Белая свекла. Свекла тертая маринованная

Дорогие друзья! Сегодня мы обсудим полезные свойства свеклы. Этот овощ очень часто присутствует на нашем столе, но что мы знаем о его пользе и есть вред? А потом приготовим несколько блюд из вареного и свежего корнеплода.

Выращивать эту культуру начали с незапамятных времен, еще в первом-втором веке до н.э. использовали ее листовую форму для еды и как лекарственное растение. Корнеплодная форма свеклы появилась позднее, в первыхвеках н.э. В X -XI веке свеклу уже выращивалив Киевской Руси, а позднее она добралась и до европейских стран.

С тех пор свекла не покидает наш обеденный стол. Она является не только вкусным корнеплодом, из которого можно приготовить много вкусных блюд. Ее целительные свойства давно отмечены в народе. Раньше люди не знали, что такое лекарства и от любых недугов использовали то, что росло рядом с ними. Это лекарственные травы и полезные овощи, которые росли у них на огородах. Среди них была и свекла.

Корнеплоды свеклы уникальны по своему биохимическому составу. Здесь очень богатый витаминный состав:витаминыА, группы В, С, Е, РР,U , много биофлавоноидов, природных сахаров, пектинов и органических кислот.


А сколько здесь содержится различных минеральных солей, которые так необходимыдля здоровья! Здесь очень много йода — на втором месте после морской капусты, железа – на втором месте после чеснока, много натрия, кальция, калия, цинка, фосфора и др.

А уникальность этого овоща заключается еще и в том, что при варке все эти полезные вещества остаются в неизменном составе. Поэтому свеклу в основном употребляют в вареном виде.

Полезные свойства свеклы

Благодаря богатому витаминному комплексу свеклу и ее листья можно использовать не только для приготовления супов, гарниров, салатов, кваса. Постоянно употребляя ее в пищу можно решитьмногие проблемы со здоровьем.

  • Богатая витаминами свекла помогает при гипо- и авитаминозе, повышает иммунитет, омолаживает весь организм.
  • Это прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Свеклаукрепляет стенки кровеносных сосудов,снижает и препятствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, улучшает состав крови, способствует снижению повышенного кровяного давления.
  • Доказано, что свекла благотворно действует на сосуды головного мозга и способствует профилактике слабоумия и успокаивает нервную систему.


  • Регулярное употребление свеклы способствует профилактике онкологических заболеваний и замедляет рост раковых клеток.
  • Свекла – отличный , способствует выведению из организма различных шлаков и токсинов.
  • Свекла обладает хорошим слабительным эффектом.
  • Микроэлементы фосфор и кальций способствует укреплению костной ткани, а железо помогает прижелезодефицитной анемии.
  • Свекла улучшает состояние и цвет кожных покровов.
  • Растительные гормоны способствуют повышению половой активности у мужчин и снижаютпредменструальный синдром у женщин.
  • Вареная свекла – низкокалорийный продукт, в 100 граммах содержится 40-50 ккал, так что ее смело можно использовать при различных диетах для похудения.

Особые указания

Свеклу необходимо осторожнои понемногуиспользовать в пищулюдям, страдающими следующими заболеваниями. Это не значит, что от нее надо полностью отказаться. Но учитывать противопоказания все-таки стоит.

  • Заболеваниями почек, печени, желчевыводящих имочевыводящих путей. Входящая в состав свеклы щавелевая кислота можетспособствовать образованию камней в этих органах.
  • Больным сахарным диабетом 2-го типа. Свекла содержит сахара, поэтому возможно при употреблении ее в пищу повышение уровня глюкозы в крови.
  • Если имеется остеопороз, так как свекла препятствует полному усвоению кальция в организме.
  • Корнеплод обладает гипотензивным действием, поэтому ее нельзя использовать тем, у кого пониженное кровяное давление.
  • Не рекомендуется употреблять при частых и хронических поносах.

Что можно приготовить из свеклы — рецепты блюд

Гарнир из вареной свеклы

Самый простой рецепт.Моем тщательно свеклу и отвариваем в кожуре, не обрезая ни хвостик, ни макушку. Так в свекле останутся все полезные веществаи красящий сок. Чтобы свекла хорошо сварилась, необходимо ее варить в течение 1 часа. Можно сварить ее в микроволновке за 10-15 минут. А можно поступить так. Посмотрите видео, как быстрее сварить свеклу.

Очищенную от кожуры свеклу нарезаем кубиками или соломкой, добавляемк мясу или рыбе. А можно просто без соли и сахара ее скушать.Однаждыя была в санатории и нам постоянно давали только такую отварную свеклу. Оказывается, это так вкусно! Попробуйте.

Салатик из тертой свеклы

Очень простые салатики. Отварную свеклу натираем на средней или крупной терке. Добавляем кому, что по вкусу: чеснок, или изюм, или измельченные грецкие орехи… Немного солим, заправляем небольшим количеством майонеза. Конечно, лучше использовать майонез домашнего приготовления, его рецепт можно прочитать .


Селедка под шубой

Этотрадиционное праздничное блюдо. Это слоеный салат никак нельзя приготовить без свеклы. Для тех, кто хочет приготовить сельдь под шубой по моему рецепту, загляните .

Винегрет

Винегрет -это салатиз смеси вареных овощей: картофеля, моркови, свеклы. По вкусу добавляют квашеную капусту и сырой лук. Винегрет не покажется пресным, если к овощам добавить маринованный или соленый огурчик или мелко нарезанную соленую селедку. А кто-то добавляет и зеленый горошек. Вариантов приготовления винегрета очень много.

Борщ

Истинно русское и украинское блюдо тоже нельзя приготовить без свеклы. Без свеклы – это будет что-то другое, но не борщ.Я готовлю его так.


Сначала варю мясной бульон. Подойдет любое мясо, но лучше всего свиные ребрышки. Мясо в кастрюле заливаю водой, солюи ставлю на огонь, довожу до кипения, периодически снимаю пенку.

Примерно через полчаса добавляю к бульону промытую квашеную капусту.

Отдельно на сковороде обжариваю лук, морковь и помидоры. Если нет свежих помидор, добавляю 1-2 столовые ложкитоматнойпасты.Добавляю поджарку в бульон, туда же можно добавить нарезанный соломкой картофель (но я его добавляю не каждый раз).

И только после этого добавляю свеклу. Она у меня приготовлена заранее, я ее готовила из мелких корнеплодов осенью. Как ее приготовить почитайте . Она у меня хранится в слабом растворе уксуса, и я добавляю не только свеклу, но и немного уксусного рассола, так цвет у борща остается красивым, бордовым.

Огонь сбавляю на маленький и борщ у меня томится еще с часок- полтора. В конце варки добавляю мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Перед подачей на стол посыпаю зеленью и добавляю сметану.

Для приготовления кваса потребуется 1 крупная или средней величины сырая свекла, корочка ржаного хлеба, 4 ст. л. сахарного песку и воды до объема 3-х литровой банки.

Свеклу очищают от кожуры, натирают насредней или крупной терке, складывают ее в банку. Туда же добавляют сахарный песок, корочку черствого ржаного хлеба и заливаютводой комнатной температуры.


Горлышко банки завязывают марлей, банку ставят в теплое место, примерно на 2-3 дня для брожения. После того, как квас перебродил, его процеживают ихранят в прохладном месте. Такой квас хорошо утоляет жажду летом или после , из него можно приготовить свекольник. Он обладает приятным вкусом и кому же полезен для здоровья.

Свекольный сок

Сок из свежих корнеплодов свеклы очень полезен при многих заболеваниях. Его приготовить очень просто, надо только пропустить кусочки свеклы через соковыжималку. Посмотрите видео в конце статьи о противопоказаниях для применения свекольного сока.

Ну вот, я вам вам рассказала про полезные свойства свеклы и сколько из нее можно приготовить вкусных и полезных блюд. Давайте чаще ее будем ставитьна стол в различных кушаньях, это так полезно для нашего здоровья.если вам понравилась моя статья, то поделитесь ею со своими друзьями. Подпишитесь на обновления блога и вы еще много узнаете интересного!

До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.


К ладовая здоровья – так справедливо говорят о столовой свекле. Потому что она богата калием, фосфором, микроэлементами, в том числе железом, бором, кобальтом, цинком и медью, которые нейтрализуют избыточную и вредную кислотность и регулируют многие биохимические и физиологические процессы в организме.

Adzhika
Привет!
Лежит в холодильнике свекла. Что с ней делать - не знаю
Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь вкусные и не очень сложные рецептики (кроме винегрета и борща!)

мерзавчик
Потереть и поджарить с чесноком и орехами.

SUGAH
А можно сварить и протереть на терке, добавить маёнезика, грецких орехов, и немного ченоска, соль.

NYC-ya*
Мама моего бойфренда в такой свекольный салат, как тут писали, кроме вареной свеклы, орехов грецких и чесночка еще добавляет нарезанные сухофрукты (этот, как его, персик сушеный и чернослив) и нарезанный соленый огурчик. Получается очень вкусно.

Ксю_ША
Салат "Под шубой", борщ, холодник. Надо еще подумать.

Ксю_ША
Вспомнила!
СВЕКЛА ПО-КОРЕЙСКИ
500г свеклы
3 дольки чеснока
1/3 ч.л. красного перца
1/3 стакана растительного масла
1/3 стакана столового уксуса
соль по вкусу.
Свеклу натереть длинной соломкой, добавить чеснок, перец, уксус, соль (главное - не пересолить, лучше потом "довести"). Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло накалить и залить свеклу. Охладить. Оставить под гнетом на 12 часов.

hikta
Росалье:
500-700 гр. свеклы
5-6 солёных огурцов
300-500 гр.варёной картошки
100гр. зелёного горошка
1-2 луковицы
соль
майонез/раст.масло
(Можно добавить селёдку).

Jadzia
Меня недавно научили очень простому и вкусному рецепту:
репчатый лук обжарить на сковородке в растительном масле, натереть туда на крупной тёрке варёную свёклу, посолить, заправить кетчупом и потушить минут 10.
Это блюдо можно подавать и тёплым, и холодным.

Vanilla
Рамашка:
Мясо тонко нарезанное обжарьть.
фри сделать на тонкой терке,
яйца вареные мелко рубленные,
свекла и морковь сырые, тоже на тонкой терке, все заправить майонезом, вкусно и сытно!

Васятка
Натереть на крупной терке свеклу и обжаривать на растит. масле (пока не появится характерный запах печеной свеклы), потом положить мелко порезанный лук (белый желательно), и ложку-другую томатной пасты.
Как немного остынет - заправить тертым с солью чесноком, лимонным соком и зеленью петрушки или кинзы.
Самая вкусная икра - холодная.

Anonymous
Свеклу отварить или испечь, почистить, порезать небольшими кубиками, заправить 1 чайной ложкой горчицы+1 ч. л. майонеза + петрушка или кинза. Можно пару капель лимона добавить, ну и посолить по вкусу

Твигги
потереть на терке свеклу,чеснок,добавить резаные кубиками солёные или маринованые огурцы,заправить майонезом...

Франка
потереть сырую свеклу и сырую морковку, майонез, чуть чесночка!
вкусно и полезно!

Sexy voice
Салат королевский: 1 б. лосоля, 2 свеклы сред. Велечины, 2-3 моркрви сред.величины, 2 луковицы, майонез
Этот салат лучше приготовить за день до подачи к столу, чтобы он успел пропитаться и стать нежным. Итак, отвариваем свеклу, затем натираем ее на крупной терке. Сырую морковь натираем на мелкой терке. Измельчаем содержимое банки с лососем, мелко рубим лук. Затем все соединяем и заправляем майонезом, и только после этого солим по вкусу.

Dazire
Мой любимый салат "Свеколка":
1 кг. отварной свеклы
300-350 гр. твёрдого сыра (желательно Gouda)
3-5 зубчиков чеснока (через чеснокодавку)
0,5-1 стакан грецких орехов (мелко раздробленных)
майонез, соль, лимонный сок
Свеклу и сыр натереть на крупной тёрке, добавить чеснок и орехи. Всё заправляется майонезом, посолить и чуточку сбрызгнуть соком из лимона. Перемешать и всё.
Нямка (правда жирноватый, для считающих калории)

О-Д-Е-С-С-А
Меня вот мучает вопрос сколько вообще по времени в принципе (ну типа по правильному) надо варить свеклу целиком?

скарлет
Ну я обычно варю час-два, так мать мужа доказывает что надо три варить..... Вот и задумалась откуда такое она взяла
Правда она сосиски тоже в целофановой обертке варит.....

Пуговка+
Я среднюю свеклу запекаю в духовке в фольге. Час примерно

Estee
Когда варишь свеклу, можно кинуть в воду пару ложек сахара, тогда она точно выйдет сладкая.
И многие так делают: варят примерно час, чтобы немного уже протыкалась, а потом под проточную холодную воду (сейчас у всех счётчики), минут на 20. Якобы "доваривается".

скарлет
У меня пока счетчика нет, могу и позволить сие зверство над водой

Настасия
Что сделать с большим количеством свеклы?
Свеклу, в принципе, не очень любим.

ПуТник
Очистить, потереть и в морозилку.. при оказии можно будет использовать в борщи.. Можно сделать ту же заправку из обжаренной свеклы, лука, с добавлением уксуса

Настасия
Часть заморозим.
Но вся она в морозилку не влезет - ее кг 2,5-3...
кто-нибудь знает, как ее замариновать можно? надолго чтобы.

Isabel
мариновать не пробовала, не люблю кислую.
я бы нашинковала соломкой и обжарила с луком, морковкой, томатом, чесноком и сахарком. Отличная заправка для борща.
проще всего порционно заморозить, но можно и по 0,5 литровым баночкам разложить, пастеризовать и закатать. Тогда надо уксус добавить.

Настасия
А в баночки эту заправку или просто свеклу?
Я тоже не больно люблю маринованую, но без понятия, как ее иначе сохранить.
Борщи мы варим не очень часто, это будет года на 3 этой заправки

Isabel
нет, в банках стерилизовать заправку. В принципе очень удобно, в бульн закинул картошку, капусту - через 20 минут бултыхнул заправку. Борщ готов.
А если не любите свеклу, то и не жмотничайте - отдайте тем, кто любит

Isabel
я вообще свеклу просто люблю, запеченную нарезаю соломкой или ломтиками, заправляю солью, свежемолотым перцем, лимонным соком и растительным маслом, и просто так могу лопать. С черным хлебом, намазанным сливочным сыром или отварной картошкой.
люблю салат мясной, винегрет, икру делаю с солеными огурчиками. Запекаю с черносливом и сметанкой.

Isabel
Икра свекольная
Приготовила свекольную икру "по-модераторски" , хороша штучка, не оторваться, всем рекомендую.
свеколки потереть, на растительном масле горячем обжарить до запаха печеной свеклы, добавить мееелко нарезанный лучок, еще минут 5 жарить, потом помидорки без шкурки и семечек, болгарский перец, остренький перец, забить крышкой и тушить до готовности.
Я обычно заправляю лимонным соком, но можно уксус чуть добавить, а может, кислоты от помидор хватит. Выдавить пару зубчиков чеснока, нарезать побольше зелени (укроп, петрушка/сельдерей/кинза, зеленый лук) и оставить остывать. Вкуснее холодное. На ржаных хлебцах просто объедение!
Свекла с черносливом
Свеклу нарезать дольками, чернослив без косточек замочить если сухой, потом смешать с нежирной сметаной и запекать в пакете или любой форме с крышкой. Получается довольно сладко

Lunaia
Вот купила пучок молоденькой свеклы прямо с зеленью, из части и зелени борщ сварила, теперь хочу сто-нибудь вкусное да ещё и полезное из оставшейся свеколки сварганить. Только мне бы не хотелось её варить, ну если и варить, то совсем чуть-чуть, чтоб как можно больше витаминов в ней осталось. Может подскажет кто-нибудь какой-нибудь салатик, или закуску или ещё чего-нибудь из сырой или почти сырой свеклы....? Буду сильно благодарна

ABVGDeika
В голову приходит только сок выжать. Из сырой свёклы ничего никогда не ела. Но мне кажется, что можно попробовать сделать салат из тёртой свеколки.

Котенка
Да по обычному натереть ее на мелкой терке, довавить чеснок, грецкие орехи, чернослив, заправить майонезом и посыпать сверху тертым сыром...вкусно и полезно до жути....

Estee
Мой любимый гарнир: свеклу почистить, на крупную тёрку, и на сковородку в раст.масло! Помешать-помешать, накрыть крышкой, огонь поменьше. Оно как-то жарится-тушится, потому что свекольного сока много. Соль и т.п. по вкусу. Итого 10-15мин.
Добавить яблочко, лучше кислое и сахар.

алиса
с некоторых пор мой любимый салат:
Свекольная сытость
Продукты: 1 сырая свекла (300 гр),
1 большая сырая морковка,
2 отварные картошины,
300 гр отварного куриного филе,
1 луковица,
250 гр майонеза, соль
Свеклу, морковку натереть на крупной терке, мелко порезать луковицу(можно обдать кипятком или подержать в воде с уксусом), куриное мясо и картофель, посолить, все смешать с майонезом
Очень вкусно и сытно!

ValleyGirl
Не хотите варить, приготовьте на пару Нарезать кубиками, добавить кинзу, оливковое масло и лимонный сок (можно лук или чеснок). Киприоты такой салатик любят. А сырую... если только на мелкую терку, иначе не прожуешь

Ти
А по-моему, сырая тертая свекла жуется ничуть не хуже, чем морковка
Я очень люблю салатик - на крупной терке морковь и свеклу (все сырое), яблоко, зелень, майонез.
Вкусно и полезно!!

Isabel
я сырую свеклу тоже как-то не особенно люблю - жестковатая она, да и горчит.
поэтому с молодой разбираюсь просто - тру соломкой, и обжариваю на растит. масле недолго - пока запаха печеной свеклы не появится.
Как остынет - заправляю чесночком, лимонным соком, солю. Зелень петрушки по желанию.
Ничо так, приятная закусочка

Imbu
Можно приготовить по принципу "корейской морковки" - натереть, приправить, соль-сахар-уксус, чеснок - и залить раскаленным растительным маслом. Немножко постоит и готово.

Ивановна
Сегодня ела салатик. Капустку тонко пошинковать, свежий огурчик,морковку и свеколку натереть как для корейского салата, порезать лук репчатый чуть-чуть, чтобы не забивал вкус овощей, соль, сахар (тоже чуть), масло растительное. Все смешать.
Мне очень понравился. Попробуйте.

*Надюшик*
Вчера где-то прочитала, что в свекле, в отличии от других овощей, даже после варки остаются практически все витамины.

Anonymous
В вареном виде она лучше усваивается организмом.
Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактов, то и вовсе сырую свеклу есть не рекомендуют.

Белая сахарная свекла – это один из видов свеклы, название которого указывает на основное предназначение данного овоща. Белая сахарная свекла представляет собой корнеплод светлого цвета удлинённой формы и внешне похожа на обычную белую столовую свеклу.

Сахарная свекла является видом, над которым успешно трудились селекционеры, начиная с 1741 года. Работы по выведению нового вида свеклы начались, благодаря желанию учёных использовать свойства свеклы для производства сахара. В то время было замечено, что идентичный тростниковому сахар (являющийся на тот момент единственным видом сахара) находится и в кормовой свекле. Поэтому, селекционеры дружно взялись за работу, в надежде облегчить и удешевить добычу и доставку сахара в Европу.

Деятельность учёных увенчалась успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют полки магазинов, забитых обычным сахаром, полученным из сахарной свеклы. При этом нужно отдать должное селекционерам, что они своей успешной деятельностью в течение нескольких веков смогли добиться повышения свойств сахарной свеклы. К примеру, в 18 веке в самом начале исследовательских работ по поводу кормовой свеклы, содержание в ней сахара не превышало 1,3 процента. В нынешнее время считается нормальным и обязательным наличие в современных корнеплодах сахара не менее одной пятой от общего состава свеклы (то есть двадцать процентов).

На нашу территорию сахарная свекла попала в начале 19 века и сразу же обрела популярность у тогдашних промышленников и производителей.

Сахарная свекла считается технической культурой. Её используют, в первую очередь, не в пищу, а для переработки в промышленных условиях с целью получения необходимых продуктов и веществ.

Прежде всего, один из самых светлых видов свеклы выращивается для производства сахара, который получается при её переработке. Современные сорта белой сахарной свеклы, как уже упоминалось ранее, содержат приблизительно двадцать процентов сахара, что является важным фактором для её использования в целях получения «сладкой жизни».

При этом белая сахарная свекла выращивается не только с целью глубокой переработки. Животноводческая промышленность и фермерские хозяйства с радостью используют данный корнеплод на корм домашним животным. Точнее, не саму свеклу в цельном виде, а отходы при производстве сахара, которые называются «жомом».

Из отходов, которые получаются при переработке сахарной свеклы в чистый и хрустящий сахар, можно назвать и патоку. Патока применяется, как пищевой продукт в кондитерской и хлебобулочной промышленности и является натуральным сахарозаменителем. Патока, например, придаёт тесту рыхлость и необычную воздушность, а само изделие покрывается глянцевой корочкой. Используют данный продукт и для изготовления кремов и глазурей, как связующий компонент, а также при производстве пряников и других «вкусностей».

Готовится патока из картофельного крахмала (как и из кукурузного). Свекольная патока выглядит, как тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость со вкусом жжёного сахара. Она ещё называется мальтозной патокой или мелассой. Продаётся патока в магазинах или отделах больших супермаркетов, занимающихся диетическими продуктами и здоровым питанием.

И последним продуктом отходов производства белой сахарной свеклы является дефекационная грязь. Данный продукт переработки применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве.

Белая сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Для того, чтобы урожай сахарной свеклы был богатым и качественным, данному корнеплоду требуется много тепла, достаточно влаги и большое количество солнечных лучей.

Белая сахарная свекла лучше всего растёт на почвах, богатых чернозёмом. Наибольшая урожайность, а также максимальная питательная ценность корнеплода достигается именно на чернозёмных почвах. Поэтому, нужно принять, как должное, что Украина стоит на первом месте, как производитель белой сахарной свеклы. При этом нужно обратить внимание, что в сельском хозяйстве применяются не отечественные, а импортные сорта. И большее количество площадей занимают сорта гибридов немецкого производителя.

Поливные чернозёмные почвы имеются не только в Украине. Хорошие условия для выращивания сахарной свеклы имеются и в Грузии, южных областях России и Беларуси. Однако, нужно заметить, что западноевропейские страны, имеющие неплохой чернозём тоже «замечены» в выращивании сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы имеется и в Северной Америке. Как и в странах Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.

Свойства сахарной свеклы

Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.

Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.

Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.

Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.

В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.

Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.

Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.

Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.

На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.

На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.

Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.

Польза сахарной свеклы

Заинтригованный читатель, скорее всего, уже стремиться узнать, а в чём же заключается польза сахарной свеклы для человека?

Рассмотрим химический состав белой столовой свеклы и её «коллеги» по виду – белой сахарной свеклы. Начнём знакомиться со свеклой столовой, а завершим маленький «культпросвет» информацией о свекле сахарной.

Белая столовая свекла отличается высоким содержанием таких минеральных веществ, как калий, железо, магний, марганец и фосфор.

Белая сахарная свекла содержит в себе богатый витаминный состав: большое количество витамина С, все витамины группы В, включая РР (никотиновую кислоту или витамин В3), а также витамин Е и витамин А.

Минеральные вещества в корнеплоде представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Помимо этого, сахарная свекла содержит большое количество разнообразных биофлавоноидов и пектинов, а также такое вещество, как бетаин.

Исходя из вышеуказанного химического состава, польза сахарной свеклы несомненна в регулировании иммунных и обменных проблем, а также при авитаминозах и других недугах, связанных с недостаточностью витаминов и минералов.

Лечение сахарной свеклой

Народная медицина уже давно научилась использовать полезные свойства данного корнеплода в своих целях. Лечение сахарной свеклой – уже зарекомендовавшая себя практика. Поэтому, стоит ознакомиться с ней поближе и повнимательнее.

С помощью снадобий из сахарной свеклы с успехом можно лечить проблемы пищеварения и нарушения обменных процессов в организме. Повышение иммунитета человека – одна из посильных задач, с которой можно справиться, употребляя сахарную свеклу в пищу.

Помимо этого, снадобья на основе сахарной свеклы регулируют работу сердечнососудистой системы с помощью укрепления стенок больших сосудов и капилляров. Регулярное и правильное употребление сахарной свеклы в пищу повышает выработку гемоглобина. Поэтому, сахарная свекла применяется для лечения анемий и атеросклерозов, а также гипертонии и лейкемии.

Представительницам прекрасного пола будет интересно и полезно узнать об омолаживающих свойствах сахарной свеклы. Подобное действие корнеплода объясняется способностью выводить токсины из организма. Данный факт положительно сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни не только женщин, но и всех тех, кто решит употреблять сахарную свеклу с подобной целью.

Для милых дам будет немаловажным, что сахарная свекла, благодаря веществам, содержащимся в её химическом составе, способна повышать психоэмоциональный тонус и влиять на общее психологическое состояние человека.

Целебные свойства сахарной свеклы

Всё вышеприведенное показывает, что сахарная свекла обладает поистине целебными свойствами при лечении многих заболеваний.

К примеру, её можно использовать в кулинарии для тех хозяек, которые озабочены здоровьем своих членов семьи. Если натереть на мелкой тёрке сахарную свеклу, её можно добавлять вместо сахара в различные кулинарные «шедевры». Бисквиты и печенья, пироги и сладкие пирожки, различные кексы и другая выпечка будут вкусными и сладкими, но, в то же время, полезными. А такие сладкие блюда, как молочная каша, джем или варенье, компот никак не пострадают от такой замены, а наоборот, только выиграют. Ведь, в них смогут проявиться целебные свойства сахарной свеклы. Некоторые запасливые и умелые хозяйки могут приготовить их сахарной свеклы сироп, которым можно поливать, например, блинчики и оладьи.

Итак, подытожим целебные качества данного корнеплода, который обладает такими эффектами, как:

  • противосклеротический,
  • сосудорасширяющий,
  • успокаивающий,
  • гипоаллергенный,
  • мочегонный,
  • слабительный,
  • иммуномодулирующий.

Вещества-пектины, которые находятся в свекле, способствуют повышению защитных качеств организма человека от радиоактивных металлов (это относится и к тяжёлым металлам). Помимо этого те же вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина и нормализуют работу сердца.

Калорийность сахарной свеклы

Сахарная свекла не является калорийным продуктом питания. Калорийность свежей сахарной свеклы равна сорока трём килокалориям на сто граммов продукта.

При этом к белкам относится полтора грамма из ста или шесть килокалорий. На долю жиров выпадает около одной десятой грамма из указанного выше количества продукта или одна килокалория. На долю углеводов выпадает содержание наибольшего количества килокалорий – целых тридцать шесть (на девять целых и одну десятую граммов).

Можно продемонстрировать соотношение энергетических показателей белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Белков в сахарной свекле содержится, приблизительно, тринадцать процентов; жиров – два процента, а углеводов – восемьдесят один процент.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы

В природе, к счастью или к сожалению, не имеется такого продукта, который был бы полезен исключительно всем людям. Обязательно, найдётся такая категория людей, которым определённый продукт противопоказан.

Не является исключением из этого правила и сахарная свекла. Блюда из неё не рекомендуется употреблять больным со следующими заболеваниями:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Подагра.
  • Ревматоидный артрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
  • Гастриты с повышенной кислотностью и иные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность желудочного сока повышается.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие обострённую форму.
  • Гипотония или пониженное давление.

При этом больным необходимо принять во внимание тот факт, что и количество сахара, употребляемое в сутки нужно свести к минимуму. Или даже исключить данный продукт из рациона питания, заменив его другими веществами (натуральными), подслащивающими вкус блюд.

Противопоказания к употреблению сахарной свеклы в пищу касаются и больных сахарным диабетом. Это не должно удивлять, поскольку данным людям противопоказана вся сладкая пища, повышающая уровень сахара в крови. А белая сахарная свекла, состоящая на одну пятую из сахарозы, как раз, и является этим запрещённым продуктом.

Нарушения обменных процессов у человека, например, ожирение является прямым противопоказанием к поеданию сахарной свеклы. И всё по тем же причинам – большому количеству сахарозы.

Нелишне будет заметить, что и количество сахара в рационе больных сахарным диабетом и ожирением должно быть сведено к минимуму. В некоторых случаях необходимо и вовсе исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона питания.

Вред сахарной свеклы

Любой, даже самый полезный продукт можно использовать не только во благо, но и во вред себе. К примеру, сахарная свекла оказывает отрицательное действие на больных с определёнными проблемами со здоровьем. Какие же это проблемы?

В первую очередь, сахарный диабет и ожирение, то есть проблемы с нарушенным обменом веществ. При которых сахарозу и сахар употреблять нельзя ни в коем случае! Если пренебречь этим предупреждением, можно добиться повышения уровня сахара в крови настолько, чтобы спровоцировать криз заболевания (при сахарном диабете). При ожирении же, обменные процессы у человека могут настолько выйти из-под контроля, что наряду с лишним весом появится и целый букет сопутствующих заболеваний.

Гипотония или пониженное давление является следующим заболеванием, при котором вред употребления сахарной свеклы доказан. Сахарная свекла способствует понижению давления, а в данном случае, при постоянном низком давлении, употребление корнеплода вызовет постоянные недомогания и проблемы со здоровьем у больного.

Мы уже знаем из вышеприведенного раздела, что сахарная свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а почему? Да потому что в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызвать движение камней в мочевом пузыре и почках. Что вызовет ухудшение состояния больного и приведёт к непредсказуемым последствиям.

Также щавелевая кислота способна провоцировать образование новых камней в почках. Сначала с помощью щавелевой кислоты в почках накапливаются соли, которые впоследствии трансформируются в камни – оксалаты. При этом необходимо знать, что отрицательные свойства щавелевой кислоты появляются именно после термической обработки сахарной свеклы. В таком виде вышеуказанная кислота самым быстрым образом вступает в химическую реакцию с кальцием, находящимся в организме человека, с помощью которой и образовываются соли, приводящие к образованию почечных отложений.

Таким же образом щавелевая кислота в варёной свекле действует и на суставы – в них образуются соли, что приводит к нарушению их подвижности. Это приводит к увеличению травматизма, как самих суставов, так и всей костной системы.

При подагре и ревматоидном артрите, то есть заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в организме, применение в пищу сахарной свеклы может спровоцировать усиление симптомов данных заболеваний.

При повышенной кислотности желудочного сока необходимо забыть о свекле, поскольку она сама позволяет повысить кислотность. Несоблюдение этих рекомендации приводит к появлению симптомов расстройства деятельности желудочного тракта, изжоге и так далее.

При склонности к жидкому стулу, а особенно при хронической диарее, любой вид свеклы, в том числе и сахарной, противопоказан. Поскольку, свекла обладает слабительными свойствами и регулярное её употребление при данных проблемах может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы. После чего для восстановления организма потребуется серьёзное лечение и достаточно длительный восстановительный период.

Рецепты из сахарной свеклы

Рецепты из сахарной свеклы для повседневного употребления следующие.

Рецепт № 1 – печёная сахарная свекла

Ингредиенты:

  • необходимое количество сахарной свеклы.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, чистится и нарезается на кусочки;
  • после чего подготовленная свекла раскладывается на противне и ставится в духовку на небольшой огонь;
  • печётся до готовности, которую можно проверить, проткнув кусочек свеклы вилкой или ножом.

Рецепт № 2 – сироп из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • десять килограммов свеклы;
  • один литр воды.

Приготовление:

  • сахарная свекла тщательно моется, очищается от кожуры и режется на кусочки;
  • берём кастрюлю из нержавеющего металла и кладём на её дно решётку из выварки или глиняную (можно, фаянсовую, тарелку); это необходимая мера для того, чтобы свекла не подгорела при варке;
  • после чего кусочки свеклы помещаются в нержавеющую посуду для варки;
  • наливаем воду в кастрюлю, свекла при этом должна быть покрыта водой;
  • после того, как свекла сварится (готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, просто наколов свеклу), из неё отжимается сок;
  • после чего полученный сок продолжает вариться на медленном огне до консистенции густой сметаны;
  • после чего сироп снимается с огня, остужается и в тёплом виде переливается в ёмкости для хранения; необходимо использовать только стеклянную посуду – банки и бутыли;
  • возможно добавлять в сахарную свеклу лимонную кислоту, чтобы избежать засахарения продукта (из расчёта один грамм лимонной кислоты на один килограмм сиропа);
  • полученная полезная добавка в сладким и мучным блюдам отличается сладким вкусом и коричневым цветом;
  • приготовленный сироп из сахарной свеклы можно использовать в изготовлении компотов и желе, варений и джемов, печений и кексов.

Рецепт № 3 – салат из сахарной свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла – девятьсот граммов,
  • растительное масло – четыре столовых ложки,
  • уксус – четыре столовых ложки,
  • корень хрена – по вкусу,
  • специи – молотая корица (по вкусу),
  • сахар – одна столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • сметана – один стакан,
  • для украшения – рубленая зелень, например, петрушка и укроп.

Приготовление:

  • сахарная свекла моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками или ломтиками;
  • берётся посуда из нержавеющей стали, в которую наливается растительное масло;
  • после чего в данную ёмкость кладётся подготовленная свекла и перемешивается с растительным маслом;
  • затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь;
  • свекла не перемешивается в посуде всё время её приготовления на огне;
  • через пятнадцать минут свекла снимается с огня и охлаждается;
  • после чего свекла сбрызгивается одной столовой ложкой уксуса, солится, засыпается молотой корицей и перемешивается;
  • корень хрена натирается на тёрке;
  • после чего его необходимо залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать немного остыть;
  • затем к хрену добавляется оставшиеся три столовых ложки уксуса, сахар и сметана;
  • после чего хрен соединяется со свеклой и всё тщательно перемешивается;
  • свеклу можно уложить в приготовленный для этих целей салатник и сверху украсить рубленой зеленью.

Рецепт № 4 – сахарная свекла с луком и сыром

Ингредиенты:

  • свекла сахарная – триста граммов,
  • мелкий семенной лук – двести граммов,
  • помидоры – сто граммов,
  • сыр – восемьдесят граммов,
  • яйца – две штуки,
  • сливочное масло – шестьдесят граммов,
  • сметана – две столовые ложки,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • свекла моется и чистится;
  • после чего подготовленная свекла варится до готовности, а затем охлаждается и нарезается на кубики:
  • лук очищается и вместе со свеклой пассируется на сливочном масле;
  • овощная смесь солится, но лишь после того, как лук станет мягким;
  • в это время в сковороду кладутся очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры;
  • сыр нужно нарезать полосками;
  • укроп необходимо мелко нарубить;
  • после чего в отдельной посуде смешивается нарезанный сыр, сметана, яйца и укроп;
  • берётся форма для выпечки и смазывается маслом;
  • после чего в неё кладётся овощная смесь со свеклой, которая заливается сверху сырной смесью;
  • данное блюдо ставится в духовку на средний огонь и держится там в течение десяти минут;
  • после чего форму необходимо вынуть, а блюдо переложить в подходящую для него посуду;
  • в качестве украшения готовое свекольно – сырное блюдо можно посыпать мелко рубленным укропом.

Рецепт № 5 – конфетки из свеклы

Ингредиенты:

  • сахарная свекла,
  • вода.
  • Приготовление:
  • свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками;
  • после чего подготовленная свекла кладётся в чугунок и заливается небольшим количеством воды;
  • затем чугунок накрывается крышкой и парится в печи или духовке;
  • если имеется необходимость, то в чугунок можно понемногу доливать воду; так делать можно до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
  • после чего свекла вынимается из чугунка и перекладывается на плоский металлический противень, а затем ставится обратно в печь или духовку;
  • в течении некоторого времени кусочки свеклы подсушиваются в печи или духовке на медленном огне до готовности.

Свекла тертая маринованная - еще одна совершенно незаменимая в хозяйстве заготовка. Ведь свекла - один из самых полезных и часто используемых продуктов питания. Мы готовим из нее салаты, супы, различные горячие блюда и много еще чего. Заготовив тертую свеклу на зиму вы не только приготовите вкусную закуску, но и сумеете сократить время приготовления блюд в будущем, все что вам останется, это просто открыть банку.

Ингредиенты для приготовления свеклы тертой маринованной:

Для маринада из расчета на 1 литр воды

  1. Свекла сколько возьмете
  2. Сахар 1 столовая ложка
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Уксус 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля - 2 штуки, нож кухонный, терка крупная, половник, столовая ложка, кухонное полотенце.

Приготовление свеклы тертой маринованной:

Шаг 1: Подготавливаем свеклу.




Как следует промойте корнеплоды, не ленитесь, хоть мы потом еще и будем их чистить, но лучше избавиться от всех нежелательных песчинок и растительного мусора сейчас. Промытые свеклы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Варите овощи до готовности, но только не переварите.
После варки опустите свеклу в холодную воду и остудите. Снимите с готовой свеклы кожуру, легко счистив ее ножом. Очищенные корнеплоды измельчите с помощью терки. Лучше всего подойдет терка для морковки по-корейски.

Шаг 2: Готовим маринад.




В кастрюлю вылейте воду, добавьте в нее сахарный песок, соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения. Сахар с солью должны при этом полностью раствориться.

Шаг 3: Маринуем тертую свеклу.




Свеклу плотно разложите в горячие стерилизованные стеклянные банки и залейте кипящим маринадом. Закройте. Хорошенько укутайте заготовки в кухонные полотенца, переверните вверх дном и поставьте на крышки. Когда банки с маринованной свеклой полностью остынут, их можно убрать в прохладное темное место, где она без проблем простоит хоть до следующего лета.

Шаг 4: Подаем свеклу тертую маринованную.


Из тертой маринованной свеклы можно смело готовить различные супы, добавлять ее в горячие и холодные гарниры, а так же использовать для приготовления салатов. На праздничном столе свеклу можно подать вместе с чесночными гренками как закуску. А когда вам вдруг захочется быстренько перекусить чего-нибудь вкусного, просто смешайте свеклу с майонезом, растительным маслом или сметаной и намажьте на кусочек хлеба, очень вкусно и полезно.
Приятного аппетита!

Маринованная тертая свекла добавит вкуса и пикантности в такие классические салаты, как сельдь под шубой и винегрет, обязательно попробуйте.

Не маринуйте свеклу в больших банках, так как после того, как вы ее откроете, придется переставлять заготовку в холодильник, где она будет занимать много места, а много свеклы сразу нужно совсем не всегда.