Аджика из кабачков быстро. Аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой на зиму. Как готовится аджика из свежих кабачков с томатной пастой на зиму — видео-рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Конечно, с помидорной и тем более настоящей абхазской аджикой этот вариант не сравнится, но по быстроте и простоте приготовления, дешевизне и доступности ингредиентов аджика из кабачков на зиму, рецепт с фото которой я решила предложить, выигрывает у более популярных рецептов. Ее не нужно долго уваривать, для нее не нужны какие-то отборные овощи, и даже точное соблюдение пропорций не обязательно. Хотя, если вы делаете эту заготовку впервые, то на первый раз сделайте все по рецепту, так вам будет проще понять, нужно что-то изменить в нем или же нет.
Кабачки для аджики можно использовать крупные, переспевшие. Они даже предпочтительнее, так как уже не такие сочные и не придется долго уваривать аджику. Помидоры лучше взять мясистые, сочные, с характерной кислинкой. Но если еще нет свежих томатов, можете заменить их готовым томатным соусом или даже .

Ингредиенты (указан вес очищенных овощей):

- кабачки – 1,5 кг;
- морковь – 300 гр;
- перец болгарский – 300 гр;
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- жгучий молотый перец – 1 ч. ложка;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- растительное масло – 2/3 стакана;
- соль – 1,5 ст. ложки (по вкусу);
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу).

Приготовление




Овощи будут измельчаться на мясорубке, поэтому нарезайте как вам удобно. Кабачки для приготовления аджики нарежьте соломкой или ломтиками, кубиками, не очень крупными кусками.





Морковь нарежьте кружочками, брусками. Очистите чеснок. Из перца удалите семена, нарежьте полосками.





Помидоры залейте кипящей водой, снимите кожицу. Разрежьте на кусочки, чтобы было удобнее проталкивать в мясорубку.







Все прокрутите через мясорубку один раз, закладывая овощи в любой последовательности.





Переложите в кастрюлю, сразу же добавьте соль с сахаром и всыпьте острый молотый перец. Можете вместо молотого добавить стручок свежего, измельчив его с остальными овощами.





Влейте растительное масло, обязательно рафинированное, чтобы готовая кабачковая аджика не имела постороннего привкуса. Добавьте 9% столовый уксус.







Все перемешайте. Получится жидковатая кашица из кусочков овощей. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дождитесь закипания и отрегулируйте пламя так, чтобы овощная масса слегка кипела. Крышкой не накрывайте, пусть излишки жидкости выпариваются и аджика загустевает. Варите час, до мягкости овощей.





Примерно через полчаса аджика начнет густеть, с этого времени ее нужно будет периодически помешивать, иначе может пригореть. Когда овощи хорошо разварятся, достаньте немного, остудите до комнатной температуры и проверьте на вкус – обычно в процессе приготовления пропорции соли и сахара немного корректируются. Если покажется что аджика из кабачков недостаточно острая, всыпьте молотый перец чили, а сделать вкус более контрастным, кисло-сладким можно добавлением уксуса и сахара. Только не переборщите, добавляйте по чуть-чуть и пробуйте.





Для кабачковой аджики стерилизация банок обязательна! Сначала тщательно вымойте их, потрите грубой губкой с содой или моющим средством. Затем сполосните. Все тоже самое проделайте с крышками. Банки простерилизуйте над паром или прокалите в духовом шкафу, а крышки прокипятите минут пять при сильном кипении. Разложите кабачковую аджику по горячим банкам, закатайте и укутайте чем-то теплым на сутки.





Заготовленную таким образом аджику из кабачков можно хранить в кладовой, но открытую баночку держать только в холодильнике. Использовать ее можно как и – дополнить мясные блюда, картофель жареный или отварной, рыбу, птицу, а если не очень острая, то есть просто с хлебом, как овощную икру. Приятного аппетита!







Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Нежная аджика из кабачков является отличной заменой классической грузинской аджике из помидоров. Она обладает более насыщенным и мягким вкусом, может быть как пряной, так и сладковатой. Важной особенностью кабачковой аджики является простота сочетания с любыми добавками: яблоком, морковью, перцем. Ее можно готовить и без помидоров, томатной пасты. Тогда готовая закатка будет обладать приятным желтоватым оттенком. Среди предложенных ниже фото- и видео-рецептов можно найти разные варианты готовки аджики из кабачков Пальчики оближешь. Каждая инструкция пошагово описывает особенности заготовки ингредиентов и их варки. С простыми подсказками сделать такую вкусную заготовку на зиму можно и быстро, и просто.

Оригинальная аджика из кабачков Пальчики оближешь на зиму — рецепты с фото и видео


Пряная и слегка острая аджика Пальчики оближешь очень легко готовится благодаря простоте варки. Следующий рецепт исключает необходимость проведения стерилизации аджики, что значительно упрощает ее заготовку.

Ингредиенты по рецепту оригинальной аджики Пальчики оближешь к зиме из кабачков

  • нарезанные помидоры — 10 мультичашек (мультичашка — мерная чашка от блендера);
  • кабачки — 2 мультичашки;
  • болгарский перец — 1 мультичашка;
  • острый перец — 1 мультичашка;
  • лук — 2 мультичашки;
  • соль — 2 ст.л.;
  • измельченный чеснок — 2 ст.л.;
  • кориандр — 4 ч.л.;
  • орегано -1 ч.л.;
  • уксус — 1,5 ст.;
  • томатная паста — 180 мл.

Рецепт с фото зимней заготовки кабачковой аджики Пальчики оближешь

  • Подготовленные ингредиенты смешать в кастрюле и поставить на огонь.

  • Когда смесь закипит, убавить огонь.

  • Томить овощи в течение 30 минут, периодически помешивая.

  • Провести стерилизацию банок.
  • Разлить горячую аджику по банкам и закатать их.
  • Видео-рецепт варки кабачковой оригинальной аджики для зимы Пальчики оближешь

    В следующем рецепте с видео-инструкцией кабачковая аджика готовится с меньшим количество помидоров и томатной пасты. Она будет несколько отличаться от описанной выше заготовки и цветом, и вкусом. Отлично подойдет для подачи к праздничному столу, для повседневного употребления.

    Как готовится аджика из свежих кабачков с томатной пастой на зиму — видео-рецепт


    В большинстве рецептов кабачковой аджики готовка необычной пасты проводится с добавлением помидоров. Но для придания заготовке легкой кислинки можно использовать и другие ингредиенты. К примеру, можно приготовить кабачковую аджику с томатной пастой.

    Рецепт с видео-инструкцией приготовления к зиме кабачковой аджики с томатной пастой

    В следующем видео пошагово описаны особенности приготовления вкусной аджики из кабачков с добавлением томатной пасты. Простая инструкция поможет легко заготовить оригинальную пасту на зиму в любом объеме.

    Вкусная аджика из кабачков с яблоками Пальчики оближешь - рецепт на зиму с видео-инструкцией


    Необычная аджика с яблоками и кабачками отличается от классической более свежим вкусом. Привлекательна такая паста и простой заготовкой на зиму, не требующей особых затрат времени.

    Рецепт с видео-инструкцией заготовки к зиме аджики Пальчики оближешь из кабачка и яблока

    Следующая инструкция подробно рассказывает об особенностях готовки аджики Пальчики оближешь из кабачков и яблок. Пошаговое видео поможет легко приготовить оригинальную пасту и без проблем провести ее закатку.

    Необычная кабачковая аджика с помидором на зиму Пальчики оближешь - фото-рецепт


    Следующий рецепт относится к наиболее простым способам заготовки кабачковой аджики на зиму. Он привлекателен простотой подготовки ингредиентов и их использования. Готовится кабачковая паста Пальчики оближешь без проведения стерилизации. При этом все овощи, используемые в рецепте, пропускаются через мясорубку.

    Список ингредиентов по рецепту аджики из кабачка с помидорами для зимы Пальчики оближешь

    • кабачки — 3 кг;
    • помидоры — 2 кг;
    • морковь, болгарский перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 5 крупных головок;
    • острый перец — 2,5 ст.л.;
    • корень хрена — 2 шт.;
    • уксус — 100 мл;
    • масло — 200 мл;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 100 г;
    • томатная паста — 2 ст.л.

    Рецепт с пошаговыми фото готовки помидорно-кабачковой аджики для зимы Пальчики оближешь

  • Все овощи помыть. Пропустить их через мясорубку и переложить в кастрюлю, поставить на огонь. Довести до кипения и томить 40 минут.

  • Добавить чеснок, уксус и масло, томить еще 10 минут. Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам и закатать.

  • Острая и очень вкусная кабачковая аджика - пошаговый рецепт с фото-инструкцией

    Очень необычную и действительно острую аджику можно приготовить, если не измельчать кабачки, а добавлять их в заготовку крупными кусками. Готовить такую острую кабачковую пасту довольно просто и быстро. Нужно лишь в точно соблюдать указанный ниже рецепт и пошагово повторять описанные действия.

    Перечень ингредиентов для приготовления кабачковой острой аджики

    • помидоры, кабачки — 3 кг;
    • болгарский перец — 5 шт.;
    • острый перец — 3-4 шт.;
    • чеснок — 4 головки;
    • лук — 4 шт.;
    • уксус — 150 мл;
    • масло — 250 мл;
    • соль, сахар — 150 г.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки кабачковой вкусной аджики с острым перцем

  • Овощи помыть и измельчить.

  • Смешать помидоры и болгарский перец, поставить на огонь.

  • Лук отдельно обжарить до золотистого цвета, затем добавить к нему кабачки и прожарить овощи еще 3 минуты. В смесь помидоров и перца добавить соль, уксус.

  • Переложить лук и кабачки в кастрюлю с помидорами, томить смесь 30 минут. Затем добавить чеснок, острый перец, уксус и масло. Томить смесь еще 5 минут. Горячую аджику разложить по банкам и закатать.

  • Пряная кабачковая аджика с перцем на зиму — простой рецепт с фото


    Кабачковая аджика не обязательно должна быть острой: при добавлении разных специй ей можно придать пряный вкус и аромат. В следующем рецепте пошагово описано, какие приправы лучше сочетаются с кабачком, и помогут создать действительно вкусную и ароматную пасту.

    Ингредиенты по рецепту пряной аджики из перца и кабачка

    • помидоры — 3 кг;
    • кабачки, морковь, болгарский перец — 1 кг;
    • чеснок — 300 г;
    • острый перец — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 100 г;
    • масло — 0,5 ст.;
    • гвоздика — 1 ч.л.;
    • мускатный орех — 1 ч.л.;
    • кориандр — 0,5 ч.л.;
    • уксус — 1 ст.л.

    Простой рецепт варки аджики с пряностями из кабачков и перца

  • Подготовить ингредиенты.
  • Все овощи помыть. Кабачки очистить от кожуры и семян. У болгарского перца удалить семена, морковь почистить.

  • Нарезать овощи кусочками.

  • Подготовленные овощи и острый перец пропустить через мясорубку.

  • Переложить овощную смесь в кастрюлю и поставить на огонь. Томить смесь 1,5 часа.

  • Провести стерилизацию банок.

  • Чеснок очистить.

  • Добавить в овощную смесь соль, сахар, уксус и масло. Томить еще 15 минут.

  • Разложить готовую аджику по банкам, провести их закатку.

  • Первые сутки подержать перевернутыми под полотенцем.

  • Как готовится нежнейшая аджика из кабачков без помидоров - подробный фото-рецепт


    Готовка аджики без помидоров и томатной пасты предполагает их замену другими овощами. Например, в следующем рецепте в качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец. Такая заготовка придется по вкусу всем любителям оригинальных закусок, которые обладают незначительной остротой.

    Список ингредиентов для варки нежной кабачковой аджики без добавления помидоров

    • нарезанный кабачок — 4,5 мультичашки;
    • сладкое яблоко — 1 мультичашка;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • острый перец — 2 шт. (можно меньше);
    • соль — 4 ст.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • кинза — 0,5 ст.л.;
    • кориандр — 1 ч.л.;
    • уксус — 0,5 ст.

    Рецепт с фото заготовки нежнейшей аджики без помидоров из свежего кабачка

  • Яблоко и кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать их мелкими кусочками. Острый и болгарский перец измельчить с помощью блендера.

  • Смешать все ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь.

  • Томить смесь в течение 20 минут.

  • Провести стерилизацию банок и переложить в них горячую аджику.

  • Провести стерилизацию аджики в течение 15 минут, затем закатать.

  • Нежная или острая, пряная аджика из кабачков, несмотря на свою необычность, готовится довольно легко и просто. Ее можно варить с помидорами, томатной пастой или без них. Среди предложенных рецептов с видео и фото можно также найти варианты заготовки аджики с яблоками, перцем. Простые инструкции помогут пошагово приготовить вкуснейшую пасту. Но и сами хозяйки могут вносить в предложенные рецепты коррективы: например, приготовить закатку с майонезом или любимыми пряностями. От подобных изменений аджика из кабачков не станет хуже, а лишь получит новый необычный вкус и аромат.

    Аджика – острая абхазская приправа – издавна заняла почетное место на нашем обеденном столе. Обычно, она готовится из помидор, болгарского и острого перцев с чесноком. Но инициативные хозяюшки уже давно усовершенствовали и разнообразили классический рецепт аджики, добавив в приправу самые разные овощи и фрукты, к примеру, морковь, яблоки, сливы.

    Сегодня я предлагаю приготовить необычную острую аджику из кабачков. Данный рецепт понравится любому кулинару, так как требует мало времени на приготовление и небольшой перечень продуктов. Пошагово сделанное описание с фото позволят быстро сделать заготовку.

    Ингредиенты:


    • 2 килограмма очищенных от кожици и семян кабачков;
    • 350 грамм томатной пасты;
    • 250 грамм сахара;
    • 250 грамм растительного масла;
    • 50 грамм (1,5 столовой ложки) соли;
    • 100 грамм очищенного чеснока;
    • 1-2 штук лавровых листа;
    • 100 грамм 9% уксуса;
    • 1 чайная ложка молотого красного перца.

    Как приготовить аджику с кабачками на зиму

    Кабачки помыть, очистить, порезать кубиками и пропустить через мясорубку и поместить в кастрюлю для варки заготовки.


    Добавить к кабачкам все остальные компоненты, исключая перец и уксус. Довести до кипения и выдержать на огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки влить столовый уксус и всыпать перец. Пока наша кабачковая аджика тушится, над паром банки и кипятим крышки. По окончанию варки снимаем смесь с огня, раскладываем по баночкам. Наполняем банки доверху и закатываем железными крышками.

    Так как наша аджика из кабачков заготавливается без стерилизации, то переворачиваем закатанные банки вверх дном, укутываем в теплое одеяло или плед до полного остывания.


    Такая вкусная и острая аджика из кабачков зимой украсит любой стол. Ее можно подавать к пельменям, к отварному или жареному картофелю, к макаронам. Впрочем, эта острая приправа хороша и как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

    Аджика давно перестала быть аутентичной приправой из соли, специй и пряных трав. В современной кулинарии аджикой чаще всего называют овощные пикантные соусы. Сегодня поговорим об аджике из кабачков.

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 150-170 г;
    • перец сладкий - 150-170 г;
    • чеснок - 60 г;
    • томаты свежие - 500 г;
    • красный острый перец (молотый) - по вкусу;
    • сахарный песок - 60 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • масло растительное (без запаха) - 70 мл.

    Приготовление:

    1. Овощи помойте. С моркови снимите кожуру. Если кабачки достаточно зрелые, срежьте кожуру, удалите сердцевину с семенами. Перец избавьте от плодоножки и семенника. С томатов снимите кожицу. Чеснок освободите от шелухи.
    2. Подготовленные овощи измельчите любым удобным способом:
    • мелко порубите ножом;
    • пропустите через мясорубку (классический способ);
    • проблендируйте;
    • нарежьте с помощью кухонного комбайна.
    1. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 30-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    2. За 10 мин. до окончания варки, добавьте в соус красный молотый перец и чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.

    Уточнения, советы:

    1. Отходы при чистке молодых кабачков (удаление плодоножки и верхушки) составляют 10% от общего веса овощей. При чистке зрелых кабачков количество отходов возрастает. Учитывайте это при подготовке овощей к консервации.
    2. Для консервирования используется обычная поваренная соль крупного помола (не экстра, не йодированная)!
    3. Аджика из овощей, измельченных с помощью блендера, по консистенции напоминает овощную икру.
    4. При желании добавьте в аджику 50 мл уксуса (9%). Уксус добавляется в конце приготовления. Обязательно тщательно перемешайте аджику, добиваясь равномерного распределения кислоты.

    Важно: аджика относится к тем соусам, которые должны «созреть» перед употреблением. Вкус и аромат аджики полностью «раскрываются» спустя 15-30 суток со дня консервирования.

    Аджика из кабачков острая с томатной пастой

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • вода питьевая без газа - 150 мл;
    • томатная паста - 200 г;
    • перец чили свежий - 17 г (1 шт.);
    • чеснок - 50 г;
    • масло растительное (без запаха) - 125 мл;
    • сахарный песок - 100 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • уксус (9%) - 50 мл.

    Приготовление:

    1. Кабачки, острый перец и чеснок измельчите любым удобным способом (см. рецепт выше).
    2. Томатную пасту и воду размешайте в подходящей по объему кастрюле.
    3. В кастрюлю добавьте измельченные кабачки и перец, соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
    4. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 20 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Уточнения, советы:

    1. Если томатная паста достаточно кислая, добавьте 30 мл уксуса. Попробуйте. При необходимости добавьте еще немного уксуса.
    2. Томатную пасту можно заменить томатным соком из расчета 300 мл сока на 1 кг кабачков.
    3. Томатную пасту также можно заменить свежими томатами. В данном случае понадобится 1 кг томатов. Их нужно измельчить до состояния пюре и прокипятить в течение 20 минут. Далее следуйте рецепту, начиная с п. 3.
    4. При желании, такую аджику можно приготовить, заменив часть кабачков яблоками.

    Аджика из кабачков острая с яблоками



    Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • томаты свежие - 500 г;
    • яблоки кислых сортов - 300-350 г;
    • лук репчатый - 300-350 г;
    • морковь - 170 г;
    • перец сладкий - 170 г;
    • чеснок зубчики - 1/3 граненого стакана;
    • сахарный песок - 25 г;
    • соль поваренная - 25 г;
    • красный острый перец (молотый) - 1 ч. л.;
    • уксус (9%) - 30-35 мл.

    Приготовление:

    1. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
    2. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Аджика из кабачков с майонезом на зиму

    Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • лук репчатый - 160-170 г;
    • томатная паста - 120 г;
    • чеснок - 30-35 г;
    • майонез - 170 г;
    • сахарный песок - 25 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • перец черный (молотый) - 1 ч. л.;
    • перец красный (молотый) - 1 ч.л.;
    • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.);
    • масло растительное (без запаха) - 50 мл.

    Приготовление:

    1. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные и отжатые кабачки. Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
    2. За 10 минут до окончания приготовления добавьте майонез и томатную пасту. Тщательно перемешайте.
    3. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, молотый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.



    Ингредиенты:

    • общее количество баклажанов и кабачков - 1 кг;
    • томаты свежие - 400 г;
    • перец сладкий - 300 г;
    • морковь - 300 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • чеснок - 30 г;
    • зелень (укроп, петрушка, базилик) - 20 г;
    • сахарный песок - 20 г;
    • соль поваренная - 10 г;
    • уксус (9%) - 15 мл (1 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Баклажаны нарежьте крупно (кружочками, кубиками, дольками). Немного присолите. Подождите, пока пустят сок (40-60 мин.).
    2. Сок слейте, баклажаны промойте.
    3. Овощи, кроме чеснока и зелени, измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите.
    4. Измельченные овощи поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
    5. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый перец, чеснок, зелень и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Аджика по-грузински из кабачков

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 200 г;
    • томаты свежие - 400 г;
    • перец сладкий - 300 г;
    • лук репчатый - 200 г;
    • чеснок - 30 г;
    • зелень укропа - 20 г;
    • зелень кинзы - 20 г;
    • сухая приправа хмели-сунели - 1 ч.л.;
    • уксус винный - 15 мл;
    • сахарный песок - 20 г;
    • соль поваренная - 10 г;
    • перец черный/красный (молотый) - по вкусу;
    • грецкие орехи (ядра) - 50 г.

    Приготовление:

    1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
    2. Морковь, томаты, перец измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Чеснок пропустите через пресс. Орехи разотрите до выделения масла (масло следует отделить от ореховой массы). Зелень мелко порубите.
    3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    4. За 10 минут до окончания приготовления, добавьте зелень. Тщательно перемешайте.
    5. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сухие приправы, чеснок, орехи и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Уточнения, советы:

    1. Винный уксус можно заменить любым натуральным уксусом.
    2. Грецкие орехи можно не добавлять.
    3. Кинзу можно заменить любой другой зеленью, например, базиликом. Однако именно кинза и грецкие орехи придают грузинский акцент этому соусу.



    Важно: в данной рецептуре указан вес очищенных овощей!

    Ингредиенты:

    • кабачки -1 кг;
    • томатный сок - 80 мл;
    • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
    • сахарный песок - 30-35 г;
    • уксус (9%) - 30-35 мл;
    • соль поваренная - 10-15 г;
    • хрен - 30-35 г;
    • чеснок - 30-35 г;
    • перец красны/черный (молотый) - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
    2. Хрен и чеснок измельчить любым удобным способом.
    3. В отдельной емкости смешать томатный сок, растительное масло, хрен, чеснок, соль, сахар. Маринад довести до кипения.
    4. В кипящий маринад добавить кабачки. Варить 25-30 минут с момента закипания. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус и сухие приправы. Обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Аджика из кабачков, помидор и перца

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • томаты свежие - 1 кг;
    • масло растительное (без запаха) - 80 мл;
    • перец сладкий - 170 г;
    • перец чили (свежий) - 1 шт.;
    • чеснок - 1 головка (средняя);
    • сахарный песок - 70 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • уксус (9%) - 55-60 мл.

    Приготовление:

    1. Овощи (кроме перца чили) измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
    2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте. В смесь положите перец чили (целым).
    3. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус чеснок и уксус. Извлеките перец чили. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Уточнения, советы:

    1. Уксус добавляйте постепенно. Возможно, вам понадобится меньшее количество кислоты (с учетом личных предпочтений и вкусовых качеств томатов).



    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 350 г;
    • лук репчатый - 500 г;
    • перец сладкий - 800 г;
    • перец чили (свежий) - 1 шт.;
    • чеснок - 70-75 г;
    • томатная паста - 120 г;
    • масло растительное (без запаха) - 50 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • сахарный песок - 70 г;
    • вода питьевая без газа - 90 мл;
    • перец красный/черный молотый - по вкусу.

    Приготовление:

    1. Кабачки пропустите через мясорубку. Дайте им немного постоять. Выделившийся сок слейте.
    2. Измельчите любым удобным способом морковь, перец сладкий и острый.
    3. Лук мелко порубите и припустите на растительном масле до прозрачности. Чеснок пропустите через пресс.
    4. Лук переложите в удобную емкость. Добавьте измельченные овощи (кроме чеснока). Посолите. Тушите овощи на тихом огне 30-40 мин.
    5. За 10 минут до окончания приготовления добавьте томатную пасту, разбавленную водой. Тщательно перемешайте. Проследите, чтобы смесь снова закипела.
    6. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус сахар, сухие приправы, чеснок. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    7. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Уточнения, советы:

    1. Томатную пасту можно заменить томатным соком в количестве 300 мл.

    Аджика из кабачков с зеленью на зиму. Аджика из кабачков на зиму с петрушкой

    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • перец сладкий - 200 г;
    • перец чили свежий - 80 г;
    • морковь - 200 г;
    • яблоки - 200 г;
    • зелень укропа (петрушки, кинзы, базилика) - 50-100 г;
    • масло растительное (без запаха) - 100 мл;
    • перец чили свежий - 80 г;
    • сахарный песок - 30 г;
    • соль поваренная - 20 г;
    • чеснок - 40г;
    • уксус (9%) - 40 мл.

    Приготовление:

    1. Измельченные овощи (кроме чеснока и зелени) поместите в подходящую по объему кастрюлю. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
    2. Аджику доведите до кипения, установив минимальную мощность включения (во избежание пригорания овощей). Продолжайте варить на тихом огне 35-40 мин. (с момента закипания). Смесь постоянно помешивайте.
    3. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус сахар, соль, чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
    4. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Аджика из кабачков со сливой



    Ингредиенты:

    • кабачки - 1 кг;
    • морковь - 200 г;
    • перец сладкий - 350 г;
    • сливы зеленые (недозрелые) - 300-400 г;
    • соль поваренная - 20-30 г;
    • сахарный песок - 75 г;
    • уксус винный - 20 мл;
    • масло растительное (без запаха) - 150 мл;
    • чеснок - 40 г;
    • зелень (исходя из личных предпочтений) - пучок (до 50 г).

    Приготовление:

    1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи). Зелень порубите.
    2. В удобную емкость поместите измельченную сливу, добавьте соль, сахар, растительное масло. Смесь доведите до кипения.
    3. В кипящий маринад аккуратно выложите остальные овощи (кроме зелени и чеснока). Доведите до кипения. Варите на тихом огне 30-40 минут.
    4. За 10 мин. до окончания варки добавьте в соус чеснок и зелень. Проследите, чтобы смесь закипела.
    5. За 5 мин. до окончания варки добавьте уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    6. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Аджика из кабачков на зиму с уксусом

    Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре уксус. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

    Примите во внимание: винный и любой другой натуральный уксус имеют концентрацию 6%.

    Аджика из кабачков с перцем чили

    Большинство рецептов, размещенных выше по тексту, имеют в своей рецептуре перец чили. Выберите тот рецепт, который соответствует вашим вкусовым предпочтениям.

    Как сделать аджику из кабачков на зиму в мультиварке: рецепт

    Любой из рецептов, приведенных выше можно адаптировать для мультиварки.

    Общий принцип приготовления аджики в мультиварке выглядит следующим образом:

    1. Овощи измельчите любым удобным способом (см. рецепт в начале статьи).
    2. Измельченные овощи (кроме чеснока) поместите в чашу мультиварки. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешайте.
    3. Установите чашу в мультиварку. Включите режим Тушение . Время приготовления 90 мин. Если овощная смесь жидковата, крышку просто прикройте (не закрывайте плотно). Смесь во время приготовления несколько раз перемешайте. Обязательно контролируйте густоту соуса: если жидкость испарилась - крышку закройте плотно.
    4. За 5 мин. до окончания варки, добавьте в соус молотый острый перец, чеснок и уксус. На этом этапе обязательно попробуйте соус, проверяя количество соли и сахара, а также его остроту.
    5. Готовую аджику разложите в подготовленные баллоны и закупорьте.

    Вкуснее закуски, чем аджика из кабачков на зиму , трудно найти! Она в любое время года порадует Вас своим выразительным, в меру острым и одновременно приятным вкусом. Кроме того, кабачковая аджика может стать отличным пряным дополнением к другим блюдам; например, к жареному мясу или же даже послужит заправкой к харчо. Аджику можно применять для оформления бутербродов с черным или белым хлебов. В общем, аджика из кабачков везде будет уместна, где подскажет фантазия кулинара.

    Как и любая зимняя консервация, имеет множество собственных вариаций. Экспериментировать можно начать хотя бы с количества добавляемого острого перца. Или же в аджику прекрасно впишутся различные вспомогательные овощные компоненты и всевозможные специи. Поэтому, прежде чем, завершить заготовку, необходимо её пробовать, подбирая идеальное соотношение продуктов!




    Рецепт №1 аджики из кабачков на зиму
    На рецепт «Аджика из кабачков на зиму. Приготовление » универсальной зимней закуски на 3 кг кабачков следует подготовить:
    - 0,5 кг перца сладкого,
    - 0,5 кг моркови,
    - 4-5 головок чеснока,
    - 1,5 кг спелых помидоров,
    - 200 мл растительного масла,
    - 2 ст.л. соли,
    - 100 г сахара,
    - 2,5 ст.л. молотого красного перца.
    Все необходимые для аджики овощи перебираются и подготавливаются таким образом. Кабачки очищаются от кожуры и измельчаются на мясорубке (молодые овощи можно не чистить, а просто вымыть). Вымытые и обсушенные помидоры проворачиваются на мясорубке в пюре. Следующими пропускаются сладкий перец и морковь. Чеснок чистится от шелухи и продавливается через чесночный пресс. Затем овощные пюре соединяются вместе, и к ним добавляется соль, сахар и растительное масло. Сырая кабачковая аджика ставится вариться на медленном огне в течение 40 минут, изредка помешивая. После в неё закладывается красный перец, и варка длится ещё 10 минут. Аджика перекладывается в стерилизованные банки и герметично закатывается. Закатка на ночь переворачивается дном вверх и укутывается одеялом.



    Рецепт №2

    « »

    Ингредиенты для второго варианта кабачковой аджики:
    - 2 кг кабачков,
    - 350 г томатной пасты,
    - 5-6 зубков чеснока,
    - 1 ч.л. молотого острого перца,
    - 50 г соли,
    - 200 г сахара,
    - 2/3-1 стакан рафинированного растительного масла,
    - ½ стакана 6%-ного уксуса.
    Кабачки для начала моются, очищаются от кожуры и внутренних семян, волокон. После они прокручиваются через мясорубку, и к ним добавляется паста томатная, соль, сахар, растительное рафинированное масло, давленый чеснок. Всё тщательно перемешивается, и аджика ставится на огонь и доводится до кипения. Варится кабачковая заготовка около получаса на умеренном огне, помешивая время от времени. В конце варки в аджику заливается уксус и насыпается молотый красный перец. Масса перемешивается и проваривается ещё 2-3 минуты. Готовая вкусная аджика из кабачков на зиму раскладывается по сухим стерилизованным банкам и закатывается прокипяченными крышками. До полного остывания закрутка должна быть перевернутой и укутанной. Аджика хорошо хранится в прохладном, темном месте на протяжении всей зимы.


    «Аджика из кабачков» рецепт с фото

    Следующий рецепт кабачковой аджики можно приготовить из таких продуктов:
    - 2 крупных кабачка,
    - 1 морковь,
    - 1 кг помидоров,
    - 10 зубков чеснока,
    - 1-2 ст.л. масла растительного,
    - кусочек свежего жгучего перца,
    - соль и перец черный по вкусу.
    Овощи (кроме чеснока и жгучего перца) нужно почистить, вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Затем овощная масса перекладывается в широкую кастрюлю, в которой тушится до тех пор, пока из неё не выкипит лишняя жидкость (около 35-40 минут). Далее в кастрюлю закладывается измельченный чеснок и жгучий перец, соль, сахар и масло растительное. Аджика перемешивается и тушится ещё 10 минут. Готовое блюдо расфасовывается по банкам и закатывается. Кстати, в любом рецепте зимней аджики не лишней будет зелень. Свежая петрушка, укроп или базилик придадут рецептам особенный аромат и преобразят вкус.



    Рецепт «Как приготовить аджику из кабачков на зиму »
    Данный рецепт, конечно же, лишь называется аджикой. На самом деле это острая кабачковая закуска, для которой потребуется:
    - 3 кг кабачков,
    - 3-4 горьких перца,
    - 4 сладких перца,
    - 3 зубка чеснока,
    - 4 луковицы,
    - 0,5 кг моркови,
    - 1 ст.л. соли,
    - 200 г сахара,
    - 400 г пасты томатной,
    - 200 мл масла рафинированного растительного,
    - 200 мл 5%-ного уксуса.
    Кабачки нарезаются маленькими кубиками. Сладкий и горький перец, чеснок – измельчаются. Томатную пасту нужно развести водой до объема в 1 литр, и полученным томатным соусом заливаются кабачки. Тертая морковь и нашинкованный лук отдельно обжариваются в растительном масле на сковороде, и после ссыпаются к кабачкам, в которые также добавляются соль и сахар. Масса ставится тушиться на 15-20 минут до размягчения овощей. Затем в неё вливается 5%-ный уксус, и тушение продолжается ещё 5 минут. Горячая аджика выкладывается в стеклянные банки и плотно закрывается. До остывания консервация укутывается одеялом.



    Рецепт овощной аджики с сельдереем

    Для более мягкого варианта аджики предлагается рецепт с сельдереем. Мы привыкли, что «Аджика из кабачков на зиму. Фоторецепт » обязательно должен быть острым, жгучим. Но и нежный вариант вправе существовать. Некоторым он даже понравится больше. Ингредиенты для неострой аджики следующие:
    - 1 кг кабачков,
    - 100 г пасты томатной,
    - 1 сельдерей с листьями и черенками,
    - 1 сладкий перец,
    - соль и сахар по вкусу.
    Очищенные кабачки для мягкой аджики пропускаются на мясорубке вместе со сладким перцем, выкладываются в кастрюлю и тушатся до готовности. Сельдерей нарезается мелко с листьями и черенками и обжаривается в растительном масле. За 10 минут до завершения тушения кабачков в них закладывается обжаренный сельдерей, слегка разведенная водой томатная паста, сахар и соль. По желанию в аджику для пикантности можно добавить острого перца, зелени и других приправ. Кабачковая аджика расфасовывается в банки, которые стерилизуются 30 минут и закатываются. Хранятся заготовки аджики, как и иные « » в прохладном месте.