Засолка икры из карася домашний рецепт. Котлеты из икры карася. Жареная икра карася

Кстати, именно в таком рассоле готовится и самое простое блюдо из икры – икра слабосоленая. Итак, как засолить икру карася.

Икра слабосоленая

Объем воды для рассола — в 3 раза больше икорной массы. Соли нужно будет из расчета 2 столовых ложки на 1 литр. Держим икру в горячем рассоле 10 минут, затем процеживаем через марлю или сито. Добавляем немного растительного масла – деликатес готов!

Не забудьте украсить блюдо с икрой зеленью, лимончиком – чтобы вкусно и красиво!

Если вы не планируете подавать икру сразу на стол, то есть способ сохранить ее до любого праздника. Для этого понадобится более длительная термообработка в рассоле – 15-20 минут.

Готовую икру складывают в банку (желательно, чтобы размер посуды не сильно превышал объем продукта) и добавляем растительное масло – оно должно лишь чуть закрывать икру.

Есть и другие рецепты как приготовить икру карася.

Икра карася жареная

Икра жареная — блюдо хотя и простое, ну очень вкусное. начинаются со списка необходимых продуктов:

  1. Икра – 300 гЛук репчатый – 1-2 шт. (ср.).
  2. Масло растительное 100 г.
  3. Масло сливочное – 50 г.
  4. Соль.
  5. Перец черный молотый.
  6. ерец чили (для любителей остренького).
  7. Специи и зелень – по вкусу.

Солим и перчим икру (уже промытую). Обжариваем лук – в масле на сковороде. Добавляем еще немного масла и выливаем на сковороду икру. На маленьком огне начинаем поджаривать, постоянно перемешивая.

Выключаем огонь, когда икра станет темного цвета. Добавляем в получившуюся массу сливочное масло, перемешиваем. При необходимости еще – те, что любите. Все, блюдо готово. Украшаем зеленью, и можно подавать!

Жареная икра вкусна и сама по себе, и в виде котлет. Посмотрим, как сделать котлеты из икры карася.

Котлеты из икры карася

Ароматные, нежные, вкуснейшие котлеты получаются из икры карася. Пишите рецепт. На 300 г. икры понадобится:

  • Лук репка – 1-2 шт.
  • Манка (крупа) – три ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 4 ст.ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

В отличие от других рецептов здесь мы икру измельчаем – вилкой. Добавляем яйцо, мелко нарезанный лук, манную крупу. Все перемешиваем. Фарш формируем в необходимой форме и панируем мукой. Обжариваем на разогретой сковороде.

Чтобы получить более нежные котлеты, можно закончить приготовление тушением на водяной бане – добавив в сковороду воды и специй.

Готовые котлеты из икры карася подаем вместе с гарниром и зеленью. Напитки к этому вкуснейшему блюду вы подберете сами. Как готовится икра карася рецепты посмотрели. Готовьте с удовольствием

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Налим не добывают в промышленных масштабах, так как эта тресковая рыба не водится в больших количествах. Именно поэтому ценность ее и заключается в ее свежести....

  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

  4. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

Всем известно, что карась принадлежит к семейству карповых рыб. При этом в природе существует два вида – карась серебряный и карась золотой или обыкновенный. В некоторых регионах особи данного вида вырастают до пяти килограммов. Карась относится к группе промысловых рыб, а потому его, как правило, выращивают в искусственных водоемах. Хозяйки знают, что вкус рыбки полностью зависит от места ее обитания.

Часто после чистки карасей икра, которая остается, попадает в отходы, однако это совсем не правильно, так как при соответственном приготовлении икра превращается в одно из вкуснейших блюд. Его можно подавать или в виде закуски, или в виде самостоятельного блюда. Как же правильно засолить икру, оставшуюся после чистки карася?

Икра «по-рыбацки»

Прежде всего, икру необходимо очистить от пленки, которая ее защищает.

Пока икорка будет остывать, необходимо приготовить крепкий соляной раствор. При этом крепость должна быть настолько сильной, чтобы икринки, которые не связанны с остальными, с легкостью удерживались на поверхности емкости.

В растворе икра должна пролежать не менее суток, однако употреблять ее в пищу можно ровно через час.

Икра малосольная

Итак, как и в первом случае, икру карася необходимо избавить от тоненьких пленочек, защищающих ее от внешнего повреждения и ошпарить.

После этого нужно взять самое мелкое сито (в идеале отверстия сита должно равняться размеру икринок) и пропустить через него икорную массу.

Теперь берем один литр воды и семьдесят грамм пищевой соли и готовим солевой раствор. После того, как ингредиенты будут смешаны, раствор нужно накипятить, а затем остудить примерно до 70°C.

Рассолом, который получился после кипячения, заливается вся икорная масса. Через полчаса, когда икра в рассоле немного остынет, ее необходимо процедить через марлю или сито.

Прежде, чем эту вкусную закуску подать на праздничный стол, ее непременно заправляют свежей зеленью и растительным маслом. Однако зелень (петрушку, лук или укропчик) важно очень мелко измельчить для того, чтобы она дополняла блюда, а не скрывала его.

Важно!

Икра, приготовленная данным способом, не хранится более трех-четырех дней, поэтому не стоит гнаться за количеством. Лучше приготовить небольшую порцию, которую сразу съедят.

Каждый истинный рыбак должен уметь не только ловить рыбу, вялить и сушить ее, но и самостоятельно солить икру . Ведь правильно засоленная рыбья икра – это настоящий деликатес . К тому же, домашняя икра очень полезна благодаря своей натуральности и высокому содержанию питательных веществ.

В данной статье мы расскажем о технологии засола рыбьей икры в домашних условиях и приведем несколько подробных рецептов, которые помогут вам приготовить удивительно вкусную закуску.

Как правильно достать икру из рыбы

Использовать икру для засола можно только в том случае, если рыба достаточно свежая. Чтобы вынуть икру, нужно действовать очень осторожно и аккуратно. Сначала разрезаем живот рыбы. Затем пальцами подхватываем удлиненные мешки-оболочки с икрой и потихоньку их отделяем от полости рыбы.

Очень важно вынимать икру цельными ястыками, так как при неаккуратном обращении в икру может попасть горькая желчь . Ястыки – это отдельные икряные части, покрытые тонкой пленкой, внутреннее наполнение которых играет связующую роль для икринок.

Подготавливаем икру к засолу

Для засола идеально подходит икра , красноперки, и . Чтобы приготовить закуску нам понадобится как минимум 150 грамм икры .

Главным подготовительным этапом является освобождение икринок от пленки . Эта процедура называется «пробиванием». Так как мы работаем с небольшим количеством икры, для этих целей можно использовать дуршлаг, сито или овощную терку с неострыми краями отверстий.

Чем крупнее икринки, тем больше по размеру должны быть дырочки в посуде, чтобы икринки могли свободно проходить через них. Но процесс очищения икры осуществляется гораздо быстрее, если мы используем дуршлаг.

Подобрав необходимую посуду, начинаем медленно и аккуратно протирать икру , предварительно порезав ножом пленку. Если общий вес икры более 2 кг, то ее лучше очистить на кухонной доске с помощью ножа (тыльной его стороны).

Рецепты засола икры – предисловие

Рецепт № 1

Для начала нам нужно приготовить рапу. Рапа – это специальный солевой раствор для промывки рыбьей икры.

  • Пропорции стандартной рапы – на 1 литр воды 100 г. соли. Доводим раствор до кипения и в горячем виде заливаем им икру.
  • Помешиваем икру вилкой около 3 минут так, чтобы горячий раствор охватил все икринки. Затем сливаем рапу и готовим новую, чтобы повторить процедуру.
  • Всего необходимо 3 заливки. При первых двух вода получается мутная, а в третий раз она должна быть более прозрачной и чистой.

Затем необходимо освободить икру от лишней влаги. Для этого отбрасываем ее на сито и ждем минут 10-15 пока вся вода стечет.

В случае отсутствия сита икру можно разложить на плоской поверхности ровным слоем в 3-4 см. и расположить на некоторое время под небольшим наклоном. Этот способ поможет стечь воде не хуже, чем через сито.

После этого берем стеклянную банку объемом примерно в 1 литр и на ее дно наливаем 2 столовые ложки растительного масла. Сверху насыпаем икру, но не до верху, а примерно на 75 % банки .

Добавляем полную чайную ложку соли и хорошо перемешиваем вилкой. Затем заполняем икрой оставшуюся часть банки и сверху заливаем подсолнечным маслом – примерно слоем в 5 мм . Закрываем все это пластиковой крышкой и даем постоять в холодильнике несколько часов, но лучше оставить на всю ночь .

Утром вы уже можете наслаждаться бутербродами с вкусной рассыпчатой икрой светло-янтарного цвета. На вкус закуска получается слабосоленой и абсолютно не пахнет рыбой.

Общее время приготовления составляет всего около 30 минут. Если при приготовлении икры таким способом стерилизовать всю посуду (банки, сито, крышку, вилку, ложку), то икра в закрытом виде может храниться в холодильнике очень долго – более 1 месяца.

Рецепт № 2

Для засола икры по этому рецепту нам понадобится эмалированная кастрюля . Заливаем в нее воду – по объему примерно раза в три больше, чем объем имеющейся икры. В воду добавляем соль (как на варение яиц) и доводим солевой раствор до кипения. В кипящую воду добавляем по вкусу различные специи и пряности: лавровый лист, черный перец молотый, черный перец горошком.

Затем снимаем воду с огня и всыпаем в нее подготовленную икру. Плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться 15 минут, не более. Процеживаем икру через марлю, вода при этом должна полностью стечь. После того, как икра остыла, она готова к употреблению. Хранение в холодильнике при температуре 0 -5 С возможно в течение месяца .

Рецепт № 3

Этот способ соления икры значительно отличается от других. Такую икру принято называть «паюсная икра ». Для засола идет икра в паюсах, то есть в мешочках, в которых она находится изначально. Подойдут даже разорванные и поврежденные мешочки. Также в одной посуде можно солить смесь из икры разных речных рыб.

Засол производится посредством укладывания паюсов с икрой в посуде слоями и засыпания их большим количеством соли. Каждый слой при этом необходимо разделить прокладкой из жесткого материала. После просола икру промывают и провяливают. В итоге должны получиться продолговатые прямоугольники темного цвета. Даже, если мы впервые видим рецепт приготовления паюсной икры, мы уже знакомы с ней и пробовали ее не раз . Ведь такая икра может быть в любой вяленой рыбе.

Рецепт № 4

Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры. На 2 кг. икры вам понадобится :

  • вода;
  • соль;
  • дуршлаг;
  • несколько глубоких чашек;
  • марля;
  • большая кастрюля.

5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.

При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.

Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз , все время меняя воду пока она не станет прозрачной .

Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.

После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.

Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели , то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.

Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли ).

В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут . Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения. Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца .

При подготовке данного выпуска, с икрой и в домашних условиях снял видео рецепт приготовления полученный по наследству. Интересно подметить, что этот рецепт объединил особенности нескольких выше упомянутых рецептов и имеет свои индивидуальные секреты. Очень советую посмотреть.

  • Чем жирнее рыба, тем вкуснее и полезнее у нее икра.
  • Соль для засола лучше использовать мелкую «Экстра ».
  • Больше всего для засола подходит весенняя икра . Она крупнее, вкуснее и может храниться очень долго.
  • Нельзя использовать металлическую посуду. Посуда для приготовления икры должна быть стеклянная, фарфоровая, деревянная или глиняная.
  • Засолить возможно даже замороженную икру. Например, икру форели, которая продается в замороженном виде.
  • Для определения готовности солевого рассола можно использовать сырой очищенный картофель. Поместите картофелину в воду и постепенно, помешивая, добавляйте соль. Как только картошка всплывет на поверхность – рассол готов.

Заключение

Итак, теперь вы можете самостоятельно засолить икру любой речной рыбы, сделав ее главным блюдом вашего стола. Остается только запастись 2-3 булками свежего хлеба и сливочным маслом, так как такая вкусная закуска очень быстро съедается. Ее любят и взрослые, и дети. Особенно, если икру заправить мелко нарезанным луком, специями и растительным маслом.

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Икра карася соленая

Вкусная рыбья икра не зря считается деликатесом. Самая дорогая — чёрная и красная, но многие люди считают самой вкусной желтоватую икру неприхотливой рыбки — карася, которая водится повсюду. Особенно вкусна икра карася соленая, которую только что вынули из пойманных карасиков и сразу посолили.

Вкус размороженной икры после засолки намного хуже, хотя продукт вполне съедобен. Что может быть вкуснее бутербродов со сливочным маслом и солёной икрой? Разве что сами карасики, величиной с ладонь, жаренные в сметане.

Как приготовить икру карася в домашних условиях

Из икры карася готовят десятки вкусных блюд. Её солят, жарят без ничего на сковороде или обжаривают вместе с репчатым лучком. Из неё выпекают блины и оладьи, делают котлеты и биточки. Едят икру сырой, добавив немного лука и солёной селёдки.

Икра карася является источником ценного белка, необходимого для организма. Повышенное содержание в ней кальция способствует укреплению зубов, дёсен, ногтей, костей, росту волос. Масса полезных микроэлементов и витаминов A, B, PP оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Противопоказаний к её применению практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как засолить икру карася

Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.

Некоторые из них вызывают споры:

  1. Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?

Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.

  1. Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?

Мнения разные:

Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.

Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.

Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми.

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70-100 г соли . Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10-15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10-15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2-4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Приятного наслаждения!

Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в - через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.


Популярные разделы сайта:

Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему человека, сохраняют зрение, повышают работоспособность мозга и уменьшают вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Издавна вкусно приготовленная икра считается деликатесом, который раньше было очень трудно найти. Сегодня в магазинах и на рынках можно без проблем приобрести икру такой рыбы, как карп, карась, толстолоб, щука и др.

Данный продукт достаточно калорийный, поэтому злоупотреблять им не нужно, хотя и воздерживаться от этой полезной вкуснятины тоже не стоит. Не переживайте, икра рыбы может повлиять на Вашу фигуру только в том случае, если Вы будете употреблять ее ежедневно и в больших количествах, да еще и с маслом. Если же Вы будете относиться к данному продукту как к деликатесу, то есть без злоупотребления, то Ваша фигура будет в порядке.

Полезных свойств икры достаточно много. В ней присутствуют аминокислоты, витамины А, В, С, D, Е, а также микроэлементы, такие как калий, йод, магний, железо и др.

Полезные свойства икры.

В связи с большим содержанием полезных витаминов и микроэлементов икра рыбы повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает мозговую деятельность. Также у людей, употребляющих этот продукт, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются кости и уменьшается риск образования тромбов в сосудах. В связи с этим икру часто рекомендуют как профилактическое средство некоторых заболеваний.

Рецепт засолки икры или как засолить икру в домашних условиях.

Мой муж рыбак, и частенько приносит домой хорошие уловы. Иногда в рыбе попадается довольно много икры. Ее я обычно засаливаю, жарю или запекаю в духовке. В одной из своих статей я уже описывала диетический рецепт приготовления икры в духовке , а сейчас покажу, как быстро и качественно можно засолить икру карпа, толстолоба, щуки и т.д.

Для начала нужно подготовить ингредиенты :

  1. Икра рыбы (0,5 - 1кг.);
  2. Соль каменная (3 столовые ложки с горкой);
  3. Лавровый лист (2-3шт.);
  4. Вода (1,5-2л.).

Также Вам понадобятся такие дополнительные материалы :

  1. Дуршлаг или терка для отделения икры от пленки;
  2. Две миски (объем зависит от количества икры);
  3. Марля для "отжима" лишней влаги;
  4. Тара для хранения (у меня это металлический судок с крышкой).

Как только Вы приготовили все выше перечисленное, можете приступать к засолке икры.

1. Наберите 1,5-2 литра воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Затем всыпьте в нее три столовых ложки соли с горкой. С солью главное не переборщить, чтобы не пересолить икру, но и не сделать ее малосольной, так как она будет не очень вкусная и быстро испортится.

2. После соли бросьте в кастрюлю лавровый лист. Он должен придать икре приятный аромат и избавит от рыбьего запаха.

3. Пока вода закипает необходимо очистить икру от пленки. Обычно она непросто отделяется, поэтому для облегчения данного процесса я "продавливаю" икру через дуршлаг с крупными отверстиями или "перетираю" на крупной терке. Это нужно делать аккуратно, чтобы икринки не полопались. Перед началом данного процесса желательно смочить дуршлаг или терку водой. Также слегка смачивать можно при забивании отверстий икрой. Это сильно облегчает процесс.

4. Когда соленая вода закипит, вылейте ее в миску с очищенной икрой и в первые 1-3 минуты постоянно помешивайте. Это делается для уничтожения всех бактерий, для лучшего просаливания и придания икре красивого желтоватого цвета. После окончания помешивания (через 1-3 минуты после добавления кипятка) оставьте миску для остывания воды на 10-15 минут.

5. Через 10-15 минут содержимое миски остынет и можно приступать к фильтрованию икры. Для этого на чистую миску поставьте вымытый дуршлаг, сверху на который положите марлю, сложенную втрое. Также я рекомендую смочить центр марли, так как через сухую очень плохо проходит вода.

6. Хорошо размешайте икру в воде, чтобы она плавала, и сразу вылейте ее на марлю. Вся лишняя влага в этом случае стечет в миску, а икра останется внутри.

7. Поднимите марлю и немного подержите, чтобы лишняя влага полностью ушла. Затем пересыпьте готовую к употреблению икру в тару для хранения. Как я говорила раньше, я для этого использую судок.

На этом засолка икры окончена и можете подавать блюдо на стол!

P.S.
Икра карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы очень вкусная и полезная. Рекомендую всем.
Приятного аппетита!