Тушеная капуста с грудкой на сковороде. Капуста тушеная с курицей и помидорами

Куриные грудки с капустой – это простое, но невероятно вкусное сочетание. Из этих продуктов можно приготовить салат, запеканку, сочные котлеты, суп и т.д. Рассмотрите следующие вариации приготовления.


Куриная грудка с капустой

  1. Капустная головка – 0,3 кг
  2. Молоко – 90 мл
  3. Луковица
  4. Курочка – 0,2 кг
  5. Специи
  6. Мука – 4 столовых ложечки
  7. Яичко куриное – 3 штуки
  8. Твердый сыр – 50 г

Для обмазывания сковороды - маслице подсолнечное – 1 ст. л.

Капусточку нашинкуйте, посыпьте солью, приправьте перцем, перемните руками, чтобы она приобрела мягкость. Меленько порубите мясо, измельчите лучок. Соедините нарезанные продукты. Взбейте муку, молоко и три яйца. Смешайте обе части, помешайте, вылейте на подготовленную маслицем и посыпанную мукой сковородку. Отправьте на 35 минуток в духовой шкаф. По истечении этого времени присыпьте поверхность тертым сыром, выпекайте еще 10 минут.


Сделайте и


Цветная капуста с куриной грудкой

Состав:

  1. Курица
  2. Цветная капусточка – крупный кочан
  3. Сметана – 3 столовых ложечки
  4. Смесь пряностей для курицы
  5. Черный перчик с солью
  6. Стакан панировочных сухарей

Вымойте мясо, нашинкуйте тонкими полосочками. Досыпьте пряности для курицы, посолите, потрусите молотым перчиком, вымешайте, прикройте пленкой, дайте время для настаивания. Капустную головку разберите на головки, вымойте. Подготовьте панировочные сухари, прокалите духовой шкаф до 230 градусов. Белый батон нарежьте кубиками, распределите на сухом противне. Отключите духовку, поставьте на 10 минут противень, чтобы хлебная нарезка подсохла.

Раскалите поверхность сковороды с растительным маслом, обжарьте на поверхности куриное мясо с обеих сторон. Введите сметану, потушите под крышкой минут 5. Воду поставьте греться в кастрюле, выньте сухари, остудите. На дно салатника уложите курочку. Сухари измельчите в блендере. После закипания воды в кастрюльке, подсолите, отправьте вариться на пять минут.


Капусточку переложите на дуршлаг. Раскалите сковородку, где обжаривалось мясо. Небольшими порциями выложите капусточку, обваляйте хорошенько в панировочных сухарях, переложите на раскаленную сковородку. Капустные соцветия обжарьте в сухарях, чтобы сформировался золотистый цвет. Переложите готовую капусточку поверх мяса. Куриные грудки с цветной капустой готовы!

Тушеная капуста с куриной грудкой

Вам понадобится:

  1. Томатная паста – 2,1 ст. ложечки
  2. 1 г кухонной соли
  3. Белокочанная капусточка - 0,38 кг
  4. Луковица репчатая
  5. Курица – 0,342 кг
  6. Морковка
  7. Растительное масло – 20 мл
  8. 1 г черного перчика

Нашинкуйте меленько капустную головку, лучок и морковь. Нашинкуйте мясо брусочками, посыпьте специями. Курочку обжарьте на сковородке с растительным маслом. После того, как обжарится филе, введите лучок и морковь. Готовьте содержимое до того, как лук станет прозрачным. Вместе с остатками масла переложите содержимое в кастрюльку с плотными стенками, введите томатную пасту, тщательно вымешайте. Переложите половину овощей, тушите под крышечкой на слабом огне. После того, как овощи начнут темнеть, досыпьте остальную половину и тушите еще полчасика на маленьком огне, обязательно размешивая. Тушеные куриные грудки с капустой готовы!


А как вам ?

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой

  1. Стакан сухариков
  2. Мясо курицы – половина килограмма
  3. Сыр тертый – 0,125 кг
  4. Соус майонезный
  5. Капусточка белокочанная – половина килограмма

Отварите мясо в воде с добавлением соли. На варку уйдет около 20 минут. Курочку выложите на тарелку, дайте остыть. Нашинкуйте свежую капусточку в глубокую тарелку, выбросите кочерыжку. Нарезку посолите, помните руками, чтобы овощи пустили сок. Охлажденное куриное мясо нашинкуйте кубиками, сложите в мисочку с салатом, введите тертый сыр. В конце заправьте майонезным соусом, введите сухарики, соедините.


Оцените и .

Пекинская капуста с куриной грудкой

  1. Мясо – 0,2 кг
  2. Кукуруза сладкая – половина баночки
  3. Свежий огурчик
  4. Сыр твердый соленый – 0,2 кг
  5. Капустный листочек – 10 шт.
  6. Йогурт – 0,15 л
  7. Майонезный соус – 3,2 столовых ложечек
  8. Зелень по вкусу
  9. Специи с солью
  10. Чесночный зубчик

Мясо обжарьте на подсолнечном масле. Капустные листы тоненько покрошите в мисочку, добавьте рубленую зелень с измельченным огурцом. Введите кукурузу, тертый сыр. Приготовьте острую заправку: смешайте йогурт, майонезный соус, давленый чесночок, кухонную соль. Разделите мясо на полоски, выложите в салатник, смешайте компоненты с заправкой.


Вкусные сочные котлеты

  1. Лучок репчатый – пара штук
  2. Мясо курицы – 0,7 кг
  3. Квашеная капусточка – 0,7 кг
  4. Панировочные сухари
  5. Маслице растительное

Приготовьте фарш: проверните через мясорубку курочку. Также измельчите капусточку, сложите в другую мисочку. Слейте капустный сок в отдельную емкость – он пригодится вам для приготовления соуса. Из полученного капустного фарша приготовьте пюре – это удобно делать при помощи блендера. введите сырое яйцо, смешайте подготовленные компоненты, приправьте специями. Фарш уберите в холодильник, оставьте на часик. Сделайте продолговатые котлетки, обжарьте на сковородке. В капустный сок добавьте несколько ложечек сметаны, немного лимонного сока, подогрейте, полейте котлеты.

Друзья, сегодня готовила — это капуста тушеная с курицей и помидорам. Необычность заключается в том, что блюдо, приготовленное по этому рецепту может заменить одновременно и первое, и второе. Тушеная капуста диетическая, так как готовится без масла и без зажарки. А большое количество томатов в блюде создает приятный цветовой акцент и радует глаз.

Капуста тушеная с курицей и помидорами: диетический рецепт

Для рецепта я брала куриные голени. На мой взгляд, они не такие жирные, как куриные окорочка, и не настолько сухие, . Помидоры лучше брать небольших размеров. Я использовала (типа сорта «Дамские пальчики»), можно попробовать и с томатами черри. Если есть в наличие только крупные помидоры, то разрежьте их на 2 или 4 части в зависимости от размера, но не мельчите.

Лирическое отступление.

Три дня просидел на диете. Ночью захотелось воды попить, подошёл к холодильнику, дальше всё как в тумане — очнулся, когда запивал шоколадку борщом.

Ингредиенты:

  • кусочки курицы (я использовала куриные голени) можно взять любое куриное мясо, куриную грудку или куриные окорочка) 4 шт.
  • 5 -20шт. (количество зависит от размера томатов и вашего вкуса)
  • капуста белокачанная нарезать ½ небольшого качана
  • цветная капуста (разделайте на соцветия, затем слегка поломайте) можно использовать замороженную цветную капусту) 250гр.
  • зеленый сладкий болгарский перец 1шт.
  • чеснок 5 зубчиков
  • черный молотый перец
  • натертый имбирь 1 ч.л. по желанию
  • лавровый лист 2 шт.
  • черный душистый перчик 3-4 шт.
  • твердый сыр натертый для посыпки (не обязательно)

Как потушить капусту с куриным мясом и помидорами

  • Куриные голени посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком. Оставить на 10 минут постоять.
  • В казанок, кастрюлю или глубокую сковородку переложить куриные голени, залить небольшим количеством воды, добавить натертый имбирь. Тушить куриное мясо на медленном огне под закрытой крышкой 15 минут.
  • Затем добавить цветную капусту, нарезанную белокачанную капусту и нарезанный кубиками зеленый сладкий перец. Тушить на медленном огне. Следите, чтобы блюдо не подгорело, при необходимости добавьте воды. Мне нравится, когда капуста остается немного твердая, не доваренная. На этом этапе можно попробовать тушеную капусту и выправить на соль и на специи.
  • За 5 минут до готовности добавить помидоры, душстый перец горошком и лавровый лист. Когда выключите огонь, дайте блюдо постоять минут 10 под закрытой крышкой. Перед подачей тушеную капусту с курицей и помидорами посыпьте обильно кинзой (или любой другой зеленью) и тертым на мелкой терке сыром (в идеале используйте пармезан).

Приятного аппетита!

Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.

Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами

Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.

Диетический рецепт приготовления в мультиварке

Вам понадобятся:

  • средний вилок белокочанной капусты;
  • некрупный молодой кабачок;
  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 шт. небольших моркови;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • 3 шт. помидора;
  • 2 зубчика чеснока; приправы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • большая головка репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
  3. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
  4. Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки - около 50-60 минут.
  5. Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.

Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами

Вам понадобится:

  • маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • крупная головка репчатого лука;
  • полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веток петрушки;
  • масло растительное и приправы.

Как готовить:

  1. Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
  2. Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
  3. Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
  4. Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
  5. Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
  6. Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
  7. Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.

Рецепт приготовления с картошкой в духовке

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
  • маленький кочан капусты;
  • 5-6 клубней молодого картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 ст.л. томатной пасты.;
  • сметана – 50 мл;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • душистый перец и другие пряности по желанию.

Инструкция готовки:

  1. С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
  2. Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
  3. Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  4. В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
  5. Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
  6. В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
  7. Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
  8. Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
  9. Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Вам понадобятся:

  • 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • крупная луковица;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
  2. В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
  3. Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
  4. Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
  5. Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
  6. Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.

Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. квашеной капусты;
  • курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • масло;
  • 1 ст. л. томатной пасты.

Последовательность приготовления:

  1. В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
  2. Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
  3. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
  4. Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
  5. Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Сколько калорий в приготовленном блюде

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.

Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле

С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,

Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.