Вкусное тесто на блины рецепт. Рецепт теста для блинов - ароматные «Шотландские блинчики». Тесто на минеральной воде

Тонкие блины — это простое, вкусное и сытное блюдо, которое может быть подано как на завтрак так и на обед или даже ужин. Все зависит от того, какую начинку и какое тесто для блинов вы выберите и приготовите. К примеру, если начинка или соус планируются быть сладкими, такими, как свежие фрукты, ягоды, различные варенья, джемы, мед, сладкий творог с изюмом и т.д., тогда в тесто для блинов сахар можно не добавлять или же только совсем одну ложечку без горки. А если захотелось просто блинов свеженьких, только со сковородочки да с горяченьким чайком с лимончиком, тогда блины для сладкоежек могут быть и послаще. Одним словом, все на ваш вкус, желания и требования.

Также есть блины и с несладкими начинками, такими как, мясо, грибы, овощи, ворог с зеленью, соленый сыр, яйцо с зеленым луком, рыбная начинка и множество других вкусных начинок для не менее вкусных блинов.

Как приготовить тесто для блинов

Существует множество рецептов — тесто для блинов: на молоке, воде, кефире, на дрожжах, заварное тесто, тесто на гречневой муке и т.д. Тесто для блинов на молоке — самая распространенная версия, но их можно приготовить и на воде, а также на сыворотке. Сыворотку можно заменить айраном или таном. Блины из такого теста менее питательные, но получаются пышными и мягкими. Конечно самое главное это качество ингредиентов, особенно молочных, они должны быть свежими. И я бы не сказала, что молоко которое долго стояло и превратилось в кефир, и то что за него не стоить переживать, а можно напечь блинов, считать это правильным не стоит. Да, из домашнего молока или магазинного можно сделать кефир, но это делают сразу, свежее молоко переливают в стеклянную банку добавляют закваску, ставят в теплое место и будет вам кефир на блины.

Для того, чтобы при выпечке тесто на блины не прилипало к сковороде, в него добавляют одну-две столовые ложки растительного масла и хорошенько перемешивают. Перед тем как приступить к жарке блинов нужно чтобы тесто 30 минуток постояло. Немаловажным будет и то, в какой сковороде вы будете жарить блины, она должна быть антипригарная с толстым дном и стенками, а лучше всего если она будет специальная — блинная.

Дрожжевое блинное тесто позволяет приготовить более пористые и воздушные блины. И хотя их приготовление занимает немного больше времени, результат порадует и хозяйку, ее родных и гостей. В дрожжевое тесто для блинов масло не добавляют, а смазывают маслом сковороду или кусочком сала на вилке перед тем, как налить тесто.

Как приготовить тесто для блинов и пожарить их вы уже знаете, осталось узнать как эти вкусные блины упросить свое маленькое чадо съесть хотя б один блинчик на завтрак. Это возможно только если ребенка завлечь интересной и привлекательной картиной на тарелке из блина в виде такой вот бабочки.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 литр
  • Мука пшеничная – 400 гр. (примерно 2,5 стакана)
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 гр. (для готовых блинов)

Приготовление:

Для приготовления теста для блинов на кефире нужна глубокая миска в которой хорошо до однородной массы смешайте яйца, соль и сахар, далее влейте кефир, перемешайте и постепенно вводите просеянную муку при этом хорошо вымешивайте чтобы не было комочков. Всыпьте соду и перемешайте. Теперь нужно добавить растительное масло и снова перемешать. Тесто не должно быть густым. Отставьте его постоять минут 20. Тесто на блины на кефире готово к жарке.

Хорошо нагрейте сковородку, для первого раза немножко смажьте ее растительным маслом (далее по ходу жарки можно будет не смазывать сковородку так как масло уже есть в тесте) и вливайте поварешкой тесто, жарьте с двух сторон до золотистости.

Каждый готовый горячий блин смазывайте сливочным маслом (по желанию).


Ингредиенты:

  • Молоко – 400 мл. (две 200 гр. чашки)
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Яйца куриные – 2 шт. (не крупных)
  • Сахар – 1,5 ст.л. (или по вкусу)
  • Соль — две щепотки
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Чтобы приготовить тесто на блины на молоке, возьмите чашу для миксера и влейте в нее молоко, добавьте сахар, соль и яйца, хорошо взбейте миксером, только не перестарайтесь чтобы не было пены. Постепенно вводите просеянную муку, можно вводить сразу из ситечка при этом не забывайте помешивать чтобы не было мучных комочков. Влейте ложку растительного масла, хорошо перемешайте. Убедитесь что ваше тесто получилось не густым. Дайте ему немножко настояться.

Тесто для блинов на молоке готово к жарке вкусных и нежных блинчиков.

Тесто на блины на воде

Ингредиенты:

  • Вода холодная – 2,5 стакана (500 мл.)
  • Мука пшеничная – 2,5 ст. (400 гр.)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст.л. (с горкой или по вкусу)
  • Соль – две щепотки
  • Масло сливочное – 50 гр. (для готовых блинов)
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление:

Для приготовления теста для блинов на воде нужна глубокая миска в которой смешайте яйца, сахар и соль до однородной консистенции. Влейте воду и перемешайте. Отдельно просейте муку и вводите ее в массу, хорошо вымешивайте чтобы не образовались мучные комочки. Далее в тесто для блинов на воде нужно добавить растительное масло после чего хорошо размешать и отставить на 15-20 минут настояться перед жаркой.

Как видите тесто на блины на воде рецепт оказался довольно простим и быстрым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л. (без горки)
  • Сахар – 2 ст.л
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 10 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:

Так как это дрожжевые блины то для начала необходимо сделать опару, для этого нужно стакан теплого молока влить в глубокую миску, добавить одну ложку сахара, щепотку соли, дрожжи и три столовых ложки просеянной муки. Все хорошо размешать до однородной консистенции, накрыть полотенечком и оставить подходить в теплом месте без сквозняков, масса должна немного увеличится и запузыриться, сие действие и будет означать что опара подошла и готова к следующему этапу.

Возьмите другую глубокую миску в ней взбейте яйца с оставшимся сахаром и солью, соедините с опарой, добавьте часть оставшейся просеянной муки и замесите густое тесто без комочков, влейте немного молока и размешайте, далее нужно снова вводить муку и молоко чередуя так легче буде замесить нужное тесто без комочков и однородной консистенции. Когда все молоко и мука уйдет в дрожжевое тесто то должно получится по консистенции жидкая сметана. Миску с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте на кастрюлю с горячей водой чтобы тесто быстрее подошло. Когда дрожжевое тесто для блинов подойдет его нужно аккуратно перемешать и снова поставить подходить в теплое место и так сделать еще два раза.

Дрожжевое тесто для блинов готово, можно смело приступать к выпечке не боясь их испортить. Тесто будет немножко густое, пузырчатое, набирайте его поварешкой, а чтобы на сковороде оно хорошо расходилось то вы можете помочь ему дном той самой поварёшки круговыми движениями. Жарить блины на разогретой сковородке смазанной растительным маслом, когда все пузырьки лопнут то можно переворачивать лопаткой на другую сторону и жарить до золотистости. Готовые блины смазать по желанию сливочным маслом.

Блинчики на дрожжах очень нежные и вкусные их стоит приготовить ходя бы раз чтобы хотелось их снова и снова.

Ингредиенты:

  • Молоко коровье – 400 мл. (комнатной температуры)
  • Вода кипяченная – 200 мл. (прям кипяток)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана (по консистенции и сорта муки)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л. (не полные)

Приготовления:

Заварное тесто для блинов готовится быстро и особой сложности не представляет. Как замешивать тесто на блины расскажет этот простой рецепт.

Возьмите глубокую миску и хорошо смешайте в ней миксером (венчиком) сахар, ванильный сахар, яйца и соль, влейте молоко и перемешайте, всыпайте постепенно просеянную муку при этом не забывайте хорошо мешать и вымешивать все мучные комочки. Теперь нужно одной рукой вливать тонкой струйкой кипяток, а другой рукой мешать венчиком, или же найти помощника. Теперь добавьте растительное масло и перемешайте. Для того чтобы тесто заварилось ему нужно дать постоять в теплом месте до 30 минут. Заварное тесто для блинов готово.

Можно приступать к жарке блинов на хорошо разогретой сковородке с двух сторон до золотистости.

Приятного аппетита!!!

Если вы задумали испечь блины, то возникает вопрос какими должны быть ингредиенты? Ведь блины бывают на кефире, на молоке, на воде. Одни хозяйки используют пшеничную муку, а другие кукурузную или гречишную. Какой рецепт считается правильным, а какое тесто для блинов лучше не делать?

На самом деле, единого ответа на этот вопрос нет. На кефире блины получатся тонкими и ажурными, на воде можно приготовить постные блинчики, а тесто на кукурузной или гречишной муке получится совершенно необыкновенным по вкусу и цвету. В любом случае, выбор за вами. Но знайте, какую бы рецептуру из приведенных ниже вы бы не выбрали, блины получатся отменными.

Тесто для блинов — подготовка продуктов и посуды

Выберите понравившийся вам рецепт и входящие в него компоненты. Главное правило - это свежесть всех ингредиентов и подходящая температура. Ни в коем случае не готовьте тесто для блинов из холодного молока или воды, яйца должны быть комнатной температуры. Кроме того, если вы делаете тесто на воде, то перед его замешиванием лучше подогрейте воду до 50 градусов, тогда тесто получится более однородным, без комочков.

На какой сковороде жарить блины? Идеальным вариантом будет старая добрая чугунная сковородка с ровным дном. Ее нет нужды постоянно смазывать маслом, блины к не прилипают ко дну и не пригорают. Также прекрасно подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.

Рецепт 1: Тесто для блинов

Этот рецепт можно назвать универсальным, так как вам не потребуется много времени на приготовление теста. Кроме того, немного изменив используемые пропорции ингредиентов, вы можете по своему усмотрению испечь блины толстыми, тонкими, или даже приготовить оладушки (добавив больше муки и гашеную уксусом соду). Чем больше вы возьмете яиц, тем толще, плотнее и пышнее получатся блины. Одно или два яйца сделают тесто для блинов более мягким, а готовые блинчики будут с дырочками.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко 1 стакан
  • Мука пшеничная 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Сахар
  • Масло подсолнечное (для теста и для смазывания сковороды)

Способ приготовления:

  • Отделите белки от желтков. Белки поставьте на 5 минут в холодильник. После того, как они охладятся, взбейте их с солью до плотной блестящей пены с помощью миксера или блендера. Чем плотнее будет пена, тем вкуснее и воздушнее будут блинчики.
  • В отдельной глубокой посуде смешайте желтки, молоко, муку, сахар. Муку лучше всего всыпать в тесто понемногу. После этого влейте к смеси яичные белки с солью, воду минеральную, взбейте блендером, добавьте столовую ложку масла.
  • Учтите, что в готовое тесто для блинов не должно быть с комочками.

    Рецепт 2: Тесто для блинов на кефире

    Вы можете использовать кефир любой жирности либо смешать его с минеральной водой в равных пропорциях. Особенность блинов, жаренных на таком тесте, в их тонкости. Впрочем, еще один секрет тонких блинов состоит количестве теста, которое вы будете наливать на сковородку. Если совсем мало, то и блинчик получится тонким.

    Требуемые ингредиенты:

    • Кефир 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Крахмал 3 столовые ложки
    • Уксус яблочный 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • В глубокую миску разбейте яйца, влейте к ним кефир, крахмал, соль, сахар и начинайте взбивать венчиком, а лучше блендером на маленькой скорости. Постепенно добавляйте к тесту муку, тонкой струйкой. Если всыпать сразу всю муку, то вам будет очень сложно превратить смесь в однородную массу.
  • Загасите соду уксусом и добавьте к тесту, перемешайте ложкой, и, перед тем как приступить к жарке блинов, оставьте на пять минут.
  • В готовое тесто добавьте 2 столовые ложки масла и перемешайте. Блины на кефире получаются достаточно эластичными, не будут рваться.

    Рецепт 3: Тесто для блинов на молоке

    Такое тесто подходит как для тонких блинчиков, так и для пышных. Если вы хотите получить пухлые блины, то используйте 3-4 яйца, а если желаете пожарить тонкие блины, то нужно брать не более 2 яиц и использовать для теста немного разрыхлителя.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука 2 стакана
    • Яйцо 3 штуки
    • Молоко 2 стакана
    • Сахар
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста дайте молоку нагреться до комнатной температуры, или подогрейте его немного на огне. Из холодного молока хорошее тесто для блинов замесить не получится.
  • Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике, они так лучше будут взбиваться. Добавьте к ним соль и на большой скорости блендером превратите их в пену. Чем дольше вы будете взбивать белки, тем воздушнее у вас поджарятся блинчики.
  • Смешайте в отдельной посуде желтки, половину теплого молока, сахар, соль, аккуратно вводите просеянную муку. После этого долейте оставшуюся часть молока и взбитые белки.
  • Перед приготовлением блинчиком влейте в тесто пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 4: Тесто для блинов на воде

    На самом деле, основным ингредиентов для блинчиков являются не молоко или яйца, а именно мука. Поэтому блинчики получатся даже на воде и без использования яиц. Но мы все же приготовим тесто для блинов по этому рецепту с добавлением яиц, так как с ними блинчики получаются более воздушными и нежными. Не забывайте тщательно просеивать муку перед приготовлением блюда.

    Требуемые ингредиенты:

    • Вода для блинчиков минеральная 2 стакана
    • Яйцо 2 штуки
    • Сода -1/2 чайной ложки
    • Мука пшеничная 2 стакана
    • Уксус 1 столовая ложка
    • Сахар
    • Масло подсолнечное

    Способ приготовления:

  • Перед приготовлением теста для блинов воду стоит немного подогреть, до 40-50 градусов.
  • В глубокой миске вбейте яйца, влейте туда половину минеральной воды, соль, сахар, перемешайте. Потихоньку начинайте к тесту всыпать муку, быстро размешивая. Мешать тесто лучше всего не ложкой или венчиком, а блендером.
  • Постепенно вливайте вторую часть воды.
  • В ложку уксуса добавьте соду, загасите и добавьте к тесту, еще раз все перемешайте.
  • Перед самым приготовлением добавьте в тесто для блинов пару ложек подсолнечного масла.
  • Рецепт 5: Тесто для блинов кукурузное

    Всем нам нравится кукурузная молочная каша. Поверьте, что блинчики на кукурузной муке получатся не менее вкусными, яркого желтого цвета, с необыкновенным ароматом. В блинчики, тесто которых сделано на основе кукурузной муки, будет уместно добавить цедру цитрусовых, ваниль, кусочки яблок или банана. Обратите внимание, что в данной рецептуре будет использоваться всего одно яйцо, так блинчики получатся тонкими.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мука кукурузная 1 стакан
    • Яйцо 1 штука
    • Мука пшеничная 1 стакан
    • Молоко 1 стакан
    • Вода для блинов очищенная 1 стакан
    • Разрыхлитель для теста 1/2 чайной ложки
    • Сахар
    • Ваниль
    • Масло растительное

    Способ приготовления:

  • Подогрейте молоко и воду. Можно разогревать эти компоненты не на плите, а просто дать им постоять на столе при комнатной температуре.
  • Кукурузную муку залейте водой и отставьте на 5 минут.
  • В отдельной посуде взбейте яйцо, влейте молоко, добавьте сахар и соль, аккуратно вводите пшеничную муку, быстро размешивая ложкой или венчиком до однородной консистенции. Добавьте в тесто кукурузную муку с водой, разрыхлитель, все тщательно перемешайте.
  • Утеплите емкость с тестом и отставьте на час-два. Перед тем, как жарить блинчики, добавьте в тесто две столовые ложки растительного масла.
  • Яйца для блинного теста выбирайте свежие, а в идеале использовать домашние, тогда блинчики получатся приятного желтого цвета без серости.
  • Добавляйте в тесто кусочки фруктов или овощей. Резаные яблоки, персики, груши, малина и смородина, цедра цитрусовых, тертая морковь и жареный лук подарят блинчикам новое вкусовое «звучание».
  • Зачем просеивать муку? Несмотря на то, что многие думают, что это необходимо для очистки муки от сора, это не совсем так. Для блинчиков муку стоит просеять для того, чтобы насытить ее кислородом и тесто для блинов лучше замешивалось. Не пренебрегайте этой старинной хитростью.
  • Не «переборщите» с использованием сахара, блинчики могут получиться жестковатыми. Также не стоит тесто слишком солить, иначе готовый продукт выйдет бледным, почти белого цвета - соль замедляет процессы брожения.
  • Несмотря на простоту данного десерта, далеко не каждая хозяйка сумеет ответить на поставленный вопрос. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию пошаговый способ того, как сделать вкусные и тонкие домашние блины. Кстати, готовить их можно на основе разных ингредиентов. Рассмотрим только самые простые и доступные методы.

    Самые вкусные и нежные тонкие блинчики: рецепт с фото готовых изделий

    Готовится такой десерт на основе свежего и жирного молока. После обжарки домашние блины не только можно использовать в качестве полноценного десерта, но и применить их для приготовления фаршированного блюда (с мясом, творогом, сыром, фруктами, ягодами и пр.).

    Итак, нам понадобится:

    • молоко свежее жирное - 600 мл;
    • яйцо крупное - 2 шт.;
    • соль мелкая йодированная - ½ ложечки;
    • песок светлый сахарный - столовая ложка (добавлять по вкусу);
    • сода столовая - 1/3 маленькой ложечки (гасить уксусом не надо);
    • остывший кипяток - примерно 2/3 стакана;
    • мука просеянная светлая - добавлять по личному усмотрению (около 2 стаканов);
    • масло не прогорклое сливочное - 160 г (для смазывания выпеченных изделий);
    • масло растительное без запаха - 4-7 больших ложек (для жарки).

    Замес основы

    Тесто для тонких блинчиков должно получиться максимально жидким. Ведь только так оно хорошо растечется по сковороде. Для этого требуется влить свежее жирное молоко в металлическую чашу и немного его подогреть до парного состояния. Далее в теплый напиток следует всыпать сахар, столовую соду и мелкую йодированную соль. Тщательно перемешивая ингредиенты, желательно добиться их полного растворения. Далее в ту же посуду необходимо выложить взбитые миксером куриные яйца и просеянную светлую муку.

    В итоге вы должны получить вязкое и практически густое тесто. Чтобы сделать его более жидким, в основу следует влить небольшое количество остывшего кипятка. В завершении тесто для тонких блинчиков рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на полчаса. За это время основа станет однородной и максимальным образом лишится комочков.

    Выпечка изделий на сковороде

    После того как тесто дойдет до нужной консистенции, можно смело приступать к его обжарке. Для этого лучше использовать обычную или специальную блинницу. Таким образом, основу следует зачерпнуть суповым половником и круговым движением вылить в посуду, помогая ей равномерно распределиться по всей поверхности. Чтобы ваш первый блин не оказался комом, сковороду требуется заранее раскалить докрасна вместе с парой ложечек растительного масла без запаха.

    Как правильно преподносить к столу?

    После того как вкусные подрумянятся с двух сторон и покроются красивыми дырочками, их следует выложить на плоскую тарелку и в горячем виде смазать сливочным маслом. Данный процесс сделает десерт более вкусным и аппетитным.

    Как испечь тонкие

    Большинство людей полагают, что на кефире можно приготовить только пышные, толстые и мягкие оладушки. Но это не так. Ведь правильно замешав тесто на основе кисломолочного напитка, вы сможете сделать и самые тонкие блинчики. Для этого нам понадобится:

    • яйца большие куриные - 2 шт. (можно использовать и 3);
    • кефир густой максимальной жирности - 800 мл;
    • сода столовая - 2/3 части маленькой ложки;
    • мука пшеничная светлая - сыпать в основу до густоты;
    • остывшая кипяченая вода - около 1-ого стакана;
    • песок сахарный - по вкусу;
    • рафинированное масло растительное - 7 больших ложек для жарки и 2 в тесто;
    • масло сливочное топленое - для смазывания готовых блинов.

    Подготовка основы

    Перед тем как испечь тонкие блинчики на кефире, следует хорошо замешать жидкое тесто. Для этого необходимо влить густой и жирный кефир в эмалированную миску и немного его подогреть. Далее в кисломолочном напитке требуется погасить столовую соду так, чтобы жидкость хорошо вспенилась. После этого к кефиру следует всыпать сахар и мелкую соль, а также добавить тщательно взбитые яйца, пару ложечек растительного масла и просеянную светлую муку. Хорошо перемешав все компоненты, вы должны получить довольно густую и ароматную массу. Чтобы она стала жиже, к ней следует обязательно добавить остывшую Добившись однородности основы, ее рекомендуется оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. По прошествии указанного времени можно смело приступать к выпечке тонких изделий.

    Процесс обжарки блинчиков

    Следует особо отметить, что, в отличие от десерта на молоке, кефирные блины получаются мягкими и нежными, а также с небольшой кислинкой и эффектом сырости. Кстати, использовать такие изделия для фарширования крайне не рекомендуется. Это связано с тем, что нежные блины могут быстро порваться, в результате чего вся начинка окажется снаружи.

    Итак, для приготовления кефирного десерта следует поставить сковороду на максимальный огонь, влить в нее несколько ложек рафинированного масла и разогреть докрасна. Далее на поверхность раскаленной посуды требуется круговым движением вылить жидкую основу в количестве небольшого супового половника. Чтобы тесто равномерно распределилось на сковороде, ее рекомендуется быстро и интенсивно наклонить в разные стороны. После того как нижняя часть изделия станет румяной, а верхняя покроется множественными дырочками, блин следует перевернуть при помощи широкой лопатки и повторить процедуру обжаривания. В завершении готовый горячий десерт требуется обильно смазать сливочным растопленным маслом.

    Кстати, во время выпечки таких изделий сковороду желательно смазывать растительным жиром только один раз. В противном случае ваши блины получатся слишком жирными и слегка хрустящими.

    Правильная подача к столу

    Тонкие и нежные блины на кефире желательно преподносить к столу в горячем состоянии вместе с такими сладостями, как мед или сгущенное молоко. Помимо этого, к десерту рекомендуется подать крепкий чай, кофе или же какао.

    Готовим блины на воде

    Удивительно, но тонкие блинчики на воде получаются самыми вкусными и нежными. Кроме того, их можно испечь в виде ажурных салфеток и не менее оригинально преподнести к столу. Для этого нам потребуется:

    • молоко свежее максимальной жирности - полный стакан;
    • вода кипяченая остывшая - около 3-ех стаканов;
    • яйца куриные большие - 2 шт.;
    • сахар белый мелкий - добавлять по вкусу;
    • сода столовая - ½ маленькой ложки;
    • масло растительное без запаха - 3 большие ложки в тесто и столько же для жарки;
    • соль мелкая морская - добавлять по вкусу;
    • мука просеянная - около 1-3 стаканов;
    • сливочное не прогорклое масло - около 90 г (для смазывания десерта).

    Приготовление теста

    Блинчики тонкие ажурные получаются очень красивыми и вкусными. Прежде чем подвергнуть термической обработке основу на воде, ее следует хорошо замешать. Для этого требуется соединить молоко и остывший кипяток в одной емкости, а затем добавить к ним столовую соду, мелкую соль, сахар, пару ложек растительного масла и сильно взбитые яйца. После тщательного перемешивания в ту же посуду необходимо всыпать просеянную светлую муку. В итоге вы должны получить жидкую и однородную основу без единого комочка.

    Оригинальная обжарка изделий на сковороде

    Чтобы сделать тонкие кружевные блинчики, следует взять обычную пластиковую бутыль из-под газированной или минеральной воды, а затем тщательно ее помыть и сделать отверстие на крышке диаметром в 5-6 миллиметров (не больше). После этого в емкость требуется влить часть жидкого теста и приступить к выпечке. Для этого следует раскалить докрасна сковороду, смазанную маслом (растительным), и вылить основу в виде хаотичных ажурных узоров. В дальнейшем блины необходимо выпекать в точности так же, как и обычные изделия на молоке или кефире.

    Как подать оригинальный десерт к столу?

    После того как тонкие кружевные блинчики будут обжарены с двух сторон, их следует в горячем виде смазать сливочным маслом и сразу же подать к столу вместе с кофе, чаем или каким-либо другим напитком. При этом десерт рекомендуется красиво завернуть в рулет или сложить в виде треугольничков.

    Делаем вместе вкусные дрожжевые блины

    Тонкие дрожжевые блинчики получаются намного сытней всех предыдущих. Но для их приготовления требуется и гораздо больше времени.

    Итак, чтобы сделать такой вкусный десерт, следует подготовить:

    • молоко жирное свежее - около 850 мл;
    • яйца куриные крупные - 2 шт.;
    • соль поваренная мелкая - десертная ложка;
    • сахарный песок мелкий - 2 большие ложки;
    • дрожжи сухие гранулированные - десертная ложечка;
    • ванилин - 7-11 г;
    • масло свежее сливочное - 50 г;
    • мука просеянная - около 500 г (добавлять по усмотрению);
    • растительное масло рафинированное - 3 большие ложки.

    Процесс приготовления основы

    Тонкие дрожжевые блинчики следует начинать делать с приготовления опары. Для этого требуется соединить сухие гранулированные дрожжи с сахарным песком и стаканом пшеничной муки, а затем залить их теплым свежим молоком и оставить в таком состоянии на 35-45 минут. По прошествии указанного времени в опару следует добавить мелкую соль, взбитые куриные яйца, ванилин, растопленное сливочное масло и остаток пшеничной муки. Тщательно перемешав все ингредиенты, их требуется накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом местечке на целый час.

    За это время дрожжевая основа хорошо поднимется, станет кислой и ароматной. Если в результате таких действий у вас получилось очень густое тесто, то в него разрешается добавить небольшое количество остывшего кипятка. Но после этого основу желательно снова выдержать в тепле в течение четверти часа.

    Процесс обжарки

    Готовятся дрожжевые блинчики на сковороде в точности так же, как и предыдущие изделия. При этом они получаются максимально тонкими, с большими дырочками и небольшой кислинкой. После того как весь десерт будет обжарен, его следует поместить на плоскую тарелку и щедро смазать сливочным топленым маслом.

    Правильная подача вкусного десерта к столу

    За счет использования дрожжей такой десерт получается очень сытным и калорийным. В связи с этим его не рекомендуется употреблять тем (особенно в больших количествах), кто тщательно следит за своей фигурой. Подавать дрожжевые блинчики к столу желательно вместе с горячим сладким кофе или чаем, а также с такими вкусностями, как варенье, джем, сгущенное молоко или мед. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как испечь тонкие блинчики на воде, молоке, кефире и даже с использованием сухих дрожжей. Следует отметить, что все перечисленные изделия готовятся по одному и тому же принципу. Но, ввиду того, что в их состав входят разные компоненты, их вкус, калорийность и внешний вид могут значительно различаться. Таким образом, перепробовав все изделия и выбрав самый вкусный и простой в приготовлении вариант, вы можете радовать своих близких и родных людей сытным десертом хоть каждый день.

    Правильное тесто для блинов - залог тонких, кружевных и вкусных блинчиков. Выбор ингредиентов для основы блюда зависит от вида, будут ли это сладкие или мясные блинчики, тонкие или более толстые.

    Здесь представлены самые вкусные варианты приготовления теста.

    Классическое тесто для блинов на молоке

    Молоко придаст блинчикам нежность, мягкость и пышность. Новички в кулинарном деле начинают именно с этого рецепта.

    Вам понадобится:

    • три куриных яйца;
    • пшеничная мука первого сорта - 0,12 кг;
    • сахар - 25 гр;
    • соль - 3 гр;
    • молоко - 0,25 л;
    • масло сливочное топленое - 20 мл;
    • растительное масло для жарки блинов.

    Пошаговое приготовление:

    1. Сначала необходимо провести муку через сито и отсеять крупные комочки.
    2. В блендер загрузить сахар, соль, чистую муку и разбить яйца. Включить технику и все взбить. За неимением блендера можно воспользоваться обычной чашкой и венчиком.
    3. В ту же емкость к смеси влить молоко (оно должно быть еле теплым) и сливочное масло. Еще раз включить блендер.
    4. Получившееся жидкое тесто необходимо закрыть крышкой и поставить в холодильник на полчаса. За это время оно напитается и немного разбухнет.
    5. После этого можно ставить сковородку на газ и выпекать нежные вкусные блинчики.

    Рецепт приготовления на кефире

    Тесто на кефире не прилипает ко дну сковороды, его намного легче переворачивать на другую сторону, а сами блины получаются нежными и приятными на вкус.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • кефир - 0,3 л;
    • сахар - 40 гр;
    • соль - 5 гр;
    • растительное масло - 60 мл;
    • мука - 0,17 кг;
    • вода - 0,15 л;
    • чайная сода - 2 гр.

    Как сделать тесто:

    1. Соединить яйца, соль и сахар и взбить до появления белой пены.
    2. К получившейся смеси добавить половину всего количества кефира и смешать всю массу.
    3. Постепенно сыпем просеянную муку, не забывая помешивать венчиком или ложкой.
    4. Долить оставшийся кефир и опять перемешать.
    5. Воду довести до кипения, смешать с содой и вылить в тесто.
    6. Добавить растительное масло.
    7. Тесто готово. Оно должно быть не слишком густым или жидким. Наберите в ложку тесто и переверните ее, содержимое должно медленно стекать с ложки.
    8. Оставьте основу для блинов на 20 минут в тепле.

    Постное тесто на воде

    Во время постных дней всегда хочется чего-нибудь вкусного и питательного. На ум приходят блинчики, в составе которых есть яйца и молоко. Но тесто можно сделать на воде и без яиц.

    Список продуктов:

    • Мука пшеничная - 0,12 кг
    • сахар - 25 гр;
    • соль - 5 гр;
    • сода - 2 гр;
    • растительное масло - 50 мл;
    • вода - 0,4 л;
    • уксус.

    Как приготовить:

    1. В теплую воду положить сахар, муку, соль и уксус.
    2. Муку стоит просеять во избежание попадания в тесто комочков.
    3. Все ингредиенты смешать и сделать не слишком жидкое тесто.
    4. В эту же массу налить масло и насыпать соду.
    5. Не забудьте поставить сковороду на огонь и налить в нее небольшое количество масла, а только потом наливать тесто.

    С добавлением кукурузной муки

    Кукурузная мука имеет низкую калорийность, множество полезных микроэлементов. В качестве эксперимента можно использовать ее в приготовлении блинчиков. Вкус от этого ничуть не пострадает.

    Что вам понадобится:

    • два куриных яйца;
    • молоко - 0,5 л;
    • мука кукурузная - 0,16 кг;
    • мука пшеничная - 80 гр;
    • растительное масло - 60 мл;
    • соль и сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Желательно, чтобы температура всех ингредиентов была приближена к комнатным значениям.
    2. Куриные яйца нужно разбить в миску, позже к ним добавить сахар и соль. Продукты взбейте веником или загрузите их в блендер.
    3. В получившуюся смесь налить молоко и постепенно насыпать оба сорта просеянной муки.
    4. Долить в тесто подсолнечное масло и довести смесь до однородного состава.
    5. Теперь можно жарить блинчики.

    Заварное тесто с кипятком

    Десерты на заварном тесте получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Такие блинчики будут таять во рту.

    Ингредиенты:

    • мука - 0,24 кг;
    • молоко - 0,5 л;
    • кипяток - 0,3 л;
    • четыре яйца;
    • растительное масло - 60 мл;
    • сахар - 50 гр;
    • соль - 6 гр.

    Как завести тесто на блины:

    1. В одной посуде соединить куриный яйца, соль и сахар. Пройтись по ним миксером или смешать вручную.
    2. В получившуюся пенистую смесь налить молоко, осторожно засыпать муку. Перемешать и убрать все комочки.
    3. Снять с газовой плиты кипящую воду и налить в тесто, к нему добавить растительное масло. Все продукты хорошенько перемешать. В жидком тесте сразу образуются мельчайшие пузырьки, которые при жарке лопнут, и блинчики получатся ажурными, с красивыми узорами по обеим сторонам.

    Рецепт приготовления без яиц

    Немногие могут представить себе тесто без добавления яиц. Но без них выпечка может получиться изумительной на вкус. Все зависит от выбора и количества ингредиентов.

    Список продуктов:

    • мука - 0,3 кг;
    • растительное масло - 55 мл;
    • молоко средней жирности - 0,25 л;
    • сода - 3 гр;
    • количество соли и сахара на ваше усмотрение.

    Вариант приготовления:

    1. Смешать с пшеничной мукой сахар и соль.
    2. Начинайте в несколько подходов наливать молоко. При этом следите, чтобы мука не слипалась в комки.
    3. В чайную соду сначала нужно залить чуть-чуть кипятка или уксуса. По истечении пяти минут, добавляйте ее в главную массу.
    4. Не забудьте налить масло и все еще раз перемешать.
    5. Оставьте блинную основу на 10 минут на кухонном столе, а потом принимайтесь за жарку.

    Тесто для пышных блинов на дрожжах

    Хозяйки всегда используют дрожжи, если хотят накормить домочадцев пышными, нежными и невесомыми блинчиками. К ним можно подавать варенье, сметану или сгущенку.

    Вам понадобится:

    • молоко - 0,3 л;
    • масло растительное - 0,1л;
    • дрожжи сухие - 10 гр;
    • сахар - 50 гр;
    • соль - 4 гр;
    • мука - 0,3 кг;
    • три яйца куриных;
    • вода - 0,2 л.

    Как сделать тесто:

    1. Все вышеуказанные продукты соединить вместе. Обработать с помощью венчика или миксера.
    2. В густую смесь налить воду и заново перемешать ингредиенты.
    3. Посуду с тестом накройте полотенцем и оставьте на час подниматься.
    4. Если тесто увеличится в размерах слишком рано, то еще перемешайте ложкой. Оно опадет. Оставьте его еще на полчаса. После этого времени можно готовит сковороду к готовке.

    На молочной сыворотке

    Сыворотка, которая остается при изготовлении творога, обычно выливается. Но с добавлением этого продукта получается потрясающее тесто для блинов.

    Необходимые ингредиенты:

    • два яйца;
    • подсолнечное масло - 50 мл;
    • сыворотка из молока - 0,5 л;
    • сахарный песок - 17 гр;
    • мука - 0,16 кг;
    • соль - 5 гр;
    • сода - 5 гр.

    Пошаговая инструкция рецепта:

    1. Провести через блендер смесь куриных яиц, сахара, масла и соли.
    2. Выключите кухонную технику и в чашу с получившейся массой налейте сыворотку и насыпьте соду. Перемешайте с помощью венчика.
    3. Пшеничную муку проведите через сито и добавьте к остальным ингредиентам, перемешайте.
    4. Готовое тесто можно выливать порционно на раскаленную сковороду. Перед первым блином вылейте на дно посуды для жарки немного масла. В дальнейшем процессе готовки этого делать не нужно.

    Такие блинчики выходят очень питательными и калорийными. Съев их, вы еще не скоро почувствуете голод. Обычно для такого блюда берут 0,7 кг вареного мяса или готового фарша, несколько мелких луковиц, растительное масло и перец с солью. Сначала, если это обычно мясо, оно проходит через мясорубку. Потом режется лук и отправляется на сковороду. Там он прожаривается до золотистого цвета и крошится в мясную массу. Туда же льется масло и сыпется соль с перцем. Все тщательно перемешивается. Начинку можно заворачивать в блины, когда они немного остынут.

    Банановая начинка

    Очень вкусная сладкая начинка получается из бананов. Нужно взять три штуки этого фрукта, один лимон, сахар по вкусу и кусок сливочного масла. Все делается очень просто: масло размягчить, насыпать в него сахар и смешать эту массу. Бананы очистить и размять содержимое ложкой. Из лимона необходимо выжать сок, вылить его к бананам. Объединить все продукты и обработать в блендере. Такая начинка выкладывается на готовый блин. Его можно свернуть в форме конверта или рулетика.

    Ажурные, пресные и на дрожжах, на молоке и простокваше, на минеральной воде – каких только видов блинов нет! Каждая хозяйка должна знать, как сделать тонкие блины, ведь это одно из самых популярных любимых блюд. Начинять их можно мясными, овощными, сладкими продуктами, готовить в виде рулетов, запекать.

    Как приготовить тонкие блины

    Не стоит считать, что для обычного, привычного всем блюда можно лишь взять пшеничную муку (или картофельный крахмал), молоко, яйца, сахар, замесить тесто, и вкусное угощение готово. В этом процессе есть масса нюансов, секретов. Перед тем, как испечь тонкие блины , нужно поинтересоваться некоторыми поварскими хитростями, вспомнить законы химии.

    Тесто

    В кулинарных изданиях часто можно встретить красивые фото аппетитных тонких блинчиков, уложенных стопочкой или фаршированных мясом, творогом, фруктами и другими начинками. Чтобы приготовить хорошее тесто для тонких блинчиков , нужно приобрести свежие продукты, в правильной последовательности их соединить, следуя пошаговой инструкции, хорошо вымесить полученную массу.

    Рецепт тонких блинов

    Начните с просеивания муки. Она обязательно должна быть высшего сорта, а просеивают ее не только для того, чтобы удалить ненужные вкрапления, мусор, но и чтоб насытить кислородом, который так необходим для блинов . прост, и даже если в доме нет молока, кефира или простокваши, тесто можно приготовить на обычной воде.

    Тонкие блинчики на молоке

    • Количество порций: 8-10 персон.
    • Калорийность блюда: 147 Ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Очень удачный, проверенный временем и опытом пошаговый рецепт теста. Тонкие блины на молоке получаются румяные, аппетитные, эластичные. Из них легко готовить закусочные рулеты, подавать со сладкими начинками: вареньем, джемом или творогом. Тесто делается очень быстро из простых продуктов, но нужно обязательно дать ему настояться перед тем, как выпекать угощение.

    Ингредиенты:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 2 щепотки;
    • молоко – 500-600 мл;
    • мука высшего сорта – 280-300 г;
    • постное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. Взбейте яйца с солью при помощи венчика, добавьте сахар. Введите половину всей порции молока.
    2. Порционно добавьте просеянную муку, постоянно помешивая массу венчиком.
    3. Налейте оставшееся молоко.
    4. На последнем этапе добавьте постное масло, снова размешайте.
    5. Дайте постоять тесту для тонких блинчиков 15-20 минут.
    6. Выпекайте изделия на раскаленной сковороде.

    На кефире

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Калорийность блюда: 194 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Эти блины получаются ажурными, с легкой, приятной кислинкой. Очень удачный пошаговый рецепт для тех случаев, когда в холодильнике несколько дней лежит забытый домочадцами кефир. Из прокисшего продукта получаются самые вкусные тонкие блинчики на кефире . Чтобы изделия были пышнее, воздушнее, можно добавить немного соды.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • мука – 250 г;
    • кефир – 250 мл;
    • соль – 2 щепотки;
    • постное масло – 30 мл;
    • сода – щепотка;
    • вода – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую емкость насыпьте сахар, соль, добавьте яйца. Хорошо взбейте массу миксером или венчиком.
    2. Налейте кефир, насыпьте просеянную муку, постоянно помешивая.
    3. Разведите соду в воде, добавьте постное масло и снова перемешайте. Дайте массе постоять.

    На молоке с дырочками

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Почему блины получаются ажурными? Кружевные изделия выходят, если в тесте присутствует кефир или сода – они содержат пузырьки кислорода, которые при выпекании образуют дырочки в тесте. Оно не должно быть слишком густым - изделия не будут эластичными. Рецепт тоненьких блинчиков на молоке с дырочками пошагово, с фото, можно найти в кулинарных книгах.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • сахарный песок – 30 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль – 2 щепотки;
    • растительное масло – 2 ч.ложки;
    • половина чайной ложки соды.

    Способ приготовления:

    1. Для начала подогрейте в сотейнике молоко, не доводя до кипения.
    2. Добавьте соль, сахар, яйца и взбейте так, чтобы получилась масса с пеной.
    3. Порционно введите муку с содой, продолжая взбивать.
    4. На последнем этапе добавьте постное масло. Перемешайте, дайте настояться 20-30 минут.
    5. Выпекайте с двух сторон на раскаленной сковороде.

    Ажурные на молоке

    • Количество порций: 3-4 персоны.
    • Калорийность блюда: 156 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тонкие ажурные блинчики на молоке по этому рецепту, в отличие от остальных, выходят не слишком жирными, нежными, тающими во рту. Для обжаривания используйте сковороду с антипригарным покрытием, а тесту дайте «отдохнуть». Это залог выпекания . Смазать сковороду лучше салом.

    Ингредиенты:

    • молоко – 600 мл;
    • яйца куриные – 3 шт.;
    • сахарный песок – 50 г;
    • растительное масло – 50-60 мл;
    • мука - 300 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. При помощи венчика или миксера взбейте в глубокой емкости яйца, сахарный песок, соль.
    2. Налейте молоко (половину всей порции), добавьте постное масло и еще раз взбейте.
    3. По одной столовой ложке добавляйте муку, постоянно помешивая массу.
    4. Долейте оставшееся молоко, перемешайте и отставьте в сторону.
    5. Раскалите сковороду, смажьте ее жиром. Выпекайте угощение с двух сторон до готовности.

    На воде

    • Время приготовления: 40 минут.
    • Калорийность блюда: 135 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Даже если в доме отсутствует молоко, кефир, сыворотка, все равно можно готовить аппетитные, румяные тоненькие блинчики на воде . Главное – запомнить несколько секретов блюда: хорошо взбить яйца с сахаром в крутую пену и добавить соду или разрыхлитель, чтобы тесто было мягким, эластичным.

    Ингредиенты:

    • сахарный песок – 50 г;
    • вода – 500 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель или сода – 15 г;
    • мука – 300 г;
    • постное масло – 70 мл.

    Способ приготовления:

    1. Разбейте в миску яйца, добавьте соль, сахарный песок и хорошо взбивайте до появления густой пышной пены.
    2. Налейте треть порции воды, добавьте всю муку, разрыхлитель. Продолжайте взбивать миксером, долейте воду.
    3. На последнем этапе добавьте постное масло.
    4. Раскаленную сковороду смажьте жиром, выпекайте изделия с двух сторон.

    Заварные с кефиром

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 142 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Для этого вида тоненьких кондитерских изделий тесто заваривают кипятком, поэтому можно выпекать угощение после замешивания. Фото рецепта, описание того, как готовить, часто встречается на кулинарных сайтах. Тонкое тесто для и кефиром­­ универсальны – их можно использовать для фаршировки, переслаивать начинками для тортов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • кефир 2,5% жирности – 500 мл;
    • мука – 500 г;
    • воды – 200 мл;
    • сахарный песок – 60 г;
    • соль – 10 г;
    • сода – 10 г;
    • постное масло – 60 мл.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле смешайте теплый кефир, яйца, сахарный песок, постное масло, соль, соду (ее не нужно гасить).
    2. С помощью венчика или миксера тщательно все перемешайте.
    3. Подсыпьте постепенно муку, помешивая деревянной лопаткой, осторожно влейте кипяток.
    4. Замесите однородное тесто. Сразу же выпекайте.

    На кислом молоке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 штук.
    • Калорийность блюда: 128 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если кто-то из домочадцев не допил молоко, оно прокисло – это не повод выбрасывать его. Наши бабушки умели приготовить вкуснейшие блюда из простых, казалось бы, уже испорченных продуктов. Из простокваши можно приготовить вкуснейшие оладьи, пирожки. Тонкие блины из прокисшего молока порадуют вас своим вкусом – они нежные, мягкие, воздушные.

    Ингредиенты:

    • пшеничная мука – 450 г;
    • сахарный песок – 80 г;
    • соль – 10 г;
    • сода или разрыхлитель – 10 г;
    • простокваша – 200 мл;
    • постное масло – 80 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яйцо смешайте с сахарным песком, содой или разрыхлителем, солью, маслом. Хорошо размешайте смесь.
    2. Добавьте сюда половину порции муки, полстакана простокваши, перемешайте.
    3. Введите остальные продукты – оставшуюся муку и прокисшее молоко. Дайте тесту постоять.
    4. Выпекайте на очень горячей сковороде, предварительно смазав ее жиром.

    На сыворотке

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 8 штук.
    • Калорийность блюда: 123 Ккал/100 г.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Многие хозяйки часто самостоятельно готовят творог из кефира и молока, сцеживают творожную массу, а сыворотку сливают. Почему бы не использовать этот ценный молочный продукт по назначению и не приготовить из него вкуснейшие блинчики на сыворотке? Тонкие , ажурные, мягкие – любая опытная хозяйка расскажет, как готовить их из доступных, дешевых продуктов.

    Ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • сыворотка – 500 мл;
    • постное масло – 70 мл;
    • мука – 250 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль – 15 г;
    • сода – 15 г.

    Способ приготовления:

    1. Сначала нужно смешать яйца с сахаром, солью и маслом. Хорошо взбейте смесь.
    2. Добавьте сыворотку, соду, размешайте. В массе должны появиться пузырьки.
    3. Введите муку, постоянно размешивая тесто. В нем не должно быть комочков.
    4. Смажьте жиром сковороду, хорошо разогрейте, выпекайте каждое изделие с двух сторон.

    На молоке и воде

    • Время приготовления: 30-40 минут.
    • Количество порций: 8-10 штук.
    • Калорийность блюда: 127 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Тонкие блинчики на молоке и воде просто готовятся из доступных ингредиентов, с этим справится даже начинающая хозяйка. Стоит только помнить о том, что понадобится сковорода с толстыми стенками, соблюдение пропорций. Некоторые кулинары совершают ошибку, выпекая лепешки сразу после замешивания теста – нужно дать возможность ему расстояться.

    Ингредиенты:

    • теплая вода – 250 мл;
    • мука – 150 г;
    • яйцо - 1 шт.;
    • сахарный песок – 30 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Соедините яйцо с солью, сахаром, взбейте массу миксером до появления пены.
    2. Долейте молоко, воду (она должна быть теплой) и порционно добавляйте муку. Масса должна по консистенции напоминать кефир или нежирную сметану.
    3. Выпекайте угощение на раскаленной сковороде, смазанной постным маслом.

    С мясом

    • Время приготовления: 60 минут.
    • Количество порций: 25 штук.
    • Калорийность блюда: 184 Ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, ужин, десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: средняя.

    Классическое блюдо русской кухни, которое любят взрослые и дети. Мясная начинка для блинов готовится из вареной говядины, свинины, из субпродуктов. Можно обжарить магазинный фарш с большим количеством лука, специй, добавить немного чеснока для пикантности. Подавайте угощение к столу, предварительно обжарив каждый фаршированный блин в сливочном масле.

    Ингредиенты:

    • мясо – 600 г;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • мука – 500 г;
    • соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Погрузите мясо в горячую воду, дайте закипеть. Снимите пену. Добавьте соль, варите до готовности.
    2. Луковицу очистите, порубите мелкими кубиками. Пассеруйте до мягкости на постном масле.
    3. Остудите мясо. Пропустите его через мясорубку, приправьте специями, солью, добавьте обжаренный лук, немного бульона.
    4. Смешайте яйца, соль, сахар, воду. В эту смесь введите муку, размешайте до однородного состояния.
    5. Испеките изделия. В теплую лепешку положите столовую ложку мясного фарша, сверните рулетом или конвертиком.

    Вкусные тонкие блины - секреты приготовления

    Как приготовить тоненькие блинчики ? Ажурные, вкусные изделия легко сделать, если знать некоторые кулинарные тонкости:

    • тесто должно расстояться 20 минут;
    • чтобы изделия были мягкими, эластичными, перед тем, как готовить, добавьте в массу растительный жир;
    • перед обжариванием один раз смажьте раскаленную сковороду небольшим количеством масла, а затем выпекайте лепешки, уже не смазывая жиром, чтобы они не были слишком калорийными.

    Видео