Жареным луком и яйцом с майонезом баклажаны. Салат из баклажанов

Салат из жареных баклажанов с яйцом - простое по составу и приготовлению, но изумительно вкусное блюдо, которое можно подать к столу и в будни, и в праздники. Баклажаны в этом салатике по вкусу очень напоминают грибы. Попробуйте, блюдо необычайно вкусное и интересное!

Ингредиенты

Для приготовления салата из жареных баклажанов с яйцом понадобится:

яйца вареные - 2-3 шт.;

лук репчатый (крупный) - 1 шт.;

баклажаны (небольшие) - 3 шт.;

уксус 9% - 2 ст. л.;

соль, перец черный свежемолотый - по вкусу;

майонез - 2-3 ст. л.;

масло растительное для жарки баклажанов.

Этапы приготовления

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами, залить кипятком на 30 секунд, затем воду слить. В лук влить уксус, перемешать и оставить мариноваться на 20 минут.

Баклажаны отжать и обжарить на растительном масле до румяной корочки (7-10 минут), не забывая иногда перемешивать.

Баклажаны поместить в миску, остудить. Добавить к баклажанам рубленные вареные яйца и маринованный лук.

Салат из жареных баклажанов, яиц и лука посолить, поперчить, добавить майонез.

Тщательно салат перемешать и поставить в холодильник на 20-25 минут.

Выложить необычайно вкусный салат из жареных баклажанов с яйцом в салатник, украсить зеленью и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Как же хочется зимой почувствовать лето… Конечно, многие овощи и фрукты оказываются недоступными. Несмотря на это, на зимний стол все-таки можно приготовить вкусные салаты. При этом идеальное время для кулинарных открытий – лето. Каждая опытная и начинающая хозяйка может приготовить салат из баклажанов, дополнив его маринованным луком, майонезом и яичком.

Представленный рецепт – это еще один вариант, как можно применить баклажан, который удается использовать для приготовления закусок, маринованных блюд, солений… Этот знаменитый овощ готов проявить самые приятные грани своего вкуса, если он будет правильно приготовлен. Несмотря на простые компоненты салата, он обещает порадовать. К тому же блюдо можно приготовить быстро и легко!

Готовим баклажаны правильно: салат с луком и яйцом

Для салата используют следующие ингредиенты:

  • 2 крупных баклажана (примерный вес одного овоща составляет 350 – 400 грамм);
  • отварные яйца (желательно использовать 4 штуки);
  • средний лук, который впоследствии будет замаринован;
  • пару столовых ложек майонеза;
  • качественное растительное масло, которое потребуется для обжарки баклажана;
  • свежая петрушка;
  • черный молотый перец;
  • небольшая щепотка соли.


Ингредиенты для маринования лука:

  • стакан чистой воды;
  • сахар;
  • уксус.

После того, как все ингредиенты оказались на месте, можно приступать к кулинарному процессу.

Как замариновать лук?

Процесс приготовления маринованного лука радует легкостью.

В самом начале следует очистить луковицу и очень тонко ее порезать. Если с этой задачей удастся успешно справиться, маринованный лук должен получиться вкусным.

Для маринада рекомендуется использовать бальзамический уксус, так как он обладает приятным и ненавязчивым запахом, деликатным оттенком вкуса. При желании можно использовать обычный 9% уксус, но в этом случае его порцию уменьшают до одной столовой ложки.

Также потребуется стакан обычной питьевой воды (вес – 250 грамм).


Следующий этап – это смешивание всех компонентов, на основе которых нужно приготовить маринованный лук. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. При этом не следует удивляться, если маринад приобретет темный цвет из-за бальзамического уксуса, который можно заменить на яблочный. Несмотря на более выраженную кислинку.


После того, как все компоненты удалось перемешать, следует добавить порезанный лук в маринад. Для настаивания потребуется около двадцати минут. В это время можно заняться приготовлением салата. Конечно, настаивание маринада положительно скажется на вкусе, который должен быть отмечен у блюда.

Как готовить салат?


Лучше всего брать все указанные ингредиенты, так как салат из баклажанов порадует вас неповторимым вкусом.

Вначале можно заняться баклажанами. Их тщательно вымывают, после чего – вытирают насухо и нарезают мелкой, тонкой соломкой. Для того чтобы успешно справиться с поставленной задачей, лучше всего действовать по следующей схеме: баклажан изначально нарезается кружочками размером в 0,5 сантиметра. В результате получаются брусочки. Если правильно порезать баклажан, гарантируется его качественная прожарка, благодаря чему салат приобретет гармоничные оттенки вкуса.


Нарезанный баклажан следует пересыпать в миску. К нему добавляют неполную чайную ложку соли. Теперь нужно выждать до пятнадцати минут, в течение которых баклажан приобретет приятный соленый оттенок. За отведенное время из овоща успеет выйти лишняя горечь, которую следует сцедить с использованием ситечка.

По истечении засеченного времени нужно взять сковороду, налить немного растительного масла и выложить брусочки сцеженных баклажанов. Главный компонент салата обжаривается до готовности и до появления румяной корочки. Если баклажан порезать тонко, он сможет пожариться в минимальные сроки.


После обжарки желательно провести дополнительную обработку баклажанов, так как с растительным маслом следует быть очень осторожным. Для этого желательно использовать небольшую тарелочку, застеленную качественным полотенцем, выполненным на основе бумажного материала. Если на полотенце выложить жареные баклажаны, риск приготовления жирного салата полностью исключается.


Итак… Чем бы заняться дальше? Можно сцедить маринад с лука, ведь яйца должны свариться, а баклажаны – остудиться. За время небольшого перерыва, отведенного на работу с луковым маринадом, появляется возможность перейти к дальнейшим этапам приготовления вкусного салата.

Отварные яйца желательно порезать тонкой соломкой. В этом случае они порадуют своим гармоничным вкусом.

Для салата следует использовать майонез, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Если решено купить майонез, следует внимательно изучить его состав и дату приготовления, убедиться в том, что жирность составляет, как минимум, 67%. Если же нужно приготовить домашний майонез, лучше всего использовать куриные желтки или перепелиные яйца, так как подобная основа гарантирует уменьшение жирности с одновременным сохранением приятного вкуса.


Итак, наступает важный этап – соединение остывших жареных брусочков баклажана, маринованного лука, порезанных отварных яиц. В салат следует добавить мелко порубленную зелень (лучше всего использовать кинзу или петрушку), которая сможет преобразить вкус блюда и добавить новые приятные оттенки.


Теперь салат нужно заправить майонезом. Гармоничный вкус будет приобретен благодаря черному молотому перцу и соли. При желании можно добавить молотый кориандр, если он уже успел завоевать положительные впечатления о себе и занять достойное место в кулинарном шкафчике. В то же время рекомендуется внимательно следить за количеством специи, которые добавляются в салат.


Теперь можно его пробовать…

Каким получилось блюдо?

С первых мгновений можно отметить красоту салата. Если же хочется преобразить его, желательно использовать веточку любой зелени (например, петрушки).

Салат получится вкусным только, если баклажаны будут правильно обработаны. Соль и недолгое ожидание после засаливания позволят устранить лишнюю горечь. Конечно, нужно избавиться предварительно от лишнего растительного масла, обсушив бумажным полотенцем пожаренный главный компонент. Если с двумя задачами удалось успешно справиться, салат непременно порадует гармоничным вкусом и отсутствием жирности.


Блюдо получается очень сытным. Это обусловлено наличием жареных баклажанов и яиц. Одновременно с этим маринованный лук дарит пикантные нотки, поэтому этот ингредиент гарантирует получение интересного и оригинального вкуса.

Салат готовится легко и быстро. К тому же он не требует существенных финансовых вложений. Несмотря на такие начальные преимущества, вкус оказывается восхитительным. Салат непременно займет свое достойное место среди различных любимых блюд.

Как правильно выбрать баклажаны?

На что обращать внимание, стараясь выбрать самый вкусный и качественный баклажан?

Советы по выбору:

  • несвежие плоды отличаются коричневым цветом. Такие неприятные проявления могут отмечаться в любом участке плодов, поэтому визуальный осмотр становится очень важным;
  • качественный спелый овощ будет внешне выглядеть легче, чем он весит в действительности. По данной причине баклажан желательно взвесить в руках, а затем – на весах. При желании можно сравнить несколько плодов. Нужно отметить, что один овощ длиной в 15 сантиметров должен весить около 0,5 килограмма;
  • визуальный осмотр – это основная часть проверки. Плод должен выглядеть идеально. Любые царапины, пятна, порезы, вмятины не допускаются. Важно помнить о том, что пятнышки и крапинки являются особенностью некоторых сортов, поэтому они не могут быть изъяном;
  • кожицу следует внимательно осмотреть. Желательно, чтобы она была гладкой и блестящей. Любые трещинки, морщинки, матовость оттенка свидетельствуют о невысоком качестве выбранного плода;
  • завершающий этап проверки – аккуратное ощупывание овоща двумя руками. Мягкие места – это дурной признак, на основе которого следует отказаться от покупки выбранного овоща.

Качественный баклажан – это гарант успешного приготовления вкуснейшего салата, который должен завоевать только лучшие отклики о себе.

Для тех, кому по вкусу кулинарные эксперименты, то салат из баклажанов с яйцом как раз для вас. Необычное сочетание ингредиентов станет для многих гурманов настоящим открытием. Готовится такая закуска невероятно просто, а ингредиенты всегда найдутся под рукой, особенно в сезон овощей.

Салат из баклажанов с яйцом

Многие хозяйки заготавливают , ведь баклажанные заготовки считаются одними из самых вкусных закусок. Вас удивит, сколько разнообразных блюю можно приготовить с этим овощем, и это не только жаренные кружочки с чесноком или баклажанные рулетики с сырной начинкой, но и ароматные салатики на каждый день.

    700 гр синеньких

    4 куриных яйца

    200 гр лука репчатого

    по вкусу соль и свежемолотый перец

    для жарки подсолнечное масло

    для подачи к столу зелень петрушки

Синенькие надо выбрать среднего размера, их мякоть должна быть плотной, а семена мелкими, для такого салатика крупные плоды с крупными семенами точно не подойдут, их вы можете отложить для зимних заготовок. Плоды необходимо нарезать небольшими кубиками, оставив кожуру. Некоторые хозяйки предпочитают предварительно очистить овощи от кожуры, считая, что после обжаривания она получается слишком жесткой.

Для салат из жареных баклажанов с яйцом нам понадобятся свежие яйца, которые надо разбить в большую миску и взбить вилкой или венчиком, чтобы масса получилась однородной. Затем в яичную массу надо выложить баклажанные кубики и перемешать ингредиенты. В таком виде смесь надо оставить где-то на час, за это время вы заметите, как баклажанные ломтики буквально впитают в себя яичную массу, и от нее не останется и следа. Это происходит благодаря губчатой структуре мякоти овоща, зато при обжаривании она впитает в себя меньше растительного маслица. Репчатый лук сначала необходимо очистить от шелухи и измельчить кубиком.


На следующем этапе готовки нам понадобится сковорода, на которой надо разогреть растительное масло. На сковороду вместе выкладываются и баклажанные ломтики, и нашинкованный лучок. Овощи следует перемешать и на среднем огне обжаривать их в течение 20 минут, и не забывайте периодически помешивать ингредиенты. Соль и перец надо добавить в самом конце, после чего выложите овощную обжаренную смесь на блюдо, и посыпать сверху рубленой петрушкой. Подавать к столу закуску надо, когда она чуть остынет.

Салат из жаренных баклажан с яйцом всегда можно дополнить и другими овощами, например, болгарским перцем, который надо выложить в сковороду за 5 минут до окончания готовки. Перчик следует нарезать длинной соломкой, он не только разнообразит вкус закуски, но и наполнит ее яркими красками, сделав еще аппетитнее.

Технологию приготовления можно изменить: яичные баклажаны можно обжарить отдельно от остальных ингредиентов. Лук нарезать тоненькими полукольцами и сбрызнуть уксусом, и в свежем виде добавить к обжаренным синеньким. Также в свежем виде к салату можно отправить ломтики помидор и болгарского перца.



Салат из жаренных баклажан с яйцом

Можно выбрать рецепт салата из баклажан с яйцом вареным, это более традиционный способ приготовления закуски. На этот раз к овощам мы решили добавить и отварного филе, и теперь у нас не простая закуска, а полноценное блюдо, которое можно подать на ужин или украсить им праздничный стол. К тому же, мы изменили способ приготовления синеньких, и на этот раз ломтики мы не будем обжарить на сковороде, а запечем на противне.

    два средних синеньких

    200 гр отварного филе

    3 вареных яйца

    одна головка ялтинского лука (красного)

    по вкусу майонез

    соль и перец по вкусу

    зелень укропа

    уксус столовый для маринования лука


На праздничный стол вы можете приготовить , или выбрать представленный рецепт с мясом, который ваши гости точно оценят по достоинству. Приготовление мы начнем с синеньких: их надо нарезать кубиками, противень устелить пергаментом и выложить на него кубики. Их надо лишь чуть сбрызнуть маслицем, по желанию предварительно масло можно смешать с давленым чесноком. Синенькие надо запекать в духовке в течение получаса при 180 градусах, они должны стать мягкими и немного подрумянится, но и не подгореть.

Салат из баклажанов с яйцом и луком получится особенно вкусным, если лук предварительно замариновать. Для этого головку красного сладкого лука надо нарезать тоненькими полукольцами, сложить в небольшую миску или чашку, приправить солью и щепоткой сахара, а сверху сбрызнуть столовым уксусом. Лук надо чуть помять руками, чтобы выделился сок, а затем оставить на 10-15 минут.



Отварные яйца и филе необходимо нарезать кубиками, отправить их в миску, туда же выложить запеченные синенькие и маринованный лук, перемешать ингредиенты, заправить майонезом и украсить рубленой зеленью.

Салат из баклажанов с майонезом и яйцом желательно сразу подавать к столу, чтобы ингредиенты не начали выделять жидкость. Если вы готовите закуску заранее, то заправлять майонезом ее надо непосредственно перед подачей к столу.



Если вы отдаете предпочтение овощным рецептам, то обязательно попробуйте , который также можно дополнить маринованным луком. И не забывайте к летним закускам добавлять зелень, она всегда отлично сочетается с овощами.



Салат из баклажанов с помидорами и яйцом , к примеру, можно заправить чесночным соусом, для которого майонез надо смешать с измельченным чесноком. Все ингредиенты этой закуски отлично сочетаются с чесночным вкусом и ароматом. Кстати, никто не будет возражать, если вы дополните рецепт сыром или брынзой.

Не скажу, что наш салат с баклажанами и яйцами является частым гостей за праздничным столом, но попробовать стоит. Настолько сытным может быть только мясной салатик из телятины. Кстати, он чем-то напоминает его по вкусу. Все, кто решил попробовать сегодня мой "жареный" баклажанный салат, приятно удивились отсутствием мясного белка. Супруг не стал доедать салат без мяса, а вот дети оценили новое закусочное блюдо, мне на радость.

Для приготовления салата из баклажанов с яйцами, луком и майонезом продукты берутся из списка. Баклажанчики потребуются небольшие. Репчатого лука также возьмите маленькие головки – он лучше подойдет для маринования. Куриные яйца отварите заранее. Кудрявая петрушка нужна для украшения. Майонез идет любой по вкусу. Немного чесночка - для ароматности, соли - для вкуса и оливкового масла - для жарки баклажанов.

Итак, рецепт. Баклажаны режутся тонкими языками, а затем - соломкой. Крупные синенькие нуждаются в предварительном солении – дабы перед жаркой убить имеющуюся горечь. Наши дачные овощи не горчат. Солить я их буду уже на сковороде.

Баклажанная соломка обжаривается на раскаленном оливковом масле до готовности. Солится по вкусу. В процессе аккуратно перемешивается, а в конце приправляется чесноком. Время жарки баклажанов – не более 7 минут. Жареные баклажаны откидываются на сито и остужаются. Лишний жир в салате нам ни к чему.

Желток куриного яйца трется на мелкой терке прямо в сервировочный салатник.

Приправляется майонезом.

Затем маринованный репчатый лук.

Лучок замаринуйте заранее. Очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Приправьте яблочным уксусом.

Поверх лука обильный слой тертых куриных белков и немного майонеза.

Снова баклажанчики.

Завершает пирамидку праздничного салата с баклажанами и яйцами репчатый лук. На последний слой его потребуется совсем чуть-чуть, чтобы не закрыть «виновника» торжества – господина баклажана.

Не скажу, что быстро готовилось наше блюдо, но с большим удовольствием. Хранить баклажанный салатик нельзя. Готовьте его максимум за час до подачи к столу. Перемешайте перед едой, если нужно, то досолите и приятного аппетита!

Летом, в сезон овощей, обязательно стоит приготовить салат с баклажанами, маринованным луком и яйцами. Каждый, кто его пробует, уверен, что салат мясной или с грибами! Блюдо готовится за 15 минут, сытное и простое. Потребуется всего лишь отварить пару яиц, обжарить баклажаны и замариновать лук, чтобы он утратил горечь. Баклажаны подойдут абсолютно любого сорта, желательно, чтобы они были среднего размера, непереспелые и твердые - тогда овощной салат получится особенно сочным и вкусным.

Ингредиенты

  • баклажаны - 2 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 ч. л.
  • 9-процентный уксус - 1 ст. л.
  • кипяток - 100 мл
  • куриные яйца - 2 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • майонез - 2 ст. л.

Приготовление

1. Баклажаны промываем, удаляем чашелистики и нарезаем крупной соломкой (вместе с кожицей). Посыпаем 1 чайной ложкой соли, перемешиваем и отставляем в сторону на 10-15 минут, чтобы они дали и сок и утратили характерную горечь. Даже если баклажаны не горчат, их все равно следует подержать некоторое время в подсоленной воде, чтобы они меньше впитывали в себя масло при жарке.

2. После замачивания промываем баклажаны чистой прохладной водой, чтобы убрать соль, а затем отжимаем руками лишнюю жидкость. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до готовности - 5-7 минут.

3. Крупную луковицу очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Засыпаем лук 2 чайными ложками сахара и добавляем 1 столовую ложку 9-процентного уксуса. Заливаем 100 мл крутого кипятка и даем промариноваться 10 минут, прикрыв пиалу крышкой.

4. Тем временем отвариваем вкрутую яйца, заливаем их холодной водой и очищаем от скорлупы. Нарезаем яйца крупной соломкой.