Яблочно брусничное варенье рецепт. С добавлением груши. Как варить варенье из брусники с яблоками и медом

Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.

Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.


Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.

Яблочное варенье с брусникой

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки (лучше всего использовать сорт «Антоновка» 1.1 кг
  • Брусника 2 кг
  • Сахар-рафинад 2 кг
  • Лимонный сок 50 мл

На порцию

Калории: 36 ккал

Белки: 0.1 г

Углеводы: 8.8 г

60 мин. Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Совет: пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.

Варенье из яблок с брусникой и апельсинами в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 39.5 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.1;
  • углеводы – 9.7.

Ингредиенты

  • яблоки – 650 г;
  • брусника – 650 г;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар-песок – 1.15 кг.

Пошаговое описание процесса

  1. Яблоки, апельсины и бруснику хрошенько споласкиваем под прохладной проточной водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Апельсины режем четвертинками, а яблоки, избавив от сердцевины, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Ягоды брусники перекладываем в чашу мультиварки и с помощью пестика немного давим плоды – это необходимо для того, чтобы лопнула плотная кожура, а ягодам было легче отдавать сок.
  3. Вслед за этим в чащу мультиварки отправляем измельчённые яблоки и сахарный песок, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и выжимаем апельсиновый сок. Выставляем на приборе программу «Тушение» и, закрыв крышку, оставляем варенье готовиться на 1 час 45 минут.
  4. Займитесь банками и крышками. Банки поставьте стерилизоваться на водяную баню дном вверх (10-15 минут), а крышки проварите в крутом кипятке 2-3 минутки.
  5. По завершении программы вкуснейшее горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и герметично закатываем стерильными крышками. Затем, перевернув тару на крышки и укутав чем-то тёплым, оставляем остывать приблизительно на сутки.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из брусники с яблоками с фото

Итак, займемся работой:

В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и варите эти ингредиенты до тех пор, пока сироп станет густым.

В сироп, который у вас получился, отправьте помытую и перебранную бруснику. Пусть содержимое закипит, отключите сразу огонь, пусть ягодки в сиропе остывают.

Снова доведите бруснику до кипения, отключите огонь, пусть остывает.

После второй варки, ягоды брусники необходимо размять.

Почистите яблоки, нарежьте в виде долек.

Поставьте емкость с брусничным пюре на огонь, сюда же отправьте яблочные кусочки, пусть лакомство варится 15 минут. Вот и все, вкусное ароматное варенье из брусники с яблоками готово!


Видеорецепт Варенье из брусники с яблоками

Варенье из брусники с яблоками рецепт пятиминутка

А еще можно приготовить сладость на быструю руку, а речь идет о варенье из брусники с яблоками пятиминутка. Рецепт приготовления этого варенья очень простой и легкий!

Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
брусника – 1 кг;
яблоки – 250 грамм;
сахарный песок – 250 грамм;
пектин – 3 грамма.

Итак, займемся работой:

  1. Сначала помойте яблоки и потрите, используйте терку с крупными отверстиями.
  2. Помойте и переберите бруснику.
  3. Возьмите широкую емкость отправьте в нее яблоки и бруснику, засыпьте все сахаром, добавьте пектин, накройте крышкой, пусть продукты постоят.
  4. Через 20 минут, поставьте емкость с яблоками и брусникой на огонь и варите до тех пор, пока получится однородная густая масса.
  5. Готовое лакомство разлейте в баночки, закатайте крышками, а зимой вы сможете угостить своих детишек, ароматным и свежим яблочно – брусничным вареньем!
Приятного Вам наслаждения!

Брусника богата витаминами, полезными веществами.

В этой небольшой лесной ягоде содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е) и даже тепловая обработка не способна устранить все ее полезные свойства. Поэтому предлагаем рассмотреть, как сделать запасы этого полезного десерта на зиму.

Рецептов брусничного варенья много, но процесс варки ягод практически одинаков. Для того чтобы старания не оказались напрасными, потребуется правильно заготовить сырье:

  1. Перебрать ягоды. Удалить мусор, гнилые и подпорченные плоды.
  2. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  3. Обсушить в течение суток, предварительно выложив их на чистое полотенце. Не забывайте, аккуратно время от времени их переворачивать.

Большинство специалистов утверждает, что если сварить варенье из влажных ягод, то заготовка не будет храниться долго. К тому же в процессе сушки недозрелые ягодки успеют доспеть и полезный десерт получится еще вкуснее, ароматнее.

Классический рецепт

Брусника благоприятно влияет на организм — укрепляет иммунную систему, выступает в виде профилактического средства от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сохранить полезные вещества на длительное время поможет простой вариант приготовления варенья на зиму.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 900 мл.
  1. Ягоды подготовленные вышеописанным способом определить в металлический дуршлаг и разместить его в кипящую воду. Продукт бланшируют 3 минуты. Аккуратно извлечь.
  2. В кастрюле с толстым дном соединить сахар-песок и воду. Довести до кипения, тщательно перемешивая. Растворить крупинки и засыпать обработанную ягоду. Снизить нагрев до умеренного и продолжить приготовление в течение 30 минут.
  3. Обязательно требуется убирать пенку и не забывать перемешивать состав.
  4. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, герметично закрыть и остудить. Хранить в темном, прохладном месте.

Варенье брусничное с корицей и гвоздикой

Можно приготовить варенье из брусники по простому рецепту с добавлением корицы и гвоздики. Небольшая кислинка придает блюду немного изысканности. Поместив витаминный запас в стеклянную банку можно продлить лето. Детям и взрослым придется по душе столь полезное и вкусное лакомство.

Продукты:

  • брусника — 500 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • чистая вода — 100 мл;
  • корица молотая — 1 г;
  • гвоздика — 3 соцветия;
  • цедра лимона — 0,5 ч.л.

  1. Ягоды перебрать, промыть и обсушить. В отдельной кастрюле вскипятить воду, выложить бруснику и проварить ее 2-3 минуты. Процедить и дождаться полного стекания лишней влаги. В таком случае заготовка не будет горчить.
  2. Готовую ягоду выложить в емкость с толстым дном. Влить указанное в рецептуре количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до готовности.
  3. За 5-7 минут до выключения плиты в марлевый мешочек выложить соцветия гвоздики, плотно закрутить и опустить в горячую массу. Также засыпать измельченную лимонную цедру и корицу.
  4. Аккуратно перемешать и расфасовать по стерильным банкам. Герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в прохладном месте.

С добавлением груши

В данном варенье сочетается польза и гармония вкуса. Десерт получается с необычным привкусом: брусника придает своеобразную кислинку и горчинку, а груша — медовую сладость. Ягодно-фруктовое сочетание придется по вкусу всем родным и близким. Вареньем с удовольствием полакомиться ребенок, несмотря на то, что дети не любят терпкие лакомства. Еще заготовка прекрасно подойдет для выпечки печенья, открытых пирогов.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • груша — 1,2 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг.

Порядок работы такой:

  1. Ягоду перебрать, промыть и высушить. Груши ополоснуть, удалить гнилые места (если таковые имеются), удалить семечки и место прикрепления плодоножки. Кожицу очищают по желанию. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Бруснику выложить в эмалированную миску. Добавить сахарный песок и установить емкость с содержимым на небольшой огонь. Плавными движениями и пластиковой ложкой перемешивать состав до полного растворения частиц сладкого песка. Варить ягоду в течение четверти часа.
  3. Выложить фрукт, размешать и продолжить приготовление еще 20 минут. Расфасовать готовое варенье по чистым банкам, закрыть и убрать в холодное место.

Рецепт варенья из брусники «Пятиминутка»

Десерт готовится легко, просто и главное, не занимает много времени. По итогу получается вкусное, витаминное лакомство. Благодаря небольшой тепловой обработке в десерте сохраняется максимальное количество витаминов и других необходимых соединений для укрепления иммунитета, борьбы с патогенной микрофлорой. Готовое варенье можно подавать к чаю, а также использовать для выпечки.

Продукты:

  • брусника — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 300 мл.

Процесс работы следующий:

  1. Ягоды перебрать, убрать мусор, листья и испорченные плоды. Выложить бруснику в кастрюлю с толстым дном, влить указанное количество чистой жидкости.
  2. Поставить на плиту, закипятить. При регулярном помешивании и небольшими порциями засыпать сахарный песок. Снизить нагрев до минимума, дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. Довести до кипения вновь и продолжить варку в течение 5 минут. Расфасовать вкусное варенье по чистым банкам, закрыть крышками.
  3. Остудить и убрать в холодное место.

Простой рецепт с яблоками

Удался урожай яблок и лесных ягод? В таком случае пришло время рассмотреть простой и в тоже время необычайно вкусный вариант приготовления десерта из яблок и брусники. Лакомство получается вдвойне полезнее.

Продукты:

  • брусника — 550 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 550 г;
  • отфильтрованная вода — 80 мл.

  1. Ягоду перебрать, промыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить место прикрепления плодоножки, сердцевину и тонким слоем кожицу. Нашинковать дольками небольшого размера.
  2. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость, влить указанное количество чистой жидкости. Поставить на плиту и при регулярном помешивании дождаться полного растворения сыпучего ингредиента.
  3. Выложить ягоды и яблочные дольки. Кипятить 1 минуту. Снять с плиты и охладить, не закрывая крышкой в течение 3 часов. Вновь закипятить, оставить остывать на 2,5 часа. По истечении времени увариваем десерт до требуемой консистенции. Не забывайте снимать пену и перемешивать.
  4. Расфасовать варенье из брусники с яблоками на зиму в стерильную тару, плотно закрыть и убрать в прохладное, темное место.

Брусничное варенье с яблоком и орехами

Нет вкуснее лакомства сваренного из лесных ягод, яблок и орехов. Каждый компонент по-особенному полезен для организма. А если соединить их в единую массу, тогда получается настоящая витаминная бомба. Вкусное лакомство придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям. Будьте аккуратны, десерт получается очень калорийным.

Продукты:

  • яблоки — 1,1 кг;
  • брусника — 1 кг;
  • грецкий орех — 660 г;
  • сахар-песок — 2 кг.
  1. Ягоду перебрать, удалить гнилые плоды и промыть под проточной водой. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, семечек и плодоножки. Нашинковать на дольки. У ореха удалить кожуру убрать внутренние перегородки и нарезать небольшими кусочками.
  2. В подходящий пищевой тазик слоями выложить: бруснику, яблочные дольки, сахар и орехи. Установить на плиту, выстроив медленный режим нагрева. Не забывайте регулярно помешивать. Разрешается добавить немного воды, если естественного сока было недостаточно.
  3. Варить 10-12 минут при регулярном помешивании. Прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. Потом вновь довести до кипения, прогревать еще 12 минут и остудить. В третий раз варенье варится до загустения, по времени примерно четверть часа. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в погреб.

Варенье из яблок с брусникой

Вкусное яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное яблочное варенье с легкой брусникой горчинкой, которая так приятно оттеняет его свежий и не очень сладкий вкус. Варила пятиминуткой 3 раза. Кто хочет, может варить и в 1 прием.

Состав и пропорции

  • Яблоки – 2 кг (вес неочищенных);
  • Брусника – 1 стакан;
  • Сахар – 1,4 – 1,5 кг.

Брусника и фрукты

Как приготовить

  • Ягоды и яблоки промыть в прохладной воде, обсушить. Яблоки очистить от семенной коробочки и нарезать кусочками среднего размера. Добавить к ним бруснику (брать только целы хорошие ягоды). Засыпать сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок (можно и сразу варить, только надо активно все перемешивать, пока сок не выделится).
  • Первая варка : довести яблоки с брусникой до кипения, помешивая. Варить 5 минут после закипания. Выключить. Накрыть крышкой и дать постоять 6-12 часов.
  • Вторая варка : снова довести до кипения и варить 5 минут (помешивая). Снова накрыть и дать постоять 6-12 часов.
  • Третья варка : довести варенье до кипения и варить 5 минут (помешивая). Разложить горячее варенье по подготовленным банкам и закрыть подготовленными крышками (железными, винтовыми или пластмассовыми).
  • Хранить при комнатной температуре в темном и сухом месте. Если дома очень жарко, то сахара положить не 1-4-1,5 кг, а 2 кг. Либо перенести в холодное место (подвал, например).

Крупная брусника
Яблоки с брусникой (я брала замороженную)
Засыпаем фрукты сахаром

На медленном огне все постоянно перемешиваем, пока не выделится достаточно сока для варки
Варим, помешивая
Яблочное варенье с брусникой

Очень вкусное варенье из брусники и яблок! Если есть место в подвале, его можно делать в пропорции на каждый 1 кг яблок 350 г сахара и варить только 15 минут 1 раз. И сразу закрывать. Если же хранить при комнатной температуре, то варить надо или 3 раза по 5 минут с паузами для остывания и настаивания, либо – 1 раз 25-30 минут до готовности (когда капельки сиропа не растекаются на блюдце)

Вкусное желированое яблочное варенье с добавлением брусники

Варенье получается густым, очень вкусным, малосладким

Баночки с вареньем

Другие рецепты варенья из яблок или брусники

(несколько рецептов).

Чтобы оттенить вкус брусники, в варенье из нее часто добавляют другие продукты. Хорошо зарекомендовало себя варенье из брусники и яблок. Попробуйте приготовить это вкусное лакомство по одному из следующих рецептов.

В варенье из брусники и яблок можно добавить и другие продукты

Ингредиенты

Брусника 1 килограмм Яблоки 400 граммов Вода 200 миллилитров Сахар 1 килограмм

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Простой рецепт варенья из брусники с яблоками

Чистые ягоды залить водой на 30 мин – это избавит их от излишней горечи. Пока брусника отмокает, нужно очистить яблоки от кожуры и сердцевины, потом нарезать их маленькими кусочками, размером примерно с ягоду.

В эмалированном тазу приготовить сироп из кипящей воды и сахара. Отмокшую бруснику выловить из миски, слегка подсушить и переложить в кипящий сироп. Проварить ягоды 3-5 мин, затем добавить к ним измельченные яблоки. Тщательно перемешать, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить еще 15 мин. Готовое варенье в горячем виде разложить в стерилизованные банки и закатать.

Как варить варенье из брусники с яблоками и медом

Натуральный мед придает брусничному варенью оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,5 л меда;
  • 100 мл воды.

Ягоды обдать кипятком и дать немного обсохнуть. Яблоки очистить от сердцевины и кожицы, а затем порезать на кусочки.

Из воды и меда сварить сладкий сироп. В эмалированной посуде смешать бруснику и яблоки, залить их горячей жидкостью. Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока составляющие не станут полностью прозрачными. Затем разложить в подготовленные банки и закрутить прокипяченными крышками.

Бруснично-яблочное варенье с орехами

Этот несложный в приготовлении десерт украсит даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 кг брусники;
  • 3 яблока средней величины;
  • 0,5 кг грецких орехов;
  • 0,8 кг сахара.

Бруснику обдать кипящей водой, засыпать сахаром и оставить до появления сока. Измельчить очищенные яблоки и орехи.

Все ингредиенты выложить в эмалированную кастрюлю, которую затем поставить на слабый огонь. Довести смесь до кипения и варить 5–6 мин, после этого снять с огня и дать остыть. Потом опять поставить на небольшой огонь, закипятить и варить еще 6 мин. Если орехи стали наполовину прозрачными, варенье готово. Если это не так, нужно еще раз остудить смесь и снова поварить 6 мин.

Яблоки не только оттеняют вкус ягод, но и делают брусничное варенье более густым. Благодаря этому лакомство можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве начинки для открытых пирогов и различных десертов.