Варенье из ревеня с апельсином. Варенье из ревеня с яблоками. Рецепт с пошаговыми фото

Хотите удивить своих домашних или гостей вкусным лакомством? Тогда приготовьте .

Обычное яблочное варенье с добавлением ревеня превращается в неповторимый и очень ароматный десерт. Приятная вкусовая гамма придет по нраву буквально всем: и маленьким, и большим сладкоежкам.

Это лучше варить из свежего ревеня, он даст более насыщенный вкус и подчеркнет аромат яблок. Можно поэкспериментировать с добавками. Если сварить, например, с грушей, тогда варенье приобретет более мягкий вкус. Если добавить апельсин, вкус станет более яркий и насыщенный.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • ревень – 500 г;
  • яблоки (любой сорт) – 500 г;
  • сахарный песок – 600 г.

Варенье из ревеня с яблоками

1. Сначала необходимо ревень очистить от кожуры. Отрезаем листья и корешок, снизу поддеваем кожуру и тянем, она тонкой пленкой легко отходит от стебля. Очищенный ревень нарезаем кусочками примерно сантиметр или полтора.




4. ингредиенты в посудине засыпаем сахарным песком, необходимым по рецепту. Но, если вы выбрали фрукты кислых сортов, то сахара можно смело добавить (грамм 200 и больше).


5. Особенно тщательно перемешиваем яблоки и ревень с сахаром. И оставляем все на ночь, чтобы дали свой собственный сок. За это время фрукты отдадут сиропу весь свой необыкновенный вкус.


6. Утром перекладываем фрукты с сиропом в емкость, в которой предполагается варить варенье. Ставить миску на средний огонь и доводим до кипения.


7. Когда варенье начнет закипать, его необходимо снять с огня. Далее ждем, когда оно успокоится, и вновь ставим на плиту на средний огонь, доводим его до кипения. Таким образом поступаем три раза. Когда варенье закипит третий раз, начинаем его томить на малом огне до того момента, пока ревень и яблоки не станут почти прозрачного цвета и немного разваренными. Когда варенье будет готово, разливаем его по ранее стерилизованным стеклянным банкам. Закатываем с помощью специального ключа. Укутываем и оставляем остывать примерно сутки.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом. Из него нередко готовят всевозможные компоты и кисели, используют в качестве начинки для пирогов. Особым же вкусом обладает варенье из ревеня. Это изысканное, вкусное и полезное лакомство. Чаепитие с таким десертом станет незабываемым.

Ревень обладает необычным, немного кисловатым вкусом

Классическая рецептура отличается в первую очередь простотой . Но это совсем не означает, что и лакомство будет непримечательным, обычным. Напротив, именно благодаря тому, что в составе отсутствуют лишние компоненты, вкус основного продукта ничем не перебивается.

Продуктовый набор:

  • 950 г ревеня;
  • 1095 г сахара;
  • 8 г корицы.

Особенности приготовления:

  1. Черешки вымыть и обсушить.
  2. Затем порезать их мелко и засыпать сахаром.
  3. Настоять смесь около двенадцати часов.
  4. Затем уже добавить корицу проварить эту смесь четверть часа.
  5. Разлить в банки и закрутить.

Важно! Именно корица придает десерту приятный оттенок и восхитительный аромат, но при желании ее можно исключить из состава.

Варенье из ревеня (видео)

Быстрый рецепт варенья из ревеня

Это самый быстрый и простой способ заготовки ароматного лакомства. Варить продукты необходимо всего пять минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы десерт приобрел необходимые вкусовые качества. При этом удается сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в черенках.

Продуктовый набор:

  • 1050 г ревеня;
  • 30 г имбиря;
  • 1050 г сахара.

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, хорошо обсушить и порезать кусочками и положить в кастрюлю.
  2. Долить в нее немного воды и поставить на плиту.
  3. Всыпать сразу и сахар, закипятить.
  4. Имбирь почистить и натереть, всыпать в заготовку сразу же после ее закипания.
  5. Варить всего пять минут, снимая образующуюся пенку и помешивая.
  6. Сразу выложить в банки, закрутить.

Варенье из ревеня с яблоками

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи. Именно поэтому они настолько гармонируют между собой. Лакомство, в котором объединены эти продукты, получается совершенным. Оно обладает приятной консистенцией и нежным, слегка отдающим кислинкой вкусом.

Продуктовый набор:

  • 460 г ревеня;
  • 460 г яблок;
  • 560 г сахара.

Ревень и яблоки по своим вкусовым качествам максимально схожи

Особенности приготовления:

  1. Ревень сразу очистить, вымыть и измельчить.
  2. Фрукты вымыть, удалить семена и порезать кубиками.
  3. Смешать оба продукта между собой и засыпать сахаром.
  4. Еще раз перемешать все, настоять в течение ночи.
  5. Уже утром закипятить смесь и сразу же отставить в сторону.
  6. После незначительного остывания поставить массу вновь вариться.
  7. Трижды снимать с плиты и немного остужать заготовку.
  8. После этого вылить в банки и закрутить.

Укутать и таким образом остудить.

Варенье из ревеня и апельсинов: пошаговый рецепт

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав. Апельсины придают ему особый аромат и насыщают витаминами. Такое варенье и выглядит аппетитно, и пользы организму приносит максимум.

Продуктовый набор:

  • 1060 г ревеня;
  • 1450 г апельсинов;
  • 1450 г сахара.

Лакомство обладает весьма экзотическим вкусом, за счет чего многие просто не могут угадать его состав

Особенности приготовления:

  1. Черешки сначала очистить и вымыть, порезать сантиметровыми полосами.
  2. Положить измельченные черенки в кастрюлю и добавить немного сахара.
  3. С одного апельсина снять цедру, натереть.
  4. Все апельсины порезать мелко и удалить косточки.
  5. Высыпать подготовленные продукты к ревеню, присыпать еще чуточку сахара.
  6. Настоять смесь пару часов.
  7. Закипятить смесь и потом засыпать сахар.
  8. Варить всего пять минут и сразу выложить в банки.

Закрутить и перевернуть наполненную тару.

Варенье из ревеня и клубники

Клубничное варенье с ревенем – это особая, неординарная, но очень вкусная заготовка. Отказаться от этого лакомства просто невозможно, ведь и выглядит оно невероятно аппетитно, и аромат у него особенный, и вкус изысканный.

Продуктовый набор:

  • 930 г ревеня;
  • 930 г сахара;
  • 430 г клубники.

Особенности приготовления:

  1. Промытые стебли порезать и пересыпать сахаром.
  2. Выждать пару часов, после чего добавить в состав промытую клубнику.
  3. Закипятить приготовленную массу и варить около десяти минут.
  4. Разлить в банки и закрутить.

Совет: в состав также можно добавить и черную смородину, но в этом случае необходимо уменьшить количество используемой клубники. Эти продукты должны добавляться в одинаковом соотношении.

Варенье из ревеня и апельсина (видео)

Лакомство из ревеня и бананов: пошаговый рецепт

Это еще одна необычная заготовка, определенно заслуживающая внимания. Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают. Приятный кисловатый оттенок при этом не исчезает, а лишь немного приглушается. За счет этого варенье становится еще более вкусным и изысканным.

Продуктовый набор:

  • 1040 г стеблей ревеня;
  • 470 г бананов;
  • 1040 г сахара.

Бананы придают десерту особый вкус, дарят сладость, но не перенасыщают

Особенности приготовления:

  1. Стебли вымыть, очистить качественно и мелко порезать.
  2. Сразу же засыпать их сахаром и выдержать не менее трех часов.
  3. Очистить и некрупно нарезать бананы, положить к пустившему сок ревеню.
  4. Варить будущее лакомство ровно пять минут.
  5. Вылить его в банки и закрутить сразу же их.

Как приготовить варенье из ревеня, яблок и апельсинов

Удивительным и насыщенным получается лакомство, в котором помимо ревеня используются цитрусовые и яблоки. Особый шарм и изысканность этой заготовке придает имбирь. Сочетание весьма неординарное, но удачное. Варенье приобретает неповторимый вкус и изумительный аромат.

Продуктовый набор:

  • 1070 г ревеня;
  • 320 г яблок;
  • 270 г апельсинов;
  • 210 мл воды;
  • 1460 г сахара;
  • 30 г измельченного имбиря.

Особенности приготовления:

  1. Стебли аккуратно очистить и сразу порезать их кусочками, но не слишком мелко.
  2. Натереть цедру апельсина и высыпать в емкость со стеблями.
  3. Из апельсина выдавить сок и влить его в эту же емкость.
  4. Добавить в состав и уже измельченный имбирь.
  5. Яблоки почистить и порезать достаточно мелко, выложить к другим продуктам.
  6. Влить туда же воду, после чего варить не менее четверти часа.
  7. Спустя указанное время засыпать сахар, перемешать все и продолжать варку минут десять.
  8. Разложить кипящий десерт в банки, закрутить и перевернуть их.
  9. Обязательно укутать и выждать время до полного остывания.

Холодные банки отнести в подвал.

Умелые хозяюшки готовят варенье из всевозможных продуктов. Это могут быть кабачки, тыква, различные ягоды и фрукты. Но далеко не всем известно о том, каким вкусным и полезным получается десерт из ревеня. Такая заготовка никогда не останется без внимания. Тем более что вариаций ее приготовления существует немало и можно с легкостью выбрать ту рецептуру, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. Для кого-то самым лучшим вариантом может оказаться варенье с добавлением апельсина, а кто-то выберет классический вариант. В любом же случае удастся не только попробовать что-то новое и невероятно вкусное, но и насытить организм витаминами.

Варенье – традиционный кулинарный десерт из фруктов, ягод, и даже овощей, который многие из нас привыкли самостоятельно заготавливать на зиму.

Предлагаем вам оригинальный, а, главное, очень полезный рецепт – варенье из ревеня с яблоками, в котором целый кладезь витаминов для здоровья и крепкого иммунитета. Ведь известно, что ревень – это не просто огородная зелень, а целебное растение, с древних времен применяющееся в рецептах народной медицины.

Польза варенья из яблок и ревеня

Ревень содержит в себе большое количество железа и витамина C. Он особенно полезен при анемии, слабом иммунитете, частых простудных заболеваниях. Растение улучшает метаболизм и работу кишечника. Также оно является прекрасным антиоксидантом и помогает очищать сосуды от холестерина.

Яблоки также богаты железом, ретинолом, аскорбиновой кислотой и другими макро и микроэлементами.

Яблоки вместе с ревенем становятся прекрасным средством, помогающим при заболеваниях кожи, суставов, сердечно-сосудистых патологиях. Клетчатка очищает кишечник, улучшает его микрофлору. Витамин C укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными.

Продукт благотворно воздействует на многие обменные процессы, профилактирует камни в почках и желчном пузыре, снижает риск инфаркта, улучшает работу мозга.

Конечно, не следует принимать варенье из ревеня и яблок за лекарство. Но как вспомогательный натуральный продукт, оно поддержит и укрепит здоровье.

Стебли ревеня кислые, чтобы не использовать много сахара, яблоки лучше брать сладкого сорта. Желательно использовать молодой ревень. Поздняя зелень более грубая и может иметь горчинку. Не забудьте, что банки, перед заливкой в них варенья, обязательно нужно простерилизовать вместе с крышками.

Для варенья нам потребуется

  • Ревень (только стебли) – 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1-1,2 кг.

Рецепт пошагового приготовления варенья

  • Стебли ревеня очистите от шкурки, промойте, обсушите и порежьте кубиками.
  • Яблоки промойте, снимите с них кожуру, порежьте дольками или кубиками (как вам больше нравится).
  • Ревень вместе с яблоками сложите в удобную емкость (эмалированную или с антипригарным покрытием) и засыпьте все сахаром.
  • Оставьте ингредиенты на 10-12 часов настаиваться. За это время сахар должен растаять, а яблоки и ревень пустят сок.
  • По прошествии времени поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 8-10 минут, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью постоять пару часов.
  • Затем снова прокипятите варенье 10-15 мину. Если оно кажется вам жидким, повторите процесс (дайте ему постоять еще 2-3 часа и снова прокипятите).
  • Разлейте готовое варенья по банкам и закрутите их крышками.

Готовое варенье из ревеня с яблоками, законсервированное в баки, может храниться долго – 2-3 года. Открытое лакомство необходимо держать в холодильнике не более 3-4 недель. Варенье имеет приятную кислинку и душистый яблочный аромат. Оно станет отличным самостоятельным десертом к чаю и может использоваться для приготовления выпечки в качестве начинки.

Ревень – уникальное растение: его стебли сами по себе кисловатые, но сладким блюдам они придают нежный привкус и тонкий аромат. Из ревеня готовят компоты, кисели, пирожки, бисквитные пироги, варенья и джемы. Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из яблок и ревеня – оригинальную домашнюю сладость, которая готовится очень быстро и просто!

Ингредиенты

  • яблоки – 1 кг
  • стебли ревеня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Количество сахара в этом рецепте указано исходя из яблок сладких сортов по умолчанию. Но если вы используете кислые яблоки, смело можете увеличить количество сахара на 200 г (тогда получится 700 г сахара на 1 кг яблок и 1 кг ревеня).

Приготовление

1. Яблоки и ревень хорошо промойте под проточной водой. Каждое яблоко разрежьте на четыре дольки и из каждой выньте серединку – сердцевину с семечками и хвостик. Аккуратно срежьте ножом шкурку с каждой дольки. Это нужно сделать обязательно: в отличие от стандартного яблочного варенья, кожице плодов в нежном джеме – не место. Очищенные дольки яблок разрежьте еще раз пополам (вдоль), а затем – поперек, чтобы получились маленькие яблочные кусочки.

2. Со стеблей ревеня снимите тонкую шкурку, бережно поддев ее край ножом. Лучше всего чистить ревень от красноватых сторон к зеленым: на красных лучше виден контраст и легче понять, снялась уже шкурка или нет. Почищенные стебли сложите вместе на разделочной доске (так, как вы складываете зелень для измельчения) и нарежьте кубиками по 5 мм.

3. Сложите кусочки яблок и ревеня в эмалированную кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить варенье. Добавьте к этим ингредиентам сахар.

4. Ложкой хорошо перемешайте яблоки, ревень и сахар – сделайте так, чтобы в сахарной «шубе» оказался каждый кусочек будущего джема. В таком виде оставьте заготовку на одну ночь – пусть яблоки с ревенем пустят сок и станут буквально «купаться» в нем.

5. На следующий день, когда ревень и яблоки будут смочены сахарным сиропом, поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите эту смесь до кипения.

6. Пусть будущий джем покипит 2 минуты – дальше снимите кастрюлю с огня и полностью остудите заготовку.

7. После этого второй раз закипятите джем, прокипятите две минуты и снова снимите с огня. Толкушкой сразу же растолките яблоки и ревень до однородной кашицы с небольшими кусочками яблок и дайте ей остыть.

8. Третий раз поставьте на огонь уже измельченное варенье. Вновь доведите его до кипения, проварите две минуты и снимите с огня.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем, готовим ароматное варенье из ревеня. А, вы знаете, что это за растение?

Ревень - многолетнее, мощное, роскошной красоты, с очень крупными листьями и сильным цветоносом травянистое растение. Его родина - Центральный Китай и Азия и на территорию России он пришел с Дальнего Востока.

Чемпион по содержанию микроэлементов и металлов (калий, магний, селен, цинк), большого количества витаминов и кислот (яблочная, щавелевая, янтарная, аскорбиновая, фолиевая). Стебель содержит 93% воды, а остальное грубые волокна. В 100 граммах растения содержится суточная доза витамина К, который влияет на свертываемость крови. Он имеет настолько вкусный, кислый и полезный стебель, что люди научились его перерабатывать и заготавливать впрок.

Рецепты приготовления варенья из ревеня простые, самое главное соблюдать правильное соотношение количества плодов и сахара. Из него можно варить кисленький компот и кисель, превосходное варенье и джем, использовать в качестве вкуснейшей начинки в знаменитых латвийских пирогах.

А ещё его можно готовить в сочетании с другими фруктами и ягодами, например с апельсинами и лимонами, яблоками и бананами, клубникой и смородиной, имбирем и киви. В любом сочетании получается очень вкусное, с разными оттенками вкуса и аромата варенье.

Как приготовить варенье из ревеня


Это варенье в домашних условиях можно приготовить двумя способами:

1 способ. Плоды засыпать сахаром и выдержать время, когда они дадут сок, а затем варить сначала на слабом огне, а затем на более сильном до полной готовности.

2 способ. Необходимо предварительно приготовить сироп. При этом следует помнить, что крепость сиропа неодинакова для различных плодов и зависит от их твердости. Чем тверже плоды, тем дольше их надо варить и тем крепость сиропа должна быть меньше.

3. Варенье можно приготовить двумя способами варки: однократной и многократной.

При однократной варке плоды смешивают с сиропом и варят до готовности.

При многократной варке плоды заливают сиропом, доводят до кипения, снимают с огня и выдерживают до 8 часов, чтобы сироп проник в мякоть плодов. Варку и выстаивание повторяют несколько раз. И крепость сиропа будет повышаться постепенно, при каждой варке.

4. При варке образуется пена, которую надо непрерывно снимать.

5. Для того чтобы варенье не засахарилось, в конце варки необходимо добавить чайную ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.

6. Если ягоды не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе, делаются прозрачными значит варенье готово.

7. Хранить варенье надо в сухом и прохладном месте.

Вы можете попробовать сварить варенье двумя способами, а потом остановится на том, который Вам больше понравится.

Рецепт вкусного варенья

Это очень простой рецепт приготовления, в нем используется всего два ингредиенты. Тем не менее, получается вкусное и красивое варенье по вкусу похожее на яблочное с характерной кислинкой.

Нам потребуется:

  • ревень - 1 кг
  • сахар-песок - 1,5 кг

Пошаговое приготовление с фото:


Берем розовые черешки ревеня, очищаем от жесткой кожицы. Кожица легко подцепляется и снимается ленточкой. Если черешки молодые, то их можно не чистить.


Нарезаем на кусочки по 1-3 сантиметра.


Выкладываем нарезанные кусочки в большую эмалированную кастрюлю и пересыпаем 1/2 сахара. Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду. Выдерживаем не менее 8 часов, чтобы ревень выделил сок, за это время сахар полностью растворится.


Затем сироп сливаем, и доводим до кипения. Постоянно помешивая, высыпаем в него оставшуюся часть сахара. Опять доводим до кипения, опускаем в него кусочки ревеня и доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты. При варке снимаем пенку, чтобы варенье получилось чистым и прозрачным. Затем снимаем с огня и даём постоять в течение часа.


Затем опять доводим варенье до кипения и кипятим на медленном огне 5 минут, постоянно снимая пенку. Кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. При этом следим, чтобы в банки не попали капли воды, и заливаем по самое горлышко, не оставляя место воздуху. Закатываем и переворачиваем крышками вниз. Накрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Хранить банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.


Варенье из ревеня готово. Наслаждайтесь чудесным лакомством всю зиму.

Как сварить варенье из ревеня с апельсинами

По этому рецепту получается шикарное густое варенье, с хорошо пропитанными прозрачными кусочками, с кислинкой и пикантной ноткой имбиря.


Ингредиенты:

  • ревень - 1 кг
  • сахар - 1,5 кг
  • апельсин - 2 штуки
  • корень имбиря - 3 см

Приготовление:

1. Для приготовления берем спелые стебли с красивым ярким красным или пурпурным цветом.

2. Черешки ревеня помыть, почистить, нарезать кусочками и засыпать сахаром. Оставить часов на 8, за это время ревень даст сок, сахар растворится, и каждый кусочек ревеня пропитается сиропом.

Варить варенье можно не только на сахаре, но и на меду, который следует брать в том же количестве, что и сахар. А можно брать пополам сахар и мёд.

3. Очистить апельсин от кожуры и нарезать на кусочки.

4. Ревень с сахаром ставим на огонь, добавляем кусочки апельсина, аккуратно перемешиваем.

5. Доводим до кипения, варим 5 минут на сильном огне. При варке варенья образуется пена, которую непрерывно снимаем. Сироп должен быть чистым, как слеза.

6. Добавляем корень имбиря, натертый на мелкой терке и на умеренном огне, довариваем ещё 8-12 минут.

7. При таком способе варки крепость сиропа повышается постепенно, он лучше проникает в мякоть ревеня, сохраняя его объём.

8. Готовое варенье остужаем и расфасовываем в чистые, сухие банки. Наполненные банки накрываем пергаментной бумагой, обвязываем шпагатом. Храним в холодильнике.

9. Если готовим варенье на зиму, то кипящим разливаем в стеклянные стерилизованные банки. Закатываем и оставляем до полного остывания. Храним банки в сухом, темном и прохладном помещении с температурой не выше 18 градусов.

Варенье из ревеня с бананом на зиму

Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.


Ингредиенты:

  • очищенный ревень - 1 кг
  • бананы без кожуры - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
  2. С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
  3. Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
  4. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  5. Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
  6. И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
  7. В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.

С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!

Варенье из ревеня и клубники

Ревеневое варенье со смородиной


Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.

Нам понадобится:

  • ревень - 1/2 кг
  • смородина - 1/2 кг
  • сахар - 1 кг
  • вода - 400 мл

Приготовление:

  1. Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
  2. Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
  3. Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
  4. Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
  5. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
  6. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
  7. Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
  8. Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.

Как приготовить варенье с яблоками

Если вы нашли в этой небольшой статье полезную для себя информацию, буду рада. Мне бы хотелось узнать ваше мнение, которое вы можете высказать в комментариях.