В каком вине есть диоксид серы. Диоксид серы в вине – назначение и вред. Можно ли заменить консервант

Сегодня сложно найти продукт, в составе которого не окажется «лишних» элементов, значение которых абсолютно неясно. Но куда страшнее потенциальное их воздействие на организм.

И если в отношении откровенно химических продуктов - например, пакетированных соков, удивляться уже нечему, то встретить в дорогом французском вине диоксид серы кажется странным. Для чего он нужен, опасен ли для человека и можно ли найти вино без диоксида серы?

Для чего диоксид серы нужен в пищевой промышленности?

Это химическое вещество также можно встретить под названием «серный ангидрид», «SulphurDioxide», а также под более пугающим кодом Е220. Научно же он обозначается как SO2. Представляет собой газ, который лишен цвета, но обладает не самым приятным ароматом (что не влияет на запах продукта, в котором содержится). Пищевая промышленность использует его в качестве консервирующего вещества, который не дает появляться и плодиться грибкам и иным патогенным микроорганизмам. Кроме того, он:

  • не позволяет образовываться уксусной кислоте;
  • препятствует изменению цвета/вкуса.

Таким образом, диоксид серы в вине - антиокислитель, который способствует его более длительному хранению.

  • Сами по себе соли сернистой кислоты еще в момент брожения любого вина синтезируются самостоятельно, но их слишком мало, чтобы они смогли «законсервировать» готовый продукт на должном уровне, поэтому их количество приходится увеличивать искусственно.

Читайте также:

Использование этого вещества началось еще в Средневековой Европе, хотя уже тогда было выяснено, что оно делает готовый напиток не самым безопасным. Но, тем не менее, позже, к концу 18 века, диоксид серы начал появляться еще в нескольких категориях продуктов, которые предполагалось хранить длительное время. Единственное, что изменилось - концентрация: был найден баланс между эффективностью и относительной безопасностью.

  • Вы можете встретить диоксид серы в конфетах, шоколаде, сухофруктах, абсолютно всех алкогольных напитках. Даже некоторые приправы и мясные полуфабрикаты им не обделены. Обрабатывают веществом Е220 и фрукты с овощами.

Нужно отметить, что вино можно изготовить и выпустить в продажу, не добавляя диоксид серы, но это потребует особых условий хранения, как от магазина, так и от потребителя, который приобретет такую бутылку. Как итог, вино будет стоить очень дорого.


Если говорить о парах данного вещества в чистом и виде и высокой концентрации, то оно вызывает интоксикацию, результатом которой становятся тошнота, рвота, диарея, головные боли, удушье, кашель, а также отечность легких, дисфункция речи. Однако ни в вино, ни в иные продукты пищевой промышленности такого количества диоксида серы не попадает, поскольку для достижения поставленной задачи - качественного консервирования - достаточно куда меньшей дозы. Но здесь нельзя не сказать о том, что SO2 может накапливаться в организме, что уже в свою очередь представляет реальную угрозу здоровью человека.

  • Консервант Е220 относят к 3-ему классу опасности.
  • Особую угрозу диоксид серы представляет для лиц, страдающих астмой, поскольку затрагивает первоочередно дыхательные пути и бронхо-легочную систему.
  • Первые «звоночки» от употребления алкоголя с диоксидом серы - головная боль, сильное похмелье, кожные реакции.
  • При накоплении SO2 в организме происходит сбой обменных процессов, разрушение витамина В1, наблюдаются проблемы с органами пищеварения, изменение кислотности желудка.

Негативное влияние на организм диоксида серы в вине можно наблюдать только в случае:

  • несоблюдения норм концентрации;
  • злоупотребления алкоголем;
  • наличия астмы (даже при 1 мг/л).

Американские стандарты требуют вводить не более 250 мг диоксида серы на каждый литр сухого вина и 300 мг - для сладкого, Европейские - 160 мг для сухих и почти 300 мг для сладких, но некоторые из них вовсе не обозначают присутствия этого вещества, что вводит потребителя в заблуждение. Органические же вина имеют самую низкую планку - до 210 мг на тот же объем, а у некоторых производителей встречается всего 10 мг. При этом нужно учесть, что из-за естественного синтезированния этого вещества в процессе брожения, даже не консервированное искусственно вино будет иметь определенную долю диоксида серы, но она обычно не превышает 15 мг на литр.

  • Согласно ВОЗ для каждого кг чистой массы человека рекомендовано не более 0,7 мг диоксида серы, чтобы не испытать негативных последствий от его употребления.

Диоксид серы - популярная пищевая добавка, которая используется при производстве вин. Обозначается она маркировкой E200. Производится путем сжигания серы. В пищевой промышленности используется в качестве консерванта. Сегодня мы детальнее рассмотрим эту добавку. Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы являет собой дым без цвета, имеющий очень неприятный едкий запах. Его легко растворить в таких веществах, как вода, спирт и серная кислота. Также можно встретить такие названия, как сернистый газ, сернистая кислота или сернистый ангидрид.

Вещество довольно токсичное, причислено к третьему классу опасности. Особо опасно для лиц, страдающих астмой. Поэтому нужно употреблять вино с диоксидом серы осторожно тем, кто имел приступы этого вида аллергии. У обычных людей он может вызвать много неприятных симптомов, таких как удушье, кашель, отек легких, рвота, дисфункция речи, воспаление слизистой носа и другие.

Внимание! Если допустить прямой контакт диоксида серы со слизистыми оболочками, неминуемо возникнет аллергическая реакция , избавиться от которой можно только в медицинском учреждении. Кроме этого, диоксид серы способен разрушать белок и витамин B1, что приводит к множеству метаболических нарушений, которые являются причиной ухудшения иммунитета.

Все это говорится или о прямом контакте сульфатов, или чрезмерных количествах, превышающих допустимую концентрацию.

Диоксид серы в вине

Надо сказать, что данная пищевая добавка наибольшее распространение получила именно в этом ароматном напитке. Почти все бутылки , которые можно встретить на прилавках в супермаркетах, содержат данное вещество. И нет разницы, где напиток произведен - в Крыму или Франции. Не имеет значения и ценовая категория, за некоторыми лишь исключениями.

Почему так? Вообще, производители вполне могут обойтись и без диоксида серы в вине. Но в этом случае цена на продукт резко возрастает, что сразу делает его элитным. Поэтому мы и написали об исключениях. Но не только в цене проблема. Напиток без диоксида серы должен храниться лишь в специальных условиях, которые обычный супермаркет обеспечить не может.

Да и нельзя сказать, что вино совсем не содержит серы. Дело в том, что сульфиты являются нормальным компонентом в этом напитке , появившемся вследствие брожения. Но такой концентрации явно недостаточно, чтобы остановить размножение бактерий и грибков. Поэтому в заводских условиях добавляют сульфаты специально, чтобы вино могло храниться долго в большем спектре условий.

Двуокись серы используется на всех четырех производственных этапах - сборе урожая, выжимке винограда, брожении и переливании напитка в бутылки.

Используется консервант и в других продуктах, таких как:

  • овощи и фрукты;
  • соки. Здесь газ используется на ранних этапах производства, после чего напитки очищаются от него, но какое-то количество консерванта все же остается;
  • мясо. Задача газа в этом случае - не дать развиваться бактериям, которые могут испортить продукт, и не допустить изменения цвета. Вследствие этого посетители могут не отличить свежее мясо от некачественного, что используют недобросовестные продавцы.

Но в большинстве своем сульфиты в вине используются наиболее часто.

Немного истории

Использование сернистого газа при обработке напитка имеет уже очень древнюю историю, начиная со Средневековья. Впрочем, в пятнадцатом столетии во многих городах (например, Кельне) были введены запреты или ограничения на использование серы во время производства вина, потому что «пьющий становится больным». Тем не менее, в некоторых населенных пунктах разрешалось единовременно обрабатывать бочки с вином для его консервации.

В восемнадцатом веке уже была доказана токсичность серы. Но тем не менее ее активно использовали для консервации разных видов продуктов. Позже ученые таки смогли найти ту концентрацию, которая не повредит обычному умеренно пьющему человеку.

Как выбрать вино с минимальным количеством серы

Сульфаты в вине будут всегда, даже в органическом. Просто концентрация будет меньше. Тем не менее, если вы хотите выбрать качественное вино с минимальным количеством консервантов, следуйте таким рекомендациям:

  • меньше всего диоксида серы в красном вине в силу того, что в нем содержится танин. В результате для достижения того же эффекта необходимо меньше антиокислителя;
  • в сладком и полусладком вине больше сульфитов из-за того, что такое вино проще бродит;
  • лучше избегать вин с деревянной пробкой, поскольку там содержится больше диоксида серы. Рекомендуется покупать бутылки с винтовой пробкой;
  • избегайте вин, произведенных в зонах, близких к вулканам. Там в почве и без того высокая концентрация сульфатов.

Впрочем, все качественное магазинное вино содержит лишь небольшое количество сульфатов. Бояться его вреда не стоит. К сожалению, не нашли до сих пор достойной альтернативы этому веществу, равно как и технологии, исключающей необходимость добавления консервантов. Даже в домашнем производстве двуокись серы будет, и от этого никуда не деться. Вино без серы (это газ строгий, но полезный в умеренных концентрациях для производства напитка) - скорее миф.

Влияние диоксида серы на организм человека

Не на каждого человека вред диоксида серы будет одинаковым. Некоторые могут переносить поступление вещества в количестве, значительно большем, нежели разрешено, и ничего не будет. Другие же жалуются на головную боль, тошноту, трудности с речью, удушье, кашель и другие неприятные симптомы лишь после приема небольшого количества.

Диоксид серы способен ухудшить симптомы похмелья, в частности - головную боль. Причина проста - алкоголь и продукты его распада сами по себе являются токсинами, а тут дополнительное отравляющее вещество увеличивает нагрузку на печень.

Установлено, что один из факторов, который может влиять на то, насколько человек восприимчивый к диоксиду сульфура, - кислотность желудочного сока. Если она нормальная, то допустимая концентрация больше. Если же повышенная или пониженная - меньше. Рекомендуется пить кислотную или щелочную воду во время застолья в зависимости от того, какая кислотность у вас. Ну и при похмелье очень сильно выручает, но лучше не пить в таких количествах, чтобы утром было плохо.

Что такое серое вино?

Серое вино никакого отношения к диоксиду серы не имеет, хотя многие подразумевают именно это, когда пишут об этом типе вина. Раньше оно вырабатывалось во многих странах и прежде всего во Франции. Потом рецепт использовался марокканцами , и сейчас такую уникальную разновидность вина можно попробовать только в этой стране. Многие туристы честно признаются, что впервые они попробовали этот интересный напиток именно в Марокко.

На самом деле, это вино - розовое, которое изготовлено по специальной технологии с минимальным количеством осадка. Если собираетесь в Марокко , обязательно попробуйте этот напиток. Хотя местным жителям не разрешается употребление алкоголя, туристу его достать вообще несложно.

Выводы

Мы разобрались, что такое серный ангидрид, для чего его добавляют в популярный алкогольный напиток, и какое действие этот антиокислитель оказывает на организм. Стоит отметить, что допустимая концентрация вещества в вине выше, потому что идет расчёт на то, что человек не будет часто употреблять этот напиток. Это еще один довод в пользу умеренного употребления алкоголя. Впрочем, даже самый неумеренно пьющий человек знает, насколько важно употреблять спиртное в небольших количествах.

Также рекомендуется воздерживаться от вина с серным ангидридом астматикам. Впрочем, им лучше вообще воздерживаться от приема любых спиртных напитков, потому что алкоголь может провоцировать астматические приступы. Также разобрались, что вина без диоксида серы не существует.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сегодня данная химическая добавка содержится в подавляющем большинстве напитков на основе винограда (и во многих других продуктах питания).

Между тем споры вокруг нее не утихают: одни считают, что она просто необходима, другие полагают, что без нее можно обойтись, третьи призывают категорически от нее отказаться.

Поэтому самое время разобраться, зачем нужен диоксид серы в вине, какое влияние на организм он оказывает и что вообще собой представляет. А там уж вы для себя решите, стоит ли вводить его в алкоголь собственного производства.

Начнем с истории, ведь он используется уже очень давно, еще со времен античности. Римляне и греки, возможно, не совсем разбирались, как в точности действует такой антиокислитель, как диоксид серы, в вине и даже не до конца понимали, что это такое, но активно его применяли.

Нет, в сам напиток его не всыпали. Зато бочки для выдерживания алкоголя серными свечками окуривали – для лучшей сохранности. И подобным образом продолжали поступать вплоть до Средневековья.

Только в XV веке практичные немцы стали задумываться о возможной опасности такой обработки бочек, а в XVIII токсичность сульфатов была доказана.

Хотя виноделов данное открытие не остановило – они продолжали использовать серу при производстве и выдержке алкоголя и даже призывали бороться с ее помощью с пороками напитка (например, с кассом).

В конечном итоге от сульфатов не отказались, и все свелось к поиску приемлемой концентрации. И сегодня такой консервант, как диоксид серы, в винопродолжают активно добавлять.

В современном виде он может представлять собой как порошок, так и раствор или даже газ. В любом состоянии у него характерный едкий запах, весьма неприятный.

Главное, что данная двуокись (SO2) применяется почти на каждой стадии производства :

  • при защите лозы от ряда болезней;
  • при ферментации собранных плодов;
  • при розливе уже приготовленного алкоголя по бутылкам.

Узнав о столь широком и частом применении, невольно задумываешься над тем, почему производители столь активно используют сульфат. Спешим рассказать об этом.

Зачем в вино добавляют диоксид серы

Для применения SO2, несмотря на доказанную токсичность, есть сразу несколько весомых причин. И бюджетное каберне, и самый популярный в том или ином количестве, но содержат в своем составе диоксид серы, потому что он :

  • Мощный антибиотик – эффективно уничтожает дикие дрожжи и другие микроорганизмы, вызывающие лишнее брожение и способные испортить спиртное.
  • Действенный консервант – ограничивает доступ аэробных бактерий (например, уксусных) к алкоголю, таким образом снижает долю летучих кислот в напитке и увеличивает время хранения.

Знаете ли вы? Антиоксидантные свойства SO2 получает, становясь бисульфитом HSO3 и образуя устойчивые связи с молекулами альдегидов.

Защита от микробов и от окисления очень важна с практической точки зрения. С нею становится возможным длительное хранение без потери оригинального вкуса и аромата – вот для чего в вино добавляют диоксид серы.

Если этого не сделать, даже самый высококлассный напиток может испортиться прямо в бутылке – в процессе транспортировки от производителя к покупателю или во время пребывания на складе или витрине магазина.

С помощью сульфата винодел защищает оригинальность вкуса и аромата, а значит и уровень своего алкоголя. Подтверждая качество своей марки, производитель приобретает возможность привлечь внимание потенциальных клиентов.

А что получает потребитель, делая глоток? Разве только неповторимые органолептические впечатления? Предлагаем разобраться, чем рискует тот, кто употребляет содержащие SO2 напитки.

Насколько вреден диоксид серы в вине: его влияние на организм человека

Опасность напрямую зависит от концентрации двуокиси. Так, вдыхание чистых паров сульфата (в естественном состоянии представляет собой именно газ) приводит к серьезному отравлению. Последствия могут доходить до отека легких.

Хорошо, что в вине диоксид серы выступает лишь в качестве добавки, и его доля в общем объеме напитка сравнительно мала. В Америке и государствах ЕС она строго регламентирована, цифры – в таблице ниже.

Как видите, норма содержания может очень сильно отличаться, в зависимости от строгости стандартов, принятых в конкретном государстве. Но горькая правда в том, что даже при концентрации в вине в объеме 70-90 мг/л диоксид серы может оказывать следующее негативное влияние на человеческий организм:

  • усиливать головную боль и похмельный синдром вообще;
  • вызывать или увеличивать рвотные позывы;
  • провоцировать кашель, вплоть до удушья.

Причина такого отрицательного действия логична и вполне понятна. Алкоголь сам по себе является мощным токсином, а содержащаяся в спиртном двуокись становится дополнительной нагрузкой, и не факт, что организм справится еще и с нею. Классическая «последняя капля», которая может вызвать сильнейшее отравление.

Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей пьющего. Поэтому мы и пишем «может», а не «вызывает». Суточная норма SO2 составляет 0,7 мг/кг живого веса. Данный показатель легко превысить, неумеренно употребляя любимое красное или белое вино во время застолья, особенно после болезни или стресса, когда иммунитет ослаблен.

Знаете ли вы? Есть люди с индивидуальной чувствительностью или с аллергией на двуокись. Им хватает буквально бокала или даже глотка алкоголя с высокой концентрацией сульфата, чтобы наутро почувствовать себя плохо или покрыться сыпью.

Так что на вопрос о том, вреден ли диоксид серы в вине, можно однозначно ответить утвердительно. Да, он опасен. И даже если после застолья вы чувствуете себя вполне сносно и не страдаете от отравления, помните, что быстро двуокись не выводится.

При регулярных и обильных возлияниях образуется переизбыток SO2 в организме , что самым негативным образом сказывается на коже, волосах, иммунитете, приводит к нарушениям обменных процессов , расстройствам пищеварения и ЖКТ в целом.

Так что не злоупотребляйте , даже когда удалось с хорошей скидкой купить ящик французского —шабли—, даже когда кум подарил на день рождения целый бочонок домашнего алиготе.

Полезен диоксид серы только для пищевой промышленности, а никак не для здоровья, но в защиту производителей стоит сказать, что более безопасных способов защиты вина пока не придумано .

Кроме того, двуокись в виде E220 присутствует во многих продуктах , в том числе в сухофруктах и маринованных овощах, соленой и вяленой рыбе, орехах и маслинах.

Как избавиться от диоксида серы в вине?

Когда вы купили бутылочку и не хотите травиться содержащимися в напитке токсинами , помните, что сульфат боится двух вещей, и это:

  • вода , в которой так легко раствориться;
  • воздух , способствующий активному испарению.

Разбавлять любое современное вино не вариант, так как вкус и аромат исчезнут гораздо быстрее, чем диоксид серы. А вот дать напитку подышать можно и даже нужно – используйте для этого , заодно и органолептические свойства в полной мере раскроете.

Только будьте готовы к тому, что полностью двуокись из алкоголя все равно не уйдет, какая-то ее часть останется, хоть концентрация и окажется меньше, чем до насыщения спиртного воздухом.

Сегодня, с развитием технологий и появлением новых способов обработки плодов (например, с замораживанием или с электрическим воздействием), некоторые производители отказываются от использования консервантов при изготовлении своих линеек.

Они выпускают и органические напитки, которые все равно сравнительно плохо хранятся и практически не подлежат транспортировке на дальние расстояния.

Так что составлять список вина без диоксида серы пока рановато, зато вполне реально купить бутылочку с минимальной концентрацией двуокиси – при выборе нужно лишь помнить о следующих нюансах:

  • Красные сорта богаче танинами , чем белые, поэтому им требуется сравнительно немного антиокислителей, и производители обычно защищают их меньшей долей консервантов.
  • Сладкие и полусладкие легче поддаются брожению , поэтому изготовители добавляют в них больший объем двуокиси, чем в сухие.
  • В отличие от винтовой деревянная пробка вбирает в себя какую-то долю SO2 , которую не получится испарить в процессе аэрации.
  • Виноград, произраставший на вулканических почвах, от природы богат серой, а значит напиток из него потенциально более вреден для организма.

Поэтому не увлекайтесь: в погоне за вкусными ощущениями и алкогольными впечатлениями не забывайте о том, насколько опасной в неумеренных количествах готова оказаться та же —игристая Франчакорта—, фруктовый пино-нуар или свежий рислинг.

Употребляйте умеренно, не превращайте удовольствие в обыденность – так вы и наслаждение от каждого глотка получите, и о здоровье позаботитесь.

Химическая добавка диоксид серы (Е220) в пищевой промышленности выполняет функцию консерванта. Ее добавляют во многие продукты и напитки с целью остановки размножения бактерий и грибков. Это вещество можно найти в составе вин разных ценовых категорий. Распространено мнение, что добавка вызывает головную боль и прочие проблемы со здоровьем. Насколько вреден диоксид серы в вине и можно ли приобрести напиток без Е220, рассмотрено ниже.

Что такое диоксид серы?

Диоксид серы (сернистый ангидрид, двуокись серы) представляет собой бесцветное газообразное вещество с неприятным запахом, полученное путем сжигания серы. Он легко растворяется в воде и спирте. По шкале токсичности вещество причислено к 3-му классу, то есть умеренно опасному для здоровья. Вдыхание двуокиси серы способно спровоцировать кашель и нарушение дыхания, вплоть до отека легких. Прямой контакт вещества со слизистыми оболочками любых органов приводит к тяжелым аллергическим реакциям. Это же относится и к чрезмерному употребление продуктов с диоксидом серы. Особую опасность добавка представляет для людей, страдающих астмой.

Диоксид серы широко используют для обработки овощей и фруктов, что делает возможным их длительное хранение без изменения вкуса и цвета. Серный ангидрид задействован на ранних этапах изготовления соков и в мясоперерабатывающем производстве. Добавка препятствует изменению цвета, из-за чего становится сложно отличить свежую вырезку от залежавшейся. Приготовление пива и безалкогольных напитков также редко обходится без участия диоксида серы. Но наибольшего распространения консервант достиг в виноделии.

Применение диоксида серы в производстве вина

Двуокись серы виноделы использовали еще во времена Древнего Рима. Найти добавку Е220 можно в каждой бутылки вина, независимо от страны-производителя и стоимости продукта. Консервант задействован на всех этапах виноделия, а именно при:

  • опрыскивании виноградников;
  • ферментации и дроблении ягод;
  • окуривании бочек;
  • разливе по бутылкам.

Минимальное количество двуокиси серы присутствует даже в элитных винах. Основная причина, по которой вина без добавки Е220 являются редкостью, это длительное брожение этого напитка. Данный процесс не прекращается даже после того, как вино разлили по бутылкам и отправили на продажу. Чтобы вкус и свойства напитка не пострадали, в него добавляют диоксид серы. Вещество активно борется с дрожжевыми грибками и летучими кислотами, приводящими к скорой порче вина. Добавка Е220 является сильным антиокислителем, что тоже немаловажно для винодельческой промышленности. Вступая в реакцию с продуктом окисления этанола (ацетальдегидом), диоксид серы снижает его концентрацию.

В обычном супермаркете напитки, содержащие минимум этого консерванта, долго храниться не могут. Помимо диоксида серы еще не найдено вещество, которое бы защищало вино от окисления и подавляло размножение бактерий. В состав более крепких напитков, например, коньяка, консервант не входит, так как высокое содержание спирта берет на себя его функцию. А с вином дело обстоит по-другому.

Существуют ли вина без сульфитов?

Винный напиток с нулевым содержанием данного консерванта найти невозможно . Двуокись серы присутствует даже в вине домашнего изготовления по вполне логичной причине. А именно, в процессе брожения диоксид серы выделяется естественным путем и его содержание составляет 5-15 мг/л.

Часто диоксид серы применяют намеренно в домашнем виноделии. В качестве источников этого консерванта используют метабисульфит или пиросульфит калия в форме порошка и таблеток. Если переборщить с веществом, у вина появится серный запах и горьковатый вкус, также возможно разрушение танинов и ароматических веществ.

Отрасль производства напитка с минимальным количеством сульфитов называется природным виноделием. Такой продукт помечается специальными эмблемами, например, в США используют маркировку «USDA Organic», во Франции – «Exocert». В этом случае диоксид серы применяют только на одном этапе производства – в процессе бутилирования. Концентрация серы в таких винах настолько мала, что не вызовет аллергию даже у лиц с предрасположенностью. В Евросоюзе максимально допустимое содержание сернистого ангидрида в органических винах – 100 мг/л. Однако транспортировка и хранение бутылок с напитком крайне затруднительны.

Так как E220 входит в список разрешенных пищевых добавок, ее всегда указывают в составе в одном из этих вариантов: диоксид серы Е220, консервант Е220, диоксид серы. В США, в отличие от Европы, каждая бутылка вина, где присутствует диоксид серы, помечена надписью «содержит сульфиты».

Как выбрать наименее вредное вино?

Чтобы приобрести напиток с минимальным содержанием серного ангидрида, необходимо знать, в каких количествах и где он присутствует. Нужная концентрация диоксида серы рассчитывается виноделами на основе pH вина, уровня растворенного в нем кислорода, сорта винограда.

  1. Красное вино содержит танин, за счет чего уменьшается потребность в консервантах.
  2. Брожение в сладком и полусладком вине происходит быстрее, соответственно и диоксида серы в него добавляют больше.
  3. Это же касается бутылок вин, в которых пробка деревянная, а не винтовая или стеклянная. Последние 2 варианта лучше защищают напиток от проникновения кислорода, препятствуя окислению.
  4. Сухие и полусухие сорта содержат вредную добавку в гораздо меньших количествах.
  5. Чем выше кислотность вина и процент содержания спирта, тем меньшее количество диоксида серы потребуется. Это же относится к уровню pH напитка – чем он ниже, тем меньше потребность в добавке Е220.
  6. Много сульфитов в напитке, произведенном в зонах, близким к вулканам. Виноград легко впитывает эти вещества из почвы.

В разных странах существуют свои регламентированные нормы диоксида серы в вине. В таблице представлены максимальные показатели консерванта в напитке в зависимости от страны и типа вина.

Наивысшая концентрация добавки Е220 допустима в ботритизированных винах (обладающих высокой сахаристостью) – 400 мг/л.

Влияние диоксида серы на организм

Вред сернистого ангидрида был доказан еще в 18 веке. С тех пор ученые вывели норму содержания добавки, позволяющую минимизировать ее влияние на организм потребителя. Для вина этим показателем считается 300 мг/л. Проблема в том, что недобросовестные производители часто превышают допустимое количество консервантов, чтобы продлить срок хранения продукта.

Влияние диоксида серы на организм каждого человека не одинаково. Некоторые легко переносят употребление этой добавки в количествах, превышающих норму. На более восприимчивый организм вино с двуокисью серы может оказать негативное влияние уже после одного употребления. Человек может жаловаться на головную боль, тошноту, нарушение речи, аллергическую сыпь, учащенное сердцебиение. Симптомы похмелья также могут усугубиться после распития вина с сульфатами в силу того, что кроме продуктов распада алкоголя в организм проникают и консерванты. Доказано, что при нормальной кислотности желудка вероятность последствий меньше, чем при повышенной или пониженной.

Чрезмерное поглощение организмом этого консерванта чревато желудочно-кишечными заболеваниями и ослаблением иммунитета. Диоксид серы в больших количествах разрушает белки и витамины В1 и Н, ухудшая обмен веществ, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Все это относится к превышению суточной нормы вещества. Сернистый ангидрид не накапливается в организме, а выводится после окисления.

Многие также связывают утреннюю головную боль с наличием в вине добавки Е220, но научно это не доказано. Более того, неприятные симптомы чаще возникают после употребления красного сухого вина, чем сладкого, в котором сульфитов больше. Все зависит от того, в каком количестве употреблен алкоголь и насколько содержание в нем консерванта соответствует норме. Согласно исследованию, побочный эффект от распития вина объясняется вступлением спирта в реакцию с гистамином, содержащимся в напитке. А вот аллергия после употребления вина появляется именно на диоксид серы.

Как избежать негативных последствий?

В первую очередь, нельзя потреблять диоксид серы сверх суточной нормы. Согласно исследованиям, она составляет не более 0,7 мг на 1 кг массы тела. И этот показатель не так сложно превысить, если учесть, что добавка Е220 содержится во многих продуктах:

  • в 1 кг сушеных грибов – 100 мг диоксида серы;
  • в 1 кг вяленой рыбы – 200 мг;
  • в 1 кг сухофруктов – 1000 мг;
  • в 1 кг маслин – 1000 мг;
  • в 1 кг кураги, изюма, чернослива – 2000 мг.

Небольшое количество консерванта выветривается, если налить вино в бокал и дать постоять некоторое время.

При почечной недостаточности употреблять напиток вообще не рекомендуется, так как возникнут сложности с выведением диоксида серы из организма. А лицам, страдающим астмой или аллергией, лучше воздерживаться не только от вина, но и от всех продуктов, содержащих двуокись серы и даже просто обработанных ею. Людям, не склонным к этим заболеваниям, рекомендуется перед употреблением вымачивать сушеные и свежие фрукты в горячей воде в течение 10 минут.

Как видно, вино – не единственный источник диоксида серы. Ряд продуктов содержит его в гораздо больших количествах. Поэтому, если человек решит полностью оградить себя от вредного консерванта, ему придется отказаться не только от вина. Наилучшим решением будет употреблять все в меру, особенно алкогольные напитки. Тогда вино не только не навредит, но и принесет пользу, ведь всем известно положительное влияние на организм от его умеренного потребления.

Если вы, как и я, внимательно относитесь к тому, что попадает в ваш организм вместе с едой и питьем, вы просто обязаны были заметить, что практически в любом вине, независимо от стоимости, присутствует консервант Е220. Это диоксид серы - бесцветный ядовитый газ, который усиливает похмелье, портит вкус и может стать причиной острой аллергической реакции.

Esgeo.ru

Диоксид серы может попадать в вино двумя путями - естественным, вместе с виноградной лозой из почвы. Эта особенность характерна для вина, произведенного в соседствующих с вулканами регионах. А может и искусственно - когда винодел добавляет в напиток кроме винограда и собственной совести еще и консервант.


brodude.ru

Сера останавливает процессы брожения, так что Е220 больше в сладких и полусладких винах. Как известно, натуральное вино нуждается в особых условиях хранения - это и вентиляция, и температура, и освещение, которые тяжело обеспечить в магазине, не говоря уже о времени транспортировки. Поэтому производителям приходится добавлять этот сильно пахнущий отравляющий газ - иначе произведенное в промышленных масштабах вино не дойдет до покупателей по всему миру.

К сожалению, для России это особенно актуально - у нас огромные расстояния и не особо взыскательная публика (далеко не все обращают внимание на наличие серы в вине), так что на прилавках наших магазинов в основной массе представлен хорошо сдобренный консервантами напиток.


esgeo.ru

Можно ли найти напиток вообще без диоксида серы? На самом деле нет (выносим за скобки домашнюю плодовоягодную «барматуху», которая вином не является). Даже гаражисты добавляют в вино диоксид серы, но в очень небольших количествах и только на первом этапе производства. Это действительно необходимо, без серы собранный виноград начал бы гнить до того, как забродить. И никакого вина не получилось бы. Вообще же серу стали добавлять в вино еще в Средневековье: тогда это был серный фитиль, который опускали в бочку.

На больших производствах диоксид серы используют практически на каждом этапе работы с виноградом, в результате концентрация Е220 в готовом вине очень высока. Гаражисты же не нуждаются в таком количестве консерванта -небольшие частные хозяйства, где на счету буквально каждая бутылка, могут позволить себе это по следующим причинам:

  1. Это мелкотоварное производство. То есть партии небольшие, их быстро распродают, и проблем с хранением не возникает.
  2. Это вино производят в России. То есть буквально у нас с вами под боком, так что шансов испортиться в дороге из-за неправильных условий транспортировки у него практически нет.
  3. Небольшое хозяйство позволяет контролировать производство на всех этапах, а качество выходит на первое место, так как от него зависит доброе имя винодела. Так что использовать консерванты для настоящего винодела просто стыдно.
  4. Главное отличие и конкурентное преимущество гаражного вина перед промышленным - это его натуральность и качество. Лишать себя этого преимущества для гаражистов было бы просто глупо.

Итак, что помимо замечательного, неискаженного серой вкуса, дает вину отсутствие консерванта? Вы знаете это неприятное ощущение во всем теле (особенно в голове) на следующий день, после того, как выпил не самого лучшего магазинного вина? Уверен, оно вам знакомо. Это похмелье, и виной ему - диоксид серы, который встраивается в процессы всасывания алкоголя и дает дополнительную нагрузку практически на все органы и системы, ухудшая усвояемость. С гаражным вином о похмелье можно забыть, конечно, если знать меру. «In vino veritas,» - как говорили древние. Действительно, истина в вине, в настоящем вине без консервантов.