Всё о суши и роллах. Васаби, что мы едим, - на самом деле не васаби. Самые дорогие суши

Суши и роллы – блюда родом из Японии. Но россияне полюбили их всей душой и давно считают своим национальным блюдом. Многие даже делать их научились мастерски. В крупных городах есть масса ресторанов японской кухни, в которых можно отведать вполне приличные суши. А если нет времени на походы в ресторан, то можно приобрести суши и роллы в ближайшем супермаркете с любой начинкой и соусов. А коль прижилось в России блюдо, не помешает узнать и некоторые факты о нем.

Суши и женщина – вещи несовместимые


В Японских суши-ресторанах, которые свято чтут традиции приготовления этого блюда, нет поваров женского пола. Считается, сто суши и женщина – вещи несовместимые. А еще считается, что только тепло тела мужчины способно придавать блюду неповторимый вкус.

Повар-автомат


Японцы изобрели множество гаджетов, которые облегчили жизнь человечества. Недавно был запущен автомат по изготовлению роллов, чтобы удовлетворить все более возрастающие потребности населения в этом блюде. Но то, что сделано человеком, особенно если он профессионал своего дела - повар в ресторане или кафе не сравнится ни один автомат. Так заказать еду с доставкой в Волгограде можно на сайте zakazaka.ru . Zakazaka.ru - Отличный сервис для заказа еды (роллов, пиццы, пирогов, бургеров и др.) на дом.

Самый длинный ролл


Японцы не любят нарушать традиции, в том числе и в приготовлении национальных блюд. Самый длинный ролл длиной 2,5 км могли изготовить только наши соотечественники из любви к рекордам. Примечательно, что начинка в ролле была разной, в разных населенных пунктах. Гигант был занесен в Книгу рекордов, после чего торжественно употреблен зеваками и поварами.

Ролл-знаменитость


Среди множества разновидностей роллов самым популярным в мире является «Калифорния». Но причину такой популярности никто объяснить не может.

Самая необычная начинка


Известно, что жители восточных стран не гнушаются употреблять в пищу насекомых. Японцы – не исключение. Среди множества начинок для роллов встречаются и хрустящие представители шестиногих и крылатых, а также ползающих. Кстати, в России такие начинки популярными, мягко говоря, не назовешь.

Самые дорогие суши


Самые дорогие суши можно заказать на их исторической родине. Называются они «танцующий окунь». Оно не случайно, ведь аппетитные кругляши … двигаются на тарелке. Нет, внутри нет живых улиток и ничего им подобного. Просто кусочки окуня обдали кипятком и немедленно подали к столу, оттого они и шевелятся..

Японские рестораны сейчас есть почти в каждом населенном пункте именующим себя городом, а такое кушанье, как суши уже давно вошло в наш славянский быт. Оказывается, есть много интересных фактов, связанных с этим блюдом. О них мы вам сегодня и расскажем.

Настоящие суши в настоящих японских ресторанах обычно делают мужчины. А причина в том, что температура тела у них ниже, чем температура тела женщин. А в приготовлении этого блюда даже пару градусов играют роль и могут сказаться на вкусе.

Где-то под конец семидесятых Минору Икисима придумал автомат, который делает суши. Сейчас эта технология используется в нескольких странах Азии.

Раньше такой популярный у любителей суши голубой тунец не очень-то котировался у японцев. А на сегодняшний день более восьмидесяти процентов этого вида, поступающего в продажи, идет в заведения, делающие суши. А три года назад один экземпляр этой рыбы продали на аукционе за сто тысяч баксов.

В Москве функционирует такая услуга, как доставка суши на дом . теперь любителям японской кухни не нужно в плохую погоду идти в японский ресторан или суши-бар, чтобы съесть любимое лакомство. также благодаря этому сервису можно сделать кому-нибудь вкусный сюрприз, который поднимет настроение.

Чтобы стать сушистом в Японии, нужно немалое количество времени потратить на обучение. Два года из этого временного отрезка уходит на обучение приготовлению риса, а три - рыбы.

Рыба под название желтохвост очень в цене из-за её жирного мяса. Перед использованием рыбы для приготовления, её кормят до тех пор, пока мышцы не атрофируются.

Бытует мнение, что натуральные составляющие этого блюда делают его хорошим антидепрессантом.

Длиннейшим в мире роллом стал приготовленный в 1997-м году в Японии - он был более километра в длину и готовили его более шести сотен человек.

На самом деле васаби, который подают к сушам в Японских ресторанах и суши-барах, является заменителем. Его делают из хрена, специй и красителей. Хорошо то, что вкус его очень сходен с настоящим васаби.

Креветки для приготовления ролл привозят замороженными во льду - чтобы те сохранили вкус и форму.

Икра рыбы Тобико на самом деле не имеет никакого цвета. Сами производители придают его икре при помощи пищевых красителей.

Первый японский ресторан в СССР появился в начале восьмидесятых годов в Москве. Его посетителями были только гости из зарубежья и элитные слои населения. В среднем счет составлял около полторы тысячи долларов.

В Японии больше всего популярны роллы, в которых начинку заворачивают в водоросли. Называются они маки-суши.

А вот Европа отдает предпочтение роллам, в которых рис и рыба находятся снаружи. Придумал эту фишку Икиро Масита - он работал шеф-поваром в первом американском суши-баре. Когда он увидел, что посетители не особо в восторге от вкуса нори, он начал прятать водоросли вовнутрь ролл.

Есть у японцев блюда и пояпонистей, такие, что наш человек может и не осилить чисто из моральной точки зрения:

Суши это еда, которая стала очень популярна в последнее время, ее ассоциируют с долголетием и престижем. Суши действительно ценная пища, так как содержит полезные витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, это с учетом того, что для приготовления использовалась самая лучшая рыба, отборный риск и качественные морские водоросли. Кроме основных ингредиентов суши содержит и другие полезные вещества из других ингредиентов, так как сухофрукты, овощи, специи, соевый соус и т.д.

Что нужно знать о суши? Для того, чтобы быть здоровыми необходимо уметь правильно питаться, а для этого нужно знать как можно больше о пище, которую мы потребляем. Интересные факты о суши помогут понять насколько это блюдо особенно, то, что интересное о суши и полезное, о суши. Хотите знать, чем питаетесь? Тогда вникайте в состав и свойства пищи, которую вы потребляете. В этой статье можно ознакомиться с интересными фактами о суши, сложно утверждать, что все эти факты 100% правда, но в любом случае это интересно и полезно знать.

Интересные факты о суши:

— Родина суши не Япония, а Китай. Именно в Китае в 7 веке разделывали рыбу, солили и держали под прессом, потом доводили до брожения. Суши такого приготовления обладают резким запахом, и сложно определить из какой рыбы они приготовлены.

— Рецепт современных суши появился в 19 веке (примерно 1820 год). Повар Yohei Hanaya изобрел нигири суши. Именно тогда для приготовления суши стали использовать свежую рыбу, а не рыбу, которая находится в стадии гниения.

— Японцы относятся с уважением к суши, так как в переводе это слово обозначает долголетие и стиль поведения.

— Изначальное название блюда «суси», а не суши.

— Самая популярная рыба для приготовления суши – тунец.

— Настоящие ценители суши (жители Японии) кушают суши только на территории Японии и только в регионах приближенные к морю, так как качественное суши делается только из свежей рыбы.

— В Японии принято считать, что суши могут готовить только мужчины. Связано это с температурой тела женщин, которая выше, чем у мужчины. Такой параметр как температура может повлиять на вкус блюда.

— Для того, чтобы отведать различные виды суши и понять их вкус, можно съесть немного имбиря, что полностью перебьет вкус и позволит насладиться вкусом очередной порции суши.

— Мастера суши это специалисты, которые обучаются в течение 5 лет, 2 года обучение касается приготовления риса, а 3 года предмет обучения это приготовление рыбы.

— До 17 века термин суши обозначал метод хранения рыбы и только позже это слово стали связывать с блюдами, где главный ингредиент рыба.

— Существует вид суши, которое делается из насекомых, блюдо многим не пришлось по вкусу, но все же оно существует.

— 80% голубого тунца попадает в суши-рестораны, где из него готовят суши.

— Ранее голубой тунец (из которого сейчас готовят суши) считался отходом, и им питались только самые бедные люди.

— Самый длинный ролл в мире был приготовлен в Японии в 1977 году, его длина чуть более 1 км, а приготовили его около 600 человек.

— Существуют специальные автоматы для приготовления суши. Они расположены на территории Японии, а идея создания принадлежит Минору Икисима.

— Самые популярные суши это суши «Калифорния». Именно такие суши предпочитает большинство людей, неизвестно по какой причине, никаких необычных ингредиентов такие суши не содержат.

— Самые дорогие суши в мире это «Танцующий окунь», изготавливается суши из живой рыбы, которую обдают кипятком. Такие суши можно поесть только в Японии, это подвижные суши, так как рыба живая.

— Автоматы для приготовления суши заправляются рисом, водорослями и начинкой, их очень удобно применять в тех странах, где суши популярны и потребляются в большом количестве. Суши полученные в таких автоматах одинаковые по форме и по вкусу.

— Маки-суши (начинка и рис заворачивается в водоросли нори) популярны в Японии, а на западе отдают предпочтение суши, где водоросли внутри ролла.

— Суши помогают снять депрессию и по данным свойствам его равняют к шоколаду, бананам и т.д.. Суши = антидепрессант.

— В США готовят сразу большие (двойные) порции суши.

— Для сохранения свежести рыбы на западе ее солят или маринуют в уксусе.

— Японцы считают, что искусство приготовления суши реально усвоить только за 10 лет, но в связи с нехваткой мастеров суши они приступают к работе уже спустя 2-3 года обучения. Принято считать, что за 5 лет все же можно стать суши мастером.

Если вы готовите суши или хотите научиться готовить суши самостоятельно, вам пригодится устройство для приготовления суши «INSTANT ROLL». Благодаря этому устройству приготовить суши в домашних условиях совсем не сложно. Заказать устройство «INSTANT ROLL» можно на сайте: http://instant-roll.online-tov.ru/ . Это возможность побаловать себя и своих близких таким полезным и особенным изыском как суши.

На сегодняшний день кухня Японии уже набрала невероятную известность. Эта известность в основном появилась благодаря таким блюдам, как суши и роллы. В интернете огромное количество различной информации относительно истории данных блюд. В данной статье собрано только самое интересное.

Известное и неизвестное о роллах

Самый первый факт заключается в том, что если проанализировать отзывы управляющих японскими ресторанами, то самое популярное блюдо Японии в нашей стране – это ролл Калифорния. Согласно статистике, примерно 1/3 посетителей суши-баров заказывают в первую очередь именно его.

Факт №2 – это то, что суши и роллы являются отличным антидепрессантом.

Факт №3.В самом начале своего появления роллы в США были даже популярнее, чем Кока-Кола. Порции подавались в разы больше. А для того, чтобы поддерживать свежесть рыбы на должном уровне, повара Америки брали уксус для маринований или же соевый соус.

Факт №4.Последней новинкой из кухни Японии стали роллы с насекомыми, однако естественно, что далеко не все решились попробовать их. Согласно статистике, проведённой в 2013 году, больше половины опрошенных отказались есть их, так как для них это неприемлемо.

Факт №5. Один из самых часто применяемых продуктов во время приготовления роллов – это голубой тунец. Среди всего семейства скумбриевых этот тунец самый ценный. Однажды в Японии проходил аукцион, где голубой тунец был продан за 105 000 $ США.

Факт №6. По статистике, большинство поваров роллов – лица мужского пола. Это объясняется тем, что температура тела мужчин в разы ниже женской температуры, а именно она влияет на вкусовые ощущения после употребления данного вида пищи.

Факт №7. Название самого дорогого вида роллов – «танцующий окунь». Оно объясняется технологией подачи. Данное кулинарное блюдо считается деликатесом, поэтому подаётся на стол вместе с живой рыбой. Прежде чем подать рыбу, её только обдают кипятком и заворачивают в сам рис. Бывали случаи, когда хвост рыбы даже бился на блюде у посетителя ресторана.

Факт №8. Самый длинный ролл, длиной в два с половиной километра, был сделан в Екатеринбурге в конце 2011 года Рекорд был занесён в книгу Гиннеса.

Факт №9. В японских ресторанах одним из самых частых заказов являются роллы с креветками. Для того, чтобы креветки не теряли свой неповторимый вкус и форму, для производства таких изделий их доставляют в форме ледяных брикетов.

И последний факт №10. Совсем недавно были созданы ролл-автоматы для создания суши. В большинстве стран Азии такие автоматы даже заменили поваров.

Как много вы знаете о суши?

Подумаешь, рис да рыба, - чего тут можно не знать? В чем тут можно запутаться?

Познавшие вкус этого японского блюда однажды, как правило, не ограничиваются одним разом. Изредка (хотя кто-то и постоянно) мы нет-нет да и балуем себя суши или роллами.

Конечно, японская культура таит в себе много тайн и загадок. Но в этой статье вас ждет несколько фактов о суши, о которых вы, скорее всего, даже не догадывались.

Свежее - не факт, что вкуснее

Сразу хочу предупредить: это не рекомендация покупать суши или другие японские блюда недельной давности. Дело в том, что все придерживаются широко распространенного мнения о том, что свежие суши - это суши, приготовленные из только что выловленной рыбы. Каково же будет ваше удивление, когда я сообщу вам, что это не так!

Например, самое вкусное мясо - не парное, а то, что полежало пару суток в прохладном месте. За это время стекает кровь, и расслабляют мускулы. Тогда мясо будет нежным, вкусным и хорошо перевариваемым. Та же ситуация обстоит и с рыбой. Ей нужно немного времени, чтобы обрести богатый, насыщенный аромат.

Дело в том, что «рыбный» запах проявляется не сразу, а со временем: когда ферменты, разрушают белок на более мелкие молекулы. После ферментации продукт лучше усваивается, становится вкуснее и полезнее.

Традиционно в японской культуре используется умами - вкус белковых веществ, так называемый «пятый вкус». Его можно описать, как долгоиграющий обволакивающий «мясной» или «бульонный». Большинство блюд японской кухни получают путем брожения (ферментации): соевый соус, сброженные бобы натто, стружка тунца, мисо.

Свежая рыба восхитительна, если вы только что поймали форель и приготовили ее на костре или с лимончиком и маслицем. Но попробуйте съесть ту же свежую рыбу сырой, и вы, скорее всего, будете разочарованы.

Когда вы идете в прекрасный японский ресторан и заказываете свежайшее рыбное блюдо, вы не едите рыбу, которая была поймана в этот же день или даже накануне. Хорошие сашими, суши или роллы - те, в которых используется рыба, которая полежала в маринаде несколько дней. К сожалению, традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась только в странах Южной Азии.

Вовсе не обязательно пользоваться палочками

Большинство суши, которые мы едим в своих местных заведениях, как правило, идут в виде роллов, то есть скручены колбаской. Традиционные суши едят в формате нигири - продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и тонкого ломтика рыбы.

Признайтесь честно, сколько раз вы, опустив суши в миску с соевым соусом, пытались схватить их обратно так, чтобы не они не развалились? Всё дело в том, что суши нужно есть руками!

Истинные любителей суши делают именно так. Рис для суши обычно спрессовывается не очень сильно, поэтому вся конструкция развалится при попытке съесть ее палочками. Наиболее приемлемый метод поедания суши таков: представьте будто держите компьютерную мышь, медленно переверните суши, слегка смочите одну сторону в соусе и отправляйте в рот под углом в 45°.

Вот забавное видео, в котором высмеиваются традиции и манеры, окружающие культуру потребления суши. Оно хоть и шутливое, но несет в себе много полезного и интересного, в частности, о том, как надо есть суши:

Васаби, что мы едим, - на самом деле не васаби

Оказывается, настоящее васаби крайне тяжело вырастить. Еще труднее его правильно упаковать.