Баклажаны запеченные в духовке рецепт. Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Баклажаны в духовке рецепты радуют своим изысканным вкусом. Летом можно попробовать различные вариации блюд, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи. Не откажутся от такого блюда и гости. Поэтому возьмите на вооружение несколько рецептов и беритесь за приготовление.

Баклажаны в духовке рецепты с фото

Оригинальные тарталетки

Ингредиенты:

Яичко
- соль
- мука – 190 г
- сливочное масло – 50 г
- крупный баклажанный плод – 2 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- вода низкой температуры – 3,1 ст. ложки
- красный сладкий перчик
- красная луковка
- оливковое масло – 4 ст. ложечки
- уксус бальзамический
- молотый перчик
- веточка кинзы – 3 шт.
- пучок петрушки
- половинка лайма

Приготовление:

Вымойте овощи, оставьте, чтобы они обсохли. Сделайте неглубокие надрезы, промаслите оливковым маслом, переместите на полчасика в духовку. Испеките до готовности.

Сделайте тесто для тарталеток: соедините яйцо со сливочным маслом, осторожно размешайте.

Введите просеянную муку, соль, холодную воду, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой, на полчаса отправьте на полку холодильника.

Очистите от семечек запеченные перцы, а синенькие – от кожуры.

Нарубите меленько зелень. Луковку порубите полукольцами. Овощи покрошите маленьким кубиком, соедините с зеленью, луком, выдавленным чесноком, специями, перемешайте.


Тесто выньте, раскатайте тоненьким пластом. Вырежьте кружочками, которые по диаметру должны быть чуть больше, чем формочки для выпекания. Дно формочек намажьте маслом, сформируйте тарталетки, поставьте на 10 минут в раскаленную духовку. Они должно слегка подсохнуть. Заполните овощной начинкой, переложите для выпекания и спеките для готовности. Верхушку можно смазать яичным желтком.

Баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Вариант с сыром и мятой

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- синенькие – 3 шт.
- фета – 90 г
- красная луковка
- мята измельченная – 3 ст. ложечки
- винный уксус – пара чайных ложек
- масло оливковое
- молотый черный перчик
- каперсы консервированные – 2,2 ст. л.

Как готовить:

Синенькие покрошите крупными кружками. Прокалите духовой шкаф. Температура в нем должна составлять около 200 градусов. Емкость, где будет выпекаться блюдо, прикройте фольгой. Влейте немножко оливкового масла, разложите одним ровным слоем колечки овощей, посыпьте солью, специями, поставьте жариться. Выньте из духовки, переверните колечки, сдобрите специями и снова на 10 минуток поставьте в духовой шкаф. На каждый баклажанный ломтик выложите по 1 ст. ложке смеси.


Испробуйте и .

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Тертый сыр – 0,6 ст.
- сладкая перчина – 2 шт.
- луковка
- сыр – 90 г
- специи
- баклажанчик – 2 шт.

Как готовить:

Вымойте синенькие, покрошите тоненькими кружками, поджарьте с обеих сторон. Посолите и присыпьте перцем, выложите сверху ломтики сыра – далее слой лука и перца. Также нужно приправить перцем и солью. Слегка утрамбуйте смесь, поверх добавьте зелень и тертый сыр, залейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Выпекайте до готовности.

Брускетта

Ингредиенты:

Маслины – 8 шт.
- свежий базилик
- кедровые орешки – столовая ложка
- луковка
- масло оливковое – 6 ст. ложечек
- сладкая перчина
- помидор – 5 шт.
- баклажанный плод

Этапы готовки:

Прокалите духовку примерно до 180 градусов. Покрошите багет косыми ломтиками, сдобрите оливковым маслом. Ломтики разложите на решетке, выпеките. На этой уйдет примерно 10 минут. Очистите луковку, покрошите маленькими кусочками. Нарежьте кубиком помидоры, измельчите маслины. Очистите сладкий перец и нашинкуйте короткими полосками. Порубите синенькие мелким кубиком. Нагрейте масло в сковородке, помешайте и обжарьте до мягкости лук. Смешайте с чесноком, введите другие овощи, приправьте, продолжайте тушение. Овощную заправку сложите в миску, дайте охладиться. К обжаренным овощам введите маслины, кедровые орешки, рубленый базилик. Овощную заправку выложите на ломтики багета.


Рассмотрите и .

Итальянский рецепт

Вам понадобится:

Луковка репчатая
- томаты – 5 шт.
- зеленые оливки – 8 шт.
- каперсы – 40 г
- щепотка сухих ароматических трав
- сыр пармезан – 40 г
- моцарелла – 125 г
- чесночок – 4 шт.
- соль
- оливковое масло
- перчик молотый черный
- большая ложка сахара
- бальзамическая уксусная кислота – 30 мл

Этапы готовки:

Порежьте баклажаны вдоль, на протяжении 10 минут вымочите, просушите. Разложите на противне, сбрызните маслом, выпеките при 180 градусах на протяжении получаса. На оставшемся маслице обжарьте порезанный лук, каперсы и оливки. Спустя 5 минут добавьте специи, сахарный песок, сухие травы, уксусную кислоту. Несколько минуток потомите. Специи добавляйте аккуратно, чтобы не испортить вкус. Покрошите помидоры с моцареллой кружочками. Поверх баклажанов выложите лук с овощами, кружочки помидоров, посыпьте пармезаном, выпекайте 12 мин.


Сделайте также .

Рецепт фарш баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Мясной фарш – ? кг
- баклажанный плод – 3 шт.
- молотый черный перчик
- соль
- маслице подсолнечное
- сыр – 195 г
- томаты – 3 шт.
- стакан сметаны

Как готовить:

    Вымойте синенькие, вырежьте плодоножки.

    Покрошите кружками, пересыпьте солью, чтобы вышел сок вместе с горечью.

    Кожицу можно оставить.

    Обжарьте фарш с добавлением маслица растительного.

    Когда он будет практически готов, приправьте специями.

    Синенькие запеките на гриле либо на простой сковородке с добавлением небольшого количества жира.

    Натрите сыр, уложите баклажанный слой для запекания.

    Смажьте маслом для подстраховки.

    Сверху выложите мясной фарш, залейте сметаной, уложите слой помидоров.

    Засыпьте тертым сыром, отправьте запекаться.

Фаршированные баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты:

Синенькие – 2 шт.
- сладкая перчинка
- морковь
- одно яичко
- помидоры – 2 шт.
- головка репчатого лучка
- сыр – 90 г
- специи с солью

Этапы готовки:

Баклажанные плоды разрежьте на 2 части, залейте подсоленной холодной водой, дайте постоять примерно час, чтобы дать горечи возможность выйти. Поскольку овощи всплывают, положите сверху любой груз. Обдайте кипятком, сложите в формочку, поставьте на выпекание в духовой шкаф. Через 10 минут выньте, с помощью ножа удалите среднюю часть. «Лодочки» посолите внутри. Покрошите баклажанную мякоть кусочками – ее необходимо использовать для фарширования. Подготовьте остальные овощи – меленько нашинкуйте морковку, помидоры, лучок. Поджарьте собранные овощи. Они должны получиться полуготовыми. Добавьте порезанные синенькие, приправьте перцем, посолите, налейте немножко соевого соуса, выдавите чесночок, потушите еще 5 минут.

Потрите сыр, залейте взбитым яйцом. Корочка получается просто изумительной – румяной, вкусной и плотной. Синенькие нафаршируйте, сверху выложите яично-сырную смесь. Поставьте для выпекания в духовку.


А как вам ?

Рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем

Необходимые продукты:

Чесночный зубец – пара штук
- плоды баклажанные – 2 шт.
- сырок твердый – 70 г
- сметана – 190 г
- шампиньоны – 200 г
- фарш мясной – 300 г
- две большие ложки рубленой зелени
- ароматные специи с солью
- масло подсолнечника

Приготовление:

Помойте синенькие, разрежьте вдоль на 2 части. На баклажанной мякоти сделайте глубокие и продольные надрезы, немножко посолите, на 10 минуток оставьте. Выньте баклажанную мякоть, сделайте «лодочки». Чеснок с луком меленько порубите, прожарьте. Смешайте с шампиньонами, порезанными пластинками, обжаривайте 5 мин. Соедините с баклажанной мякотью, нашинкованной кубиком. В сковородку добавьте измельченное мясо, смешайте со специями. «Лодочки» заполните готовым фаршем. Синенькие посыпьте порезанной зеленью. Распределите сверху 1,6 ст. ложечки сметаны. Посыпьте подготовленные овощи тертым твердым сыром. Выпекайте до образования красивой и румяной корочки.


Испеките и .

Баклажанные роллы

Вам понадобится:

Яичко – 2 шт.
- сухари панировочные – 120 г
- синенькие – 4 шт.
- оливковое масло – 7 ст. ложечек
- растительное масло
- сыр романно – 85 г
- луковица среднего размера
- помидор – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- листочки орегано – небольшая ложечка

Этапы готовки:

Синенькие разрежьте вдоль.

Прокалите на сковородке маслице, поджарьте подготовленные плоды.

Переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

На сковородку добавьте панировочные сухари, добавьте оливковое масло, поджарьте до золотистого цвета. Сделайте средний огонь и до прозрачности обжарьте лук.

После остывания смеси, введите перец, орегано и сыр. Прокалите духовой шкаф до 190 градусов, сбрызните формочку оливковым маслом, подсыпьте панировочные сухарик, добавьте столовую ложку луковой смеси, пластинки яйца, ложку томатного пюре, скрутите ломтики баклажанов. Сложите роллы в форму. Верхним слоем выложите томатное пюре, панировочные сухари, полейте оливковым масло, выпеките.


Приготовьте и .

Баклажанный крамбль

Ингредиенты:

Помидорки с синенькими – по 2 штуки
- мягкий сыр – 90 г
- большая ложка орегано
- масло сливочное, сырок тверды – по 50 г
- пшеничная мука – 0,6 ст.
- панировочные сухари – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Синенькие покрошите тоненькими пластинками, подсолите, дайте полежать под солью около пятнадцати минут. После быстренько обжарьте овощи примерно пару минуток. Бумажной салфеткой соберите ненужный жир. Для приготовления крошки смешайте сливочное масло, соль, орегано, муку, сыр, панировочные сухари. Перетрите массу пальцами, чтобы получить консистенцию крошки. Подготовьте формочку, смажьте маслом. Выложите обжаренные синенькие, средние кусочки помидоров. Сверху добавьте порезанный сыр, посыпьте орегано. Выпеките при режиме в 190 градусов.


Сделайте также .

Наши простые рецепты сделают ваше меню интересным и разнообразным. Домочадцы будут только рады подобным кулинарным экспериментам. Блюда из баклажанов можно готовить и на праздничный стол. Гостям они тоже очень понравятся!

Заканчивается урожайный сезон и осталось совсем не много времени, чтобы полакомиться овощами с собственных грядок.

Недавно выкладывал рецепты и , для того, чтобы заготовить их на зиму. А сегодня дам несколько рецептов синеньких для того, чтобы приготовить и съесть их прямо сейчас. Ну и, при желании, сделать еще несколько баночек на будущее. Готовить их будем в духовке с мясом, фаршем, помидорами и другими ингредиентами.

Всяких разных рецептов с этим овощем просто невероятное количество, поэтому я постарался подобрать такие, которые максимально не похожи друг на друга. В общем, каждый найдет для себя что-то интересное.

Баклажаны в духовке с помидорами и сыром веером

Для начала предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов. Скажу честно, синенькие — это мой любимый овощ, который можно приготовить десятками разных способов и придать им абсолютно разный аромат, в зависимости от сочетания других продуктов.

Но этот рецепт мне нравится не только вкусом, но и оригинальностью подачи, что я считаю таким же важным элементом, как и вкус.

Ингредиенты:

Сразу должен сказать, в этом рецепте нет строгого учета количества продуктов. Это не выпечка, где нужно строго соблюдать пропорции. Любите сыр — не стесняйтесь, кладите его побольше. Хотите больше овощей? Смело увеличивайте количество помидоров.

Для приготовления вам понадобятся:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сыр твердых или полутвердых сортов
  • Масло оливковое

Приготовление:

Главной изюминкой этого блюда является его внешний вид. Баклажан разрезан в виде веера (или книжки), между лепестками которого лежат помидоры и сыр.

Так что в первую очередь мы делаем в баклажане продольные разрезы. Толщина разрезов — не более 0,5 см.

Разрезать его полностью с одного бока до другого не надо. В некоторых рецептах есть такой вариант, но мне он не нравится тем, что сыр вытекает


Затем нарезаем помидоры колечками.

Постарайтесь, чтобы толщина колец так же не превышала 0,5 см. Для этого потребуется действительно острый нож.


Ну и последний ингредиент — сыр, тоже режется как можно более тонкими пластинками.

Тонкость нужна для того, чтобы конечный вид блюда был красивым и держал форму, и овощи не развалились еще в духовке


Положите баклажаны в посуду для выпечки и немного посолите их, раскрывая лепестки руками, чтобы соль попала внутрь.

Если у вас соленый сорт сыра, то делать это не обязательно.


Ну а теперь кладем между лепестками одну пластинку сыра и одно колечко помидора и поливаем сверху оливковым маслом, стараясь чтобы оно попало как можно глубже.

Можно так же посыпать сверху любимой зеленью или перцем.


Остается только отправить баклажаны запекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 50 минут.

Готовность блюда можно проверить проткнув его вилкой. Если баклажан протыкается без проблем насквозь, то наше блюдо готово.

Приятного аппетита!


Запеченные баклажаны «лодочки» с фаршем и сыром

Еще один интересный способ подачи синеньких — в виде лодочек. Фаршировать такую лодочку можно чем угодно, я же предлагаю фарш, сыр и овощи.


Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст.л орубей/сухарей
  • 1 ч.л чабреца (тимьяна)
  • 1 ч.л базилика
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • зелень

Если под рукой нет базилика и чабреца, то смело обходитесь без них — это на любителя.

В этом же рецепте можно использовать не фарш, а мелко порезанное мясо курицы. Оно запекается так же быстро, как и фарш, поэтому никаких изменений в рецепт вносить не нужно

Приготовление:

Подготавливаем баклажаны. Чтобы не тратить много времени на их предварительное запекание, предлагаю их отварить. Это будет значительно быстрее. Отрезаем у синеньких хвостики, кладем их в кастрюлю с горячей подсоленной водой (1 ч.л соли) и ставим на средний огонь буквально на 10 минут.

А пока они варятся, занимаемся остальными ингредиентами.

Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через чеснокодавку и отправляем их на разогретую сковороду с небольшим количеством масла.


Когда лук подзолотится, добавляем к нему фарш и обжариваем его на среднем огне. В это же время добавляем соль, перец и другие специи.

Фарш обжариваем до того момента, как он побелеет.

Не стремитесь обжарить фарш до готовности, ему еще запекаться в духовке


Помидоры нарезаем небольшими кубиками и добавляем их в сковороду как раз к моменту побелевшего фарша.

Обжариваем ровно до того момента, как сок от помидор испарится и его не останется на сковороде.


Убираем фарш с огня и даем ему немного подостыть.

Вареные баклажаны пусть тоже немного остынут прежде чем мы начнем их фаршировать. Можете в это время нарезать зелень (петрушку, укроп или любую другую по вкусу).

Теперь разрезаем баклажаны пополам вдоль и вырезаем из них серединки.

Работайте ножом аккуратно, стараясь не проткнуть овощи и не повредить кожицу


Важный момент: оставшиеся серединки не выбрасывайте, а мелко нарежьте и добавьте к фаршу.

Если баклажаны уже зрелые и с крупными семенами, то их нужно удалить.


В одной миске смешайте фарш с помидорами вместе с нарезанной зеленью и панировочными сухарями.

Сухари нужны для того, чтобы они впитали влагу и масса стала более пластичной и удобной для фарширования

Теперь наполняем баклажаны фаршем, слегка его приминая и утрамбовывая, и укладываем их на противень смазанный растительным маслом.


Когда лодочки готовы, присыпаем их сверху тертым сыром.


Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и отправляем баклажаны запекаться на 20 минут. За это время все ингредиенты дойдут до нужной кондиции, а сыр расплавится и соединит их все вместе.


Блюдо готово, приятного аппетита!

Баклажаны в духовке колечками, запеченные с овощами

Ну и еще одно блюдо из синеньких с интересной подачей — колечками, ну или кружочками. А кто-то называет их бутербродами из баклажан. На мой взгляд — одно из самых простых в приготовлении.


Ингредиенты:

  • Баклажан крупный – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Перец сладкий – 0,5 штуки
  • Сыр твердый – 100 грамм
  • Майонез (сметана) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Молотая паприка (любимые приправы) – по вкусу
  • Растительное масло – 4 столовые ложки
  • Зелень

Приготовление:

Берем крупный баклажан, моем и режем крупными кусками.

Во многих рецептах предусмотрено вымачивание баклажана, для того чтобы избавиться от горечи, но я, честно говоря, давненько уже этого не делаю. Видимо сорта нынче другие — не горькие


Лук режем полукольцами, сладкий перец мелкой соломкой, а морковь натираем на терке.


Потом отправляем это все на нагретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем, добавляем соль, паприку, специи. Размешиваем и снимаем с огня. На все про все — 10 минут.


Теперь готовим сырную пасту.

Сыр натираем на мелкой терке. В эту же посудину и на этой же терке натираем чеснок.

Складываем все в миску, добавляем паприку, майонез и все перемешиваем.


Колечки баклажанов раскладываем на обильно смазанный противень. На них кладем поджаренные овощи, а сверху добавляем сырную пасту.


Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда овощи на 20-25 минут.


Готово. Колечки одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде!

Баклажаны в духовке на зиму «огонек» без стерилизации

Теперь переходим к баклажанам в банках. Вы можете заготовить их на зиму, а можете открывать и кушать сразу после остывания банок. Синенькие получаются острыми и очень вкусными.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Болгарский перец — 10 шт
  • Жгучий перец — 3 стручка
  • Помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Масло растительное
  • Уксус 9% — 150 мл
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л

Ингредиенты указаны для заготовки десяти банок объемом 0,5 литра

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 0,5- 1 см и выкладываем в один слой на противень, обильно смазанный растительным маслом.

Баклажаны можно нарезать не кольцами, а ломтиками вдоль. Тогда получится «тещин язык»


Сверху синенькие тоже смазываем маслом и отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.


Пока овощи запекаются, готовим заправку.

Болгарский перец, жгучий перец, помидоры и чеснок измельчаем в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку. Готовую смесь выливаем в кастрюлю.


Кастрюлю ставим на максимальный огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда заправка закипит, добавляем в нее 150 мл уксуса, соль и сахар и кипятим еще 5 минут.


После этого выключаем плиту и еще горячую заправку вместе с баклажанами начинаем раскладывать по банкам.

Порядок такой: кладем две столовые ложки заправки в , затем одним-двумя слоями выкладываем баклажаны. Затем еще две ложки заправки и так далее, пока банка не заполнится до краев.

Баклажаны кладите плотно, чуть приминая, но не утрамбовывайте, чтобы не повредить их


Теперь остается только плотно закрыть банки крышками и оставить их остывать в перевернутом виде. Укрывать их не обязательно.

После остывания банки хранить в темном прохладном месте.


Баклажаны, запеченные в духовке на зиму «по-армянски»

Ну и последний на сегодня рецепт оригинального вида — баклажаны по-армянски.


Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Перец горький — по вкусу
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Уксус — 3 ст.л
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 1 литр

По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки своих любимых специй.

Приготовление:

Баклажаны моем, сушим, обмазываем растительным маслом и кладем на противень, покрытый бумагой для запекания. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.

Синенькие нужно брать такого размера, чтобы по длине они влазили в банку объема 0,5 или 1 литр


Начинка: перец, петрушку и чеснок мелко нарезаем, помещаем в глубокую тарелку, добавляем уксус и специи и все хорошо перемешиваем.


В баклажанах делаем один продольный разрез и, слегка приминая края, формируем кармашек.


Получившийся кармашек фаршируем начинкой и обматываем кулинарной бечевкой, чтобы ничего не вывалилось.

Получившиеся фаршированные баклажаны кладем в глубокую миску, заливаем растительным маслом и оставляем настаиваться на 5-6 дней в прохладном месте, накрыв крышкой или марлей.


По истечении этого срока баклажаны плотно укладываем в стерилизованные банки и заливаем до краев маслом, в котором они лежали, чтобы защитить их от воздействия воздуха.

Банки храним в темном прохладном месте.

Ну вот, я рассказал вам про рецепты, которые, по моему мнению, являются очень интересными, оригинальными и конечно же вкусными. Надеюсь они вам пригодятся.

У меня все, спасибо за внимание.


Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые способы приготовления этого овоща. Огромный плюс этих рецептов в том, что по ним мы будем готовить все блюда в духовке. А это, как известно, способ, при котором еда помимо просто вкусной, становится еще и полезной.

Вкусные баклажаны, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Это вкуснейшее овощное блюдо из всех, которые мне довелось когда-либо готовить. А еще оно очень красивое, его всегда приятно подать к столу и не менее приятно кушать.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 4 штуки
  • сыр - 250 гр
  • помидоры - 8 шт
  • болгарский перец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • базилик - 1 — 2 веточки
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • специи по вкусу и желанию
  • растительное масло - 2 — 3 ст. ложки

Приготовление:

1. » Синенькие» помыть и обсушить. Затем не срезая плодоножку, а лишь подравняв ее, и срезав «юбочку», разрезать в виде веера. Для этого нужно вооружиться очень острым ножом и сделать надрезы, начиная с тупого носика и под самую плодоножку. Толщина полосок должна составить от 1 до 1,5 см.

То есть попросту говоря, разрезать нужно таким образом, чтобы полоски держались за счет плодоножки, и при раскрытии образовывали бы веер.

2. Посолить белую мякоть, слегка втирая кристаллы пальцами. Делаем это аккуратно, чтобы не разломать нашу заготовку. Дать полежать ей 10 — 15 минут, чтобы она стала помягче, и чтобы вышла вся горечь.

А чтобы процесс шел быстрее, положить на разрезанные овощи разделочную доску, а на нее еще и водрузить небольшую кастрюльку с водой.

3. Приготовить чесночное масло. Для этого измельчить чеснок и залить его маслом. Оно настоится и будет готово. В полученную смесь можно добавить и те специи, которые любите.

4. Помидоры порезать кружочками, а если они крупные, то каждый из них еще на две половинки. Мы будем вставлять их в «веер». А также порезать полукольцами болгарский перец. Без него конечно можно и обойтись, но он даст просто несравненный аромат всему блюду.

5. Также порезать сыр таким образом, чтобы его удобно будет разложить в «веер». Если есть моцарелла, то это будет просто отлично. Если нет, то в принципе подойдет любой твердый сыр.

6. Тем временем наши «синенькие» слегка обмякли, и нужно легонько отжать с них лишнюю влагу. Затем промазать пластины чесночным маслом, вместе со всеми специями и чесноком.

7. И можно разложить в прорези помидоры.

А следом сыр и два — три колечка болгарского перца. Для вкуса и аромата вложить туда же вкусно-пахнущий базилик.

8. Противень смазать растительным маслом. Разложить «веера», и целые небольшие помидоры, а также выложить поверх всего этого великолепия оставшийся болгарский перец.

9. Ставим нашу красоту в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 20 минут.

10. По окончании приготовления противень достать и дать блюду слегка остыть, пяти минут будет вполне достаточно. Разложить «веера» на порционные тарелки и подать к столу. Кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом чудесного блюда.

Не смотрите, что описание получилось довольно большим. Готовится все очень просто и быстро.

Горячие бутерброды с румяной сырной корочкой

Это блюдо может подаваться, как закуска на праздничный стол, или как бутерброд для перекуса. А вместо привычного кусочка хлеба у нас будет служить кружочек овоща.

Такой бутерброд вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Приготовьте такое блюдо, и я уверена, что оно не оставит Вас равнодушными.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт (крупный)
  • лук - 1 шт
  • морковь - 1 шт (небольшая)
  • болгарский перец - половинка
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр - 100 гр
  • сметана или майонез - 2 ст. ложки
  • растительное масло - 3 — 4 ст. ложки
  • паприка - 2 ч. ложки без верха
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление:

1. Овощ помыть, обсушить и порезать кружочками толщиной в 1 см.

Лучше выбирать крупный плод, однако не очень толстый. В нем уже будет слишком много семян. А также в таком достаточно много горечи.

Переложить кружочки в миску и обсыпать солью. Она поможет избавиться от горечи и влаги. Оставить в таком состоянии минут на 20 — 30. Затем каждый кусочек слегка отжать, стараясь при этом не поломать его и не повредить целостность.

2. А пока кусочки пускают сок, займемся другими овощами. Лук порезать четвертинками колец, болгарский перец яркой расцветки - соломкой, а морковь потереть на терке.

3. Затем обжарить все на сковороде, отдельно в своей зоне, до поры, до времени не перемешивая компоненты. Всыпать паприку, а также соль и перец по вкусу. И на этой стадии все компоненты можно перемешать, чтобы они обменялись своими вкусами.

4. Твердый сыр, типа пармезан, натереть на мелкой терке. И тут же измельчить чеснок, можно для этого воспользоваться той же теркой. Всыпать к ним паприку, а также добавить сметану, или майонез. Если добавляете сметану, то смесь можно немного посолить.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кружочки подготовленного и отжатого овоща. Выложить сверху поджаренную овощную смесь и затем сыр. Распределить все равномерно, чтобы хватило на все кусочки.

6. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Затем достать ее и выложить на тарелку, подавать к столу и пробовать. Нежные ароматные бутерброды Вас не оставят равнодушными. Получились они очень вкусными.

Простой и быстрый способ запечь » синенькие» в чесночном соусе

Это самый простой рецепт с минимумом ингредиентов и с таким же минимумом затраченного времени на приготовление. А запеченный овощ получается таким вкусным, что Вам непременно вскоре захочется повторить его приготовление.

При желании можно ввести в рецепт сыр. И если его потереть сверху, то получится блюдо с новым вкусом.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт
  • майонез - 50 мл
  • чеснок - 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ помыть и обсушить. Лучше всего брать его среднего размера. Затем нарезать кружочками толщиной 0,7 — 0,8 см и посолить.

Дать постоять в таком виде 30 минут. За это время кружочки пустят сок, и через него выйдет горечь.

2. Затем нарезанные заготовки нужно будет обтереть бумажными полотенцами, собственно эта процедура и позволит убрать с них горьковатый сок.

3. А пока у нас есть свободное время, мы можем приготовить чесночный майонезный соус. Для этого чеснок измельчить при помощи пресса и выложить его в майонез. Если есть возможность приготовить его в домашних условиях, то будет просто отлично. Если же нет, то магазинный тоже вполне сгодится.

Также добавить в него молотый черный перец, и если есть желание - всыпать щепотку любимых специй. Отлично подойдет для этих целей смесь прованских трав.

4. Обмазать каждый кружочек чесночной майонезной смесью со всех сторон.

Выложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.

5. Запекать при температуре 200 — 220 градусов в течении 20 минут. Кружочки должны слегка зарумяниться и по кухне распространится очень вкусный запах.

Наше простое блюдо готово. Можно переложить кружочки на тарелку и подавать к столу.

А если будете готовить с сыром, то сверху кружочки покроются красивой румяной шубкой.

А вкусно получится в любом из выбранных вариантов.

Баклажаны с сыром, творогом и чесноком

Еще один способ вкусно запечь в духовке наш сегодняшний овощ также очень прост, и по составу ингредиентов и по приготовлению.

Нам понадобится:

  • баклажан - 1 шт
  • творог - 70 гр
  • сыр - 50 гр
  • чеснок - 1 зубчик (маленький)
  • зелень - 2 — 3 веточки
  • яйцо - 1 шт
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Овощ разрезать вдоль на две равные половинки. Плодоножку срезать не надо. Отварить их в кипящей подсоленной воде 7 минут. Затем достать и дать возможность немного остыть.

2. Тем временем займемся приготовлением начинки. Для этого творог растолочь толкушкой для приготовления картофельного пюре. Так он будет более однородным.

Добавить к нему измельченные чеснок и зелень, сыр, тертый на терке, яйцо (для данного количества ингредиентов оно нам понадобится не крупное). Или же возьмите только желток. А также посолить и поперчить по вкусу. Массу перемешать.

3. Из остывшего овоща ложкой достать мякоть, оставив края не менее 1 см. толщиной. Мякоть порезать мелкими кубиками и добавить в сырную массу.

4. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на ее поверхность наши импровизированные «лодочки», заполнить их фаршем.

Чтобы блюдо получилось более аппетитным по внешнему виду, сверху присыпать тертым сыром.

5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Затем достать и подать к столу.

Если плод большой, то из данного количества ингредиентов получится две порции. Если порций нужно больше, то увеличьте количество всех ингредиентов пропорционально.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Рулеты с говяжьим фаршем в томатном соусе

Мясные блюда, конечно, требуют для приготовления чуть больше времени, чем овощные. Но без них не обойтись. Тем более, что мясо и баклажаны отлично сочетаются друг с другом, и блюда с этими составляющими всегда получаются просто наивкуснейшими.

И вот один из великолепнейших рецептов. Будем использовать в нем уже готовый говяжий фарш. Но при желании, фарш может быть из любого другого мяса, а также из курятины. И конечно же смесь различного мяса сделает блюдо еще вкуснее.

Нам понадобится:

  • мясной фарш - 1 кг
  • баклажаны - 1 кг
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • сыр моцарелла - 150 гр
  • сушеный базилик - 2 ч. ложки
  • соль, красный молотый перец по вкусу

Для соуса:

  • томаты - 800 гр (можно томатный соус)
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, красный острый перец
  • сахар - 0,5 ч. ложки

А также приготовьте немного растительного масла для смазывания формы для запекания.

Приготовление:

1. «Синенькие» помыть и срезать плодоножку. Затем нарезать продольно достаточно тонкими полосками, толщиной примерно в 0,5 см. Мы будем готовить рулетики, и поэтому для того, чтобы он легко сворачивались и нужна будет такая толщина.

2. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить рядком нарезанные пластины. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. За это время овощ станет помягче и нам легче будет справиться с нашей задачей.

3. Пока заготовки будут запекаться, займемся фаршем. У меня уже он готовый, поэтому я добавлю к нему только лук и чеснок. Но для этого компоненты следует измельчить. Можно сделать это в блендере, а можно перекрутить через мясорубку. Способ выбирайте более удобный для себя.

Если Вам не нравится запах и вкус чеснока в мясной начинке, то добавьте только лук.

А также фарш следует посолить по вкусу, добавить сушеный базилик и красный острый перец по вкусу. Если не любите острые блюда, то можно добавить черный молотый перец, или же красный, но совсем немного.

Все перемешать.

4. Сразу же подготовить форму для запекания. Будем пользоваться стеклянной формой с высокими бортиками. Ее необходимо смазать растительным маслом.

5. На пластинку запеченного ломтика выложить полную столовую ложку фарша и свернуть в рулет. Сложить швом вниз в форму. Таким же образом сделать все рулетики, и плотно уложить их ровными рядочками.

6. Теперь нам нужно подготовить заливку. Сделать ее легко. Можно очистить помидоры от кожицы и пробить блендером, или же просто использовать густой томатный сок с мякотью.

В него добавить измельченный чеснок, соль и сахар и перемешать. Поставить на огонь, при помешивании дождаться, пока смесь закипит и варить ее 10 минут.

7. Затем залить ожидающие рулеты полученным ароматным томатным соком и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 — 45 минут.

8. По истечении времени, блюдо достать, посыпать натертым на терке сыром и запекать еще 5 минут.

Если будете использовать другой сыр, то время окончательного этапа может слегка увеличится. Нам нужно добиться такого состояния, когда он полностью расплавится.

Достать готовое блюдо из духовки и горячим разложить на тарелки нужными порциями.

Кушать с удовольствием. Блюдо получается аппетитным и привлекательным, поэтому его можно готовить, как просто на ужин, так и к приходу гостей.

Баклажаны запеченные в духовке с мясом по-турецки

А это еще один способ приготовить овощи с мясом. И конечно же, мы снова будем использовать фарш. Блюда у нас сегодня быстрые, поэтому, если хотим приготовить их с мясом, то оно должно быть перемолото на мясорубке.

Это блюдо примечательно тем, что таким образом его готовят в Турции. И нужно сказать, что мне доводилось его там пробовать. И я хочу Вам сказать, что оно вкусное, просто невероятно. Казалось бы, все берется самое простое и такое как всегда, но видимо как раз эта гениальность и кроется в простоте. И так будем готовить.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 5 шт
  • говяжий фарш - 250 гр
  • лук - 4 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • болгарский перец - 2 шт
  • петрушка - небольшой пучок
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • сахар - 0,5 ч. ложки

Для заливки:

  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • вода - 1,5 стакана

Приготовление:

1. Овощи помыть и оставив плодоножку, срезать полоски кожицы с плодов таким образом, как показано на фото.

Затем сделать глубокий продольный надрез с одной из сторон и залить их подсоленной водой, чтобы они слегка обмякли, а также, чтобы вышла горечь. Выдержать в воде их нужно 30 минут.

2. Овощи обсушить и смазать их со всех сторон растительным маслом. Противень также смазать маслом и выложить на него подготовленные овощи, желательно разрезом кверху. Если не получается, ничего страшного, потом просто перевернем.

3. Поставить противень в духовку, выпекать до состояния, пока они не станут мягкими, а также слегка не подрумянятся. Температуру выставить в 180 градусов.

4. Подготовим начинку. Для этого мелко порезать лук и измельчить чеснок. Согреть сковородку, налить в нее масло и обжарить их до мягкости.

5. Добавить порезанный небольшой соломкой болгарский перец и измельченную петрушку. Желательно взять зеленый и красный перец, так блюдо будет выглядеть более привлекательно.

6. Выложить в сковородку фарш, посолить и поперчить, жарить до состояния, пока он не побелеет.

7. Наши овощи слегка подрумянились в духовке, а также стали мягкими. Достаем их из печи и при помощи ложки и ножа раскрываем, чтобы внутри образовалось место, куда будем выкладывать начинку. При этом ложкой можно слегка примять серединку, чтобы этого места было побольше.

С противня доставать их не надо.

8. Внутри присыпать сахаром, на все уйдет буквально пара щепоток. А затем наполнить мясной начинкой, раскладывая ее по-много, и довольно плотно. Как раз должно хватить на все заготовки.

Украсить долькой помидора и кусочком сладкого перца.

9. Томатную пасту развести водой и вылить в противень.

10. Поставить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Времени для доведения блюда до состояния готовности может понадобиться от 20 до 30 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Посмотрите, какая красота у нас получилась. И это не одно его достоинство. Блюдо не только аппетитно выглядит, оно еще безумно пахнет и очень вкусно! Впрочем, как и все, что готовят в Турции.

Быстрый способ запечь фаршированные баклажаны с сыром

Всего за 30 — 40 минут, можно приготовить запеченное и полезное блюдо в духовке. Из них 20 минут оно будет запекаться, а остальное время уйдет на подготовку ингредиентов.

А продукты для приготовления будут нужны самые простые.

Нам понадобится:

  • баклажаны - 4 шт
  • помидоры - 3 шт
  • сыр - 200 гр
  • розмарин свежий или сушеный
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • масло растительное для смазывания противня
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

1. Овощи помыть и обсушить бумажными полотенцами. Помидоры разрезать сверху крест-накрест и залить кипятком минут на 5. Затем воду слить, а овощи обдать холодной водой.

После чего очистить кожицу и порезать их небольшими по размеру кубиками.

2. «Синенькие» разрезать пополам, вдоль. Затем вырезать мякоть из серединки, оставив бортики в 1 — 1,5 см. Получатся такие симпатичные лодочки.

Посыпать внутреннюю поверхность солью и перцем и дать постоять 10 — 15 минут. (Чтобы не терять время, в этот период можно заняться и помидорами.)

3. Тем временем нарезать кубиками мякоть из них, которую достали. Порежьте ее помельче, так блюдо быстрее приготовится и получится более сочным.

4. Смешать порезанные овощи в одной миске, посолить и поперчить их по вкусу. Также добавить к ним молотый сушеный, или измельченный свежий розмарин. Если его у Вас не оказалось, то можно подобрать ему замену в виде тимьяна, или смеси прованских трав.

5. Заполнить смесью «лодочки», распределив ее всю равномерно.

6. Сыр порезать длинными полосками и выложить его поверх овощной смеси. При желании его можно также потереть на терке.

7. Выложить заполненные лодочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и смазанный растительным маслом. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Нужна будет температура 200 градусов.

По окончании приготовления достать противень, выложить готовое блюдо на тарелку, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Кушать, пока все горячее, это будет очень вкусно.

Приятного аппетита!

````````````````````````````````````````````````````````````````````

Рубрики:
Метки:

Процитировано 32 раз
Понравилось: 11 пользователям

Раньше, до изобретения современных кухонных аппаратов, баклажаны в основном жарили. Таким образом, полезный и вкусный овощ превращался в жирное блюдо, зашкаливающее по содержанию канцерогенов. Дело в том, что при жарке баклажаны впитывают в себя большое количество масла. Но использование духовки устраняет эту неприятность, сейчас появилось множество рецептов для запекания продуктов, в т.ч. и баклажанов. Баклажаны, запеченные в духовке, наверное, наиболее популярны из овощных блюд, готовящихся по этой технологии. Причем, готовят как самостоятельно этот овощ, так и в сочетании с другими продуктами. Например, очень хорошо зарекомендовали себя баклажаны с помидорами в духовке, баклажаны с сыром в духовке, баклажаны с фаршем в духовке, кабачки и баклажаны в духовке. Возможны также очень вкусные комбинированные варианты, например, баклажаны с помидорами и сыром в духовке. Сочная с кислинкой закуска – баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, украсят любой праздничный стол. А пикантное блюдо – баклажаны, запеченные в духовке с сыром, может стать альтернативой многих, более тяжелых и сложных закусок на вашем столе.

Отдельной богатой кулинарной темой являются фаршированные баклажаны в духовке. Их вариантов так много, что описать все не получится, хозяйки продолжают экспериментировать и изобретать все новые блюда. Фаршируют баклажаны и мясом, и мясом с крупами, и мелко нарезанными другими овощами и т.д.

Хотите приготовить вкусные баклажаны в духовке или баклажаны в духовке быстро – внимательно изучите наши рецепты, их много. Этот овощ многогранен и позволяет творить с собой чудеса. Немного творчества, и у вас на столе замечательная закуска – баклажаны в духовке, рецепты вы без труда подберете по своему вкусу. Не забывайте взглянуть на фотографии блюд, они такие аппетитные, эти баклажаны в духовке. Фото только подчеркивает их привлекательность. Готовите баклажаны в духовке, рецепты с фото – хорошая основа вашего успеха.

И еще несколько советов по приготовлению этого блюда:

Из баклажанов нужно удалить горечь. Для этого разрежьте их пополам и присолите, после чего оставьте на 20 минут. Затем промойте овощи под проточной водой – горечь уйдет вместе с соком;

Для запекания выбирайте некрупные, равномерно окрашенные плоды, они должны быть сочными, с зелеными хвостиками. Кожура с баклажан не удаляется, а если плоды перезрели – удалите сердцевину, она для использования не подходит;

При фаршировке начинку нужно довести до полуготовности, так как баклажаны готовятся быстро. На все уйдет до 40 минут;

Опытные кулинары советуют ставит баклажаны под груз, это заставит баклажаны отдать ненужный сок и избавит от излишнего впитывания жира;

Пикантность блюду можно придать, нашпиговав баклажаны дольками чеснока.

Продолжаю овощную тему. Пока еще длится осень, хочется насытиться ее дарами и получить пользу для организма из овощей. Давайте на денек отложим консервирование и отдохнем. Но, чтобы мысль о неубранных плодах вас не беспокоила, предлагаю приготовить вкусный и быстрый ужин из запеченных баклажан. Все найденные мной рецепты рассчитаны на приготовление в духовке. Поэтому описывать буду именно этот способ.

Итак, выпекание синеньких в духовом шкафу может быть основным вариантом готовки, а может оказаться конечным. Если вы сначала обжарите или отварите плоды, а только потом их отправите запекаться. Ниже покажу подробнее, как это сделать.

Ну, а раз вы читаете эту статью, то наверняка храните не один килограмм этого овоща. Поэтому советую почерпнуть информацию о приготовлении из них, засолить , а также .

Самый простой способ приготовления – просто запечь баклажаны с солью. В дополнение идет масло и специи для аромата. Именно этот вариант для тех, кто любит наслаждаться природным вкусом овощей, ну или просто следит за фигурой. Потому что в этом рецепте мы не будем использовать высококалорийные соусы и добавки.

Ниже даю подробное описание процесса. А также рекомендацию о том, как сделать так, чтобы мякоть овоща не высохла при выпекании.


Мы возьмем:

  • 1 плод баклажана,
  • соль – 1 ч.л.,
  • перец,
  • подсолнечное масло – 1 ч.л.

Берем овощ, промываем его и режем на половинки. На срезе делаем длинные прорези, перпендикулярно друг другу, а также не доходя до нижней кожицы.


В эти щелочки всыпаем соль. Растираем ее пальчиками и оставим на полчаса. Если выделился сок, то немного отожмем мякоть руками.


Сбрызгиваем мякоть маслом и отправляем на противень, который застелили пергаментной бумагой.

Чтобы внутренность осталась нежной, выкладываем половинки мякотью вниз, так она не высохнет.


Если не хотите переворачивать половинки, то смажьте срезы майонезом или йогуртом.

Через полчаса готовки при температуре 170 градусов, достаем наш ужин. Сверху его можно посыпать сыром.

Как приготовить синенькие веером с помидорами и сыром

Придумана очень красивая подача синеньких в форме веера. Это, когда плод разрезается на пластинки. А между ними укладывается начинка.

Такая красота сразу привлекает к себе внимание и обсуждение гостей. Также считаю неизменным преимуществом этого блюда то, что оно очень быстро готовится. Справиться сможет даже первоклассник.

Не указываю здесь точное количество ингредиентов, потому что это зависит от размеров ваших овощей и может сильно варьироваться.


Продукты для веера:

  • 2 баклажана,
  • 100 — 150 г сыра,
  • 4-5 томата,
  • укроп и петрушка,
  • соль,
  • перец,
  • 8-9 зубочков чеснока.

Промываем синенькие и начинаем делать из него веер. Плод надрезаем вдоль на пластинки по 1 сантиметру, не дорезая до верха.


Затем каждый лепесток просолим и оставим на 15 минут, чтобы он впитал вкус.


За это время подготовим остальные ингредиенты. Помидор нарезаем на тонкие колечки. Постарайтесь выбрать не сильно крупные плоды.

Идеально, когда размер томатного кружочка полностью совпадает с шириной лепестка веера.


Сыр нарезаем на пластинки. Для этой цели удобнее использовать продукт твердых сортов. Заранее его охладите, чтобы он не прилипал к ножу.


Для соуса мелко режем укроп и петрушку. Можно взять и другие виды зелени. Я обычно беру только петрушку, потому что у нас на Урале укроп уже потихоньку отходит.


В общую миску выдавливаем головку чеснока, посолим и добавим немного оливкового масла.

Затем раскрываем нижний лепесток, намазываем на него соус с зеленью, на него идет пара кружков помидора и сыр.


Затем разворачиваем второй пласт и также его наполняем.


Так поступаем с каждым отделением веера.


Перекладываем его на противень и отправляем в духовку на 25 минут при 190 градусах.
Кушать это блюдо лучше еще горячим, чтобы сыр вкусно тянулся.

Как запечь баклажаны в духовке с сыром и чесноком

Также очень просто придать баклажану остренький привкус. Для этого нужно добавить к нему чеснок. Но, чтобы овощ стал красивым, и его можно было подать на стол по-королевски, советую еще использовать сыр.

В этом рецепте мы также возьмем творог, ведь при высоких температурах, он будет тоже плавиться в сыр. Вы может его не использовать или просто заменить. Однако, однородный творог придает нежности всему блюду.


Состав:

  • 4 баклажана,
  • 0,2 кг сыра,
  • 0,25 кг творога,
  • 1 яйцо,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • перец.

Разрезаем синие плоды пополам, сохраняя плодоножку. Чтобы побыстрее приготовить это блюдо, мы немного проварим овощи.

Отвариваем синенькие в подсоленной воде 10 минут.


Достаем из кипятка шумовкой и оставляем на столе остывать.

За это время мелко порубим чеснок, измельчаем зелень и натрем на крупной терке сыр.

К творогу добавим сыр, яйцо, чеснок, зелень и массу перемешаем.


Ложкой вынимаем из половинок овоща мякоть.


Ее мы не выбрасываем, а измельчаем и добавляем к сырной массе.

Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем баклажаны. Хорошо утрамбовывая в нем начинку. Сверху немного посыпаем сыром.


Выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут.

Овощи под аппетитной сырной корочкой с удовольствием кушают и детки.

Лодочки из баклажан с фаршем

Также удобная для фарширования, форма лодочек полюбилась всем хозяйкам. В них можно выложить абсолютно любую начинку. Даже, если просто перемешать готовую вынутую мякоть со сливочным маслом и солью, будет уже очень вкусно.

Ну, а мы сделаем полноценное блюдо с фаршем. Вы можете готовить лодочки порционно. Так одна половинка баклажана будет приходиться на одного человека.

Ну а для того, чтобы у нас все блюдо приготовилось скорее, мы все ингредиенты перед запеканием доведем до готовности.


Состав:

  • 1 кг синеньких,
  • 0,3 кг фарша,
  • 4 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 4 чесночных зубка,
  • 180 г сыра,
  • отруби (сухари) – 2 ч.л.,
  • по 1 ч.л. базилика и тимьяна,
  • черный молотый,
  • перец,
  • соль,
  • растительное масло,
  • петрушка.

Подготовим баклажаны для фарширования.

С них срезаем хвостики. Складываем плоды в кастрюлю. Высыпаем чайную ложку соли и заливаем кипятком. Ставим на сильный нагрев плиты и варим 10 минут под крышкой.

За это время подготовим остальные ингредиенты.

Кубиками режем лук, помидоры и мелко рубим чеснок.


На сковороду наливаем немного масла и обжариваем лук и чеснок. До приобретения ими золотистого цвета.
Туда же добавляем фарш и обжариваем его до готовности. Он должен побелеть изнутри.


В эту массу высыпаем специи и соль.

Когда мясо побелеет добавляем помидоры.


Как только кусочки томатов станут мягкими, мы выключаем нагрев сковороды. Нам нужно выпарить всю жидкость от помидор, фарш должен получиться сухой.

Мелко рубим петрушку.

Достаем вареные баклажаны и даем им остыть.

Разрезаем овощ на половинки вдоль. Из него вырезаем мякоть, делая отступ от края. Серединка отходит легко, поэтому не нужно сильно давить ножом, чтобы не повредить кожицу.


Мякоть, вынутую из плодов мелко режем и смешиваем с фаршем и зеленью.


Если баклажаны с жесткими семенами, то их можно убрать на этом этапе.

В эту заправку добавляем отруби или молотые сухари. Они впитают не выпаренную влагу из овощей и фарша. Лодочки же будут хорошо держать форму и начинку. Когда отруби набухнут, фарш получится более однородный и пластичный.

Берем лист из духовки, промазываем его маслом и начнем фаршировать овощные половинки.

В лодочку выкладываем начинку и слегка ее утрамбовываем ложкой.


Трем сыр и посыпаем сверху наши порции.

Включаем духовку на нагрев на 170 градусов. Через десять минут ставим противень с лодочками и выпекаем 20 минут.

Корзиночки, фаршированные с мясом в духовке

Еще интересная подача баклажана в виде корзиночки. Ранее мы овощ резали вдоль, а сейчас разделим его поперек. Мясо для фарширования можно брать любое.

Для этого рецепта удобнее использовать индийский сорт синеньких. Они вырастают очень аккуратные, круглые и небольших размеров.


Состав:

  • 2 баклажана,
  • соль,
  • 2 кусочка говяжьей лопатки – 250 г,
  • 1 луковица,
  • 2 помидора.

Удаляем с овоща хвостики, режем его пополам. Будем делать из этих половинок корзиночки. Выравниваем части по высоте и вырезаем мякоть, стараясь отступить с боков и не прорезать их.


Немного срезаем кожуру с боков для быстроты приготовления. Корзиночки подсаливаем изнутри.

Берем мясо, у нас это говядина. Отделяем с него пленочки, прожилки и кости. Филе и мягкие части очень мелко режем.

Рубим луковицу на небольшие кусочки.

Не забываем про мякоть, которую мы вынули из баклажан. Также мелко ее измельчим.

Режем помидоры на кружочки. Нам нужно будет 4 штучки. Остальную мякоть используем при приготовлении фарша.

Корзиночки дали сок, промываем их, обсушиваем бумажным полотенцем. На этом этапе мы можем ускорить их приготовление: обжарить до полуготовности или отварить в соленом растворе. Но можно начинять их и в сыром виде, что мы и будем делать дальше.

Обжариваем на растительном масле мясо, затем лук. Жарить нужно около 3 минут. Туда же выложим мякоть от помидор.


Добавляем мякоть баклажана, перемешиваем и тушим до сухости. Чтобы лишняя влага выпарилась. Не забываем посолить и поперчить.

Наполняем фаршем корзиночки, сверху выложим кружочек помидора.


Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 50 минут до полной готовности.

Для того, чтобы корзиночки лучше пропеклись, вы можете их завернуть в фольгу и запекать на 15 минут. Затем вынуть и доготовить.

Запеканка с синенькими и кабачками в соусе

Кабачки тоже не имеют своего яркого вкуса, поэтому отлично подходят в дополнение к остальным овощам. А также хорошо пропитываются любым соусом. А это важно, потому что изюминкой рецепта будет именно он.

Продукты на соус:

  • 4 ст.л. сливочного масла,
  • молоко – 2 стакана (500 мл),
  • соль,
  • 2-3 ст.л. муки,
  • перец,
  • яйцо.

Состав запеканки:

  • помидоры – 5 шт.,
  • баклажан – 2 шт.,
  • кабачок,
  • картофель – 3 шт.

Режем баклажаны на шайбы. Присыпаем их солью, чтобы вышел сок.
Остальные также овощи нарезаем кружками. Сыр трем на терке.


Теперь переходит к приготовлению соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Затем подсыпаем к нему муку.


Как только появится красивый золотистый цвет, вливаем молоко. Посолим и поперчим для вкуса.


А теперь ждем, пока соус не загустеет. У нас в это время должен быть включен слабый нагрев. Дождались? Тогда не теряя драгоценных минут вбиваем яйцо.

Баклажаны промываем, обсушиваем на бумажном полотенце.

Противень смазываем маслом и укладываем овощи слоями: синенькие, картофель, кабачок, помидор.
Солим и перчим.


Распределяем по поверхности запеканки соус.

Посыпаем сыром и убираем в духовку на 25 минут при 180 градусах.


В готовом виде блюдо смотрится очень аппетитно и ярко.

Вкусный рецепт баклажан, запеченных с курицей в духовке

Еще один вкусный вариант запеканки. Его особенность в том, что куриное филе мы будем мариновать. Оно станет очень вкусным и нежным.


Состав:

  • 2 баклажана,
  • 600 г — филе куриное,
  • 180 г — сыр твёрдый,
  • томаты — 3 шт.,
  • соль,
  • чеснок,
  • чёрный перец,
  • куриная приправа,
  • зелень.

Сметанный соус:

  • 2 ст.л. магазинной сметаны любой жирности,
  • 2 ч.л. кетчупа (лучше томатного),
  • специи и зелень по вкусу.

Возьмем форму, размером 22 на 28 см.

Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Режем его на пластинки поперек волокон.



Пересыпаем ломтики приправой. И добавляем 2 ст.л. соевого соуса. Перемешиваем, на 15 минут оставляем в сторонку. За это время филе промаринуется этой заправкой.


Баклажаны нарезаем кольцами. И пересыпаем их солью, чтобы выделится сок.


Трем сыр или режем кусок на тонкие пластинки.

Помидоры нарезаем полукольцами.

Измельчаем зелень петрушки и укропа.

На противень слоями выкладываем запеканку. Первым рядом кладем баклажаны. Выкладываем колечки плотно друг к другу.


На них идет сыр. Затем достаем из маринада куриное филе и кладем следующим слоем.



На него идут помидоры.


И последним слоем снова уложим синенькие. А сверху промазываем сметанным соусом.


Он очень просто готовится. Смешиваем 2 ст.л. сметаны, выдавливаем в нее 2 ч.л. кетчупа. Можно высыпать к нему немного зелени и специй.

Ставим блюдо запекаться в разогретую духовую печь на 180 градусов. По времени это займет 50 минут.

Затем достаем противень и на запеканку выдавливаем чеснок.

Сверху выложим слой сыра.

И ставим в еще горячую духовку, чтобы он расплавился.


Готовую запеканку можно посыпать зеленью.

Как приготовить запеканку с картофелем

Картошка сильно увеличиваем пищевую ценность. Особенно, это важно, если вы не используете мясо.
В рецепте мы также приготовим заливку, поэтому картофель хорошо пропечется. Станет мягким и напитанным соусом.

Мы будем использовать:

  • 2 баклажана,
  • 2 картофелины,
  • 3 помидора,
  • сыр твердый – 120 г.,
  • 1 яйцо,
  • 5 ч.л. сметаны,
  • соль, перец, приправы – по вкусу,
  • растительное масло.

Два крупных баклажана режем кружочками.


Пересыпаем солью и оставляем на время, чтобы вышла влага.

Очищаем картофель и режем его на кружочки.

Помидоры очищаем от кожицы. Мякоть нарезаем очень тонко.

В подсоленной воде бланшируем картофель, после закипания 5 минут.


Кружки баклажан обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Натрем 120 г сыра.

Берем форму (для этого количества продуктов подойдет размер 20*16 см) и укладываем кружочки вертикально чередуя овощи: картофель, баклажан, помидор. И снова повторяем всю цепочку.


Посыпаем солью и молотым черным перцем.


Для соуса 1 куриное яйцо смешиваем с 2 ложками сметаны.


На овощи кладем половину сырной массы.

Заливаем яйцом со сметаной.


И запекаем при 190 градусах около 30 минут до полной готовности картофеля. Затем высыпаем оставшийся сыр и снова убираем противень в печь, чтобы он расплавился.

Видео рецепт приготовления овощной запеканки с грибами

Любите грибы? Уже приготовили грузди горячим способом, и замариновали маслята? Остатки советую тоже добавить к запеченным в духовке баклажанам. Получится очень вкусное осеннее блюдо.
Кстати, можно использовать и замороженные грибочки. Но для этого их нужно разморозить и слить появившуюся воду.

Видео рецепт очень подробный. Думаю, что никому не составит труда повторить те же действия, что показывает хозяйка.

Запеченные в фольге баклажаны с зеленью и сыром

Еще простой вариант приготовления вкусного блюда из баклажан вам в копилку. Понадобится совсем простой набор продуктов. Чем-то этот рецепт напоминает самый первый, когда мы готовили плоды только с солью. Здесь же мы немного иначе сделаем прорези в мякоти и будем использовать фольгу. Она ускорит процесс приготовления и предотвратит пересыхание кожицы и мякоти овоща.


Ингредиенты:

  • 0,5 стакана растительное масло,
  • петрушка,
  • 1 баклажан,
  • 3 дольки чеснока,
  • соль,
  • сыр – 50 г.

Начнем с приготовления соуса. Берем половину стакана растительного масла. Мелко шинкуем петрушку и отправляем к маслу. Выдавливаем туда чеснок и добавляем немного соли.


Берем баклажан, делаем прорези поперек плода немного, не дорезая до края. Затем проводим ножом вдоль.


Получаются кубики, но они не отделяются от овоща.


Разворачиваем фольгу, на нее кладем овощ и в прорези вливаем соус.


Сверху посыпаем тертым сыром. Пытаемся втолкнуть его в разрезы. По краям сворачиваем фольгу, оставляя верх открытым, чтобы он запекался.


Отправляем готовиться в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Как запечь баклажаны на зиму

Очень удобно заготовить овощи на зиму. Для этого их достаточно правильно запечь. А хранить можно закрытыми в банках или в пакетах для заморозки в морозилке.

Кстати, так запечь синенькие можно не только в печи, но и на мангале.


Ингредиенты:

  • 5 штук баклажан,
  • 3 ч.л. соли,
  • 2 ст.л. растительного масла на банку.

Баклажаны моем, прокалываем шкурку в нескольких местах. Это нужно, чтобы овощи не разорвались в духовом шкафу под воздействием высоких температур. Кладем на листик и отправляем в духовку при температуре 240 градусов на 30-40 минут.


Затем даем им немного остыть и снимаем кожуру. Можно ее оставить, а овощ нарезать на кружочки.
Берем чистые стерильные банки. Наливаем в них по 1 ст.л. растительного масла и укладываем мякоть баклажана. Немного посыпая солью. Сверху выливаем еще 1 ст.л. растительного масла.

Прикрываем крышкой и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 минут. Закупориваем банки и убираем на хранение.

Если вы хотите заморозить запеченный овощ. Тогда после того, как он остынет, отделите мякоть от кожицы. Наполните ею пакеты и уберите в морозильную камеру.


Для того, чтобы приготовить их на мангале, также протыкаем мякоть в нескольких местах и отправляем готовиться. Но для равномерности приготовления овощи нужно будет переворачивать.

Очень вкусны такие печеные баклажаны, пропитанные сливочным маслом и солью.

Ох, получилось много рецептов, это конечно же не все вариации приготовления синеньких в духовке. Но каждый рецепт получается на ура и понравится всем любителям этого овоща.