Зеленый сыр: состав и советы по употреблению. Сыр Песто зелёный

Сыр зеленый Песто – это относительно молодой вид сыра, который был впервые приготовлен в Италии, городе Генуя. Название свое получил в честь всемирно известного одноименного соуса, так их вкусы нечто похожи.

Основным преимуществом и отличительной чертой данной разновидности сыра является его цвет. Зелёный цвет получился из-за входящего в состав и иной композиции трав. Сыр обладает ярко выраженным чесночным ароматом и легким травяным послевкусием.

Продукт достаточно калорийный, следовательно, желающим похудеть или людям, придерживающимся здорового питания, нужно с осторожностью и в ограниченном количестве добавлять его в рацион. Сто граммов зеленого сыра насыщает организм 380 килокалориями. Пищевая ценность продукта: ноль граммов ;тридцать два грамма ; двадцать три грамма .

Основные свойства продукта

Принцип приготовления зеленого сыра нечто схожий с технологией приготовления сыра Гауда. Первым делом молоко нужно соединить со специальным сычужным ферментом. В полученную смесь добавляют свежий измельченный базилик, остальные травы и . Выдерживая определенную температуру, масса постепенно перемешивается и створаживается. отделится от . Творожная масса помещается в специальный отдел и придавливается прессом, для того чтобы максимум убрать всю влагу.

В период, когда творог превращается в твердый сыр, головку помещают в специально приготовленный рассол.Заготовку выдерживают в рассоле минимум четыре дня. После засола он отправляется на сушку. После полного высыхания головки сыра помещают в специальное помещение на год до полного вызревания. Важно в данном помещении соблюдать уровень влажности на отметке девяносто и выше и температурный режим на отметке максимум двенадцать градусов. В результате получается сыр зеленого цвета с глазками на срезе. Жирность продукта в итоге составляет не более пятидесяти процентов.

Сегодня различают несколько сортов сыра Песто, среди которых особой популярностью пользуется – Базирон. Песто-Базирон производится из обычного коровьего , а в качестве добавок были использованы , чеснок и базилик.

По каким правилам выбирается и хранится сыр Песто?

Первое на что нужно обращать внимание при выборе продукта – это его состав, в составе должен быть только основной набор продуктов, без красителей, дополнительных консервантов и иных химических добавок. Покупать рекомендуется в местах, где можно узнать точную дату у продавца и рассмотреть срез сыра. Для хранения нужно кусок сыра герметично обернуть в пищевую пленку и держать его максимум пять дней в холодильнике.

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными . В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого , три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров . Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Блюда из сыра Песто

Блюдо «Соус Песто с лимоном» – сто грамм зеленого сыра натереть на мелкой терке, добавить измельченные , измельченную петрушку, и по вкусу. Данное блюдо великолепно гармонирует с рыбой, мясом, равиоли, пиццей, пастой.

Суп с пастой и сыром Песто – для приготовления понадобится четыре , три полоски , два с половиной стакана молока, сто двадцать грамм пасты, тридцать миллиграммов , четыре , две столовых ложки свежей , два с половиной стакана насыщенного овощного бульона, по вкусу специи, сыр Песто. Бекон обжарить, добавить масло оливковое, мелко порезанный картофель, измельченный лук, обжарить в течении двенадцати минут. Добавить бульон, молоко, варить еще десять минут. Добавить пасту, варить до готовности. Влить сливки, добавить специи по вкусу. Перед подачей подготовить брускетту и посыпать суп измельченным сыром Песто.

Вонтоны (пирожки небольших размеров) с сыром Песто – для приготовления нужно взять готовое несдобное . Тесто не раскатывая нужно разрезать на равносторонние квадраты. Внутрь каждого нужно положить кубик сыра. Края соединить (так чтобы не было никаких отверстий). Готовить вонтоны нужно во фритюре до образования красивой золотистой корочки. К вонтонам можно приготовить медово-горчичный соус: две столовых ложки нежной смешать со столовой ложкой лимонного свежевыжатого сока, столовой ложкой жидкого, двумя столовыми ложками оливкового масла холодного отжима, двумя дольками измельченного чеснока и (на кончике ножа).

«Бомбочки» с сыром Песто – для приготовления нужно взять дрожжевое или слоеное тесто. Из теста нужно сформировать кружочки, внутри которых кусочки зеленого сыра (технология как в предыдущем рецепте). Смочить шарики в чесночном растопленном масле, потом посыпать измельченной зеленью и тертым сыром. Положить шарики на противень и отправить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку, и выпекать пятнадцать минут.

Беконно-сырные рулетики – очень своеобразная и сытная закуска, для приготовления которой нужно взять обычный хлеб для приготовления сэндвичей. Раскатать его тонким слоем скалкой. На каждый хлебный кусочек нужно выложить слайсы зеленого сыра. Закрутить хлебно-сырные рулеты. Закрутить получившиеся рулеты в бекон, закрепить шпажкой. Готовить во фритюре до золотистого цвета бекона. Масло для жарки нужно использовать .

Запеканка +зеленый сыр – красивая и полезная закуска. Большой и мясистый красный болгарский перец нужно нарезать ровными кубиками, смешать с сыром Песто (порезать такими же кубиками как и перец), добавить сливочное масло растопленное, зелень и специи. Положить в форму для запекания. Отправить в духовку на двадцать пять минут в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Перец можно не резать на кубики, а разрезать пополам и начинить сырной массой (можно добавить к Песто и сливочный соус).

Зеленый сыр Песто очень калорийный, красочный, с невероятным ароматом и вкусом продукт, который сможет украсить любое блюдо, будь то салат, закуска, суп или основное блюдо. Ищите для себя новые вкусы. Приятного аппетита.

Сыр песто – твердый зеленый сыр на основе одноименного соуса. В состав входит масса приправ и специй: кедровый орех, чеснок, базилик и оливковое масло. Сыр песто обладает необычным изысканным вкусом. Интересно, что зеленый сыр песто широко популярен в России и странах СНГ.

Стоит отметить, что производство сыра песто на промышленном уровне началось в 2006 года в Голландии. Песто – это изумительная закуска и ингредиент сотни кулинарных изысков. Этот сорт сыра обладает определенной изюминкой и пикантным вкусом. На сегодня весьма актуален в итальянской кухне. Родина песто – город Генуя в Италии. Известен в Европе с ХІІІ века.

Сыр песто идеально сочетается с белым и красным сухим вином. Интересный цвет делает песто ярким блюдом на столе. Этот сыр любим миллионами гурманов по всему миру. Из него можно приготовить следующие блюда: соусы, пасты, салаты.

У каждого повара на кухне должен быть припасен такой замечательный продукт, как сыр песто. Из него вы приготовите не только легкие закуски, но и полноценные шедевры кулинарии. Сыр песто – это полезный натуральный продукт, который предназначен для людей, предпочитающих здоровую пищу.

Польза сыра песто

1. Укрепляет иммунитет. Положительно действует на организм в целом.
2. Богат витаминами и аминокислотами. Содержит целый комплекс витаминов.
3. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Рекомендован при заболеваниях кишечника.
4. Помогает от бессонницы. При регулярном употреблении (50-100 грамм в день) улучшает сны и успокаивает.

Вред и противопоказания

1. Аллергия. Индивидуальная непереносимость продукта.
2. Не рекомендован больным сахарным диабетом.

Говорят, что все новое — это всего лишь хорошо забытое старое. Такое утверждение на все сто процентов подходит к зеленому сыру Песто.

Сыр Песто – изысканный сорт сыра, название которого происходит от одноименного названия соуса из базилика, кедровых орехов, оливкового масла и чеснока. Итальянский соус песто во все времена пользовался завидной популярностью и спросом у потребителей.

Голландские сыровары решили сотворить новый вид сыра, который бы напоминал вкус знаменитого соуса песто. Производители отлично справились со своей задачей. В наше время зеленые сыры, в том числе и песто быстро приобретают популярность.

Для приготовления этого сыра обычно используется сыр , . Голландские сыроделы решили использовать славу соуса песто на пользу нового сорта сыра.

Зеленый сыр Песто готовят подобно схеме, которую используют для сыра Гауда. Для начала молоко соединяют с закваской и сычужным ферментом, а потом туда же отправляют базилик, чеснок и другие травы. При определенной температуре масса начинает створаживаться и после от нее отделаются густые ферменты. Затем их промывают, чтобы удалить сыворотку, соединяют в определенную форму и кладут под пресс, чтобы удалить всю ненужную сыворотку.

Когда сыр станет твердым, его на несколько дней кладут в определенный рассол, потом сушат и на год отправляют в специальные хранилища для вызревания. Очень важно, чтобы в них была влажность не ниже 90% и температура не больше 12 градусов. В итоге получается зеленый сыр с небольшим количеством глазков, которые видны на срезе продукта.

Первый зелёный сыр Шабцигер был изготовлен еще в Средневековье в альпийском районе Швейцарии.

Примечательно то, что зеленый сыр был широко распространен в СССР. Думаем, люди старшего поколения отлично помнят небольшие пакеты, в которых продавали уже натертый сыр, который отличался ярким зеленым цветом.

Сыр песто обладает достаточно специфическим вкусом. Причем специфика заключается в том, что продукт имеет слабовыраженный сырный вкус с тонкими нотками базилика.

Гурманы утверждают, что зеленый сыр песто можно отнести к изысканным и легким закускам, которые прекрасно сочетаются с эксклюзивными марками вин. Согласитесь, что для необычного сорта сыра вряд ли подойдет заурядное сопровождение.

Существует несколько сортов зелёного сыра, самый популярный из них – Базирон. Сыр этот производят из коровьего молока с добавлением базилика и чеснока, а также кедровых орехов.

Зеленый сыр песто базирон — это вид твердого сыра, который изготавливают из коровьего молока. Отличительный зеленый цвет сыру придает базилик, а так же другие травы, которые используют в процессе сыроварения.

Вкус зеленого сыра песто базирон напоминает итальянский соус песто. Аромат сыра песто базирон отличается тонкими чесночными и травяными нотками. Помимо того, в составе зеленого сыра песто базирон присутствуют характерные и для соуса песто кедровые орехи. Этот ингредиент придает сыру песто еще большую пикантность и изюминку во вкусе.

Сыр песто нашел широкое применение в кулинарии так же, как и его одноименный итальянский собрат. Обычно, зеленый сыр песто используют в качестве закуски или десерта. Зеленый сыр всегда будет выгодно отличаться своим необычным вкусом, цветом и ароматом.


Красивый и необычный для подобной продукции цвет, обуславливает использование зеленого сыра Песто в сырных тарелках и в закусках, которые подают на различных мероприятиях. Прекрасно сочетается этот продукт с белым вином и шампанским.

Кроме этого, зеленый сыр Песто можно использовать в качестве отдельной закуски, а также для приготовления разнообразных бутербродов, пиццы, спагетти, первых блюд и т.п. Еще он входит в рецепты салатов и соусов, которые сочетаются, как с рыбными, так и с мясными блюдами.

Итальянцам пришелся по вкусу новый вид голландский зеленых сыров. В современной итальянской кулинарной традиции соус песто изготавливают с одноименным сыром и приправляют такие знаменитые блюда как итальянская паста, спагетти, равиоли и пицца.

Калорийность зеленого сыра песто — 380 кКал.

Энергетическая ценность (соотношение белков, жиров, углеводов):

  • белки: 23 г. (~92 кКал)
  • жиры: 32 г. (~288 кКал)
  • углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение БЖУ: 24%|76%|0%

Жирность такого продукта не составляет больше 50%.

Сыр зеленый обладает полезными свойствами благодаря наличию в нём большого количества витаминов (РР, А, Е, С, В6, В12, В1,В2, фолиевая кислота) и минеральных веществ (фосфор, калий, натрий,магний, кальций, марганец, медь, цинк,железо).

При выборе сыра Песто обращайте внимание на его состав, там не должно быть ничего лишнего. Лучше всего покупать его в товарных точках, где продавцы отрезают сыр от головок, в таком случае вы можете посмотреть на дату изготовления.

Что касается хранения, то он будет оставаться свежим в течение нескольких дней в холодильнике. Предварительно оберните его в пищевую пленку или холщовую бумагу.

К голубым сырам наш народ уже как-то привык и согласился считать их благородными. Появились даже поклонники таких сортов, которых не смущает наличие в них плесени. А вот зеленый сыр для многих еще в новинку. Люди подозревают, что это тоже разновидность плесневых сортов и относятся к нему с настороженностью. Между тем в ушедшие советские времена зеленый сыр пользовался завидной популярностью и стоил копейки. Тех, кто помнит те годы, даже обрадовало новое явление сыра народу. И кстати, плесень не имеет никакого отношения к его цвету.

Происхождение зеленого сыра

Его подарила миру Швейцария - родина многих сортов этого продукта. Еще в восьмом веке, в кантоне Гларус, монахи успешно производили зеленый сыр. Название «шабцигер» ему дали уже в середине пятнадцатого века, когда его рецептура была официально задокументирована. Основным достоинством швейцарского продукта является очень длительный срок хранения. Поскольку он делается исключительно из обезжиренного молока, то не портится в течение нескольких лет.

Со временем зеленый сыр начал производиться и в других странах. Признаны далеко не все сорта, поскольку иногда для получения нужного цвета используются красители. Из наиболее успешных конкурентов шабцигера можно упомянуть итальянский сыр песто зеленый. В его основе лежит технология приготовления пармезана. Вкус имеет ярко выраженную нотку базилика. Итальянский зеленый сыр название получил по знаменитому соусу, чей вкус несколько сходен со вкусом сыра. Голландцы и вовсе закладывают в свой вариант продукта ингредиенты этого соуса.

Технология производства

Чтобы приготовить зеленый сыр, швейцарцы стандартным образом сквашивают молоко, сливают сыворотку и оставляют массу зреть. Когда она в должной степени уплотнится, ее перетирают с солью, специями и травами - пажитником, хлебной травой или голубым клевером. Расфасованный по формам (чаще всего конусовидным, для последующего удобства натирания) сыр сушится.

Именно взаимодействие голубого цвета, даваемого растениями, и желтого оттенка молока дает характерную окраску готовому сыру. Вкус шабцигера тоже очень запоминающийся: солоноватый, довольно острый, с горчинкой и отчетливым своеобразным ароматом.

Омлет с зеленым сыром

У нас в стране легче купить зеленый сыр песто, нежели шабцигер. В Италии его используют в салатах, самых разных рыбных и мясных блюдах, пиццах и, конечно же, как сопровождение к пасте. Зеленый сыр хорош в качестве закуски для вина. Есть и первые блюда с его участием. Наш же народ полюбил подавать к завтраку зеленый сыр. Рецепты утренних блюд с ним довольно разнообразны. Обычно он либо покупается уже натертым либо трется самостоятельно.

Очень соблазнителен по утрам зеленый омлет. Для его приготовления небольшой пучок лука-пера максимально мелко рубится. Три яйца взбиваются с ложкой тертого зеленого сыра и белым молотым перцем. В оливковом масле сперва слегка припускается когда он станет темнеть, вливается яичная смесь. Омлет можно подрумянить с обеих сторон, а можно, когда яйца начнут загустевать, завернуть краешки к центру, выключить конфорку и подержать пару минут на сковородке. Блюдо не нуждается ни в специях, ни в соли: зеленый сыр всего в себе содержит достаточно.

Гренки с зеленым сыром

Быстрое, вкусное и полезное утреннее блюдо! Немного свежего промытого шпината и четвертинка очищенного авокадо пропускаются через блендер, смешиваются со стружкой зеленого сыра и раскладываются по четырем тонким ломтикам хлеба. Можно в смесь добавить какой-нибудь естественно, наиболее подходит), а можно обойтись и без него. Предварительно гренки обжариваются в растительном масле - и до обеда вы есть не захотите, при том, что завтрак довольно диетичен.

Закуска к пиву

Зеленый сыр пригодится и поклонникам пенного напитка - ведь он соленый и пряный, так что закуска получается восхитительной. Стакан очищенного арахиса поджаривается на среднем огне на сухой сковороде минут пять. В мисочке растираются зеленый сыр, молотый перец, сушеный чеснок, немного сахара и ложка оливкового масла. В этой смеси обваливаются орехи и ставятся на противне в духовку минут на пять. Под такую закуску пиво пьется куда душевнее, чем под магазинные сухарики или чипсы.

Ароматный, ярко-зелёный итальянский соус песто у нас знают, и многим людям он очень нравится. А зелёный сыр с тем же названием – песто, появился в России недавно – просто потому, что его промышленное производство было освоено в Нидерландах в середине прошлого десятилетия, примерно в 2006 году. И его почти сразу же назвали «изысканным лакомством».


Состав у этого сыра почти тот же, что у классического соуса: сыр пармезан (пекорино), кедровые орехи , оливковое масло , чеснок и свежий базилик , придающий продукту насыщенный зелёный цвет. Опыт голландских сыроваров был успешен, что неудивительно – в этих местах сыроварением занимались ещё до нашей эры, и сыр песто быстро полюбился и потребителям, и кулинарам многих стран.

Из истории зеленого сыра Песто

Иногда можно услышать, что зелёный сыр был популярен в СССР, но его вкус помнят немногие. С современным сыром песто тот продукт имеет мало общего: продавали недорогой, сухой ярко-зелёный сыр в тёртом виде, в небольших пакетиках. Из старшего поколения некоторые вспоминают, что его ели с хлебом и маслом, но не в виде бутербродов, а намазанные маслом кусочки хлеба макали в тёртый сыр; говорят, было вкусно. Тот сыр был ближе к швейцарскому шабцигеру, который тоже зелёного цвета, но не с базиликом, а с пажитником, растением семейства бобовых. Считается, что зелёные сыры появились в XV столетии, но, по другим сведениям, зелёный песто стали делать в Генуе в XIII веке.

Состав и польза зеленого сыра Песто


Зелёный сыр Песто в кулинарии: вкусно, оригинально и красиво

Узнать об особенностях и пользе любого продукта интересно, но не зря существуют пословицы вроде «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», а о зелёном сыре песто можно сказать: «лучше однажды попробовать». Состав и польза - важнейшая информация, но хозяйкам не менее интересно знать, как применить продукт в домашней кулинарии, порадовать родных и удивить гостей.


Используют зелёный сыр песто, как и любой другой сорт, в виде отдельной закуски или в составе блюд. Сыр песто красив, и украсит любую сырную тарелку. Организуя праздничный фуршет, можно выложить на круглом деревянном блюде 5-7 видов сыра: например, рокфор и полумягкий (эдам, брик, мюнстер), козий сыр и камамбер, а песто – ближе к краям.

Ещё сыр песто добавляют в салаты, готовят с ним бутерброды, соусы, спагетти, омлеты, запеканки, пиццу, выпечку, десерты, супы; мясные, овощные и рыбные блюда.

Ниже - несколько рецептов блюд с зелёным сыром песто, вкусных и несложных в приготовлении: одни могут стать «изюминкой» праздничной вечеринки, а другие – отличным сытным ужином.

Макароны с зеленым сыром Песто

В число последних входят макароны с помидорами и сыром песто. Макароны варят «аль денте», промывают кипячёной водой. Параллельно готовят соус: в кастрюле с толстым дном на среднем огне нагревают оливковое масло, кладут нарезанные помидоры, ложку томатной пасты, немного светлого винограда . Жарят около 5 минут. Добавляют молоко (50 г), перемешивают, выкладывают к смеси макароны, снова перемешивают; посыпают сверху тёртым сыром песто (1 стакан), накрывают кастрюлю крышкой. Через 2-3 минуты добавляют порванные листья свежего базилика, перемешивают и подают.


Маленькие пирожки-вонтоны с сыром получатся из слоёного теста. Тесто нарезают квадратиками, внутрь каждого кладут по кубику сыра, и соединяют края, придавая форму пельмешков. Жарят в масле, в глубокой сковороде, до золотистой корочки. Эти мини-пирожки вкуснее с медово-горчичным соусом: смешать 2 ст.л. не слишком острой горчицы , 1 ст.л. лимонного сока , 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда , давленый чеснок (2 дольки) и щепотку мускатного ореха .


Круглые «бомбочки» с зелёным песто, приготовленные в духовке, понравятся взрослым и детям. Тесто можно брать слоёное или обычное дрожжевое. Нарезают тесто и укладывают сыр, как в предыдущем рецепте, но формируют не пельмешки, а шарики. Далее их обмакивают сначала в растопленное сливочное масло, смешанное с давленым чесноком, а затем в смесь любого тертого сыра с мелко нарубленной зеленью (петрушка , укроп и др.), и укладывают на противень. Выпекают при 170-180°C, 12-15 минут.

Следующее блюдо – сырно-беконные рулетики, скорее сытное, чем полезное, но для встречи нежданных гостей, особенно мужского пола, подойдёт отлично. Магазинный хлеб для сэндвичей предлагается слегка раскатать, как тесто. На каждый кусок укладывать тонкие слайсы сыра, сворачивать; рулетики заворачивать в бекон, закрепляя деревянной шпажкой (зубочисткой). Жарить на сковороде, в сливочном масле , до «румяности» бекона.

Зато запеканка из сладкого перца с сыром песто – блюдо и вкусное, и полезное, и красивое. Красный болгарский перец режут кубиками (сердцевину удаляют), смешивают прямо в форме для выпечки, смазанной сливочным маслом, со сливочным сыром (4 ст.л.), тёртым сыром песто (1 стакан) и свежемолотым чёрным перцем . Запекают в духовке при 170-180°C, 20-25 минут. Блюдо будет ещё красивее, если перец не нарезать, а начинить сырной массой целые плоды, добавив свежую рубленую зелень.

Очень вкусным и ароматным любители называют сыр базирон песто, и он бывает не только зелёным, но и красным, с вялеными томатами. Сочетая несколько цветов сыра, можно создавать удивительно красивые блюда – например, закуску в виде светофора на детском празднике. Даже обычные макароны, посыпанные базироном двух цветов и желтоватым пармезаном, легко превращаются в блюдо для званого ужина.

Как выбрать зеленый сыр Песто

Натуральный зелёный сыр песто полезен даже при некоторых формах гастрита, но при высокой кислотности и язвенной болезни употреблять его не надо. Строгих противопоказаний мало: индивидуальная непереносимость, аллергия и сахарный диабет.

Покупая сыр песто, не берите расфасованные кусочки с наклеенной датой упаковки: срок годности продукта так определить невозможно. Старайтесь покупать там, где сыр отрезают от целых кругов-головок, чтобы можно было увидеть, когда он изготовлен, да и состав рассмотреть подробнее. Производители и продавцы часто рекламируют продукт, как полностью натуральный, но при этом в составе содержится немало лишнего, вроде консервантов и красителей. В качественном сыре подобные добавки отсутствуют, как и растительные жиры; возможно использование натуральных красителей, и хлористого кальция, как отвердителя.