Бурбон виды названия. Как готовить бурбон в домашних условиях. Основные отличия бурбона от виски

У многих возникает вопрос, что же такое бурбон? Часто думают, что это не самый элитный напиток, но это далеко не так. Попробуем разобраться в тонкостях производства и употребления бурбона.

По технологии не принят срок, в течение которого нужно выдерживать бурбон, но производители держать его в бочках не менее 3 месяцев. Но есть исключения, например, для чистого бурбона straightbourbon выдержка должна составлять не менее 2 лет. Иногда его выдерживают 4 года, в любом случае на бутылке должна содержаться надпись о времени выдержки. При производстве чистого бурбона нельзя добавлять ароматизаторы, красители или другие спирты.

Срок выдержки, который указан на бутылке, означает то, каков возраст спирта, который имеет самый меньший возраст. Бурбон может быть и смешанным, об этом будет свидетельствовать надпись «blended». Это не самый качественный напиток, его могут подкрашивать, ароматизировать. В нем может содержаться другой невыдержанный зерновой спирт, но в любом случае в его составе должно быть не менее 51% чистого бурбона по технологии.

Столицей американского бурбона можно назвать Кентукки – здесь производится примерно 95% от всего его количества. При производстве этого бурбона берут воду, не содержащую железо, она фильтруется через слои известняка. Это считается главной особенностью местности Кентукки, поэтому местный бурбон считается уникальным.

Также производители на основе местного бурбона выпускают различные медовые бурбоны, похожие немного на ликер, крепость их составляет около 35%.

Какие существуют марки бурбона?

Так как в Кентукки производится большая часть бурбона, то и марок здесь выпускается больше. Этодостаточноизвестные Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

Второе место по производству бурбона занимает Теннесси, но производители отказываются называть свой продукт бурбоном. Они считают его «виски теннесси» (англ. Tennessee whiskey). Самым известным из них можно назвать Jack Daniel’s. Что отличает эту марку от бурбона? Перед тем, как разлить продукт по дубовым бочкам для выдержки, он проходи через фильтр из кленового угля. Именно это отличает его от продукции, изготовленной в Кентукки.

Процесс производства бурбона

Первоначальное сырье представляет собой смесь из кукурузы (не менее 51%), ржи или ячменя и пшеницы. Есть вариации рецептуры. Так если рожь заменяют пшеницей, то на выходе имеют пшеничный бурбон.

Смесь злаков сбраживают, а затем в процессе перегонки получают дистиллят, крепость которого составляет от 65 до 80 градусов.

Спирт, который получается в результате, разливают по новым бочкам, которые заранее обжигают. Материалом для бочек служит американский дуб. Здесь спирт продолжает созревать, у него появляется особенный аромат и цвет. Происходят некоторые химические процессы, спирт испаряется. Со временем бурбон становится насыщеннее и ароматнее.

Когда производитель считает бурбон созревшим, то бурбон разбавляют водой до крепости 40% разливают по бутылкам. Однако бывает бурбон, крепость которого максимальна, их не разбавляют, а на бутылке оставляется надпись «barrelproof» (бочковая крепость). А иногда бурбон разбавляют и слабее, чем 40%, нужно смотреть информацию, оставленную производителем на бутылке.

Когда бочки опустошают, то древесина все еще оставляет в себе около 10 литров. По закону для выдержки бурбона можно использовать только абсолютно новые бочки и их нельзя использовать дважды. Поэтому заводы их продают в Шотландию для того, чтобы там в них выдерживали виски.

В чем различие бурбона и виски?

Производство этих двух напитков несколько отличается друг от друга. По этой причине нельзя сказать, что бурбон – это виски. У каждого из них есть свои характерные особенности. Самое главное различие в продуктах, которые лежат в основе напитков, плюс – разница в некоторых этапах технологии.

Выдержка тоже различна, потому что молодой бурбон должен провести в бочке не менее 2 лет, а виски не менее 3.

Если говорить о бурбоне, то это самый известный американский напиток, основу которого составляет кукуруза. В хорошем качественном продукте должно содержаться не меньше 50% спирта из кукурузы, но качественный бурбон состоит из 100%. Правда, каждый производитель имеет свои рецептурные особенности.

Говорят, что свое название «бурбон» напиток получил благодаря местности, где он был впервые приготовлен, провинции Бурбон штата Кентукки. Но тогда никто не мог подумать, что напиток приобретет такую популярность по всему миру.

Коренное отличие от виски в этапе соложения зерен и в том, что он всегда изготавливается из зерен кукурузы. Считается, что американские фабрики по производству решили упростить себе задачу и сделали производство виски по упрощенной схеме, что существенно сократило время изготовления конечного продукта.

Для производства качественного бурбона отбираются зерна кукурузы высшего качества и перемалываются в особенной мельнице. Если сравнивать с производством виски, то сырье для виски сначала проходит этап соложения, его коптят над торфом. Далее технологии схожи – перемолотое сырье смешивают с водой, варят. Происходит этап брожения. То, что получается в результате, переливают в аппарат для перегонки и сусло проходит дистилляцию. Получившийся спирт разливается в бочки. Они также изготавливаются особым образом по старым рецептам. В них не используются гвозди или клей. Когда этап выдержки завершен, бурбон, наконец, разливают по бутылкам, и они отправляются на полки магазинов по всему миру.

Как правильно пить бурбон?

Бурбон имеет собственную культуру потребления. Его называют часто американским виски, и он является прекрасным диджестивом. Не стоит думать, что этот напиток из разряда низкопробных. Ведь в его основе лежит качественное сырье и его выдерживают в абсолютно новых бочках из первоклассного дуба.

На каждом из производств, занимающихся бурбоном, есть свои маленькие хитрости и нюансы, которые дают напитку особые нотки аромата корицы, ванили и фруктов. Вкус может быть бодрящим, одновременно сладковатым, а послевкусие от бурбона очень продолжительное.

На самом деле бурбон – это особый напиток, его нужно пить с соблюдением всех правил и обычаев, которые сложились вокруг него. Ему по праву принадлежит место на столах высшего общества.

Существует очень много рекомендаций к тому, как правильно пить бурбон. Есть даже современные вариации. Но на самом деле настоящий бурбон очень редко наливают просто в стакан из бутылки. Так можно поступать только тогда, когда никто не видит, что вы это делаете.

Для настоящих ценителей наливание бурбона – это целый ритуал, его разливают из флакона с прозрачными тонкими стенками из стекла. Это делается по той причине, что так можно оценить всю цветовую гамму и богатство цвета бурбона, а ему присущ по-настоящему глубокий и насыщенный цвет. Ценителю доставляет удовольствие уже сам оттенок жидкости. Специалист может определить по цвету крепость, свежесть бурбона, так что наливание его из отдельного графина – это первое из правил по употреблению этого напитка.

Отдельного внимания стоит уделить посуде, из которой принято пить настоящий бурбон. Для американского виски нужны прочные тяжелые стаканы с толстым дном, как и принято для других видов виски. Но есть и другой вариант – двуручные кружки из олова.

Бурбона тоже особенная. Пить его рекомендуется без спешки, каждый глоток должен делаться не спеша, чтобы ощутить нотки аромата древесины, которые успел вобрать в себя бурбон, пока находился в бочке из дуба. Бокал нужно взять в руки и согреть теплом ладони, в этом плане техника схожа с питьем виски или бренди. Бокал нужно немного взболтать, чтобы все вкусовые особенности американского виски проснулись и стали активнее.

Допускается добавлять в стакан с чистым бурбоном несколько кусочков льда. Когда он превратится в воду, то разделит вкус бурбона на составляющие части: древесный аромат, нежный привкус ванили.

Смысл употребления бурбона не в ощущении опьянения, а в неспешном наслаждении процессом. Нужно прочувствовать каждый глоточек в спокойной обстановке в тишине. Первый глоток тут же начнет согревать кровь, изнутри начнет поступать тепло, которое будет очень приятным. Не нужно спешить закусывать, потому что бурбон имеет очень продолжительное послевкусие с множеством оттенков, оно должно утихнуть и тогда можно приступить к трапезе.

Если сравнивать культуры потребления алкогольных напитков, то они немного похожи между собой, это же можно сказать и о бурбоне.

Не исключается вариант и коктейля на основе бурбона. Его смешивают с фруктовым соком или другим составляющим без алкоголя. Но чтобы ощутить настоящий вкус и запах американского виски не стоит так делать.

Самые дорогие сорта с большой выдержкой нужно употреблять без спешки, потому что только так он сможет раскрыться перед вами во всех нотах. Вы сможете ощутить и шоколад, и табак, и изюм. Чуть-чуть бурбона на дне стакана поможет расслабиться в конце трудного дня и насладиться приятным ароматом.

Бурбон из американского виски получился по чистой случайности. Некоторые знатоки шутят, что было в этом некое божественное вмешательство. Дело в том, что бурбон выдерживают не меньше двух лет в дубовых бочках, опаленных изнутри. Начало этой традиции положил американский священник Элайджа Крэйг. Чтобы отправить готовый виски на ближайший рынок, нужно было затратить целых три месяца, так как находился он аж в Новом Орлеане. Не найдя другой подходящей тары, находчивый Крэйг решил воспользоваться бочками, в которых прежде хранилась рыба. Чтобы отбить специфический запах, священник набил их соломой и поджег. Вообще, это был старый трюк - таким образом уже давно обеззараживали емкости для хранения продуктов. Виски разлили в обожженные бочки и отправили на рынок. По прибытии торговцев поджидал сюрприз: напиток приобрел особенный аромат, который очень понравился покупателям. После этого они частенько спрашивали фермеров, нет ли у них такого же «виски из Бурбона», имея в виду местность. Со временем название округа стало нарицательным именем алкоголя - бурбон.Благодаря выдержке в специальных, обожженных внутри бочках, американский виски обретает густой цвет и более сладкий по сравнению с заокеанскими аналогами привкус.Новым ударом по производителям бурбона стал сухой закон, принятый в 1920-м году. Конгресс все же оставил маленькую лазейку для них. Было объявлено, что бурбон имеет ценность как медикамент. Так что за поллитрой американцам приходилось обращаться к врачу, да и то только при наличии медицинских показаний и всего раз в 10 дней. Можете себе представить, какие очереди из болящих всеми мыслимыми и немыслимыми хворями выстраивались на прием? В связи с этим четыре завода по производству бурбона продолжали работу. Однако штат Кентукки сухой закон привел к разорению. После остановки производства тысячи людей остались без работы, а уж купить бочонок бурбона было просто невозможно. Вторую жизнь напиток обрел в 1934-м году, когда сухой закон отменили.Как и всякий напиток, американский виски делится на разновидности. Бурбон может быть двух типов: Straight Whiskey (Unblended) и Blended Whisky.- американский виски Straight Whiskey готовится из смеси на 51% или более состоящей из какого-нибудь одного злака. Дистиллируется американский виски класса Straight при градусе не более 80, а бутилируется - не менее 40. Неразбавленный американский виски не должен содержать нейтральных спиртов или ароматизаторов - американский виски Blended Whisky - это виски, который смешан из различных сортов Straight Whiskey. Сегодня бурбон считается в США национальным напитком, причем это - его официальный статус.

Самый лучший в мире бурбон производят в США. Это факт. Хотя бы по той простой причине, что бурбон — это название американского виски.

Сейчас мы поговорим о самых лучших бурбонах, на которые однозначно стоит обратить внимание.

Этот бурбон всегда в топе. Он присутствует во всех списках и рейтингах виски. И это неслучайно. Такую сумасшедшую популярность он приобрел благодаря своей простоте и не самом стандартному способу приготовления дистиллята из обожженных зерен.


Это разновидность . Впервые этот бурбон появился в 1922 году. Спрос на него настолько высок (и это несмотря на то, что напиток принадлежит к премиум-классу), что это часто ставит производителей в тупик.


У этого бурбона, пожалуй, самая оригинальная форма бутылки и самый мягкий вкус. Настолько мягкий, что некоторые специалисты считают, что это не настоящий бурбон. Но многочисленные поклонники этого напитка всегда готовы поспорить с этим мнением.


Именно Pappy Van Winkle возвел бурбон как напиток на ту высоту, на которой он сейчас находится. Именно он сделал бурбон классикой виски. Это своеобразный Бордо в мире виски.


Old Forester стал первым виски, который запечатывали не в бочках, а в бутылках. Даже во времена сухого закона выпускался и продавался Old Forester. Особенно ценится у любителей старых виски.


Пожалуй, это классика жанра. Именно для производства этого бурбона впервые были введены технологии приготовления виски, которые используются и по сей, однако теперь уже большим количеством вискикурен.


Когда стала очень популярна водка в 80-х, производители бурбонов очень опасались конкуренции, которую они не смогут выдержать. Тогда-то они и понизили градус в виски. Но на вискикурне Wild Turkey не пошли на поводу у этой тенденции, продолжая выпускать классический виски. Так что это тот самый бурбон, который следует попробовать новичкам, чтобы понять всю суть и смысл всех бурбонов.


И еще одна классика бурбонного жанра. Было бы странно, если бы мы не включили Jack Daniels в этот список. Ведь это один из самых продаваемых и узнаваемых бурбонов в мире. Даже не знаем, стоит ли вам рассказывать больше о напитке, который вам знаком и без нас.

1 /12

  • — Jim Beam —

    Нет такого списка бурбонов, в котором не появился бы Jim Beam. Это самый популярный вид американского виски и самый продаваемый в мире бурбон. Такая репутация неслучайна - этот сорт оказал влияние практически на всю индустрию вискикурения в США, поскольку этот способ дистиллята - самый универсальный и приводящий к неизменно великолепному результату.

  • — Elijah Craig —

    Этот бурбон был впервые выпущен в 1986 году и первоначально продавался по смехотворной цене. Но это только пока не постарел. Сегодня двенадцатилетний Elijah Craig может стоить баснословных денег, а традиционный возраст этого лейбла - от 8 лет и старше. Более молодой Elijah Craig просто не котируется на рынке.

  • — Four Roses —

    Когда-то Four Roses был самым продаваемым бурбоном, а завод, который его производил - одним из самых больших в США. Новаторское использование дрожжей с пятью штаммами при сбраживании напитка сделали его лейблом премиального сегмента. Другие ликеро-водочные производства теперь часто копируют эту технологию. Но подобного результата без точной рецептуры добиться, конечно, не могут.

  • — Knob Creek —

    Knob Creek - это разновидность Jim Beam, представленная впервые в 1992 году знаменитым дистиллятором Букером Ноа. Технически этот лейбл относится к супер-премиум-категории, однако спрос на него настолько высок, что зачастую серьезно превышает предложение и приводит в замешательство производителей.

  • — Very Very Old Fitzgerald —

    Популярный американский виски Very Very Old Fitzgerald существовал еще задолго до введения сухого закона. А после его отмены старый бренд купили новые инвесторы и привнесли в технологию его производства новшества, сделавшие его очень популярным среди любителей бурбонов. 12-летний Very Very Old Fitzgerald практически идеален на вкус, по мнению экспертов-дистилляторов. Секрет в том, что в рецептуре, помимо кукурузы, присутствует пшеница.

  • — Old Crow —

    В середине XIX века Джеймс Кроу представил практику производства бурбона, которая затем стала стандартной технологией, включая дистилляцию и выдержку напитка. В экспертных кругах принято говорить, что бурбон не был бы таким, каким мы его не знаем, если бы не Кроу с его Old Crow.

  • — Old Forester —

    Old Forester был первым бурбоном, проданным в запечатанных бутылках, а не в бочках. Это означало, что никто из покупателей не мог усомниться в чистоте напитка. Таким образом потребителей и чистоту напитка защитили на практике впервые. Old Forester выпускался регулярно с 1870 года даже во времена сухого закона. Правда у знатоков он не заслужил должной популярности по неизвестным причинам. Однако любители старых классических бурбонов очень его ценят.

  • — Pappy Van Winkle —

    Этот лейбл подобно популярному сериалу имеет свой фандом, так что о его популярности нет нужды говорить дополнительно. Именно Pappy Van Winkle помог бурбону стать таким же элитным напитком, как, например, редкое бордо. При этом рецептуру удалось вписать в анналы истории лишь по счастливой случайности - остатки этого бурбона нынешние производители собрали на закрытом заводе Stitzel-Weller и продолжили производить лишь в 2002 году.

  • — Blanton’s Single Barrel —

    Этот бурбон появился в те времена середины восьмидесятых, когда большинство производителей не видели смысла делать премиум-бурбоны. Но поверив в эту затею, Элмер Т. Ли создал заводик Buffalo Trace и стал производить свои знаменитые бурбоны со металлической пробкой в виде лошади и жокея. Главным потребителем напитка стала Япония, но остальные рынки постепенно тоже оценили прелесть Blanton’s Single Barrel.

  • — Booker’s —

    Booker’s впервые был выпущен в 1988 году и был назван в честь Букера Ноа, внука Джима Бима. Жесткий и сильный вкус этого напитка сделал ему славу настоящей классики бурбона, а заоблачная по тем временам цена в 40 долларов за бутылку вписала его в список элитных напитков. А на самом деле производитель просто придумал алкоголь, который бы нравился ему на вкус, не считаясь с какими бы то ни было традициями.

  • — Maker’s Mark —

    Лучшая форма бутылки в нашем списке принадлежит бурбону Maker’s Mark. При этом напиток обладает еще и глубоким ярким вкусом. Правда опытные эксперты утверждают, что он слишком мягкий, чтобы называться настоящим бурбоном, но толпы поклонников совершенно другого мнения.

Американский кукурузный виски или бурбон является настоящей гордостью жителей США. Малой родиной этого напитка является одноименный городок, затерявшийся на просторах штата Кентукки.

В настоящее время бурбон получил невероятную известность и популярность во всем мире. Однако, многочисленные поклонники американского кукурузного виски знают не так уж много его марок. Для большинства же из них все и вовсе сводится всего лишь к двум сортам напитка. Первым является Jim Beam (Джим Бим), а вторым Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс). Но поверьте, это очень поверхностный взгляд на вопрос.

В настоящее время в штатах производятся десятки качественных сортов кукурузного виски. Специально для вас мы подготовили обзор самых известных брендов бурбона .

Jim Beam (Джим Бим)

На сегодня бурбон Jim Beam (Джим Бим) является одним из наиболее популярных и точно самым продаваемым американским кукурузным виски. Для многих гурманов и ценителей спиртного важно, что он производится именно на территории штата Кентукки.

Вторым словом в своем названии он обязан фамилии основателей и владельцев. В самом конце XVIII века первая его партия была собственноручно изготовлена Джейкобом Бимом. Первое же слово восходит ко временам сухого закона в США. В это время компанией управлял Джеймс или Джим Бим. Именно благодаря этому человека этот бренд пережил самые тяжелые времена для американской алкогольной промышленности, а сам бурбон получил используемое по сей день название.

В наши дни компания выпускает несколько разновидностей бурбона, который отличается по времени выдержки и рецептуре производства:

  • четырехлетний Jim Beam White label;
  • восьмилетний Jim Beam Black Label;
  • коллекционный Booker’s с крепостью 63,25 градуса;
  • Baker’s отличающийся особой технологией брожения;
  • острый и пряный Basil Hayden’s;
  • девятилетний Knob Creek.

Какая бы бутылка бурбона Джим Бим ни попала к вам в руки, знайте, что его дегустация откроет для вас настоящий вкус Америки.

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Среди всех своих многочисленных собратьев бурбон Jack Daniel’s выделяется уникальным способом фильтрации. Напиток проходит через трехметровый слой древесного угля. Обычная продолжительность этой процедуры составляет 8-10 суток.

Его самобытность дополнительно подчеркивает то обстоятельство, что этот кукурузный виски получил собственное именование. Его принято называть не иначе как Jack Daniel’s Tennessee Wiskey.

Другими особенностями Джек Дэниэлса является особый химический состав воды, а также особый процесс сбраживания, который проводится с помощью кислого сусла.

Последними особенностями этого старейшего бурбона является необычная форма бутылки и таинственная цифра 7 в его названии. Форма бутылки представляет из себя самый настоящий параллелепипед с отходящим от него горлышком. Цифрой же семь Jack Daniel’s обязан своему создателю Джасперу Ньютону Дэниелу. Есть разные версии, объясняющие происхождение этого числа на этикетке. Нам больше нравится та, которая говорит, что 7 символизирует удачу.

Почитатели качественного спиртного найдут под каждой крышкой Джек Дэниэлса глубокий сладковатый вкус и тонкий аромат. Любителям экзотики мы рекомендуем продегустировать Jack Daniel’s Honey, который произведен с добавлением меда.

Heaven Hill (Хевен Хил)

Этот кукурузный виски ведет свою историю с момента отмены сухого закона в Штатах. Именно тогда братья Шапира решили инвестировать имевшиеся у них капиталы в алкогольное производство.

Свое название этот бурбон получил в честь героя войны с индейцами Уильяма Хевенхилла. А дальше, как это часто бывает, в дело вмешался его величество случай. Один из служащих, которому поручили зарегистрировать это название допустил ошибку, написав его в два слова. Именно так и появился на свет всемирно известный «райский холм». Это дословный перевод с английского.

Бутылка бурбона Heaven Hill (Хевен Хил), несомненно, доставит истинное удовольствие всем поклонникам крепкого спиртного. Этот напиток отличает золотисто-бронзовый цвет; аромат с оттенками благородной древесины, карамели, корицы, дымка и кожи; вкус с явными нотами орехов, специй, фруктов, меда и трав.

Если вы соберетесь его продегустировать, мы рекомендуем вам купить бутылку, на которой будет написано Heaven Hill Old Style Bourbon. В данном контексте слова Old Style или старый стиль подчеркивают его принадлежность к классическим традициям производства качественного алкоголя в США.

Four Roses (Фоур Роузес)

По сложившейся традиции этот бурбон получил свое название в честь своего создателя Руфуса Роуза. То есть он сам стал одной из роз. Остальные три приходятся на долю его супруги и двоих детей. Именно так появился знаменитый бурбон Four Roses или по-русски 4 розы.

Это кукурузное виски также производится в штате Кентукки. Это дает его почитателям право несколько свысока поглядывать на любителей спиртного, которое выпускается, скажем, в Теннесси, Монтане, Пенсильвании или Огайо.

Four Roses отличается утонченным и легким вкусом. Знатоки утверждают, что его секрет кроется в чистейшей родниковой воде из Кентукки. При изготовлении этого бурбона используется не меньше 60% кукурузы. Как известно, именно она придает главному американскому спиртному сладкий привкус. Таким образом, чем больше в составе зерен кукурузы, тем слаще спиртное.

Как и другие бурбоны Four Roses обязательно настаивается в дубовых бочках, которые предварительно обжигаются огнем изнутри.

Опознать бутылку Four Roses легко можно по тем самым четырем красным розам, рельефно выделяющимся на ее этикетке.

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Кукурузный виски Maker’s Mark является дорогим премиальным бурбоном. Его название на русский язык переводится как «знак мастера». Мы уверены, что у всех ценителей крепкого алкоголя, кто пробовал этот прекрасный напиток, не возникнет нареканий по этому поводу.

Прежде всего Maker’s Mark выделяет уникальная рецептура производства. Естественно, все начинается с правильной воды. Она забирается из частного озера, располагающегося на собственных землях компании.

Злаковый состав бурбона Maker’s Mark также достаточно необычен. Его делают из сладкой кукурузы, озимой красной пшеницы и отборного солода, смешанных в секретных пропорциях.

Злаки измельчаются особым способом в старинной мельнице. После этого они проходят термическую обработку в печах. Далее их смешивают с той самой водой и наполняют дрожжами. Процесс брожения идет в больших бочках из благородного кипариса. А вот дальше все происходит по классической применяемой всеми остальными производителями бурбона технологии.

Еще одной особенностью бурбона Maker’s Mark являются малые объемы его производства. Тем самым компания показывает всему миру, что гонится в первую очередь не за прибылью, а за сохранением традиций и высокого качества.

Early Times (Эрли Таймс)

Американский виски Early Times интересен тем, что в период знаменитого сухого закона, он производился как лекарство. Сейчас уже трудно сказать определенно отчего именно должны были лечить эти жидкие пилюли из кукурузы. Однако, думается, что недостатка в больных этой загадочной болезнью в те времена не было.

Название Early Times в переводе на русский язык означает давние времена. Оно должно убеждать всех покупателей в том, что создатели этого напитка надлежащим образом чтят алкогольные традиции.

Интересно, что по законам США Early Times не может продаваться как бурбон. На его этикетке должна фигурировать надпись «виски из Кентукки». Этот момент напрямую связан с процессом его выдержки. В отличие от остальных бурбонов Early Times настаивается не в новых, а в старых дубовых бочках. Этим обстоятельством объясняется то, что он гораздо светлее остальных брендов.

Несмотря на такую особенность, Early Times всегда имел собственного благодарного покупателя. Считается, что это самый сбалансированный бурбон, производимый на сегодняшний день в Штатах.

Blanton’s (Блантонс)

Рецепт этого бурбона дело рук полковника Альберта Блантона. Считается что к эталонному окончательному варианту своего детища он шел долгие пять десятков лет. Долгие годы экспериментов привели полковника к выводу, что все гениальное – очень просто.

Состав бурбона Blanton’s включает в себя сладкую кукурузу, отборную рожь и осоложенный ячмень. На этом все. Никаких посторонних примесей и добавок быть не должно. Только так можно получить вкус старого доброго виски Blanton’s.

Считается, что этот бурбон является одним из эталонов качества. Сомелье выделяют в его насыщенном послевкусии ноты цитрусовых, пряностей, меда, яблок, шоколада и ириса.

Конечно, нельзя обойти стороной знаменитую по всему земному шару фирменную бутылку Блантонс. Венчает ее фигурка жокея, прилипшего к телу мчащегося галопом мустанга. Поверьте, Blanton’s стоит того, чтобы его попробовать.

Benchmark (Бенчмарк)

Benchmark – это еще один бурбон, производимый на просторах штата Кентукки. Помимо привычной для всех кукурузы, его ингредиентом также является отборная рожь и ячмень. Причем, что удивительно, именно рожь занимает основную долю в его составе. Согласно рецепту, содержание этой злаковой культуры должно составлять 51%.

Минимальная продолжительность выдержки бурбона Benchmark составляет 4 года. Напиток, как и положено, настаивается в новых деревянных бочках, сделанных из американского дуба.

Внешне бутылка бурбона Benchmark напоминает тару из-под Jack Daniel’s. Однако, по вкусу это будут два совершенно разных напитка. Benchmark отличает имеющий суховатый и тонкий вкус, на смену которому внезапно приходит обжигающее и в где-то даже резкое послевкусие.

Если во время дегустации вы прислушаетесь к своим вкусовым рецепторам, то от вас не ускользнут невероятно мягкие шоколадные, карамельные и где-то даже коричные нотки.

Daniel Stewart (Даниэль Стюарт)

Нельзя сказать, что Daniel Stewart является в США каким-то особенно известным и популярным бурбоном. Скорее даже наоборот. Мы включили его в этот обзор по весьма прозаической причине. Бутылки Daniel Stewart по достаточно бюджетным ценам продаются в российских сетевых магазинах. Мы решили немного рассказать о нем, чтобы покупатели понимали с чем они столкнутся.

В целом отзывы потребителей о бурбоне Daniel Stewart достаточно положительные. Если быть точными до конца, они нейтральные без какого-то ярко выраженного негатива.

Его цвет, вкус и запах вполне соответствуют общепринятым стандартам. А вот послевкусие подкачало. Оно хоть и является ярким, но при этом очень быстро обрывается. Такого быть не должно.

Вывод прост – Daniel Stewart можно покупать в качестве нормального дешевого бурбона. Особенно оправданным будет его выбор в случае, если вы покупаете кукурузный виски для изготовления коктейлей. Однако, для первого знакомства с американской алкогольной традицией этот вариант, однозначно, не подходит.

Как видите, существует множество видов бурбона. Каждый должен сам для себя определить какой из них самый лучший. Приятной вам дегустации!