Тирамису из творога сметаны и печенья. Тирамису в домашних условиях – все возможно! Рецепты домашнего тирамису: с маскарпоне, сливками, творогом, шоколадом, бананами

Сразу оговорюсь, что сегодня мы будем готовить именно домашнее тирамису.
Я обращаю на это ваше особое внимание, потому что классический итальянский рецепт тирамису требует продуктов, найти которые даже в крупном городе весьма сложно и, надо признать, они очень дорогие. Это и особое печенье Савоярди, и сыр маскарпоне, и ликер Марсала. Не будем на этом заостряться - наш домашний рецепт Тирамису позволит приготовить блюдо не хуже итальянского, от которого пальчики оближешь, так давайте уже готовить…

Для десерта тирамису обычно используют печенье савоярди, но мне захотелось посмотреть, какой же получится вкус тирамису с использованием обычного более “повседневного”песочного печенья.

Песочное печенье - 250 г
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 200 г
Творог мелкозернистый - 200 г
Сахарная пудра - 3 ст.ложки
Вино полусладкое - 3 ст.ложки
Шоколад рубленый - 30 г
Орехи грецкие - по вкусу
Желатин - 1 ст.ложка

Для пропитки печенья:

Растворимый кофе — 3 ч.л.
Сахарный песок - 3 ч.ложки
Вода кипяченая горячая - 100 мл
Ликер апельсиновый (или любой) — 3 ст.л

Для глазури:

Шоколад - 100 г
Молоко (или вода) — 4 ст.л.

Печенье у меня было размером 6х10 см, мне понадобилось для моей силиконовой формы 9 печений, 3 печенья я “укоротила” по 0,5 см с одной стороны и одно - разрезала пополам для узких боков формы.
Творог надо использовать мелкозернистый, очень подойдет диетический (мокрый). Хочу обратить внимание на форму. Она должна быть упругой, стойкой и не сгибающейся (я поняла это по ходу работы и пришлось как-то выкручиваться из положения). Лучше пользоваться одноразовой устойчивой формой из фольги.

1. Для начала приготовим пропитку для печений: в широкую посуду высыпать кофе, песок и налить круто кипяток, перемешать до полного растворения сахара, остудить и налить ликер.

2. Взбить жидкие и густые сливки до густой пены,

Добавить творог, перемешать до однородности и в конце вино. Взбить еще раз все вместе.

3. В творожную массу добавить по желанию орехи и молотый шоколад, перемешать.

4. В желатин налить 6-7 ст.ложек теплой воды, оставить до набухания, после этого посуду с желатином поставить на плиту и подогреть, помешивая, до полного его растворения, не доводя до кипения

5. Желатин остудить до теплого состояния и налить в творожно-сливочную массу. Перемешать.

6. Печенье окунуть в растворимый кофе с ликером, хорошо пропитать (но не перебарщивать с пропиткой, чтобы печенье не крошилось).

7. На дно и по бокам формы постелить полиэтиленовый пакет. Уложить пропитанное печенье по всем сторонам формы.

8. Налить творожно-желатиновую массу в форму с печеньем(Вот как будет деформироваться десерт в мягкой силиконовой форме).

Сверху на творожную смесь уложить еще два печенья.

Вот как мне пришлось выкручиваться из положения: я использовала канцелярские прищепки.

И так он выглядит после охлаждения.

9. Формы с печеньем положить на 6-8 часов (лучше на ночь). Перевернуть десерт из формы, аккуратно снять полиэтиленовую пленку.

10. Шоколад с молоком растопить, помешивая до однородности на медленном огне.

Покрыть поверхность и бока домашнего тирамису растопленным шоколадом, пользуясь кисточкой.

Украсить десерт клубникой. Или по своему желанию.

Ну вот я и приготовила тирамису из обычного печенья и с уверенностью могу сказать, что он удался и можете его приготовить и вы.

Тирамису – изумительный десерт, от которого так и веет солнечной Италией.

Да, да, именно там стали делать многослойное лакомство из бисквитного печенья со сливочной начинкой.

С тех пор оно облетело весь мир и продолжает радовать своим вкусом.

Его можно встретить в самых элитных ресторанах мира, а здесь собраны рецепты тирамису для дома.

Простые, но не менее вкусные и нежные.

Тирамису в домашних условиях – общие принципы приготовления

Основа итальянского лакомства тирамису – это печенье савоярди. Оно готовится из обычного бисквитного теста. Ниже можно посмотреть подобный рецепт, он простой и легкий. Но также савоярди можно купить в магазине, сейчас оно встречается часто. Или же использовать другие альтернативные варианты.

Печенье обмакивается в кофейный напиток с ромом или другими спиртосодержащими напитками. А затем выкладывается слоями в глубокую посуду, промазывается кремом. Настоящее лакомство готовят с маскарпоне. Но сейчас появилось много интересных и не менее вкусных рецептов со сливками, творогом и смешанными начинками.

Готовый десерт посыпают порошком какао. Чтобы слой получился равномерным, используют маленькое ситечко.

Рецепт савоярди для приготовления тирамису в домашних условиях

Савоярди можно купить в магазине или заменить другим печеньем. А еще его очень легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

2 желтка;

50 граммов сахара;

30 граммов пудры;

50 граммов муки.

Приготовление

1. Белки взбиваем с половиной сахара.

2. То же самое проделываем с желтками, добавив вторую часть сахара.

3. Объединяем обе массы, добавляем муку.

4. Перекладываем тесто в кондитерский мешок и выдавливаем на застеленный противень пальчик, длиной до 12 сантиметров. Не забываем, что они увеличатся в размере, поэтому не кладем близко друг к другу.

5. Посыпаем сахарной пудрой и ставим в разогретую на 180 градусов печку.

6. Печем до золотистого цвета около десяти минут. Вынимаем, даем немного остыть и только потом снимаем с противня. До конца лучше не составлять, иначе печенье пересохнет.

Классический рецепт тирамису в домашних условиях с маскарпоне

Для настоящего рецепта тирамису в домашних условиях потребуется нежнейший сыр маскарпоне. С ним лакомство получается просто изумительным.

Ингредиенты

50 граммов молотого кофе;

200 граммов савоярди;

30 граммов пудры;

30 граммов порошка какао;

60 граммов сахар;

250 граммов сливок;

3 желтка;

350 граммов маскарпоне;

30 граммов рома.

Приготовление

1. Заливаем молотый кофе 300 мл кипятка, прикрываем крышечкой и даем настояться, остужаем и сливаем осадок. Вливаем ром.

2. Ставим на плиту кастрюльку с водой для паровой бани.

3. В миску кладем желтки, слегка взбиваем с сахарным песком и прогреваем на бане. Масса должна посветлеть, но не даем желткам свариться. Затем снимаем и остужаем.

4. Соединяем маскарпоне с остывшими желтками, взбиваем миксером.

5. Отдельно взбиваем сливки и пудру. Соединяем с сырной массой, крем готов!

6. Окунаем савоярди в приготовленный кофе, выкладываем первым слоем в форму.

7. Теперь покрываем кремом, затем снова печенье, смоченное в кофе. И так далее.

8. Сверху посыпаем десерт порошком какао, отправляем охлаждаться на 5 часов.

Рецепт тирамису в домашних условиях без алкоголя

Добавление рома или ликера для многих делает десерт запретным. Кому-то спиртосодержащие напитки противопоказаны, а кто-то просто их не переносит. В отдельную категорию попадают дети, но им нельзя и кофе. Но можно ведь обойтись и без алкогольных напитков. А насыщенный вкус подарят пряности.

Ингредиенты

250 граммов савоярди;

3 ложки какао;

1 ч. л. кофе;

Ваниль, корица;

500 граммов маскарпоне;

8 ложек сахара;

100 мл сливок.

Приготовление

1. Соединяем кофе и две ложки какао с 300 мл воды, ставим на плиту. Остальное какао оставляем для финишной обсыпки. Если десерт предназначен для детей, то кофе заменяем дополнительной ложкой какао.

2. Даем напитку закипеть, снимаем с огня. Кладем щепотку ванили и столько же корицы, остужаем.

3. Взбиваем желтки с сахаром, прогреваем на водяной бане, охлаждаем и соединяем с маскарпоне.

4. Взбиваем сливки, отправляем в крем.

5. Смачиваем савоярди в приготовленном напитке, раскладываем первый слой. Обильно смазываем кремом, слой не должен быть менее 1,5 сантиметра. Укладываем второй раз смоченное печенье. Количество слоев зависит от размера формы, можно ограничиться и двумя.

6. Кладем в ситечко оставшееся какао, посыпаем тирамису сверху и отправляем на застывание в холодильник.

Рецепт тирамису в домашних условиях за 15 минут

Для быстрого рецепта тирамису в домашних условиях понадобится обыкновенное сухое печенье по типу юбилейного, топленого молока или к кофе. Крем готовится на основе сливок с высокой жирностью, аналогично можно использовать густую, но не очень кислую сметану.

Ингредиенты

200 мл крепкого кофе;

1 ч. л. ликера или рома;

400 мл сливок 30%;

5 ложек сахара;

0,5 пакетика ванили;

Печенье;

Кусочек шоколада.

Приготовление

1. Охлажденные сливки нужно взбить с сахаром до увеличения массы в объеме. Можно использовать пудру. В крем добавляем ваниль.

2. Смачиваем печенье в охлажденном кофе, раскладываем одним слоем.

3. Смазываем сливочным кремом.

4. Теперь снова слой печенья. Делаем нужное нам количество слоев до тех пор, пока не закончатся продукты.

5. Верх обильно покрываем кремом и засыпаем тертым шоколадом. Быстрому десерту тирамису также даем настояться в холодильнике, чтобы он пропитался и стал устойчивым.

Рецепт тирамису в домашних условиях из бисквита

Для этого рецепта можно взять домашний или покупной бисквит. Для наполнения можно взять любой сливочный сыр: маскарпоне, рикотту или альметте.

Ингредиенты

300 граммов кофе;

300 граммов сливочного сыра;

1 бисквитный корж из 4 яиц;

120 граммов сахара;

50 граммов ликера;

Порошок какао.

Приготовление

1. В кофе добавляем ликер, перемешиваем.

2. Отдельно взбиваем четыре яичных белка с сахаром и отдельно желтки.

3. Погружаем миксер в сливочный сыр и смешиваем его с желтками, а затем постепенно вводим белки, долго не взбиваем, чтобы масса осталась пышной.

4. Бисквит нарезаем полосками, шириной около полутора сантиметров. Длина любая, можно подогнать под размер формы, в которую будем укладывать десерт.

5. Окунаем бисквитные полоски одной стороной в кофейный напиток, затем кладем в форму. Очень важно делать это быстро, так как бисквит впитывает много жидкости. Также не стоит обмакивать кусочки полностью, иначе они просто раскиснут.

6. Разложенные кусочки смазываем слоем сливочного крема, затем снова ломтики бисквита и так далее.

7. Верх посыпаем при помощи маленького сита порошком какао.

Рецепт тирамису в домашних условиях с творогом

Творожная начинка для тирамису в домашних условиях получается намного дешевле. Причем по вкусовым качествам десерт не во многом уступаем оригиналу со сливочным сыром. Но только, если использовать жирный и мягкий творог, можно домашний.

Ингредиенты

500 граммов творога;

150 граммов савоярди;

3 ложки какао;

2 ч. л. кофе;

2-3 ложки порошка какао;

2 ложки ликера или одна коньяка;

4 ложки сметаны;

120 граммов сахара.

Приготовление

1. Завариваем две ложечки кофе кипятком. Достаточно 250 граммов. Остужаем и добавляем спиртной напиток. Пропитка готова.

2. Взбиваем сметану с сахаром.

3. Закладываем в блендер творог. Измельчаем. Добавляем сладкую сметану и взбиваем вместе.

4. Взбиваем до пышной массы яйца, соединяем с творожным кремом.

5. Смачиваем в кофейной пропитке савоярди, выкладываем послойно, обильно промазываем творожной массой.

6. Верх притрусим какао и десерт готов! Остается ему только пропитаться.

Рецепт шоколадного тирамису в домашних условиях с вином

Вино придает рецепту шоколадного тирамису в домашних условиях необычный вкус. Можно использовать белое, красное или любое другое вино. Но при желании можно влить просто ложечку коньяка или рома, они также отлично дополняют вкус шоколада.

Ингредиенты

550 граммов сливок;

250 граммов маскарпоне;

70 граммов вина;

5 ложек сахара;

180 граммов савоярди;

2 ложки какао;

70 граммов шоколада;

300 граммов кофе.

Приготовление

1. Взбиваем сливки с половиной вина и сахарным песком, соединяем с маскарпоне.

2. Растапливаем шоколад на бане, остужаем, но не даем застыть. Вводим в сливочный крем, хорошо взбиваем.

3. В остывший кофе добавляем остаток вина.

4. Смачиваем печенье и собираем по классической схеме, прослаиваем шоколадной массой из сливок с сыром.

5. Верх обильно засыпаем какао. И уже через несколько часов можно насладиться изумительным десертом со вкусом шоколада и тонким винным ароматом.

Рецепт тирамису в домашних условиях с шоколадом и бананом

Банан, шоколад и сливочный крем – это изумительное трио, которое поселилось в этом рецепте домашнего тирамису.

Ингредиенты

24 штуки савоярди;

2 банана;

200 граммов кофе;

160 граммов маскарпоне;

300 мл сливок;

6 ложек сахара;

2 желтка;

100 граммов шоколада;

1 ложка какао с горкой;

2 ложки рома.

Приготовление

1. В кофе вливаем ром, размешиваем и пока отставляем в сторону.

2. Соединяем желтки с сахаром, взбиваем и вводим в маскарпоне.

3. В отдельной миске взбиваем до пены сливки, соединяем с сыром.

4. Шоколад разламываем кубиками и отправляем в микроволновую печку. Растапливаем. Но можно воспользоваться и водяной баней.

5. Выливаем шоколадную массу в крем и быстро размешиваем.

6. Нарезаем кружочками бананы и все готово к сборке десерта.

7. Смачиваем печенье и выкладываем слой из восьми штук. Покрываем тонким слоем крема, затем раскладываем половину бананов и заливаем кремом.

8. Снова смоченные савоярди, крем, бананы и крем.

9. Накрываем слоем печенья в кофе, заливаем остаткам крема, посыпаем какао и готово!

Необязательно покрывать тирамису порошком какао. Вкусно получается с тертой шоколадкой, глазурью. Иногда десерт поливают шоколадным сиропом, рисуют узоры из крема.

Фрукты замечательно разбавляют вкус итальянского десерта. Но их необязательно закладывать внутрь. Можно просто украсить лакомство сочным ломтиком апельсина, киви или ягодкой клубники.

Если десерт предназначается для детей, то вместо алкоголя добавляют пряности. А вместо кофе можно использовать горячий шоколад, молочный коктейль или любой сладкий сок.

Чтобы аккуратно порезать итальянский десерт, нужно регулярно смачивать нож водой. Она предотвратит прилипание начинки к лезвию, и срез получится более гладким.

Тирамису – десерт, который не требует спешки. И даже если его приготовить по упрощенному рецепту, то все равно лакомству нужно настояться и пропитаться. А это не менее 4-5 часов.

Сразу оговорюсь, что сегодня мы будем готовить именно домашнее тирамису.
Я обращаю на это ваше особое внимание, потому что классический итальянский рецепт тирамису требует продуктов, найти которые даже в крупном городе весьма сложно и, надо признать, они очень дорогие. Это и особое печенье Савоярди, и сыр маскарпоне, и ликер Марсала. Не будем на этом заостряться - наш домашний рецепт Тирамису позволит приготовить блюдо не хуже итальянского, от которого пальчики оближешь, так давайте уже готовить…

Для десерта тирамису обычно используют печенье савоярди, но мне захотелось посмотреть, какой же получится вкус тирамису с использованием обычного более “повседневного”песочного печенья.

Песочное печенье - 250 г
Сливки 10% — 200 мл
Сливки 35% — 200 г
Творог мелкозернистый - 200 г
Сахарная пудра - 3 ст.ложки
Вино полусладкое - 3 ст.ложки
Шоколад рубленый - 30 г
Орехи грецкие - по вкусу
Желатин - 1 ст.ложка

Для пропитки печенья:

Растворимый кофе — 3 ч.л.
Сахарный песок - 3 ч.ложки
Вода кипяченая горячая - 100 мл
Ликер апельсиновый (или любой) — 3 ст.л

Для глазури:

Шоколад - 100 г
Молоко (или вода) — 4 ст.л.

Печенье у меня было размером 6х10 см, мне понадобилось для моей силиконовой формы 9 печений, 3 печенья я “укоротила” по 0,5 см с одной стороны и одно - разрезала пополам для узких боков формы.
Творог надо использовать мелкозернистый, очень подойдет диетический (мокрый). Хочу обратить внимание на форму. Она должна быть упругой, стойкой и не сгибающейся (я поняла это по ходу работы и пришлось как-то выкручиваться из положения). Лучше пользоваться одноразовой устойчивой формой из фольги.

1. Для начала приготовим пропитку для печений: в широкую посуду высыпать кофе, песок и налить круто кипяток, перемешать до полного растворения сахара, остудить и налить ликер.

2. Взбить жидкие и густые сливки до густой пены,

Добавить творог, перемешать до однородности и в конце вино. Взбить еще раз все вместе.

3. В творожную массу добавить по желанию орехи и молотый шоколад, перемешать.

4. В желатин налить 6-7 ст.ложек теплой воды, оставить до набухания, после этого посуду с желатином поставить на плиту и подогреть, помешивая, до полного его растворения, не доводя до кипения

5. Желатин остудить до теплого состояния и налить в творожно-сливочную массу. Перемешать.

6. Печенье окунуть в растворимый кофе с ликером, хорошо пропитать (но не перебарщивать с пропиткой, чтобы печенье не крошилось).

7. На дно и по бокам формы постелить полиэтиленовый пакет. Уложить пропитанное печенье по всем сторонам формы.

8. Налить творожно-желатиновую массу в форму с печеньем(Вот как будет деформироваться десерт в мягкой силиконовой форме).

Сверху на творожную смесь уложить еще два печенья.

Вот как мне пришлось выкручиваться из положения: я использовала канцелярские прищепки.

И так он выглядит после охлаждения.

9. Формы с печеньем положить на 6-8 часов (лучше на ночь). Перевернуть десерт из формы, аккуратно снять полиэтиленовую пленку.

10. Шоколад с молоком растопить, помешивая до однородности на медленном огне.

Покрыть поверхность и бока домашнего тирамису растопленным шоколадом, пользуясь кисточкой.

Украсить десерт клубникой. Или по своему желанию.

Ну вот я и приготовила тирамису из обычного печенья и с уверенностью могу сказать, что он удался и можете его приготовить и вы.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Традиционный тирамису, рецепт в домашних условиях, наши изобретательные хозяюшки давно упростили в приготовлении, заменив труднодоступные ингредиенты на повседневные продукты. Вместо сливочного крема маскарпоне основой тирамису из творога, рецепт в домашних условиях с джемом, служит нежный творожок, кремообразный по консистенции, чуть сладковатый по вкусу. А сливки вполне можно заменить хорошей домашней сметаной, густой и вкусной. Главное чтобы во вкусе творога и сметаны не было кислинки, и тогда получится восхитительный десерт, мало чем отличающийся от оригинала. Разнообразить его очень легко: делайте разные соусы (кофейный, шоколадный, карамельный, ягодный), добавляйте в творожный крем наполнители, используйте для печенья пропитки на основе фруктовых или ягодных соков. Если у вас большая семья или Вы хотите приготовить тирамису на какой то праздник, тогда советуем приготовить .
В этом рецепте творожного тирамису слои состоят из нежного творожного крема, печенья Савоярди с кофейной пропиткой и яблочного джема, приготовленного из свежих яблок, сахара и корицы. Готовится джем из яблок за 15-20 минут, но вы вполне можете использовать готовое яблочное пюре (например, для детского питания) или взять густое яблочное повидло. Кроме яблочного подойдет абрикосовый джем или персиковый, но только не приторно-сладкий. Приготовьте сами для этого десерта очень простой.

Ингредиенты:

- Творог (в рецепте домашний) – 300 гр;
- густая домашняя сметана – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- кофе свежезаваренный – 100 мл;
- печенье Савоярди – по 4-6 шт. на порцию;
- тертый шоколад, порошок какао – для подачи десерта.

Для яблочного джема:

- Яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- сахар – по вкусу;
- вода – 2-3 ст. ложки.

Рецепт с фото пошагово:




Для яблочного джема возьмем сочные яблоки кисло-сладкие или кисловатые на вкус. Очистим от кожицы, удалим серединку, нарежем тонкими пластинами или мелким кубиком.





Переложим в небольшую кастрюльку, добавим две-три ложки сахара и молотую корицу (или половинку коричной палочки). Чтобы яблоки не прилипли к донышку пока начнет выделяться сок, нальем на дно кастрюльки немного воды. Поставим на небольшой огонь, доведем до кипения.





Варим яблоки, помешивая, пока они не станут мягкими, почти прозрачными.





Блендером измельчаем тушеные яблоки в однородное густое пюре. Пробуем на вкус, если нужно, добавляем сахар (джем должен быть кисло-сладким). Уваривать джем не нужно, по консистенции он должен быть как обычное яблочное пюре, но не водянистым.







Пока джем остывает, приготовим творожный крем для тирамису и сварим крепкий ароматный кофе. Смешаем творог со сметаной. Количество сметаны указано для не очень мягкого творога, если вы используете творог кремообразной консистенции, сметаны положите меньше.




Добавляем сахар по вкусу, можно положить немного ванильного сахара для аромата.




Блендером превращаем все в густой творожный крем, однородный. По консистенции он должен быть таким, чтобы не растекался.




Сварим кофе по своему любимому рецепту (можно использовать как в зернах, свежемолотый, так и качественный растворимый кофе). Остудим до комнатной температуры. Если десерт готовите исключительно для взрослой компании, можно добавить в кофе немного коньяка или бренди (по желанию). Подготовим печенье Савоярди, палочки нужно сделать такой длины, чтобы входили в посуду.







На дно порционной креманки или другой посуды, которую вы выбрали для приготовления тирамису, выкладываем творожный крем, примерно две-три ложки.





Обмакиваем палочки печенья в ароматный кофе, держим несколько секунд и сразу же выкладываем на творожный крем той стороной, которой обмакнули в кофе.





Закрываем печенье следующим слоем крема, на него выкладываем две-три ложки яблочного джема.





Делаем еще один слой из печенья. Оставшийся творожный крем можно смешать с яблочным джемом или сделать еще одну прослойку из джема, а на нее выложить остатки крема (ложкой или используя кондитерский шприц с насадкой «звездочка»).





Готовый тирамису из творога, рецепт в домашних условиях с джемом убираем в холодильник на час, чтобы все слои пропитались. Перед подачей посыпаем тертым шоколадом, шоколадной стружкой или порошком какао. Приятного аппетита! Мы советуем Вам обратить внимание на еще один рецепт -


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если отступить от , то приготовление популярного десерта тирамису значительно упрощается и удешевляется. Яйца исключаем, сливочный крем маскарпоне заменяем жирным домашним творогом, а вместо сливок используем густую вкусную сметану. Конечно, придется потратиться на качественные молочные продукты и на бисквитное печенье, но это уже мелочи по сравнению со стоимостью основных ингредиентов в оригинальном рецепте. Можно пойти еще дальше и вместо приготовить тирамису с песочным или сливочным печеньем, но тогда вкус будет совсем далек от оригинала.
Для творожного тирамису понадобится хороший творог, вкусный, в меру отжатый от сыворотки, не сухой, но и не мокрый. Консистенция нужна наиболее однородная, пастообразная, но нежный слоистый творог тоже подойдет. Сметану выбирайте совсем без кислинки, чтобы она по вкусу была как можно ближе к сливкам, и обязательно густой и жирной. Кофе для пропитки печенья варим из молотых зерен – он ароматнее, и вкуснее, чем растворимый кофе. Хотя можно и растворимый заварить – в данном случае это не принципиально.

Ингредиенты:

- творог домашнего приготовления – 300 гр;
- домашняя густая сметана – 4-5 ст. ложек;
- сахар – по вкусу;
- кофе свежезаваренный – 150 мл;
- печенье «Савоярди» - по 6 шт. на порцию;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- какао,
- корица молотая,
- кардамон молотый – для оформления десерта.

Как приготовить с фото пошагово




Творог выбираем без признаков кислинки во вкусе, не очень сухой, чуть влажноватый. Желательно чтобы консистенция была близкой к кремообразной или хотя бы не крупинками. Разминаем творог толкушкой или вилкой. Особо не усердствуем, в дальнейшем мы будем пользоваться блендером для взбивания всех ингредиентов творожного крема.





Добавляем в творог сахар. Количество зависит от вкуса творога (насколько он кислый) и от желаемой сладости готового десерта. Лучше брать творог с мелкими кристалликами, чтобы он быстрее растворился при взбивании. Вместе с обычным сахаром добавляем пакетик ванильного сахара.





Смешиваем творог с густой домашней сметаной. По вкусу она не должна быть кислой и не иметь постороннего привкуса, по консистенции жирной, как густой крем.






Перекладываем творог со сметаной и сахаром в блендер (можно пользоваться погружным, но удобнее использовать стационарный блендер с вращающимся ножом или измельчитель). Взбиваем на средней скорости или в режиме «пульс» до однородной пышной массы.




Творожная масса должна получиться густой, кремообразной, в меру сладкой. Консистенция такая, чтобы взбитый творог не стекал с ложки.





Печенье савоярди разламываем на половинки или на три части – в зависимости от величины и объема посуды, в которой будет готовиться десерт.







Завариваем крепкий ароматный кофе с сахаром по своему любимому рецепту. Если десерт готовится только для взрослых, можно в кофе добавить пару ложек коньяка или ликера «Амаретто», виски, бренди. Переливаем кофе в широкую миску, остужаем до комнатной температуры. Начинаем собирать десерт. На дно порционных салатников или креманок выкладываем две-три ложки творожного крема. Печенье обмакиваем одной стороной в кофе, этой же стороной кладем на творожную массу.





Далее делаем творожный слой, закрывая печенье полностью, чтобы крем стекал густыми волнами. Обмакиваем в теплый кофе печенье, выкладываем на творожный слой.





Сверху закрываем печенье творожным кремом. Убираем в холодильник настаиваться на два-три часа. Перед подачей посыпаем тирамису порошком какао, тертым шоколадом, корицей и молотым кардамоном (пропорции и количество на ваше усмотрение). Любителям сладких десертов совеуем взять на заметку рецепт приготовления , это вкусно и красиво. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)