Все, что нужно знать о банкетах: правила проведения, организация, меню, разновидности. Цель написания курсового про e кта - рассмотрение варианта организации банкета корпоративного банкета по поводу Дня работника образования в ресторане "Дионис". Виды пр

Банкет проводится по случаю юбилеев, свадеб, презентаций и других важных событий. Нередко даже дорогое мероприятие оказывается не очень-то интересным, гости вяло ковыряются в тарелках и зевают, дожидаясь момента, когда можно будет уходить. Как сделать праздник веселым и запоминающимся? Какой должна быть грамотная организация банкетов по случаю торжественного события?

Грамотное планирование

Чтобы гости не грустили, а виновник тожества был доволен, требуется заранее распланировать все этапы праздничного застолья. Организация банкетов в Москве должна быть продумана до мелочей. Прежде всего, нужно выбрать место его проведения, согласовать с обслуживающим персоналом все пункты меню, а также стиль обслуживания и развлекательную программу. Живая музыка в качестве сопровождения банкета, зажигательные шоу, выступления артистов – все это зависит от предпочтений заказчика.

Ресторан «Бакинский бульвар» занимается организацией банкетов в Москве для самого разного количества гостей. Мы возьмем на себя все, что связано с подготовкой мероприятия, так что вам останется только пригласить гостей.

Место проведения

В зависимости от количества гостей выбирают место проведения банкета. В ресторане все участники праздника должны чувствовать себя комфортно. Зал не должен казаться тесным или несоразмерно большим. Рестораны сети «Бакинский бульвар» предлагают различные варианты помещений от небольших теплых беседок до огромных банкетных залов на несколько сот человек. Независимо от того, что вам предстоит – организация свадебного банкета или семейная вечеринка, мы предложим вам наилучший вариант размещения.

Все залы в ресторанах безупречно оформлены, а столы отлично сервированы. У нас всегда уютно и красиво, а атмосфера помогает поднять настроение гостям. Москва – это шумный и суетливый город, а в наших ресторанах вы сможете отдохнуть и расслабиться, на время забыв о заботах. Профессиональное сопровождение банкетов в нашем ресторане – это гарантия веселого и запоминающегося праздника.

Меню

Организация банкетов в и фуршетов требует особого продуманного меню. Все блюда должны соответствовать вкусам гостей. «Бакинский бульвар» предлагает огромный выбор азербайджанских, русских и европейских блюд. Это значит, что вы сможете выбрать праздничное угощение в зависимости от стиля мероприятия и предпочтений его участников. Еда, приготовленная с любовью, - это наш конек!

Развлечения

В качестве сопровождения банкета вы можете выбрать живую музыку. Также можно пригласить артистов и известных ди-джеев, все зависит от вашего воображения. Сотрудники «Бакинского бульвара» готовы пойти навстречу всем пожеланиям клиентов.

Пышная свадьба, веселый юбилей, бесшабашная вечеринка – любое торжество будет великолепным, если вы проведете его в одном из наших ресторанов.

Организация банкетов - очень востребованная услуга. Особенно в преддверии праздников. Но несмотря на востребованность ресторанных услуг, многие предприятия общественного питания не выдерживают конкуренции. Дело в том, что в организации банкетов следует учитывать ряд требований. А работники заведений их нередко игнорируют.

Плохая организация банкета и обслуживание на низком уровне оставляет у гостей неприятные впечатления. А после на тематических ресурсах появляются негативные отзывы. Иногда из-за некачественной организации банкета ресторан безвозвратно утрачивает свою репутацию.

О чем должны помнить специалисты по проведению банкетов, свадеб и прочих мероприятий? Прежде всего о правилах сервировки. Но не только об этом. Важна также пунктуальность, вежливость персонала и, безусловно, качество блюд.

Немного истории

Что такое банкет? Это торжественное застолье. Существует несколько видов банкетов: с полным или частичным обслуживанием, комбинированный, банкет-чай, банкет-коктейль.

Устраивать грандиозные застолья в России было принято испокон веков. Однако организация банкета 200-300 лет назад выглядела, конечно, не так, как сегодня. Ведь в 17-м веке жители России еще ничего не знали о столовых приборах.

В организации банкета-фуршета учитываются бюджет, вместимость площадки, количество гостей, продолжительность мероприятия, время суток, сезон. Все эти факторы взаимосвязаны. Не последнюю роль играет и статус участников торжества.

Банкет с полным обслуживанием

От обслуживающего персонала работа на таком мероприятии требует особенной ответственности и опыта. Ведь при сервировке стола не выставляют ни закусок, ни салатов, ни напитков. Официанты осуществляют подачу блюд непосредственно во время банкета. Такие мероприятия проводятся в честь визита высокопоставленного лица, иностранной делегации, симпозиума, выставки, конференции.

Организация банкета начинается с составления меню. Но об этом чуть позже. Как осуществляется сервировка банкетного стола? Столы накрывают хорошо отглаженными скатертями. Чаще белыми, потому как этот цвет подчеркивает торжественность мероприятия. Столовые тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии одного метра. На них ставят закусочные тарелки, а слева, на расстоянии 10-15 см, пирожковые.

Столовые приборы должны находиться на расстоянии 0,5 см. Справа - ножи (рыбные, столовые, закусочные) и ложки. Слева - вилки (рыбные, закусочные). Официанты в определенном порядке расставляют также фужеры, бокалы, рюмки. За всем этим процессом следит менеджер, отвечающий за организацию банкета в ресторане.

На каждой закусочной тарелке должна быть красиво сложенная салфетка. Количество приборов тоже имеет значение: по одному на два гостя. Обслуживающий персонал украшает столы цветами, флажками государств, представителями которых являются участники торжества.

В организации банкета с полным обслуживанием много нюансов. Недочет в оформлении стола может испортить общее впечатление. Но в целом, ничего сложного в организации банкета даже для самых высокопоставленных гостей нет. Необходимо знать несложные правила и, конечно же, быть предельно внимательным.

Банкет с частичным обслуживанием

Этот вид ресторанного застолья сегодня наиболее распространен. Банкет с частичным обслуживанием заказывают в честь юбилея, свадьбы, окончания учебного заведения. В чем специфика его организации и проведения? Размещение гостей произвольное. Правда, почетному участнику торжества, как правило, отводится место в центре стола. Сервировка осуществляется согласно основным правилам.

Салаты, холодные закуски, напитки, фруктовую нарезку официанты выставляют до прихода гостей. Обычно такой банкет продолжается не более двух часов. Конечно, если речь не идет о праздновании Нового года или свадьбы. Холодные закуски и напитки находятся на расстоянии трех метров друг от друга. Бутылки с алкогольными напитками ставят этикетками к гостям.

В организации банкета (свадьбы, юбилея) в небольшом ресторане или кафе не всегда соблюдаются жесткие правила. Однако очень важно в сервировке учитывать следующий момент: закуски и напитки должны находиться по всей длине стола, чтобы каждый из гостей мог дотянуться до того или иного блюда. Хлеб раскладывают на пирожковых тарелках. Что касается цвета скатерти, то это оговаривается с заказчиком еще на начальном этапе организации банкета.

Фуршет

Такое мероприятие отличается меньшей торжественностью. «Фуршет» в переводе с французского означает «на вилку». Гости выбирают самостоятельно напитки, блюда. Они пьют и едят, как правило, стоя. Продолжается фуршет не более 1,5 часа. Столы обычно устанавливаются в виде буквы Т или П. У стены располагаются небольшие столики с цветами, салфетками, пепельницами. В меню фуршета преобладают закуски.

В каких случаях проводятся такие банкеты? Это может быть и семейное торжество, и юбилей, и официальный прием. Все зависит от желания устроителей мероприятия. Ведь не все любят грандиозные, роскошные застолья, продолжающиеся часами.

Стоит сказать еще несколько слов о сервировке фуршетного стола. Скатерть должна свисать на расстоянии пяти-десяти сантиметров от пола. Сервировка может быть односторонней или двусторонней. В последнем случае фужеры, рюмки, бокалы выставляют в два ряда, «елочкой» или «змейкой». При этом часть стекла остается на так называемых сервировочных столиках и выставляется по мере необходимости. При фуршетной сервировке требуются десертные и закусочные тарелки. Причем, ставятся они стопками, а их количество должно превышать количества гостей.

Банкет-коктейль

Такое мероприятие продолжается от сорока минут до двух часов. Хотя строгих рамок, конечно, нет. Часто банкет-коктейль путают с фуршетом. Какова специфика сервировки? У стен ставят столики с салфетками, пепельницами и цветами. Приборы не используются - только шпажки. Официанты предлагают участникам торжества закуски и напитки в обнос. Главный элемент банкет-коктейля - барная стойка. Меню состоит из напитков, бутербродов, тарталеток, десертов.

Банкет-чай

Мероприятие проводится во второй половине дня, не позже наступления вечера. Продолжается около двух часов. Согласно правилам ресторанного дела, в центре зала устанавливают круглый стол. Вдоль стены - кресла, диваны. Меню состоит из чая, кондитерских изделий, варенья, шоколада, меда. Иногда, дабы придать торжественности, организаторы банкета используют самовар. Он располагается на чайном столике, рядом с ним - заварочный чайник, чашки, блюдца, ложки.

Меню

В перечне блюд для любого торжества неизменно присутствуют салаты и холодные закуски. Выбираются обычно не экзотические, а традиционные блюда. Так, в банкетном меню, как правило, присутствуют оливье, цезарь, мясные, рыбные, овощные нарезки и сырное ассорти. Салаты заказываются из расчета две порции на человека. Холодные закуски - одна порция на гостя. Иногда в составлении меню для небольшого банкета горячие блюда не учитываются. Их заказывают уже в ходе мероприятия.

Заказать и провести достойный банкет в ресторане столицы не составит труда. Город полон интересных заведений, в стенах которых приятно оказаться в торжественный день. Перед вами - подборка мест, которая поможет выбрать ресторан для банкета в Москве на любой вкус. Нарядные банкетные залы, праздничные рестораны с красивыми интерьерами, или просто уютные кафе с удобным размещением в отдельном зале - все это можно найти здесь.

Заказать банкет в Москве: цены, акции, площадки

Найти подходящий зал для праздничного торжества или делового мероприятия можно как центре столицы, так и за пределами МКАДа. Главный плюс проведения банкета в ресторане более удаленном от центральной части города - это недорогая стоимость. По уровню подобные заведения не уступают популярным местам из центра, а стоимость блюд будет гораздо ниже. Как бонус банкета в подобном ресторане - более широкие возможности для развлечений (например, поездка на речном катере). Заведения в центре столицы выигрывают близким расположением и живописным видом на знаменитые улочки, памятники и архитектуру.

Рестораны с банкетными залами в Москве

Многообразие достойных заведений в столице может сбить с толку. Чтобы выбрать лучший ресторан для банкета Москвы, стоит обратить внимание на:

  • меню. В столичных заведениях для праздничного торжества предлагают всевозможные кулинарные традиции: от классических европейских до корейских или скандинавских. Специально для банкета рестораны Москвы могут приготовить авторские блюда на заказ или торт из собственной кондитерской.
  • развлечения. Каждый ресторан по-своему стремится завлечь посетителей. Одни предоставляют бильярд и боулинг, другие - караоке, профессиональных диджеев или живую музыку. Большинство банкетных ресторанов Москвы также могут подготовить развлекательную программу от и до.
  • планировку. Чтобы мероприятие прошло на все 100%, важно учесть все детали: освещение, звуковое оборудование, интерьер. Дополнительным плюсом станет возможность украшать зал на свой вкус или пригласить оформителей и флористов.

Рестораны для банкета в Москве

Как выбрать подходящую площадку

Наша подборка содержит в себе только банкетные рестораны и залы, зарекомендовавшие себя как достойные площадки для проведения банкета - будь то корпоратив, свадьба, юбилей, или веселый детский праздник. В любом из них вы сможете заказать банкет, арендовать все помещение или отдельную зону, выбрать блюда из специального банкетного меню, или заказать что-то индивидуальное, а также получить приятные подарки и скидки.

Мы занимаемся проведением банкетов в Москве и обслуживанием различных выездных мероприятий. Если Вам требуется организовать корпоративный банкет, свадьбу или день рождения с хорошим обслуживанием то мы с радостью Вам в этом поможем. Банкет — это важный этап торжества и к его организации надо подходить очень тщательно. Многие заказчики стремятся сделать свой банкет необычным, заказать особенные блюда, удивить гостей и устроить настоящий праздник — самое время обратиться в «Рест-кейтеринг». Мы уже давно занимаемся выездным ресторанным обслуживанием, в нашей компании работают профессионалы своего дела, которые могут сделать торжество действительно необычным, вкусным и запоминающимся.

Почему лучше заказать организацию банкета в «Рест-кейтеринг»?

За многие годы своей работы на рынке «Рест-кейтеринг» наработала собственные методы проведения банкетов, и наши сотрудники обладают большим опытом в организации даже самых не стандартных мероприятий. Если Вы обратитесь к нам, то ваше торжество пройдет на самом высоком уровне, а гости будут приятно удивлены разнообразием и предложенных блюд. У нас есть преимущества, благодаря которым мы выделяемся на фоне остальных компаний, предлагающих похожие услуги:

  • Наши сотрудники быстро подберут меню с учетом бюджета заказчика, даже минимального — мы провели множество не дорогих банкетов;
  • Мы организуем банкет в самых необычных местах, а количество гостей может быть любым — мы также можем порекомендовать где можно провести банкет;
  • Меню мероприятия обязательно согласуется с заказчиком и дегустируется в его присутствии и с его участием. Меню разрабатывается не только в соответствии с темой праздника, но и с учетом индивидуальных пожеланий клиента или некоторых гостей, которым по тем или иным причинам не подходит стандартное меню;
  • Наша компания занимается не только приготовлением вкусных и необычных блюд: мы сервируем столы и оформляем их в особенном стиле;
  • Доставка блюд осуществляется по графику, без задержек, в срок, установленный клиентом. Задержки практически исключены, поскольку мы всегда рассчитываем время, требуемое для доставки.

Форматы организации банкетов.

Всегда есть повод провести хороший банкет. Мы занимаемся выездным обслуживанием различных мероприятий уже давно и за это время выделили основные торжества, наиболее часто заказываемые клиентами. Их организация с нашим участием всегда проходит на высоком уровне:

  • На первом месте находятся . На это торжество собирается множество гостей, и оно является едва ли не самым главным среди прочих семейных торжеств. У нас работают профессионалы, которые готовят разнообразные блюда, украшают столы и помещение, и проводят такое ответственное мероприятие на профессиональном уровне.
  • На втором месте – Новогодний банкет. Это частая услуга, которую мы оказываем как частным, так и корпоративным клиентам. Новый год всегда отличается особыми масштабами празднования, и главное на этом торжестве – изысканный и разнообразный стол и вкусное шампанское. Чем обильнее и изысканнее новогоднее меню, тем лучше будет следующий год.
  • Далее следуют корпоративные банкеты. Они проводятся часто и по разным поводам (это может быть и успешное подписание важного контракта, представление нового руководителя или в целях сплотить и ближе познакомить рабочий коллектив). К меню для корпоративного банкета мы относимся с особым вниманием, потому что любой недочет может серьезно повредить репутации компании. Поэтому банкетное меню для компаний разрабатывается с особым вниманием и всегда согласуется.

Банкетное Меню

БАНКЕТНОЕ МЕНЮ - 1

Холодные закуски (320 гр. на персону)

1. Рыбная тарелка (филе белой океанической рыбы, Слабосоленый лосось, Спринг ролл с лососем и овощами)
2. Ассорти сыровяленых деликатесов с черри томатом и листьями зелени
3. Бочоночки из ветчины, печеного перца и ананаса
4. Рулетики из баклажан в итальянском стиле
6. Фермерская моцарелла с томатами Биф, бальзамическим кремом и песто
7. Овощная тарелка с букетом свежей зелени.

Салаты (160 гр. на персону)

Салат с океаническим кальмаром, сладким перцем и манго
Салат «Ромейн» с куриной грудкой, сыром пармезан и соусом цезарь

Свежая выпечка (1 шт. на персону)

Пирожки со шпинатом и сыром
Пирожки с мясом

Горячие закуски (110гр на персону)

Картофельная лодочка с курицей и грибами в сливочном соусе
Жульен с морепродуктами в блинном мешочке

Палтус запеченный со сливочно-тимьяновым соусоми овощным рататуем
Медальоны из говяжьей вырезки соусом маринара и картофелем гратен

Десерты (170 гр. на персону)


Мини-пирожные в ассортименте

Напитки


(800 мл. на персону)
(200 мл на персону)

Выход на 1 персону – 1 100 гр.

БАНКЕТНОЕ МЕНЮ - 2

Зона Welcome . Канапе на встречу гостей (2 шт на персону)

— Брускетта с лососем и веточкой рукколы
— Канапе с угрем, лучком и хрустящим огурчиком
— Канапе с моцарелой, ежевикой и черри

Холодные закуски (370 гр. на персону)

1. Рыбное блюдо(Подкопченный угорь с золотистым кунжутом, роллы из сёмги, авокадо и
раковыми шейками, лосось слабой соли на листьях салата с прованскими травами)
2. Ассорти сыровяленых деликатесов с розмарином и томатами черри
3. Мясная тарелка: (Телячий язычок с тертым хреном, Сочный ростбиф,
Рулет из курицы с фисташками и вяленным томатом)
4. Терин из индейки, сладким перцем и кабачком
5. Ассорти Quattro formaggi с орешками и ягодами
6. Фермерская моцарелла с mix томатами, бальзамическим кремом и песто
7. Разносолы из домашних заготовок (Маринованные шампиньоны, мини помидорчики,
маринованный чеснок, черемша, малосольные огурчики, хрустящая капуста)
8. Овощи Крудите с соусом дор блю

Салаты (200 гр. на персону)

— Микс салат с креветками, кальмаром, авокадо и сладкими помидорами
— Салат оливье с мясом цыпленка, телячьим языком и перепелиным яйцом
— Салат с телятиной, вяленным томатом и печеными баклажанами

Свежая выпечка (2 шт. на персону)

Пирожки с картошкой и грибами
Пирожки с телятиной и золотистым лучком

Хлебная корзина (50 гр. на персону)

Микс из белого и черного хлеба с хрустящими булочками

Горячие закуски (120 гр на персону)

Куриная грудка фаршированная спелыми фруктами с ягодным соусом
Телячий язычок на гриле с ореховым соусом и печеным кабачком

Горячие блюда (250 гр. на персону)

Телятина на кости с соусом из белых грибов и печеным картофелем
Стейк из лосося под голанским соусом и овощным трио

Десерты (180 гр. на персону)

Фруктовое ассорти с сочными ягодами
Мини-пирожные в ассортименте
Яблочный штрудель

Напитки

Сок в ассортименте / Минеральная вода / Морс домашний из лесных ягод
(1000 мл. на персону)
Чай в ассортименте, лимон, сахар / Кофе Эспрессо, сливки, сахар
(200 мл на персону)

Выход на 1 персону – 1 300 гр.

На банкете блюда обычно подают в следующей очередности:

  • В начале торжества гостям подаются холодные закуски. Столы накрываются непосредственно перед тем, как приглашенные рассядутся вокруг него. Также сервируются салаты, мясные и рыбные нарезки;
  • Через тридцать минут после начала банкета разносятся горячие закуски (из овощей, запеченных на гриле, жульены, теплые салаты). Их может быть сколько угодно, но не менее четырех;
  • Через час тридцать минут наступает очередь горячего из рыбы или мяса, сопровождаемое разнообразным гарниром. Вариантов горячих блюд может быть три или четыре;
  • Подача десертов происходит приблизительно через два часа начала банкета.

Банкет - торжественный пышный прием с рассадкой приглашенных, наиболее известный и пользующийся заслуженной популярностью вариант организации праздников. Чаще всего проведение банкета приурочивают к свадьбам , дням рождения и юбилеям, корпоративам и деловым мероприятиям.

Банкет - событие крупного масштаба, поэтому его организацию чаще всего перекладывают на плечи профессионалов: кейтеринговой компании или . При этом место проведения банкета может быть любым, от арендованной площадки в ресторане или кафе, до офиса, дома или открытой территории. В этом - основное преимущество кейтеринга. Вы получаете первоклассное обслуживание без привязки к определенной площади.

Сервис CaterMe предоставляет выгодные условия. Разместите заявку на проведение банкета, а подбор площадки возьмут на себя организаторы.

Меню, напитки и обслуживание на банкете

Организовать праздник можно при любом бюджете. Чем он больше, тем меньше ограничений по количеству и сложности блюд. Проведение банкета имеет свои особенности. Так, банкетные столы официанты накрывают заблаговременно. Когда гости садятся на свои места, перед ними уже стоят холодные закуски. Если организуется свадебный банкет или протокольное событие, холодные закуски и салаты официанты подают порционно.

При наличии в меню горячих закусок их подают порционно или на общих блюдах. После основных блюд приносят десерты. Количество смен блюд зависит от бюджета и числа приглашенных.

При организации банкета есть три варианта подачи напитков.

  1. Алкоголь и безалкогольные напитки ставят на стол. Разливать их может официант или один из гостей.
  2. Соки, лимонады и воду ставят на стол, алкоголь - на буфетную линию. Разливает и подает напитки официант.
  3. Все напитки стоят на буфетной линии. Их разливает и подает официант.


Особенности проведения банкета

Банкет - мероприятие торжественное, которое обычно приурочивают к важным поводам, вроде свадьбы или приема. Поэтому, даже если вы упаковываете в этот формат день рождения в семейном кругу, налет официальности будет присутствовать.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при организации застолья.

  • Банкет проводят в вечерние часы. Если кто-то из гостей попал в пробку, прием может затянуться до ночи.
  • Если с гостями будут дети, укажите этот факт в заявке. Кейтеринговая компания разработает детское меню.
  • Если гости планируют вручать подарки, специалисты предусмотрят наличие в зале ваз и свободного стола.
  • Чтобы ускорить подачу блюд, гостей с одинаковыми вкусовыми предпочтения посадите ближе друг к другу.
  • Скажите, сколько гостей приглашены на банкет. Важно точное, а не ориентировочное количество.
  • Если требуется организация свадебного банкета под ключ, можете весь список услуг доверить одному исполнителю, главное указать об этом факте в заявке.
  • Хотите забрать еду и напитки, оставшиеся после банкета с собой? Специалисты заранее подготовят удобные контейнеры и помогут с уборкой.
  • Если на корпоративном мероприятии планируется вручение подарков сотрудникам, организацию этой части торжества также могут взять на себя профессионалы.

Сервис CaterMe поможет найти идеальную кейтеринговую компанию, которая возьмет на себя организацию банкета. Стоит всего лишь разместить заявку на сайте и изучить персональные коммерческие предложения. Сравнивайте, изучайте и выбирайте лучший вариант из возможных. Организация праздника на 5+ - это реально.