Рецепт блинов на воде. Как приготовить тесто и испечь самые вкусные тонкие с дырочками блинчики. Блины на воде: пошаговые рецепты тонких и вкусных блинчиков

Приготовьте доступные, простые и при этом очень вкусные блины на воде. Это простейшее бюджетное блюдо и на Масленицу 2019 и в Пост. Даже с такой основой угощение будет вкусным и сытным. Блины на воде получаются пластичными и нежными одновременно.

В них можно завернуть как сладкую, так и солёную начинку, а также подать с мёдом, икрой или сметаной. Найти ваш вкусный рецепт и испечь блины на воде вам поможет эта статья.

Горячий, золотистый блинчик с клубничным джемом - аппетитное сочетание вкусов!

Состав:
Вода минеральная — 170 мл
Джем клубничный — 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
Масло сливочное — 50 гр
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 стакан
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Яйца куриные — 2 шт.

Как приготовить тонкие блины на минералке

Молоко возьмём тёплое. Минеральную воду откроем перед самым добавлением её в тесто.


Просеем муку, как обычно при любой выпечке. Так она будет лёгкой и воздушной, то, что нужно для блинчиков.


Разбиваем яйца: желтки в одну чашку, белки в другую. Белки будем взбивать позже.


Берём большую миску и выливаем в неё тёплое молоко, желтки, добавляем сахар и соль. Добавляя соль, учитывайте, что будете ещё добавлять минеральную воду, а она, как правило, в какой-то степени солёная.


Эту смесь лучше взбить миксером, а затем за 2 приёма засыпать муку, продолжая взбивать. Получилось однородное тесто. Теперь аккуратно выливаем минеральную воду. Минеральная вода - секрет этого рецепта, блины становятся более воздушными от пузырьков газа минералки. И чтобы они все не улетучились, долго не перемешивайте.


Выкладываем белки в отдельную миску и взбиваем до состояния мягкой пены.


Затем белковую пену силиконовой лопаточкой осторожно выкладываем в тесто. И аккуратно, перемешиваем лопаточкой снизу вверх, поворачивая миску против часовой стрелки.


В последнюю очередь добавляем растительное масло и тесто готово к выпечке.


Сковороду слегка смазываем растительным маслом только в начале выпечки. Потом уже этого не делаем, так как масло добавили в тесто. И выливаем на сковороду полную поварёшку теста.


Выпекаем блинчик сначала с одной стороны.


Затем переворачиваем, и вот с такими узорами он получается с другой стороны, красота да и только.


Складываем блины стопочкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.


Подаём с вкуснейшим клубничным джемом. Настроение поднялось! Приятного чаепития!

Постные блины на минералке без яиц и молока

Тонкие постные блинчики на минеральной воде прекрасно впитывают все соки из начинки. Подходят для блинных пирогов и тортов. Как правило, тесто замешивают в пропорции 1 к 2, т.е. на один стакан муки идет два стакана минералки (в рецепте объем стакана равен 220 мл). Лучше использовать газированную воду, тогда появятся кружевные отверстия.


Состав:
Мука пшеничная в/с — 1 стакан
Минеральная вода — 2 стакана
Сахар — 1 ст. л.
Соль — щепотка
Растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление:



Сначала смешиваем сухие компоненты: муку, соль, сахар.



Вливаем первый стакан минералки, замешиваем однородную массу без комков.



Добавляем второй стакан минеральной воды, постное масло, интенсивно взбиваем.



Сразу приступаем к выпеканию тонких постных блинов на минералке. Смазываем раскаленную сковороду тонким слоем любого жира, выливаем жидкое тесто примерно по трети половника и подсушиваем с обеих сторон.




Постные блины на минеральной воде готовы. Подаем их с вареньем, медом, джемом. Приятного аппетита!

На заметку
Муку лучше всего просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.

Тонкие кружевные блины с дырочками на молоке и воде

Получаются тонкие и вкусные блинчики. Они не пригорают на сковороде и в них можно заворачивать начинку или есть так просто.
Блинчики получились аппетитные, хороший и простой рецепт.
Состав:
Мука — 500 гр
Молоко — 300 мл
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар-песок — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сода пищевая — 0,5 ч. л.
Масло растительное — 3 ст. л.
Яйца куриные — 1 шт.

Приготовление:



В кастрюлю насыпаем муку около 0,5 кг, добавляем 1 яйцо, соль, сахар по вкусу.



Постепенно добавляем молоко, разведенное пополам с теплой водой. При перемешивании венчиком комков не образуется.



Молоко добавляем до нужной консистенции, примерно как жидкая сметана, чтобы хорошо растекалась по сковороде.



Затем добавляем соду гашенную 0,5 чайной ложки и раст. масло около 2-3 стол. ложек.



Первый блин выпекаем на прогретой сковороде и смазываем 1 ч. л. масла растительного.



Остальные блины печем без добавления масла. Блинчики переворачиваются легко лопаточкой.



Получается стопочка кружевных тонких и нежных блинчиков.



Стопка внушительная редко получается, т. к. не все блины успевают оказаться в тарелке — во время приготовления блины караулят дети и ловят горячие на лету.




Можно заворачивать любые начинки, блины не ломаются и не сохнут. Наливаем к блинчикам ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные тонкие блины на воде


Состав:
Вода — 500 мл
Масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. л.
Мука пшеничная — 1.5 стакана
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Сахар — 2 ст. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Яйца куриные — 3 шт.

Приготовление:



Яйца взбить с сахаром и солью в пышную массу.



Добавить просеянную с разрыхлителем муку, подсолнечное масло и 1/3 воды.




Взбить в однородную массу. Потом добавить остальную муку и ещё раз хорошо взбить.
Консистенция теста — оно не должно быть слишком жидким.



Жарить тонкие блины на несмазанной горячей блинной сковороде.




Готовые блины складывать стопкой и сразу накрывать крышкой для пропаривания.



Блины на воде готовы. Приятного аппетита!

Постные заварные блины на воде без яиц

Этот рецепт пригодится не только людям соблюдающим пост, но и худеющим. Мягкие, ароматные и очень аппетитные блины.
Состав:
Вода - 500 мл
Чайный пакетик - 1 шт.
Мука - 9-10 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка
Сода - 0,5 ч. л.
Лимонный сок - 1 ст. л.

Приготовление:



Чайный пакетик залейте 200 мл кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут.



Добавьте в миску 300 мл холодной воды. Всыпьте сахар, соль и перемешайте.



Всыпьте муку и замесите тесто.



Добавьте в тесто растительное масло и смешайте.



Затем погасите соду лимонным соком и добавьте в тесто. Еще раз хорошо все перемешайте.



На раскаленной сковороде выпекайте блины до золотистого цвета.


Приятного аппетита!

Блины на воде с яйцами — простой рецепт

В доме не всегда есть молоко, а чтобы не бежать за ним на базар, пользуйтесь очень удобным, простым рецептом вкусных блинчиков на воде.

Состав:
Вода - 300 мл.
Яйца - 2 шт.
Сода - 0,5 ч. л.
Уксус - 1 ч. л.
Мука - 1,5 стакана
Растительное масло - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Соль - щепотка

Приготовление:



Готовим тесто. Понадобится чуть теплая, но не горячая вода. Растворяем в ней соль и сахар, добавляем яйца, растительное масло. Затем гасим соду уксусом и отправляем к жидким ингредиентам. В конце вводим муку тонкой струйкой и замешиваем тесто. Можно делать это, как вручную, так и с помощью миксера или блендера. Масса должна быть слабой консистенции, примерно, как нежирная сметана. Главное - без комков.



Для первого блинчика сковородку немного смазываем подсолнечным масло, дальше этого делать не надо.



Выпекаем тоненькие блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.



После приготовления даем блинам остыть. Тем временем можно приготовить начинку. Она может быть любая - от мяса до сыра. Все зависит от вашего желания.


От блинов с вареньем из смородины да с горячим чаем — кто откажется? Приятного аппетита!

Как испечь тонкие блинчики с дырочками на воде

По этому рецепту получаются нежные, кружевные блинчики.


Состав:
Яйца — 3 шт.
Вода — 0,5 л
Сахар — 1.5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Мука — 6 ст. л.

Приготовление:



Секрет в том, что вначале надо взбить яйца с сахаром и солью в пышную пену.



Затем влить 1/3 воды и добавить муку, перемешать. Далее вливать оставшуюся воду, продолжая размешивать тесто. Комочков быть не должно. Добавить масло, и тесто готово.



На разогретую сковороду наливаем немного жидкого теста и наклоняем сковородку по кругу, чтобы распределить равномерно и быстро тесто по всей поверхности. Если используете тефлоновую сковороду, то смазывать её нет нужды.


Обжариваем блин с одной стороны, а затем с другой. И так жарим все тонкие блины на воде с яйцами.



Готовые блинчики выкладываем на тарелку. Можно их смазывать маслом, пока они горячие, и посыпать сахаром.



Блинчики на воде выходят очень тонкими и красивыми, а главное вкусными и почти невесомыми. Приятного аппетита!

Тонкие блины на воде. Видео рецепт

Приятного аппетита!

Дрожжевые блины на воде и простокваше

Если скисло молоко, то это не повод для печали и грусти, а возможность приготовить вкусные блины на простокваше. Не зря же этот вариант выпечки многими хозяйками признан, как наилучший.
Состав:
Вода кипяченая — 6 стаканов
Простокваша (кислое молоко) — 2 стакана
Дрожжи свежие — 50 гр
Сахар — 3-4 ст. л.
Соль — по вкусу
Мука — 5 стаканов
Масло растительное — 2 ст. л.

Как приготовить дрожжевые блины на кислом молоке


Дрожжи развести в теплой воде. Добавить сахар, перемешать.



Влить простоквашу, посолить, далее добавить муку. Тесто должно быть консистенции кефира.




Хорошо перемешать до однородности, без комочков. Оставить тесто в теплом месте, чтобы оно поднялось, примерно на 30 минут.



На поверхности должна появиться пена. Перемешать и добавить растительное масло.



Для первого блина сковороду смазать маслом, для остальных не надо.



Выпекать тонкие блинчики небольшого размера обычным способом в хорошо разогретой сковороде.


Если всё тесто не израсходовали, его можно поставить в холодильник, а на следующий день допечь. Предварительно достать его, оставить на 1 ч в тепле и можно выпекать. Приятного аппетита!

Совет
Первый блин желательно попробовать, чтобы понять хватает ли всех ингредиентов.

Рецепт постных блинов на воде без использования яиц

Простейшие постные блины на воде без яиц, идеально подходят к постному или вегетарианскому столу. Обязательным условием приготовления блинчиков без яиц является кипяченая вода. Жарить блины нужно на очень горячей сковороде, смазав ее каплей масла, или использовать сковороду с антипригарным покрытием.


Состав:
Вода кипяченая холодная — 500 мл
Мука — 250 гр
Сахар — 2-3 ст. л.
Масло растительное — 6 ст. л.
Сода пищевая — 2 гр
Соль — 1 щепотка

Приготовление:



Муку просеять в миску, добавить сахар, щепотку соли и соду. Смешать сухие ингредиенты.



Постепенно вводить воду и перемешивать венчиком. Количество воды может отличаться от данного в рецепте, определяйте по густоте теста, оно должно быть как жидкая сметана. Тесто нужно размешивать очень хорошо, чтобы не было комочков.



Когда нужная консистенция теста достигнута, добавить 2 ст. л. растительного масла и еще раз перемешать.




Разогреть сковороду и жарить блины с двух сторон до золотистого цвета.




Блины на воде без яиц готовы. Выкладывайте их на тарелку.



И подавайте с чаем и вкусным вареньем. Приятного аппетита!

Блины на воде постные с припеком. Рецепт с начинкой из грибов, лука и чеснока

Блины получаются нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими. И фаршируем, и с вареньем или медом, да и просто вместо хлеба — очень вкусно.
Состав для блинов на воде:
Холодная вода — 0,5 л.
Горячая вода — 0,5 л.
Соль — 1 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Уксус 9% — 1 ст. л.
Масло — 2 ст. л.
Мука — 1,5 ст.
Состав для припека:
Грибы
Зелень
Чеснок
Лук

Приготовление:



Смешиваем с холодной водой все ингредиенты кроме масла и горячей воды. Затем вливаем горячую воду и растительное масло. Если будете делать с ягодным припеком, не забудьте добавить сахара в тесто по вкусу.
Для припека:грибы и лук обжарить, добавить зелень и чеснок, посолить по вкусу. Дать остыть.



Потом вмешиваем в тесто и выпекаем блины.


Блины нежные, переворачиваются хорошо, на следующий день остаются такими же мягкими.


Постные блины на воде с грибным припеком готовы. Приятного аппетита!

Постные блины на воде без припека


Готовим блины без припека. Кто не знает, что блины постные, ни за что не догадается. Золотистые, пористые, нежные, очень вкусные!


Надеюсь статья оказалась для вас полезной и понравившийся рецепт возьмете себе на заметку. Пеките блины, радуйте свою семью. С начинкой, да с горячим чаем или кофе это будет просто объедение! До новых встреч на моем блоге, заходите за вкусными рецептами чаще.



P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта , с 23 февраля , с 14 февраля , Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Нет ни одного человека, который бы не любил жареные блинчики. К тому же приготовить их не составляет никакого труда, и для этого не нужно много ингредиентов. Самые обычные с яйцами, получаются тонкими и нежными. Их можно готовить как отдельное блюдо, вместе с джемом, вареньем и т. д. А можно нафаршировать различными начинками: грибной, творожной, мясной или любой другой. Так что начиняйте их или подавайте просто с медом - к чаю. А мы поможем в этом своими рецептами. Выбирайте один из них, проявляйте свои кулинарные пристрастия и фантазию, а затем подавайте стол, радуйте своих родных и близких. Приступим к делу, готовим на воде.

Рецепт № 1: тоненькие блинчики

Ингредиенты для него: кипяченая вода - 600 мл, яйца - три штуки, мука - 190 грамм, масло растительное - одна ложка и немного для жарки, щепотка соли.

Взбиваем венчиком яйца с солью и водой. По одной ложке, постепенно, вводим муку, при этом продолжаем взбивать. Добавляем в тесто масло растительное, снова тщательно взбиваем. Масло в составе не даст в процессе жарки блинчикам пристать к сковороде. В конце концов должно получиться однородное, без комочков, тесто. Смазываем при помощи кисточки сковородку. Хорошо ее разогреваем и, наливая тонким слоем тесто, жарим блинчики. Бывает так, что пока мы приготовим все с яйцами, половины уже нет, домочадцы съели их быстренько с вареньем, запивая чаем. Ничего страшного, сейчас мы расскажем еще один рецепт.

Рецепт № 2: самый правильный

Раньше у хозяек часто не получалось качественно приготовить блинчики на воде. Иногда они были слегка “резиновыми”. Но методом экспериментов вышли на правильный способ. И теперь блины на воде с яйцами выходят очень вкусными. Так что обратите внимание на описанный ниже рецепт. Рекомендуется использовать сковородку с хорошим антипригарным покрытием.

Нам нужны: пол-литра воды, три яйца, две ложки песка сахарного, щепотка соли, чайная ложка разрыхлителя, полтора стакана муки, три столовые ложки растительного масла.

Высыпаем в емкость сахар, соль и яйца, взбиваем до состояния пышной пены. Это занимает около пяти минут. Берем треть воды, отправляем просеянную муку вместе с разрыхлителем в кастрюльку и все тесто взбиваем миксером. Если вылить всю воду сразу, то будет сложно в жидком тесте разбивать комочки муки. Выливаем ее сейчас, то же делаем с маслом, размешиваем. Тесто получается довольно жидким, но именно поэтому блинчики и будут такими тонкими. Теперь начинаем жарить на воде, при этом для первого из них рекомендуется сковородку смазать маслом. Закончив жарить последний блинчик, сложите их в кастрюлю и закройте крышкой. Они получатся еще более нежными и вкусными.

Рецепт № 3: самый простой

Еще один рецепт.

На шесть порций нам понадобятся: три яйца, две ложки пудры сахарной, два с половиной стакана теплой воды, два стакана пшеничной муки высшего сорта, столовая ложка масла растительного и столовая соль.

Значит так, снова готовим блины на воде. Фото, рецепт помогут и вам все правильно сделать. Тем более что ничего сложного и нет. Это один из самых простых и легких способов. Добавляем в теплую воду сахарный песок и щепотку соли. Перемешиваем тщательно, пока все полностью не растворится. Взбиваем миксером яйца, добавляем муку, можно блинную, а можно и обычную, высшего сорта, снова все взбиваем, пока не растворятся комочки. Вливаем ложку масла и хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть густым, нам нужно жидковатое, если что, разводите водой. Обжариваем на раскаленной сковородке, которую смазываем салом, до золотистой корочки.

Рецепт № 4: с содой и уксусом

И снова - на воде, ведь они ничуть не отличаются от тех, что приготовлены на кефире или молоке.

Ингредиенты : два стакана муки, яйцо, обычная вода - два стакана, песок сахарный - две ложки, сода пищевая - половина чайной ложки, растительное масло - две ложки, и соль.

В миске взбиваем яйцо и растираем его с сахаром и солью. Вливаем стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем гашеную уксусом соду. Всыпаем муку и хорошо перемешиваем, можно сделать это миксером. Получается густое тесто, которое разводим водой, что осталась, постоянно помешивая. Почти в самом конце добавляем масло и снова перемешиваем. Смазываем сковородку любым жиром, раскаляем и выпекаем блины. В этом рецепте желательно смазывать ее перед каждым блином. Подаем на стол, нафаршировав начинкой или просто так, с повидлом, например. Приятного аппетита!

Советы хозяйкам: как правильно жарить блины на воде с яйцами

Таких советов очень много, мы выбрали основные из них:


Существует много рецептов блинов, отличающихся жидкой основой. Для приготовления используется молоко, кефир, сыворотка или вода. Базовый ингредиент существенно влияет на вкус готового угощения. Самыми доступными считаются блины на воде.

Блины – традиционное для русской кухни мучное блюдо, которое издавна радует поклонников разнообразием. В основе лежит жидкое тесто. Мучная основа универсальна, поскольку благодаря обжарке на сковороде при разной температуре и использовании разных рецептур приобретает множество текстур и вкусов.

Калорийность

Блинчики давно стали символов русской кухни. Это простое блюдо удивительно сытное и невероятно вкусное. Оно сочетается с разнообразной начинкой, что предоставляет возможность для реализации кулинарной фантазии.

Для людей, которые следят за фигурой и не употребляют мучное в силу высокого содержания жира, есть хорошая новость. Калорийность блинов на воде составляет примерно 150 ккал на 100 грамм. Так что парочка блинчиков фигуре не навредят.

В интернете сотни рецептов блинов. Такое разнообразие заслуживает уважения, но не все они совершенны, а для приготовления понадобятся определенные умения и знания. Поговорим о тонкостях выпекания.

  1. Обязательно просеивайте муку. В результате получите вкусное и воздушное тесто.
  2. Все жидкие ингредиенты берите комнатной температуры. Если храните их в холодильнике, достаньте за несколько часов до готовки.
  3. Чтобы не было комочков, засыпайте муку постепенно. Сначала соедините и перемешайте жидкие продукты, после чего вводите сыпучие.
  4. Чтобы тесто не прилипало, введите в состав немного растительного масла. Для обжаривания лучше подходит чугунная сковорода.
  5. Смазывайте сковородку салом или смальцем. В итоге блинчики не прилипнут, да и с количеством «смазочного материала» не переборщите.

И помните, первый блин – индикатор правильного использования ингредиентов и сигнализатор готовности. Обязательно пробуйте его. Он подскажет, что добавить в тесто для исправления или улучшения вкуса.

Классические тонкие блины на воде

Трудно отыскать человека, в списке любимых блюд которого не присутствуют блины. Поскольку молочные продукты в холодильнике есть не всегда, хозяйки частенько замешивают тесто на воде. Предлагаю самый «ходовой» рецепт – классический.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку, чтобы насытилась воздухом, добавьте соль. В небольшой кастрюле слегка подогрейте воду. Благодаря теплой жидкости бороться с комочками легче.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте муку и масло. Взбивая смесь венчиком, постепенно подливайте воду. В результате получится равномерная блинная масса.
  3. Не спешите сразу выпекать. Отставьте тесто в сторонку минут на 15. По истечении времени приступайте к жарке.

Видео рецепт

Классический рецепт универсален. Он позволяет приготовить соленый или сладкий вариант блинчиков в домашних условиях. В качестве начинки советую использовать мясо, овощи, печень, фрукты, ягоды.

Классические толстые блины на воде

Многих начинающих поваров удивляет тот факт, что приготовить вкусное и сытное угощение можно из доступных продуктов. Классические толстые блины этому наглядный пример. Для сотворения кулинарного чуда не требуется много времени, а финансовые затраты неощутимы.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 350 мл.
  • Гашеная сода – 0.5 чайной ложечки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль, растительное и сливочное масло.

Приготовление:

  1. Яйца разотрите с сахаром и солью, добавьте столовую ложку масла, соду, соль, сахар, воду, муку. Получившуюся массу хорошенько взбейте миксером.
  2. Выпекайте на промасленной сковороде. Выложите в жаровню немного теста, сформируйте овал. Когда он подрумянится с нижней стороны, переверните.
  3. Готовые блинчики сложите в кастрюлю, добавьте немного сливочного масла, прикройте крышкой и оставьте на несколько минут. Затем слегка стряхните емкость, чтобы масло равномерно распределилось.

Я жарю толстые блины по классическому рецепту на рафинированном масле без запаха, но и обычное подойдет. Некоторые хозяйки смазывают сковородку свиным салом или используют посуду с антипригарным покрытием. Кому как нравится. В любом случае получается отличное дополнение к какао .

Вкусные блины с дырочками

Если в холодильнике нет молока или кефира, а домочадцы просят вкусных блинчиков, приготовьте лакомство на воде. По вкусу они не уступают блинам на молоке , а отличаются только более тонкой и пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 0.66 стакана.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 20 мл.
  • Сливочное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, добавьте соль и сахар. После растворения зыбучих ингредиентов, влейте охлажденную кипяченую воду и взбейте до пены.
  2. Постепенно добавляйте муку и одновременно взбивайте венчиком, разбивая комочки. В итоге получится напоминающая сметану масса. В конце залейте растительное масло, повторно перемешайте.
  3. Используя половник, вылейте на сковороду немного теста, равномерно распределите. Когда блинчик поджарится, подденьте лопаточкой за край, аккуратно переверните и поджарьте с другой стороной.

Приготовленные по этому рецепту блины с дырочками хорошо сочетаются с мясной или овощной начинкой. Подойдут они и в чистом виде с черным чаем, особенно если разбавить домашним вареньем или джемом.

Как сделать ажурные блины

Чтобы сделать ажурные блины с нежной текстурой, заумные и дорогостоящие ингредиенты не нужны. Вопреки простоте, десерт получается бесподобным.

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Вода – 700 мл.
  • Мука – 350 г.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.
  • Растительное масло – 25 мл.
  • Соль, сахар, ваниль.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбейте яйца. В отдельную посуду налейте воду, добавьте соль, сахар. После растворения сухих ингредиентов соедините жидкость с яйцами.
  2. Постепенно всыпьте муку, постоянно перемешивая. В последнюю очередь кладите масло и ваниль, повторно перемешайте. Главное, чтобы в мучной основе не было комочков.
  3. Осталось обжарить на предварительно разогретой и слегка смазанной сковороде с обеих сторон.

Видео приготовление

Ажурные блинчики хороши с творожной или мясной начинкой. Некоторые гурманы едят их в чистом виде, макая в натуральный мед и запивая чаем. Дело вкуса.

Постные блины на воде

Даже если на дворе пост , никто не запрещает готовить вкусные лакомства. Хотя в постных блинах на воде отсутствуют яйца и молоко, они все равно вкусные. Имеется у них еще одно преимущество – низкая калорийность. Поэтому они одинаково подходят для придерживающихся поста, и для следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 стакана.
  • Вода – 2 стакана.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Вода – 0.5 чайной ложечки.
  • Лимонная кислота и соль.

Приготовление:

  1. В глубокую миску налейте воду, добавьте сахар, соль. После их растворения, засыпьте просеянную муку вместе с лимонной кислотой, хорошенько перемешайте, чтобы получилась однородная масса без комочков.
  2. Положите масло и соду. Повторно размешайте.
  3. Разогрейте сковороду. Советую перед выпечкой один раз смазать жаровню растительным маслом. Обжарьте блины, включив средний огонь.

Если хотите разнообразить блюдо, перед выпеканием добавьте в постное тесто немного рубленой зелени или предварительно обжаренного лука. Такая добавка придаст оригинальные вкусовые и ароматические качества. Если готовите сладкие постные блинчики, введите в состав немного ванилина.

Тонкие заварные блины на кипятке

Заварные блины – одно из немногих угощений, испортить которые невозможно по определению. Заваренная кипятком мука удерживает влагу, которая при поджарке испаряется и обеспечивает воздушность.

Ингредиенты:

  • Кипяток – 300 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Сахар – 2 чайные ложечки.
  • Сода и соль – по 0.66 чайной ложечки.

Приготовление:

  1. В глубокую миску просейте муку. Помешивая венчиком, струйкой влейте обычную воду. Перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте в кипяток соду, быстро размешайте. Быстро помешивая густую мучную основу венчиком, влейте кипяток. В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и солью. Размешайте тесто, добавьте взбитое яйцо, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  3. По истечении времени растопите на сковороде сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте. На разогретую, смазанную сковородку вылейте немного теста, распределите по поверхности и обжарьте с каждой стороны.

Рецепт без яиц

Ищите простой и быстрый рецепт блинов? Вот он. Для приготовления легкого ужина по описанному ниже способу не нужны яйца, молоко или другие молочные продукты. Трудно поверить, что без них все получится, но это правда.

Ингредиенты:

  • Охлажденная кипяченая вода – 500 мл.
  • Мука – 250 г.
  • Растительное масло – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по одной щепотке.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте остальные зыбучие ингредиенты, перемешайте.
  2. Постепенно вливайте воду, энергично помешивая. Обязательно убедитесь, что раздавили все комочки.
  3. Добавьте 2 столовые ложки масла, хорошенько перемешайте. Блинная смесь готова.
  4. Для выпекания блинов возьмите чугунную сковороду. Поставьте на плиту, разогрейте, смажьте и выпекайте традиционным способом с обеих сторон.

Блины на воде не менее популярны, чем молочные. Продукты, нужные чтобы их приготовить, всегда найдутся дома у любой хозяйки. Такие блинчики получаются хрустящими, поджаристыми и легко снимаются со сковородки. Многим людям они нравятся даже больше молочных. Про то, как приготовить блинчики на воде, и пойдет речь в этом пошаговом рецепте с фото.

Чтобы завести блины на воде нам нужно подготовить такой набор продуктов:

— вода – 0,5 литра;
— яйца – 1-2 штуки;
— мука – 1-й или высший сорт – 1-2 стакана;
— сахар – 1,5 ст. лож.;
— соль;
— масло подсолнечное для теста (очищенное) — 1 ст. ложка;
— масло подсолнечное (очищенное) для выпечки – 1,5-2 стакана.

Как сделать тесто для блинов на воде

1.В миску нальем стакан немного подогретой воды.

2. Два сырых куриных яйца взобьем венчиком с сахаром и солью, добавим в воду и хорошо перемешаем. Можно это сделать венчиком или миксером.

3. В полученную смесь добавляем муку. Делаем это понемногу, размешивая и растирая комочки. Тесто должно получиться типа густой сметаны.

4. В полученное тесто вливаем оставшуюся воду и хорошо размешиваем. В результате густота теста у вас должна получиться похожей на густое молоко.

Теперь, нам нужно испечь блины. Для этого, берем толстую сковородку, лучше чугунную, льем на нее тонкий слой постного масла и хорошо прогреваем.

Когда масло прогреется, льем на сковороду тонкий слой теста и выпекаем блин. Тесто хорошо наливать половником.

Переворачиваем блин, чтобы он обжарился с двух сторон длинным ножом или специальной лопаточкой.

Готовые тонкие и хрустящие блинчики выкладываем на большую тарелку.

Подавать на стол такие блинчики можно со сметаной, вареньем или сгущенкой. на воде прекрасно подойдут для заворачивания разных . Для начинки можно использовать мясо, творог, или фрукты.

Всем — приятного аппетита!

Блинчики на воде – это простое, вкусное и бюджетное блюдо. Существует множество вариаций его приготовления. Блюдо станет отличным завтраком на каждый день.

Как сделать блинчики на воде - классический рецепт

Несмотря на скудный список требуемых продуктов, готовые блины получаются очень вкусные. Если дома вдруг не оказалось молока, то и без этого ингредиента удастся приготовить аппетитный сытный завтрак. Нужно взять: 180 г муки и 180 мл воды, 1 яйцо, по 1 ст.л. сахарного песка и масла, щепотку соли.

  1. Яйцо слегка взбивается с сахаром (отделять желток от белка не потребуется).
  2. К яично-сахарной смеси добавляется мука. Лучше всего взбивать тесто миксером, маленькими порциями вливая к нему чуть теплую воду. Процесс должен продолжаться до тех пор, пока в массе не останется комочков.
  3. Перед жаркой в тесто добавляется растительное масло и можно выливать его на сковороду для приготовления первых блинчиков на воде с яйцами.

Подавать угощение лучше всего с густой жирной сметаной или сливочным маслом. Если хочется сделать десерт, то можно полить их сгущенкой или вареньем.

Рецепт приготовления ажурных блинов с яйцами

Блинчики на воде могут быть не только вкусными, но и красивыми. «Рисовать» их удобнее всего кульком из полиэтиленового пакета, в уголке которого прорезана небольшая дырочка. Для этой же цели подойдет пластиковая бутылка с отверстием в крышке.

Для ажурных блинов нужно взять: 380 г пшеничной муки, 0,6 л. воды, 60 г сахара, 2 крупных яйца, ¼ ч.л. лимонной кислоты, по 1 ч. л. соды и соли, 50 г сливочного масло и 60 мл растительного.

  1. В теплую воду добавляется мука, яйца, сахар и соль. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать до однородности.
  2. В тесто добавляется растительное масло, после чего составляющие еще раз хорошенько вымешиваются.
  3. В отдельной посуде к соде добавляется немного воды и лимонная кислота. Когда смесь начнет шипеть, можно отправлять ее к тесту.
  4. Осталось перелить массу в подготовленный пакет с дырочкой и начинать наносить рисунок на сковороду, смазанную сливочным маслом. Ажурные блинчики выпекаются до румяности с двух сторон.

Можно сделать готовое блюдо и тематическим. Например, вылить блин в форме сердечка для своей второй половинки. Если для «рисования» ажурных блинчиков используется бутылка, то замешивать тесто можно прямо в ней, открыв крышку. Это позволит не пачкать лишнюю посуду.

Тонкие с дырочками

Чтобы приготовить тонкие вкусные блинчики с дырочками, хозяйке потребуется использовать разрыхлитель (10 г.). А, кроме того: 450 мл воды, 3 яйца, 50 г сахара, щепотку соли, 60 мл растительного масла и 320 г муки. В готовые блины очень удобно заворачивать любую начинку – и сладкую, и соленую.

  1. Яйца необходимо взбить с сахаром и солью до появления пышной пены. Можно использовать для этой цели миксер или блендер.
  2. В яичную массу вливается около 150 мл. воды, всыпается мука, просеянная с разрыхлителем, и ингредиенты снова хорошенько взбиваются.
  3. Осталось влить в тесто масло и остальную воду, а затем перемешать его.
  4. Для первого блинчика сковорода хорошенько смазывается растительным маслом.
  5. Если хозяйка все сделала правильно и тщательно взбила ингредиенты теста, то угощение получится нежным и с дырочками.

Чтобы блинчики после остывания не покрылись сухой корочкой, сразу после жарки их нужно промазывать сливочным маслом и укладывать в глубокую емкость под крышку.

Постные блинчики на минеральной воде

Блины на воде – отличный вариант угощения на период поста. Конечно, в таком случае блюдо подается без сметаны и прочих добавок. Вкуснее всего оно получается не на обычной, а на газированной минеральной воде (600 мл). Также потребуется использовать следующие ингредиенты: 5 яиц, 0,5 ч. л. гашеной пищевой соды, 370 г муки, 40 г сахара, 60 мл масла.

  1. В холодную минералку добавляется сахар, соль и гашенная уксусом сода. Использовать воду нужно сразу после открытия бутылки, пока из нее еще не испарились газы.
  2. В получившуюся жидкость отправляются слегка взбитые вилкой или венчиком яйца, а также небольшими порциями всыпается вся мука. Чтобы улучшить вкус будущих блинчиков, лучше всего ее предварительно просеять.
  3. Осталось влить масло и хорошенько перемешать тесто.
  4. Блины жарятся на хорошенько разогретой сковороде с двух сторон.

В пост допускается посыпать готовое горячее угощение сахарной пудрой. Можно, при замешивании теста, добавить в него щепотку ванилина, чтобы улучшить вкус блюда.

Тонкие заварные на кипятке

Такой рецепт только на первый взгляд может показаться сложным. На самом деле справиться с ним под силу даже начинающему кулинару. Для приготовления заварных блинов нужно подготовить: 270 г муки, по 330 мл крутого кипятка и теплой воды, 1 яйцо, по щепотке соли и сахара (по вкусу), 1/3 ч.л. пищевой соды, 60 г сливочного масла, растительное масло для жарки.

  1. Мука просеивается и засыпается в теплую воду.
  2. Сода отправляется в крутой кипяток, после чего жидкость вливается к муке. Получившуюся массу нужно тщательно перемешать до однородности. Но не стоит использовать для этого миксер.
  3. В тесто добавляется яйцо, растопленное на водяной бане или в микроволновке сливочное масло, а также соль и сахар. Последние нужно брать по своему вкусу. Это зависит от того, какие блинчики в итоге планирует приготовить хозяйка.
  4. Перед выпеканием тесто должно постоять в теплом месте не менее 25 минут.
  5. Блины обжариваются на сковороде с растительным маслом с обеих сторон.

Очень вкусно есть готовое блюдо с натуральным пчелиным медом. Заварные блинчики можно промазать творожным сыром, вложить между ними ломтики овощей и красной рыбы и подавать к праздничному столу в качестве необычной начинки.

Как приготовить блинчики без яиц?

Такое блюдо оптимально подходит для заворачивания различных начинок. В этом случае сладкий или соленый наполнитель скроет пресность блинов и добавит им вкуса. Главное, строго следовать всем пунктам рецепта. Для таких блинов потребуется использовать: 250 г муки, 450 мл воды, 6 ст. л. растительного масла, по 1 ст.л. соли и сахара, щепотка пищевой соды.

  1. Первым делом мука просеивается в миску вместе с содой и солью. К ней добавляется сахар. Его количество можно изменять по своему вкусу, но следует помнить о том, что слишком большое количество песка значительно затруднит снятие готового блюда со сковороды.
  2. В получившуюся смесь небольшими порциями вливается вода, и замешивается однородное негустое тесто без комочков. Жидкости может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.
  3. Осталось добавить к остальным ингредиентам растительное масло. После этого тесто приобретет довольно жидкую консистенцию. Это поможет сделать блинчики тонкими.
  4. Угощение выпекается с двух сторон на хорошо разогретой сковороде.

Существует секрет, который позволит хозяйкам быстро и просто расправиться с «упрямыми» комочками, не желающими растворяться. Нужно поставить тесто в теплое место на 15-20 минут, а затем хорошенько повторно его взбить вилкой или венчиком.

Пышные дрожжевые блины на воде

На воде вполне можно приготовить даже пышные блинчики. Для этого потребуется использовать свежие дрожжи (20 г) и жирный кефир (200 мл). Помимо указанных ингредиентов нужно также взять: 300 г муки, 60 г сахара, 150 мл воды, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 50 г сливочного масла и 2 ст.л. растительного.

  1. В теплой воде разводятся дрожжи, после чего к ним добавляется 1 ст.л. сахара и 0,5 ст. муки. Смесь должна подходить не менее 20 минут.
  2. В получившуюся опару добавляются яйца, кефир, соль, растительное масло и оставшийся сахарный песок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и слегка взбиваются венчиком.
  3. Далее в массу постепенно всыпается просеянная мука. Готовое тесто по консистенции должно напоминать домашнюю сметану. В таком виде его нужно отправить еще на полчаса в теплое место.
  4. Дрожжевые блины жарятся на горячей сковороде с толстым дном с двух сторон.
  5. Очень важно в самом конце густо смазать их сливочным маслом.