Вред окрошки с уксусом майонезом для организма. Вкусная летняя «Окрошка» — традиционный рецепт

Одним из наиболее известных и любимых блюд в летнюю пору можно считать окрошку. Любят ее во многих семьях и готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Сытное, вкусное и одновременно освежающее кушанье очень кстати придется к столу в жару и зной. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справиться с таким процессом.

Вкус Инфо Холодные супы

Ингредиенты

  • вареный картофель – 5-6 шт.;
  • вареные яйца – 8 шт.;
  • колбаса докторская – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 1-1,5 ст. л. или по вкусу;
  • майонез (сметана) – 100 г;
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп (для подачи) – 1 пучок.


Как приготовить классическую окрошку на воде с уксусом и майонезом

Вареную колбасу без жира нарезать некрупными кубиками и поместить в кастрюлю, объем которой не менее 3 литров.


Вареные яйца очистить от скорлупы и нарезать такими же кубиками.


С вареного картофеля снять кожуру. Корнеплод измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.


Теперь необходимо заняться огурцами. Вкуснее всего будет, если половину порезать некрупными ломтиками, а вторую половину натереть на крупную терку.

Половину зеленого лука нарезать колечками, смешать с солью и размять при помощи толкушки для картофеля. Перья дадут сок, в котором без проблем растворится соль.


Выложить размятый с солью лук к остальным ингредиентам.


Залить чистой прохладной водой.


Добавить уксус. Начинать лучше с половины столовой ложки. Немного влить, перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, то добавить еще уксусной кислоты. Но следует помнить, что сметана или майонез, которыми обычно заправляют окрошку, добавят еще немного кислинки.


Майонез или сметану смешать с небольшим количеством воды и вылить в массу. Если блюдо не планируется сразу подавать к столу, то лучше его не заправлять сразу.

Тизерная сеть


Все перемешать. Блюдо готово!




Такой вариант окрошки, как говорят, на любителя. По вкусу он отличается от классического блюда. Поэтому с таким ингредиентом как уксус стоит быть осторожными, чтобы не переборщить. Иначе наша окрошка будет слишком кислой. Лучше сделать так. Уксусную кислоту добавить уже после того, как блюдо будет заправленное майонезом.
Маленьким детям такое кушанье лучше не давать, так как уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. А вот взрослым в самый раз.

Пошаговый рецепт с фото и видео

В жаркое время года совсем не хочется кушать, думаю, вы со мной согласитесь. А наш организм нужно пополнять питательными веществами. В данной ситуации выручит холодный суп - окрошка, которую наверняка готовили многие из нас.

Окрошка - это сытно, вкусно и питательно. Суп готовится из свежих овощей, большого количества пряной зелени. Заправляется, в основном, квасом, и не только. Сегодня предложу вариант заправки водой с уксусом. Результат, надеюсь, оценят все любители этого блюда.

Для приготовления окрошки на воде с уксусом возьмите следующие ингредиенты.

Первым делом промойте картошку и яйца, отварите до готовности в подсоленной воде. Картофель можно взять как молодой, так и старый. После остудите яйца в холодной воде и удалите скорлупу. Варёный картофель остудите и удалите кожицу.

Промойте зелёный лук и укроп. Можете использовать и петрушку. Нарежьте мелко.

Варёную колбасу нарежьте маленькими кубиками, используя нож или специальную тёрку с насадками для нарезки продуктов кубиками. Колбасу добавьте к зелени.

Так же нарежьте варёные яйца и картошку. Добавьте к остальным продуктам.

Промойте огурцы, нарежьте маленькими кусочками. Все ингредиенты перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов для остывания.

После окрошку насыпьте в порционные тарелки, подсолите, добавьте сметану, яблочный уксус. Налейте охлажденную минеральную воду без газа или кипяченую. Хорошо перемешайте. Заправляйте окрошку, ориентируясь на свой вкус. Для остроты можно немного добавить горчицы.

Окрошка на воде с уксусом готова. Приятного аппетита!

Нет ничего проще в приготовлении, чем летняя освежающая и легкая для желудка окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт быстрый и простой, а блюдо сытное и с минимальными калориями.
Содержание рецепта:

Окрошка - это незаменимый холодный суп в летнюю знойную жару. Это вкусно, полезно, сытно, свежо. Вариантов ее приготовления оооочень много. Это окрошка и на кефире, и на квасе, и на сыворотке, и на минералке, и на бульоне. Но наиболее простой и приемлемой вариант - окрошка на воде с уксусом и майонезом. Принцип ее приготовления ничем не отличается от других видов. Продукты тщательно промываются, некоторые из них проходят предварительную термообработку, другие достаточно просто очистить. Затем все составляющие нарезаются одинаковыми кубиками, примерно как на салат «Оливье», заправляются майонезом, перемешиваются и заливаются водой. Вот и вся сложность этого незатейливого блюда.

Вода, на которой готовится окрошка, не имеет своего специфического привкуса, поэтому вкус ингредиентов, входящих в состав блюда не перебивает. Майонез, конечно, добавляет калории кушанью, поэтому если переживаете за свою фигуру или не хотите отягощать желудок жирной пищей, то берите его с низким содержанием жирности 28-30% или замените сметаной. Дополнительные вкусовые и навязчивые нотки кушанью добавит сок лимон, горчица или измельченный хрен. А если вдруг окрошка окажется жидковатой, то добавьте еще немного овощей.

  • Калорийность на 100 г - 92 ккал.
  • Количество порций - 6-7 тарелок
  • Время приготовления - полчаса для нарезки продуктов, плюс время для варки и остывания картофеля с яйцами

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Огурцы - 4 шт.
  • Яйца - 5 шт.
  • Майонез - 400 мл
  • Столовый уксус - 3-4 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по пучку (укроп, кинза, петрушка, базилик, зеленый лук)
  • Колбаса или другая молочная - 400 г
  • Вода - 4 л

Пошаговое приготовление окрошки на воде с уксусом и майонезом:


1. Отварной и охлажденный картофель очистите и нарежьте кубиками.


2. Предварительно отваренные и остывшие яйца очистите и нарежьте, как картофель.


3. Колбасу нарежьте, как показано на фото.


4. Огурцы либо нарежьте как все продукты, либо натрите на крупной терке.


5. Вымытый зеленый лук измельчите.


6. Укроп мелко нашинкуйте.


7. То же самое сделайте с петрушкой: нарежьте.


8. Соедините майонез с уксусом и перемешайте.


9. В кастрюлю сложите все измельченные продукты, влейте майонез и охлажденную кипяченую воду. Сырую воду не применяйте, т.к. в компании со свежими огурцами может возникнуть расстройство желудка. К тому же холодная похлебка с сырой водой недолго хранится.

Чтобы окрошка получилась вкусной, в ней должна присутствовать кислинка. Для этого добавьте сок лимона, лимонную кислоту или уксус.

Ниже описаны интересные рецепты.

Классический рецепт

Это простое блюдо в приготовлении. Ценность – 1280 ккал. Готовится окрошка 30 минут.

Ингредиенты:

  • 8 стак. воды;
  • пять редисок;
  • три картофелины;
  • половина стак. сметаны;
  • три огурца;
  • 400 г. колбасы;
  • три яйца;
  • 2,5 ложки уксуса;
  • по пучку укропа и лука;
  • приправы.

Как готовить:

  1. Отварите яички и картофель, очистите, порубите лучок с укропчиком и разотрите с солью.
  2. Картофель и яйца одинаково нарежьте. Это же сделайте с огурцами и редисом.
  3. Поместите все в кастрюлю и всыпьте приправы, уксус и сметанку. Влейте воду.

Подержите окрошку на уксусе час в холодильнике, чтобы она охладилась.

Рецепт с минералкой

Это окрошка с добавлением яблочного уксуса. Калорийность блюда – 1650 ккал.

Состав:

  • 250 г. лука зеленого;
  • 400 г. огурцов;
  • пучок укропа;
  • 300 г. колбасы;
  • 4 яйца;
  • 400 г. картошки;
  • 3 ложки сметаны;
  • 2 ложки уксуса яблочного;
  • 2 л. минеральной воды;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Лук и укроп промойте и нарубите, сварите картофелины с яйцами.
  2. Измельчите колбасу, отварной картофель с яйцами и огурчики.
  3. Смешайте и уберите в холодное место на час.
  4. Заправьте суп уксусом и водой, смешайте, добавьте сметанку и приправы.

Чтобы сделать окрошку на уксусе, необходим час.

Рецепт на кефире

Это вкусная овощная окрошка. Готовится она 25 минут, получается две порции. Калорийность блюда составляет 260 ккал.

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • специи;
  • пять стак. воды;
  • 1,5 ложечка уксуса 9%;
  • 4 редиски;
  • пучок зелени;
  • три огурца;
  • два стак. кефира;
  • 4 ложка горошка.

Приготовление пошагово:

  1. Кефир с водой смешайте и влейте уксус.
  2. Зелень нарубите и добавьте к жидкости.
  3. Нарежьте огурцы и сваренные яйца на любую одинаковую форму, редис – тонкими пластинками.
  4. В посуду с водой добавьте все ингредиенты и консервированный горошек, смешайте.

Чтобы окрошка с уксусом на кефире стала более насыщенной и вкусной, поставьте ее на полчаса в холодильник.

Это рецепт для тех, у кого дома закончились все прохладительные напитки, но вода из крана пока еще течет! В дикую жару, когда на улицу носа не высунуть, а пообедать вкусно очень хочется, на выручку приходит рецепт окрошки на воде. Удивительно, но факт: на вкус она вполне может посоперничать с привычными, классическими вариантами. Все дело в том, что готовится окрошка на воде с уксусом и майонезом. Рецепт по сути дела лайфак, с очень удачными пропорциями. Легкая кислинка, мягкий горчичный привкус майонеза создают прекрасную сытную заправку для окрошки. Состав ее классический – огурцы, редиска, картошка, яйца, колбаса. Ну и, конечно, зелени побольше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 литр
  • Картофель — 200 граммов
  • Огурцы свежие — 200 граммов
  • «Докторская» колбаса — 200 граммов
  • Редиска – 100 граммов
  • Яйца — 3 шт.
  • Майонез — 150 граммов
  • Зеленый лук, укроп, петрушка – 1 пучок
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки (можно использовать сок лимона)
  • Соль, перец — по вкусу

Как приготовить вкусную окрошку на воде

Подготовим продукты для окрошки. Яйца помыть, варить 7 минут после закипания води. Чтобы скорлупа хорошо очищалась, а яйца быстрее остыли, их необходимо после варки окунуть в холодную воду и оставить там на несколько минут. Охлажденные очищенные яйца нарезать кубиками.

Перья зеленого лука вместе с укропом и петрушкой тщательно промыть под струей холодной воды и мелко нарезать.

Огурцы помыть, разрезать на 4 части вдоль, затем измельчить — чтобы получились кубики.


Обязательно проверить, не горчит ли кожица у огурца. Если все-таки горчит, то ее необходимо удалить, так как это может испортить вкус готовой окрошки.

Измельченные огурцы добавляем к нарезанной зелени и яйцам.


Редиску помыть, обрезать хвостики и измельчить, добавить к остальным нарезанным ингредиентам. Редиска придаст окрошке остроты и пикантности. Картофель помыть и отварить в мундире, дать остыть и так же нарезать мелким кубиком.


Готовим заливку для окрошки. Майонез смешать с небольшим количеством воды (примерно 100 мл), размешать до однородности, при необходимости использовать венчик или блендер.


Воду для окрошки следует брать либо бутилированную, либо фильтрованную, если вода из-под крана, то ее нужно вскипятить, затем остудить. Добавить 2 ст. ложки 9 % уксуса, влить полученную смесь к измельченным ингредиентам.


Посолить и поперчить по вкусу, затем добавить оставшуюся воду. Тщательно перемешать окрошку, попробовать, при необходимости довести до вкуса, добавив соль по вкусу.


Поставить окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться на не менее, чем 2 часа, накрыв крышкой.


Приятного аппетита!