Заготовки из ранеток на зиму для пирогов. Яблоки для пирогов на зиму ингредиенты. Классический рецепт заготовки из яблок для пирожков на зиму

Хороши в любое время года, но особенной большой популярностью в нашей семье они пользуются зимой: очень здорово собраться всем за вечерним чаепитием с ароматной выпечкой и рассказывать друг другу, как прошел день! Конечно, для в холодное время года можно брать и зимние сорта яблок, но я предпочитаю использовать заготовку из яблок для пирогов в банках.

Почему? Ну, во-первых, у нас в саду много именно летних яблонь, поэтому зимние сорта мне приходится покупать. Во-вторых, мне летние яблоки кажутся более вкусными – они ярче, насыщеннее, что ли… Ну, и в третьих, заготовка начинки для пирогов из яблок на зиму позволяет очень сэкономить время при приготовлении выпечки: все, что вам нужно – побеспокоиться о тесте, а яблоки уже готовы – и почищены, и порезаны!

Если я вас заинтересовала, то с удовольствием приглашаю к себе на кухню – я покажу, как делать заготовку яблок на зиму для пирогов. Это так просто и быстро, что вы непременно оцените эту консервацию.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

*Указан вес уже очищенных от кожуры и семян яблок. Из данного количества получается примерно 1 л заготовок для пирогов.

Заготовка из яблок для пирогов на зиму: процесс, описание и фото

Для заготовок на пироги подойдут яблоки многих сортов. Лучше использовать твердые кисловатые сорта (типа «Антоновка») – такие яблоки при обработке не разварятся в пюре.

Яблоки промываем протонной водой. Очищаем от кожицы и, разрезав на 4 части, удаляем сердцевину, тщательно вырезаем червоточины (если они имеются). Затем нарезаем их тонкими дольками или кубиками – как вам удобнее для использования в выпечке. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, ожидая очереди на обработку, опускаем их в соленый раствор (10 г соли на 1 л холодной воды).

Нарезанные яблоки перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и прикрываем крышкой.

Выдерживать так яблоки следует, пока они не дадут сок, 2-4 часов обычно достаточно (но можно оставить и на 8-10 часов).

Сока яблоки выделяют не так много, как другие фрукты, но при нагреве его выделится гораздо больше.

Ставим кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и перемешиваем. Под крышкой доводим массу до кипения. Варить не надо: как только яблочная масса начинает активно кипеть, сразу убираем кастрюлю с огня.

И раскладываем яблоки по банкам. Банки заранее стерилизуем и насухо вытираем; крышки кипятим и вытираем. Банки наполняем до самого верха яблоками и заливаем образовавшимся соком.

Вкусную начинку из яблок для пирогов обычно на зиму готовить не зачем. Ведь что может быть проще, чем нарезать мытые яблоки кусочками и засыпать сахаром. Но некоторые яблоки не хранятся до самой зимы, а их аромат намного сильней зимних и поздних сортов. Вот именно тогда и готовится начинка из яблок на зиму для пирогов и пирожков по этому рецепту.

Стерилизовать и уваривать десерт до определённой густоты не нужно. И переживать, что начинка получится жидкой, тоже не придётся. Если вы выбрали хорошие спелые яблоки раннего сорта, то до зимы в банках они впитают весь сироп, который образуется.

Ингредиенты:

  • Яблоки спелые — 1 кг;
  • Вода 1/4 стакана;
  • Сахар песок — 400 г.

Начинка из яблок на зиму для пирогов — простой фото рецепт

1. Поскольку начинку можно готовить вместе со шкурками (только если они не слишком жёсткие), приступайте мыть плоды. Просушивать яблоки обязательно. Если у вас маленькое количество фруктов, то можно воспользоваться обычным дуршлагом. Если же яблок слишком много, то лучше расстелить их на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.

2. Обязательно надо удалить семенные коробки. Для этого целое яблоки разрежьте на 4 части или воспользуйтесь специальным круглым ножом для удаления сердцевины яблока.

3. Но для приготовления начинки на зиму для пирогов, яблоки нужно резать мельче. Поэтому каждую дольку разрежьте ещё натрое.

Все полученные дольки засыпьте в кастрюлю и туда же на дно налейте воды.

4. Верх полностью засыпьте сахаром. Не перемешивайте, чтобы не повредить целостность плодов. Накройте кастрюлю крышкой и в таком виде ставьте на огонь.

5. Таким образом, когда на дне закипит вода, она начнёт испаряться и растопит сахар. Примерно через несколько минут после закипания сахар растворится полностью и стечёт на дно.
Так у вас не пригорит сахар, и начинка будет более естественной. Вот в таком виде десерт можно уже перемешать. Варить яблоки после закипания нужно примерно 10 минут.

7. Тем временем вам необходимо вымыть содой и простерилизовать тару. Крышки кипятите минуты 2. Банки обязательно должны либо хорошо стечь, либо уже высохнуть к тому времени.
Насыпьте начинку из яблок в банку и закатайте на зиму стерильными крышками.

Примечание: Для начала вам покажется, что консистенция немного жидковата. Но структура яблок «белый налив» немного рассыпчатая. Именно поэтому когда заката постоит — юшки вы почти не увидите.

8. Закатанные баночки нужно переворачивать и утеплять, в отличие от «яблочного джема» из тех же плодов.

Готовые яблоки в банках будут остывать примерно сутки.

В таком виде начинка из яблок на зиму намного лучше подойдёт для пирогов и пирожков, поскольку юшки в ней практически не будет. И если вы захотите напечь вкусных булочек или блинчиков, то начинка у вас будет уже готова.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

    Ингредиенты:

    — яблоки любого сорта — сколько есть

    — сахар — по 2 — 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

    Приготовление:

    Еще раз повторюсь — не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается — из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней — сок, джем и заготовку для пирога.

    — Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

    Срезать кожуру или нет — зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.

    — Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

    — Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.

    — Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

    — Оставить на 5 — 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

    — Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

    — На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 — 8 минут, если не чистили.

    До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными — нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

    — Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать — рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.

    Этот рецепт, по которому я заготавливаю яблоки для пирогов на зиму уже много лет, один из самых простых и практичных. Буквально из ничего получается вкуснейшая начинка! Если у вас своя дача или сад – соберите упавшие яблочки и пустите их в дело. Если покупаете на рынке – берите самые дешевые, любого сорта, лишь бы были спелые. Нарезали кусочками, добавили чуть сахарка, закипятили и по банкам. На этом все, и никакой стерилизации! Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой два-три года, это такой своеобразный запас, если следующий год не будет урожайным.

    Ингредиенты:
    - яблоки любого сорта - сколько есть
    - сахар - по 2 - 3 ст. л. на 1 кг нарезанных яблок

    Приготовление:
    Еще раз повторюсь - не покупайте отборные фрукты, это лишняя трата денег. Купите те, что подешевле, но чтоб вкусные были, спелые. Хотя и зеленоватые тоже пойдут, но для них понадобится чуть больше сахара. Ну, а если нужно переработать свой урожай, то тут решение само собой напрашивается - из хороших яблок, собранных с дерева, делаем компоты, варенье, сушку, а из тех, что собрали под яблоней - сок, джем и заготовку для пирога.
    - Разрезать фрукты на четвертинки, удалить серединку с семенами. Или вырезать ее специальным ножом.

    Срезать кожуру или нет - зависит от ваших предпочтений и внешнего вида плодов. Если кожура с пятнами, повреждениями или вы готовите начинку из очищенных яблок, то срезайте. Я делаю по-разному. С яблок летних сортов кожуру не срезаю, она тоненькая, а мякоть нежная, может развалиться. С зимних сортов можно срезать, а можно и оставить.
    - Нарезать небольшими кусочками, как вы обычно режете для начинки.

    Нарезанные яблоки пересыпть сахаром. У меня для этого приспособлен большой эмалированный таз, в нем удобно перемешивать и сразу же варить.
    - Сахара добавить две-три ложки на килограмм подготовленных фруктов. Но если на вкус они кислые, то добавьте больше. Только учтите, что чем больше сахара, тем больше будет сока, и потом, когда откроете баночку, слейте жидкость в чашку, а начинку откиньте на дуршлаг. В принципе, можно заготовить яблоки для пирогов на зиму без сахара, и добавить его когда будете готовить пирог.

    Оставить на 5 - 6 часов, чтобы дали сок. Большую порцию можно и на ночь оставить.

    Вот так выглядит заготовка через пять часов: кубики немного потемнели, чуточку размягчились, на дне собрался сок.

    На несильном огне довести до кипения. Варить пять минут, если очищены от кожицы, и 7 - 8 минут, если не чистили.

    До полной готовности доводить не нужно! Ориентируйтесь по цвету: как только заметите, что отдельные кусочки начали светлеть, как бы становиться прозрачными - нагрев прекратить. Получится практически готовая начинка из яблок для пирогов на зиму, а до полной готовности она дойдет при выпекании.

    Банки простерилизовать перед тем, как начинать варку. Крышки прокипятить. Какой объем выбрать - рассчитывайте так, чтобы использовать за один раз. Для большого дрожжевого пирога у меня уходит 700-граммовая банка, для шарлотки хватит пол литровой, а для пирожков с яблоками литровая в самый раз будет.
    - Разложить заготовку по банкам, залить сиропом, если он остался. Наполнить плотно, утрамбовывая кусочки яблок. Закатать жестяными крышками или закрутить крышками с резьбой. Покрыть пледом на сутки, чтобы медленно остывали.

    Хранится заготовка из яблок для пирогов на зиму в кладовой, но следите за тем, чтобы не попадал солнечный свет, иначе быстро потемнеет.

    Очень советую заготовить яблоки для пирогов на зиму по этому рецепту! Экономия во всех отношениях – и время, и деньги, и силы. Вы даже не представляете, насколько удобно иметь такие баночки в запасе! Зимой можно готовить любую выпечку, например, испечь быстрый яблочный пирог, он потрясающе вкусный и очень легко готовится. Надеюсь, что этот интересный рецепт заготовки из яблок для пирога вам пригодится, и вы обязательно им воспользуетесь.
    Вкусной вам зимы!

    Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!