Торт из кефира на скорую. Торт на кефире – разнообразие рецептов.

Каждая хозяйка имеет свои секреты на кухне и наверняка у нее найдется арсенал очень вкусных, не дорогих, быстрых в приготовлении блюд, так сказать из ничего сделать что-то. Рецепт нашего торта на кефире как раз из этой категории – ингредиенты простые, времени надо не много, а вкусно… Пальчики оближешь!
Ингредиенты
Для теста:
- кефир – 350 мл.;
- яйца – 4 шт.;
- сахар - 1 стакан;
- мука- 2 стакана;
- сода – 1 чайная ложка;
- уксус – 1 столовая ложка;



Для крема:
- сметана – 500 мл.;
- сахар – 200 грамм;
Для приготовления шоколада:
- молоко - 100 грамм;
- какао – 3 столовых ложки;
- сливочное масло – 20 грамм;
- сахар – 2 столовых ложки.

Готовим торт на кефире
1. Вбиваем яйца в глубокую мисочку.



2. Добавляем сахар.



3. Яйца с сахаром взбиваем венчиком до однородной массы.



4. Добавляем кефир, перемешиваем.



5. Просеиваем муку для обогащения ее кислородом и вводим в тесто небольшими частями.



6. Тесто все время взбиваем венчиком, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна получиться как густая сметана. Здесь очень важно тесто не загустить, иначе тесто плохо поднимется и корж получиться плотным.



7. Добавляем соду, погасить уксусом.



8. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой (если бумаги нет, можно форму смазать сливочным маслом или маргарином), выливаем тесто в форму.



9. Духовку разогреваем до 200 градусов, выпекаем торт 30-40 минут. Проверяем готовность теста. Для этого нужно проткнуть спичкой середину коржа и попробовать сухими пальцами кончик спички, если корж не пропекся, кончик будет влажноватым.
10. Спекшийся корж вынимаем из духовки, даем остынуть, после освобождаем из формы.



10. Разрезаем корж вдоль на две равные части.


11. Приготовим крем для торта. Соединяем сахар со сметаной, сахар должен полностью раствориться.


12. Первый корж выкладываем на блюдо, обильно смазываем кремом.



13. Сверху накрываем следующим коржом, смазываем оставшимся кремом.



14. Приготовим шоколадный крем. В ковшик вылить молоко, добавить какао, сахар, сливочное масло. Шоколадная масса должна закипеть, варить крем на минимальном огне (постоянно мешая ложкой) до загустевания. Если крем получается жидковатым можно еще добавить чуть-чуть какао. Альтернативой может послужить обычный шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке.



15. Полученную массу накладываем в кондитерский шприц или мешок и украшаем торт. Можно хаотично нанести шоколад, можно сделать надпись или рисунок, тут уже дело вашей фантазии и случая, по которому готовится торт.



16. Готовый торт на кефире должен постоять в теплом месте для того, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Сверху можно присыпать орешками, изюмом, кокосовой стружкой.


Собираясь приготовить торт, вовсе необязательно выбирать сложный рецепт с содержанием большого количества продуктов. Например, для основы торта можно испечь коржи на кефире.

Коржи для торта на кефире, какао и шоколаде

К 2 стаканам муки присоединить какао-порошок (2 большие ложки), 0.25 ч. л. соли и такую же полную ложку соды. Половину пачки масла перетереть с полтора стаканами сахара до состояния кремообразной, воздушной массы.

К смеси добавить 2 яйца и ввести плитку растопленного несладкого шоколада. Теперь понемногу, частями добавлять мучную смесь и стакан кефира, вымесить. Испечь 2 коржа для торта.

Коржи на кефире с манкой и черемухой для торта

Потребуется взять:

  • 100 граммов масла;
  • полстакана манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • чуть-чуть лимонной кислоты и маленькую ложку соды;
  • сахара – 300 граммов;
  • 2 яйца;
  • стакан муки;
  • половину стакана черемухи.

Приготовление коржей

Взбить яйца с песком сахарным, добавить кефир, затем – манную крупу, соду, черемуху, кислоту лимонную. В конце всыпать муку и приготовить тесто. Выпечь требуемое количество коржей.

Горчичные коржи для приготовления торта на кефире

Для приготовления таких коржей 200 граммов сахара перетереть с яйцом. Растопить 3 большие ложки масла, соединить с сахарно-яичной смесью. Добавить стакан кефира, муки, сколько войдет, немного соли.

Тесто вымешивать до состояния густой сметаны. Чайную ложку порошка горчицы и столько же соды залить водой в количестве 20-30 миллилитров, смешать и поместить в тесто. Тут же выпечь коржи. К таким заготовкам для торта хорошо подойдет сметанный крем.

Коржи на кефире для торта с вареньем

3 стакана рассыпного сахара смешать с 5 большими ложками какао. Добавить кефир в количестве 3 стаканов, столько же муки, соды - 2 чайные ложки. Приготовить тесто. Этого объема хватит для выпечки коржей в количестве 3 штук.

Коржи простые на кефире для торта

На полный стакан сахара взять 2 яйца, растереть. Добавить половину пачки растопленного маргарина, стакан кефира, муки приблизительно 2.5 стакана и соды (половинку чайной ложки).

Тесто замесить и испечь коржи. Перемазать такие коржи можно джемом.

Коржи из кукурузной муки на кефире для торта

Для коржей понадобится взять:

  • 250 г кукурузной муки и столько же пшеничной;
  • два яйца;
  • кефира – пятую часть стакана;
  • 100 г изюма;
  • четверть мерного стакана сахара;
  • соды – 1/2 маленькой ложки;
  • 50 граммов масла;
  • немного соли.

Последовательность приготовления коржей

Яйца соединить с сахаром и солью, добавить кефир, затем соду. Ввести муку обеих сортов, добавить мягкое масло, изюм. Замесить тесто. Коржи выпекать в форме, смазанной маслом и посыпанной мукой.

Кефир - не только полезный и диетический кисломолочный продукт, но и повод заняться приготовлением какого-нибудь домашнего простого торта.

На кефире, особенно в тех случаях, когда срок его употребления, как напитка, подошёл к концу, получается замечательная домашняя выпечка.

Поэтому не выбрасывайте «испорченный» кефир: он всё ещё полезен.

Простой торт на кефире - основные технологические принципы

Пышная сдоба, пироги или другая выпечка - мечта каждой хозяйки. Дрожжевое тесто у нас принято готовить для пирогов, кулебяк, расстегаев и других видов классической выпечки

Тесто на основе кефира тоже можно использовать для перечисленных изделий. Но его, в любых вариациях- на кефире, простокваше или на сметане - чаще всего используют для приготовления разнообразных домашних тортов.

Молочнокислые бактерии улучшают тесто и делают готовые изделия пышными и лёгкими, наряду с другими компонентами тортов, обеспечивающими пористую структуру. Их действие аналогично работе дрожжей, попадающих в благоприятную питательную среду, которой для ацидофилий, лакто- и бифидобактерий являются те же сахар и мука.

Правда, молочные микроорганизмы работают медленнее, чем их «коллеги по цеху», но их активности для получения мягких и пористых коржей для тортов вполне достаточно. Тем более, в состав теста для тортов входят и другие компоненты, также способствующие получению необходимой текстуры. Например, взбитые яйца и масло дополнительно насыщают тесто пузырьками воздуха. Длительность и интенсивность взбивания у перечисленных продуктов различна, что тоже необходимо учитывать при соединении ингредиентов теста. В таких случаях механическую обработку теста необходимо производить по отдельности, и только после соединять компоненты теста с различными свойствами. Знание элементарных законов биохимии в этом деле будут не лишними.

Так, кефир не требует длительного взбивания, для этого ингредиента, а точнее - молочных бактерий, необходимо питание (сахар и мука), тёплая и влажная среда, достаточное время для того, чтобы тесто, в результате их работы насытилось пузырьками воздуха. Ускоряет быстроту этой реакции щелочная среда, в которой газообмен происходит намного интенсивней. Поэтому в тесто на основе кефира часто добавляется сода и другие разрыхлители. Сода входит также в состав других видов пресного теста без кефира, но в обязательном «сопровождении» её уксусом или лимонным соком. Для теста на кефире использование дополнительных кислых компонентов необходимо только в том случае, если необходимо отрегулировать соотношение кислой и щелочной среды.

Рецепт 1. Простой торт на кефире «Креолка»

Продукты:

Спред или масло 350 г

Кефир (1%) 150 мл

Сода, пищевая 30 г

Мука 500-550 г

Порошок какао 40 г

Мелкая соль

Для крема, заварного:

Сырые желтки 4 шт.

Молоко, цельное 0,5 л

Целые яйца 2 шт.

Шоколад, молочный (стружка) 250 г

Сахар 350 г

Вишня, заспиртованная (без косточек) 400 г

Какао (100%) 20 г

Эссенция, ванильная

Масло (82,5%) 0,5 кг

Порядок приготовления:

На рабочую поверхность просейте муку. Перемешайте её с солью, содой и какао. Замороженный маргарин натирайте на крупной тёрке над мучной смесью. Быстро перемешайте муку с маргарином, соберите массу горкой и сделайте углубление. В центр влейте кефир и замесите тесто. Следите за тем, чтобы тесто было прохладным. Для охлаждения периодически выдерживайте его в холодильнике.

Присыпая мукой поверхность, раскатывайте тесто очень тонко, сворачивайте конвертом и снова раскатывайте. Повторять эту операцию желательно не менее 16-20 раз. Разделите готовое тесто на 8 частей, и, уложив на тарелку, накрыв плёнкой, держите в холодильнике, доставая по одному куску. Каждую часть раскатывайте поочерёдно, придавая форму круга (28-30 см), очень тонко. Выпекайте при 180Ϲ.

Коржи оставьте для охлаждения и приступайте к приготовлению крема.

Вскипятите молоко, добавив сахар, смешанный с мукой, какао и ванилью. Когда масса загустеет, переключите огонь плиты на минимальный и, не прекращая интенсивного помешивания венчиком, влейте в горячую массу взбитые яйца и желтки. Снимите крем с огня и оставьте для остывания.

Масло, выдержав при комнатной температуре, нарежьте кубиками. Соедините остывшую заварную массу с маслом и взбейте крем.

Соберите торт: каждый из коржей смазывайте кремом, присыпайте заспиртованными ягодами и шоколадной крошкой. Верх густо притрусите шоколадом и украсьте вишней.

Рецепт 2. Простой торт на кефире «Панда»

Продукты для коржей:

Натуральный кефир 250 мл

Ванильный, кристаллический порошок 4 г

Сахар 200 г

Мука 0,4 кг

Яйца 3 шт.

Какао 80 г

Крем:

Творог из цельного молока 0,5 кг

Молоко, домашнее 200 мл

Масло, сладко-сливочное 150 г

Ром (или ромовый экстракт)

Сахар 250 г

Способ приготовления:

Смешайте сухие компоненты для коржей. Взбейте кефир с яйцами и понемногу добавляйте мучную смесь, аккуратно перемешивая тесто ложкой.

Готовое бисквитное тесто запечь в духовке в двух формах, большего или меньшего диаметра (15 и 28 см). Охладите коржи при комнатной температуре.

Добавьте сахар, ванилин и агар в молоко, доведите до кипения. Охлаждённый молочный сироп влейте в чашу с творогом и взбивайте, добавляя небольшими частями масло.

Разделите большой и маленький коржи для торта на три одинаковых пласта.

Соберите торт: для этого желательно использовать круглую разъёмную форму с плоским дном и подходящую по диаметру посуду в виде полусферы (подойдёт сито или миска подобной формы) и ещё одну чашку или миску, меньшего диаметра, чтобы сформировать из крема «голову» панды. Важно, чтобы посуда была лёгкой и не разрушила торт собственным весом. Идеально подходит для этой цели пластиковая, одноразовая посуда. Для тех, кто обладает навыками профессионального кондитера будет удобнее воспользоваться кондитерским мешком.

Нижний слой большого коржа уложите в разъёмную форму, щедро смажьте кремом, накройте вторым большим пластом. В миску или сито положите крем, переверните её на второй пласт и переместите собранные детали в холодильник для застывания.

Третий пласт большого коржа обрежьте, чтобы его диаметр совпадал с маленьким коржом. Из третьей части вырежьте «передние лапы», «уши», «нос» и «глаза» медведя. Воспользуйтесь заранее приготовленным трафаретом (вырежьте из картона).

Достаньте застывший полуфабрикат. Снимите разъёмную форму и сито. Параллельно, с двух сторон кремовой белой массы прикрепите «лапы». Дальше уложите коржи меньшего диаметра, смазывая их и склеивая между собой кремом. На уложенные маленькие коржи поставьте чашку, заполненную кремом, перевернув её вверх дном. Снова дайте застыть крему, снимите аккуратно посуду и приделайте медведю «уши», «глаза» и «нос».

Возможно, у кого-то появятся собственные идеи для оформления торта, но крем и коржи - ну, очень вкусные!

Рецепт 3. Простой торт на кефире «Клубничная корзина»

Продукты:

Клубника 0,5 кг

Сахар 500 г

Сливки (кондитерские) 100 мл

Мятные листочки, свежие (для декора)

Продукты для теста:

Масло 100 г

Сахар 100 г

Ванилин 5 г

Яйца 3 шт.

Кефир 70 мл

Порядок приготовления:

Клубнику помойте, переберите. Оставьте несколько свежих ягод с плодоножками для украшения торта. Остальные ягоды засыпьте сахаром. Проварите их не больше десяти минут. В выделившийся сок влейте растворённый в 100 мл горячей воды агар. Дайте ягодам закипеть и отставьте до полного охлаждения.

Смешайте муку, соду, ваниль Взбейте охлаждённые яйца с сахаром и прибавьте кефир. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, замесив крутое тесто и разделив его затем на 3 части: из двух небольших кусков вырежьте круги (28 см), а остальное тесто раскатайте в тонкий пласт (0,7-0,8 см), нарежьте полосками по 1,5 см. Из полосок на листе фольги сложите плетёнку квадратной формы 30х30 см. Лист с тестом уложите на круглую форму для торта, перевёрнутую вверх дном. Выпекайте вырезанные круги и корзинку при 180Ϲ.

Остывшую корзинку из теста поставьте на блюдо для торта. Выложите третью часть приготовленной клубники на дно. Покройте её слоем взбитых сливок. Сверху положите корж. Снова - клубника и сливки, корж. Верхний слой - клубничный. Украсьте свежими ягодами, мятными листочками, сливками. Дайте торту настояться не менее 7-8 часов.

Рецепт 4. Простой торт на кефире «Красный бархат»

Компоненты:

Сахар 250 г

Масло 120 г

Яйца 3 шт.

Какао 30 г

Натуральный кефир 100 мл

Мука в/с 300 г

Вишнёвый экстракт (или ликёр) 5/50 мл

Вишня (или другая красная ягода) 120 г

Лимонный сок 25мл

«Маскарпоне» 400 г

Масло (82,5%) 250 г

Ванильный экстракт 3 мл

Пудра, сахарная 300 г

Для декора: кокосовая стружка или белый шоколад

Способ приготовления:

Свежие или замороженные ягоды смешайте с кефиром и перебейте блендером в однородную массу. Чтобы создать более насыщенный оттенок красного бисквита добавьте 3 чайные ложки свежего свекольного сока. Добавьте в жидкую массу лимонный сок и ароматизаторы. Яйца охладите и взбейте с сахаром, прибавляя к ним постепенно масло, выдержанное при комнатной температуре. Соедините эту массу с кефиром. В просеянную муку добавьте соду и соль, какао. Перемешайте и постепенно прибавьте к жидкой части теста. Стараясь не осадить пышное тесто, перелейте его в подготовленную форму, сразу выпекайте в разогретой духовке, при 180Ϲ, примерно 40 минут.

Сливочный сыр масло, пудру и ваниль соедините в чаше комбайна. Взбейте массу до получения крема.

Остывший и выдержанный в холоде в течение 7-8 часов бисквит разделите слоями на 3 пласта.

Соберите торт, промазав каждый слой приготовленным кремом. Присыпьте кокосовой или шоколадной стружкой.

Рецепт 5. Простой торт на кефире «Везувий»

Компоненты для теста:

Маргарин 250 г

Сахар 200 г

Яйца 3 шт.

Кефир 50 мл

Ванильный сахар 20 г

Какао 80 г

Орехи 150 г

Чернослив 200 г

Сок красной смородины 250 мл

Сгущёнка 400 г

Масло, сливочное 250 г

Порядок приготовления:

Сливочный маргарин разотрите с сахаром и яйцами, влейте кефир и перебейте. Разделите массу на две части. Просеянную муку перемешайте с содой, солью и ванильным сахаром. Половину мучной смеси прибавьте в одну масляно-яичную смесь. Во вторую часть мучной смеси прибавьте какао, перемешайте и добавьте в другую смесь из яиц, сахара и маргарина. После выкладывайте тесто чайной ложкой на противень и выпекайте печенье 7-10 минут при средней температуре.

Возьмите любые орехи или смесь из них, слегка просушите ядра на разогретой сковороде и измельчите.

Чернослив помойте, обдайте крутым кипятком, слейте воду и нарежьте его кубиками или соломкой.

Сгущёнку взбейте с маслом и добавьте в масляный крем ваниль или другие ароматизаторы, по вкусу.

На блюдо для торта выкладывайте остывшее печенье, чередуя слои белого и шоколадного. Каждый слой промазывайте приготовленным кремом и пересыпайте сухофруктами и орехами. Сложив печенье горкой, сделайте вверху, по центру, углубление - «кратер вулкана».

Разогрейте сок смородины до кипения, добавьте агар. Кипятите до растворения. Дайте соку остыть и вылейте слегка застывшую желейную массу в углубление. Сделайте из этого же сока стекающие к основанию струйки по диаметру торта, имитируя раскалённую лаву. Выдержите торт не меньше 12 часов в холодильнике, давая печенью пропитаться кремом.

Рецепт 6. Простой торт на кефире «Топлёное молоко»

Продукты:

Кефир 400 мл

Сахар 200 г

Мелкая соль 15-20 г

Яйца 3 шт.

Ванилин 5 г

Сок, лимонный 75 мл

Для крема:

Масло 250 г

Топлёное молоко 0,45 л

Сахар 300 г

Приготовление:

Взбейте сахар и яйца вместе, добавьте к этой массе кефир. В жидкую массу постепенно добавляйте просеянную муку, ванилин, соль. Соду погасите лимонным соком и влейте в тесто. Его консистенция должна быть похожа на тесто для оладьей.

Коржи для торта можно выпекать на сковороде. Чтобы не смазывать горячую сковороду маслом после каждого выпеченного коржа, влейте в тесто дополнительно 100 мл рафинированного масла и тщательно размешайте. Выпекайте коржи, как обычные блины, наливая тесто слоем 0,5 см и пропекая его с двух сторон.

Если коржи будут выпекаться в духовке, то наливать тесто в форму нужно разделив его, минимум, на 5-6 коржей и выпекать по одному, 5-7 минут. Остывшие коржи после выпекания нужно разрезать на 2 пласта, чтобы они были тонкими и крем хорошо впитывался.

Приготовьте крем: положите сахар в молоко, прогрейте, чтобы сахар растворился. Помешивая молоко венчиком, всыпьте муку и варите до начала кипения. Густую массу охладите и взбивайте, постепенно добавляя мягкое масло.

Соберите торт, смазывая остывшие коржи кремом. При желании добавьте измельчённые орешки или шоколадную стружку. После настаивания торт приобретёт умеренно влажную консистенцию и будет вкуснее.

Рецепт 7. Простой торт на кефире творожно-фруктовый с шоколадной глазурью

Ингредиенты:

Масло 150 г

Киви 2 шт.

Цельное молоко 3 л

Кефир 0,5 л

Апельсин 1 шт.

Клубника 200 г

Сахар 250 г

Молочный шоколад (растопленный) 200 г

Порядок приготовления:

Подогрейте свежее домашнее молоко до 40-50Ϲ. Влейте в него кефир; не снимая кастрюлю с огня продолжайте помешивать до отделения сыворотки. Выключите плиту. Соберите шумовкой образовавшийся молочный сгусток и переложите его на дуршлаг, выстланный марлей или полотняной салфеткой. Пусть сыворотка стечёт, но полученный творог должен иметь мягкую не пересушенную консистенцию.

В горячее молоко добавьте сахар и агар, доведите до кипения, чтобы растворить. Остывшее молоко влейте в творог и взбивайте до получения кремовой массы. Прибавьте к творогу масло. При желании добавьте ваниль, ликёр или ром.

Разъёмную форму смажьте маслом и выложите творожный крем ложкой, прибавляя к нему дольки нарезанных свежих фруктов. Сверху вылейте тонким слоем растопленный шоколад.

Когда торт застынет, выложите его из формы на блюдо. К этому лёгкому десерту можно придумать множество собственных вариаций, но главное - свежий и нежный творог, приготовленный из домашнего молока.

    Приготовив тесто, убедитесь в том, что не было допущено ошибок: тесто нужно пробовать. Некоторые дефекты можно исправить до того, как изделие попадёт на стол. К примеру, если случайно добавлено много соды и это ощущается на вкус, добавьте несколько капель уксуса, чтобы он нейтрализовал неприятный вкус и спас выпечку от оседания в духовке.

    Старайтесь в тесто на кефире добавлять соду в последний момент, чтобы выпечка была пышней. После тщательного перемешивания, плотно накройте ёмкость с тестом, чтобы из него не улетучивался газ. Тесту на кефире с добавлением соды нужно давать расстояться, как и дрожжевому тесту. Если в состав теста входят взбитые яйца или белки, то этого делать не стоит - сразу отправляйте тесто в разогретую духовку, как в случае с приготовлением бисквита.

Кефир - это вкусный и полезный продукт, которому на кухне всегда найдется применение.

Из него можно готовить разнообразную выпечку - пироги, оладьи, блины, кулебяки и, конечно же, вкусные и нежные торты.

Торт на кефире: рецепты, общие принципы приготовления

Для приготовления торта на кефире используйте продукт любой жирности. Главное, что в отличии, например, от оладий или блинов, кефир должен быть свежим, без явного намека на закисление.

А дальше сложностей и нет. Для выпекания коржей все ингредиенты теста перемешиваются и запекаются в смазанной форме. Начинку или крем для торта на кефире используют либо согласно рецептуре, либо на свое усмотрение.

Украшают торты преимущественно кремами, глазурью, орехами, сахарной пудрой, сгущенным молоком, тертым шоколадом, кокосовой стружкой, ягодами и фруктами.

1. Рецепт торта на кефире «Министерский»

Ингредиенты для коржа:

Четыре яйца;

Стакан муки;

Стакан сахара;

Стакан кефира;

Стакан мака;

Чайная ложка соды без горки.

Ингредиенты для крема:

Банка сгущенного молока;

Пачка масла;

Четыре столовых ложек какао;

По желанию орехи.

Способ приготовления:

1. Накануне приготовления вбейте в миску яйца, добавьте мак и тщательно перемешайте. Уберите в холодильник, прикрыв миску крышкой или пищевой пленкой.

2. Примерно через 12-15 часов достаньте миску с маком из холодильника.

3. Насыпьте сахарный песок, мешайте, пока все сахарные крупицы не растворятся.

4. Влейте кефир, насыпьте соду, не гася ее. Еще раз перемешайте.

5. Всыпьте небольшими порциями просеянную муку, не забывая все время мешать тесто, иначе образуются мучные комочки, от которых потом придется долго избавляться.

6. Прогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее на 5 минут сухую чистую форму, которую вы будете использовать для выпекания коржа. Благодаря тому, что вы зальете тесто в теплую форму, корж хорошо пропечется и поднимется.

7. Застелите форму пергаментом, смажьте его маслом. Налейте треть макового теста.

8. Выпекайте примерно 15 минут до золотистого румянца.

9. Повторите то же самое с оставшимся тестом, используя новый пергамент. В итоге у вас должно получиться 3 коржа.

10. Выкладывайте готовые коржи на листы бумаги до полного остывания.

11. Пока основа для торта на кефире стынет, займитесь приготовлением крема.

12. Размягчите сливочное масло, но не растапливайте его. Это можно сделать, достав его из холодильника за несколько часов на тарелочку.

13. Добавьте сгущенное молоко и какао-порошок, тщательно взбейте миксером или венчиком до однородности. Цвет крема должен получиться нежного светло-коричневого оттенка. Если хотите, можете добавить мелкодробленые орешки.

14. Проколите остывшие коржи в нескольких местах ножом, так тесто лучше пропитается, и торт выйдет сочнее и вкуснее.

15. Смажьте все коржи кремом, верх торта на кефире украсьте любым удобным способом: это могут быть орехи, ягоды, засахаренные фрукты, посыпка или глазурь.

16. Уберите готовый торт в холодильник как минимум на 6 часов.

2. Рецепт торта на кефире «Миндально-лимонный»

Ингредиенты для коржа:

250 грамм сладко-сливочного масла;

Два стакана муки;

Стакан сахара;

Две чайные ложки разрыхлителя;

Стакан кефира;

Цедра с двух лимонов;

Шесть белков яиц;

Пол чайной ложки ванилина;

Четверть чайной ложки соды;

Стакан измельченных ядер миндаля.

Ингредиенты для сиропа:

Три столовых ложек лимонного сока;

Полстакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Так как торт готовится очень быстро, сразу поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Просейте в глубокую миску муку вместе с разрыхлителем.

3. В другой миске взбейте размягченное сливочное масло вместе с половиной стакана сахара и цедрой. При натирании цедры будьте аккуратны, трите так, чтобы не задеть белую часть лимона, иначе корж будет горчить. В итоге у вас должна получиться кремообразная масса.

4. Влейте в масляную смесь кефир и потихоньку насыпьте муку и ванилин, при этом все время мешая тесто как можно тщательнее.

5. Отложите тесто в сторону, тем временем взбейте в небольшой емкости белки.

6. Добавьте в белки оставшийся сахар, продолжайте взбивать до тех пор, пока образовавшаяся пенка не станет крепкой и не будет вытекать при переворачивании емкости.

7. Переложите белки в тесто, аккуратно, без интенсивных и хаотичных движений перемешайте массу.

8. В последнюю очередь положите в тесто измельченный миндаль.

9. Переложите тесто в форму, выпекайте 1 час.

10. Тем временем смешайте в кастрюльке лимонный сок с сахарной пудрой, выставьте смесь на маленький огонь. Помешивая, томите до образования ароматного сиропа.

11. Достаньте готовый корж из духовки, сделайте ножом равномерные проколы, залейте горячим лимонным сиропом.

12. Как только торт на кефире остынет, уберите его на 2-3 часа в холодильник.

3. Рецепт торта на кефире «Кокосанка с имбирем и медом»

Ингредиенты для коржа:

150 грамм сахара;

Две столовые ложки какао;

160 мл кефира;

30 мл растительного масла;

300 грамм муки;

Столовая ложка меда;

Чайная ложка тертого имбиря;

Чайная ложка гашеной уксусом соды.

Ингредиенты для начинки:

200 грамм кокосовой стружки;

50 мл сахарного сиропа;

200 грамм сливочного масла;

Стакан молока.

Ингредиенты для крема:

0,5 литра сливок 33%;

Чайная ложка лимонного сока;

Треть стакана сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар и какао с кефиром, пока весь сахар не растворится.

2. Добавьте ложку меда, имбирь, влейте растительное масло, перемешайте.

3. Погасите над смесью соду, добавьте просеянную муку.

4. Тщательно размешайте тесто, чтобы не осталось ни единого комочка, масса должна получиться нежной и однородной приятного бежево-коричневого цвета.

5. Вылейте тесто в смазанную форму, выпекайте на 180 градусах около получаса. Можете проверить готовность зубочисткой, но и передерживать не стоит, чтобы корж не получился суховатым.

6. Корж выньте, остудите, разрежьте вдоль на две части.

7. Залейте кокосовую стружку на полчаса сахарным сиропом. Спустя отведенное время переложите массу в кастрюлю.

8. Влейте молоко, положите размягченное масло. Варите начинку, помешивая, но медленном огне до загустения.

9. Для крема разогрейте сливки, влейте лимонный сок, томите на тихом огне около 10 минут, после чего откиньте на сито или марлю, чтобы стекла сыворотка. Добавьте в оставшуюся остывшую массу сахарную пудру и хорошенько взбейте.

10. Положите первый корж на большое плоское блюдо, смажьте его начинкой, укройте вторым коржом, залейте кремом.

11. Перед подачей выдержите в холодильнике 3 часа.

4. Рецепт торта на кефире «Медовик»

Ингредиенты:

500 мл кефира;

Два стакана сахара;

Два яйца;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Три столовых ложек меда;

200 грамм крема (сметанного, сливочного, шоколадного).

Способ приготовления:

1. Смешайте сахар с яйцами, насыпьте муку (желательно ее просеять перед приготовлением), влейте кефир. Тщательно перемешайте.

2. Добавьте в тесто мед. Если он у вас не жидкий, засахаренный, можно оттаять его на водяной бане или в микроволновой печи.

3. Насыпьте соду и еще раз тщательно перемешайте.

4. Наливайте тесто в смазанную форму. Чтобы все коржи получились одинакового размера, используйте половник. На один корж ориентировочно хватает два половника теста.

5. Выпекайте коржи каждый по 15 минут в духовке, прогретой до 190 градусов.

6. Готовые коржи раскладывайте на листы бумаги, отдельно друг от друга, чтобы они не слиплись.

7. Когда все коржи будут готовы (обычно выходит 6-7 штук) и остынут, соорудите из них торт, пропитывая каждый слой своим любимым кремом.

8. Смажьте кремом и бока, и верх торта на кефире. Украсьте по желанию.

9. Уберите торт на 8-12 часов в холодильник. Чем дольше он там простоит, тем лучше пропитается и, соответственно, вкуснее получится.

5. Рецепт торта на кефире «Трухлявый пень»

Ингредиенты для коржа:

Стакан сахара;

Два яйца;

Стакан кефира;

Стакан смородинового или вишневого без косточек варенья;

Два стакана муки;

Две чайные ложки соды.

Ингредиенты для крема:

200 мл сахарного сиропа;

500 грамм сметаны;

130 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Взбейте с сахаром яйца. Влейте в смесь варенье и хорошенько перемешайте.

2. В большую кастрюлю налейте кефир и насыпьте соду, перемешайте. Имейте в виду, что при взаимодействии эти два ингредиента начинают сильно пениться, поэтому посуду берите, подходящую по размеру.

3. Перелейте в кефир яйца с сахаром и вареньем, насыпьте просеянную муку. Хорошенько перемешайте.

4. Тесто должно получиться не густым, чуть гуще, чем на оладьи.

5. Разделите тесто на две части, выпекайте коржи в высокой смазаной маслом форме при 180 градусов, каждый по 20 минут.

6. Готовые два коржа остудите и разрежьте вдоль пополам. Таким образом, у вас должно получиться четыре коржа.

7. Взбейте сметану с сахаром.

8. Сбрызните для пропитки каждый корж сиропом, смажьте сметанным кремом, украсьте по желанию.

6. Рецепт торта на кефире «Ночка»

Ингредиенты для коржей:

Пол литра кефира;

Две чайные ложки соды;

Два стакана муки;

Два стакана сахара;

50 грамм какао;

Два яйца.

Ингредиенты для крема:

Два стакана молока;

Треть стакана муки;

3/4 стакана сахара;

150 грамм размягченного сливочного масла.

Способ приготовления:

1. В большой миске смешайте чуть подогретый кефир с содой.

2. Как только кефир перестанет пениться, насыпьте сахар и какао, тщательно перемешайте.

3. Добавьте яйца и муку, еще раз тщательно помешайте. Можно взбить массу погружным блендером на малых оборотах.

4. Из получившегося объема теста у вас должно получиться около 4-6 коржей, в зависимости от размера формы. Выпекайте каждый в смазанной форме по 15 минут при 170 градусах.

5. Для крема вскипятите смесь из полутора стаканов молока и сахара.

6. В другой емкости взбейте пол стакана молока с яйцом и мукой.

7. Введите мучную смесь в кипящее молоко, помешивая, томите, не давая массе закипеть, около 7-8 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы крем загустел.

8. Готовый крем снимите с огня и остудите.

9. Положите в остуженную массу сливочное масло, взбейте в блендере до нежной текстуры.

10. Смажьте коржи торта на кефире кремом, уберите пропитываться в холодильник на 10-12 часов.

7. Рецепт торта на кефире «Классический манник»

Ингредиенты:

500 мл кефира;

200 грамм манки;

Три яйца;

100 грамм сахарного песка;

Ванильный сахар по вкусу;

Пол чайной ложки соды;

Щепотка соли;

Масло для смазывания.

Способ приготовления:

1. Насыпьте манку в миску, влейте кефир. Перемешайте массу и на часик оставьте набухать.

2. Взбейте миксером яйца с солью и сахаром, ванильным сахаром и содой.

3. Влейте яичную смесь в набухшую манку, перемешайте.

4. Готовое тесто перелейте в смазанную форму, выпекайте 40 минут при 190 градусах.

5. Готовый манный торт на кефире можно посыпать сахарной пудрой, залить глазурью или сгущенным молоком.

Не открывайте духовку при выпекании коржей, иначе они осядут.

Застилайте форму пергаментной бумагой, так легче вынуть готовые коржи из формы, не деформируя их.

Украшайте торты на кефире, приготовленные по этим рецептам, на свое усмотрение. Ограничений нет, все зависит от вашей фантазии.

Выпечка на кисломолочных продуктах всегда получается более рассыпчатой и мягкой, чем на простой воде, и именно поэтому у меня в холодильнике всегда есть небольшой запас кефира, сметаны или молока. Однако найти по-настоящему надежный рецепт подобных изделий становится все труднее, поскольку Интернет заполнен плохо сбалансированными и часто совершенно нечитабельными руководствами. К счастью, у меня имеется один проверенный рецепт от свекрови, которая готовит замечательный шоколадный торт на кефире в домашних условиях, используя минимум дорогих продуктов и получая вкуснейшее изделие, обожаемое нашими домашними.

Время приготовления: 55 – 65 минут.
Количество персон : 8 – 12.
Калорийность на 100 г: 400 – 500 ккал.
Кухонная техника: Перед началом процесса выделите несколько минут, чтобы подготовить посуду и приборы, которые вам обязательно понадобятся: форму для торта или пирога (я использую металлическую съемную, но можно также взять стеклянную или силиконовую), кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл, несколько мисок (глубоких) объемом от 300 до 900 мл, столовые ложки, чайные ложки, мерную чашку или весы кухонные, полотенца (льняные или хлопчатобумажные), деревянную лопатку, среднее сито и металлический венчик. Кроме того, блендер или миксер лучше тоже держать где-нибудь неподалеку, чтобы иметь возможность хорошенько взбить некоторые важные компоненты теста.

Вам понадобятся

Тесто

  • 400 г пшеничной муки;
  • 360 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 12 г пищевой соды;
  • 500 мл кефира;
  • 100 г какао в порошке.

Знаете ли вы? Для данного вида выпечки не подойдет обезжиренный кефир, так что выбирайте его в пределах от 2% до 9% жирности. Кроме того, пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста, только добавьте его поменьше, приблизительно 10 г.

Крем
  • 180 г сахарной пудры;
  • 500 мл жирной сметаны;
  • 2 стол. л. лимонного сока.

Глазурь

  • 35 г какао в порошке;
  • 25 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл жирной сметаны.
Дополнительно
  • 25 г сливочного маргарина.

Важно! Классический торт на кефире готовится со сметанным кремом, так что именно его я выбрала для написания данного рецепта. Вы же можете использовать любой другой, в том числе заварной, только помните, что к некоторым видам крема нужно заранее приготовить пропитку, чтобы коржи не казались суховатыми в сборе.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с содой и просеиваем через сито не менее трех раз.
  2. Отдельно просеиваем какао-порошок для теста и глазури.
  3. Куриные яйца убираем из холодильника за 15 минут до начала процесса.
  4. Сливочное масло и сметану, напротив, держим в холоде до момента, когда они понадобятся.
  5. Кефир переливаем в кастрюльку и подогреваем до чуть теплого состояния.

Знаете ли вы? Можно также нагреть кефир в микроволновке, включив ее на 10 секунд и настроив на самую высокую мощность. Кроме того, если вы собираетесь готовить торт не прямо сейчас, можно просто убрать его из холодильника, и он нагреется за несколько часов до приемлемой комнатной температуры.

Тесто

Важно! У вас должно получиться довольно густое, как на оладьи, гладкое тесто, которое тянется с ложки одной долгой и тяжелой струей. Если вам не удалось с первого раза добиться такой консистенции, не беда – добавьте еще немного кефира или просейте столовую ложку муки, и все обязательно получится!

Выпечка

Знаете ли вы? Кожи для торта на кефире можно легко запечь в мультиварке, поскольку это чудесное устройство просто создано для того, чтобы облегчить вам подобную работу. Кефирное тесто запекается в чаше довольно быстро и получается более равномерно пропеченным и прекрасно сохраняет форму.

Крем

Важно! В такой крем можно добавить и другие натуральные ароматизаторы помимо лимонного сока. Например, я обожаю всыпать в крем парочку чайных ложек лимонной или апельсиновой цедры, а также покрасить его при помощи пищевого красителя в какой-нибудь неожиданный цвет.

Сборка

Глазурь



Изумительно вкусный шоколадный торт на кефире полностью готов! Можно сразу нарезать его на порционные кусочки, а можно дополнительно украсить в зависимости от ваших личных предпочтений. Бывают дни, когда я просто посыпаю торт кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой, а иногда все-таки готовлю красивое украшение : растапливаю белый шоколад, наполняю им кондитерский шприц и наношу аппетитные узоры на коричневую поверхность застывшей глазури. Если у вас имеется свой способ украшения, поделитесь им с нами!

Видеорецепт простого и вкусного торта на кефире

Посмотрите внимательно, как удачно замешать и собрать восхитительный торт на кефире без риска что-нибудь испортить.

После того как вы попробуете нежнейшее кефирное тесто, вам обязательно захочется приготовить что-нибудь еще на его основе – это не обязательно должно быть сладкое блюдо. К примеру, попробуйте деликатный Пирог с мясом на кефире и просто обалденный, обладающий неповторимым ароматом . Возвращаясь к сладким рецептам, хочу посоветовать потрясающе интересный Пирог на кефире с вареньем, а также быстрое, малокалорийное и недорогое в производстве Печенье на кефире. Чтобы понять всю прелесть изделий на кефире, нужно попробовать все, так что не теряйте времени, и вперед!

Удачных вам экспериментов на кухне! Я надеюсь, вам понравился рецепт, и вы напишете мне несколько отзывов и комментариев о нем, а также посоветуете свои способы замеса теста и украшения этого великолепного изделия. Приятного всем аппетита!