Тефтели со сметанным соусом в духовке рецепт. Оригинальный бешамель для тефтелей. Классический рецепт: основные ингредиенты

Сочные мясные шарики из фарша любого вида в ароматном, пряном соусе. Как звучит? Кажется, настолько вкусно, непроизвольно текут слюнки. Верно?

Что же, давайте пообщаемся немного на данную тему. Какое мясо может использоваться? По классике жанра добавляется мясной фарш из любого вида мяса. То есть это может быть свинина, говядина, телятина, курица, перепелка, утка, индейка и так далее. Считается, что из-за того, что в фарш добавляется и мясо, и жир, блюдо будет сочнее и вкуснее.

Но тефтели также готовятся из обычного мяса. Это вовсе не значит, что они не будут сочными. И нет, дело не в соусе. Не соус сделает их сочными. Здесь нужно знать секреты приготовления, о которых мы расскажем немного позже. Сделать тефтели сочными внутри не так сложно, как вы думаете.

Соусы для такого мясного блюда также как и мясо, могут быть совершенно разными. Это может быть сливочный соус, томатный, сметанный, грибной, кисло-сладкий, ягодный, медово-горчичный, соус на основе йогурта и так далее.

Сегодня мы приготовим тефтели в сметанном соусе в разных вариантах. Это будет пять рецептов, одни из которых классический, затем с грибами, с солеными огурцами, с рисом и даже в мультиварке. Так что рецепт у нас найдется на любой вкус. Угодить не сможем разве что вегетарианцу.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Для приготовления тефтелей необходимо купить хороший фарш, высокого качества, свежий. Чтобы найти такой продукт, необходимо приложить немало усилий.

  1. Выбирая фарш, обратите внимание на «лужу» под мясом. Там не должно быть огромной лужи алой крови, но и сухо быть не должно. Если сухо – признак того, что в фарш перемололи одни только сухожилия и тут о сочности мяса можно уж точно даже не мечтать;
  2. Цвет мяса должен соответствовать виду. То есть, если это курица или индейка, мясо должно быть нежно-розовым. Если это говядина или утка, мясо должно быть красным, ну и в случае свинины оно будет ярко-розовым. Ни один вид фарша не может быть серым;
  3. На запах мясо должно приятно пахнуть и ни в коем случае не отдавать специями. Это признак того, что «умерший» запах уже пытались вывести подручными средствами.

В любом случае мясо должно хорошо и свежо выглядеть и так же пахнуть. Если вы берете в упаковке, то… Советуем вам не брать фарш в упаковке. Лучше берите развесной продукт, ведь на упаковку очень легко переклеить стоимость и срок годности. На развесном же мясе сразу все видно. Поэтому, не давайте себя обмануть.


Тефтели в сметанном соусе

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Мясо со сметаной – это классика. Но стоит попробовать это и немного глубже. Тефтели и не просто сметана, а сметанный соус. Обещаем, будет невыносимо вкусно!

Как приготовить:


Совет: чтобы соус был более пряным и ароматным, в него можно добавить молотой сладкой паприки.

Любимые тефтели в сметанном соусе с грибами

Мясо с грибами – классика всем классическим жанрам. Мясо с грибами любят все и в любом виде. А если приготовить это под сметанным соусом, то и вовсе можно сойти с ума.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Ломтики хлеба порвать или порезать на небольшие кусочки;
  2. Залить их молоком или водой на несколько минут;
  3. Когда они наберутся жидкости, их можно отжать и добавить к фаршу;
  4. Туда же добавить яйцо, немного соли и черного перца;
  5. Массу перемять до однородности;
  6. Мокрыми руками сформировать шарики и обвалять их в муке;
  7. Разогреть сковородку с маслом и обжарить шарики со всех сторон до румяного цвета;
  8. Вытащить тефтели в другую емкость;
  9. Лук избавить от кожуры и срезать корни, вымыть его;
  10. Далее порезать его маленькими кубиками и всыпать на место тефтелек в масло;
  11. Обжарить его до прозрачности;
  12. Грибам за это время очистить шляпки и ножки, порезать их пластинками;
  13. Добавить их к прозрачному луку и обжарить минут пять;
  14. Добавить соли, перца, сметану и выложить обратно тефтели;
  15. Закрыть крышку и тушить минут двадцать.

Совет: если вы не уверены в готовности тефтелек, можно довести их в духовке около получаса вместе двадцати минут на плите.

Сочные тефтели в сметанном соусе с рисом

В тефтели добавляют различные крупы, чтобы сделать мясные шарики более объемными, большими и сочными. Давайте попробуем поиграть с рисом.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 127 калорий.

Как приготовить:

  1. Рис надобно промыть хотя бы десяток раз, чтобы смыть весь крахмал;
  2. Далее залить его водой – на одну часть риса две части воды;
  3. Убрать сотейник со злаковыми зернами на плиту и варить до готовности, не мешая рис;
  4. Хлеб порезать или порвать небольшими кусочками, залить их водой или молоком;
  5. Как только кусочки набухнут, отжать их и добавить к фаршу;
  6. Туда же добавить готовый рис и вмешать в фарш оба компонента;
  7. Добавить яйцо;
  8. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой корешок и измельчить дольки любым удобным способом;
  9. Добавить к фаршу и чеснок. Массу снова тщательно вымешать, ведь все компоненты должны быть равномерно распределены по мясу;
  10. Добавить соль, перец, другие желаемые специи и снова все хорошо вымешать;
  11. Мокрыми руками из однородной массы скатать небольшие одинаковые мясные шарики;
  12. В сковороду налить масло и раскалить его. В горячем масле обжарить все шарики до золотистой корочки;
  13. В миску налить один стакан воды и добавить в него муку, хорошо перемешать, чтобы не было комочков;
  14. Туда же отправить сметану и кетчуп, сухой укроп, специи и хорошо перемешать;
  15. Если соус густой, развести его еще водой и затем массу вылить в сковороду;
  16. Закрыть крышку и тушить мясное блюдо на тихом огне полчаса.

Совет: соус должен полностью покрывать мясные шарики. Если его слишком мало, долейте воды.

Необычные тефтели с солеными огурцами

Очень необычно, правда, ведь? Но это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать. Тефтели с солеными огурцами в своем состав смогут удивить вас своим неповторимым вкусом.

Уйдет на готовку – 1 час и 10 минут.

Сколько калорий – 186 калорий.

Как приготовить:

  1. Хлеб измельчить и залить молоком на пятнадцать минут;
  2. Затем хлеб отжать и добавить его в фарш;
  3. Огурец избавить от концов, натереть его теркой и отжать от жидкости;
  4. Добавить в фарш и измельченный огурец;
  5. Лук очистить от его кожуры, срезать корни и вымыть головку;
  6. Далее лук измельчить теркой или очень мело порубить;
  7. В фарш добавить яйцо, лук, немного соли, перца и специи по вкусу;
  8. Массу хорошенько вымешать до однородности;
  9. Убрать массу на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло;
  10. По истечению времени из мяса сформировать шарики и каждый обвалять в муке (для это насыпать отдельно муки в тарелку, так как по рецепту мука идет в соус);
  11. Воду нагреть и соединить ее с мукой;
  12. Добавить сметану и массу хорошо взбить;
  13. Добавить соль, перец и любимые специи, хорошо вымешать;
  14. Сковороду разогреть с маслом и обжарить шарики до румяности со всех сторон;
  15. Влить соус и закрыть крышку сковороды, тушить тефтели десять минут.

Совет: если у вас не соленые огурцы, а корнишоны, возьмите штук пять-шесть.

Готовим тефтели в мультиварке

В данном рецепте мы обошлись без обжарки мясных шариков, а соус из-за этого еще сильнее пропитал их, сделал еще более ароматными и сочными. Наслаждайтесь.

Уйдет на готовку – 1 час и 25 минут.

Сколько калорий – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, срезать острым ножом корни и вымыть;
  2. Далее мелко порубить;
  3. Разогреть капельку масла на сковороде и обжарить лук до румяности и уменьшения в размере;
  4. Фарш соединить с луком, сырым рисом, солью, перцем и по желанию с другими специями;
  5. Массу довести до однородности и сформировать шарики влажными руками;
  6. Выложить в чашу мультиварки;
  7. Сметану соединить с мукой и водой, добавить соль, черный перец и другие специи;
  8. Залить тефтели и в режиме выпекания готовить хотя бы час.

Совет: сметану можно заменить йогуртом или сливками.

Мы поделимся с вами некоторыми моментами, которые помогут вам сделать ваши тефтели еще вкуснее, еще аппетитнее и ароматнее.

  1. Вряд ли у вас будет желание, но тефтели станут просто незабываемы, если фарш вы приготовите собственноручно;
  2. Обязательно заливайте шарики соусом с головой. Так они будут еще сочнее;
  3. Чтобы лук не мешал вам наслаждаться вкусными мясными шариками, измельчайте его в пюре с помощью блендера или измельчайте теркой;
  4. Вместо кетчупа добавляйте томатный соус или бланшированные томаты. Так будет в разы вкуснее;
  5. Чтобы соуса было много, разбавляйте сметану водой. Так, кстати, меньше вероятности, что сметана свернется.

Вкусные тефтели – залог незабываемого вечера в кругу близких или друзей. Попробуйте приготовить по нашим рецептам, и успех вам обеспечен.

Ингредиенты для приготовления вкусных тефтелей в сметанно-томатном соусе:

  • Фарш из свинины – 1 килограмм;
  • Отваренный рис – 100 грамм;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Лук репчатый – 3 луковицы;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Вода или бульон – 1 стакан;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Кухня: Русская Украинская. Время приготовления: 60 мин. Количество порций: 6

У тефтель есть еще одно нетрадиционное название – «ёжики». Интересно, почему именно «ёжики»? Возможно из-за круглой формы и слегка неровной поверхности. Обычно тефтели готовят из мясного фарша, в который добавляют отваренный рис, и тушат в томатном или сметано-томатном соусе.

Это блюдо готовят многие украинцы и, уверена, что в каждой семье существует свой неповторимый рецепт тефтель.

Готовим тефтели в сметанно-томатном соусе

Свиной фарш выкладываем в глубокую эмалированную миску, добавляем мелко нарезанную луковицу (или прокручиваем через мясорубку вместе с фаршем), солим, перчим, добавляем одно яйцо (не обязательно),

отваренный рис

Тефтели в сметанно-томатном соусе по рецепту с пошаговым фото

и вымешиваем руками до получения однородной массы.

Для приготовления тефтель лучше брать круглозернистый рис, так как он более клейкий, чем длиннозернистый.

На плоскую тарелку насыпаем немного муки. Столовой ложкой набираем фарш, руками формируем шарик, обваливаем в муке

и обжариваем на рафинированном подсолнечном масле.

Обжаренные тефтели складываем в глубокую сковороду или кастрюлю.

Оставшиеся две луковицы нарезаем кубиками, морковку измельчаем на крупной терке и пассируем на рафинированном подсолнечном масле.

Тем временем готовим сметанно-томатный соус. Стакан сметаны смешиваем с двумя столовыми ложками томатной пасты и разводим одним стаканом бульона (или воды).

Соус выливаем в пассированные овощи, перемешиваем и полученной смесью заливаем тефтели.

Блюдо получиться ароматнее, если в соус добавить лавровый листик и горошину душистого перца. Тушим на медленном огне в течение 30 минут.

Тефтели хороши как самостоятельное блюдо,

так и с легким овощным салатиком, рисом или пюре.

Перед тем как описывать свой рецепт тефтелей, я немного погуглила и просмотрела существующие варианты приготовления этого блюда. Оказывается, кто-то предпочитает готовить тефтели без риса, а кто-то добавляет в фарш чеснок, красный перец, зелень петрушки и укропа.

Возможно, Вы создадите свой неповторимый рецепт тефтелей. Желаю Вам творческих успехов и до новых встреч на страницах нашего сайта.

Каждая хозяйка всегда старается удивить своих близких новым кулинарным шедевром. Но порой подобрать красивое, а самое главное, вкусное блюдо, очень проблематично. На помощь приходят тефтели в сметанном соусе. Приготовить их можно как для взрослого стола, так и для детского, ведь такое блюдо предлагают даже в детском саду. А вот результат от проделанной работы будет зависеть не только от самих тефтелек, но и от соуса. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или сделать блюдо в кастрюле на плите.

Рецепты приготовления тефтелей в сметанном соусе

У каждой хозяйки припрятаны разнообразные варианты приготовления такого аппетитного блюда, полезного для ребенка и взрослого. Интересно, что мясные шарики из говядины со спаржей и растопленным маслом очень любил сам Юлий Цезарь. Неважно, каким рецептом вы решили воспользоваться, ведь испортить итоговый результат при соблюдении технологии приготовления будет очень сложно. Для вкусного соуса стоит использовать сметану с низким процентом жирности (к примеру, 15%). В противном случае вы получите очень калорийные и тяжелые для желудка тефтели в сметанном соусе.

Куриные тефтели с рисом на сковороде

Процесс приготовления этого кулинарного шедевра отличается своей простотой и удивительным вкусом. Куриные тефтели в сметанном соусе еще носят название ежики. Здесь можно использовать как отварной, так и сырой длиннозернистый рис – учитывайте свои вкусы и предпочтения. Разрешается разбавить блюдо тертой морковью, кабачком. Обязательно позаботьтесь о покупке основных ингредиентов. Вам понадобится:

  • фарш – 400 г;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рис – стакана;
  • томатная паста – 2 больших ложки;
  • сметана – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. Рис отварить, слить воду и тщательно промыть его от слизи. Остудить, добавить фарш, ложу томатной пасты.
  2. Все тщательно размешать. Делать это до тех пор, пока масса не станет клейкой, тогда при дальнейшем формировании ежик не будет разваливаться. Сделать шарики, диаметром 5 см. На сковороду положить ложку сметаны и хорошенько обмазать ее. Положить сформированные тефтели плотно друг к другу.
  3. Для приготовления подливы смешать большую ложку сметаны, томатной пасты, добавить соль, перец. Если консистенция сметаны жидкая, то разбавлять водой не стоит. При помощи ложки облить каждый мясной шарик приготовленным сметанным соусом.
  4. Как потушить тефтели? Просто поставьте их на 30 минут в духовку при температуре 180-200 градусов.

Запеченные в духовке с грибами

Характерной особенностью этого кулинарного шедевра является то, что помимо мясных тефтелей вы получаете удивительно вкусный соус с грибами. Его рекомендуется использовать в качестве подливки к гарниру, подавать вместе с тефтелями или просто намазывать на булочку. Грибы сюда подойдут абсолютно любые. Еще понадобятся следующие продукты:

  • свиной фарш – 150 г;
  • говяжий фарш – 150 г;
  • куриный фарш – 150 г;
  • грибы любого вида – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • нежирные сливки – 200 мл;
  • соль, специи.

  1. Грибы хорошенько помыть, каждый измельчить на кубики. Очистить лук, мелко порезать. На разогретую сковороду налить растительное масло, добавить 1/3 нарезанное лука и грибов.
  2. Когда замороженный фарш оттаял, то все три вида смешать, добавить грибы, яйцо, соль, специи. Сформировать шарики небольшого размера. Запечь тефтели в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  3. Чтобы приготовить соус, необходимо сметану смешать с грибами и луком, все отправить в блендер. После разбавить смесь сливками, посолить, тщательно размешать. Покрыть тефтели соусом и протушить еще 30 минут.

Диетические рыбные тефтели в мультиварке

Такое блюдо считается очень полезным и вкусным, ведь готовить его придется в мультиварке (но это не принципиально). Используя этот рецепт, разрешается задействовать пароварку или самодельную конструкцию из кастрюли с водой, дуршлага и крышки. Приготовить рыбные тефтели можете без риса или с ним. Здесь учитывайте свои предпочтения и вкусы. Обязательно подготовить следующие продукты:

  • лавровый лист;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • душистый и молотый перец, соль;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • хек – 400 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить рыбу, очистив ее от костей и кожи, измельчить. Удалить с лука шелуху, мелко порубить. Морковь натереть на терке. Все подготовленные ингредиенты соединить, тщательно перемешать. Добавить перец, соль.
  2. Чтобы тефтели получились сытными, сочными и нежными, силиконовые формочки для кексов необходимо смазать сливочным маслом. Вниз уложить рыбно-морковный фарш, а посредине выполнить маленькое углубление. В него установить ломтик сливочного масла. Сверху положить ложку фарша.
  3. Чашу мультиварки заполнить 300 мл воды, добавить лавровый лист, душистый перец. Туда же установить чашу с наполненными формочками. Включить режим «Варка на пару», продолжительность 20 минут.

Как в детском саду

Это блюдо рассчитано не только на ребенка, ведь с огромным удовольствием тефтели кушают и взрослые. Они нежные, мягкие, сочные, а очень быстро и просто. Фарш для этих целей допускается любой, но лучше отдавать предпочтение говяжьему, из индейки и курицы. В качестве детского гарнира подойдут картофель, гречка. Подготовьте еще следующие продукты:

  • рис – 0,5 стакана;
  • фарш – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст.ложка;
  • мука – 1 ст.ложка;
  • томатная паста – 1 ч.ложка;
  • вода – 250 мл;
  • соль, перец;

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе по бабушкину рецепту:

  1. Для начала стоит приготовить гарнир. Если вы выбрали гречку, то лучше всего готовить ее вместе с морковкой и луком. Для этого овощи мелко нарезать, сложить в горшочек, сверху высыпать гречку, все залить водой, установить в духовку на 50 минут. Если ваш вариант – картошка, то лучше всего подойдет вариант пюре.
  2. Кода замороженный фарш полностью растаял, необходимо добавить в него заранее отваренный рис, яйцо, лук, перец, соль. Все ингредиенты тщательно перемешать. Сделать из фарша шарики, уложить их на разогретую сковороду.
  3. Сделать соус, используя томатную пасту, соль и воду. Все размешать и вылить в сковороду к тефтелям. Накрыть крышкой, оставить тушиться на 10 минут. Размешать в стакана большую ложку сметаны и ложку муки. Все перемешать и отправить к тефтелям. Тушить все до готовности.

Из индейки в томатно-сметанном соусе

Если вы хотите удивить всю свою семью, то лучше всего приготовить тефтели из индейки под сырным соусом. Такое блюдо может кушать даже ребенок, ведь оно получается мягким, воздушным, нежным. Большая роль здесь отведена подливе, благодаря которой тефтельки и получаются такими ароматными и вкусными. Сюда еще может подойти чесночный, грибной соус. Позаботьтесь о следующих ингредиентах:

  • индюшиный фарш – 0,5 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • батон;
  • сметана – столовая ложка;
  • кетчуп – столовая ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, соль, специи;
  • томатный сок (0,5 л);
  • мягкий сыр – 100 г.

Процесс приготовления тефтелей в сметанном соусе:

  1. В фарш вмешать лук, чеснок, куски батона, измельченные в мясорубке. После добавить сметану, кетчуп, порубленную петрушку, соль, специи, яйцо.
  2. Оставить на 15 минут всю массу, а пока можете заняться приготовлением соуса. Для него нужно соединить томатный сок, сливки, горчицу, соль. Все тщательно перемешать.
  3. Из фарша сделать шарики, уложить их на разогретую сковороду. Когда тефтели прожарились, нужно поместить их в кастрюлю, залить соусом, накрыть крышкой и оставить на 25 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить нарезанный кубиками сыр.

Калорийность приготовленного блюда

Тефтели в сметанном соусе получаются очень нежными и вкусными. Но для тех, кто следит за своей фигурой, важно знать калорийность этого кулинарного шедевра. Так, для духовых и паровых тефтелей эта цифра составляет 133 ккал на 100 г. Содержание белков – 4,2 г, жиров – 4,9 г, углеводов – 11,6 г. Зная калорийность, каждый сможет рассчитать свою норму и не беспокоиться о прибавке веса.

Видео

Рецептов приготовления представленного блюда существует множество. Порой очень сложно определиться с выбором, так как тефтели, приготовленные различными способами, имеют свой особый вкус. Известные кулинары предлагают авторские рецепты, но они замысловатые и требуют дорогостоящих продуктов. Если вы не можете определиться с выбором, воспользуйтесь рецептом, предложенным в этом видео:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мне кажется, что для семейного обеда в выходной день лучшего блюда, чем тефтели в сметанном соусе в духовке, рецепт с фото приготовления которых сегодня я предлагаю, и не придумаешь. Сами посудите, блюдо очень вкусное, ароматное, сытное. Готовить его достаточно просто, по крайней мере, особых кулинарных талантов не требуется. Зато у вас получится сразу и основное блюдо, и вкусный пикантный соус. Придумайте что-нибудь на гарнир, например , приготовьте легкий овощной салат и можете накрывать на стол. Достаточно быстро и очень вкусно!
Для фарша можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете покупать. Если вы хотите приготовить более диетическое блюдо, то лучше всего приготовить фарш из куриного или индюшиного мяса. А если любите, чтобы мясо было пожирнее, тогда возьмите в равных пропорциях говядину и свинину. Именно такой фарш, по мнению опытных кулинаров, получается самым вкусным и сочным. В него вы можете добавить репчатый лук, чеснок, куриные яйца, мелкорубленую зелень, специи.
В качестве заливки, мы приготовим белый соус на основе сметаны. Для этого к пассерованным овощам мы добавим пшеничную муку, а затем сметану и немного воды или бульона.
Мы не будем обжаривать тефтели на сковороде, а сразу же выложим их в жаровню, зальем соусом и поставим запекаться в духовой шкаф. Так блюдо будет более нежным, и его можно будет давать даже маленьким деткам.


Ингредиенты:
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 2 шт.(1 шт. в фарш, 1 шт. для соуса),
- свежий чеснок - 1-2 дольки,
- куриное яйцо - 1 шт.,
- рис (круглый) - ¾ стакана,
- соль, молотый перец,
- сметана - 500 мл,
- пшеничная мука - 1 ст. л.,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- подсолнечное масло (для пассеровки овощей) - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:





Отвариваем промытый рис, чтобы он получился полуготовым и промываем его.





Прибавляем специи, яйцо и рис.







Из фарша формируем мясные шарики - тефтели. Выкладываем их в противень, смазанный жиром.







Очищаем от шелухи лук-репку и шинкуем мелкими кубиками.
Пассеруем на небольшом огне лук, пока не станет мягким.
Далее прибавляем к нему очищенную и измельченную на терке морковь. Продолжаем пассеровать еще пару минут.





Теперь кладем пшеничную муку, перемешиваем овощи и прожариваем 1-2 минуты.





Вводим в пассеровку сметану, тщательно перемешиваем соус и доводим до кипения. Можно долить немного воды или бульона.





Полученным соусом заливаем тефтели.






Если соус не покрывает их полностью, добавляем немного воды или бульона, и ставим их в духовой шкаф готовиться при температуре 200 градусов на 35-40 минут.




Советуем также приготовить , который можно подать к тефтелям как гарнир. Приятного аппетита!



Тефтели в сметанном соусе отлично сочетаются практически с любым гарниром. В таком виде любое мясо получается мягким, а в сочетании с рисом и другими ингредиентами – еще и очень сытным. Сметанная подливка полностью пропитывает блюдо, добавляя ему нежности и сочности.

Тефтели в сметанном соусе - классический мясной рецепт

По классическому рецепту обсуждаемые тефтели готовятся именно в духовом шкафу. Это избавляет их от лишнего масла и ненужной хрустящей корочки. Для такого блюда нужно взять: 750 г любого мяса, по 2 шт. моркови и лука, 3 чесночных зубка, 1 яйцо, 220 г густой жирной сметаны, 20 г пшеничной муки, 1 шт. сладкого красного перца, соль, корень петрушки, молотый черный перец, масло, щепотка сахара, 250 мл теплой кипяченой воды.

  1. Мясо прокручивается в мясорубке вместе с чесноком и луком. После этого готовый фарш можно посолить, добавить в него яйцо и хорошенько вымесить. Для придания продукту упругости можно на протяжении пары минут отбить его о жесткую поверхность.
  2. Измельченные любым удобным способом лук, морковь и красный болгарский перец обжариваются на масле до мягкости. В конце в емкость с овощами отправляется корень петрушки, сахар и сметана.
  3. В отдельной емкости мука разводится водой и хорошо перемешивается, чтобы исчезли даже малейшие комочки.
  4. Получившаяся жидкость выливается в сковороду к остальным продуктам.
  5. Соус кипятится еще пару минут.
  6. Из фарша лепится примерно 10 небольших тефтелей, которые выкладываются в форму, застеленную фольгой.
  7. Мясо заливается соусом, и емкость отправляется в сильно разогретую духовку приблизительно на полчаса.

При желании за пару минут до готовности угощения можно посыпать его тертым твердым сыром.

Рецепт приготовления с грибами

Лучше всего готовить такое блюдо из фарша, в котором сочетается свинина и курица. Помимо мясной составляющей (450 г), потребуется взять: 3 ломтика белого хлеба, 1 белую среднюю луковицу, 20 г муки, 50 г жирной сметаны, 170 г шампиньонов, 1 ст.л. томатной пасты, пару чесночных зубков, соль, масло.

  1. Белый хлеб без корочки замачивается в теплой жидкости, после чего отжимается и отправляется к фаршу.
  2. Лук и чеснок пропускаются через мясорубку и отправляются к остальным ингредиентам.
  3. Фарш солится. По вкусу можно добавить в него любые ароматные специи.
  4. Шампиньоны чистятся, мелко режутся и готовятся на сковороде с растительным или сливочным маслом до тех пор, пока из емкости не испарится вся жидкость.
  5. Грибы смешиваются с фаршем.
  6. Из получившейся массы мокрыми руками лепятся крупные тефтели.
  7. Для приготовления соуса на сковороду выкладывается сметана, смешанная с мукой, а также томатная паста.
  8. Ингредиенты заливаются стаканом воды (можно заменить ее мясным или овощным бульоном). Если паста кислая, можно слегка подсластить будущий соус.
  9. В ту же сковороду выкладываются тефтели и тушатся на самом медленном огне под закрытой крышкой не менее 25 минут.

Вкуснее всего подавать угощение с отварными макаронными изделиями или картофельным пюре.

Куриные тефтели в сметане

Тефтели с курицей особенно нравятся самым младшим членам семьи. Сделать их более сытными поможет рис. Помимо крупы (70 г) и куриного фарша (550 г), нужно использовать: по 50 г муки и жирного молока, 180 г сметаны, по 1 шт. лука и моркови, 3-4 зубчика чеснока, по щепотке соли и перца, масло, соль.

  1. В куриный фарш добавляется отваренный до полуготовности рис, пропущенные через мясорубку лук и чеснок. Также продукт по вкусу приправляется солью и перцем. Можно добавить в блюдо любую мелко нарубленную свежую зелень.
  2. Молоко также добавляется прямо в фарш. Оно позволит сделать массу более нежной и сочной. Молоко можно заменить жирными сливками.
  3. Из получившегося фарша формируются миниатюрные шарики, которые обжариваются на масле до золотистой корочки со всех сторон.
  4. В отдельной сковороде обжаривается до мягкости натертая на крупной терке морковь. К овощу добавляется сметана, а также соль и специи по вкусу.
  5. В кипящий соус выкладываются готовые тефтели, после чего они тушатся на медленном огне еще 10-12 минут.

Если увеличить количество риса в составе, то такое блюдо можно подавать к столу как самостоятельное без дополнительного гарнира.

Оригинальный рецепт с солеными огурцами

Очень необычным и вкусным получается блюдо на основе рыбного фарша с добавлением соленых огурцов. Желательно также приправлять их сушеным укропом (0,5 ст.л.). Помимо соленых огурцов (2 шт.), нужно взять: 60 г риса, 370 г любого рыбного фарша,1 морковь, 220 мл нежирной сметаны и такое же количество сливок, соль, специи.

  1. Рис варится примерно 8 минут после закипания воды.
  2. Фарш из рыбы смешивается с охлажденной готовой крупой, солится, перчится и превращается в миниатюрные заготовки для тефтелей.
  3. Морковь натирается на мелкой терке, после чего заливается сливками, сметаной и солится по вкусу. Будущий соус доводится до кипения.
  4. Далее в сливочную массу можно отправлять мясные шарики и тушить их 25 минут.
  5. Примерно за 10 минут до готовности блюда в емкость с тефтелями добавляется сушеный укроп и измельченные соленые огурцы.

Подается угощение с овощным салатом и домашним хлебом.

Рыбные тефтели в сметанном соусе

Можно также приготовить рыбные тефтели в духовке в сметанном соусе. В таком случае не придется следить за тем, чтобы шарики не подгорели. Для рецепта нужно использовать следующие ингредиенты: 450 г рыбного фарша, 70 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 небольшую белую луковицу, 220 г нежирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, 30 г сливочного масла, воду, соль, специи, масло.

  1. Лук пропускается через мясорубку вместе с белым хлебом. Получившаяся кашица смешивается с яйцом и рыбным фаршем. Если масса окажется слишком жидкой, то в нее можно добавить немного панировочных сухарей.
  2. Из фарша формируются миниатюрные тефтели и отправляются в холодильник примерно на 15-17 минут.
  3. Для соуса мука поджаривается на сливочном масле до золотистости, заливается примерно 2/3 стакана горячей воды. Ингредиенты нужно постоянно помешивать, чтобы в сковороде не образовывались комочки.
  4. Осталось добавить сметану, соль, выбранные приправы, перемешать массу до однородности, довести до кипения и проварить пару минут.
  5. Форма для запекания щедро смазывается растительным маслом. В емкость выкладываются мясные шарики, которые заливаются получившимся соусом.
  6. Угощение готовится в хорошо разогретом духовом шкафу около 25 минут.

Чтобы шарики не разваливались в форме, можно предварительно обжарить их на сковороде с небольшим количеством масла или подержать 10 минут в духовке без добавления соуса.

В мультиварке

Очень просто готовятся тефтели при помощи мультиварки. Например, куриные с рисом и сметанным соусом. Помимо фарша (450 г), понадобится использовать: 70 г риса, 1 яйцо, по 3 шт. лука и моркови, 270 мл воды, 120 г жирной сметаны, 1 ст.л. пшеничной муки, соль, масло, специи.

  1. Рис отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается на дуршлаг.
  2. Морковь и лук измельчаются любым удобным образом, а затем обжариваются до прозрачности последнего в чаше устройства на программе «Жарка».
  3. В фарш добавляется яйцо, соль, специи и немного готовых овощей. Из получившейся массы лепятся небольшие тефтели.
  4. Сметана смешивается с водой, солится и перчится.
  5. Поверх оставшейся поджарки выкладываются тефтели, посыпаются мукой и заливаются соусом.
  6. Угощение готовится 35 минут в режиме «Тушение».

Блюдо подается к столу горячим со свежей зеленью и овощами.

В томатно-сметанном соусе

Томатно-сметанный соус прекрасно сочетается с любым фаршем. Например, можно взять свиной и говяжий в равных пропорциях (по 250 г). Также потребуется использовать: по 1 шт. лука и моркови, 90 г риса, пару зубчиков чеснока, небольшой пучок свежей петрушки, 350 мл воды, 2 ст. л. картофельного крахмала, по 90 г сметаны и томатного соуса без добавок, по 1 ч.л. соли и сахара, любые специи.

  1. Рис отваривается до состояния «аль денте».
  2. Морковь, лук и чеснок перетираются в блендере до состояния однородной кашицы.
  3. Овощи и рис смешиваются с мясным продуктом. К ингредиентам добавляется мелко нарубленная зелень, соль и специи.
  4. Из получившейся массы скатываются миниатюрные шарики и укладываются в жаропрочную форму.
  5. Для соуса крахмал разводится в 130 мл воды. Оставшаяся жидкость смешивается со сметаной, томатной пастой, солью, сахаром и выбранными специями. В соус вливается вода с крахмалом.
  6. Заливка отправляется в форму к тефтелям, после чего они накрываются фольгой.
  7. Блюдо готовится около 50 минут при 180 градусах.

В самом конце можно снять фольгу и слегка зарумянить угощение сверху.

Тефтели в сметане с чесноком

Чеснок сделает сметанный соус к тефтелям еще более вкусным и ароматным. Главное, не переборщить с его количеством. Помимо чеснока (4 зубца), нужно взять: по 260 г свиного и говяжьего фарша, 1 яйцо, 2 белых луковицы, по 180 мл нежирной сметаны и аналогичных сливок, 40 г муки, соль, специи.

  1. Лук мелко нарезается и готовится на масле до румяности.
  2. Жареный овощ добавляется к фаршу вместе с яйцом, солью и приправами. Из получившейся массы лепятся миниатюрные тефтели.
  3. Муку нужно прокалить на сковороде до золотистого цвета. К ней отправляется сметана, сливки, измельченный чеснок, соль по вкусу.
  4. Тефтели выкладываются в смазанную жиром форму, заливаются соусом и отправляются в хорошо разогретый духовой шкаф на 35 минут.