Варенье из черной и красной смородины. Варенье из черной смородины без варки. Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Черная смородина – вкусная, витаминизированная, пусть даже и слегка кисловатая ягода. Она является кладезем полезных и необходимых человеческому организму веществ, в частности витаминов и минералов. Летом мы предпочитаем кушать свежие плоды, а на зиму консервировать, сушить и замораживать. У каждой хозяйки есть свои секреты заготовки ягод. На нашей Умной кухне собраны самые популярные и лучшие рецепты заготовок.

Читайте в этой статье:

Чем полезна смородина?

Любой вид смородины вкусен, однако черная является самой полезной. В отличие от красной и белой, она обладает несколько резковатым вкусом. Но зато ее аромат не сравнится ни с каким другим сортом. Помимо этого, данная разновидность богата:

  • аскорбиновой кислотой (пусть ягодки и небольшие, но концентрация в них витамина С по сравнению с цитрусовыми в разы выше);
  • каротиноидами;
  • микро- и макроэлементами;
  • органическими кислотами;
  • эфирными маслами;
  • дубильными веществами
  • подробнее .

Чтобы сохранить все эти вещества и зимой укреплять иммунитет, мы заготавливаем плоды, готовим варенье, компоты, джемы, замораживаем и сушим их. Доктора рекомендуют употреблять больше ягод при простудных патологиях и гриппе, а также людям, страдающим атеросклерозом, малокровием, патологиями ССС и высоким АД.

Безусловно, лучше кушать плоды в свежем виде, без добавления сахара и термической обработки. Но зимой, когда нет возможности баловать себя только сорванными с куста ягодами, подойдут и заготовленные плоды. В них, конечно, по сравнению со свежими, будет меньше полезных веществ, но все же они останутся.

Если правильно упаковать ягоды, то их можно хранить в холодильнике на протяжении месяца. Для этого свежие плоды помещают охлажденными в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. Отличным вариантом продолжительного хранения смородины является сушка и заморозка.

Варенье из черной смородины - без варки

Однако самый популярный и простой способ заготовки полезного фрукта – закрыть его с сахаром, но без предварительной термической обработки. Готовится витаминизированное варенье довольно просто.

  1. Сначала отберите плоды, избавьте их от сухих листков, веточек и прочего мусора. Затем промойте под проточной водой, используя при этом дуршлаг, после чего разложите на полотенце, чтобы смородина высохла.
  2. Далее измельчите фрукты при помощи мясорубки или блендера до получения массы однородной консистенции.
  3. Затем смешайте ягоды с сахаром. Так как вы готовите сырое варенье, сахар берите из расчета 2 кг на килограмм фрукта.

Растворить такое большое количество сахара в смородине будет непросто, поэтому наберитесь терпения и помешивайте массу до тех пор, пока сахарные крупинки не исчезнут полностью.

После полного растворения сахара, разлейте рубиновую ароматную массу в стерильные банки, дождитесь, пока образуется корочка и укупорьте полиэтиленовыми крышками. Предварительно сверху насыпьте слой сахара.

Рецепты смородинового варенья «5-минутки»

Этот способ заготовки фруктов подойдет тем людям, у которых нет времени на продолжительные приготовления. Название говорит само за себя, результат будет уже по истечении пяти минут.

1 способ. Сначала сварите сироп из расчета: полтора килограмма сахара на 200 мл воды. Далее смешайте его с ягодами – килограммом. Поставьте емкость на печь, дождитесь закипания, после чего проварите на малом огне на протяжении пяти минут. Разлейте по банкам и закройте жестяными крышками.

2 способ. Измельчите подготовленные ягоды до однородного пюре. Добавьте сахар из расчета 1 к 1. Доведите до кипения в широкой кастрюле при постонном помешивании. Кипятите 5 минут. Расфасуйте горячим и укупорьте стреильными крышками.

Рецепт королевского варенья

Этот способ подходит для консервации не только смородины, но и вишни. Здесь нет надобности в смешивании ингредиентов и подсчитывании их количества. Компоненты необходимо класть постепенно, по следующей схеме.

  • Вскипятите полстакана воды с сахаром – 200 г, добавьте к сиропу фрукты – один стакан. Проварите пять минут.
  • Добавьте сахар и смородину в прежней пропорции и прокипятите в течение пяти минут.
  • Таким способом добавляйте составляющие, пока они не закончатся.
  • Когда последняя порция проварится, разлейте варенье по горячим банкам и закатайте.

Благодаря этой необычной технологии, смородина получится не в соку, а в рубиновом желе.

Для любителей желе

Подобную вкусность можно сделать из любых плодов, но черная смородина подходит для приготовления желе как нельзя лучше. Она богата пектином, благодаря которому, без добавления желатина можно изготовить вкусность необходимой консистенции.

Чтобы сделать желе, вам понадобится только сок ягод. Чтобы его сделать можете воспользоваться соковаркой. В случае ее отсутствия придется немного потрудиться. Залейте плоды водой – небольшим количеством (150 мл) и варите до тех пор, пока они не размякнут. Протрите через сито, косточки и кожицу удалите.

Поместите тару с массой на средний огонь и прокипятите на протяжении десяти минут, после чего смешайте с сахаром (пропорция 1:1) и проварите еще пять минут. Разлейте по банкам, но не закатывайте сразу, а дождитесь остывания. Заготовки поставьте в холодильник. Через неделю-полторы можете перенести желе в погреб или кладовку.

Как заморозить черную смородину

Для любителей этой ароматной ягоды есть еще один способ заготовки – заморозка, благодаря которому можно наслаждаться вкусом даже в зимнюю пору. Заморозить смородину можно нескольким способами (сухая заморозка, с сахаром). Однако, если вы не хотите, чтобы плоды испортились или деформировались, возьмите себе на вооружение, что в качестве тары для хранения нужно использовать любо пластиковые контейнеры, либо пакеты. Первый вариант предпочтительнее.

Помимо этого, важно заранее подумать над расфасовкой, то есть рассчитать порции. Дело в том, что повторной заморозке продукт не подлежит.

Способ 1 – сухая заморозка. Для начала необходимо промыть ягоды, после чего отделить плодоножки и веточки. Дождитесь пока смородина полностью высохнет. Разложите плоды одним слоем на разделочную доску и поместите в морозилку. Когда продукт затвердеет, переложите в контейнеры, и поместите в морозильную камеру.

Способ 2 – заморозка с сахаром. Необходимо отсортировать, промыть и высушить фрукты. Затем сырье раскладывается по емкостям, засыпается сахаром (по вкусу) и помещается в морозилку.

Хранить замороженные фрукты можно на протяжении года при температурном режиме в 16-21 градус. Если же у вас холодильник старого образца, и вы не можете задавать нужный вам режим, следует помнить, что храниться заготовки могут (при более высоких температурах) в течение трех месяцев, не более.

Как видите, способов заготовки фрукта существует очень много. Выбирайте себе самый оптимальный и всегда будете иметь дома что-то вкусное, полезное и витаминизированное.

​Похожие статьи​

Классический рецепт варенья из черной смородины

​Варенье из черной смородины имеет отличительную особенность: помимо того, что оно полностью сохраняет все целебные свойства свежей ягоды, оно еще и неплохо хранится за счет высокой концентрации кислот и сахаров, выступающих природными консервантами. Варенье из черной смородины на зиму, так же, как и замороженные ягоды, - настоящее спасение от простуды. Достаточно съедать в день по 2-3 ст. ложки варенья, и ОРВИ Вам не страшны! Предлагаем Вашему вниманию наш рецепт варенья из смородины. Для его приготовления мы берем:​

​1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;​

​8 стаканов сахарного песку;​

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

​Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.​

​И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.​

​Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.​

Рецепт варенья из красной смородины

​Парочка советов:​

​смородина – 1 кг;​

​Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара.​

​Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.​

Рецепт варенья из черной смородины без варки

​Начинаем работу с подготовки ягод, как это описано в рецепте выше. Далее подготовленные ягоды заливаем водой и доводим смесь до кипения, после чего провариваем смородину в течение 2 минут, чтобы легче было протереть ее через сито.​

​черную смородину – 1,5 кг​

​2) обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;​

​1,5 стакана чистой кипяченой воды.​

womanadvice.ru

Варенье из смородины без варки

​Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.​

Рецепт варенья из смородины без варки

​Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!​

​апельсин – 1 шт.​

​Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.​

Варенье из черной смородины без варки

​Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.​

  • ​В получившееся протертое пюре всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим на слабом огне (лучше поставить рассекатель) в течение 30 минут после того, как пюре закипит, все время помешивая варенье ложкой.​
  • ​сахарный песок – 1,5 кг​
  • ​3) приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.​

​Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.​

​Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:​

Варенье без варки из красной смородины

​Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!​

  • ​по 6 стаканов ягод и сахара;​
  • ​♦ чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.​

​Приготовление​

​Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.​

womanadvice.ru

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

​Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.​

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

​В конце варки разливаем варенье по банкам и закатываем!​

​кипяченую воду – 2 стакана​

​Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:​

​Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:​

​ягоды и сахар из расчета 1:1;​

Пятиминутка из смородины без воды

​Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!​

  • ​около 200 мл воды​
  • ​Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:​
  • ​Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.​
  • ​Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.​
  • ​Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.​

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

​Для цвета в это варенье можно добавлять мякоть арбуза, а на вкусовые качества положительно влияют ванилин, яблоки, мед и орехи.​

Красная смородина, варенье пятиминутка

​Кроме продуктов, нам обязательно понадобятся эмалированная или нержавеющая посуда для варки варенья, банки и крышки для консервирования, а также деревянная ложка для того, чтобы размешивать и раскладывать варенье по банкам.​

​1) протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;​

​1) ягоды перебрать, промыть, обсушить;​

Варенье из смородины Королевское

​еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.​

  • ​Как сделать варенье из смородины черной на зиму:​
  • ​Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.​

​засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);​

​Ингредиенты:​

​Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.​

nashi-zakatki.ru

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

​Если Вам не хочется возиться с варкой, Вас выручит варенье из смородины пятиминутка, которое, как следует из самого названия, нужно варить всего 5 минут! А можно даже обойтись без термообработки и сделать варенье из смородины без варки. Такие виды варенья особенно полезны, поскольку они сохраняют абсолютно все полезные вещества. Для варенья-пятиминутки мы возьмем:​

​Вся сложность варки варенья из смородины заключается в правильной подготовке ягод. Для варенья мы перебираем смородину и отбираем сухие целые спелые, но не перезревшие ягоды довольно крупного размера. Выбранные ягоды мы перебираем, обрезаем все лишнее, промываем и хорошенько просушиваем на полотенце.​

​2) затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;​

​2) положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;​

​Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:​

​1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;​

​Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.​

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

​оставляем на ночь для выделения сока;​

​сахарный песок – 2 кг;​

​Ингредиенты:​

​Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.​

​ягоды смородины (белую, черную или красную) – 1,5 кг​

​В это время в кастрюле или тазу для варки варенья кипятим воду, после ее закипания выкладываем в нее подготовленную смородину и варим в течение 10 минут.​

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

​Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:​

​3) засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;​

​1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;​

​2) Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.​

​Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.​

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

​ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;​

  • ​смородина красная – 1 кг.​
  • ​смородина – 1 кг;​

​Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.​

​сахарный песок – 1,5 кг​

​По истечении этого времени всыпаем в емкость сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим наше варенье до кипения при постоянном помешивании.​

​1) после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;​

​4) разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.​

Варенье желе из черной смородины

​2) засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;​

  • ​Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.​
  • ​Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!​
  • ​после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;​

​Приготовление​

​песок сахарный – 1 кг.​

​Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.​

​кипяченую воду – 1,5 стакана​

​Когда варенье закипит во второй раз, раскладываем его по банкам и закатываем. Готово!​

​2) не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!​

​Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:​

​3) на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.​

​Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.​

​Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!​

Варенье желе из красной смородины

​сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.​

​Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.​

​Приготовление​

​Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.​

​Подготавливаем ягоды: моем их, перебираем и просушиваем.​

​Красная смородина, хотя и не так полезна, как ее «темнокожая сестричка», но также вкусна в виде компотов и морсов. Красную смородину добавляют в алкогольные напитки, салаты и супы, а также готовят на ее основе соусы к различным блюдам. Ну и, конечно, многие хозяйки варят душистое варенье из красной смородины! Этот сорт смородины имеет уникальные желирующие свойства, гораздо более сильные, чем у черной смородины, благодаря которым чаще всего из нее варят варенье-желе, джем или повидло. Еще одна тонкость – прежде чем варить варенье из смородины на зиму, ягоды обычно протирают через сито, чтобы готовый продукт был без косточек и кожуры, которые могут подпортить его внешний вид. Хотя если Вам не хочется возиться, можно готовить и ягоды целиком – вкус будет все равно изумительным, а пользы еще больше!​

​Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!​

​1) черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;​

​После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.​

​Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:​

​Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!​

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

​Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.​

ekskyl.ru

​Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.​

​Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.​

Варенье из черной смородины

​Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.​

  • ​Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании и следим за тем, чтобы сахар растворился.​
  • ​Настало время рассказать Вам о том, как сварить классическое варенье-желе из смородины. Для приготовления мы берем:​
  • ​Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:​

​2) после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).​

​Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:​

​1) аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;​

​Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.​

​Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминуткипервым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.​

Варенье из красной смородины

​Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.​

​Ингредиенты:​

  • ​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.​
  • ​В кипящий сироп засыпаем ягоды и варим варенье в течение 5-ти минут, после чего оно готово к закатке. Если не хотите прибегать даже к такой минимальной варке, тогда просто на мясорубке или в блендере перемешайте ягоды с таким же количеством сахара, разложите по баночкам, завинтите и поставьте в холодильник. В холодильнике такое варенье простоит 3-6 месяцев.​
  • ​красную смородину – 1,5 кг​

​Лето в самом разгаре, и вместе с ним продолжается горячий сезон для хозяек. Заботливые жены, мамы и бабушки стараются законсервировать как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы в холодное время года радовать домашних вкусненькими заготовками. А мы в свою очередь припасли для Вас несколько полезных советов о том, как сварить варенье из смородины, которая является весьма распространенной в нашей стране. Варенье из смородины заслуженно получило любовь и признание, поскольку оно практически на 100% сохраняет все полезные свойства ягод, а еще оно легко варится и получается превосходным на вкус!​

Хотите навсегда позабыть о простуде и гриппе? Тогда обязательно научитесь варить варенье из смородины - черной или красной. Эта удивительная ягода считается чемпионом по содержанию витамина среди растений наших широт и станет отличным заменителем кислому лимону. Правда, сладостью отличается только очень спелая смородина, из которой и получается самое вкусное варенье. Не любите варенье? Тогда приготовьте из смородины нежнейший джем, желе или конфитюр. Или просто перетрите сырую ягоду с сахаром в блендере и закатайте на зиму. В любой из перечисленных вариантов смородина будет хороша, а вы сможете наслаждаться полезным и вкуснейшим лакомством.

0 349188

Фотогалерея: На вкус и цвет: рецепты варенья из черной и красной смородины

Джем из красной смородины - пошаговый рецепт

Ароматное варенье-желе из красной смородины – очень красивый, вкусный и простой десерт. Если правильно соблюдать рецептуру и пропорции ингредиентов, то для этого варенья совсем не понадобиться желатин. Можно приготовить джем из замороженных ягод, но лучше использовать свежие – в них больше сока, а именно он нужен для образования желе из красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 2-3 кг
  • сахар – 2-3 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Ягодки моем, очищаем от веточек.

    На заметку! Если ягоды не сильно пыльные и грязные, то их необязательно мыть. Если моете, то сразу раскладывайте плоды на сухое чистое полотенце, чтобы они подсохли. Лишняя жидкость в джеме не нужна, иначе он не будет правильной желеобразной консистенции.

  2. Ягоды измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.
  3. Отжимаем сок. Для этого берём отрезок марли, выкладываем смородиновое пюре в середину, заворачиваем два края к центру и скручиваем их в жгуты. Теперь соединяем жгуты между собой - они закручиваются. Продолжаем крутить в этом же направлении, слегка надавливая на ягоды в марле. При таком способе отжима марля не раскроется в самый неподходящий момент и в сок не попадут шкурки и семена.
  4. Вливаем сок в кастрюлю с толстым дном и помешивая добавляем сахар. Доводим до кипения. Если варить варенье из смородины в мультиварке высокого давления, то достаточно прокипятить сироп 10 минут. В обычной кастрюле понадобится полчаса.
  5. После этого джем можно разливать по банкам и убирать на хранение.

Внимание! Не переживайте, если консистенция будет более жидкой, чем вы рассчитывали. Варенье обязательно загустеет через несколько дней.

Варенье «пятиминутка» из красной замороженной смородины - пошаговый рецепт

Смородина очень быстро вянет, поэтому заниматься ее «превращением» в варенье стоит сразу же после сбора. Альтернативный выход – заморозка. Из этого рецепта вы узнаете, как варить варенье именно из замороженной смородины - черной или красной. Но учтите, что первую стоит проваривать дольше, поскольку у неё твердая шкурка.

Необходимые ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Замороженные ягоды засыпаем сахаром и даём растаять.
  2. Переливаем в ёмкость для варки и доводим до кипения.
  3. После чего даем смеси немного остыть и снова кипятим.
  4. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки и закрываем.

Варенье из красной смородины с мятой - пошаговый рецепт в домашних условиях

Приготовить оригинальное варенье из смородины с мятой очень легко. В этом рецепте к пользе самой смородины прибавляется еще и целебность мяты с ее антибактериальным и успокаивающим действием. В нашем случае в роли «изюминки» рецепта выступит даже не сама мята, а ее спиртовая настойка, которую можно купить в любой аптеке. Добавлять её нужно в уже готовое варенье в зависимости от вкусовых предпочтений. Например, эффект легкого присутствия мытных ноток даст 5-6 капель настойки, а более выраженный аромат и привкус - 10–15 капель.

Необходимые ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг
  • сахар – 5 кг
  • вода – 3 стакана
  • спиртовая настойка мяты

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала варим сироп: воду соединяем с сахаром и доводим до кипения.
  2. Ягоды опускаем в кипящий сироп и варим 5–10 минут. Если вы используете черные плоды, то время готовки необходимо увеличить до 15-20 минут.
  3. Когда варенье будет готовым, добавляем мятную настойку из расчета своих вкусовых предпочтений.

«Королевское» варенье из черной смородины - пошаговый рецепт

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать варенье из смородины с аккуратными и аппетитными ягодками. Изначально по такому рецепту варили варенье из крыжовника, но в нашем случае он адаптирован для чёрной смородины. Лакомство получается очень красивым - в прозрачном сиропе с легким розовым оттенком. Ягодки – одна к одной, все целые. Благодаря проколам сироп проникает внутрь смородины и она становится сладкой изнутри.

«Королевское» варенье можно употреблять как в чистом виде, так и использовать для выпечки. К примеру, оно идеально подойдет для смородиновых кексов или в качестве декора для оладушек.

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина – 1,5 кг
  • сахар – 2 кг
  • вода – 2 стакана

Пошаговая инструкция:

  1. Каждую ягодку накалываем иголкой. Если смородина крупная, то займёт эта процедура не более получаса, зато вид у варенья будет потрясающий - все смородинки останутся целыми и невредимыми.
  2. Варим сироп по обычному рецепту: сахар разбавляем водой и доводим до кипения.
  3. Затем остужаем его до комнатной температуры и только тогда высыпаем ягоду.
  4. Снова доводим смесь до кипения и сразу снимаем варенье с плиты.
  5. Разливаем лакомство по банкам и храним в прохладном месте.

Смородиновое варенье с морковью - пошаговый рецепт

Не только из ягод и фруктов предприимчивые хозяйки умудряются приготовить варенье, но и из овощей и трав тоже. Варенья из кабачков, тыквы, одуванчиковый «мёд»… Все эти кулинарные изыски давно на слуху. А вот рецепт смородинового варенья с морковью появился недавно и далеко не все хозяйки успели его опробовать. Поэтому предлагаем вам обязательно взять этот рецепт на вооружение и удивить своих гостей необычной комбинацией и ярким вкусом!

Необходимые ингредиенты:

  • черная смородина - 1 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • сахар -1 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Морковь очищаем и натираем на мелкой тёрке. Если пользуетесь кухонным комбайном, то можно просто измельчить. В варенье абсолютно не важно, какой формы будут ломтики моркови, главное, чтобы она хорошо дала сок при приготовлении.
  2. Смородину промываем и обсушиваем.
  3. Выкладываем в кастрюлю морковь и ягоды, засыпаем сахаром (не размешивать!) и даем постоять несколько часов, чтобы ингредиенты дали сок.
  4. Варим смесь на медленном огне 30–40 минут, периодически помешивая.
  5. Готовое варенье разливаем по банкам и ждём гостей. Будьте уверены, они ни за что не догадаются, чем таким вкусным вы их угощаете.

Ассорти из красной и чёрной смородины - пошаговый рецепт

Бывает так, что ягод с одного куста чёрной смородины очень мало, не хватит даже на баночку варенья, и с красной так же. Ни туда ни сюда! В таком случае можно смешать красную смородину с чёрной. Вкус варенья от этого не пострадает и вы получите отличное ассорти.

Необходимые ингредиенты:

  • красная и чёрная смородина - 1 кг
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 1 стакан

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды моем и перемешиваем между собой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  2. Добавляем воду и ставим на огонь. После закипания сразу выключаем и даем остыть. Оптимальный вариант, если вы возьметесь за дальнейшее приготовление варенья лишь на следующий день, а ягоды выстоятся всю ночь. Если такой возможности нет, то дайте смородине настояться хотя бы 4–5 часов.
  3. Остывшее варенье довести до кипения и варить 25–30 минут. Готовность проверяется «бабушкиным» способом: капаете из ложки немного сиропа на блюдце и если он не растекается, то, значит, варенье дошло до нужной консистенции и его пора снимать с плиты.
  4. Готовое ассорти разливаете по банкам. Можно слегка присыпать варенье сверху сахаром. Сахар образует корочку, благодаря которой варенье будет отлично храниться, даже если вы где-то отступили от рецепта и не угадали с пропорциями.

Варенье из красной смородины с миндалем и чили - пошаговый видео-рецепт

Приготовить на зиму необыкновенно вкусное варенье из черной смородины давно стало традицией. Наши бабушки и прабабушки особо не разбирали на химический состав черную смородину. Они просто знали, что это очень полезная ягода, она и жар снимет, и силы придаст. Поэтому заготавливали черную смородину в виде варенья, бережно хранили каждую баночку целительного снадобья.

Теперь — то мы знаем, в чем сила черной смородины. И ежегодно стараемся ее законсервировать с наименьшими потерями витаминов. А еще очень хочется внести современную струю в старые традиции. Поэтому рецепты смородинового варенья, приготовленного разными способами и со всевозможными добавками, будут кстати.

Не секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье, которое не подвергается термической обработке. Поэтому наиболее популярным методом приготовления варенья из черной смородины является ее перетирание с сахаром.

Закатывать такое лакомство железной крышкой не нужно. Большое количество сахара и правильное выполнение технологического процесса обеспечат надежное хранение даже в квартирных условиях.


Необходимый инвентарь

  1. Мясорубка или блендер.
  2. Глубокая миска для размешивания варенья.
  3. Удобная большая ложка, или деревянная лопатка.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины — 1 кг
  • Сахарный песок – 2 кг.

Пошаговые действия


Вот и весь нехитрый процесс. А в результате – кладезь полезностей и вкусностей в собственной кладовой. Хозяйке есть чем гордиться.

Самое простое варенье из черной смородины на зиму

Многие хозяйки варят смородиновое варенье самым простым способом. Тоже хороший вариант. Варенье получается густым и насыщенным. Рецепт хорош еще и в тех случаях, когда обильный урожай на ягоды.

Необходимые ингредиенты

  • Черной смородины – 1 кг.
  • Сахара — 800 гр.

Готовим варенье

  1. Ягоды перебрать, вымыть хорошенько, перебросить в дуршлаг.
  2. Обдать кипятком. Можно также погрузить дуршлаг с ягодами в кипяток на несколько секунд.
  3. Подождать немного, пока сбежит водичка.
  4. Ягоды поместить в эмалированный тазик, засыпать сахаром, отставить на время. Ягоды должны пустить сок.
  5. Через время аккуратно перемешать массу деревянной лопаткой. Этим мы ускорим процесс соковыделения. Процедуру нужно повторять время от времени до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Лучше всего засыпать ягоды на ночь, а к процессу вернуться на следующий день.
  6. Затем таз нужно поставить на медленный огонь.
  7. Перемешивая, дать массе закипеть.
  8. Проварить варенье минут 15-20, отключить огонь.
  9. Распределить в стерильную тару, закатать железными крышками. Дать остыть и отправить на место хранения.

Такое вареньице, да на мягкую горбушку — пальчики облизывать можно! Печенюшки нервно отдыхают в сторонке. Да и пользы от чаепития с вареньем несравнимо больше.

Желеобразное варенье из черной смородины

Очень хороший рецепт. Ягоды получаются мягкие и нежные Вкусное вареньице, и стоит хорошо. Вот попробуйте, сами убедитесь в этом.

Нам понадобятся

  • Подготовленных ягод смородины – 4 стакана (перебранных, вымытых, подсушенных)
  • Сахара — 6 стаканов
  • Воды – 2 стакана.

Варим варенье

  1. Воду вылить в эмалированную кастрюлю или тазик.
  2. Добавить половину сахара, закипятить, помешивая.
  3. Заложить в кипящий сироп все ягоды, перемешать, довести до кипения.
  4. Варить 7 минут.
  5. Добавить оставшийся сахар, перемешать, проварить еще 5 минут.
  6. Разложить горячим по стерильным банкам, закатать железными крышками.

Много времени приготовление у Вас не займет, а удовольствия получите массу.

Совет на всякий случай. Чтобы варенье не плесневело, нужно вырезать из кальки кружок по размеру банки. Намочить его в спирте или в водке, положить сверху варенья, а затем уже банку закатывать. Плесени никогда не будет.

Варенье из черной смородины пятиминутка

Замечательное варенье со многими плюсами. Быстро – название говорит о скорости приготовления. Полезно – максимально сохраняются необходимые нам витамины и микроэлементы. Наконец, это просто очень вкусно.

Ингредиенты

  • Вода – 1,5 стакана
  • Черная смородина – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг (можно уменьшить до 1,3 кг).

Пошаговый процесс


Вот так, быстро и со вкусом. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из черной смородины с малиной без варки

Не варенье, а двойное наслаждение. К тому же, двойной удар по авитаминозу. Малинка немного разбавит специфический вкус смородины, добавит в варенье свою кисленькую изюминку.

Сколько можно добавить малины? Да сколько хотите, но не больше самой смородины. Идеальный вариант – одинаковое количество смородины и малины. Но даже если у Вас есть хоть горсточка малинки, добавьте ее. Вы не только почувствуете разницу, но и в следующий раз будете готовить смородиновое варенье обязательно с малиной.

Готовим ингредиенты

  • Черная смородина – пол литровая баночка
  • Малина — пол литровая баночка
  • Сахар – две литровых баночки (по весу приблизительно 2 кг).

Обратите внимание, что общее количество ягод, должно быть в 2 раза меньше количества сахара.

Готовим варенье


Лучше такое варенье хранить в холодильнике. Все — таки из малины не удается убрать всю воду после промывания. При недостатке холода готовый продукт может испортиться. А в холодильнике варенье будет стоять гарантированно – проверенный на личном опыте метод.

Поговаривают, что малину можно не мыть. Но это уже дело сугубо личное.

Варенье из черной смородины с курагой на зиму без варки

Курагой можно изменить любимое варенье до неузнаваемости. Это, ну очень вкусно и интересно. Не менее полезная для здоровья курага пополнит витаминную смородиновую армию.

Ингредиенты

  • Ягоды черной смородины – 800 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Сахарный песок — 2 кг.

Готовим необыкновенную вкуснятину


Ваши домочадцы будут в восторге от изумительного варенья. С ним и чайку можно попить с удовольствием, и в овсяночку утром добавить, и к блинчикам подать.

Варенье – пятиминутка из черной смородины с имбирем

Деликатный имбирь заигрывает с насыщенной смородиной. В результате — изысканный вкус и необыкновенный аромат варенья. Что – бы оценить, нужно только готовить и пробовать.

Подготовим набор ингредиентов

  • Черной смородины – 500 граммов
  • Сахара — 750 граммов
  • Небольшой корень имбиря
  • Воды – 250 — 300 мл.

Готовим варенье


Немного мы пофантазировали, разбавили традиционную классику. Наши смородиновые варенья заиграли новыми нотками.

Все — таки хорошее это дело, старые традиции в современном исполнении. Не правда ли?

Добрый день, дорогие читатели!

Лето в разгаре, и мы с удовольствием стремимся полакомиться любимыми ягодами. Для кого-то это клубника, другие предпочитают малину, а для меня нет ничего вкуснее черной смородины!

Из нее можно готовить сладости, джем, конфеты, но я вам предложу варенье из смородины желеобразное, у которого есть множество интересных рецептов.

Желе из черной смородины не только вкусное, но и очень полезное. Плоды обладают многими, просто волшебными свойствами. В летнее время в свежем виде они способны прекрасно оздоровить организм, а в зимнее время насытят нас витамином С и другими ценными веществами.

Какие же черная смородина имеет полезные свойства и противопоказания?

Сначала разберемся с пользой, которую приносит эта ягода. Что в ней можно найти из витаминов?

  • аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • каротин;
  • ниацин и др.

Не лишена смородина и микроэлементов:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.


Исходя из этого состава, можно понять, почему ее так почитают народные целители:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • используется при лечении атеросклероза;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов успешно борется с раковыми болезнями;
  • влияет на здоровье мозга;
  • помогает при расстройствах желудка и кишечника, диарее;
  • усиливает кровообращение, поэтому применяется при лечении женской половой сферы;
  • излечивает кожные заболевания, например, псориаз и экзему;
  • выступает в качестве лекарства при болезнях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
  • благодаря витаминному составу назначается при авитаминозе.

Однако далеко не всем черная смородина будет полезна. Не рекомендуются плоды при следующих заболеваниях:

  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания желудка, в том числе язва и повышенная кислотность;
  • повышенное тромбообразование.

При беременности следует учесть противопоказания. Если они присутствуют, ягоду лучше употреблять в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье?

Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 4 ст. плодов;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. В воду высыпать половину порции сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. Выложить смородину и кипятить 7 минут.
  4. Высыпать остальной сахар.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.

Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.

Варенье на 7 стаканов ягод


Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 10 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. плодов.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.

Варенье на 11 стаканов смородины

Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара.

Варенье на 22 стакана смородины

А вот еще рецепт на 22 стакана:

  • 6 ст. воды;
  • 26 ст. сахара;
  • 22 ст. ягодной основы.

Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:

  1. В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
  2. Варить четверть часа.
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по простерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Варенье в мультиварке


Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!

Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!

Ингредиенты:

  • 700 г основного продукта;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
  3. Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки.
  5. Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
  6. Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.

Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.


Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.

В чем преимущества?

Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.

Секрет этого блюда в большом количестве сахарного песка, выступающего консервантом. Конечно, в нынешнее время вариант не дешевый, но если вы цените время, то он для вас.

До новых встреч, друзья!