Готовим пиццу дома в духовке рецепт простой. Как печь пиццу в духовке и микроволновой печи.

Когда мамы дома начинают готовить даже самую простую пиццу в духовке, у детей этот день превращается в праздник. Ведь пицца – это быстро, просто и невероятно вкусно, поскольку в качестве начинки, мама использует наиболее разнообразные продукты.

Самый простой рецепт вкусной пиццы

Ингредиенты:

  • Соль – щепотка;
  • Мука – сколько понадобится;
  • Теплая вода – ½ стакана;
  • Маргарин – 65 г.

Для начинки:

  • Сыр – 200 г;
  • Кетчуп – по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Вареная колбаса – 700 г.


Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1 . Сначала замесим тесто без дрожжей , а для этого возьмем железную миску и разогреем в ней маргарин. Добавляем к нему теплую воду и щепотку соли, перемешиваем и чуть-чуть остужаем. Теперь добавляем муку шесть с горой ложек и опять перемешиваем. Также ложку муки необходимо положить и на стол , на нее положить тесто. Замешиваем. Если будет нужно, то добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет эластичным.

Шаг 2 . Раскатываем его в тоненький пласт, а если он в итоге станет превышать размеры вашего противня, то чтобы легче было перенести пласт, надо сложить тесто в несколько раз и развернуть его уже на противне, при этом края должны свисать.

Шаг 3 . С самым простым тестом справились, далее приступаем к приготовлению начинки . Небольшими кубиками режем колбасу. Укладываем ее на противне по периметру. Лук нарезаем полукольцами или как вам больше нравится. Ошпариваем его кипятком на несколько минут, сливаем воду, отжимаем его и укладываем поверх колбасы. Нарезаем помидоры кружочками и раскладываем их на лук плотно друг к другу. Делаем сверху майонезную сеточку. Для остроты немного кетчупа и сыр, на терке натертый.

Шаг 4 . Берем свисающие края теста и закрываем ими начинку немного по бокам. Благодаря чему с нашей пиццы, сок вытекать не будет.

Шаг 5 . Ставим пиццу в хорошо разогретый духовой шкаф при температуре 180 градусов. По истечению 35 минут, вы увидите, что тесто подрумянилось, а это значит – пиццу можно доставать.

Ну вот уже и готов наша домашняя вкусная пицца, которую лучше кушать горячей , а не холодной.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 2 ст. л. растопленное;
  • Сода – щепотка;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Густая сметана – 250 г.

Для начинки:

  • Томатный соус – 15 мл.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Куриной мясо – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Кукуруза – 20 г.


Рецепт приготовления:

Соединяем в небольшой емкости куриные яйца и соль. Берем миксер или венчик взбиваем ингредиенты до получения пенообразной массы. Соединяем в отдельной емкости соду, сметану и перемешиваем. После чего необходимо вместе перемешать содержимое с двух мисок. Добавляем в полученный состав масло, которое предварительно нужно было растопить на паровой бане, а затем муку. И опять все тщательно перемешиваем.

Займемся, теперь замешиваем тесто , которое должно быть мягким и достаточно эластичным. После того, как мы его хорошо вымешаем, ему нужно дать время отдохнуть в теплом помещении или можно просто выложить его на противень. При этом смотрите не порвите его, когда станете равномерно распределять тесто по поверхности противня. И не забудьте смазать противень подсолнечным маслом.

Приготовим начинку . Помидоры и лук очищаем от кожицы, нарезаем их соломкой, а мясо режем кусочками и поджариваем его слегка на масле. Натираем сыр на терке. Раскатанное тесто смазываем смесью томатного соуса и оливкового масла, после чего раскладываем все ингредиенты в том порядке, который нам захочется. Присыпаем их сверху кукурузой и выкладываем сверху сыр. Отправляем пиццу в духовку на 35 минут при температуре 200 градусов. Запекаем нашу пиццу на простом тесте до готовности.

Ингредиенты:

  • Теста – 250 г;
  • Ветчина или салями – 300 г;
  • Сыр – 300 г;
  • Грибы вешенки или шампиньоны – 300 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Зелень и готовый кетчуп – по вкусу.


Способ приготовления:

Помоем и очистим грибы, потом нарежем пластинами. На сковороде разогретой изначально, обжариваем грибы , при этом добавляем орегано и чеснок. Лук очищаем и нарезаем кольцами, ломтиками – колбасу, кружочками – очищенные помидоры. Натираем сыр.

Раскатываем тесто в тонкий блин и смазываем его кетчупом. Затем выкладываем грибы, лук, колбасы и последние идут помидоры. Распределяйте все ингредиенты равномерно и так, чтобы не оставалось пробелов на тесте. Последний слой сыр и петрушка. Можно отправлять нашу пиццу в духовой шкаф для дальнейшего запекания при температуре 190 градусов на 35 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто зарумянилось.

В принципе, в качестве начинки вы можете использовать любые продукты, которые больше любите, те и используйте. Единственное смотрите, чтобы они были одинаковые по готовности, то есть, сырые ингредиенты лучше сначала пожарить. Приятного вам аппетита и кулинарных подвигов!

В духовке пиццу печь - при температуре 220 градусов.

В микроволновке пиццу-полуфабрикат печь - на полной мощности (800-850 Вт).

Рецепты теста для запекания пиццы

Тесто для пиццы с дрожжами (как в пиццерии)

Ингредиенты для теста
Мука - 200 грамм
Сухие дрожжи - 10 грамм
Сахар - 1 чайная ложка
Вода разбавленная вполовину молоком - 250 миллилитров
Соль - 1 щепотка
Оливковое масло - 1 столовая ложка

Приготовление теста для пиццы как в пиццерии
Дрожжи залить 50 миллилитров воды, настоять 20 минут. Просеять муку, добавить соль, сахар, оливковое масло, воду, затем дрожжевую смесь. Замешивать тесто для пиццы 10 минут, накрыть и оставить на 20 минут, затем раскатать в круг толщиной полсантиметра.

Рецепт теста для пиццы без дрожжей

Ингредиенты для теста
Мука - 2 стакана
Масло - 200 грамм
Сметана - 200 грамм
Соль - половина чайной ложки

Приготовление бездрожжевого теста для пиццы
Замесить все ингредиенты, оставить на 20 минут и раскатать ровным кругом толщиной примерно полсантиметра.

Рецепт теста для пиццы на кефире

Ингредиенты
Кефир - 200 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Сметана и майонез - по 1 столовой ложке
Сода - 1 чайная ложка
Мука - 4 стакана
Соль - 1 чайная ложка без горки
Сахар - щепотка


В миске перемешать яйцо, майонез, сметану, сахар и соль. Должна получиться однородная консистенция. Влить в массу кефир, затем добавить соду и ещё раз хорошо перемешать. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку, до некрутого состояния. Затем скатать тесто в шар, уложить на тарелку, накрыть влажной салфеткой и оставить на 15 минут при комнатной температуре. Затем, раскатанное на форме для запекания тесто необходимо наколоть в 10 местах вилкой.

Рецепт теста для пиццы на сметане

Ингредиенты
Мука пшеничная - 2 стакана
Сметана - 1 стакан
Куриные яйца - 2 штуки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Сахар - щепотка
Соль - 1/2 ч. ложки

Приготовление теста для пиццы на кефире
Разбить в миску куриные яйца, сметану, масло (его необходимо немного растопить перед приготовлением теста для пиццы), сахар и соль, хорошо перемешать. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Скатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 40 минут.

Творожное тесто для пиццы

Продукты
Мука - 0,7 стакана
Творог 9% - 200 грамм
Яйцо - 1 штука
Сахар - 2 чайные ложки
Соль - половина чайной ложки
Сода - четверть чайной ложки
Лимонный сок - 5 капель

Как готовить творожное тесто для пиццы
1. Выложить в миску 200 грамм творога.
2. Выпустить в творог 1 яйцо: ударить ножом по скорлупе и разъединить две половинки скорлупы, освобождая белок и желток.
3. Половину чайной ложки соли и 1 чайную ложку сахара добавить к творогу.
4. Выдавить 5 капель сока лимона в ложку с четвертью чайной ложки соды, подмешать к остальным продуктам.
5. Как следует перемешать между собой все ингредиенты.
6. Всыпать 1 стакан муки, после чего замесить тесто.
7. Тесто поместить в пакет и на 40 минут оставить в холодильнике.
8. Раскатать тесто, разместить в форме, печь 12 минут при температуре 210 градусов.
9. Выложить любую начинку на предварительно подпеченное тесто и выпекать пиццу до готовности.

Начинки для выпекания пиццы

На одну пиццу 30 см :

1) Пицца с Моцареллой: 3 столовых ложки томатного кетчупа, 1 чайная ложка орегано, 150 грамм сыра "Моцарелла", 3 столовых ложки оливкового масла.

2) Пицца с ветчиной: 3 столовых ложки томатного кетчупа, 100 грамм ветчины, 100 грамм шампиньонов, 5 столовых ложек маслин.

3) Пицца с картофелем: 2 тонко нарезанные картофелины, 100 грамм ветчины или бекона, чайная ложка порезанного свежего розмарина, 3 столовых ложки тертого пармезана и 2 столовых ложки моцареллы.

4) Пицца со шпинатом: 500 грамм шпината, обжаренного с 1 столовой ложкой оливкового масла, 30 маслин, 110 грамм сыра "Моцарелла", соль и перец.

5) Пицца с колбасой: 1 помидор, по 50 грамм твёрдого и мягкого сыра, 100 грамм салями, 1 зубчик чеснока.

6) Пицца с морепродуктами: 100 грамм кальмаров, 100 грамм очищенных креветок, 100 грамм мидий, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, сыр моцарелла, базилик, перец и соль по вкусу.

7) Рыбная пицца: банка 200 грамм консервированного тунца, 100 грамм очищенных отварных креветок, несколько веточек зелёного лука и 100 грамм сыра моцарелла.

8) Куриная начинка для пиццы: мясо отварной куриной грудки и несколько ломтиков ветчины, томатный соус, сыр, солями, жаренные шампиньоны, сыр моцарелла.

9) Пицца с ананасами: 100 грамм обжаренных шампиньонов, отварная свинина, 50 грамм ананаса, 100 грамм бекона, 100 грамм мягкого сыра.

10) Пицца с фаршем: 200 грамм сыра, 100 грамм обжаренных шампиньонов, 100 грамм обжаренного говяжьего фарша, 50 грамм бекона, 50 грамм салями, зелёный лук по вкусу.

Тесто получается мягким, но с корочкой только при сочетании правильных:
1) температуры запекания;
2) толщины теста;
3) толщины начинки;
4) влажности начинки.
Особенно это касается слоёного теста, которое моментально высыхает. Если вы готовите пиццу в первый раз, лучше используйте самодельное тесто по простым рецептам, а начинки кладите побольше, особенно овощной - тогда при запекании начинка отдаст свои соки тесту и оно получится мягким. Также необходимо обязательно смазывать форму для выпечки, именно за счёт масла пицца будет "дышать" и не присохнет. Если в качестве начинки используются "сухие" продукты, то следует смочить основу либо водой, либо кетчупом, либо оливковым маслом.

Важна при запекании и температура: если поставить пиццу в холодную духовку, тесто может получиться сырым: начинка отдаст всю влагу в тесто, подпечётся - а вот постоянно охлаждаемое начинкой тесто - не успеет.

Также важно соблюдать пропорции толщины коржа и начинки: чем тоньше корж, тем тоньше слой начинки должен быть.

Если пицца всё-таки получилась суховатой, то можно положить её в полиэтиленовый пакет на несколько минут - за счёт внутренней температуры начинка выпарит влагу в тесто.

Для пиццы используйте несколько видов сыра: как минимум 2, обязательно твёрдый и мягкий. Из мягких сыров рекомендуется использовать моцареллу, рикотту, камамбер, дор блю. Мягкий сыр сделает сыр тянущимся, а твёрдый придаст яркий вкус. Перед запеканием измельчите оба вида сыра и смешайте: оба сыра в готовой пицце сыграют, в синергии оттеняя вкус друг друга.

Поскольку сыр отлично сочетается с любой зеленью, после запекания можно украсить ей пиццу. Лучше других подходит классическая зелень - базилик, но можно использовать зелёный лук и петрушку.

Если начинка очень жирная или влажная, либо если тесто получилось толстым, сначала запеките 3-4 минуты тесто с соусом отдельно от начинки. Тогда начинка получится полностью пропечённой, а тесто не промокнет.

При выкладывании слоёв наверх кладите продукты, которые наиболее нуждаются в жаре: колбасу, грибы, помидоры, морепродукты. Сыр в любом случае расплавится, поэтому основную его часть лучше класть вниз.

Важно укладывать слои пиццы уже на противне, укрытым пекарской бумагой, так как перенести готовый полуфабрикат с рабочей поверхности на противень практически невозможно.

Как запекать пиццу в микроволновке
1. Плоское блюдо (можно использовать поддон микроволновки) смазать растительным маслом, накрыть тестом, с помощью краёв блюда сформировать бортики теста.
2. Поставить блюдо с тестом в микроволновку на максимальной мощности на 5 минут.
3. Покрыть основу для пиццы соусом, выложить начинку.
4. Вернуть пиццу в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты.
5. Проверить тесто на готовность и равномерное пропекание; важно также, чтобы в середине тесто было не сухим - можно проверить, проткнув зубочисткой. Если тесто не готово, поставить в микроволновку ещё на 3 минуты. Если тесто начало подсыхать, но начинка не пропеклась - накройте пиццу крышкой для микроволновок.

Про бортики пиццы

Для того, чтобы сделать у пиццы идеально круглый край, можно использовать тарелку, сковородку, либо круглую форму для выпечки - они послужат лекалом для защипывания.

Бортик пиццы можно сделать тоже съедобным, если завернуть в него кусочки сыра, сосиски. Аппетитнее корочка будет выглядеть, если её смазать оливковым маслом или взбитым яйцом.

Можно вообще обойтись без бортика (особенно, если пицца запекается в прямоугольной форме), но тогда начинка по бокам должна быть не слишком влажной, чтобы не пригореть к стенкам формы.

Если готовится пицца на тонком дрожжевом тесте, то бортики можно не заворачивать, так как бортики поднимутся за счёт дрожжей.

Фкуснофакты

- Самую большую на сегодняшний день пиццу приготовили в Риме: более 5000 кусков пришлось запечь и затем сформировать в самую большую пиццу. Готовили пиццу 48 часов чистого времени. После включения факта в книгу рекордов пиццу развезли по приютам для бездомных.

Пицца - национальное итальянское блюдо, придуманное в XVII веке, практически сразу после того как в Европу завезли один из незаменимых продуктов пиццы - помидоры.

Пиццу едят руками, как правило оставляя довольно жёсткие краешки на тарелке.

Пицца отмечена в искусстве как одно из самых популярных блюд человечества. Так, пиццу поедали герои сериала "Черепашки Ниндзя", в аниме-сериале "Код Гиасс" даже имеет место фестиваль пиццы. Певец Дин Мартин в романтической песне о любви сравнил луну с пиццей (кстати, эту песню даже номинировали на "Оскар" в 1954-м), а в России есть группа под названием "Пицца", исполняющая лёгкий романтический рок. Имеет место и стереотип о разносчике пиццы - как правило, это некто начинающий работать либо способный к простейшей работе. Некто доверчивый и "социально не прокачанный".

Пицца считается самостоятельным блюдом, однако в России принято подавать к любому основному блюду салаты и закуски. Например, можно подать лёгкий овощной салат, жареные кусочки рыбы или курицы. Из напитков подойдёт томатный или яблочный сок, из алкоголя вино, пиво или немного ликёра.

Принято считать, что пицца – это быстрая еда. Но если все сделать правильно, то даже такое простое блюдо может стать шедевром вкуса. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, совершенно разных в приготовлении угощений, но очень вкусных в итоге.

Как правильно приготовить домашнюю пиццу в духовке?

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • вода – 240 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • томатный соус – 135 мл;
  • колбаса салями – 210 г;
  • сыр – 110 г;
  • базилик – 2 веточки;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление

Естественно, приготовление пиццы мы начнем с теста. Оно должно быть простым и быстрым, несмотря на то, что это будет дрожжевое тесто. Итак, основное правило для идеального теста для пиццы соблюдать пропорцию муки и воды 3:1 соответственно. Причем третью часть муки добавляем постепенно, ведь мука бывает разная и может хватить и 2,5 части. Размешиваем дрожжи в воде комнатной температуры, немного присаливаем, добавляем 20 мл масла и замешиваем тесто вводя постепенно муку. Как только оно начало отлипать от стенок, но остается слегка липким, выкладываем на стол, посыпанный мукой и домешиваем там. Дальше помещаем в небольшую емкость, накрываем и даем постоять 40 минут, чтобы начали работать дрожжи. После этого тесто станет нежным и мягким, и при этом эластичным. Сначала расплескиваем его руками и формируем лепешку, затем раскатываем скалкой от середины к краям. Пиццу можно сделать и прямоугольной, это нормально, только лучше раскатанное тесто разложить на обратной стороне противня, так ее потом будет легче снять. Промазываем тесто соусом, отступая немного от краев, сверху равномерно раскладываем салями, посыпаем рубленым базиликом и натираем сыр. Самое главное выпекать пиццу быстро и на максимальной мощности духовки, поэтому разогреваем ее до максимума и ставим пиццу на 5-7 минут. После достаем и слегка сбрызгиваем маслом и посыпаем травами.

Как быстро приготовить вкусную пиццу в духовке?

Т.к. основное время в приготовлении пиццы тратится на тесто, мы возьмем уже готовое.

Ингредиенты:

  • тесто пресное – 0,5 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • филе куриное – 330 г;
  • сыр твердый – 140 г;
  • грибы – 80 г;
  • – 100 г;
  • орегано, соль, масло оливковое.

Приготовление

Тесто раскатаем по форме противня, тем временем духовка уже нагревается до максимальной отметки, смазываем его соусом и раскладываем маленькие кусочки филе, можно взять как отварное филе, так и сырое, т.к. оно очень быстро готовится. Помидоры и грибы нарезаем тонкими пластинками и раскладываем равномерно по всей поверхности. Сверху все посыпаем орегано и натертым сыром и выпекаем 6 минут.

Как приготовить пиццу с фаршем без сыра в духовке?

Фарш для этой пиццы можно использовать любой по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • – 160 г;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • оливки – 10 шт.;
  • фарш – 230 г;
  • мука – 280 г;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 30 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • томаты протертые – 1 банка;
  • орегано, соль, базилик, перец.

Приготовление

Для теста разводим в воде немного соли, 15 г сахара и дрожжи, добавляем 30 мл масла и понемногу подсыпая муку замешаем тесто, которое затем оставим на часик отдохнуть.

А пока займемся соусом, для этого на сковороду выливаем оставшееся масло, прогреваем его и выливаем томаты, тушим так около 10 минут, затем добавляем измельченный чеснок, оставшийся сахар, и пряные травы, проварим еще несколько минут и снимаем с огня. Тесто немного обминаем, раскатываем, переносим на противень, смазываем полученным томатным соусом, раскладываем фарш, сверху порезанные тонкими кружочками огурчики и половинки оливок. Помидоры порежем тонко и разложим сверху всего. Выпекаем 8 минут на 215 градусах.

Приготовление пиццы в духовке - занятие, которое не отнимет у вас много времени. К тому же можно пофантазировать и использовать продукты, которые имеются под рукой. Для начала, конечно, необходимо приготовить тесто для нашей пиццы, рецептов которого можно найти очень много. Небольшой секрет - для того, чтобы приготовить вкусную пиццу в духовке, лучше использовать дрожжевое тесто. Перед выпечкой необходимо, чтобы тесто настоялось 40-60 минут.

Пышнее тесто получится, если вы осадите его два раза, после чего можно будет выкладывать на противень. Еще один секрет заключается в том, что тесто можно не раскатывать - достаточно выложить его в форму и пальцами равномерно растянуть по поверхности таким образом, чтобы края чуть свисали. Прежде, чем ставить пиццу в духовку, дайте ей постоять 6-7 минут.

Секреты приготовления пиццы в духовке

Чаще всего тесто ставят выпекать в духовку без начинки и ждут, когда оно дойдет до полуготовности. Внутри такое тесто еще сырое, а сверху уже прихватывается корочкой. В этот момент необходимо достать тесто из духовки и выложить на него начинку. Затем выпекать до полной готовности.

Перед началом выпечки духовку следует разогреть до нужной температуры.

Интересные рецепты

Вот некоторые из наиболее популярных рецептов пиццы:

Рецепт 1:

Для теста:

2 стакана муки;

4 столовые ложки оливкового масла;

1 чайная ложка сухих дрожжей (по возможности с горкой);

1,5 чайной ложки сахара;

Столько же соли;

300 мл теплой воды.

Для начинки:

Тертый сыр;

Ветчина;

Томатный соус;

Шампиньоны.

Для соуса:

3 зубка чеснока;

3 столовые ложки оливкового масла;

4 средних помидора;

Сушеный базилик.

Приготовление:

Муку просеиваем в миску, добавив к ней оливковое масло, соль и дрожжи;

Постепенно вливаем теплую воду и перемешиваем;

Тесто месим не менее 10 минут, чтобы оно было пластичным, и в то же время достаточно крутым;

Теперь необходимо накрыть тесто чистым полотенцем и поставить на 2 часа в теплое место подходить;

По истечении этого времени вы увидите, что тесто увеличилось в размерах в два раза;

Нужно хорошо обмять тесто и разделить его на две равные части (получится две пиццы);

Раскатываем тесто и выкладываем его в форму;

Теперь готовим томатный соус (лучше кетчупа или майонеза, к тому же он очень полезен);

Разогреваем на сковороде оливковое масло и добавляем в него зубчики чеснока;

Как только чеснок отдаст маслу свой запах, аккуратно вынимаем его из сковороды;

« Ничто так не разделяет людей, как вкус,
и не объединяет, как аппетит».

Борис Крутиер.

В нашем мире есть несколько блюд, которые из сугубо национальных превратились во всемирное кулинарное удовольствие. Это и шашлык, и шаурма, и суши, и хумус (всё больше завоёвывающий сердца и вкусы россиян), и многое-многое другое… Но, пожалуй, самым известным прорывом стала итальянская пицца. И теперь в каждой стране есть своя пицца, со своими особенностями, тонкостями и прелестями.

В России пицца быстро нашла свою армию поклонников, и, разумеется, наши кулинары не смогли остаться в стороне - чего только стоит вариант ! Но настоящая пицца всё-таки выпекается в духовке.

Чтобы пицца в духовке приблизилась к идеалу, нужно знать несколько правил:

  • Дрожжевое тесто для пиццы должно расстаиваться как можно дольше. В идеале тесто должно «погулять» от 3 до 12 (!) часов. В рецептах, конечно, пишут иначе, а вы попробуйте;
  • Продукты для начинки (мясо, рыба, морепродукты) следует предварительно отварить, потушить, прижарить и т.д., так как за время нахождения пиццы в духовке они попросту не успеют приготовиться;
  • Пиццу следует отправлять в духовку сразу же после того, как выложена начинка, иначе помидоры пустят сок, и тесто не пропечётся;
  • Противень перед приготовлением должен быть горячим. Пока греется духовка, противень греется вместе с ней. А пиццу следует раскатывать на листе пергамента или фольге и сразу же переносить на горячий противень. Потребуется какая-то приспособа вроде широкой лопаты или плоский противень с открытым краем;
  • Температура выпечки должна быть максимальной, так как в дровяной печи (в которой и выпекается настоящая пицца) температура достигает 450°С и выше. Кстати, отсюда вытекает и следующее требование (или правило):
  • Время выпечки не должно превышать 5-8 минут. Именно за это время тесто пропечётся, но останется мягким, а начинка не потеряет сочности.

Взяв на вооружение эти советы и воспользовавшись нашими рецептами, вы вскоре прослывёте настоящими пицайоло!

Пицца в духовке «Супер»

Ингредиенты:
2-2,5 стак. муки,
⅔ стак. воды,
1 ст.л. растительного масла (предпочтительно оливкового),
½ ч.л. соли,
6,5 г сухих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
томатная паста, колбаса, сыр, оливки - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте воду с растительным маслом, муку соедините с сахаром, солью, дрожжами. Смешайте воду и муку и замесите тугое тесто. Подержите его в тепле 30 минут, затем разделите на 2 части (одну часть пустите в дело, вторую можете заморозить до подходящего случая) и раскатайте в круг. Покройте тесто томатной пастой, выложите на него тонко нарезанную колбасу, сверху уложите оливки и выпекайте в разогретой до 250ºС духовке 10 минут. Почти готовую пиццу посыпьте тёртым сыром. Сыр должен расплавиться, а не запечься.


Пицца с солёными огурцами и копчёной колбасой

Ингредиенты:
Для основы:
120 мл тёплой воды,
15 г свежих дрожжей,
1 ч.л. сахара,
щепотка соли,
2 стак. муки.
Для начинки:
2 солёных огурца,
100 копчёной колбасы,
100 г твёрдого тёртого сыра,
1 пучок зелени,
4 ст.л. майонеза.

Приготовление:
В теплой воде растворите сахар, соль и свежие дрожжи. Постепенно введите муку и замесите липкое, тянущееся за руками тесто. Соберите его в ком, накройте салфеткой и уберите в тёплое место на 25-30 минут. Для начинки нарежьте тонкими кружочками колбасу, потом разрежьте кружочки пополам. То же самое проделайте и с огурцами. Затем возьмите форму для выпечки и смажьте её растительным маслом. Готовое тесто растяните руками по всей форме и сделайте небольшие бортики. Смажьте основу для пиццы майонезом. Выложите поверх него колбасу и солёные огурцы, добавьте измельчённой зелени. Щедро посыпьте пиццу сыром и поставьте в разогретую до 220-230ºС духовку на 15-20 минут.

Пицца «Деревенская»

Ингредиенты:
250 мл молока,
2 ст.л. сахара,
11 г сухих дрожжей,
125 г сливочного масла,
400 г муки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
250 г творога,
100 г зелени,
100 г тёртого сыра,
1 ст.л. манки.

Приготовление:
Для теста смешайте в чашке полстакана тёплого молока, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и дрожжи и оставьте на 10 минут в тёплом месте. В миску просейте муку, добавьте туда оставшееся тёплое молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и приготовленную опару. Замесите тесто и оставьте его в тёплом месте на 1 час, затем обомните его и оставьте ещё минут на 30-40. Получившееся тесто разделите на 2 части, каждую раскатайте в лепёшку толщиной около 1 см и диаметром около 28 см. Нанесите на тесто слой творога, смешанного с измельчённой зеленью. Отварное куриное филе разберите на волокна и равномерно распределите по пицце. Сверху посыпьте сыром и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут до готовности.


Пицца с фаршем, сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:
175 г муки,
125 мл тёплой воды,
20 мл растительного масла,
5 г сухих дрожжей,
200 г говяжьего фарша,
100 г помидоров,
1 оранжевый сладкий перец,
150 г твёрдого тёртого сыра,
50 г кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Перемешайте муку с дрожжами. Добавьте тёплую воду и растительное масло. Замешивайте тесто в течение 2-3 минут, затем накройте его полотенцем или полиэтиленовой плёнкой и дайте подняться в тёплом месте в течение 40 минут. Обжарьте до готовности фарш. Нарежьте помидоры ломтиками, перец кубиками. Месите поднявшееся тесто в течение 1 минуты, после чего раскатайте в круг диаметром 30 см и толщиной не более 5 мм. Смажьте его кетчупом, сверху выложите помидоры, перец и фарш, посыпьте перцем, зеленью и сыром. Выпекайте пиццу в духовке при 220ºС в течение 15 минут.

Пицца без дрожжей на молоке

Ингредиенты:
1 яйцо,
1 стак. молока,
1 ч.л. соли,
⅓ ч.л. соды,
12 ст.л. муки,
1 помидор,
5 шампиньонов,
1 сладкий перец,
100 г твёрдого тёртого сыра,
кетчуп и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйцо с солью, добавьте молоко, соду и взбейте ещё раз. Всыпьте муку и замесите тесто. Дайте ему отдохнуть 20 минут. Тем временем нарежьте все овощи колечками. Шампиньоны обжарьте. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и влейте туда тесто. Выпекайте тесто 15 минут при температуре 200ºС. Смажьте заготовку кетчупом (можно аджикой). Уложите помидоры, шампиньоны, перец, присыпьте тёртым сыром и немножко полейте майонезом. После чего запекайте ещё 10 минут.

Пицца на слоёном тесте

Ингредиенты:
500 г слоёного теста,
5-6 ст.л. томатного пюре,
150 г тёртого сыра моцарелла,
1 сладкий перец,
ломтики салями,
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Предварительно разморозьте тесто. Нагрейте духовку до температуры 190ºС. Присыпьте стол мукой и раскатайте пласт теста по величине противня. Сладкий перец нарежьте кубиками. Раскатанное тесто выложите на застеленный пергаментом противень, смажьте томатным пюре, посыпьте тёртым сыром. Разложите на пицце нарезку колбасы и кубики перца и выпекайте в духовке в течение 15-20 минут. Готовую пиццу слегка присыпьте чёрным молотым перцем и подавайте к столу.


Пицца на песочном тесте

Ингредиенты:
250 г муки,
100 г маргарина,
2 ст.л. сахара,
1 желток,
1 ст.л. майонеза,
2 ст.л. воды,
250 г отварного куриного филе,
200 г консервированных шампиньонов,
150 г тёртого твёрдого сыра,
майонез или любой соус - по вкусу.

Приготовление:
Просейте в миску муку и добавьте сахар. Мелко нарежьте маргарин и перемешайте с мукой до консистенции крошек. В отдельной миске смешайте яичный желток, майонез и воду. Добавьте полученную смесь в мучную массу и замесите тесто. Готовое тесто накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Разогрейте духовку до 180ºС. Выложите тесто в форму, сделав по краям небольшие бортики, и выпекайте 10 минут. Затем достаньте и наколите поверхность вилкой. Смажьте тесто соусом. В качестве соуса можно смешать сметану с чесноком, получится очень пикантно. Выложите на тесто шампиньоны, затем курицу, посыпьте сыром и выпекайте пиццу в духовке ещё 30 минут.

Пицца на творожном тесте (без муки)

Ингредиенты:
100 г рассыпчатого обезжиренного творога,
180 г мягкого обезжиренного творога,
150 г рисовой муки,
1 яйцо,
60 г кетчупа,
1 луковица,
1 помидор,
1 сладкий перец,
150-200 г отварной куриной грудки,
соль и специи - по вкусу.

Приготовление:
Мягкий творог смешайте с рисовой мукой и яйцом. Форму для выпечки застелите пергаментом. Ровным слоем выложите в форму творожное тесто и смажьте его тонким слоем кетчупа. Мелко нарежьте перец, помидоры и лук. Выложите на тесто отварную курицу, разделённую на волокна, и овощи. Присыпьте рассыпчатым творогом и специями. Накройте пиццу фольгой и запекайте 35 минут в духовке при температура 200ºС. Затем снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут, снизив температуру до 150°С.


Пицца «Золотая рыбка» (на творожном тесте)

Ингредиенты:
Для теста:
250 г творога,
1,5 стак. муки,
2 яйца,
3 ст.л. майонеза,
½ ч.л. соды.
Для начинки:
1 банка рыбных консервов в масле,
3 варёных яйца,
твёрдый тёртый сыр,
майонез,
2 ст.л. кетчупа,
зелень.

Приготовление:
Замесите тесто, выложите на противень и распределите по нему руками. На тесто слоями выложите начинку: размятые вилкой рыбные консервы, измельчённые яйца, сыр, майонез, кетчуп и мелко нарезанная зелень. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180ºС духовку и выпекайте 20 минут.

Пицца «Радость» на кефире

Ингредиенты:
Для основы:
100 г маргарина,
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
немного соды.
Для начинки (количество - по желанию):
помидоры,
грибы,
колбаса,
лук.
Для заливки:
150 г мелко натёртого сыра,
250 г майонеза,
2 яйца,
чеснок - по вкусу.

Приготовление:
Маргарин порубите с мукой, добавьте кефир, соду, замесите тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Готовое тесто раскатайте на противне и сделайте бортики. Все ингредиенты, предназначенные для начинки, нарежьте произвольно и выложите поверх теста. Приготовьте заливку, смешав майонез с сыром, яйцами и измельчённым чесноком, залейте ею пиццу и выпекайте в предварительно разогретой до 180ºС духовке 40-45 минут.


Пицца «Грузинская» на пиве

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
200 г размягчённого масла,
1 стак. пива.
Для начинки (количество ингредиентов - по вкусу и желанию):
аджика,
копчёная куриная грудка,
тёртый сыр,
отварные грибы,
варёные яйца,
майонез.

Приготовление:
Муку разотрите с размягчённым в крошку маслом и добавьте пиво. Замесите некрутое тесто и уберите его в холодильник на 3 часа. Затем раскатайте слоем толщиной не более 1 см, уложите на противень и сделайте бортики. Наколите тесто вилкой и выпекайте его в духовке на среднем огне до готовности. Поверхность готового теста смажьте аджикой, поверх уложите кусочки копчёной куриной грудки, немного посыпьте её тёртым сыром, далее уложите слой отварных грибов, посыпьте варёными яйцами, залейте майонезом и обильно посыпьте сыром. Снова поставьте противень в духовку и держите там пиццу, пока не расплавится сыр.

Пицца из кабачков в духовке

Ингредиенты:
700 г кабачков,
1 яйцо,
½ стак. манной крупы,
3 ст.л. муки,
соль, перец - по вкусу,
панировочные сухари,
200 г сыра,
2 помидора,
1 сладкий перец,
1 луковица,
300 г колбасы,
зелень - по вкусу.

Приготовление:
Кабачки вымойте, очистите от кожуры, натрите на крупной тёрке, посолите и поперчите по вкусу. Дайте им постоять 10-15 минут, слейте отстоявшуюся жидкость. Добавьте к кабачкам муку, манную крупу, яйцо и хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным маслом и присыпав панировочными сухарями. Помидоры для начинки нарежьте кольцами или дольками и выложите поверх теста, затем нарезанные небольшими кусочками лук, перец, колбасу,
посыпьте зеленью и тёртым сыром. Поставьте форму в заранее разогретую до 180ºС духовку и запекайте пиццу до готовности, примерно 30-40 минут. После чего выньте пиццу из духовки, дайте ей немножко остыть, нарежьте на кусочки и подавайте к столу!

Правда же, пицца в духовке - это совсем несложно? Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина