Чем пропитать бисквит без алкоголя. Как пропитать торт сиропом правильно и без хлопот. Сиропы для пропитки тортов – рецепты волшебных превращений

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя - коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Для изготовления тортов, пирожных, рулетов и прочего лакомства используют разнообразные коржи. Но особой популярностью пользуется бисквит. Неудивительно, приготовить бисквит достаточно просто, он получается пышным, нежным, нравится и взрослым, и детям. Для придания особого вкуса и мягкости бисквит следует пропитать.

Чем пропитать бисквит – общие принципы

Пропитка для бисквита – простор для фантазии любого кулинара. Традиционно бисквит пропитывают сахарным сиропом в пропорции 1:2, где на 2 части воды используют 1 часть сахарного песка. Нередко в остывший сироп добавляют вино, коньяк, кофе, фруктовые соки, ликеры, всевозможные эссенции и ароматизаторы.

Важно не только правильно приготовить пропитку, но и пропитать. Здесь важны, как количество используемых ингредиентов, так и толщина и количество коржей, каким кремом будет смазываться бисквит, будут ли добавлены фрукты, орехи и прочие наполнители.

Чересчур жидкий сироп, загустевшая пропитка – частые ошибки, избежать их помогут тщательно подобранные рецепты пропиток для бисквита, которые придадут вашему кондитерскому шедевру поистине неповторимый вкус и аромат.

1. Чем пропитать бисквит: ванильный сироп

Ингредиенты:

ванилин – пол чайной ложечки;

250 мл воды;

сахарный песок – один стакан без горки;

Способ приготовления:

В небольшую емкость наливаем воду, всыпаем сахарный песок.

Доводим смесь до кипения на медленном огне, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара.

Когда сироп закипит, снимаем пенку и убираем с огня.

Сироп немного остужаем, всыпаем ванилин, хорошенько размешиваем и пропитываем любые бисквитные коржи.

2. Чем пропитать бисквит: ягодный сироп с коньяком

Ингредиенты:

ягодный сироп – чуть больше одного стакана;

сахарный песок – 30 грамм;

коньяк – 20 мл;

250 мл очищенной воды;

Для ягодного сиропа:

варенье из черной смородины – пять столовых ложек;

250 мл воды.

Способ приготовления:

Варим ягодный сироп: в металлическую глубокую кружку кладем варенье, наливаем воду и кипятим до появления пузырьков на маленьком огне. Снимаем пенку и выключаем огонь. Сироп остужаем. Процеживаем через сито с мелкими отверстиями.

В приготовленный охлажденный ягодный сироп наливаем воду, всыпаем сахар и кипятим на маленьком огне, пока сахар не растворится, при непрерывном помешивании.

После растворения сахара убираем ароматную пропитку с огня, остужаем, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем.

3. Чем пропитать бисквит: кофейно-молочный сироп

Ингредиенты:

по пол стакана молока и очищенной воды;

натуральный кофе в порошке – две чайные ложки;

сахар – 250 грамм.

Способ приготовления:

Кофейный порошок заливаем горячей водой. Выставляем емкость на медленный огонь, помешивая, варим до закипания.

Готовый кофейный напиток немного остужаем, настаиваем несколько минут, процеживаем.

В другой посуде смешиваем молоко с сахаром и кипятим на умеренном огне при частом помешивании.

Как только молоко закипит, вливаем в него кофе.

Получившийся сироп тщательно размешиваем и остужаем.

4. Чем пропитать бисквит: пропитка на вареной сгущенке

Ингредиенты:

пол стакана вареной сгущенки;

пол стакана сметаны 15% жирности;

100 мл молока.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем молоко, кипятим до появления первых пузырьков на среднем огне.

В горячее молоко кладем вареную сгущенку, хорошенько размешиваем до однородности.

Добавляем свежую сметану, снова перемешиваем.

Приготовленным горячим сиропом промазываем белые или шоколадные бисквитные коржи.

5. Чем пропитать бисквит: сироп с цедрой лимона

Ингредиенты:

вода очищенная – 250 мл;

сахар – четыре столовых ложек;

лимонная цедра – одна горсть.

Способ приготовления:

В небольшой металлический ковшик наливаем стакан фильтрованной воды, добавляем сахарный песок, кипятим до появления пенки на слабом огне.

Лимонную цедру в сухом виде перемалываем в блендере.

Когда сироп закипит, снимаем пенку, размешиваем, всыпаем перемолотую лимонную цедру, снова хорошенько размешиваем.

Приготовленный сироп с лимонным ароматом закрываем крышкой, остужаем, настаиваем десять минут.

Процеживаем пропитку через марлю.

6. Чем пропитать бисквит: сироп с гранатовым соком

Ингредиенты:

фильтрованная вода – 250 мл;

сахар – пол стакана;

один гранат.

Способ приготовления:

В емкость наливаем воду, добавляем сахар, кипятим до появления пенки на маленьком огне.

Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с плиты, сироп немного остужаем.

Пока сироп охлаждается, берем гранат, разрезаем его на четыре части, вынимаем зерна.

Из зерен выжимаем сок с помощью соковыжималки и процеживаем его через марлю.

Получившийся гранатовый сок вливаем в охлажденный сироп, хорошенько размешиваем и пропитываем им бисквитные коржи.

7. Чем пропитать бисквит: сироп на лимонной настойке

Ингредиенты:

1 стакан очищенной воды;

неполный стакан сахара;

30 мл лимонной настойки.

Для лимонной настойки:

один небольшой лимон;

пол стакана любой водки.

Способ приготовления:

За 2-3 дня до приготовления пропитки готовим лимонную настойку: лимон моем, освобождаем от кожуры (кожуру не выбрасываем, она еще пригодится) выжимаем из мякоти цитруса него сок любым удобным способом.

Лимонную цедру измельчаем на терке с мелкими зубьями.

Выжатый лимонный сок вливаем в водку, туда же всыпаем цедру, хорошо размешиваем, закрываем любой крышкой и настаиваем 48 часов в темном месте. После процеживаем.

Готовим простой сахарный сироп: в небольшую железную или алюминиевую емкость наливаем один стакан воды, всыпаем сахар и кипятим до появления белой пенки на умеренном огне. Пенку снимаем, сироп остужаем.

В остывший сироп вливаем настоянную лимонную водку, тщательно размешиваем и пропитываем бисквитные коржи.

8. Чем пропитать бисквит: сироп из свежих ягод

Ингредиенты:

свежая клубника – 300 грамм;

очищенная вода – 350 мл;

сахар – пол стакана;

водка любая – полная рюмочка.

Способ приготовления:

Ягоды клубники промываем в дуршлаге проточной холодной водой. Убираем черенки, зелень.

Делаем из подготовленных ягод пюре с помощью блендера.

Получившуюся кашицу вместе с соком смешиваем с сахаром и водкой, ставим на слабый огонь и провариваем до закипания, примерно минут пять.

Снимаем пену, хорошо перемешиваем, выключаем огонь, остужаем, процеживаем и пропитываем коржи из бисквитного теста.

9. Чем пропитать бисквит: медово-сметанная пропитка

Ингредиенты для сиропа:

250 мл воды;

любой густой мед – 100 грамм;

Ингредиенты для сметанного крема:

1 маленькая баночка сметаны 15% жирности;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

В железную кружку наливаем фильтрованную воду.

Добавляем в воду немного меда, размешиваем до растворения.

Готовим сметанный жидкий крем: в сметану всыпаем сахар, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы сахар растворился.

Сначала коржи из бисквитного теста пропитываем медовым сиропом, а потом сметанным кремом.

10. Чем пропитать бисквит: апельсиново-лимонная пропитка

Ингредиенты:

два апельсина;

один лимон;

цедра лимона – две щепотки;

цедра апельсина – две горсти;

сахарный песок – пол стакана.

Способ приготовления:

Освобождаем от кожуры апельсины и лимон.

Цедру по отдельности замачиваем в горячей воде на несколько минут, чтобы они не горчили.

Вымоченную цедру измельчаем блендером или на терке с мелкими зубьями.

Фрукты нарезаем на кусочки и выжимаем из них сок через соковыжималку.

Получившиеся лимонный и апельсиновый сок вливаем в кастрюлю, добавляем цедру и варим пять минут до уваривания жидкости в два раза.

Сваренный сироп процеживаем через марлю, охлаждаем и пропитываем им коржи. По желанию в остуженный сироп можно добавить пару щепоток ванилина.

Чем пропитать бисквит – секреты

Если вы любите влажные бисквиты, но против слишком сладкого сиропа, просто измените пропорции. Готовьте пропитка в соотношении 1:3. Вязкость сиропа придаст добавленный крахмал: на один литр готового сиропа достаточно взять одну чайную ложку крахмала.

Кроме воды можно также использовать соки, молоко и даже талое мороженое. В любую из этих основ допустимо добавлять и ягодные, фруктовые сиропы, и алкоголь.

Самая простая пропитка, не требующая абсолютно никакой подготовки, – это сироп консервированных фруктов: ананасы, клубника, абрикос, персик – вкусен любой из них.

Используя для пропитки алкоголь, будьте аккуратны: например, коньяк или красное вино придаст светлому бисквиту некрасивый оттенок. Поэтому выбирайте их для пропитки шоколадных, кофейных коржей. Для светлых же хороши ликеры, десертные вина.

Если вы хотите, чтобы бисквит сохранил свою свежесть как можно дольше, используйте больше сахара, который здесь выступит в роли консерванта.

Пропитывать бисквит ложечкой не очень удобно, где-то можно недолить, а где-то, наоборот, перелить. Поэтому используйте пульверизатор или кондитерскую кисточку. Можно взять обычную пластиковую бутылочку, в крышке которой следует сделать небольшие отверстия.

Если ваш торт состоит из нескольких бисквитов, пропитывайте их так: нижний корж минимально, средний – стандартно, верхний – обильно. Тогда торт будет пропитан равномерно.

Нечаянно налили на бисквит много пропитки? Не переживайте. Просто заверните корж на некоторое время в любую чистую ткань, она впитает излишки жидкости.

Бисквит является основой для многих кондитерских изделий. Он получается воздушным и нежным, а пропитка делает его сочным.

Сироп для пропитки бисквита - основные принципы приготовления

Бисквитные коржи достаточно хорошо впитывают влагу. Чтобы они не размокли необходимо строго соблюдать технологию приготовления пропитки.

Бисквит может быть сухим или влажным. Для сухой выпечки используют большее количество пропитки.

Пропитку наносят на корж с помощью силиконовой кисточки, пульверизатора, либо просто поливают из ложечки.

Сахар и жидкость - основа любой пропитки. Для аромата в нее добавляют ванилин, сок или цедру цитрусовых, кофе и т.д.

В тортах, состоящих из трех коржей, обильно поливают пропиткой верхний корж, средний и нижний пропитывают не так щедро.

Пропитку желательно выдержать на протяжении суток.

Рецепт 1. Классический сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

125 г сахарного песка;

190 мл воды питьевой.

Способ приготовления

Воду выливаем в сотейник и ставим его на плиту. Включаем огонь на средний уровень и дожидаемся появления первых пузырьков. В кипящую воду всыпаем сахар.

Непрерывно помешивая содержимое, скручиваем огонь до минимума. Варим до растворения крупинок сахара и выключаем огонь.

Пропитку остужаем до едва теплого состояния. В качестве ароматизатора можно добавить наливку, ликер или сок цитрусовых.

Рецепт 2. Сироп для пропитки бисквита с коньяком и клубникой

Ингредиенты

фильтрованная вода - 300 мл;

коньяк - 60 мл;

мелкий сахар - 50 г;

клубника - 300 г.

Способ приготовления

Помойте ягоды клубники, оборвите хвостики и выдавите из них сок.

Ягодный жмых переложите в сотейник, залейте водой и всыпьте сахар.

Поставьте на тихий огонь и варите, с момента вскипания, пять минут. Процедите сироп через мелкое ситечко.

Влейте в пропитку сок клубники, перемешайте и снова отправите на плиту. Еще раз вскипятите.

Держите сироп на огне три минуты, снимите с плиты и охладите до теплого состояния. Влейте в пропитку коньяк и перемешайте.

Рецепт 3. Сироп для пропитки бисквита на основе какао

Ингредиенты

35 г порошка какао;

90 г масла сливочного;

175 г молока сгущенного.

Способ приготовления

Берем кастрюлю среднего размера. Вливаем в нее питьевую воду и ставим на плиту. Сверху устанавливаем кастрюльку меньшего диаметра, опирая ее на ручки. Дно должно быть погружено в воду.

Сливочное масло рубим небольшими кусочками и растираем с какао до получения однородной массы.

Выкладываем масляную смесь в кастрюльку и ждем, когда она растает, постоянно помешивая. Тонкой струей вводим в жидкое масло сгущенное молоко. Томим до появления первых пузырьков.

Снимаем кастрюльку с водяной бане и взбиваем содержимое миксером или блендером. Масса должна стать плотной и увеличиться в объеме. Охлаждаем пропитку и используем по назначению.

Рецепт 4. Кофейный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

кофейный ликер - 30 мл;

молотый натуральный кофе - 10 г;

вода - 100 мл;

сахар мелкий - 60 г.

Способ приготовления

Кофе высыпаем в сотейник и заливаем горячей водой. Ставим на плиту и доводим до кипения.

Снимаем кофе с плиты, накрываем крышкой и настаиваем десять минут.

Процеживаем кофейный настой и добавляем в него сахар.

Снова отправляем на огонь и варим с момента вскипания три минуты на медленном огне.

Выключаем огонь, содержимое сотейника остужаем, вливаем ликер и перемешиваем.

Рецепт 5. Мятно-апельсиновый сироп

Ингредиенты

125 мл питьевой воды;

200 г сахара;

апельсин;

100 мл водки.

Способ приготовления

Соединяем воду с водкой.

Листочки мяты хорошо промываем и нарезаем как можно мельче.

Мяту заливаем смесью воды и водки. Всыпаем сахар и размешиваем до растворения крупинок.

Переливаем в сотейник с крышкой и оставляем в прохладном месте на пару недель.

Спустя отведенное время разрезам апельсин пополам и выдавливаем в пропитку сок. Перемешиваем и используем по назначению.

Рецепт 6. Кофейный сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

60 г сахарного песка;

25 мл коньяка;

200 мл фильтрованной воды;

50 г молотого кофе.

Способ приготовления

Высыпаем молотый кофе в сотейник и обжариваем его на среднем огне, на протяжении минуты. Заливаем кофе кипящей водой и варим до первых признаков кипения. Снимаем с плиты и ждем, когда осядет пена. Повторяем процесс еще два раза.

Прикрываем сотейник с кофе крышкой и оставляем на четверть часа. Процеживаем напиток через марлю. Гущу выбрасываем.

Высыпаем в кофе сахар и снова ставим вариться. Дожидаемся вскипания, постоянно помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся.

Снимаем сироп с плиты, остужаем. Добавляем в сироп коньяк, еще раз размешиваем. Пропитываем полученной смесью коржи.

Рецепт 7. Апельсиновый сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

120 мл свежевыжатого апельсинового сока;

апельсиновая цедра с одного плода;

60 г сахарного песка.

Способ приготовления

Апельсин моем, обтираем салфеткой и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки. Помещаем цедру в сотейник, выдавливаем к ней сок апельсина.

Отправляем на медленный огонь и варим три минуты с момента вскипания. Всыпаем сахар, перемешиваем и томим, пока не растворятся все крупинки.

Варим сироп еще восемь минут, процеживаем и охлаждаем.

Рецепт 8. Сироп для пропитки бисквита с вином

Ингредиенты

лимонный сок - 5 мл;

мелкий сахар - 250 г;

питьевая вода - стакан;

кагор - 60 мл.

Способ приготовления

Выливаем воду в сотейник, добавляем сахар и ставим на медленный огонь. Варим, постоянно размешивая, до растворения кристаллов.

В кипящий сироп добавляем сок лимона и ванилин. Держим пару минут, снимаем с огня и остужаем.

Рецепт 9. Лимонный сироп

Ингредиенты

55 г сахарного песка;

245 мл питьевой воды;

половина лимона;

сахар ванильный.

Способ приготовления

Половинку лимона нарезаем, помещаем в емкость блендера и измельчаем до состояния пюре. Полученную лимонную массу перекладываем в сотейник, вливаем кипяченую воду, прикрываем крышкой и настаиваем на протяжении четверти часа.

Слегка подавите содержимое толкушкой для картофеля, чтобы выдавить из мякоти лимона остатки сока. Процеживаем настой пару раз через марлю. Добавляем в лимонную жидкость сахар и ванилин.

Конфорку включаем на слабую мощность. Ставим на нее сотейник с лимонной смесью и варим основу сиропа на протяжении десяти минут.

Снимаем с плиты, остужаем и пропитываем коржи.

Рецепт 10. Вишневый сироп для пропитки бисквита с коньяком

Ингредиенты

50 г сахара-песка;

40 мл коньяка;

100 мл вишневого сиропа;

кипяченая вода - стак.

Способ приготовления

Вишневый сок соединяем с водой и коньяком. Размешиваем.

Всыпаем в жидкость весь сахар и ставим на средний огонь. Варим, непрерывно перемешивая, до растворения всех крупиц сахара.

Скручиваем огонь до минимального и увариваем смесь еще минуты три. Снимаем с плиты и охлаждаем.

Рецепт 11. Сироп для пропитки бисквита с черной смородиной

Ингредиенты

60 мл коньяка;

½ стак. сиропа из черносмородинового варенья;

250 мл кипяченой воды;

60 г сахара мелкого.

Способ приготовления

Соединяем воду с сахаром и сиропом из варенья. Размешиваем и ставим посуду со смесью на медленный огонь. Варим, после появления первых признаков кипения, непрерывно перемешивая, до растворения кристаллов сахара.

Снимаем с огня, остужаем и вливаем коньяк.

Рецепт 12. Кофейный сироп на молоке

Ингредиенты

по ½ стакана молока и кипяченой воды;

стак. сахара;

60 г натурального кофе молотого.

Способ приготовления

Заливаем молотый кофе половиной стакана крутого кипятка и варим кофе. Снимаем с огня, накрываем крышкой и остужаем. Процеживаем.

Соединяем молоко с сахаром. Ставим на плиту, включаем медленный огонь и доводим до вскипания, непрерывно перемешивая. Вливаем процеженный кофе и размешиваем.

Держим еще три минуты, снимаем с плиты и остужаем. Алкоголь и ароматизаторы добавляем в остывшую пропитку.

Рецепт 13. Карамельный сироп для пропитки бисквита

Ингредиенты

100 мл молока;

100 г сметаны;

100 г сгущенки вареной.

Способ приготовления

Молоко переливаем в сотейник. Ставим на плиту и доводим до вскипания. Добавляем вареную сгущенку и сметану. Хорошенько размешиваем.

Бисквит помещаем в форму, диаметром шире, чем корж. Протыкаем в нескольких местах деревянной шпажкой или вилкой. Заливаем корж горячим сиропом.

Пропитываем корж на протяжении пяти часов.

Не добавляйте ароматизаторы в горячий сироп, иначе ароматические вещества попросту испарятся.

Перед использованием сироп обязательно нужно остудить.

Желательно перед применением выдержать сироп на протяжении суток.

Для пропитки можете использовать коньяк, ликер или любой другой алкогольный напиток.

Существует множество рецептов тортов и пирожных, которые делаются на основе бисквита. Бисквит он очень воздушный и нежный, но без пропитки суховат. Что бы сделать бисквит идеальным,его нужно пропитать. Пропитка для бисквита может быть разная. Вот наиболее популярные пропитки для бисквита:

1. Пропитка для бисквита с повидлом.
Ингредиенты:
- Повидло из груш или яблок (можно использовать любое повидло) - 2 ст. ложки
- Водка (хорошего качества) - 50 мл
- Холодная кипяченая вода - 250 мл

Соединить все компоненты вмести и хорошо перемешать. Пропитать бисквит полученной смесью.

2. Пропитка для бисквита с коньяком.
Ингредиенты:
- Коньяк - 1 ст. ложка
- Сахар - 5 ст. ложек
- Вода, или ликер - 7 ст. ложек

Берем кастрюлю и наливаем в нее воду. Затем насыпаем сахар. Постоянно помешивая доводим до кипения. Полученный сироп охладить и влить коньяк. Перемешать. Пропитка для бисквита готова.

3. Пропитка для бисквита с маслом и сгущенкой.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко - 0,5 банки
- Масло сливочное - 100 грамм
- Какао - 1 ст. ложка

Эту пропитку нужно готовить на водяной бане. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воды и ставим на огонь. Сверху ставим кастрюлю поменьше, в которой и будем готовить пропитку. Все продукты кладем в кастрюлю и хорошо размешиваем. До кипения доводить не нужно. Бисквит пропитать горячей пропиткой.

4. Пропитка для бисквита со смородиновым сиропом.
Ингредиенты:
- Смородиновый сироп - 0,5 стакана
- Сахар - 2 ст. ложки
- Вода - 1 стакан

Кладем все в ковшик и доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, пока сахар не растворится. Пропитка для бисквита готова.

5. Пропитка для бисквита с кагором.
Ингредиенты
- Кагор - 2 ст. ложки
- Вода - 250 мл
- Сахар - 250 грамм
- Лимонный сок - 1 ч. ложка
- Ванилин

Воду кипятим в ковшике, затем добавляем сахар и размешиваем до растворения сахара. Довести сироп до кипения, влить лимонный сок, кагор и ванилин. Размешать. Пропитка готова.

6. Пропитка для бисквита с кофе.
Ингредиенты:
- Кофе молотый - 2 cт. ложки
- Вода - 1 стакан
- Сахар - 1 стакан
- Коньяк - 1 cт. ложка

Берем полстакана воды, добавляем сахар и нагреваем до растворения. Довести сироп до кипения. Сварить кофе на полстакане воды и процедить. Соединить кофе с коньяком и влить в сироп. Все перемешать. Пропитка для бисквита готова.

7. Пропитка для бисквита на сгущенке.
Ингредиенты:
- Вода - 3 стакана
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванилин

Все компоненты соединить вместе и очень хорошо перемешать. Пропитать бисквит.

8. Пропитка для бисквита на вишневом соке.
Ингредиенты:
- Вишневый сок - треть стакана
- Вода - треть стакана
- Коньяк - 3-4 ст. ложки
- Сахар - 1-2 ст. ложки

Сахар полностью растворить в воде. Затем влить остальные компоненты и размешать. Пропитывать бисквит этой пропиткой.

9. Пропитка для бисквита апельсиновая.
Ингредиенты:
- Сок апельсина - 0,5 стакана
- Измельченная кожура 1 апельсина
- Сахар - 1/4 стакана

Кладем все компоненты в ковшик и варим на медленном огне до растворения сахара. Поставить минимальный огонь и варить пропитку еще минут 15. Сироп должен уменьшиться на половину. Пропитать бисквит теплым сиропом.

Если готовите торт для детей, то вместо алкоголя можно использовать сиропы.

Бисквит в домашних условиях приготовить просто, но с пропиткой его вкус будет еще более изящным. Не всем нравится вкус «мокрого» торта, но если вы сторонник нежных, пропитанных тортиков — вам пригодится эта подборка рецептов.

Два фактора успеха вкусного бисквитного торта с пропиткой

  • Соотношение ингредиентов

На самом деле, приготовить пропитку легко и просто — вся процедура занимает не более 15 минут. Но и ошибиться тоже в этом деле легко. Важный момент — пропорции сахара и жидкости . Ошибки стоят дорого — нежный тортик может мгновенно превратиться в вязкую массу, которая разлазится по тарелке. Потому настоятельно рекомендуем присмотреться к соотношению продуктов во всех рецептах. Они не случайны!

  • Количество пропитки, необходимое для одного торта

Второй немаловажный момент — сколько пропитки нужно для полного счастья. т.е. если с этим переборщить — нежный вкус улетучится, и вас ожидает провал.

Снова-таки, есть универсальная, скажем так, формула — 1:0,7:1,2 (бисквит: сироп для пропитки: крем)

Имеется в виду вес продукта. т.е. если корж весом 800 г, то пропитки пойдет 500 — 550 г (примерно).

Ароматная пропитка для бисквита — с коньяком

Необходимые продукты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Ликер — 7 столовых ложек
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Воды — 5 столовых ложек

Приготовление:

  1. Насыпаем сахар в емкость
  2. Заливаем водой
  3. Помешивая, доводим сироп до кипения
  4. Охлаждаем, добавляем ликер и коньяк

Пропитка из варенья

Понадобится:

  • Водка 50 г
  • Варенье, повидло 2 стол. ложки
  • Вода 250 мл

Готовить предельно просто:

  1. смешиваем воду и варенье,
  2. ставим на огонь минут на 2-3,
  3. охлаждаем
  4. добавляем водку.

Сироп для бисквита с кагором

Необходимые продукты:

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Кагор — 2 столовые ложки
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка
  • Ванилин

Пошаговое приготовление:

  1. Воду закипятить в кастрюльке
  2. Добавить сахар
  3. Размешать до полного растворения
  4. Сироп довести до кипения, добавить ванилин, кагор, лимонный сок и сразу же снять готовую пропитку с огня

Кофейная пропитка для бисквита

Что понадобится для приготовления :

  • Вода — 1 стакан
  • Коньяк — 1 столовая ложка
  • Кофе молотый — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан

Как приготовить:

  1. Сахар заливаем водой (пол стакана) и нагреваем до полного растворения
  2. Доводим сироп до кипения
  3. Тем временем, на оставшейся воде (пол стакана) варим кофе и даем настояться
  4. Через 1-20 минут процеживаем и чистый кофе вливаем вместе с коньяком в сахарный сироп.
  5. Тщательно размешиваем и охлаждаем

Вишневая пропитка

Необходимые ингредиенты :

  • Вишневый сок — 1\3 стакана
  • Сахар — 1-2 столовые ложки
  • Коньяк — 3-4 столовые ложки

Готовим из расчета на 1 стакан:

  1. Выливаем в стакан 1\3 вишневого сока
  2. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара
  3. 3-4 столовые ложки коньяка
  4. И доливаем водой до полна

По просьбе нашей читательницы мы дополняем список самых популярных пропиток! Эти рецепты были опубликованы в .

+4 рецепта пропитки для бисквита без алкоголя

Простая пропитка для шоколадного бисквита из сгущенки

Что понадобится:

  • Масло сливочное – 100 г
  • Какао порошок – 1 столовая ложка
  • Сгущенка – половина баночки

Этапы приготовления:

Этот сироп для пропитки готовим на водяной бане. (Примитивно: маленькую кастрюльку помещаем в большую, в которой кипит вода)

Масло сливочное, какао, сгущенку помещаем в кастрюльку и помешиваем тщательно, но до кипения массу доводить нельзя. Горячим сиропом пропитываем бисквитные коржи.

Простая пропитка для бисквита – с зеленым чаем и лимоном без алкоголя

Этот рецепт сиропа для пропитки не требует никаких сложных манипуляций и изысканных ингредиентов.

  • завариваем зеленый чай,
  • добавляем туда сок лимона
  • охлаждаем – и можно пропитывать коржи

Лимонная пропитка

Необходимые ингредиенты:

  • Половинка лимона
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 3 чайной ложки
  • Ванилин

Приготовление:

  1. Лимон нарезаем на кусочки
  2. Кипятим воду и заливаем кипятком измельченный лимон
  3. Добавляем сахар и ванилин (если нравится запах, можно не добавлять)
  4. Можно пропитывать бисквит!

Апельсиновая безалкогольная пропитка для бисквита

Необходимые продукты:

  • Цедра 1 апельсина
  • Апельсиновый сок – пол стакана
  • Сахар – 1\4 стакана

Приготовление:

Цедру апельсина натираем на терке

Смешиваем все ингредиенты в кастрюльке Ставим на медленный огонь и варим до полного растворения сахара На минимальном огне увариваем сироп до 1\2 первоначального объема – примерно 15 минут Пропитывать коржи лучше пока сироп еще теплый

С вкусным домашним бисквитом любой праздник станет настоящим чудом! Приятного вам аппетита и отличных праздников!

(Visited 130 536 times, 27 visits today)