Два бокала на ночь – это алкоголизм? Что будет с организмом, если послушать советы ученых и пить по бокалу вина каждый вечер

Бокал вина за ужином не навредит вам, однако это не значит, что он для вас полезен. Недавнее исследование, в результате которого было доказано, что не существует «безопасного объема алкоголя», оказалось на первых страницах многих изданий. Ведущие эксперты выступили с заявлениями о том, что употребление алкоголя в небольших количествах наносит минимальный вред. Риск настолько мал, что на него можно даже не обращать внимания. И они правы. Не стоит бояться крошечного повышения вероятности смерти. Но встает еще один вопрос: когда умеренное употребление алкогольных напитков перестало быть хорошим для людей? Есть ли доза, которая вообще не приносит вреда, даже минимального?

Полезно ли вино?

Совсем недавно информация о том, что бокал красного вина за ужином полезен, была общеизвестной истиной. Однако мнение общества постепенно меняется. Внезапно умеренное употребление алкогольных напитков стали считать нездоровым. Что же случилось? Тим Наими, врач и эпидемиолог из Школы медицины и общественного здравоохранения Бостонского Университета, исследовавший эту тему в течение многих лет, сообщил, что он не уверен в причинах смены общественного мнения. «Однако стоит отметить, что за последнее десятилетие было проведено немало научных исследований, которые поставили под вопрос идею того, что немного алкоголя - это хорошо для здоровья» - сказал он. Эти научные исследования в основном концентрировались на двух систематических ошибках, которые являлись причиной ошибочности выводов, сделанных ранее.

Почему не стоит сравнивать непьющих людей с теми, кто пьет умеренно?

Эпидемиологам постоянно приходится сталкиваться с одной серьезной проблемой. Ведь выбранные целевые группы "подопытных" будут различаться показателями, которые не имеют ничего общего с той чертой, которая изучается в процессе исследования. В результате ученым необходимо постоянно выделять и анализировать эти привнесенные факторы.

Довольно запутанное утверждение, поэтому взглянем на проблему на классическом статистическом примере. Допустим, вы исследуете вероятность того, что люди, которые едят мороженое, утонут с большей вероятностью, чем люди, которые его не едят. Вероятнее всего, вы найдете связь между количеством съеденного лакомства и несчастными случаями на воде. Возможно, результат даже будет серьезным со статистической точки зрения. Однако проблема заключается в том, что есть и другие факторы, влияющие на результат. Ведь люди едят мороженое больше в жарких местах, в том числе расположенных рядом с водой. Только задумайтесь о том, сколько лотков с лакомством можно найти рядом с пляжем. Но мало кто ест пломбир там, где холодно и где водоемы замерзли.

Очевидно, что употребление лакомства в пищу не приводит к тому, что люди тонут. Однако зависимость мы все же видим. Люди склонны есть мороженое у воды, следовательно, утопленников будет значительно больше среди тех, кто часто ест пломбир или эскимо. Спасет ли их отказ от любимого лакомства? Нет. Даже если они перестанут есть мороженое, шанс утонуть останется прежним. Ведь к несчастному случаю приводят совсем другие факторы.

Большое количество факторов, которые нужно контролировать

Когда эпидемиологи изучают употребления алкоголя и смертность, им необходимо контролировать множество подобных потенциальных факторов. Каков социально-экономический статус человека, курит ли он, страдает ли от ожирения? Все эти факторы могут оказать влияние на то, с какой вероятностью человек умрет в тот или иной период времени безотносительно к употреблению алкоголя. Однако это очевидные моменты. Менее очевидным, однако не менее важным фактором является причина, по которой люди, которые не употребляют алкоголь, решают от него отказаться.

Переломный момент

В научной работе 2007 года, проведенной международной группой эпидемиологов и исследователей зависимостей, отмечается, что «по мере того как люди достигают позднего среднего и пожилого возраста, количество употребляемого алкоголя у них уменьшается вместе с ухудшением здоровья, развитием психических заболеваний и повышением количества принимаемых медикаментов». Это понижение означает, что по мере того как люди начинают хуже себя чувствовать, они начинают меньше пить или же вообще завязывают с алкоголем. Поэтому, когда они принимают участие в исследовании и оказываются в группе непьющих участников, они искусственным образом повышают риск смертности в этой группе. Не отказ от алкоголя повысил вероятность их смерти в ходе исследования. Наоборот, близость смерти повысила вероятность того, что они откажутся от алкоголя. Точно так же люди, которые могут придерживаться умеренного количества употребляемого алкоголя, с большей вероятностью будут иметь лучшее состояние здоровья и социальный статус, которые ассоциируются с долгожительством.

Польза алкоголя в умеренных количествах

«В большинстве наблюдательных исследований умеренное употребление алкоголя ассоциируется с большим количеством положительных факторов образа жизни» - объяснил Наими. «Люди, которые пьют и могут придерживаться регулярного графика с небольшим количеством алкоголя, в большинстве случаев ведут хорошую жизнь. Исследования показывают, что люди, которые употребляют умеренное количество спиртного, являются более образованными, состоят в престижных клубах и водят дорогие автомобили. Однако является ли небольшое количество алкоголя причиной того, что они с отличием заканчивают университет или могут позволить себе «БМВ» последней модели? Вряд ли».

Предвзятость предыдущих исследований

Однако, как было сказано в том самом исследовании, оказавшемся на страницах многих газет и журналов, «до недавнего времени метаанализ употребления алкоголя не учитывал многие факторы состава целевой группы». Также там сказано, что «в результате оценка вреда спиртного, которую выносил такой анализ, оказывалась предвзятой». Даже в девяностые годы ведущие исследователи отмечали, что «непьющие люди не подходят для того, чтобы составлять базовую группу в исследованиях эффектов, оказываемых алкоголем на заболеваемость и смертность».

Почему умеренно пьющие люди настолько здоровы?

Если вы являетесь человеком, который начал пить в возрасте 18-21 года и никогда не имел с этим серьезных проблем, легко можно подумать, что у всех остальных людей отношения с алкоголем складываются подобным образом. Однако это не так. Люди, которые начинают пить в этом возрасте, не умирают, не становятся алкоголиками и могут на протяжении длительного времени поддерживать употребление алкоголя на низком уровне - это избранная группа. А это значит, что эпидемиологи изучают людей, которые умеренно выпивают в среднем возрасте, тем самым упуская большое количество других ключевых групп.

Сколько же нужно пить?

Недавнее исследование, о котором было упомянуто выше уже не раз, было проведено международной группой ученых, которые анализировали данные, собранные в 195 странах мира. Исследование показало, что умеренное употребление алкоголя на самом деле защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Однако ученые совместили риски всех 23 заболеваний, которые анализировались, и выяснили: употребление алкоголя не снижает общий риск смертности. Ученые высчитали наиболее полезное количество спиртного, которое вам нужно употреблять каждый день. И оно равняется нулю.

По поводу употребления небольших количеств спиртных напитков до сих пор ведутся споры.

В результате многие думают, что «всего один бокал вина в день» — это сплошная польза и никакого вреда.

Но так ли это на самом деле?

Французский парадокс

Главным аргументом сторонников пользы спиртных напитков последние три десятилетия был, и остается так называемый французский парадокс : сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции.

При условии, что рацион среднестатистического француза изобилует жирами, быстрыми углеводами и кофеином.

Винные антиоксиданты

После обследования в 1978 году более чем 35 тысяч человек исследователи решили, что от болезней сердца и онкологических заболеваний жителей Франции защищает ежедневное употребление сухого красного вина.

По мнению ученых, самое важное в этом напитке — полифенолы . Это биологически активные вещества, работающие как антиоксиданты. Они защищают организм от разрушительного действия свободных радикалов и становятся средством профилактики сердечно-сосудистых болезней и даже рака.

Разумеется, если пить вино в умеренных дозах – один-два небольших бокала в день.

Не все так просто

Франция – не единственная страна, в которой производят и употребляют сухое красное вино. Однако положительный эффект алкогольных напитков почему-то не обнаружился у ближайших соседей этой страны по региону – в Испании, Португалии или Италии.

Не «сработало» вино и в сочетании со средиземноморской диетой , которую признали не только эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых болезней, но и мировым достоянием.

А со временем выяснилось, что при относительно низком уровне сердечных болезней французы не реже других жителей Европы страдают от ожирения и заболеваний печени . В том числе цирроза , одна из основных причин развития которого — злоупотребление алкоголем.

Вопросы безопасности

В одном бокале красного вина объемом около 150 мл чуть больше одного юнита — 12 мл чистого спирта. Юнит – это принятая в Европе единица, равная 10 миллилитрам этанола.

Считающаяся относительно безопасной для женщин доза равна двум юнитам, для мужчин — трем. То есть, всего пара бокалов вина для женщин – уже больше предельно допустимой суточной нормы алкоголя.

«Это очень много, — говорит Евгений Брюн, директор Московского научно-практического центра наркологии. — Если посчитать, то получается, что с ежедневным бокалом вина человек выпивает 54 литра в год, что эквивалентно 11 литрам водки или 4 литрам спирта в год. Формально это вроде бы немного, но Всемирная организация здравоохранения рекомендует ни в коем случае не употреблять более 2 литров спирта в год».

Гастроэнтерологи тоже принимают теорию относительно безопасного количества алкоголя , но только в отношении печени и с оговорками. Пару юнитов в сутки печень переработает без проблем – правда, если она абсолютно здорова.

В то же время для некоторых других органов, например, поджелудочной железы , безопасного количества спирта не существует, и они страдают от любой дозы этанола.

Как пьется

Как показывает практика, на самом деле одним бокалом в день «профилактика» редко заканчивается. Как правило, люди выпивают гораздо больше , чем собирались. Так, жители Великобритании умудряются за неделю выпить на целую бутылку вина больше, чем планировали. А за год по этой стране «натекает» 225 млн литров лишнего алкоголя.

«К тому же сразу не определишь, есть ли у человека факторы риска по алкоголю, — говорит Брюн, — это выясняется только задним числом, когда начинается злоупотребление».

Действие винных антиоксидантов можно заметить только в перспективе, а вот этанол, содержащийся во всех алкогольных напитках, начинает работать сразу. После первого же бокала вероятность развития инсульта повышается в 2,3 раза и снижается на 30 процентов только через сутки.

Особенно опасны попытки «поднять гемоглобин» и «улучшить аппетит» при помощи бокала вина во время беременности . Спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке, свободно проникает в кровь малыша через плаценту. Организм будущего ребенка не в состоянии справиться с токсическими веществами, которые нарушают его развитие.

А еще алкоголь признали наркотиком, вызывающим самые тяжелые последствия от употребления. На 100-балльной шкале, оценивающей вред психоактивных веществ для человека, спиртное располагается на первом месте с 72 баллами, обогнав крэк и героин.

«Наша бытовая культура – по любому поводу употреблять алкоголь, — напоминает Брюн, — этого быть не должно».

Немного о профилактике

«Бокальчик красненького» приносит пользу только как повод для соблюдения определенного ритуала. Редко кто вливает в себя вино на бегу: винный ритуал подразумевает хорошую компанию, вкусную еду и отсутствие срочных дел.

Но такие обстоятельства сами по себе способствуют расслаблению, избавлению от последствий стресса и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – даже безо всякого вина.

А полифенолы есть в зеленом чае и красном винограде, которые тоже могут стать частью ужина в хорошей компании.

Самое важное

Миф о пользе умеренных доз алкоголя, появившийся благодаря образу жизни французов, не подтвердился на примере других жителей Европы, регулярно пьющих красное вино.

Полезные вещества – полифенолы — содержащиеся в вине, можно получить и из других, безвредных источников. Например, винограда, его сока или зеленого чая.

Долгие годы диетологи и медики со всего мира критиковали любые доводы о том, что бокал красного вина — не помеха крепкому здоровью. Теперь у любителей этого напитка появились весомые аргументы в пользу своей правоты. По результатам крупного исследования, которое проводилось несколько десятков лет, выяснилось — сведения о пользе виноградного алкоголя не миф, а реальность.

Полезно ли пить вино каждый день

Результаты последних исследований свидетельствуют о том, что умеренное употребление этого напитка благотворно влияет на здоровье. Подобное увлечение уменьшает риск развития многих патологий и является отличной профилактикой ожирения.

Среди ученых поиск ответа на вопрос, можно ли пить каждый день, спровоцировали французы, сопровождающие почти каждую трапезу этим напитком. Крупные исследования подтвердили, что национальный парадокс — не оправдание вредной привычки, а обычай, повышающий общий тонус и способствующий поддержанию здоровья.

В первую очередь специалисты обратили внимание на то, что жители Франции намного реже других народов заболевают возрастными нарушениями ЖКТ, сосудов и сердца. К тому же они не мучаются от лишнего веса, несмотря на жирную и калорийную кухню. Единственным объяснением подобной статистики стало пристрастие народа к вину. Причины такого эффекта кроются в составе напитка:

  • соединение под названием ресвератрол оказывает действие, снимающее воспаление и предотвращающее развитие опухолей;
  • катехины способствуют укреплению иммунитета и обладают антимикробными свойствами;
  • полифенолы регулируют уровень сахара в крови, препятствуя развитию диабета;
  • железо полезно при недостатке микроэлемента в организме, кровопотере и дефиците витаминов.

Благодаря тому, что в процессе приготовления используется не только мякоть ягод, но и кожура с косточками, напиток содержит дубильные и минеральные вещества. Эти компоненты сокращают риск возникновения сердечной недостаточности и развитие инфаркта миокарда. По этой причине исследователи не сомневаются в положительном ответе на вопрос, полезно ли пить вино каждый день в умеренных количествах.

Сколько полезно пить вина ежедневно

После того как исследования подтвердили пользу напитка для здоровья, появилась новая дилемма — сколько можно выпить вина в день, чтобы не превратить привычку в . Ученые выяснили, что для благотворного влияния такого напитка на организм достаточно регулярно употреблять 50-200 мл. Приемлемый объем выпитого определяется следующими показателями:

  • масса тела;
  • возраст;

Так, молодые мужчины могут позволить себе употребление 2 бокалов в день, а женщины с маленьким весом — не более 50 мл. Соблюдение подобной меры позволяет предотвратить такие заболевания, как атеросклероз, тромбоз, остеопороз и др.

Регулярное употребление небольшого объема виноградного алкоголя защищает организм от метаболических расстройств, способствует ускорению обмена веществ и препятствует скоплению клеток, формирующих жир, в организме. Поэтому люди, регулярно употребляющие напиток во время еды, не страдают ожирением.

При постоянном использовании такого алкоголя важно помнить об индивидуальных особенностях организма. Чтобы приятная привычка не навредила здоровью, следует прислушиваться к собственным ощущениям, т. к. точного ответа на вопрос, сколько можно пить вина ежедневно, не существует.

Важно, чтобы прием напитка не сопровождался выраженным алкогольным опьянением. Иначе энтузиазм, направленный на улучшение состояния здоровья, обернется пагубной привычкой и неприятными последствиями для организма.

Какое вино полезно пить

По мнению ученых, красные сорта обладают наиболее полезным составом, благоприятно влияющим на здоровье. Такой напиток содержит максимальное количество действующих веществ (по сравнению с другими его разновидностями). Отмечаются следующие характеристики:

  1. Содержит железо, магний, йод, калий.
  2. Находящиеся в напитке вещества защищают клетки организма от рентгеновского и ультразвукового излучения.
  3. Вяжущие и антитоксические свойства красного вина помогают при отравлениях и кишечных расстройствах.
  4. Благодаря содержанию меланина — гормона сна — напиток помогает при нарушениях сна, в т. ч. при бессоннице.

Опыт людей, употребляющих продукт, свидетельствует о том, что с его сочетанием и добавлением специй помогают при бронхо-легочных заболеваниях. Такие жидкости полезно пить во время простуды, бронхита, пневмонии и туберкулеза.

Чтобы вино не повлияло на уровень глюкозы в крови, рекомендуется отдавать предпочтение сухому сорту напитка, содержащему минимальное количество сахаров. Также следует отдавать предпочтение домашним или марочным видам напитка, при изготовлении которых не используются красители, консерванты и прочие добавки.

Вред и последствия от ежедневного употребления

Как и при употреблении любого другого алкогольного напитка, следует помнить, что польза вина заканчивается там, где начинается чрезмерность. Злоупотребление им грозит алкоголизмом и негативно отражается на состоянии здоровья. Необходимо помнить следующее:

  1. Красное вино способно вызвать приступ удушья у людей с заболеванием астмой. Виновник подобного эффекта — диоксид серы, который используется виноделами для подавления роста дрожжей.
  2. Частое употребление алкоголя грозит замедлением ферментативного метаболизма. В результате уксусный альдегид — токсичный продукт расщепления спиртосодержащих напитков — накапливается в печени, что со временем вызывает различные заболевания вроде цирроза.
  3. Вино может стать причиной развития аллергической реакции, проявляющейся в виде чихания, крапивницы, бронхиальных спазмов, зуда и других симптомов. Причина — в составе напитка, содержащего такие аллергены, как пыльца, гистамины, фрукты и дрожжи.
  4. У людей, склонных к мигрени, после употребления вина наблюдаются сильные головные боли, появление которых провоцируют входящие в напиток полифенолы.

Исследователи, доказавшие пользу умеренного потребления вина, отмечают следующее: некоторым категориям людей этот напиток противопоказан, т. к. вместо предполагаемой пользы приносит исключительный вред. Алкоголь не рекомендуется подросткам до 18 лет, а также людям, находящимся на медикаментозном лечении или страдающим тяжелыми заболеваниями.

Вино противопоказано беременным и кормящим женщинам. Этанол может вызвать патологические изменения спинного и головного мозга плода. А этанол, содержащийся в напитке, легко проникает в молоко и через плаценту, после чего отравляет организм ребенка.

Ученые ставят точку в вековой дискуссии о пользе красного вина. Умеренное употребление этого напитка приносит организму больше пользы, чем вреда, - пишет Алексей Бондарев в № 30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года.

Французы - одна из самых патриотиных наций на свете. Никто так яростно не защищает свою культуру и традиции от нашествия глобализма. И обычай сопровождать каждую серьезную трапезу бокалом вина французы тоже защищают весьма отчаянно. А защищать есть от чего: медики и диетологи из разных стран на протяжении десятилетий атакуют любую попытку доказать, что умеренное употребление алкоголя вовсе не помеха для крепкого здоровья.

Теперь у любого патриота трехцветного флага и Марсельезы появился серьезный аргумент - настоящий щит, которым можно отбивать атаки не признающих пользы алкоголя скептиков. Подведены итоги крупнейшего исследования, которое велось на протяжении почти 30 лет учеными из Парижского и Бордоского университетов. Они наблюдали за 35 тыс. мужчин в возрасте от 40 до 65 лет и пришли к выводу, что самыми здоровыми из них оказались те, кто в умеренных дозах употреблял вино.

Это первое крупное и авторитетное исследование, доказывающее, что пресловутый французский парадокс - реальность, а не сказка из области национального колорита. Данным термином в середине прошлого века назвали гипотетический положительный эффект, который производит красное вино, смягчая вред, наносимый здоровью высококалорийной и жирной пищей.

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.).

Специалисты обратили внимание на то, что французы реже других европейцев страдают от ряда возрастных заболеваний (сердечно-сосудистой системы, пищевого тракта и т. д.). И это несмотря на то, что французская кухня не может считаться образцом диетичности. Она включает в себя довольно много жирной и жареной пищи, а также сладостей.

Ученые стали искать корни этого парадокса. Впрочем, поиски были непродолжительными, поскольку единственным правдоподобным объяснением могла стать лишь страсть французов к красному вину, в обилии содержащему вещество ресвератрол, которому приписывается благоприятное воздействие на здоровье.

С тех пор на протяжении нескольких десятилетий красное вино является одной из самых часто обсуждаемых тем в медицине. Пожалуй, только о кофе дискутируют так же неистово, говорит американский медик Дэвид Ханнеман, но по количеству исследований вино все-таки лидирует.

По словам Ханнемана, результаты исследований можно поделить на три группы. Первые воспевают пользу вина. Вторые говорят, что польза есть, но незначительная. Третьи утверждают, что любой алкоголь вреден в принципе.

Каждые несколько лет маятник качается в пользу того или иного тезиса. Однако никогда прежде на чашу весов не бросали столь серьезные аргументы, как данные исследований, в которых принимали участие десятки тысяч людей, отмечает Ханнеман. Теперь противникам алкоголя будет сложнее доказывать свою правоту.

Французский парадокс

Эксперты из Парижского и Бордоского университетов уверяют, что их работа доказывает умеренное употребление вина снижает вероятность преждевременной смерти от заболеваний сердечно-сосудистой системы на 40 %, а от онкологических заболеваний - на 20%.

“Стакан вина в день избавляет от необходимости посещать врача”, - перефразируют авторы исследования известную американскую поговорку.

Эксперимент французов, длившийся 28 лет, показывает, что прием внутрь красного вина в небольших количествах оказывает положительный эффект на большинство людей, комментирует Крейна Стокли, работающая в Австралийском институте исследования вин.

Речь идет не только о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но и о снижении риска возникновения диабета, слабоумия и многих других болезней, способных заметно сократить продолжительность жизни.

Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным

“Умеренное употребление вина является залогом крепкого здоровья”, - утверждает Стокли.

По словам эксперта, данные французского исследования становятся последней каплей в чаше доказательств пользы вина.

“Умеренный прием на протяжении регулярных промежутков времени пускай не каждый день, но в течение недели можно считать достаточным”, - отвечает Стокли на вопрос о том, сколько вина нужно пить для того, чтобы ощутить его эффект.

При этом вино в больших дозах немедленно приводит к обратному эффекту, спешит подчеркнуть Стокли. Есть и еще одна оговорка: результаты исследования касаются лишь взрослых людей, у подростков регулярный прием спиртного может негативно сказаться на формировании головного мозга.

Также стоит учитывать, что питье вина даже в незначительных дозах может оказать отрицательное влияние на состояние здоровья людей, уже страдающих каким-то серьезным заболеванием и принимающих медицинские препараты. Однако, сделав все эти оговорки, ученые тут же готовы с головой броситься в омут восторгов по поводу пользы от вина.

“Здесь дело не в том, что регулярное употребление вина позволяет предотвращать какие-то конкретные заболевания, - поясняет Стокли, - а в том, что оно положительно воздействует на диету и образ жизни человека”.

Время разбрасывать камни

Впрочем, относительно пользы вина для профилактики конкретных заболеваний у исследователей тоже есть подвижки. Не менее масштабное изыскание, которое провели американские ученые из Бостонского университета совместно со своими коллегами из Римского университета, показывает, что небольшие количества красного вина снижают риск возникновения камней в почках, а также помогают эффективно бороться с ними, если они все же образовались. Следовательно, красное вино является полной противоположностью сладким газированным напиткам, способствующим отложению камней в почках.

Исследование, длившееся восемь лет, включало наблюдение за 200 тыс. добровольцев, которые отчитывались перед медиками о том, что они пьют в течение дня, и передавали им свои медицинские показатели. Таким образом авторы эксперимента смогли сопоставить определенные напитки с состоянием здоровья своих пациентов.

Те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино

Выяснилось, что те, кто предпочитает сладкие напитки, как алкогольные, так и безалкогольные, имеют на 33 % больше шансов нажить себе камни в почках, чем те, кто регулярно пьет красное вино. Среди других напитков, снижающих риск проблем с почками, ученые отметили пиво, кофе, чай и апельсиновый сок. Однако ни один из них не может сравниться по эффективности с красным вином.

“Все дело в оксолатах - химических веществах, которые являются частой причиной формирования камней в почках”, - поясняет Гэри Курхан из Бостонского университета, один из авторов исследования. По его словам, регулярное умеренное употребление вина приводит к выводу оксолатов из организма, а не к скоплению их в почках. Вероятно, этому способствует содержащаяся в винах фруктоза, хотя это предстоит точно установить в ходе новых исследований.

Чудо-компонент

Поиски объяснений полезных свойств вина зачастую наталкиваются на длинный список его компонентов. Среди них обычно выделяют фруктозу, органические кислоты, антиоксиданты, калий, магний, железо, цинк. Ну и, конечно, витамины В1, В2, С (все это в большей степени относится к красному вину и преимущественно сухим сортам). Однако в последние годы исследователи уделяют большее внимание другому его компоненту - ресвератролу, постепенно становящемуся одним из самых шумных предметов спора в современной науке.

В красном вине в среднем 0,2-5,0 мг/л ресвератрола (в белом его содержание значительно ниже). Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В то время как на рынке начали появляться активные пищевые добавки с ресвератролом, одни ученые превозносят это вещество, другие утверждают, что оно бесполезно. Только за последние два года количество масштабных исследований, перед которыми ставилась задача определить, насколько положительно влияет данное вещество на здоровье и способно ли оно продлевать жизнь, составляет несколько десятков.

Попадая в организм живых существ, ресвератрол оказывает противоопухолевое и противовоспалительное воздействие, снижает уровень сахара в крови.

В 2012-м американские медики из больницы Генри Форда в Детройте выяснили, что регулярное употребление красного сухого вина способно предотвращать потерю слуха у пожилых людей. Естественно, благодаря ресвератролу.

Норвежские ученые из Тронхеймского университета опубликовали итоги своей работы, свидетельствующие о том, что ресвератрол может ослаблять аппетит, что значит: люди, регулярно в умеренных дозах пьющие красное вино, менее склонны к перееданию, а следовательно, и к проблемам с пищеварительным трактом, и ожирению.

Их голландские коллеги развили мысль: результаты их недавних экспериментов говорят о пользе ресвератрола для пищеварения. Причем пользе весьма ощутимой - настолько, что ученые в заключении смело утверждают: “Один бокал красного вина в день продлевает жизнь в среднем на пять лет”.

Канадский фармацевт Дэвид Синклер пришел к выводу, что ресвератрол оказывает положительное влияние на работу митохондрий - частей клеток, отвечающих за накопление энергии.

Но больше всего шума наделало исследование новозеландских ученых из Отагского университета. С одной стороны, их работа показала, что ресвератрол обладает рядом полезных свойств, с другой - они узнали, что на долголетии питье красного вина не сказывается.

Спорное вещество благотворно влияет на низшие формы жизни, считают специалисты, но не на людей. Авторы работы проверяли воздействие ресвератрола на шесть видов живых организмов. Различные грибки, в питание которых добавлялся ресвератрол, действительно жили дольше. Однако на плодовых мушках и мышах этот эффект уже не проявлялся. Сейчас идет подготовка к проведению экспериментов с людьми, говорят ученые.

Вопрос пропаганды

Критиков у новых исследований хватает. Как правило, они утверждают, что положительные стороны приема алкоголя в так называемых умеренных дозах перекрываются значительными рисками.

Разговоры о пользе алкоголя, будь то вино или другие напитки, неизменно приводят к угрозе обеления имиджа спиртного в общественном сознании, отмечает Майк Дауб, профессор Университета Кертина в австралийском Сиднее.

На самом деле, полагает Дауб, алкоголь несет серьезную угрозу как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе - и в медицинской, и в социальной сферах.

Любые публикации о пользе алкоголя на основе различных исследовний Дауб называет пиаракциями алкогольного лобби. Дауб никого напрямую не обвиняет, но уверяет, что во многих случаях сторонники “научных” доказательств пользы спиртного напрямую связаны с алкогольной промышленностью.

Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином

Глава Федерации виноделов Австралии Пол Эванс встречает такую критику в штыки.

“Сегодня наблюдается тенденция к тому, чтобы считать нулевым уровень полезности алкоголя, наподобие того, как это имеет место с никотином, - отмечает Эванс. - Но также существует огромная база доказательств того, что умеренное употребление вина может быть частью сбалансированной диеты и здорового образа жизни”.

Присутствие вина в рационе следует рассматривать как часть здорового образа жизни, но не как его основную составляющую, наподобие еды, которую вы едите, и упражнений, которые вы делаете в тренажерном зале, подчеркивает Стокли. И вино не должно заменять ни то ни другое.

Лекарство от всего

Вино таит множество опасностей, как и любые другие спиртные напитки. Однако перечень его плюсов огромен. При умеренном употреблении это универсальное лекарство

Полезные свойства вина

Допустимая ежедневная доза - не более 50 г

  • Содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец
  • Присутствующий в вине ресвератол обладает противоопухолевым действием
  • Защищает клетки от вредного воздействия ультрафиолета и рентгеновского облучения, что полезно для профилактики и при лечении онкологических заболеваний
  • Содержит катехины, обладающие антимикробным действием и полезные для укрепления иммунитета
  • Повышает в крови уровень высокомолекулярных липопротеинов, выводящих из организма низкомолекулярный холестерин, который служит профилактикой атеросклероза
  • Снижает количество жировых клеток в организме, защищает от метаболических расстройств, в частности ожирения
  • Полифенолы способствуют регуляции уровня сахара в крови, что помогает избежать возникновения и развития диабета второго типа
  • Ресвератол разжижает кровь и препятствует склеиванию тромбоцитов, способствуя профилактике тромбоза
  • Ресвератол обладает эффектом, схожим с действием гормона эстрогена, являясь природным биостимулятором, и полезен для профилактики некоторых эстрогенозависимых заболеваний, в частности остеопороза
  • Высокое содержание железа в вине, а также свойство напитка содействовать усвоению железа из пищи полезны при анемии, авитаминозе, значительной кровопотере
  • Небольшое количество разбавленного горячего вина со специями полезно при лечении заболеваний бронхо-легочной системы, таких как пневмония, бронхит и туберкулез
  • При некоторых видах кишечных расстройств и отравлений полезными будут вяжущие и антитоксические свойства вина
  • Немного вина перед сном благодаря содержанию в нем мелатонина, гормона сна, помогает при бессоннице
  • Повышает аппетит и стимулирует секрецию желчного пузыря, способствуя перевариванию тяжелой пищи, особенно жиров
  • Содержит вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека

Вредные свойства вина

  • Вредная ежедневная доза - более 50 г
  • Содержит множество аллергенов, таких как фрукты, дрожжи, пыльца, а также гистамины - соединения, вызывающие крапивницу, кожный зуд, чихание, спазмы бронхов и другие симптомы аллергии
  • Диоксид серы, используемый в виноделии для подавления роста винных дрожжей, может вызывать у больных астмой приступы удушья
  • Полифенолы красного вина могут вызывать приступы мигрени у людей, склонных к данному заболеванию
  • При частом употреблении алкоголя ферментативный обмен веществ замедляется и токсичный продукт расщепления алкоголя - уксусный альдегид - накапливается в печени, что со временем может вызвать серьезные заболевания, в том числе цирроз
  • Вино нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью, так как спирт, попадая в организм ребенка, способен вызвать необратимые повреждения клеток его головного и спинного мозга

Данные информационно-справочной службы Корреспондента

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 2 августа 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться .

Создано 24.08.2011

Говорить о пользе вина можно лишь тогда, когда оно употребляется в умеренных количествах.

Сколько вина можно пить?

Не больше 1 бокала столового сухого вина в день (200 мл или 100-150г) за обедом или ужином.

Польза вина

Белое вино. Ученые установили, что оно позитивно влияет на дыхательную систему и кишечник. Кроме того, белое вино полезно для женщин, которые хотят похудеть . В 100 граммах сухого белого вина содержится 60-70 ккал. Оно стимулирует нормализацию веса, снижает аппетит и даже уменьшает проявления целлюлита .

Красное вино. В красном вине содержится больше полезных веществ, чем в белом. Но оно более калорийно. На 100 грамм сухого красного вина - 70-80 ккал.

В красном вине содержится большое количество флавоноидов - самых мощных антиоксидантов. Кожура красного винограда содержит вещество антиоксидант резерватрол. Красное вино, особенно сорта Пино и Мерло, богато этим веществом, а вот в виноградном соке его в два раза меньше. Резерватрол блокирует размножение раковых клеток, снижает риск возникновения остеопороза, оказывает положительное влияние на кожу - активизирует выработку коллагена и предотвращает его сшивку.

В состав виноградных вин входят глюкоза, фруктоза, полисахариды, органические кислоты, минеральные вещества (железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий), дубильные и пектиновые вещества, витамины В1, В2, С, Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует обмен витамина С)

Если пить красное вино за едой, то оно помогает усвоить железо из пищи.

Полифенолы, входящие в состав вина, борятся с бактериями, которые вызывают несварения, язву желудка, диарею и желудочно-кишечные инфекции. Полифенолы нейтрализуют вредные вещества нездоровой пищи.

Красное вино усваивается организмом лучше, чем виноградный сок.

Благотворное воздействие вина на организм

  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Вино снижает риск развития ишемической болезни сердца, что в свою очередь приводит к снижению риска сердечных приступов. Риск инфаркта снижается на 30-50%. Красное вино регулирует уровень холестерина, снижая уровень вредного холестерина и повышая уровень полезного холестерина. Флавоноиды, входящие в состав вина, препятствуют слипанию красных кровяных клеток друг с другом и расширяют кровеносные сосуды, что защищает их от образования тромбов.
  • Снижает кровяное давление.
  • Помогает в пищеварении, нормализует обмен веществ, сжигает жиры.
  • Укрепляет кости, снижая риск переломов и травм.
  • Уменьшает риск развития рака.
  • Замедляет прогрессирование неврологических заболеваний Паркинсона и Альцгеймера.
  • Снижает риск образования камней в почках.
  • Снимает напряжение, улучшает сон и память.
  • Увеличивает продолжительность жизни, имеет омолаживающий эффект.
  • Если вы курите, то вино уменьшает повреждение кровеносных сосудов, вызываемое курением.

Вред вина

В вине кроме полезных полифенолов и антиоксидантов могут содержаться вредные соединения. Неправильно изготовленное, а еще хуже - суррогатное вино - может содержать большое количество токсинов. Тоже самое относится к вину, если его неправильно хранить.

Красное вино может быть причиной мигрени, вызывать аллергию и обострение приступа астмы.

Как красное, так и белое вино может поднять уровень эстрогена, что увеличивает риск рака молочной железы у женщин. Также, вино может повысить уровень триглицеридов, поэтому, людям, страдающим сахарным диабетом , оно противопоказано в любых дозах.

Красное вино может привести к набору веса.

В общем, вредное воздействие вина такое же, как и у любого другого алкоголя .

Конечно же, людям с алкогольной зависимостью нельзя пить даже небольшое количество вина.

Вино и в малых дозах может вызвать привыкание, если у вас есть генетическая предрасположенность к этому. Безобидный бокал вина в день для некоторых людей может перерасти в алкоголизм. Поэтому, будьте крайне осторожны с этим напитком. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем включить в свой рацион вина.

Беременные женщины не должны употреблять даже малые количества вина.

Полезным может быть только хорошее качественное вино , сделанное по всем правилам виноделия. Стоит такое вино дорого, а распознать его сложно. Огромен риск купить суррогатное вино, которое нанесет вред вашему здоровью.

Если вы думаете, что самым полезным и безвредным будет домашнее вино, вы ошибаетесь. Во-первых, все зависит от сорта винограда и качества приготовления вина. Во-вторых, из-за недостаточной очистки, в домашнем вине содержатся в большом количестве сивушные масла - побочный продукт брожения, который очень токсичен.