Виды и сорта меда. Как отличить качественный мед от подделки. Как определить качество меда в домашних условиях: способы

От подделки, потому что сегодня на рынке можно купить, как качественный , так и фальсифицированный.

Полезных свойств меда настолько много, что перечислить их все просто невозможно. Мед едят, используют в косметической сфере, с его помощью лечат горло и избавляются от гематом, применяют как дополнительное средство в борьбе со множеством заболеваний от самых простых до самых страшных.

Естественно, такая универсальность и популярность привлекает к себе множество мошенников и спекулянтов, продающих некачественный мед. Покупателю меда нужно научиться, как отличить мед от подделки, чтобы не попасть впросак.

Группы меда

Мед разделяется на три группы по:

  • Происхождению;
  • Способу изготовления;
  • Вкусу,цвету и консистенции.

Происхождение меда

1. Цветочный мед собирают только из нектара цветов, получая качественный, вкусный продукт, имеющий множество полезных свойств.

  • Если нектар собран пчелой на 50% из единственного растения, его называют монофлорным.
  • Если из разных цветов, растущих в саду или на лугу, тогда мед является полифлорным .

2. Падевый мед пчелы вырабатывают не из нектара цветов, а из медовой росы (сладкого сока, который выделяют листья) и пади (выделения в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов, чистоблошек). Этот вид меда используют для переработки.

Способы изготовления

В зависимости от этого параметра мед бывает:

  • Самотечным, вытекающим из сот;
  • Прессованным отжатым;
  • Центробежным, то есть откачанным центрифугой.

Именно последний способ используют чаще и получают прозрачный чистый мед.

Консистенция, цвет и вкус

Мед бывает жидким или густым по консистенции. Цвет разнится от светлого желтоватого до коричневого, в зависимости от собираемого пчелами нектара с цветков.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожения, аромат карамели - результат подогрева меда, горечь - неправильные условия хранения.

Липовый мед

Светло-желтый, легко кристаллизуется, имеет характерный запах цветов липы.

Акациевый мед

Прозрачный, светлый, более жидкий, с легким ароматом акации. Кристаллизуется медленно.

Гречишный мед

Яркого коричневого цвета, с характерным запахом и легкой горчинкой.

Полевой и луговой меда

Светло-янтарного или коричневого цвета, с очень приятным запахом и вкусом. Обладает практически всеми лекарственными свойствами.

Плодовый мед

Собран с ягодных и плодовых культур. Светло-янтарный, с нежным запахом и вкусом. Обладает диетическими качествами.

Подсолнечный мед

Золотисто-желтого цвета, приятный на вкус, быстро кристаллизуется. Противоаллергенный, но по лечебным свойствам уступает основным видам меда.

Виды подделок меда

  • Натуральный мед с добавками;
  • Мед из продуктов не нектарного происхождения;
  • Искусственный «мед».

Натуральный мед с добавками

Зачастую перекупщики натуральный мед разбавляют добавками. Это может быть сахарный сироп с чайной заваркой, крахмал, мел, песок и другое. Добавки могут выделяться неестественно светлым или слишком темным цветом или по консистенции напоминать карамель. Мед становится мутным или имеет осадок.

Мед из продуктов не нектарного происхождения

Другим видом некачественного продукта является мед, полученный не из нектара. Пчел кормят сахарным сиропом, получая переработанный сахар. Чтобы понять, как отличить мед от подделки, нужно его понюхать (запах похож на сладкую воду) и попробовать (останутся кристаллики сахара или пудра во рту).

Искусственный «мед»

Также готовят полностью искусственный мед. Кипятят сироп из сахара с кислотой, очищают его содой, добавляют крахмал и различные ароматизаторы. Все это имеет приторный вкус, может расслаиваться или иметь комки.

Также о верном признаке подделки свидетельствует подозрительно низкая цена. Мед - продукт многозатратный, а, следовательно, дорогой. Встретив на рынке мед по соблазнительной стоимости, лучше всего не спешить его приобрести, а сначала задуматься: зачем пчеловод, потратив столько сил на получение меда, продает его так дешево? Вероятность того, что это некачественный продукт, состоящий из добавок к натуральному меду или, что еще хуже, полностью искусственный, очень высока.

Как отличить мед от подделки на рынке

С каждым годом число недобросовестных производителей и перекупщиков только растет. И отличить натуральный продукт от искусственного становится сложнее. Зачастую визуально это сделать даже просто невозможно. Поэтому придуманы иные способы, как отличить мед от подделки.

Для обычного покупателя существует несколько простых способов, как отличить мед от подделки.

  • Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать, равномерно и без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного першить в горле.
  • Вычислить подделку можно, используя стакан воды и йод. В стакан добавить немного меда, затем воды и размешать это все. Добавки в этом случае осядут на дне. Если при добавлении в раствор капли йода цвет раствора станет синим, значит в "меде" присутствует крахмал.
  • Можно применить способ с ложкой, наматывая на нее быстро мед. Натуральный мед станет подобен карамели, закручиваясь, не стекая с ложки. А если будет стекать, да еще пузыриться или изменит цвет, то явно имеются добавки.
  • Если дать стечь меду с ложки, натуральный мед будет стекать непрерывной струей и ложиться горкой, прерывистая струя и отсутствие горки свидетельствуют о подделке.
  • Если на бумагу капнуть немного меда и оставить минут на пять, появление мокрого пятна с обратной стороны выдаст подделку (разбавленный мед).
  • Если поверхность меда присыпать крахмалом, образовавшаяся белая пленка покажет, что мед настоящий. Если крахмал впитается - это подделка.
  • Закристаллизованный мед иногда пробуют поджечь. Обычное расплавление покажет, что качество хорошее, а шипение и потрескивание будет свидетельствовать о наличии дополнительных составляющих.
  • Смазав медом маленький кусочек бумаги, его поджигают. Хороший продукт гореть не будет, не расплавится и не станет коричневым.
  • В ложку с медом добавить уксус, если вспенится, это значит, что в "меде" присутствует мел.
  • Хорошим способом отличить натуральный мед от подделки является обычный кусочек хлеба. Опустите его в мед на 10-15 минут. Если по истечении этого времени хлеб останется не размягченным, то все в порядке. Если хлеб размяк - в "мед" добавлена сахарная вода.
  • Некоторые мошенники умудряются добавлять желатин для повышения вязкости. Чтобы проверить мед на наличие желатина к 5 мл. водного раствора меда добавляют 5-10 капель 5% раствора танина. Образование белых хлопьев будет свидетельствовать о присутствии в меде желатина.

Каких сортов меда не существует?

Некоторые разновидности меда уже по своему названию должны вызывать настороженность. Рассмотрим несколько не существующих сортов "меда".

Невозможно приобрести мед из шиповника, ромашки, кукурузы, люпина, орешника либо мака. Цветы данных растений не дают нектара.

Мед из маточного молочка не существует, есть смесь маточного молочка с медом , но ее изготовить в домашних условиях очень сложно, а для продажи почти невозможно.

Майский мед в северных районах России - настоящий пчеловод не будет собирать в мае месяце, так как пчелы только прикармливаются в это время.

Из , земляники, ежевики - растения содержат нектар в очень малом количестве, поэтому для продажи его изготовить очень сложно. Такой мед на рынке говорит о том, что пчел прикармливали соответствующим соком, а значит продукт плохого качества и такой мед лучше не покупать.

Из тыквы мед получить можно, но из-за наличия в нем пестицидов, он бывает опасным.

Настоящий мед имеет цветочный аромат, приятный вкус, который может слегка горчить и першить в горле. Вооружившись способами, как отличить мед от подделки по виду и всем вышеназванными параметрам, вы не попадетесь на подделку, и будете употреблять только качественный натуральный продукт.

Выбирая мед для себя, предпочитайте более густые разновидности. Если продукт имеет прозрачную консистенцию, вполне может быть, что он был подогрет продавцом.

Польза меда – это давно и окончательно доказанный факт. Во-первых, мед в отличие от сахара легко и быстро усваивается организмом благодаря наличию в нем фруктозы. По количеству минеральных веществ ему равных просто нет.

Вкратце это: органические и неорганические кислоты, аминокислоты, азотистые вещества, дисахариды, минеральные вещества, среди которых калий, кальций, фосфор, сера, хлор, медь, магний, йод, цинк и др. Плюс витамины, коих хоть и не очень много, однако они находятся в идеальном сочетании с другими веществами, нужными для организма человека. К тому же сохраняются они в меде в течение всего года, в отличие от витаминов в овощах и фруктах.

В общем, есть мед нужно. Однако есть мед нужно натуральный. Вот о том, как отличить мед от подделки и избавить себя от покупки фальсификата и пойдет речь.

Разогрев меда

Самый основной и часто применяемый способ придания меду привлекательности – его разогрев. Вроде бы давно известно, что при нагревании меда выше 40 градусов в нем разрушаются ферменты, следовательно его польза существенно уменьшается, а при разогреве его выше 60-80 градусов в нем образуются канцерогены. Тем не менее в любое время года на рынке можно встретить жидкий мед, рекламируемый обычно как «майский». Хорошо, если он разогрет на водяной бане без превышения разрешенной температуры. Но каждый ли станет этим заморачиваться?

В данном случае отличить натуральный мед не так уж сложно. Достаточно просто не покупать подозрительно жидкий не по сезону мед. Если он не засахарился к октябрю – стоит заподозрить неладное. Любой мед примерно через месяц-два после сбора кристаллизуется, даже майский, вопреки бытующему мнению, что майский мед круглогодично остается жидким. Еще как кристаллизуется, просто немного дольше.

Очень странно выглядит мед, продаваемый в супермаркетах — в аккуратных пластиковых баночках круглогодично красуется аккуратный жиденький желтенький «мед»… Для придания красивого товарного вида его нагревают до высоких температур и разливают в подготовленную тару. Естественно, ничего хорошего после этой процедуры получиться не может.

Подкормка пчел сахаром

Подкормка пчел сахаром — очень распространенный способ фальсификации меда. Пчелки, не хуже нас, любят полениться. Зачем лететь далеко и искать цветочки, если тебе на блюдечке с голубой каемочкой преподносят сахарный сиропчик? Такой мед не вреден, и даже немного более полезен, чем сам сахар, из которого он изготовлен, поскольку пчелы его уже переработали. Однако существенной пользы от него не будет, естественно, по причине отсутствия полезных веществ.

Определить такой мед можно по вкусу и запаху – они будут не ярко выраженными, слабыми. Чтобы попытаться отличить мед от подобной подделки на рынке, можно попробовать сравнить по вкусу несколько вариантов меда разных продавцов — должен же быть хоть один натуральным! Хотя конечно задача эта не из простых.

Посторонние примеси в меде

Для количества в мед могут подмешивать самые разные составляющие: крахмал, муку,

Йод в водном растворе натурального меда (не синий)

картофельную, кукурузную и др. каши, а также песок, мел, древесные опилки и др. Бррр… Определить эти примеси достаточно легко: нужно растворить мед в воде – примеси выпадут в осадок или будут плавать на поверхности.

Чтобы выбрать хороший мед уже на рынке, можно проделать несколько несложных манипуляций, прихватив с собой заранее баночку с обычной водой, и йод.

Если же капнуть в этот раствор йод, то по цвету можно определить, присутствует ли в покупаемом вами меде мука или крахмал (раствор посинеет).

К счастью, встречается такая подделка не слишком часто. Можно «нарваться» на стихийных рынках, где продавец торгует нерегулярно: продал-уехал. Продавцы, торгующие постоянно на одном месте, на такие аферы скорее всего не пойдут. Репутация дороже.

Сложнее выявить добавление сахарного сиропа. Однако и это возможно. Нужно взять 5-10% раствор ляписа (нитрата серебра) и добавить в мед. Если осадка нет – мед качественный. Есть еще подобные способы проверки. Думаю, химики и сами их знают, а нехимикам будет слишком сложно подобным образом проверить купленный мед.

Отсутствие в меде меда

Самая грубая подделка меда, с которой мне пришлось столкнуться – полное отсутствие в меде меда. Да-да, просто был сделан сахарный сироп, туда добавлено что-то пахучее (вроде ароматического масла розы) и брошены «для красоты» кусочки сот и мертвых пчел. Тут уж ни о каких проверках на качество речь не идет – все эти тесты провалятся. Конечно, понять, что это вообще не мед — не сложно, при условии, что вы пробовали настоящий мед. Но ведь покупают даже это! В моем случае эту «красоту» выдавали за мед иранцам, которые «правильный» мед в глаза не видели. Ну не водятся у них пчелы.

Где покупать мед

Чтобы иметь наименьшую вероятность попасть на некачественный мед или фальсификат, стоит найти «своего» пасечника и покупать мед только у него. Может быть, таковой живет с вами поблизости, а может быть, вы познакомитесь с ним на рынке и станете постоянным покупателем. Так у вас будет уверенность в пользе и качестве купленного продукта, а «национальный производитель» найдет своего «национального потребителя».

Покупать мед в супермаркете не стоит. Скорее всего, этот продукт вам не принесет вреда, однако и пользы от него не будет никакой.

Никаких стихийных рынков, цыганок под домом или бабушек на крылечке вашего офиса. Ведь вы покупаете мед для здоровья — потратьте на это немного времени, чтобы есть его с удовольствием и уверенностью в его качестве и пользе.

Хранение меда

Хранить мед лучше всего в темной или непрозрачной стеклянной (керамической) таре. Сосуд должен быть плотно закрытым крышкой, т.к. мед имеет свойство впитывать запахи. Оптимально, если темпераатура хранения будет в пределах от 5 до 20 градусов. Держать мед под воздействием солнечных лучей категорически нельзя.

Естественно при хранении мед «сахарится». Если вы любите жидкий мед, его можно слегка разогреть на водяной бане. Его температура не должна превышать 40 градусов.

Мед нельзя отнести к тем продуктам, что нельзя есть беременным или детям, однако лучше делать это с осторожностью, ведь мед достаточно аллергенен.

Ксения Поддубная

Отправляясь на рынок за сладким пчелиным продуктом, будьте готовы к тому, что вам попадется недобросовестный продавец. Опытные пчеловоды знают, что в настоящее время в медовом бизнесе очень много мошенников. Гонясь за легкой наживой, они продают наивным покупателям подделку. Такой продукт на первый взгляд выглядит весьма привлекательно. На деле же оказывается, что там полно химических добавок, загустителей, усилителей вкуса и прочее.

Мошенники идут на все, чтобы привлечь к себе покупателя и заставить его взять побольше «ненастоящего» меда. Даже бывает, что в нектаре нет посторонних примесей, весь продукт – исключительно из улья. Но пчеловод кормил пчел сахарным сиропом, и что же мы получим в итоге? Как вы понимаете, пользы от такого продукта не будет. По неофициальным данным, на рынке пчелиных продуктов около 80% товара – фальсификация.

Как же быть простому обывателю, который и рад бы побаловать себя полезной сладостью, да боится нарваться на мошенников? Ведь получается, даже покупая мед непосредственно у пасечников, мы не застрахованы от обмана. Отчаиваться и расстраиваться не стоит: пчеловоды знают массу способов, как распознать настоящий, натуральный мед. Взяв их на вооружение, вы будете держаться более уверенно и не дадите себя обмануть.

Весы в помощь

Как известно, мед продается не на вес, а измеряется в литрах. Поэтому некоторые продавцы идут на хитрость и попросту разбавляют продукцию. Тут на помощь нам придут весы: литровая баночка натурального пчелопродукта будет весить 1420 грамм, подделка же будет иметь меньший вес. Все дело в содержании воды: настоящий нектар, собранный с цветков растений, созревает в сотах, после чего содержание воды в нем будет не более 20%.

Наверно, вы уже догадались, что поддельный мед, разбавленный сиропом, будет содержать больше воды, поэтому и вес готового продукта будет меньше. Перед покупкой попросите продавца поставить товар на весы, а лучше воспользуйтесь своими.

На вкус и цвет

Существует поговорка, что на вкус и цвет товарищей нет. Пчеловоды согласны с ней лишь отчасти: вкусовые характеристики и цвет меда могут быть очень разными и это зависит от кормовой базы. Нектар, собранный с акации, будет иметь едва заметный желтый оттенок; гречишному присущи коричневые тона; продукт, собранный с разнотравья, заиграет зелено-желтыми красками.

Что должно насторожить при покупке меда? Слишком яркие, неестественные цвета продукта. Помните, что это маркетинговый ход, цель которого – заставить вас сделать покупку, а о натуральности и пользе в таком случае не может быть и речи. То же касается и аромата: неестественный и уж очень ярко выраженный запах говорит о том, что были использованы ароматизаторы. Цветочный мед не нуждается в усилителях, он ароматный сам по себе.

Однако и полное отсутствие запаха говорит о том, что продукт ненастоящий. Если пчелы питались сиропом, то откуда в и травяные ароматы? Так что подходите к покупке пчелиной сладости ответственно, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Видео «Как выбрать мед?»

Еще больше секретов о том, как отличить натуральный мед от подделки, узнаете из следующего видео (автор – Все будет хорошо).

С болью в душе приходится констатировать, что в последнее время в продаже всё чаще встречается поддельный, фальсифицированный мёд.

Есть люди, которые ради денег готовы на любую подлость. В дело идут меда неизвестного происхождения, сомнительного качества. Ведь даже с помощью пчёл можно изготовить фальсифицированный мёд . Например, давать пчёлам , и они переработают его в мёд

Это будет вкусный мёд, но не будет в нём той жизненной энергии, которая идёт через пчелу от цветка к человеку. Единственное достоинство такого мёда, что он легко усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.

Приведу другой пример: в горячей воде растворяется сахар, а для “запашка” добавляется немного мёда и на продажу. В одной из статей я прочитал, что некоторые “умельцы” добавляют в сахарный сироп капельку розового масла, бросают кусочки сотов, подмор пчёл, настаивают, фильтруют, фасуют.

Причём эти хитрецы выбрасывают такой суррогат в период, когда в продаже уже есть . Он тоже жидкий сразу после откачки, и доверчивый покупатель не всегда сразу разберётся в обмане.

Если мёд натуральный и зрелый, то, зачерпнув его ложкой и повертев ею, мёд будет наматываться на ложку лентой слоями. А когда он капает с ложки, как кисель, – это подделка.

Зимой мёд не может быть жидким. Жидкий мёд зимой – это гретый мёд, и об этом свидетельствует запах леденцов или жжёного сахара. Такой мёд явно перегретый, его опасно употреблять в пищу. Ведь при температуре 45-50ºС и выше в мёде появляются канцерогенные вещества. А целебные ферменты и витамины пропадают полностью. Даже чай пить с качественным натуральным мёдом лучше “вприкуску”, так как в горячем напитке теряется целебность этого .

С помощью нехитрых тестов можно определить, не досталась ли вам фальшивка. Растворите ложку меда в стакане с водой. Раствор должен получиться слегка мутным, но без осадка. При наличии примесей осадок образуется всегда.

Муку и крахмал “вычисляют”, добавив к небольшому количеству меда, разбавленному водой, каплю йода. Если раствор посинел, в мёде находится мука или крахмал. Если вместо йода в раствор воды и меда добавить чуть-чуть уксусной эссенции, и раствор зашипит, значит в мёде находится мел. Неестественно светлый мёд получается, когда пчёл подкармливали сахарным сиропом или патокой. Всё это 100% случаи фальсификации мёда.

Несколько лет назад по нашему селу прошли цыганки. Я сидел на лавочке возле дома. Подошли ко мне торговки и предложили по сходной цене мёд в стеклянных трёхлитровых банках. Цена на мед намного ниже, чем в нашей местности. Мёд жидкий. И каково же было моё удивление, когда мне предложили попробовать качество мёда прямо через край банки. Как можно так небрежно относиться к бесценному дару природы!?

Человек, продающий натуральный мёд, знает ему цену и даст его попробовать маленькой ложечкой, аккуратно, неторопливо. Тем более, что , продающие “правильный” мёд, никогда не бегают по деревням, от покупателей нет отбоя, да и бегать им некогда. Мне не надо вам объяснять, что мёд у цыганок был поддельный.

Приведу ещё один пример. Знакомый пчеловод сообщил мне, что к ним в село летом приезжают на кочёвку пчеловоды издалека на КАМАЗах. Пчёлы летают на цветы, носят нектар, а рядом с ульями на целлофан высыпаны целые мешки сухого сахара и стоят поилки с виноградным соком и водой. Мёд эти пчеловоды не успевают качать. Но ведь это не натуральный мёд, а поддельный, хотя уже и не сахарный сироп. Это явная погоня за деньгами, фальсификация.

Я считаю, что должна быть высокая ответственность пчеловода и продавца за качество мёда. Посредников не интересует качество, главное для них – купив больше, заплатить меньше, потом продать поддельный мед дороже и получить немаленький доход.

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Вкус

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

Цвет

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.