зернистости средние, иногда имеется небольшой пупок. Цвет мякоти тёмно-красный, почти черный, особенно в верхней части плода, где отчетливо видны темные прожилки. Семена отсутствуют. Плоды сочные, в зрелом виде приятного вкуса, у переспелых фруктов появляется сильный запах и неприятный вкус. Сок темно-красный, содержит наибольшее по сравнению с другими корольками количество антоцианов и кислоты.

Местные сорта апельсинов с красной мякотью

На территории стран бывшего СССР красные апельсины обычно не вызревают, поскольку относятся к группе позднеспелых.

В природе такое дерево вырастает до 6 метров в высоту и может цвести несколько раз в год, так что часто можно увидеть деревья, на которых одновременно есть и цветы, и плоды предыдущего урожая.

Апельсиновые деревца выглядят очень привлекательно, и многие цветоводы хотя бы раз задумывались о выращивании миниатюрного варианта в домашних условиях.

Происхождение и научное название

Группа гибридов , к которое принадлежит сицилийский апельсин, называется Citrus × sinensis, что в переводе с латыни означает «цитрус китайский». Этот гибрид мандарина и помело родом из Китая выращивают в Средиземноморье с XVIII века.

Именно на итальянской земле фрукт приобрел свой «кровавый» цвет, благодаря характерной разнице температур между холодным и теплым сезоном. Красные апельсины выращивают и в некоторых американских штатах и Южной Америке.

Существует несколько промышленных сортов сицилийских апельсинов: Моро, Сангвинелло, Вашингтон навел и другие, многие из которых являются случайно обнаруженными удачными мутациями ранее выведенных сортов.

Фотографии

Красный сицилийский апельсин: фото растения с кровавыми плодами.

Уход в домашних условиях

Сразу после приобретения деревца следует оценить емкость и грунт, в которых оно содержится. Если это тонкий пластиковый горшок и/или чистый торф, то стоит пересадить апельсин в более подходящие условия.

Температура и освещение

Апельсин весьма требователен к температуре . Несмотря на южное происхождение он не любит затяжную жару и может получить ожоги от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для цветения и завязи плодов - около 18°С. Заморозки также вредны, лучше не оставлять растение на балконе при похолодании ниже 4°С.

Впрочем, комната с центральным отоплением тоже не лучший выбор для зимовки сицилийского апельсина, лучше переместить его в прохладное место не теплее 12°С. Это даст растению отдохнуть и заново плодоносить в следующем году.

Как и все цитрусовые кровавый апельсин любит светлые места . Маленькие растения хорошо себя чувствуют на подоконнике, более крупным нужен светлый балкон или зимний сад. В зимний период может потребоваться дополнительное освещение.

Весной, когда нет угрозы заморозков, можно выносить деревца на балкон или в сад. Естественный полив дождевой водой не только смывает домашнюю пыль, но и дает толчок к началу весеннего роста.

На первые 2–3 недели поставить их в полутень, а затем - вынести на солнечное место до конца лета. Убирать на зиму нужно в обратной последовательности, иначе от резкой перемены освещения могут опасть листья.

Полив и влажность воздуха

Идеальная влажность воздуха для апельсиновых деревьев - порядка 50%. Ее снижение, например, в отопительный сезон, приводит к опаданию листьев.

Повышать влажность можно посредством опрыскивания, емкости с водой и гравием или увлажнителя.

Недавно пересаженные деревца нужно поливать один-два раза в неделю, поддерживая почву влажной, но не мокрой. Хорошо укорененные растения можно поливать раз в неделю или две, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

Нельзя допускать застоя воды в горшке, это может вызвать загнивание корней.

Цветение

Сицилийский апельсин обычно цветет в мае , но при подходящих условиях может зацветать несколько раз в год. Цветение обычно очень обильное, но только 1% цветков смогут стать завязями, что гораздо меньше, чем, например, у кумквата или каламондина.

Как и большинство цитрусовых, апельсины самоопыляются . Высокая температура и сухость воздуха препятствуют завязыванию плодов, но можно попытаться помочь дереву, регулярное опрыскивая цветки.

Плоды созревают довольно медленно и полностью приобретают характерную окраску только к декабрю. Разницы ночных и дневных температур способствует созреванию плодов с характерным кровавым цветом. Если апельсины не снимать, они буду висеть на ветках еще несколько месяцев.

Формирование кроны

Красивой формы апельсинового деревца можно добиться прищипыванием молодых побегов , когда они вырастают на 10–15 см.

Это стимулирует рост ветвей в середине дерева и позволяет сформировать более плотную крону. В феврале, до начала активного роста, нужно обрезать старые, слишком длинные или засохшие ветви.

Лучше не увлекаться удалением большого количества листьев - в них растение запасает питательные вещества для образования цветков и плодов.

Посадка и пересадка

Активно растущие молодых деревья лучше пересаживать каждый год в феврале - марте, до начала активного роста.

Не стоит брать слишком глубокий горшок, чтобы избежать проблем с корнями из-за закисания почвы.

Пересадку следует проводить методом перевалки , не освобождая корни от грунта.

Высоту горшка нужно выбрать такую, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и до пересадки.

Взрослые деревья пересаживают раз в 2–3 года.

В домашних условиях лучше ограничиться горшком с диаметром около 45 см.

Если корни уже оплели весь земляной ком, следует вынуть его из земли, немного обрезать и заполнить промежутки свежим компостом.

В течение месяца после пересадки деревце лучше держать в затененном прохладном месте, чтобы не нагружать ослабленные корни.

Требования к грунту

Сицилийский апельсин предпочитает грунт, в котором не будет застаиваться влага.

Молодые растения хорошо растут в смеси дерновой и листовой земли, песка и перегноя в пропорции 2:1:1:1.

Для взрослого деревца те же компоненты лучше взять в соотношении 3:1:1:1 с небольшой добавкой глины, которая придаст земле более комковатую структуру.

Кислотность почвы должна быть порядка 5,0–5,5 pH.

Размножение

Сицилийский апельсин можно размножать семенами или черенкованием .

Семечки из свежего плода нужно замочить на ночь, а затем углубить на 1 см в грунт для молодых растений или торф. Под пленкой, в темном и теплом месте семена прорастут примерно через месяц. Пикировать сеянцы нужно после появления двух листочков. Подробнее про то, как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях, как посадить, как привить, как ухаживать, можно узнать .

Апельсиновое дерево из семечка растет очень быстро, но цветения можно прождать от 7 до 12 лет. И это при условии холодных зимовок с подходящей температурой 10–15С.

Можно приблизить появление цветов посредством прививки глазков или участка коры с плодоносящего растения, но и после этого ждать плодов придется не меньше 3–5 лет.

Удобрение

Подкармливать апельсиновое деревце нужно азотистыми удобрениями , например, сульфатом аммония. В первый год покромку следует проводить ежемесячно, далее — 4 раза с промежутком от 4 до 6 недель в течение периода вегетации.

Можно использовать и специальные удобрения для цитрусовых.

Польза и вред

В одном кровавом апельсине содержится суточная доза витамина С , обладающего антиоксидантными свойствами, а также калий или магний, необходимые для здоровья сердца и сосудов.

При употреблении в умеренных количествах красные апельсины помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям, повышают настроение и сопротивляемость стрессу.

С осторожностью следует отнестись к этим плодам аллергикам, а также всем, кто страдает гастритом, язвой или болезнями кишечника.

Сильный запах цветков может вызвать обострение поллиноза или астмы.

Болезни и вредители

Самая распространенная проблема апельсиновых деревьев - склонность сбрасывать листья , цветы и завязи при любом резком изменении окружающей среды.

К нему могут привести, в частности, недостаток света, солнечный или химический ожог, избыточное или недостаточное несение удобрений, сухость воздуха, проблемы с поливом.

Ослабленное из-за слишком глубокой посадки и застоя воды апельсиновое дерево может заболеть гоммозом . Характерным признаком этого заболевания являются темно-красные пятна и трещины коры, из которых вытекает камедь. Заболевшее растение нужно пересадить, а пораженные места - зачистить и присыпать антисептиком.

В условиях постоянной сухости на деревце могут поселиться вредители : тли, паутинные клещи, щитовки. От насекомых хорошо помогают современные инсектициды, если применять их согласно инструкции.

Вечнозеленое деревце красного сицилийского станет украшением любой квартиры или зимнего сада, особенно если удастся добиться цветения.

Однако для этого придется не только запастись терпением, но и проявить чуткость к потребностям растения, выделить ему светлое, влажное, в меру теплое место и обеспечить регулярный уход.

Лимон, грейпфрут, лайм, апельсин) обладают целебными свойствами и защищают нас от авитаминоза, особенно в зимний период. В нашей стране особой популярностью пользуются апельсины. Глядя на них, вспоминаешь солнечные деньки, а насыщенный оранжевый цвет поднимает настроение. Огромное количество полезных веществ содержит этот фрукт.

Диетологи даже разработали специальную высокоэффективную диету. И правда в этом есть, ведь эти фрукты имеют маленькую калорийность и способствуют похудению. Но наибольшую пользу приносят красные апельсины, или сицилийские. Произрастают они исключительно в жаркой Италии (остров Сицилия) рядом с вулканом Этна.

Удивительное сочетание холодных и жарких дней обеспечивают прекрасные условия для выработки ценного пигмента - антоциана. Именно это вещество придает необычный цвет цитрусам. Экспортируется сицилийский сорт по всем странам, вот только ценовая политика на него значительно выше.

Что за диковинный фрукт - красный сицилийский апельсин?

Как и в остальных цитрусах, в них присутствует очень много аскорбиновой кислоты (витамина С), минеральных веществ и природных антиоксидантов. Кстати, фрукты активно используют в кулинарии: делают из них соки, морсы, коктейли, соусы, различные джемы и молочные десерты. По внешним признакам, а точнее по размеру, этот необычный сорт больше напоминает наши мандарины, только цвет у фруктов красный с пурпурным отливом.

Мякоть насыщенно-фиолетовая, без косточек. Вкусовые качества отменные: цитрусы очень сладкие, источают сильный одурманивающий аромат. Их состав значительно богаче, соответственно и пользы больше. Неоднократно ученые проводили клинические эксперименты, которые показали, что антоциан (красный пигмент) благотворно влияет на здоровье человека. Уже не одно десятилетие специалисты пытаются выращивать красные апельсины в других территориальных областях нашей необъятной планеты, но пока безрезультатно.

Доказанная полезность

Не так давно (в 2010 г.) специалистами снова проводились исследования, но уже на мышках, страдающих ожирением. На протяжении некоторого времени животных опаивали соком сицилийских апельсинов. Результат был ошеломляющим, мышки начали активно худеть. Ученые доказали, что сок препятствует набору веса и сжигает жировые отложения. Также установлено, что регулярное потребление этого напитка значительно снижает вредный холестерин в крови.

Ценные свойства

Красные апельсины незаменимы для укрепления ослабленного иммунитета, особенно после перенесенных заболеваний. Их биохимическому составу может позавидовать любой фрукт. Богаты цитрусы витаминами группы B, C, A, P. Надо отметить, что в них много флавонов. Эти ценные вещества восстанавливают соединительную ткань, укрепляют зубную эмаль и кости. Эти компоненты способствуют укреплению капилляров и кровеносных сосудов, а следовательно, могут применяться при варикозном расширении, геморрое и целлюлите.

Пищевая ценность

Калорийность красного апельсина невысока, составляет приблизительно 40-43 ккал на 100 грамм продукта. Один фрукт весит не более 90 г. Также в них много углеводов (8), белков (0,9) и практически нет жиров (0,2). Съедая перед едой парочку цитрусовых, вы уменьшите порцию блюда и зарядитесь энергией.

Влияние на человека

Следует отметить содержание такого ценного микроэлемента, как магний, который помогает поддерживать нервную систему в спокойном уравновешенном состоянии. Калий улучшает кровоток и помогает снижению давления. А селен, входящий в состав сицилийских апельсинов, защищает от вредного воздействия радикалов.

Богаты фрукты антиоксидантами и терпенами. Эти элементы препятствуют развитию раковых клеток в организме. Также они отлично стимулируют пищеварение, снимают синдром усталости, метеоризм, избавляют от диспепсии. Рекомендуется потреблять красные апельсины в профилактических целях во избежание анемии.

Сок фрукта обладает противовоспалительными свойствами, ним можно полоскать ротовую полость. Высоко ценится и цедра, она не только используется в качестве приправы, но еще и предупреждает развитие сердечных заболеваний и защищает от инсульта.

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и лечебные свойства могут нанести вред. Поэтому определенной группе лиц употреблять их не рекомендуется. Людям с язвой желудка и гастритом стоит ограничить потребление плодов.

Абсолютно все цитрусовые способны вызывать аллергическую реакцию, по этой причине лицам с особой чувствительностью следует небольшими порциями кушать красные апельсины. Польза и вред научно обоснованы. Стоит прислушаться к этому факту.