Вкусные баклажаны на зиму по корейски пошагово. Быстрые рецепты приготовления баклажанов по-корейски на зиму

Эта закуска для тех, кто любит острые и пикантные овощные блюда. Баклажаны, маринованные по-корейски, как раз для Вас. Острую закуску из баклажан, употреблять в пищу можно через два дня, а можно и заготовить на зиму.Как приготовить баклажаны по-корейски с быстрым маринадом читайте ниже.

Баклажаны с морковью по-корейски рецепт с быстрым маринадом

Вам понадобятся следующие овощи и ингредиенты:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Перец сладкий - 250-300 гр.
  • Лук репчатый - 300 гр.
  • Зелень петрушки - 1 пучок
  • Чеснок - 1 большая головка

Как приготовить баклажаны по-корейски

  1. Баклажаны промойте, обрежьте края и хвостики.
  2. Сделайте разрезы вдоль баклажанов, но не до конца.
  3. В большую кастрюлю налейте чуть больше половины воды, посолите по вкусу и доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите баклажаны и варите после закипания в течение 5-7 минут на среднем огне.
  5. Больше времени баклажаны отваривать не надо, иначе баклажаны потеряет форму и расползутся.
  6. Достаньте баклажаны и дайте остыть. После остывания, снимите более грубую шкурку(по желанию).
  7. Нарежьте их полукольцами.
  8. Сладкий перец промойте и удалите сердцевину. Нарежьте меленькими тонкими пластинками или полукольцами.
  9. Чтобы приготовить маринованные баклажаны по-корейски, морковь очистите и натрите на терке для корейской моркови. Если такой терки у вас нет, используйте просто крупную терку.
  10. Лук очистите, нарежьте полукольцами, как можно тоньше.
  11. Зелень петрушки промойте и дайте немного просохнуть. После чего зелень измельчите.
  12. В большой эмалированной емкости все ингредиенты для маринованных баклажанов по-корейски залейте маринадом и тщательно перемешайте.

Маринад для баклажанов по-корейски

Ингредиенты для маринада:

  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 3 чайные ложки
  • Кориандр молотый – 3 чайные ложки
  • Перец горький – 1 стручок
  • Уксус (9%) - 150 мл
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Вода кипяченая – 1 столовая ложка

Как приготовить маринад для баклажанов по-корейски

  1. Воду, соль, сахар и уксус размешайте до полного растворения.
  2. После растворения добавьте в заправку стакан растительного масла, кориандр и черный перец.
  3. Стручок горького красного перца промойте и, срезав хвостик, мелко порежьте.
  4. Маринад для баклажанов по-корейски готов.

Маринование баклажанов

  1. Сложите все ингредиенты в большую широкую емкость, залейте их подготовленным маринадом.
  2. Хорошенько перемешайте, равномерно распределяя продукты и специи.
  3. Закройте емкость сверху пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на два дня. В мариновании баклажанов по-корейски используется уксусное брожение, а оно требует тепла.
  4. Спустя два дня закуска из маринованных по-корейски баклажан готова к употреблению. Поставьте её в холодильник и по мере надобности доставайте и угощайте.

Заготовка баклажанов по-корейски на зиму

  1. Сделать заготовку баклажанов по-корейски на зиму очень просто. После того как маринованные по-корейски баклажаны мариновались в течение двух дней, они достигли своего оптимального вкуса.
  2. Далее, чтобы баклажаны хранились следует их простерилизовать.
  3. Разложите готовую закуску из маринованных по-корейски баклажан в полулитровые простерилизованные банки.
  4. Поставьте в кастрюлю с широким дном, предварительно застелив дно полотенцем или установив деревянную доску.
  5. Накройте банки с маринованными баклажанами крышками для консервации, не укупоривая. Залейте в кастрюлю воду до уровня «плечиков» банок.
  6. Доведите до кипения и простерилизуйте на небольшом огне в течение 25-30 минут. После чего закатайте крышками.
  7. Банкам с закуской из маринованных по-корейски баклажан дайте остыть при комнатной температуре.
  8. После этого поставьте их холодный погреб.
  • - 1 кг баклажанов;
  • - 100 г сладкого болгарского перца;
  • - 100 г моркови;
  • - 4 зуб. чеснока;
  • - 1 л воды;
  • - 0,5 ст. л. соли.

Для маринада:

  • - 100 мл подсолнечного масла;
  • - 100 мл уксуса 9 %;
  • - 1 ст. л. сахара;
  • - 1/3 ст. л. соли не йодированной;
  • - 10 г приправы для моркови по-корейски.

Выход - 2 банки по 0,5 л.

Приготовление баклажан:

Баклажаны вымыть и срезать плодоножки.



Проколоть каждый баклажан при помощи зубочистки по всей его поверхности - можно сделать проколы при помощи столовой вилки.



Положить баклажаны в кастрюлю, насыпать 0,5 ст. л. соли, после чего залить холодной водой, довести до кипения и проварить не более 5 минут - овощи ни в коем случае не должны перевариться. Понять степень готовности можно при помощи ножа: если он легко входит в баклажаны, то они готовы. Все рецепты баклажан по-корейски предусматривают эту процедуру.



Ставим баклажаны под гнет на 4-6 часов, чтобы из них ушла вся горечь вместе с жидкостью. В принципе, соорудить гнет можно при помощи любых подручных материалов, к примеру из банки с водой или гири и кухонных досок. Главное, чтобы жидкость стекала в какую-то емкость и была возможность время от времени ее сливать в раковину.



Морковь натираем на терке для корейской моркови. Болгарский перец очищаем от семечек и нарезаем тонкой полоской.



Баклажаны убираем из-под пресса и нарезаем вдоль - чуть крупнее, чем перец.



Заправляем овощи приправой для корейской моркови, добавляем сахар и немного соли, кладем пропущенный через пресс чеснок, заправляем маслом и уксусом, после чего хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились по всем овощам.



В горячие стерилизованные банки плотно укладываем салат.



Прикрываем банки крышками и ставим пастеризоваться на 15 минут (для банок по 0,5 л) или на 20 минут (для 1 л). Для этого на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки, наливаем теплую воду и ждем, пока вода в кастрюле закипит. Время пастеризации считаем с момента кипения воды в кастрюле!



Аккуратно вынимаем банки из кастрюли, где они пастеризовались, после чего сразу же закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем банки, прикрываем теплым одеялом и оставляем остывать в таком виде. Вот теперь вы можете взять на заметку рецепт баклажан.

попробуйте так же заготовить на зиму салат из баклажанов "Огонек" . Яркий вкус не оставит никого равнодушным к этому салату.



На следующие сутки баклажаны будут полностью готовы и их можно отправлять на хранение в погреб.

Какой рецепт баклажанов по-корейски на зиму самый вкусный?

Ответить на этот вопрос можно только после того, как попробуете каждый вариант этого зимнего салата или закуски. Благо выбор тут весьма широк.

Давно отмечено, что экспериментировать с баклажанами можно бесконечно долго, не нанося при этом никакого ущерба вкусу конечного продукта. Эти овощи очень любят в нашей стране и любовно называют «синенькими».

Один важный совет: не пытайтесь экспериментировать с маринадом к баклажанам по-корейски, потому что от строгого соблюдения рецептуры и правил его приготовления зависит не только вкус, но и надежность хранения в течение долгой зимы.

Баклажаны по-корейски на зиму у хорошей хозяйки всегда получаются великолепно. Эта вкусная и ароматная закуска уместна и в будни, и в праздники, она любима и взрослыми, и детьми.

Следует помнить, что баклажаны длительное время сохраняют все свои витамины и микроэлементы, что очень важно в холодное время года, потому что они благоприятно воздействуют на иммунную систему человека.

И еще один важный плюс этого замечательного овоща – он очень просто готовится, прекрасно переваривается, не вредит пищеварению, имеет в своем составе минимальное количество жиров и обладает низкой энергетической ценностью, поэтому является идеальным продуктом для диетического питания.

Некоторые особенности заготовки баклажанов на зиму

Все предлагаемые ниже закуски готовятся с использованием свежих сырых овощей, подвергающихся небольшой термической обработке. А вот баклажаны, как правило, довольно долго высачивают, варят, жарят или пекут, чтобы избавиться от свойственной этому овощу горечи.

Кроме того, в результате длительной тепловой обработки в дальнейшем, чтобы приготовить баклажаны по-корейски, потребуется меньше масла, а это значительно снижает их конечную калорийность.

При приготовлении баклажаны разрезаются на довольно крупные кольца, полукольца кубики, бруски, чтобы они не переварились слишком сильно. После термической обработки эти кусочки должны оставаться достаточно твердыми, но не сырыми. Остальные составляющие каждого рецепта нарезаются так, как нравится хозяйке.

Закуски из баклажанов закупориваются в стеклянные банки, которые перед этим подлежат обязательной стерилизации. Закрывать банки лучше всего металлическими крышками, но можно использовать для этих целей и плотные полиэтиленовые.

Хранится закуска в холодильнике, в погребе или в ином прохладном месте с температурой воздуха около нуля по Цельсию.

Итак, перед Вами несколько популярных рецептов приготовления баклажанов по-корейски.

Баклажаны по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Первый рецепт

Как правило, баклажаны сочетаются с луком, морковью и сладким перцем. Перед Вами самый простой, классический рецепт баклажанов по-корейски на зиму. Вы все его наверняка пробовали в гостях, а вот теперь попробуйте приготовить самостоятельно.

  • Баклажаны – 4 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 1 кг,
  • Чеснок – 0,1 кг,
  • Черный перец – 1 ч. ложка,
  • Соль – по вкусу,
  • Уксус 70% - 2 ст. ложки.

Баклажаны помыть, потом можно почистить, хотя можно этого и не делать. Далее их следует порезать продолговатыми брусками примерно 1х3 см, хорошо посолить и оставить на час в покое, чтобы они отдали лишнюю воду и горечь.

Морковку натереть на терке для корейской морковки или просто порезать длинной соломкой.

Сладкий перец почистить, убрать плодоножки и семена и порезать брусочками. Лук порезать колечками или квадратиками. Зубчики чеснока подавить или измельчить ножом.

Если Вы не любите острый перец, то можно его исключить, а если любите пряности – добавляйте по своему вкусу и усмотрению.

По истечении пяти часов маринования овощи разложить в простерилизованные банки.

В конце банки аккуратно вынуть, крышки на них закатать, накрыть толстым покрывалом и оставить в покое, чтобы они медленно остывали естественным образом.

Второй рецепт

Перед Вами еще один рецепт самых вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Для приготовления этой закуски используется много чеснока, а также одновременно острый, кислый и сладкий маринад, столь популярный в Корее.

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Болгарский перец – 0,5 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 0,5 кг,
  • Оливковое масло – 0,2 л,
  • Уксус 9% - 0,1 л,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 ч. ложки,
  • Черный перец – по вкусу.

По этой рецептуре получится 4 литра закуски.

Баклажаны нарезать кубиками примерно 2х2 см, потом отправить в кипящую подсолённую воду и варить около 10 минут. Важно, чтобы они при этом не разварились.

Затем баклажаны откинуть, слить лишнюю воду и немного подсушить.

Сладкие перцы нарезать тоненькой соломкой. Лук почистить и нарезать красивыми колечками или обыкновенными квадратиками. Морковь мелко натереть. Чеснок также мелко порезать или подавить.

Для приготовления маринада в оливковое масло добавить сахар, соль, уксус и острый перец. Эту смесь вылить в овощи и также все аккуратно перемешать.

Выключить огонь и немного остудить баклажаны, разложить их в предварительно простерилизованные банки и герметично укупорить прокипяченными крышками (на выбор - металлическими или полиэтиленовыми).

Если Вы планируете хранить закуску длительное время, то рекомендуется простерилизовать ее около получаса и только потом закрывать крышками.

Не забудьте, что остывать банки должны постепенно естественным образом, накрытые толстым покрывалом или одеялом. В противном случае они могут «взорваться».

Третий рецепт

А этот вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму очень острый и пикантный. Он для тех, кто любит погорячей. В нем много чеснока и жгучего перца. Считается, что этот рецепт придумали одесситы.

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Лук репчатый – 1 кг,
  • Морковь – 1 кг,
  • Сладкий перец – 2 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Красный острый перец – 3 стручка,
  • Уксус 9% - 0,2л,
  • Оливковое масло – 0,15 л,
  • Соль – по вкусу.

Важно особо отметить, что для этого рецепта вкусных баклажанов по-корейски на зиму важны приправы: кориандр, базилик, свежая петрушка, а также приправа для корейской морковки, все они применяются по вкусу хозяйки.

Итак, баклажаны порезать брусками, посолить, перемешать и дать постоять 1 час, чтобы они отдали лишнюю воду вместе со свойственной этим овощам горечью.

Болгарский перец помыть, почистить от семян и плодоножек и порезать соломкой. То же самое следует сделать с красным жгучим перцем, но порезать его максимально мелко.

Морковь помыть, почистить и крупно потереть. Лук порезать тоненькими колечками. Чеснок мелко измельчить или подавить.

Положить сладкий перец, морковку, лук и чеснок в одну ёмкость, всё перемешать, потом добавить туда 2-3 ст. ложки оливкового масла и уксус, вновь перемешать, после чего мариновать 5 часов.

В глубокую сковородку вылить оливкового масло и разогреть его до кипения. Положить баклажаны в масло и красиво обжарить до светло-коричневого цвета. Потом остудить и смешать со всеми остальными овощами.

Получившуюся овощную смесь посолить по вкусу и перемешать. Потом разложить ее в предварительно простерилизованные банки. Маринад, который образовался в овощах, также равномерно разлить по банкам.

После этого банки установить в кастрюлю с горячей водой, накрыть каждую крышечками и стерилизовать около получаса.

В конце банки вынуть, герметически закрыть металлическими крышками, перевернуть, покрыть толстым покрывалом и оставить остывать.

Четвертый рецепт

Перед Вами очень вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму без стерилизации. Это значит, что приготовить эту закуску можно значительно быстрее и легче, т.е. этот рецепт доступен даже начинающим домашним хозяйкам.

  • Баклажаны – 2 кг,
  • Морковь – 0,5 кг,
  • Лук – 0,5 кг,
  • Сладкий перец – 1,5 кг,
  • Красный жгучий перец – 1 шт.
  • Перец горошком – 10-12 шт.,
  • Чеснок – 10-12 зубчиков,
  • Петрушка – пучок,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Уксус 9% - 0,1 л,
  • Сахар – 3 ст. ложки,
  • Соль – 3 ч. ложки.

Баклажаны крупно нарезать. Потом поместить в большую ёмкость, залить прохладной соленой водой и оставить отмачиваться на 30 минут.

Морковь натереть по-корейски: длинными тонкими полосками. Или можно просто порезать продолговатыми брусками.

Лук нарезать прозрачными колечками и обжарить на сковородке до бежевого цвета.

Сладкий перец порезать узкой, продолговатой соломкой. Красный перчик почистить и мелко порубить.

В большую кастрюлю с толстым дном вылить оливковое масло и нагреть его. Потом добавить в нее лук, морковку и перцы. Все пережарить за 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая.

Баклажаны промыть от соли и горечи, подсушить и отправить в кастрюлю к другим овощам. Влить туда же 100 мл воды, посолить, добавить сахар и перец горошком.

Кастрюлю закрыть крышкой, на минимальном огне тушить около получаса. Потом добавить уксус, чеснок и мелко нашинкованную свежую петрушку и потушить еще около 10 минут. Выключить и немного остудить овощную смесь.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки разложить овощную смесь и укупорить их герметически простерилизованными крышками. Потом перевернуть, накрыть плотным покрывалом и в таком состоянии оставить остывать.

Перед Вами, пожалуй, самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов по-корейски на зиму. Такая закуска имеет не только отличный вкус, но и прекрасно хранится в любом холодном месте при температуре около 0 по Цельсию в течение всей зимы.

Пятый рецепт

Вот Вам еще один прекрасный рецепт вкусных баклажанов по-корейски на зиму. Эта закуска значительно отличается от всех предыдущих. С ней нет традиционного лука, моркови и сладкого перца, но присутствуют грецкие орехи и листья мяты.

  • Баклажаны – 3 кг,
  • Чеснок – 0,2 кг,
  • Орехи грецкие – 0,2 кг,
  • Сахар – 0,1 кг,
  • Соль – 0,1 кг,
  • Оливковое масло – 0,1 л,
  • Перец горошком – 10-15 горошин,
  • Уксус 70% - 3 ст. ложки,
  • Мята свежая – несколько листиков,
  • Вода – 2 л.

Баклажаны помыть, очистить от шкурки, Потом порезать вдоль длинными тонкими полосками, положить их в ёмкость, залить прохладной подсоленной водой, чтобы отмочить от горечи, и отстаивать на 30 минут. А затем тщательно промыть от соли и выделившейся горечи.

На толстой сковородке разогреть оливковое масло и в нем обжарить баклажаны до мягкости.

Грецкие орехи и чеснок очень мелко покрошить. В эту смесь добавить свежую мяту, а потом аккуратно перемешать с остывшими баклажанами, чтобы не повредить последние.

В предварительно простерилизованные стеклянные банки поместить получившуюся закуску. В каждую из них вылить по 2 ст. ложки масла, по 1 ст. ложке уксуса и равномерно распределить горошинки перца.

Маринад разлить по банкам. Потом все банки простерилизовать традиционным способом около 45 минут, после чего укупорить и оставить остывать под плотным покрывалом или одеялом.

Итак, перед Вами самые вкусные рецепты баклажанов по-корейски на зиму. Приготовьте их, сохраните, а потом попробуйте всей семьей в один из зимних вечеров. Только так можно точно определить, какой из предложенных рецептов именно для Вас действительно самый вкусный.

Пикантные баклажаны по –корейски на зиму – это яркий, красивый и вкусный салат. Он в своём исполнении универсален, так как его можно сделать для непосредственного употребления (быстрый рецепт, которым угощаются через два дня настаивания закуски) или же заготовить впрок. Вот о втором варианте мы и поговорим. Рецепты закупорки баклажан часто выручают нас в период поста, и на праздничном столе они выглядят выигрышно и аппетитно. Данная закатка достойно впишется в перечень домашних консерваций. К тому же приготовить её совершенно несложно!

Корейские баклажаны на зиму: 1 вариант

Для первого способа заготовки всеми любимого салата по-корейски понадобится следующий набор продуктов: 2 кг синеньких, 0,5 кг сладкого перца, по 0,3 кг репчатого лука и моркови, 1 небольшая головка чеснока на 80 г, 100 г зелени петрушки. А для маринадной заливки нужно: 1 стакан (250 мл) подсолнечного рафинированного масла, 150 мл столового уксуса 9%-ного, по 1 ч.л. соли, перца черного молотого и кориандра (можно заменить специальной приправой для моркови по-корейски), 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. кипяченой остывшей воды и перец горький по желанию и вкусу.

По кулинарной технологии на баклажанах делается продольный надрез (глубокий, но не дорезая до конца), и они отвариваются в течение 10 минут в подсоленной водичке. Овощи следует отварить так, чтобы они стали мягкими, а не переварились! Рассол для варки готовится из 2,5 литров воды и 4 ст.л. поваренной соли. Морковь чистится, вымывается и режется тонкой соломкой; или же измельчается на терке для нарезки по-корейски длинными тонкими «нитками». Луковицы секутся аккуратными полукольцами. Болгарский мясистый перец – брусочками. Затем с отваренных синих при необходимости счищается кожица, а мякоть мельчится кубиками величиной 1,5*1,5 см. Чеснок, очищенный от шелухи, мелко рубится. Аналогично поступают и с вымытыми и обсушенными веточками петрушки.



Подготовленные компоненты для зимнего закусочного блюда перекладываются в варочную глубокую посуду в произвольном порядке, и к ним добавляется маринадная заливка. Для заливки столовый уксус разбавляют водой, насыпают в раствор сахар, соль, и размешивают его до полного растворения крупинок специй. В завершении доливается подсолнечное масло, всыпают кориандр молотый и черный перец. Важно правильно приготовить заливку на , соблюдая указанную последовательность; в противном случае соль будет плохо растворяться в масле и на размешивание уйдёт много времени. Овощи с маринадом перемешиваются. И не страшно, если кусочки будут слегка суховаты. В начале жидкости будет не так много. Так и должно быть!

Посуда с салатом накрывается пищевой пленкой и на 2-3 дня оставляется настаиваться при комнатной температуре. За это время произойдёт уксусное брожение, умеренное, не такое активное, как у фаршированных баклажан в самоквас. Готовый салатик можно дегустировать после двухдневного маринования, переместив его в холодильник. Или же закрыть к зиме, разложив по пол-литровым баночкам (не до самого горлышка, оставив 0,5-1 см тары свободными) и простерилизовав около получаса.



Корейские баклажаны на зиму: 2 вариант

Следующий корейский метод включает в себя кроме основного овощного ингредиента ещё и капусту поздних сортов созревания. Вкус такого салата получается достаточно мягким, приятным и оригинальным. Из необходимого для заготовки «Корейские баклажаны на зиму вкусно » потребуется: 2,5 кг синих, 0,5 кг капусты, 0,3 кг морковки, 1 горький перчик (очищенный от семян), 150 г чеснока, 150-200 мл 9%-ного уксуса, 3 ст.л. сахара.



Баклажаны для блюда режутся небольшими по величине кубиками и после отвариваются в достаточно соленой воде до умеренной мягкости. Воду можно солить смело и даже пересаливать, так как более по рецепту соль как специя не предусмотрена. Капуста шинкуется тонко. Морковка натирается стружкой. Перец мельчится полосками. Очищенный чеснок трется на мелкой терке. Ингредиенты смешиваются, приправляются уксусом, сахарным песком, и на несколько часов оставляются мариноваться. Настоявшийся салат ещё раз размешивается и укладывается в чистые стеклянные емкости, которые стерилизуются в течение 15-20 минут. После термической обработки корейская закатывается, переворачивается крышкой вниз и накрывается пледом до остывания. Выход рецепта составляет примерно восемь банок по 0,5 литра.



Корейские баклажаны на зиму: 3 вариант

Третий способ «Как приготовить корейские баклажаны на зиму » отличается от других своей цветовой гаммой. Один только вид закуски соблазнителен; от него сразу же потекут слюнки! А потрясающий аромат и польза! Чтобы попробовать подобный салат на холода необходимо взять: по 3 штучки баклажан, морковки, перца сладкого болгарского и лука репчатого, 1 головку чеснока, 20 горошин перца черного, 1-2 ч.л. приправы по-корейски, 1,5 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 150 мл масла подсолнечного, 90 мл 9%-ного столового уксуса. Этот рецепт также называют «всё по три»; и сочетание выходит удачное, и запомнить легко. И ещё один нюанс перед консервацией: все овощи закатываются сырыми, кроме синеньких. Благодаря этому и имеет такой незабываемый вкус.

Итак, баклажаны вымываются и нарезаются пластинами; крупные овощи дополнительно разрезаются пополам. Полученные кусочки замачиваются на 1 час в подсоленной водичке (на 1 литр воды – 1-1,5 ст.л. соли). Чтобы они не плавали на поверхности, их прижимают крышкой или не слишком тяжелым гнётом. А пока синие вымачиваются, готовится маринад и остальные овощи. Для заливки в объемную эмалированную кастрюлю вливается уксус, подсолнечное масло, насыпается соль, сахар и другие специи. Вместо обычного столового уксуса иногда используют более полезный яблочный в следующем пересчёте: 90 мл 9% столового – 130 мл 6% яблочного уксуса. Маринад тщательным образом размешивается.



Репчатые луковицы чистятся, режутся кольцами и складываются в посуду с маринадом. Болгарский перец без плодоножек и семенников сечется соломкой. Блюдо получится особенно красивым, если взять разноцветные перчины (красную, зеленую и желтую). Перец отправляется вслед за луком в заливку. Морковь хорошенько вымывается, очищается подобно картофелю, и трется на крупной терке. Крупная головка чеснока очищается от шелухи и измельчается пластинками. Добавив морковь и чеснок к остальным ингредиентам в кастрюлю, они перемешиваются и оставляются для настаивания, пока не будут готовы синенькие.



Вымоченные баклажаны отжимаются от излишков рассола. Оставшаяся потемневшая вода выливается. Далее синие овощи можно приготовить тремя способами: отварить до полуготовности, обжарить в масле на сковороде или же, что наиболее вкусно, запечь в духовке. Для последнего способа пластины выкладываются на сухой чистый противень, накрываются листом фольги, чтобы не слишком высохли, и помещаются на 15 минут в разогретую до 180 С духовку.

Запеченные пластинки вместе с порезанными овощами укладываются в ошпаренные кипятком банки как можно плотнее, но лишь до плечиков тары. Сверху заливается маринад, оставив 1 см до края горлышка. Банки накрываются жестяными крышками и ставятся на стерилизацию в кастрюлю с водой. Время обработки – 25 минут с момента закипания воды. Затем, доставая емкости по очереди, они закатываются и ставятся крышками вниз. по-корейски укутывается на сутки. Остренькая закуска на хранение переносится в прохладное темное место.



Корейские баклажаны на зиму: 4 вариант

Приготовление очередного зимнего рецепта требует наличие:

  1. 1 кг баклажан,
  2. 4 небольших морковок,
  3. 3 луковиц,
  4. 3 сладких перчин,
  5. 1 головки чесночка,
  6. ½ ст.л. соли,
  7. 1 ст.л. сахарного песка,
  8. 250 мл рафинированного масла,
  9. 180 мл уксуса 6%-ного столового,
  10. 20 г приправы по-корейски,
  11. 15 г черного молотого перца.

Кстати, добавляя овощи к основному синему компоненту блюда, их закладывают как сырыми (а точнее свежими), так и предварительно обжаренными. И так, и так получается вкусно. Но главное внимание следует уделить баклажанам - не переварить их. Они должны остаться в меру твердыми, но при этом не сырыми. Поэтому их на «Корейские баклажаны на зиму» рецепты не слишком измельчают, а режут полукольцами или удлинённой соломкой.



Для блюда морковка чистится, хорошо споласкивается в холодной воде и натирается на специальной терке или же режется соломкой. Далее корнеплоды заливаются кипящей водой, чтобы жидкость покрыла овощи полностью, прикрываются крышкой и оставляются до остывания. Слив воду, морковь как следует отжимается и выкладывается в большую емкость (например, эмалированную миску). Сладкий перчик, освобожденный от семян и хвостиков, вместе и луковицами умеренно крошатся и перекладываются к моркови.

Вымытые баклажаны разрезаются напополам вдоль и уже поперек режутся полукольцами. Синие отвариваются в соленой воде 2-3 минуты, вылавливаются шумовкой и откидываются в дуршлаг для стекания. Остывшие кусочки необходимо аккуратно отжать и соединить с другими овощными компонентами.

Отдельно смешиваются толченый чеснок, соль, песок сахарный, масло, столовый уксус и специи, пряности. Полученный маринад перемещается к овощам, и они тщательно, но осторожно перемешиваются. Приготовленная смесь раскладывается по литровым баночкам и, накрыв крышками, они стерилизуются в течение 25 минут в кастрюле с кипящей водой. Вынув заготовку, её нужно сразу же закатать и накрыть одеялом на ночь. Хранятся такие даже при комнатной температуре, и подаются на стол в качестве вкусного и сытного гарнира или закуски.



Корейские баклажаны на зиму: 5 вариант

Последний рецепт самый необычный и богатый на всевозможные пряные добавки. Например, в нём присутствует кунжут, соус соевый и мёд. Поэтому данная заготовка наиболее насыщенная, ароматная и вкусная. Эпитеты к ней сложно подобрать; лучше восхититься вкусовыми качествами корейской кухни после снятия пробы! Так, на восхитительные корейские баклажаны на зиму быстро приготавливаемые понадобится: 4 крупных синеньких, по 2 морковки и болгарских перчинки, 1 луковица репчатая, несколько зубчиков чесночка, 2 ч.л. кунжута (или чуть меньше), 1 ч.л. меда, немного соевого соуса, 1-2 ч.л. корейской приправы или молотого кориандра, 1-2 ст.л. 9% яблочного уксуса, 3-4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, перец молотый красный и черный, большой пучок зелени петрушки, соль.

Синие для заготовки моются, разрезаются вдоль и секутся полосками толщиной около 1,5 см. Подготовленные овощи помещаются в глубокую миску, солятся, перемешиваются и на полчаса оставляются пускать сок. После этого они промываются под проточной водой, смывая при этом с них остатки соли и выделившуюся горечь. А излишки воды аккуратно отжимаются с кусочков либо их можно оставить их в дуршлаге для стекания (если на это есть время). Перчик болгарский также обмывается, обсушивается, чистится от семян и плодоножек и режется тоненькой соломкой. Чеснок и лук, очищенные от шелухи, тонко секутся; или лук можно измельчить полукольцами, а чеснок пропустить на прессе или мелкой терке. Морковь чистится и после влажной обработки натирается нитками на специальной терке. Зелень петрушки рубится ножом.



В сотейник наливаются пару ложек масла, раскаляются и в них выкладываются баклажаны. Они обжариваются, помешивая кусочки время от времени, около 10 минут на умеренном огне. Затем они перекладываются в чистую миску, и к ним добавляются перец, лук, морковь, чеснок, специи и зелень. Вливается соевый соус и яблочный уксус. Салат размешивается и на сутки отправляется в холодильнике. Спустя 24 часа блюдо раскладывается по банкам, прикрывается крышками и пастеризуется 40 минут (время указано для тары по 0,5 л). Затем и кунжутом закатываются, и после остывания перемещаются в помещение с остальной домашней консервацией.



С предложенными способами «Корейские баклажаны на зиму в банках » можно бесконечно экспериментировать, изменяя как качественный состав, так и количественный. Но это ни в коем случае не относится к маринаду, так как от него напрямую зависит результат зимней заготовки. Традиционно корейские салаты без длительной термической обработки готовят из сырых овощей. А когда дело заходит об обработке баклажан, то их чаще всего запекают или обжаривают, избавляясь от естественной горечи. Сокращая число калорий в рецептах « », синие можно отварить или приготовить с помощью микроволновки без масла.

Пикантные маринованные баклажаны по корейски на зиму – острое овощное блюдо с использованием технологии маринования. Азиатская кухня пикантная, оригинальная, достаточно острая и простая. При приготовлении блюд в ней используют обильное количество пряностей, специй, но особенно паприку.

Одним из наиболее известных азиатских блюд являются баклажаны по корейски. Это — разновидность вкусной овощной закуски. Салаты по-корейски всегда были самыми вкусными и любимыми в любой семье. Приготовить это блюдо быстро и просто. Запишите самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму, он обязательно пригодиться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг. (2 шт.);
  • лук репчатый – 0,3 кг. (2 шт.);
  • перец сладкий – 0,4 кг. (2 шт.);
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус 9% - 150 мл.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны тщательно вымыть, обрезать плодоножку и сделать несколько небольших надрезов. Можно просто проколоть их вилкой. Налить в кастрюлю воды и добавить 4 столовых ложки соли.

Довести соляной раствор до кипения. Сложить в кипящий рассол подготовленные баклажаны и прокипятить 7-10 минут.

Главное их не переварить, они должны быть слегка мягкими, легко прокалываться ножом.

Когда они готовы, слить воду, поставить их под пресс примерно на один час, чтобы полностью вышла горечь.

Пока баклажаны стоят, можно заняться другими овощами. Очистить морковь и нарезать ее с помощью терки для корейской морковки. Лук порезать тонкими полукольцами, перец небольшими тонкими полосками. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Смешать все овощи, добавить к ним пропущенные через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку, уксус, соль, сахар и столовую ложку кипяченой воды. Все тщательно перемешать, пока не растворится соль. Добавить масло, черный молотый перец и приправу для корейской морковки.

Аккуратно перемешать все еще раз, накрыть крышкой и поставить салат по-корейски на зиму в холодильник на сутки. Через сутки вкусная закуска будет готова и ее уже можно ставить на стол.

Для того, чтобы закатать их на зиму, нужно разложить салат по простерилизованным банкам и поставить на стерилизацию на 20-30 минут. После этого банки с салатом из баклажан по-корейски нужно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить по полного остывания. Вот и все! Самый вкусный салат на зиму из баклажанов готов. Быстро и просто!

Видео: самый простой рецепт корейского салата из баклажанов

Как готовят баклажаны по-корейски

Обработка компонентов в рецепте заменяется маринованием с помощью уксуса. Рецепт подразумевает использование соевого соуса, чеснока, острых специй. Что позволяет вкусной закуске приобретать неповторимый, будоражащий вкус. Чаще всего блюдо готовят в виде салата.

Хотя существует немало других рецептов: заготовка на зиму баклажанов по-корейски, маринование, квашенье, замораживание. Подготавливаются ингредиенты для закуски в духовке, на сковороде или мультиварке.

Сочетать овощи можно с морковью, болгарским перцем, луком, томатами. Интересным дополнением в составе рецепта станет добавление капусты. Многие хозяйски любят экспериментировать, сочетая необычные ингредиенты. Это позволяет делать закуску неповторимой. В качестве маринада вместе с уксусной эссенции используется растительное масло или рассол.

Корейский салат из баклажанов подается в качестве отдельной закуски. Он отлично дополняет рыбу, курицу, морепродукты. Вкусный салат идеально подходит для праздничного стола или семейного обеда. Приятные острые нотки делают вкус любых других продуктов насыщенным.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Лучший способ сохранить азиатский салат в домашних условиях – приготовить его на зиму. Рецептов баклажанов по-корейски много, как без стерилизации, так и с применением стерилизации салата в банках. Маринованные баклажаны по-корейски хранятся в холодильнике всю зиму.

Небольшой секрет!

Для улучшения вкуса обычный уксус стоит заменить на рисовый или яблочный. Консервировать или мариновать баклажаны можно с любыми овощами. Рецепт приготовления аналогичен обычному, отличие – в способах приготовления маринадов.



Баклажаны по-корейски – это и вкусно, и полезно одновременно. Овощи в маринаде имеют немало полезных свойств. Такие блюда рекомендуется употреблять при диетическом питании, очищении организма от токсинов, повышенном уровне холестерина.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Детям также салат принесет немало пользы. Высокое содержание питательных веществ укрепляет костную ткань. При приготовлении салата из баклажанов по-корейски для детей рекомендуется минимальное использование специй.

Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация - и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.

Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для заготовки

Время приготовления - 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.

Калорийность 100 граммов - не более 110 ккал

Нам нужны:

  • Баклажаны - 2 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 0,5 кг
  • Перец болгарский - 0,5 кг
  • Чеснок - 6-7 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложка без горки
  • Сахар - 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
  • Кориандр (молотый) - 2 ч. ложка
  • Черный перец (молотый) - 1 ч. ложка
  • Красный перец (молотый) - 1-2 ч. ложки
  • Масло растительное - 90 мл + 1-2 ст. ложки
  • Уксус столовый (9%) - 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)

Важные детали:

Выход консервации - 3 литра

Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови - 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.

Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.

Как приготовить закуску к столу и на зиму

Заготовку делаем в 2 этапа.

За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.

Второй алгоритм еще проще . Можно оставить мариноваться овощи на ночь . Получится больше сока и легко спланировать время. Накануне вечером минут 20-30 потратим на баклажанных коллег, а с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой - максимум 30 минут.

Подготовка и маринование овощей-спутников.

Морковь измельчаем тонкой соломкой, на специальной терке. Для размягчения заливаем кипятком на 3 минуты, промываем в дуршлаге под холодной водой, отжимаем.

Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.



Все овощи соединяем в большой кастрюле . Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться на 5 часов .



Подготовка баклажанов и объединение овощей в салат.

Начинаем обработку не ранее, чем через 4 часа маринования овощей с предыдущего этапа.

Баклажаны можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см . Сначала режем овощ вдоль - на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.

Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут . Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.



Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.



Теперь баклажанам нужна тепловая обработка . Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.

1) Можно отварить до готовности . Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.

2) Обжарить на сковороде - наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая, 5-7 минут . Наша цель - размягчение и легкая золотинка.

3) Мы любим запечь в духовке на противне . Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах - 10-15 минут . Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.





Готовые и еще горячие кусочки синих перемешиваем с остальными уже замариноваными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.



Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!



Стерилизация и закатка на зиму.

Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл вплоть до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.



Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой - по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени - от момента закипания воды. Для 500 мл - 15 минут. Для 1 литра - 20-25 минут.

Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.



Пару слов о правильном выборе синих

Нам нужны баклажаны технической зрелости .

  • Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
  • Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
  • Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
  • По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер - около 200 граммов.

Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.

Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.

P.S. Обещанное видео для изящной вариации салата к столу. С кунжутом, соевым соусом, зеленью петрушки и кинзы. Лаконично и просто, с крупными планами. Обратите внимание на интересную нарезку тонкими ломтиками. В каждом из них будет кусочек шкурки.