Термометр самогонный аппарат. Как установить термометр на самогонный аппарат? Биметаллический со щупом и круглой шкалой

А вот то, что испаряется при более низких температурах - от 65-70 градусов называется «головами». Это альдегиды, эфиры (метиловый спирт, уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир) и прочие летучие вещества, которые не только портят вкус самогона, но и довольно ядовиты. Полученную в этом диапазоне температур жидкость необходимо безжалостно вылить в канализацию. Она непригодна даже для технического использования.

Правильная технология перегонки браги требует, чтобы после достижения температуры 63 С интенсивность нагрева резко снизилась, и был осуществлен плавный переход к Т= 65 С. Затем при медленном нагревании температура браги удерживается на этом уровне ± 3 С некоторое время, достаточное для получения определенного количества жидкости (голов).

В среднем количество голов составляет 10-15% от объема чистого спирта, который предполагается произвести путем перегонки. В перерасчете на самогон крепостью 50 процентное соотношение снижается до 7-8%. К примеру - расчетное количество браги позволяет получить 10 литров самогона. В этом случае первые 0,5 литра, полученные при температуре 63-68 градусов и будут головы. От которых следует избавиться. Если установить на аппарате точный работоспособный термометр, то контролировать процесс несложно.

Основной продукт начинает выделяться при Т=78 С и длится при умеренном нагревании до 85 градусов. Затем начинают выделяться не менее вредные вещества - «хвосты», которые содержат немалое количество спирта и сивушные масла, которые не столь ядовиты, как «головы» но способны изрядно испортить вкус и цвет самогона. Их тоже нужно отобрать отдельно. Но их выливать не нужно - они вполне пригодны для повторной перегонки.

Виды термометров для самогоноварения

Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы - перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.

Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится - слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:

  • электронные;
  • цифровые;
  • биметаллические;
  • спиртовые.

Установка термометра в для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра - в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет - можно вмонтировать градусник в холодильник.

Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант

Электронный термометр для самогонного аппарата - лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.

Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный - в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0 С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.

Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения - 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта - зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.

Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ - поместить его в гильзу.

Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр - китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.

Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.

Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами

Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками - для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.

При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.

Напоследок, видео как установить цифровой термометр.

Градусник для самогонного аппарата – одна из главных деталей, она оптимизирует процесс перегонки самогона.

Даже самые простые современные заводские агрегаты для дистилляции оснащаются ими, не говоря уже о сложных ректификационных установках.

Особо актуальными вопросы назначения, устройства, принципа работы и установки термометра являются для владельцев более старых самогонных аппаратов или для тех, кто создает сложную установку для перегонки своими руками.

В таком случае детальное ознакомление с каждым аспектом работы измерительного прибора просто необходимо для его наиболее эффективного использования.

Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом .

В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.

Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от , шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.

Устройство и принципы работы

Конструкция, как и принцип действия, термометра варьируется от его вида, наиболее распространенными являются:

  • биметаллические;
  • электронные;
  • цифровые;
  • жидкостные;
  • инфракрасные.

Биметаллический

Такое устройство имеет чаще всего круглый, металлический корпус с размещенной на лицевой плоскости под стеклом шкалой и стрелкой для визуализации показаний прибора.

Сенсорная же часть состоит из спирали или ленты из биметалла. Довольно простое устройство определяет относительно невысокую стоимость, а с ней и большую распространенность этого вида термометров для самогонных аппаратов. Купить изделие можно практически в любом магазине или на любой интернет-площадке.

К основным преимуществам относятся:

  • Высокая прочность и надежность металлического корпуса, защищающего от широкого спектра воздействий: жары, давления, ударов и влаги.
  • Легкость починки благодаря простой конструкции и невысокая стоимость запасных деталей.
  • Простота в установке и эксплуатации.
  • Умеренная стоимость.

Главной слабостью биметаллического термометра является погрешность при измерении температуры, что вполне терпимо на простых дистилляционных агрегатах, но для ректификационных систем такие недочеты выльются в существенное снижение качества дистиллята. Его цена стартует от 5 долларов.

Электронный

Прибор представляет собой продолговатый объект небольших размеров, чаще всего выполнен из полимерного материала и имеет небольшое табло, на котором высвечиваются показания.

Также электронный термометр для самогонного аппарата снабжен длинным, штыреобразным чувствительным элементом из металла, который отходит от основного корпуса.

Под воздействием температуры плотность материала изменяется, что и фиксирует электроника на другом конце, определяя температуру от степени расширения.

К главным преимуществам такого прибора относятся:

  • Высокая точность показаний, погрешность составляет всего 0,1 С°.
  • Удобство в измерении, так как длинным шупом 20-сантиметровой длины легко достать до нужной зоны.
  • Тонкий измерительный элемент требует небольшое отверстие в корпусе, в связи с чем его проще изолировать и от него меньше теплопотери.

Слабой стороной прибора является невысокая прочность и устойчивость корпуса изделия к различным воздействиям. Он боится ударов, а неумышленное прислонение к горячему корпусу самогонного аппарата может привести к его расплавлению или порче внутренней начинки.

Также отремонтировать такое изделие не представляется возможным, соответственно, любая поломка выливается в затраты на покупку нового прибора. Стоимость в зависимости от качества варьируется между 1000 и 2000 рублей.

Цифровой

Подобное устройство напоминает небольшие прямоугольные электронные часы. От корпуса изделия отходит провод, на конце которого расположен чувствительный элемент, реагирующий на изменение давления внешней среды. Датчик через отверстие в корпусе самогонного аппарата размещается внутри него.

Главными преимуществами цифровых термометров являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Компактные размеры датчика, не требующие большого отверстия для проникновения к рабочей среде.

Главной слабостью является уязвимость провода к механическим повреждениям, а основной части цифрового термометра к влажности, температуре и механическому воздействию.

Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно, а значит об удобстве не может быть и речи. Стоит такое устройство от 15 до 30 долларов.

Жидкостный

Классический вариант – «градусник», но выполненный из теплостойкого стекла и использующий нетоксичную рабочую жидкость, например керосин.

Внешне выглядит, как стеклянная палочка, внутри которой расположена шкала, с размеченной температурой, вдоль нее, расширяясь при нагреве, «ползет полоска».

Сильными сторонами стеклянных устройств являются:

  • Высокая точность измерений.
  • Простота и удобство в обращении.
  • Невысокая стоимость.

С другой стороны, у такого прибора есть серьезные недостатки. Он очень хрупкий, и любой удар приведет не только к его порче, но, возможно, и к порче сырья от попадания в него частиц устройства.

Также этот вид не рассчитан на очень высокие температуры, сложно найти изделие, на шкале которого есть разметка на более чем 100 С°. По деньгам изделие обойдется в 7-15 долларов.

Инфракрасный

Самый современный вид измерительного прибора для самогонного аппарата.

По принципу работы отличается от своих предшественников принципиально: он не контактирует со средой, температуру которой надо измерить, а анализирует ее по исходящему количеству тепла – инфракрасному излучению. Внешне такой прибор похож на пульт управления или магазинный сканер штрихкодов.

Главными преимуществами инфракрасного термометра являются:

  • Высокое удобство при пользовании.
  • Отсутствует необходимость «портить» корпус самогонного аппарата.

Но есть у него и существенный недостаток, точность измерений во многом зависит от материала, из которого выполнен корпус самогонного аппарата, и его толщины.

Поэтому нужно точно знать его физические параметры во всех местах, где проводятся измерения, чтобы корректировать показания. Стоимость прибора от 15 долларов.

Как правильно выбрать

Выбирая измерительный прибор для самогонного аппарата, стоит учитывать ряд факторов:

  • Температурный диапазон.

Так как брага изначально имеет температуру, примерно равную комнатной, а впоследствии нагревается максимум до 100 С°, то и рабочий диапазон устройства должен быть между 0 и 120 С°. Небольшой запас обеспечит более точные показания и снизит износ оборудования.

Чтобы понять, какое устройство соответствует необходимым параметрам, в случае с механическим термометром можно просто посмотреть на его шкалу, для изделий с электронной индикацией этот показатель будет указан в инструкции или списке параметров, если это интернет-магазин, в обычном магазине можно спросить совет у продавца-консультанта.

  • Материал.

Наиболее надежными и долговечными являются корпуса из нержавеющей стали, они устойчивы как к коррозии, так и к высокой температуре, механическому воздействию и давлению.

Если устройство изготовлено из полимерного материала, необходимо уточнить, из какого именно, и является ли он химически инертным и термостойким, в противном случае он быстро выйдет из строя.

  • Метод крепления.

Чем прочнее предусмотренный механизм, тем лучше, оптимальным является крепление посредством болта и гайки.

В то же время стоит воздержаться от покупки устройств с липучками-фиксаторами или пластиковыми крепежными приспособлениями, получившими распространение в последнее время, они в большинстве своем не выдерживают эксплуатационную нагрузку и приходят в негодность в течение короткого срока.

Как установить термометр в самогонный аппарат

Правильная последовательность действий в этом вопросе выглядит следующим образом:

  1. Выбор места.

В самогонном аппарате есть несколько зон с разной температурой, за счет мониторинга которых можно управлять различными аспектами перегонки. Главное – это температура пара.

В таком случае измерительный прибор устанавливается, если это самая простая система из куба, —шлангов— и холодильника, в верхней части куба, если система более сложная и содержит такие элементы, как или полноценная , то термометр устанавливается и в узле, отвечающем за ректификацию, и в перегонном баке.

  1. Обустройство места установки.

В выбранном месте просверливается отверстие в корпусе под диаметр монтажной гильзы, которая используется для крепления устройства.

  1. Установка термометра на самогонный аппарат.

При установке гильзы между ней и корпусом агрегата образуется щель, для ее уплотнения нужно использовать прокладку из качественного пищевого силикона. После этого оборудование фиксируется предусмотренным способом.

  1. Проверка оборудования.

Первый раз лучше прогнать систему заполненную водой. Так можно будет проверить герметичность места установки, и его способность выдерживать давление и температуру, адекватность показаний прибора и при этом не рисковать порчей сырья.

Термометр в самогонном аппарате, пожалуй, самая важная из необязательных частей системы.

Трудно переоценить его влияние на точность «отделения голов» или «отсечение хвостов», ведь каждая фракция примесей имеет оптимальную температуру испарения, следя за которой, можно точно понять, когда и что выходит из холодильника.

Кроме того, по мере испарения жидкости из браги важно поддерживать правильную температуру, позволяющую как выпарить остатки этанола, так и не сжечь при этом сухие остатки браги, испортив тем самым часть сырья.

В интересном и приятном деле не последнюю роль играет термометр для самогонного аппарата, позволяющий отслеживать весь процесс и вовремя разделять дистиллят на фракции.

Казалось бы: вот же гнали раньше самогон без всяческих термометров и как-то справлялись.

Да и вообще, причем термометр, если и так понятно: пошли первые капли – начался процесс дистилляции. Упала крепость до 30° — пора прекращать отбор или собирать отдельно, чтобы добавить «хвосты» в брагу при последующем перегоне, тем самым повысив количество крепкого дистиллята.

Но не так все просто, если вы стремитесь действительно качественный продукт, а не нечто алкогольное, от одного запаха которого воротит, а после употребления настает горькое тяжелое . А отличным помощником в том, чтобы такого не произошло, служит термометр.

Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.

Биметаллический со щупом и круглой шкалой

Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные . Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:

  • удобство установки и пользования;
  • надежность в работе (не зря же ими перегонные кубы оборудуют);
  • показывает температуру от 0 до 120°С, что для самогоноварения более чем достаточно, ведь мало кто еще отбирает «хвосты», когда температура перешагнула отметку 90°С;
  • материал изготовления – металл, только шкала прикрыта стеклом;
  • ударопрочен. При падении, как правило, не разбивается. И даже если треснет стекло, на работе это не отразится. К тому же, такой градусник под силу починить самостоятельно.

Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.

Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.

Электронный

Само совершенство. Тепло, исходящее от браги, чутко воспринимает зонд — щуп из нержавеющего металла и на электронном табло тут же возникают точные цифры: градусы с десятыми частицами. Измеряет точную температуру в диапазоне от -50°С до +300°С.

Кстати, щуп тонкий и длинный (15 – 20 см), и его можно погружать непосредственно в нагреваемую . Для этого в кубе делают не закрытую гильзу, а отверстие со штуцером. В который вставляется с силиконовой прокладкой (для герметизации) щуп прибора. А еще лучше, если есть возможность, — ввинтить его в штуцер.

Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже. Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.

Цифровой

Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.

Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.

Спиртовой термометр

Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.

Какую задачу выполняет?

Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка .

В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.

На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно , чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?

  • интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
  • хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.

Осторожно . Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне. Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.

  • отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
  • когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: ).

Важно. Даже если у вас получился слишком крепкий алкоголь, разводить его «хвостами» нельзя ни в коем случае.

Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет .

Как установить в самогонный аппарат?

Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке , в которую помещают термометр.

Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой , в который ввинчивается измерительное устройство.

Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить .

Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:

  • возьмите трубку 0,6 — 0,8 мм длиной – по зонду (щупу);
  • глухо заварите (запаяйте) один ее конец;
  • в верхней части куба (вариант – царги или ) просверлите отверстие под гильзу;
  • впаяйте либо вварите гильзу, обеспечив герметичность соединения.

Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.

Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.

Выход спиртовых паров – это не только недополучение самогона, но и .

Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.

Какой выбрать?

Легче всего купить термометр, подходящий для самогонного аппарата, в специализированных магазинах или на сайтах, торгующим товарами для винокуров. Впрочем, и обычные «кухонные» термометры могут неплохо послужить самогонщику. Главное – чтобы они выдерживали как минимум 120°С.

Выбор сегодня большой, особенно – приборов, сделанных в Китае, что, впрочем, не означает низкого качества или неточности показателей. Определитесь, что для вас важнее – надежность и точность показателей, или дешевизна и «приблизительность».

Совет. Не оценивайте прибор только по цене. Обязательно посмотрите отзывы пользователей.

Полезные видео

Зачем нужен термометр в самогонном аппарате и как его настроить/откалибровать:


Простая и надежная самостоятельная установка термометра в самогонный аппарат:


Посмотрите некоторые особенности установки термометра в перегонный куб:


Приятного вам винокурения, использования термометров для достижения лучшего результата, чистого и . Ждем ваших лайков и комментариев.

Термометр в самогонном аппарате Давайте же разберемся - полезная ли это вещь, или ненужная лишняя хреновина. На самом деле, многие поколения самогонщиков получали превосходный продукт, даже не зная, что есть такая вещь как термометр. Однако, правильно установленный термометр значительно облегчает жизнь, поскольку ориентируясь на его показания можно вовремя менять посуду для сбора продукта, а также изменять интенсивность нагрева браги с целью максимально четкого отсечения голов и хвостов от тела. Вставляется термометр обычно в крышку бака с брагой (бидона, скороварки). Принципиального различия в том, стоит термометр в уровне жидкости, или уровне пара нет. Температура пара обычно идентична температуре самой жидкости, в любом случае, отличие будет не выше погрешности термометра. Единственный нюанс - в случае использования термометра в жидкости есть несомненный плюс в том, что снижается влияние температуры самой емкости, в которой кипит брага, на показания прибора. Термометры могут быть электронными, жидкостными и биметаллическими. Принцип действия последних основан на использовании в его измерительном элементе двух металлов, имеющих различные температурные коэффициенты линейного расширения. Биметаллический термометр имеет обычно резьбовое соединение, и при его использовании в крышку перегонного куба нужно будет впаять/вварить штуцер с соответствующей резьбой. Для использования жидкостных и электронных термометров достаточно простого отверстия в крышке, в который, через уплотнитель из силиконовой трубки, вставляется термометр и замазывается тестом для герметичности. Подведя итоги, согласимся с тем, что термометр в принципе вещь в самогонном аппарате полезная, но не необходимая. В любом случае, прежде чем полностью ориентироваться на показания термометра, нужно провести несколько перегонок в которых нужно сопоставлять температуру и другие ориентировочные факторы. Например при какой температуре при неизменном нагреве самогон начинает не капать, а течь тонкой струйкой? При какой температуре выходят 5% от ожидаемого отгона - т.н. «первач». При какой температуре из змеевика начинает идти отгон, который не загорается синим пламенем? Сопоставив эти факторы с температурной таблицей можно быстро наловчится определять момент перехода с этапа на этап перегонки исключительно по термометру. Вот тогда он станет действительно неоценимым помощником. А сесть у аппарата с термометром и умной книжкой, и действовать только по ней - путь в никуда. Поэтому, помимо термометра необходимо использовать также опыт, другие анализаторы и простую логику.

Процесс изготовления из бражки качественного домашнего спирта . И на всех ее этапах термометры для самогона - необходимый инструментарий. В заводских условиях технологи контролируют температуру и в баке с сырьем, и в спиртовом резервуаре, а также степень нагрева пара на разных участках. Чем домашняя винокурня хуже? Мы вполне можем взять под контроль производство и добиться максимального результата. Тем более, что затраты будут мизерными.

Зачем нужно знать точную температуру

Изначально находится смесь различных веществ, часть из которых совсем небезопасна. Все они имеют разную температуру кипения: этиловый спирт - +78,4°C, уксусный альдегид (одна из самых вредных примесей) - +20,8°C, метиловый спирт (яд для человека) - +64,7°C. Если сырье нагревать медленно и равномерно и довести его до +100°C, то мы получим «букет», который однозначно подорвет здоровье.

Если использовать термометр для самогонного аппарата, можно . В итоге мы снизим длительность тех фаз, при которых испаряются ненужные нам соединения. Так обычный градусник за сотню рублей позволит нам получать более качественный самогон.

Какие процессы надо контролировать

Самый важный для нас параметр - t сырья в перегонном кубе. Потому термометры для самогона в основном устанавливаются на их крышке, то есть, они замеряют степень прогрева паров. Можно также встроить прибор в сухопарник, чтобы оценить, какая часть и каких веществ осаждается в нем, но это не обязательно.

Важно также, чтобы спирт на выходе имел температуру менее +30°C, поскольку иначе он будет быстро испаряться из открытого резервуара, а кроме того, высокий нагрев - признак того, что часть ценного вещества может не доходить до сборника.

С помощью термометра можно будет провести отбор всех фаз при рекомендованной для них скорости и температуре. Тогда выход продукта из сырья будет максимальным, а количество примесей - минимальным.

Какие измерители лучше покупать

Наш термометр для самогонного аппарата в идеале должен иметь следующие характеристики:

  • высокую термоустойчивость и прочность;
  • малую погрешность измерения (желательно, 0,1°C);
  • градацию до 0,1°C (важно, поскольку спирт кипит именно при +78,4°C, а не раньше);
  • шкалу минимум до +100°С.

Сейчас в продаже есть различные типы термометров:

  • электронные уличные (могут неадекватно работать при контакте с паром, жидкостью);
  • кулинарные электронные со щупом;
  • спиртовые домашние (тип «полоска»; почти всегда не подходят, поскольку рассчитаны на t до +40°C);
  • поплавки (тоже не захватывают высокие температуры);
  • в биметаллических корпусах - отличный вариант.

По субъективному мнению профессионалов, оптимальным можно считать кулинарный электронный термометр со щупом из нержавейки или модели в биметаллических корпусах. Они просты в использовании, надежны и дают показатели нужной точности.