Безалкогольные летние коктейли. Освежающие напитки
Овощи, фрукты, соки, специи — что и с чем сочетать в освежающих коктейлях
В летнюю жару не хочется ничего есть и не хочется долго стоять у плиты. Овощные и фруктовые салаты, холодные закуски, холодные супы – все это летние хиты кулинарии, к которым можно добавить и освежающие коктейли. Они прекрасно утоляют жажду, бодрят, улучшают самочувствие и настроение, придают силы и при этом не добавляют сантиметры на талии и лишние килограммы. Конечно, при условии, что освежающие коктейли будут приготовлены из ягод и фруктов с минимальным добавлением сахара или из свежих овощей.
Такие коктейли в жару с удовольствием будет дегустировать все семейство – в этом можете не сомневаться. Приготовление много времени не займет, сам процесс настолько увлекательный, что очень быстро от стандартных рецептов вы перейдете к приготовлению своих собственных, фирменных коктейлей. Итак, охладите овощи-фрукты, заморозьте кубики пищевого льда, доставайте блендер – и можно приступать к приготовлению. А что и с чем сочетать – об этом читайте в статье.
Бодрящие коктейли с имбирем
Кофе в жару противопоказан – об этом известно всем. Но как быть, если утром без кофе никак не проснуться, днем одолевает сонливость, а вечером наваливается усталость? Выход есть – коктейли с имбирем! Апельсиновый сок с добавлением имбиря утром взбодрит не хуже чашки крепчайшего кофе, а заодно и разбудит аппетит – жара жарой, но завтрак должен быть основательным. Чем больше в коктейле имбиря, тем сильнее энергетический эффект. И все же перебарщивать не стоит – на 200 мл. апельсинового сока достаточно половины чайной ложечки имбиря. Все взбейте блендером, добавьте кубик льда (можно и без него) – бодрящий напиток готов.
Вот еще парочка рецептов. Натрите на мелкой терке небольшой кусочек корня имбиря (тертого имбиря нам понадобится столовая ложка), смешайте имбирь с чайной ложечкой меда и 250 мл. ананасового сока. Взбейте в блендере. Такой коктейль не только взбодрит. Ананас, в котором высокое содержание бромелайна, эффективно сжигает жиры и считается одним из продуктов, способствующих похудению.
В коктейль можно добавлять и мякоть ананаса. 150 грамм мякоти и 100 мл. охлажденной минеральной воды взбивают, добавляют имбирь и мед. Взбивают еще минуту и разливают по бокалам.
Чтобы заставить свое чадо есть такой полезный, но совершенно безвкусный шпинат или зеленый салат, мамы идут на всевозможные ухищрения. В большинстве случаев все усилия напрасны, и ребенок наотрез отказывается от витаминного блюда. Оригинальный, красивый и вкусный коктейль из шпината с фруктами меняет ситуацию – его с удовольствием пьют даже самые капризные дети. Возьмите один банан, нарежьте его кусочками и положите минут на 10 в морозилку. Тем временем промойте под проточной водой две пригоршни листьев шпината и измельчите их в блендере. В это пюре влейте 250 мл. апельсинового сока и положите кусочки банана. Все взбейте. Коктейль получится изумительного изумрудного цвета, очень свежего вкуса, а шпинат в нем совсем не чувствуется.
Освежающие ягодные коктейли
125 гр. свежей или замороженной клубники взбейте с соком половинки лимона, столовой ложкой меда и сахаром по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус клубники, добавьте несколько листиков свежей мяты. Подавайте коктейль сразу же после приготовления, пока не пропал витамин С, в бокале с кубиками льда.
Ежевичный коктейль. 150 гр. ежевики, один банан, 200 мл. апельсинового сока, кубики пищевого льда. Все взбить в блендере, украсить коктейль ягодками малины, красной или черной смородины.
Ягодный коктейль. Такой коктейль насытит в самую жару, его можно считать и легким перекусом, полдником или полезным ужином. 100 гр. любых свежих или замороженных ягод, 2 ст. ложки натурального йогурта, 2 – 3 ч. ложки жидкого меда взбить в блендере, сразу же подавать с листиками мяты, украсив целыми ягодками.
Из абрикосов (нам понадобится 5 штук) удалите косточки. Измельчите мякоть в блендере, влейте 200 мл. яблочного сока, 1 – 2 ч. ложки жидкого меда и сок половинки лимона. Все взбейте, перелейте в большой бокал и добавьте измельченный лед и свежие ягоды черной смородины, малины или ежевики.
Коктейль с грушей и ванильным мороженым. Если вы хотите побаловать себя мороженым – вот отличный рецепт вкусного коктейля. Очистите от кожицы спелую грушу, нарежьте кусочками и вместе со 150 гр. ванильного мороженого, 125 гр. малины и 100 мл. молока (или минеральной воды) взбейте в блендере. Подавайте в широком бокале с ягодками малины.
Овощные освежающие коктейли
Эфирные масла, которые есть в специях, помогут справиться с первыми признаками простуды – ее так легко подхватить, охлаждаясь под кондиционером или на сквозняке. Разотрите в ступке щепотку тмина и 2 – 3 горошины душистого перца. Очистите от кожицы несколько спелых помидор, измельчите в блендере. Добавьте пучок любой зелени и один болгарский перец. Все взбейте и добавьте специи. Посолите по вкусу, но лучше пить такой коктейль без соли.
Томатный коктейль с сыром. 70 грамм любого сыра натрите на мелкой терке. Взбейте в миксере 50 мл. холодного томатного сока и 100 мл. холодного молока. Добавьте сыр и свежую зелень, специи по вкусу. Все взбейте еще раз до однородного состояния. Подавать такой коктейль нужно с широкой трубочкой.
Тыквенный коктейль. Если осталась начинка от тыквенного пирога, ей тоже можно найти применение в коктейлях. Один банан нарежьте кусочками, подержите в морозилке 15 минут. Смешайте 150 мл. апельсинового сока и 3 ст. ложки тыквенного пюре, добавьте шарик ванильного мороженого и банан. Взбейте и сразу же подавайте.
Коктейль «Овощное ассорти». Все соки берутся в равных пропорциях – каждого по четверти стакана на порцию. Нам понадобятся томатный, морковный, апельсиновый соки, молотый перец, соль и сахар по вкусу. Все ингредиенты взбиваются миксером или в блендере.
Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в коктейли любимые ингредиенты, летом, в сезон свежих овощей и фруктов, открываются большие возможности для составления новых рецептов.
Во время приготовления летних коктейлей можно дать волю безграничному простору для фантазии. Коктейли из свежих ягод, купленных на базаре, сорванных в лесу или огороде, будут наполнены настоящим летним настроением. Ягоды клубники, черешни, малины, черники сделают напиток более сладким. А благодаря крыжовнику, смородине, вишни коктейлю можно придать кислинку. Из спелых фруктов можно приготовить вкуснейший десерт в виде смузи. Пикантные нотки можно придать с помощью мяты, щавеля, орегано, укропа и базилика.
Завершить вечер романтики можно нежными молочными коктейлями, завтрак - сладкими ягодными смузи, а обед - освежающим напитком. Очень вкусными получаются коктейли из тропических плодов - бананов, манго, киви, авокадо. А из кожуры определенных фруктов можно сделать оригинальную емкость для подачи десерта. Для этого подойдут дыни, арбуз, кокос, цитрусовые, ананас.
Расход по времени – 15 мин.
Порции – 8.
Состав продуктов для лимонада из клубники:
- Очищенная клубника - 4 стакана.
- Лимон - 2 шт.
- Мед (или сахар) - ½ стакана.
- Газированная минеральная вода - 6 стаканов.
- Листики мяты, мелиссы, базилика для украшения.
Приготовление лимонада из клубники
Клубнику нарезаем на половинки. Клубника смешивается с лимонами и медом, и заливается двумя кружками воды. Полученная масса процеживается с помощью сита для устранения клубничных и лимонных зернышек.
Процеженная масса заливается 4 стаканами воды. Чтобы сделать лимонад более сладким можно добавить мед (заменить можно сахаром). Перед употреблением нужно перелить лимонад в высокие стаканы с кубиками льда. Украсить напиток можно с помощью долек лимона, ягод клубники и листиков мяты.
Расход по времени – 5 мин
Порции – 2.
Состав продуктов для коктейля «Пина Колада» без алкоголя:
- Лед - 1 стакан.
- Сок ананаса - 300 мл.
- Молоко или сливки - 200 мл.
- Сахар - 2 ст. л.
Приготовление коктейля «Пина Колада» без алкоголя
Компоненты коктейля измельчаются в блендере. Крупные кубики льда измельчаются отдельно, а затем добавляются остальные компоненты. Коктейль должен получиться однородной консистенции.
Расход по времени – 5 мин.
Порции – 2.
Состав продуктов для малинового смузи с голубикой:
- 100 грамм голубики.
- 3 кубика льда.
- 100 грамм малины.
- 2 ст. л. сиропа кленового.
Приготовление малинового смузи с голубикой
Ягоды тщательно промываются. Лед с ягодами и кленовым сиропом измельчаются с помощью блендера до однородности.
Расход по времени – 10 мин.
Порции – 4.
Состав продуктов для коктейля кокосового с добавлением ягод:
- 150 грамм клубники.
- 200 мл молока.
- 400 мл кокосового молока.
- 80 грамм тростникового сахара.
- 20 грамм кокосовой стружки.
- 200 грамм черники.
Приготовление коктейля кокосового с добавлением ягод
Ягоды с кокосовым молоком и обыкновенным молоком взбиваются с помощью блендера до однородной консистенции. Посыпаем смесь сахаром по вкусу. Затем снова хорошо взбиваем. Подаем коктейль в высоких бокалах с украшением из ягод и кокосовой стружки.
Летняя жара может стать настоящим испытанием, особенно, когда температура воздуха поднимается выше 30
° C. Такие дни лучше проводить у водоема или бассейна, но если такой возможности нет, запас жидкости в организме восполнят безалкогольные летние освежающие коктейли.
Рецептов таких напитков очень и очень много, поэтому мы выбрали самые простые, но потрясающе вкусные прохладные коктейли, которыми можно наслаждаться в жаркий день.
Рецепты летних напитков
Коктейль с арбузом и персиком
Арбуз идеальный фрукт для летнего зноя. Он хорошо утоляет жажду и освежает, потому прекрасно подойдет для прохладительных напитков.
Ингредиенты:
Лимонно-лаймовый лимонад (7Up или Sprite) - 2 л.
Замороженные персики
Арбуз
Лёд
Приготовление:
Мякоть арбуза нарежьте кубиками. На дно стакана положите 5 долек персика, 5 кубиков арбуза.
В каждый стакан положите по 2 кубика льда, потом заполните лимонадом и перемешайте. По желанию поместите на ободок бокала кусочек арбуза.
Блестящий малиновый лимонад
Рецепты холодных напитков выручат вас, когда неожиданно нагрянут гости и, если просто захочется побаловать себя чем-то вкусненьким. В разгар сезона малины стоит хотя бы раз приготовить и попробовать этот замечательный лимонад, чтобы почувствовать вкус настоящего лета.
Ингредиенты:
Свежая малина - 340 г
Лимонный сок (охлажденный) - 1 чашка
Холодная вода - ½ стакана
Сахар - ½ чашки
Мед - ½ чашки
Газированная вода или лимонад - 1 л
Свежая мята, лед
Приготовление:
Разотрите малину в блендере до состояния пюре. Пропустите массу через сито, чтобы избавиться от косточек.
В большой кувшин налейте воду и растворите в ней сахар, затем добавьте мед и перемешайте. После добавьте малиновое пюре, лимонный сок и снова перемешайте, залейте все газировкой, добавьте лед и украсьте коктейль веточкой мяты.
Коктейль Agua Fresca с дыней
Забудьте про спортивные напитки и лимонад. Если вам нужно что-то прохладное и освежающее - приготовьте коктейль Agua Fresca. Из смеси фруктового пюре, сока лайма, воды и сахара вы получите идеальные летние напитки в домашних условиях.
Ингредиенты:
Дыня (порезанная на кусочки) - 10 чашек
Вода - 3 ст.
Сок лайма - 3 ст. л.
Сахар - 5 ст. л.
Лёд
Листья мяты
Приготовление:
Пюрируйте дыню в блендере до однородности. Процедите через сито или марлю, чтобы отделить мякоть.
Перелейте жидкость в кувшин, добавьте воду и сок лайма, тщательно перемешайте и добавьте сахар по вкусу. Поставьте коктейль в холодильник.
На дно стакана положите большое количество льда, кусочки дыни, налейте напиток и украсьте листьями мяты.
Мятный лимонад
Набор компонентов этого напитка очень скромный: мята, вода, лайм и сахар, потому лучше взять только самые лучшие и качественные ингредиенты. Например, какой-то фирменный сахар или бутилированную воду.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Сахар - 2 ст.
Вода - 2 ст.
Свежая мята (но только не перечная) - 2-3 веточки
Для лимонада:
Сок лайма - 1 1/2 ст.
Холодная вода - 8-10 ст.
Листья мяты (мелконарезанные) - ½ чашки
Лед
Для украшения:
Веточки мяты
Дольки лайма
Сахар - ½ ст.
Лайм - 1 шт.
Приготовление:
В маленькой кастрюле смешайте все ингредиенты для сиропа. Доведите до кипения и кипятите 5 минут, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Снимите с огня и покрошите туда листья мяты. Остудите сироп при комнатной температуре.
Нарежьте листья мяты и положите в кувшин. Залейте сиропом, добавьте сок свежевыжатых лаймов, налейте 8 стаканов воды.
Для украшения натрите цедру из 1 лайма и смешайте ее с ½ ст. сахара. Влажным полотенцем протрите ободок стакана и поставьте его дном вверх в смесь сахара и цедры. Аккуратно заполните стеклянную емкость льдом и налейте в нее лимонад.
Черничный лимонад
Сладкий и немного терпкий сироп из черники вместе с лимонным соком - идеальный дуэт для прохладительных напитков в жаркий летний день.
Ингредиенты:
Сахар - ½ чашки.
Черника - 1 чашка
Лимонный сок - ¾ чашки
Вода - 6 чашек
Приготовление:
Чтобы сделать черничный сироп, налейте в кастрюлю 1 стакан воды и насыпьте сахар. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не раствориться. Засыпьте чернику и варите на медленном огне еще 3 - 4 минуты.
Процедите черничный сироп через марлю и остудите.
В большой кувшин влейте сироп из черники, лимонный сок и 5 чашек воды. Поставьте охлаждаться.
Подавайте со льдом и горстью черники.
Какие рецепты летних коктейлей пользуются популярностью в вашей семье?
Захотелось чего-нибудь необычного? Пригласи веселую компаниюна дачу и устрой в жаркий полдень коктейль-пати!
«Кровавый» коктейль
1 литр лимонада
1 литр клюквенного сока (морса)
Сок 3 лаймов (или лимонов)
Как приготовить «Кровавый» коктейль :
- Смешать все ингредиенты.
- Коктейль охладить.
- «Кровавый» коктейль готов.
Безалкогольное «Шампанское» для друзей
Сок 6 лимонов
75 г сахара
2 красных яблока
2 литра холодного яблочного сока
1 литр холодной газированной минералки
Листики мяты
Как приготовить безалкогольное «Шампанское» для друзей :
- Сахар растворить в лимонном соке, понемногу нагревая нанизком огне. Охладить.
- У яблок удалить сердцевину и нарезать их маленькими кусочками.
- Смешать воду, сироп и сок, добавить мяту и яблоки.
- Охладить, подавать со льдом.
- Безалкогольное «Шампанское» для друзей готово.
Приятного аппетита!
Ягодный «дачный» смузи
150 г микса из любых ягод (земляника, малина, ежевика, черникаи т.д.)
1 маленький зрелый банан
1/2 л яблочного сока или газированной минеральной воды
Как приготовить ягодный «дачный» смузи :
- Ягоды и банан измельчить в бендере до однородной массы,добавить сок или минеральную воду.
- Разлить по стаканчикам, добавить немного меда и ягод.
- Ягодный «дачный» смузи готов.
Классический лимонад
1 литр холодной воды
100 г сахара
3 крупно порезанных лимона
Как приготовить классический лимонад :
- В блендер выложить ломтики лимона, сахар и долить около100 г воды. Смешать.
- Смесь процедить, отжать сок. Долить в кувшин оставшуюсяводу, добавить лед и ломтики лимона или лайма.
- Классический лимонад готов.
Вечерний «шоколад»
100 шоколада, наломанного на кусочки
600 мл молока
150 мл сливок
Как приготовить вечерний «шоколад» :
- Выложить шоколадв небольшую кастрюлю, влить молоко и сливки. Помешивая, на низком огне довестидо кипения.
- Охладить. Подавать, посыпав тертым шоколадом. Можнодобавить несколько ягод вишни для украшения.
- Вечерний «шоколад» готов.
Приятного аппетита!
Клубничный физз с сорбе
Что нужно (на 2 порции) :
5 ягод клубники (порезать)
100 мл тоника
2 шарика ягодного мороженого (сорбе)
Как приготовить клубничный физз с сорбе :
- Нарезанную клубникууложить на дно двух бокалов. Выложить на ягоды по шарику сорбе.
- Практически до краев бокалов долить тоник.
- Подавать, украсив целыми ягодами клубники.
- Клубничный физз с сорбе готов.
Приятного аппетита!
Коктейль «Игристый закат»
Содовая или тоник
1 слой :
200 г малины
3 ч. ложки пудры коричневого сахара
Сок 1/2 лимона
2 слой :
4 персика
Сок 1 лимона
Как приготовить коктейль «Игристый закат» :
- Пюре из фруктов и ягод можно приготовить заранее: срокхранения в холодильнике – 2 дня.
- Малину, сахар и лимонный сок измельчить в процессоре,протереть через сито, чтобы избавиться от косточек.
- Персики очистить от кожицы, удалить косточки и протеретьв процессоре с лимонным соком.
- Перед подачей коктейля в бокал аккуратно налить малиновыйслой, затем персиковый, долить до края содовую, либо тоник.
- Коктейль «Игристый закат» готов.
Приятного аппетита!
В жаркое знойное лето одним из прекрасных способов охладиться и расслабиться является освежающий коктейль. Именно этот способ выбирают многие люди в совокупности с другими методами летнего отдыха.
Летние коктейли могут быть молочными, фруктовыми или овощными. Существуют рецепты, в основе которых лежат такие напитки, как чай, минеральная вода или квас. Разумеется, есть также множество коктейлей с добавлением алкоголя. Но тут каждый выбирает те вкусы, которые будут по душе. Рассмотрим самые необычные и интересные вкусовые сочетания.
Персиково-имбирная содовая
Для приготовления 8 порций такого напитка понадобится: 2 спелых персика, 2 столовых ложки рубленого имбиря, 1 стакан сахара, 16 листочков свежей мяты и 2 литра минеральной воды.
Способ приготовления. В кастрюлю среднего размера добавляем стакан воды, имбирь и сахар и нагреваем до легкого кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Полученный сироп снимаем с огня, накрываем крышкой и отставляем на полчаса.
Далее берем миску среднего размера и процеживаем сироп через сито с помощью столовой ложки, чтобы выжать сок имбиря. Накрываем миску пищевой пленкой и ставим охлаждаться в холодильник. Если сироп останется, его можно хранить в холодильнике до 2 недель.
Дольки персиков раскладываем по стаканам, добавляем приблизительно по 2 столовых ложки сиропа в каждый, добавляем кубики льда и заливаем минеральной водой. 2 листочками мяты и наслаждаемся вкусом.
Клюквенно-базиликовый спритцер
Ещё один довольно необычный, но очень вкусный освежающий Для этого рецепта нам понадобится: 1 стакан обычной воды, 1 стакан сахара, 1 стакан листьев базилика, 2 стакана несладкого клюквенного сока, ¼ стакана свежего сока лайма, 1 литр охлажденной минеральной воды, 4 слайса лайма, 1 стакан свежей клюквы.
Способ приготовления. В кастрюле среднего размера готовим сироп: обычная вода + сахар, доводим до кипения. Добавляем полстакана листьев базилика и убираем кастрюлю с огня, оставляем на 20 минут.
Процеживаем сироп и даём остыть в течение часа. В это время в питчере (кувшине) соединяем клюквенный лайма и добавляем сироп. Затем к полученной смеси добавляем минеральную воду, слайсы лайма и оставшийся базилик (полстакана).
При сервировке на дно бокала кладём кубики льда, заливаем спритцер, добавляем еще немного газированной воды для придания свежести и украшаем листочками базилика. Ягодные освежающие коктейли очень гармонично смотрятся на столе, поскольку они имеют красивый цвет.
Ананасовый кулер с текилой
А этот освежающий алкогольный коктейль даже носит название «кулер», что и значит в переводе с английского «освежитель». Рецепт придумал директор по части напитков и совладелец ресторана dell"Anima в Нью-Йорке.
Ингредиенты: ¾ стакана воды, ¾ стакана сахара, 1 небольшой ананас, ¼ стручка халапеньо, ¾ стакана золотой текилы, ¾ стакана сок двух лаймов (приблизительно ¼ стакана), 8 стаканов с колотым льдом, а также кожура 1 лайма.
Приготовление. В небольшой кастрюле на умеренном огне готовим сироп из воды и сахара, доводим до кипения и ждем, пока растворится сахар. Отставляем в сторону.
В большом питчере перебиваем ананас с халапеньо в пюре с помощью блендера, добавляем текилу, наш охлажденный сироп и сок лайма.
В заполненные измельченным льдом стаканы добавляем наш освежающий коктейль. Украшаем спиралькой из кожуры лайма и подаём на стол.
Клубничный квас
Летние освежающие коктейли можно готовить и на квасе, а точнее, рассмотрим вариант приготовления клубничного кваса.
Для этого берём: 1 кг клубники, 5 литров воды, 100 грамм сахара, 25 грамм дрожжей, 25 грамм мёда, 2 столовых ложки изюма, а также лимонную кислоту на кончике ножа.
Перебираем и промываем ягоды. Выжимаем сок, жмых не выбрасываем, а кладем в кастрюлю и заливаем водой. Данную смесь доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем на 10 минут. Процеживаем.
Растираем в соке клубники дрожжи, сахар, мёд и лимонную кислоту, перемешиваем и добавляем к нашей водяной основе. Затем оставляем где-то в теплом месте на пару дней.
Когда квас будет готов, разливаем его по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. Хранить этот напиток необходимо плотно закрытыми в прохладном месте.
Освежающий коктейль Cucumber Agua Fresca
Для этого коктейля понадобятся следующие ингредиенты: сироп (вода + сахар), 5 огурцов среднего размера (предварительно очищенные и крупно нарезанные, отдельно оставляем кольца для украшения), 4 стакана холодной воды, 1,5 стакана нарезанного имбиря, 0,5 стакана свежего сока лайма и лёд.
Готовим сироп, как рассказано в рецептах выше. А затем готовим сам коктейль: собираем в блендере ингредиенты (огурцы, имбирь и немного воды). Блендерим, пока огурец полностью не станет пюре.
Далее хорошо процеживаем полученную смесь и выбрасываем оставшийся жмых. Добавляем 4 столовых ложки сиропа и сок лайма. Подаем коктейли со льдом. Можно также добавить листочки мяты, они также придадут свежести и украсят освежающий коктейль.