Вкусный рис с грибами и овощами. Рис с грибами и овощами (постный рецепт)

Описание

Грибы - продукт особенный, в которых содержится много белка, а также присутствуют жиры, минеральные вещества, железо, кальций, цинк, фосфор... Причём в шляпках фосфора всегда больше, чем в ножках.

На сегодняшний день самый распространённый гриб, который можно купить в любое время года, в свежем виде - всеми любимые грибы шампиньоны. Рецептов блюд с этим чудесным сортом грибов - кулинары творят безумно вкусные блюда.

Не будем отставать, дорогие хозяюшки, и покажем на что способны наши любящие руки.

Сегодня хочу поделится с вами рецептом , которое можно употреблять во время поста. В наше постное блюдо - , мы добавим только морковь. По желанию можно добавить и лук. Рис с грибами - русское блюдо, но напоминает итальянское блюдо - , которое также готовится из риса и грибов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 250 гр.,
  • рис - 1,5 стакана,
  • соль, специи - на вкус,
  • раст. масло - 4 ст. ложки,
  • одна большая морковь,
  • чеснок - 2 зубчика
  • зелень укропа.

Как приготовить:

У меня для приготовления этого блюда ушло примерно 30 минут. Так, что если у вас в холодильнике залежались шампиньоны - приготовьте своей семье рис с грибами. Просто, быстро и вкусно.

1. Начнём с грибов. Их надо помыть. На разделочной доске порезать шампиньоны на средние кубики.
Морковку с чесноком так же почистить и помыть. Нарезать как можно мельче, но не соединять. В сковороду влить раст. масло и обжариваем сперва морковку, до слегка золотистого цвета.

Затем добавляем грибы, перемешиваем и тушим на слабом огне, чтоб не пригорели, постоянно помешивая.


Когда из грибочков испарится почти вся жидкость, добавить измельченный чеснок. Потомить на огне одну минуту и снять сковороду с грибами с огня.


2. Теперь в казан или другую посуду с толстым дном всыпать рис и промыть его, как следует. Заливаем промытый рис 3-4 стаканами воды и доводим до кипения. Как только вода с рисом закипит, воду сливаем и промываем его. Заливаем во второй раз чистой холодной водой, ровно тремя стакана воды. Вскипятить. После чего огонь уменьшить до маленького и варить до полуготовности, слегка посолив. Я использовала длинозерный рис, а он варится быстро. Поэтому если вы хотите, чтоб у вас получился рассыпчатый рис , самое важное его не переварить, иначе получится каша.


3. Затем переложить жареные грибы с морковью в казан с рисом, добавить пару листиков лаврового листа. При необходимости посолить и приправить по вкусу. Соединить с укропом и перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой и укутать в полотенца кухонные.
Таким способом я варю все , будь то молочные или солёные. Через 15 минут рис с грибами впитает всю жидкость и станет рассыпчатым. Разложить по порционным тарелкам и можно кушать.

Приятного аппетита!


Большинсво женщин просто обожает рис. И не только потому, что он весьма диетичен и легок в усвоении, а потому, что его еще и легко готовить. Однако есть такие варианты перед которыми вряд ли устоят и мужчины. Вот только некоторые из них.

А для тех, кто любит сочетание риса и грибов представляем следующий рецепт.

Рис с грибами и курицей с добавлением сливочного соуса

Продукты, которые вам понадобятся:

Рис;
. филе куриное;
. грибы;
. репчатый лук;
. зелень (укроп, зеленый лук, кинза, чеснок);
. сметана;
. сливки с жирностью не менее 10 процентов;
. немного соли;
. перец.

Процесс приготовления такого риса:
1. Куриное филе нужно нарезать мелкими кусочками и выложить в сковородку, оставив его томиться.
2. Обжариваем в масле грибы (любые) и затем добавляем их к филе (когда оно будет практически готовым).
3. Затем к филе с грибами добавляем
4. Все хорошо прожариваем и в конце добавляем порезанную зелень, а примерно через несколько минут - соус.
5. Готовим соус. Нужно смешать сметану, сливки, специи, чеснок (продавленный) и пару ложек муки.
6. Если соус покажется вам чересчур густым, можете добавить к нему молоко или воду.
7. Готовую подливу можно подавать к или же в конце приготовления подливы добавить рис и потушить на небольшом огне с закрытой крышкой до состояния готовности.

Тех, кто сидит на диете или же просто постует, должен удовлетворить такой рецепт риса.

Рис с грибами и овощами

Необходимые ингредиенты:
. полтора стакана риса;
. четыре стакана бульона куриного;
. две луковицы (красные);
. один килограмм грибов;
. три морковки (большие);
. один перец (красный);
. масло сливочное.

Процесс приготовления риса с грибами и овощами:
1. В сковороде разогреваем масло сливочное и обжариваем на нем грибы и одну луковицу. После того как из сковородки исчезнет вся жидкость, можно все вынуть.
2. Далее добавляем в сковородку сливочное масло и обжариваем вторую луковицу, тертую морковку и нарезанный перец. Когда овощи немного прожарятся, можно всыпать один стакан риса и все хорошенько перемешать. Затем нужно добавить бульон и продолжать жарку, постоянно помешивая. Когда бульон впитается, добавляем рис, который остался, и еще немного бульона.
3. Когда рис практически приготовится, нужно снять его с огня и оставить, чтобы он немного постоял. Так он получится более рассыпчатым и вкусным.

А если вам не пришлись по вкусу предыдущие рецепты и хочется чего-то экзотичного, тогда рис с грибами по-восточному и по-тайски - это как раз то, что вам нужно.

Рис с грибами по-восточному

Ингредиенты для данного рецепта:
. 250 грамм риса «Увелка»;
. 50-100 грамм свежих грибов (можно консервированных);
. одна луковица;
. один - полтора стакана сухого вина (белого);
. две-три ложки столовые сливочного масла;
. две-три столовых ложки сыра;
. бульон или обычный бульонный кубик;
. чуточку соли;
. специи.

Как по-восточному:
1. Разогреваем на сковороде масло и кладем туда нарезанный лук и рис (хорошо промытый). Все тушим, помешивая. Когда зерна риса станут прозрачными, нужно добавить вино и немного подождать, пока все закипит.
2. Затем добавляем мелко порубленные грибы и заливаем горячим бульоном. Варим на слабом огне, при этом постоянно помешивая. Когда бульон испарился, нужно добавить новый, и так пока все не будет готово. Не забудьте добавить приправы (ориентируясь на свой вкус).
3. Готовое блюдо можно определить по тому, что оно очень сочное.
4. При подаче на стол рис нужно посыпать сыром (тертым).

Рис с грибами и сыром, рецепт по-тайски

Для приготовления такого риса вам понадобится:
. 60 грамм сыра пармезан (тертого);
. 25 грамм помидор (сушенных);
. 20 грамм грибов (сушенных);
. три зубчика чеснока;
. одна луковица;
. 180 грамм риса (коричневого);
. 600 мл воды (горячей);
. одна ложка столовая оливкового масла;
. пол чайной ложки шалфея (сушеного);
. соль;
. перец (молотый).

Рецепт приготовления риса:
1. Грибы кладем в миску и заливаем 350 граммами горячей воды.
2. В другую миску выкладываем помидоры и заливаем их той водой, которая осталась.
3. И то, и другое оставляем минут на двадцать.
4. Затем все вынимаем, сливаем воду в одну посудину, а грибы и помидоры нужно покрошить на средние кусочки.
5. Мелко рубим лук и чеснок.
6. Рис хорошо промываем водой.
7. Наливаем в сковороду масло оливковое и три ложки столовые жидкости из-под помидоров и грибов. Затем добавляем чеснок с луком и тушим, пока они не станут золотистого цвета. Затем нужно добавить остальную жидкость, помидоры, грибы, рис, шалфей, соль и немного перца. Все нужно довести до кипения.
8. Содержимое сковороды перекладываем в подходящую форму для запекания и ставим в духовку с температурой примерно 180 градусов.
9. Печь нужно примерно сорок минут (пока станет готовым рис).
10. При подаче рис с грибами посыпают сыром.

Приятного аппетита!

Кулинарной культуре многих стран и традиций известны рецепты различных блюд с таким гастрономическим сочетанием как рис и грибы. Эта комбинация вполне гармонична, а потому устоявшаяся и достаточно популярная. Особо интересны блюда из риса и грибов для постящихся и вегетарианцев.

Грибы, конечно же, можно использовать самые разные: белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, свинушки, опята и многие другие – но более безопасны грибы, собранные в экологически чистых местах или выращенные искусственно (для жителей больших городов это более актуально). Есть немало вариантов, как приготовить рис с грибами, большинство из них весьма несложные.

Рецепт риса с грибами

Ингредиенты:

  • рис – около 300 г;
  • грибы свежие (белые, вешенки, шампиньоны) – около 500 г (конечно, можно использовать и сушеные заготовленные заранее грибы, тогда надо их предварительно замочить в воде на некоторое время);
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • масло растительное;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • свежая зелень;
  • специи сухие молотые (можно обойтись молотым черным перцем).

Приготовление

Отварим промытый рис до готовности без размешивания и сольем воду. Можно и промыть кипяченой водой, а затем откинуть на сито. Очищенный лук нарежем мелко и обжарим до легкого золотистого оттенка. Грибы, нарезанные достаточно мелко (но не слишком), можно добавить в сковороду с луком и обжаривать, а затем тушить до готовности с добавлением специй, помешивая, или обжарить и потушить в отдельной сковороде.

Смешаем луково-грибную смесь с рисом. Чуть присаливаем и подаем с рублеными зеленью и чесноком. Можно использовать это блюдо в качестве начинки для , пирогов и пирожков.

Если к вам неожиданно пришли гости, можно на скорую руку приготовить , грибами и сыром, используя готовые консервированные грибы, маринованные или соленые.

Салат с грибами, рисом и сыром

Ингредиенты:

  • сваренный рис – около 300 г;
  • грибы маринованные – 250-300 г;
  • сыр твердый – около 150-200 г;
  • оливки без косточек – 1 банка;
  • масло оливковое;
  • чеснок (можно маринованный, а можно свежий);
  • сок лимона;
  • зелень свежая.

Приготовление

Измельчим до нужного размера все ингредиенты и смешаем в салатнице с рисом. Польем все смесью оливкового масла с лимонным соком. Украсим зеленью.

Не все и не всегда желают вегетарианствовать или поститься. В этих случаях можно готовить рис с курицей, грибами и овощами.

Рис с грибами и курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе или бедра, голени (можно с косточками) – около 600 г;
  • грибы свежие (вешенки, шампиньоны или белые) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец красный сладкий – 1-2 шт.;
  • рис сваренный – около 300-400 г;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • масло растительное или куриный жир;
  • зелень свежая разная.

Приготовление

Куриное мясо нарежем или порубим на куски удобного для еды размера. Очищенный лук и морковь, нарезанные мелко, обжарим на масле в казане, сотейнике или глубокой сковороде. Добавим куски курицы и будем тушить до изменения цвета. Готовим, прикрыв крышкой помешивая, при необходимости подливая воды в течение 20 минут. Добавляем нарезанные не слишком мелко грибы и сладкий перец. Можно добавить грамм 200 молодой стручковой фасоли (если она замороженная, то за 10-15 минут до готовности). Тушим еще в течение 20 минут с добавлением специй. Рис отвариваем отдельно и сливаем воду. Смешиваем рис и тушеную с овощами курицу. Присыпаем рубленой зеленью и чесноком.

Можно приготовить рис с грибами и в мультиварке. Последовательность действий такая же, как при обычном приготовлении. Режимы и время приготовления следует выбирать и устанавливать в соответствии с инструкцией к конкретному девайсу.

ГРИБЫ С РИСОМ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 300 г свежих белых грибов,
- 3 ст. ложки сливочного масла,
- 3-4 свежих помидора,
- кусочек твердого сыра (30-40 г),
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Сварить рассыпчатый рис, заправить его растопленным сливочным маслом и поставить в теплую духовку.
Грибы отварить, порезать на кусочки и слегка обжарить с порезанными дольками помидорами.
Осторожно перемешать грибы и помидоры с рисом, посолить, посыпать перцем, положить масло, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-15 минут.
Блюдо разложить на тарелки и перед подачей посыпать тертым сыром.

РИСОВЫЕ КОТЛЕТЫ С ЭКЗОТИЧЕСКИМ СОУСОМ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- по 2 ст. ложки сливочного и растительного масла,
- сухари панировочные.
Для соуса:
- 3-4 сухих гриба,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 ст. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана изюма без косточек,
- горсть нарезанного сладкого миндаля,
- сок лимона и сахар.

Приготовление
Рис отварить до мягкости, откинуть на сито и дать хорошенько стечь воде. Положить рис в кастрюлю, добавить сливочное масло, хорошенько перемешать и перемять, дать остыть.
Из этой массы сформовать котлеты, обвалять в сухарях и быстро поджарить с обеих сторон.
Соус. Из предварительно размоченных грибов сварить бульон. Лук и грибы мелко нарезать и поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить постепенно, помешивая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль довести до кипения 2-3 раза в небольшом количестве воды. Вынуть, дать воде стечь. Добавить в соус изюм и миндаль, сок лимона, сахар, соль по вкусу.
Котлеты уложить на тарелке, полить соусом.

КРУПЕНИК С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 500 г свежих грибов,
- 2 луковицы,
- 2 стакана мясного бульона,
- соль,
- черный молотый перец,
- кусочек твердого сыра.

Приготовление
Мелко нарезать лук, обжарить вместе с рисом, добавить мясной бульон и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
Грибы отварить и обжарить, смешать с рисом и луком, приправить перцем.
Перед подачей посыпать тертом сыром.

ГОЛУБЦЫ С РИСОМ И СУШЕНЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кочан капусты,
- 0,5 стакана растительного масла,
- 7-8 сушеных грибов,
- 1 луковица.

Приготовление
Аккуратно разобрать кочан на листья, положить в глубокую миску или кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20.
Приготовить фарш. Грибы предварительно замочить в небольшом количестве воды на несколько часов. Затем сварить их, остудить, порезать на мелкие кусочки. Лук мелко нашинковать и обжарить на масле вместе с грибами. Сварить рассыпчатый рис и смешать его с грибами и луком.
На каждый лист капусты положить немного фарша, свернуть, перевязать ниткой, поджарить в масле»
Подавать, полив сметаной.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 10 сушеных белых грибов,
- 1 кочан капусты,
- 1 луковица,
- 200 г фарша из постной свинины
- 3 ст. ложки свиного жира,
- 1 сырое яйцо,
- 1 стакан грибного отвара,
- 1 стакан сметаны,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Кочан капусты разрезать на четыре части, отварить до полуготовности, отжать. Отварить рис и обжарить его на свином жире. Грибы предварительно замочить, затем сварить, остудить, нарезать соломкой и обжарить с мелко нарезанным луком. Смешать грибы, рис, свиной фарш, посолить, добавить взбитое яйцо, тщательно перемешать.
Начинить фаршем междулистные промежутки, связать нафаршированные части кочана, уложить в кастрюлю, залить сметаной, разведенной грибным отваром, и тушить на слабом огне под крышкой до готовности.
Подавать с соусом, в котором тушились голубцы.

ГОЛУБЦЫ С ГРИБАМИ, ЯЙЦАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана риса,
- 10 сушеных грибов,
- 12-15 капустных листьев,
- 3 головки репчатого лука,
- 3 яйца,
- 1 стакан сметаны,
- по 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки и зелени укропа,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Рис отварить до полуготовности. Нашинковать лук и поджарить до золотистого цвета. Добавить мелко нарезанные отварные грибы, жарить еще 5-10 минут. Затем добавить зелень петрушки и укропа, сваренные вкрутую и мелко нарубленные яйца, рис, все хорошо перемешать.
Завернуть фарш в капустные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с 0,5 стакана воды и печь в духовке в течение 1-1,5 часа.

ГОЛУБЦЫ ЖАРЕНЫЕ С ГРИБАМИ И РИСОМ

Ингредиенты :
- 0,5 стакана вареного риса,
- 350 г свежих или 70 г сушеных грибов,
- 1 кочан белокочанной капусты,
- по 0,5 стакана растительного масла, сметаны, муки,
- 2 луковицы,
- 1 стакан панировочных сухарей,
- 2-3 яйца,

Приготовление
Удалить из кочана кочерыжку, отварить его в подсоленной воде до мягкости, охладить и разобрать на отдельные листья, аккуратно срезать утолщения.
Для приготовления фарша рис смешать с мелко нарубленными отваренными грибами и пассерованным репчатым луком, посолить, поперчить, заправить сметаной. Можно также добавить мелко нарубленную зелень петрушки, кинзы или укропа.
В каждый лист положить фарш, плотно завернуть, обвалять в муке, обмакнуть в яйцо, предварительно взбитое с солью и перцем, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде с раскаленным маслом до образования золотистой корочки.
Обжаренные голубцы поставить в духовку на 10-15 минут.
Перед подачей полить сметаной.

ГОЛУБЦЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кочан свежей капусты,
- 400 г шампиньонов,
- 2 луковицы,
- 3 ст. ложки масла,
- перец,
- соль.
Соус:
- 1 стакан сметаны,
- 4 ст. ложки кетчупа или томатной пасты,
- 5 ст. ложек воды.

Приготовление
Рис отварить до полуготовности. Подготовленные шампиньоны нашинковать, обжарить в масле.
Отдельно обжарить на слабом огне нашинкованный лук. Все смешать с отварным рисом, добавить соль и перец.
Кочан разобрать на листья, капустные листья положить в глубокую миску, залить кипятком, накрыть крышкой и выдержать 15-20 минут.
Завернуть фарш в подготовленные листья, сложить голубцы в кастрюлю, залить сметаной, смешанной с томатным соусом и водой. Поставить в духовку, тушить 1-1,5 часа.
Подать, полив соусом, в котором тушились голубцы.

ГОЛУБЦЫ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1,5 стакана риса,
- 100 г сушеных грибов,
- кочан квашеной капусты,
- 1 луковица,
- 1 стакан томатного соуса,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- черный молотый перец и соль.

Приготовление
Кочан квашеной капусты аккуратно разобрать на листья. Заранее подготовленные грибы отварить, мелко порубить, обжарить с нашинкованным луком и смешать с отварным рисом.
Заправить фарш солью и перцем, жарить еще 5-6 минут.
Завернуть фарш в капустные листья. Сформованные голубцы слегка обжарить, сложить в кастрюлю, залить грибным бульоном и варить до готовности.
Когда блюдо будет почти готово, добавить томатный соус.

СВЕЖИЕ ГРИБЫ С РИСОМ (БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 1 кг свежих грибов,
- 2-3 больших помидора,
- 5 ст. ложек растительного масла или жира,
- 2 луковицы,
- черный молотый перец,
- соль,
- зелень петрушки.

Приготовление
Грибы очистить, вымыть и нарезать крупными ломтиками. Поджарить в жире грибы, положить лук и потушить до мягкости. Добавить нарезанные помидоры, соль, перец и рис.
Залить смесь 2 стаканами горячей воды, накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 20-30 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки.

ШАМПИНЬОНЫ В КОЛЬЦЕ ИЗ РИСА

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 20-25 крупных свежих шампиньонов,
- 6 cт. ложек сливочного масла,
- 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа,
- соль и перец.

Приготовление
Грибы очистить, промыть, разрезать на крупные ломтики, отварить. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить грибы, добавить перец. В подсоленной воде сварить рассыпчатый рис, промыть, отцедить и обжарить в масле.
Рис уложить на блюдо в виде кольца, в середину положить грибы.
Рис полить томатным соусом или кетчупом.

КАША РИСОВАЯ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- 1 стакан риса,
- 5-7 сушеных грибов,
- 2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 луковица,
- соль.

Приготовление
Грибы промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Затем отварить в той же воде. Отваренные грибы достать из бульона, бульон процедить. Должно остаться примерно 1,5 стакана жидкости. Грибы мелко порубить.
Лук мелко порезать и обжарить в глубокой сковородке до золотистого цвета, добавить грибы и рис, залить все грибным бульоном, посолить, поперчить, хорошо перемешать, закрыть крышкой и варить до готовности 20-25 минут.

КУНДЮБКИ

Ингредиенты :
- 3 cт. ложки риса,
- 8-10 крупных свежих грибов,
- 1 луковица,
- 3-4 ст. ложки растительного масла,
- черный молотый перец,
- соль.
Тесто:
- 1 стакан воды,
- 1 яйцо,
- 0,5 ч. ложки соли,
- мука - сколько потребуется для приготовления крутого теста.

Приготовление
Грибы отварить, отвар процедить и оставить. Порезать грибы на кусочки и потушить с мелко нарезанным репчатым луком. Рис отварить, охладить и смешать с грибами и луком. Посолить, поперчить
Замесить крутое тесто, тонко раскатать его и разрезать на четырехугольники. Положить на них начинку из грибов срисом и луком, два противоположных угла соединить и защипить края в виде треугольников.
Кундюбки обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить слегка подсоленным грибным бульоном и затем тушить на слабом огне 10-15 минут.

ПЕЛЬМЕНИ С ГРИБАМИ

Ингредиенты :
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 сушеных белых грибов,
- 1 яйцо,
- 1 луковица,
- 1-2 ст. ложки подсолнечного масла,
- соль и молотый черный перец.
Тесто:
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 0,8 стакана кипятка,
- 2 стакана муки.
Для тушения:
- 2 стакана грибного отвара.

Приготовление
Рис сварить, остудить. Яйцо сварить. Сушеные грибы отварить до готовности, очень мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле с луком, натертым на крупной терке. Перемешать с рисом, мелко нарубленным яйцом, посолить и поперчить.
В подсолнечное масло влить крутой кипяток, всыпать муку и быстро замесить тесто. Раскатать его тонким пластом, нарезать на небольшие квадратики и начинить каждый грибной начинкой.
Слепить пельмени, уложить на хорошо смазанный маслом противень и поставить на 10 минут в горячую духовку. Затем переложить пельмени в горшок, залить горячим грибным бульоном со специями и снова поставить в духовку на 1.5-20 минут.
Подавать со сметаной.

КАПУСТА, ФАРШИРОВАННАЯ ГРИБАМИ

Ингредиенты :
- небольшой кочан капусты,
- 1 стакан сметаны,
- 2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа.
Фарш:
- 1 стакан риса,
- 200 г сушеных грибов,
- 1 сырое яйцо,
- 1 луковица,
- 1 ст. ложка сливочного масла,
- 2 ст. ложки сметаны,

Приготовление
Из капусты осторожно вырезать кочерыжку, чтобы не повредить места прикрепления листьев, и отварить кочан в подсоленной воле. Охладить, дать воде стечь.
Замоченные с вечера трибы отварить в подсоленной воде. Затем мелко порубить и обжарить с луком на масле, добавить сваренный до полуготовности рис, яйцо, сметану и соль, все перемешать.
Раздвигая капустные листья, уложить фарш, приготовленный из грибов. Кочан обвязать нитками, обмазать сметаной, положить на противень с бортиками, залить томатной пастой, разбавленной 0,5 стакана воды, и тушить, время от времени поливая выделившимся соком.
При подаче кочан разрезать на четыре порции и полить сметаной.

РАССТЕГАИ С ГРИБАМИ И РИСОМ (РУССКАЯ КУХНЯ)

Ингредиенты :
Тесто:
- 1 кг пшеничной муки,
- 2,5 стакана теплого молока,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ст. ложка сахара,
- 5 ст. ложек сливочного масла (им маргарина),
- 25-30 г дрожжей,
- 2 яйца.
Начинка:
- 1 стакан риса,
- 20 крупных сушеных грибов,
- 1 луковица,
- 2-3 ст. ложки маргарина,
- черный молотый перец,
- соль.

Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. Молоко немного подогреть, развести в нем дрожжи, добавить сахар, соль, вбить яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Под конец вымешивания добавить масло. Оставить тесто на 2-3 часа в теплом месте, пока оно не вырастет.
Для начинки отваренные грибы промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить. Лук мелко нарезать и обжарить вместе с грибами в течение 5-7 минут. Отварить и остудить рис. Жареные грибы с луком охладить, смешать с отваренным рассыпчатым рисом, посолить, поперчить.
Из теста сформовать шарики массой около 150 г каждый и дать им расстояться в течение 8-10 минут. Из этих шариков раскатать круглые лепешки, положить на них по 70-80 г начинки и защипнуть края, оставив середину открытой.
Сформованные расстегаи положить на противень, смазанный маргарином, и оставить на 10-15 минут. Испечь пирожки.
После выпечки расстегаи смазать сливочным маслом.

Шаг 1: подготавливаем рис.

Выкладываем на кухонный стол нужное количество риса, перебираем его, удаляя любой сор, и после этого отправляем цельные зерна крупы в глубокую миску. Не промываем и не замачиваем в воде!

Шаг 2: подготавливаем овощи и зелень.



Дальше очищаем от кожуры лук с морковью, а у грибочков отрезаем корешки. После этого промываем их вместе с петрушкой под струей холодной проточной воды, овощи сушим бумажными кухонными полотенцами, а с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной. Потом по очереди выкладываем эти ингредиенты на разделочную доску и измельчаем. Шампиньоны пластами толщиной до 1 сантиметра или разрезаем каждый на 4 6 частей.


Репчатый лук – кубиками размером до 1 сантиметра . Морковь шинкуем на крупной терке или нарезаем ломтиками, кольцами либо полукольцами толщиной от 5 до 7 миллиметров . Зелень мелко рубим и распределяем все нарезки по отдельным мискам. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: жарим овощи.



Ставим на средний огонь чугунный казанок, глубокую сковороду либо противопригарную кастрюльку с толстым дном и вливаем туда растительное масло. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и тушим до полного выпаривания влаги. После этого добавляем к ним лук с морковью и обжариваем их вместе до легкой золотистой корочки, на это уйдет примерно 4–5 минут .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.



Как только овощи подрумянятся, всыпаем туда рисовые зерна, все перемешиваем, жарим 2–3 минуты и заливаем 2 стаканами очищенной воды. После закипания жидкости приправляем пока еще сырое блюдо по вкусу солью, черным молотым перцем, уменьшаем огонь до маленького уровня и тушим ароматное кушанье под прикрытой крышкой до полной готовности риса, это примерно 15–20 минут . Время может колебаться в зависимости от сорта крупы. Когда овощи потушатся, зерна сварятся, разбухнут и станут мягкими, посыпаем их измельченной петрушкой, выключаем плиту и, прикрыв, настаиваем рис с грибами 7–10 минут .

Шаг 5: подаем рис с грибами.



Рис с грибами – вкусное и очень сытное кушанье. После приготовления его настаивают, затем перемешивают до однородной консистенции с пропаренной зеленью, раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе блюдо. Вместе с ним можно сервировать салат из свежих овощей или соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй, указанный в этом рецепте, не принципиален, вы можете добавлять любые нравящиеся вам пряности, которые подходят для блюд из риса;

Если готовить рис в паэльнице или в сковороде с высокими бортами, он получится более рассыпчатый;

Иногда к набору овощей добавляют зеленый горошек и сладкий салатный перец;

Идеальная замена растительному маслу – сливочное;

Очень часто грибы тушат с кусочками куриного филе и после этого добавляют все остальные ингредиенты.