Свинина жарится сколько минут. Как варить свинину в мультиварке. Какой маринад вкусне

Отбивные

При условии, что вы нарежете мясо не толще 1-1,5 см, а затем достаточно хорошо его отобьете, жарить свинину достаточно будет примерно 7-10 минут с каждой стороны. Огонь при этом должен быть средний. Учтите, что более жирное мясо будет жариться быстрее. Что касается того, сколько по времени жарить свинину, порезанную более крупными кусочками, то это может занять 15 и даже 20 минут.

Чтобы быть уверенными в том, что вы приготовили отбивные как следует, сделайте ножом или вилкой несколько проколов в мясе, а затем чуть придавите это место. Если кровь не пойдет, то это мясо уже достаточно приготовлено. По желанию можете подержать его на сковороде еще пару минут для более хрустящей корочки или же снимать с огня. Помните, что если мясо передержать, оно станет сухим и жестким.

Также отбивные после жарки можно отправить на 5-7 минут в духовой шкаф или протушить прямо на этой же сковороде под закрытой крышкой. Только на противень/сковороду лучше будет добавить чуть-чуть воды, чтобы мясо не пригорело и хорошо протушилось.

Котлеты

Определять, сколько жарить свинину в котлетах, нужно также в зависимости от объема каждого мясного изделия. В среднем, 7-10 минут с каждой стороны при умеренном огне оказывается достаточным. Следите за корочкой - она должна получиться красивой, но слишком зажаривать тоже не нужно.

Обжаренные котлеты сложите в отдельную посуду, а после переложите в емкость для выпекания или обратно в сковороду, чтобы протушить их еще минут 10 с водичкой на самом маленьком огне.

Шкварки

Поскольку шкварки готовятся из тончайших ломтиков свинины, то и жарить их нужно буквально пару минут, пока не появится нужный вам золотистый оттенок мяса.

Если подержать чуть подольше, то шкварки получатся более хрустящими, а потому ориентируйтесь исключительно на свой вкус.

Сколько жарить свинину на сковороде кусочками видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.

Блюда из мяса – это действительно та пища, которая может считаться главой стола, ведь питательные мясные закуски и полезны, и сытны, и дарят организму жизненные силы. Особой популярностью пользуется нежное свиное мясо, а потому всем, кто его любит, необходимо точно знать, сколько жарить свинину на сковороде по времени. Это действительно важный нюанс, ведь как известно многим опытным кулинарам: сырое мясо свиньи таит в себе много опасностей!

Почему свиное мясо опасно есть, если оно плохо прожарено

Во многих знаменитых ресторанах и кафе мира можно наткнуться на пресловутое мясо с кровью. Этот деликатес готовят как из говяжьего стейка, так и из свинины.

Неопытным хозяйкам иногда кажется, что подавать к столу плохо прожаренную свинину – это модно и даже современно, ведь именно так делают в фешенебельных заведениях.

Но это неправда – никто не станет угощать гостя сырым куском мяса, более того, это противоречит всем санитарным нормам, а потому такой ресторан мигом бы прикрыли местные власти.

На самом деле, мясо с кровью – это совсем не сырой отрез свинины, а вполне готовый продукт, просто в нем очень много сока внутри.

Более того, свиное мясо – это тот самый продукт, который необходимо подвергать тщательнейшей температурной обработке. Конечно, это не означает, что свинину нужно зажаривать до хруста или до испарения всяческого сока из мясных волокон.

Тем не менее, жарить кусочки свинины или стейк из этого вида мяса придется дольше, чем любой другой.

Правила обжарки свинины на сковородке

  • Свиное мясо всегда обжаривают со всех сторон – это обязательный нюанс. Сперва следует подрумянить одну сторону куска, а затем – другую.
  • Если мясо вы готовите кусочками, то их следует постоянно помешивать, чтобы они хорошо прожарились с каждого края.
  • Если вы боитесь получить жесткий или несочный продукт, то применяйте следующую хитрость: сперва обжарьте кусок мяса с обеих сторон на сильном огне, затем убавьте его и доготовьте стейк на слабом огне. Таким образом, сок останется внутри куска и никуда не денется в процессе готовки.
  • Очень большие куски свинины просто пожарить уже не выйдет – внутри толстый отрез просто не успеет как следует прожариться, даже если подгорит снаружи.

Поэтому толстые куски свиного мяса сперва обжаривают, а затем тушат в той же сковороде под крышкой.

  • Маленькие кусочки свинины пожарить проще всего: их необходимо опустить в раскаленную сковороду и готовить, помешивая, пока они не станут коричневато-золотистыми. Потому, обычно, свиное мясо готовят именно так, разделяя кусок на небольшие брусочки или шинкуя квадратиками.
  • Если вы замаринуете предварительно свиное мясо, то сможете сохранить его сочность. Это хороший секрет для жарки, ведь она, как известно, всегда делает мясо несколько суховатым.
  • Свиное мясо – единственное в своем роде, которое можно поджарить на сковородке без масла. Обычно свежий кусок пускает много сока и собственного жира, а потому можно обжарить стейк в собственном соку, не увеличивая калорийность блюда.

  • Молодая молочная свинина или нежное мясо поросят готовятся гораздо быстрее, да и маринуются тоже значительно проще, чем обыкновенная свинина.

Так что если вы жарите именно такие сочные кусочки, то учтите этот нюанс, чтобы не пережарить блюдо.

  • Обычно кулинары не советуют готовить свиные ломтики меньше 15 минут на сковороде – все же мясо необходимо как следует прожарить.

Однако не стоит и передерживать кусочки на огне, ведь излишне зажаренная свинина может стать жесткой и «резиновой». Лучше всего в процессе жарки проверять готовность кусочков. Если мясо внутри имеет равномерный оттенок без розоватого цвета — значит, блюдо готово.

  • Если вы собираетесь тушить свинину в сковороде после обжарки, то время ее приготовления будет таким же, как и у любого другого мяса, – около 15-20 минут после заправки мяса соусом.

Сколько времени жарить свинину на сковороде куском

  1. С большим куском свинины или стейком придется повозиться дольше, чем с маленькими ломтиками мяса. Даже если вы нашли где-то рецепт, советующий жарить свиное мясо до полуготовности, то мы не советуем пользоваться такими рекомендациями, если вы беспокоитесь о здоровье своей семьи. Тем более нельзя угощать плохо прожаренной свининой детей.
  2. Лучше всего крупный кусок мяса сперва как следует промариновать. После этого готовить его будет значительно проще и даже быстрее, а сам ломоть выйдет сочнее и ароматнее. Сначала разогрейте сковородку на среднем огне, после чего отправьте кусок мяса на быструю обжарку – по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и тушим мясо до полной готовности, еще один раз перевернув ломоть на другой бочок. При этом в сковородку можно добавить жидкости, а можно просто прожарить стейк в собственном соку. Общее время приготовления увесистого куска свиного мяса на плите – не менее 30-35 минут.

Как видите, вопрос сколько жарить свинину на сковороде по времени, имеет несколько правильных ответов, ведь все зависит от возраста, свежести и величины кусков свиного мяса.

Хорошо приготовленное мясо насыщает организм, после его употребления нельзя проголодаться еще очень долго, сытый человек испытывает прилив жизненных сил. У наиболее популярного свиного мяса есть ряд полезных преимуществ, жареный, тушеный или вареный продукт отличается сочностью и нежным вкусом. Готовить мясо хряка можно разнообразно, главное знать, сколько жарить свинину, ведь в сыром виде она небезопасна, к примеру, предрасположена к гельминт заражению.

Выбор

У свежего свиного мяса розовый оттенок, радужные вкрапления должны отсутствовать. Темный цвет мяска говорит о старости животного, такое сырье потребует более длительной тепловой обработки. Чтобы жарить мясо, лучше покупать куски антрекота или эскалоп, то есть ровную вырезку без косточек, которая нарезана обязательно поперек волокна, самым нежным и сочным будет участок с области почек. На качественном куске нет прожилок либо они виднеются, но в малом количестве. Классически, диаметр куска в форме круга должен быть не больше 10 сантиметров, а толщина не превышать двух. Перед тем, как жарить, мяско слегка отбивается, лучше, если оно будет завернуто при этом в целлофан.

Продаются также нетолстые пластики мяса на шницель. Прежде, чем жарить, его тоже нужно отбить, затем запанировать. Можно воспользоваться тонким или толстым краем свинины, а также внутренней мышцей задних ног. Кушанье получится мягким и жарить долго его не придется. Самым вкусным считается мясо поросят или молодой свиньи.

Совет: Желательно, чтобы у свиной части, которую собираются жарить, имелась жировая прослойка, что сделает блюдо очень сочным. Мяско должно быть нежного розового оттенка, а слой жира белым.

Луше пользоваться охлажденной свининой. Если имеется только замороженный продукт, он потребует постепенной разморозки. В течение ночи нужно подержать свинину в холодильнике на полочке, затем 2 часа оно должно полежать в комнате, после чего, обмыв прохладной водой, и поделив на требуемые по рецепту части, приступать жарить. В чаше с теплой водой или микроволновке оттаивать можно, но только в экстренных случаях.

На сковороде

Свинина, которую требуется жарить, правильно режется поперек волокна. Могут получиться брусочки один на четыре сантиметров, кубики пара на пару сантиметров, либо листы шириной один или полтора сантиметра. Каждая часть свинины отбивается с помощью пищевого молоточка. Сверху каждой отбитой части посыпается соль и перец. Сковорода накаляется, наливается маслице.

Совет: Жарить мясо свиньи от 14 до 25 мин. в зависимости от величины кусков или пластиков. На тоненькие брусочки надо всего 3 или 5 мин. на обе поверхности.

Стейк

Чтобы обжарить 300 граммов свиного мяска, например, с шеи, дополнительно потребуются продукты: чайная ложечка соли, 3 щепотки черного молотого перчика или смеси перцев, большая ложка оливкового маслица.

Обмытую шейку делят на куски, толщина которых будет 3 или 4 см. Затем они обтираются при помощи бумажной салфеточки. Натерев части мяса смесью соли и перчика, можно и другими приправами: тимьяном, карри, чесночком, прикрыв продукцию, убирают ее на 15 мин. в холодильник.

Сковородка раскаляется на сильном огне, в нее вливается маслице, разравнивается по дну посудины. Выкладывается мяско. Жарить свинину надо, пока не появится золотистая корочка, на обе поверхности (верх и низ) уйдет примерно по 5 мин. После выключения плиты стейки из свинины прикрываются крышкой, и 10 мин. настаиваются.

Для приготовления стейков часто используют сковородку либо решетку гриль. Если дома имеется электрический прибор, можно соорудить ужин, как в ресторане. Нарезают филейные куски, толщина должна быть стандартная, 2 см. Из лучка, чесночка, специй, зелени и горчицы и оливкового масла делают маринад, в который замачивают мясо на полтора часа.

Прибор следует разогреть до 220 °, по дну равномерно раскладываются куски, верхняя часть накрывает и прижимает сырье. Чтобы не вытек сок, и мяско не стало сухим, сильно куски не сдавливают. Если нужна средняя прожарка, на готовку потребуется 5 мин. Крови не будет, кушанье приобретет мягкость, сочность и светлый розовый цвет. Убрав продукт с прибора, следует завернуть его на 15 мин. в фольгу. Блюдо подается с картошкой и овощными закусками.

Можно приготовить маринад из сока лимона, растительного масла, соли, раздавленных зерен тимьяна и других приправ. Мясо будет настаиваться пару часов. Каждый ломтик достается, отряхивается и укладывается на дно электроприбора. При 200 градусах свиные ломти будут готовиться 5 мин., убавив жар, ждут еще 7 мин. Вкусное и питательное блюдо употребляют с легким гарниром, овощами.

С луком

Чтобы жарить половину килограмма свиного мяса, потребуются ингредиенты: 3 крупных луковицы, немного соли и перца, 3 больших ложки сметаны, половина стакана воды, 3 больших ложки оливкового или рафинированного подсолнечного масла.

Свинина делится на куски: в длину 4 см., в ширину 1см. На раскаленную посудину для жарки наливается маслице, укладывается свиная продукция, жарить ее нужно 7 мин.

Во время обжарки свининки чистят и делят на полуколечки лук, его следует жарить на сковороде с мяском 20 мин. при среднем режиме, не накрывая крышку. Затем все присолить и приперчить, положить крышку и тушить 5 мин. Можно приготовить блюдо со сметаной. В таком случае свинина обжаривается в масле 10 мин. с периодическим помешиванием, без прикрытия посудины. Влив сметану и водичку, ставят малый огонь и тушат 20 мин. до готовности.

Совет: Для более диетического питания можно жарить мясо хрюшки, не наливая на сковородку масло, прослойки жира удачно его заменят, а кушанье приготовится в собственном соку.

Кусочками

Опытные хозяйки любят готовить жаркое из свинины. Получается аппетитное, сочное и ароматное блюдо. Отдельно занимаются трехминутной обжаркой овощей: баклажан, помидор, цукини, лучок, некоторые добавляют грибочки.

Мясо режется, чтобы каждый кусочек был среднего размера, примерно 2 на 2 или 3 на 3 см., добавляется к овощам, все вместе жарить без крышки 3 мин. Прилив немного воды, накладывают крышку, кипятят, присыпают пряности и зелень по вкусу, блюдо доготавливается за10 мин.

Отбивные

Для приготовления 400 грамм свинины, подготавливают ингредиенты: 3 куриных яйца, полторы больших ложки муки, немного соли и молотого перчика.

Толщина кусков мяса должна равняться одному сантиметру. Они отбиваются и приперчиваются. Мука и соль смешиваются с яичными белками. Каждую отбивную обмакивают в кляре и жарят с обеих сторон по 7 или 10 мин. в среднем режиме.

В мультиварке

Свиное мясо режется на филе, укладывается в чашу прибора, смазанного масла или с сухим дном. Выставляется требуемый по рецепту интервал времени, в режиме «Выпечки» или «Жарки». В среднем, потребуется от 30 до 40 мин.

Совет: Более сытным мясное блюдо получиться, если жарить его с морковью и лучком.

Если мы посмотрим на отруб двух самых популярных разновидностей мяса, а именно свинины и говядины, то увидим, что по форме они могут быть примерно одинаковыми. Но, обычно лишь форма их и объединяет.

Структура же у этих разновидностей мяса, цвет, и, конечно, же, сам вкус будут обязательно разными. Так что и жарить или варить эти разновидности мяса, нужно тоже обязательно по-разному. Что касается говядины, если она качественная, то степень насколько Вы её прожарите, определяется, лишь Вашим вкусом и больше ничем. Всё будет зависеть только от Вас, насколько Вы решите прогреть кусок говядины в его центре. Говяжий стейк вполне может быть с кровью, или же более сильно прожаренным. В любом случае опасности он в себе не скрывает. На куске говяжьего мяса бактерии, конечно, тоже присутствуют, но обычно они «сидят» лишь на поверхности этого куска. Если же кусок хотя бы немного термически обработать, то бактерии этого «не переживут», и просто погибнут.

Сколько по времени нужно жарить свинину?

Даём мясу отдохнуть

Свиным отбивным обязательно нужен «отдых». Тарелка или разделочная доска для такого отдыха вполне подойдёт. Переложите кусок на любой из этих «лежаков» и накройте её ещё и фольгой. Пройдёт минут 5 или 10 и сок, сможет равномерно распределиться по всей отбивной.

Когда Вы будете рассчитывать общее время для всех процессов приготовления свинины, то есть само обжаривание, дальнейшее запекание, а также и отдых, то нужно всё рассчитать правильно. То есть, обязательно учитывайте, что за время пребывания куска свинины под фольгой, температура его всё ещё будет потихонечку расти какое-то время. А этого вполне достаточно, чтобы свинина стала сухой, и Ваши старания в итоге не дали нужного Вам результата.

Как подготовить свинину?

Свинина отличается наличием жировых прослоек, что как раз многие и любят. Но, вот не всегда прослоек этих достаточно, чтобы мясо осталось сочным, когда жарить Вы его закончите. Так что, мариновать её нужно обязательно. Так Вы сможете свинину смягчить, и в итоге она у Вас получится гораздо нежнее и сочнее. Прежде чем маринад Вы будете наносить на кусок свинины, обязательно его немного отбейте. Кроме этого, края свинины и всю поверхность куска немного надрежьте. У вас должны получиться пересекающиеся надрезы, которые в итоге Вам дадут небольшие ромбики. Так маринад, глубже проникнет в кусок свинины, а кроме этого, сам кусок практически не деформируется при жарке, ведь соединительные ткани Вы у него рассекли. При этом сок останется внутри куска, и вытекать из него не будет.

Какой отруб свинины лучше всего жарить на сковороде?

Отруб свинины для жарки подойдёт не любой. Лучший вариант, это выбрать корейку. Именно из неё получаются самые вкусные отбивные, приготовленные путём жарки их на сковороде. Шейка также будет неплохим вариантом для сковороды. То же относится к лопатке, окороку или грудинке. Другие части тушки лучше не брать. Вариант идеальный, если свинину Вы берёте совсем свежую, которую ещё не замораживали.

Как жарить?

Сковороду под свиную отбивную нужно хорошенечко раскалить, чтобы масло в ней достаточно прогрелось. Долго свинину не жарят, минуты 4-5 с каждой стороны куска. За это время на нём появится приятная золотистая корочка. После этого, берут щипцы, и прожаривают таким же образом уже боковые части куска.

Какой маринад подходит для свинины?

Можно взять Ваши любимые мясные специи и смешать их с оливковым маслом. Другой вариант, это использовать продукты кисло-молочные. Четвёртая часть стакана маринадавполне достаточно, чтобы хорошо промариновать килограмм свиного мяса. Что касается времени маринования, то здесь размер куска играет определяющую роль. Отбивные стандартных размеров обычно маринуют часа 2. Чтобы мясо не растеряло свой сок, посолите его непосредственного перед выкладыванием отбивной на сковороду. Сначала посолите ту сторону отбивной, какой Вы его первоначально положите на сковороду. Когда же кусок свинины Вы будете переворачивать, то посолите его другую сторону.

А вот в этом видео Вам покажут один из вариантов, как можно пожарить свинину, чтобы она получилась сочной и вкусной.

И ещё одно видео с потрясающим рецептом. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень за это благодарен.

Мясо является важным и необходимым продуктом питания. Оно насыщает организм полезными веществами, придаёт энергии и насыщает человека. Свинина чуть тяжелее усваивается организмом, чем другие виды мяса, но при этом содержит все витамины группы «В». Суточная норма потребления свинины составляет двести грамм.

Чтобы мясо было абсолютно безопасным необходимо правильно его готовить, только так можно избежать заражения опасными бактериями, которые могут жить в сыром продукте. Чтобы мясо приносило только пользу нужно знать, как правильно готовить свинину. Ее можно варить, тушить или обжарить.

Прежде чем приступить к готовке мяса свиньи, нужно оценить ее внешне и по запаху. Цвет у свинины должен быть нежно–розовым. Запах не должен быть резким или тухлым.

Такую манипуляцию нужно проделывать на быстром огне, после чего продукт будет доводиться до готовности еще минут восемь, но уже на медленном огне. При этом стоит учитывать тот факт, что разные части свинины имеют различное время приготовление. Много времени может занять запекание в духовке целого куска мяса, а стейки максимум жарят двадцать пять минут.

Жареный кусок мяса будет еще вкуснее если его готовить на сковороде гриль, а для того чтобы продукт имело тонкий аромат и не терял своей сочности рядом можно обжарить такие овощи, как лук, болгарский перец, баклажан, помидор или грибы.

Чтобы свинина осталась сочной в конце приготовления его можно полить растопленным сливочным маслом. Прекрасно свиной стейк сочетается с таким кляром, как яйцо, панировочные сухари или мука. Необыкновенный вкус приобретает стейк во время жарки, к которому добавляется сметана.

Мясо тогда будет больше похоже на тушеное, но такой стейк также стоит попробовать приготовить. Несмотря на то, что свинина имеет свой жир, сковороду, на которой будет происходить жарка желательно смазывать сливочным маслом. Такой прием позволит блюду не подгореть. Если имеется желание приготовить мясо с кровью, то тогда лучше отказаться от свинины, а выбрать продукт другого животного.

Для тонкого аромата свинины можно во время жарки мяса добавить в сковороду чеснок, который создаст неповторимый аппетитный аромат.

Сколько жарить свинину, если она была заморожена

Если мясо было заморожено его перед жаркой нужно полностью, разморозить. Если этим правилом пренебречь, то внутри продукт может остаться сырым, а снаружи пригореть. Если мясо находилось в холодильнике, то перед жаркой ему нужно дать отдохнуть при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Стейк из свинины на гриле – общие принципы приготовления

  • Мясо. Используется свиная вырезка, шея, поясничный отрез, реберный, филейный. В общем, любой кусок без жил, костей, вариантов очень много, на самом деле около 100 видов и это целая наука, но для домашнего блюда необязательно ее осваивать и вникать во все тонкости. Нарезается свинина всегда поперек волокон толщиной около 1-2 см. Тонкие стейки делать не нужно, так как они получатся сухими отбивными.
  • Специи. Полный простор для творчества. Можно добавлять любые приправы и даже ароматные травы, свинина все это любит.
  • Маринады. Готовятся на основе специй с добавлением соевых соусов, меда, цитрусовых и других соков. Но используются не всегда. Часто готовят натуральный кусок мяса, слегка приправленный специями.
  • Гриль. Обширная тема. Стейк можно приготовить на натуральном гриле – мангал с углями. Либо использовать электрический прибор-альтернативу. Также есть сковороды-гриль. В духовке тоже есть гриль, которым можно воспользоваться. Все рецепты с разными способами приготовления есть ниже.

Простой рецепт стейка, для которого понадобится минимальный набор продуктов. Мясо готовится на обычном мангале, но можно взять электрический гриль. Во втором случае следуем инструкции, исходя их мощности прибора. Обычно стейк готовится при 200 градусах 5 минут. Затем температуру убавляют до 150 и держат мясо еще 5-7 минут, чтобы оно пропеклось внутри.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 1 лимон;
  • 1 ложка оливкового масла;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль, приправа для мяса.

Приготовление

  1. Кусок свинины промыть и обязательно обсушить салфетками. Можно оставить на время, чтобы мясо подсохло.
  2. Берем большой и острый нож, режем свинину поперек волокон, чтобы получились толстые куски примерно 2 см. Тонкие стейки не делайте.
  3. Выдавливаем сок из одного среднего лимона. Добавляем чайную ложку приправ для мяса или шашлыка, размешиваем, кладем немного оливкового масла и солим маринад.
  4. Натираем стейки приготовленной смесью со всех сторон.
  5. Веточки тимьяна мнем в руках, чтобы они выпустили сок и аромат. Перекладываем стейки тимьяном.
  6. Сверху выливаем остатки лимонного маринада, если они есть. Натягиваем на посудину пищевую пленку оставляем на пару часов. Если будете мариновать свинину дольше, то убирайте в холодильник.
  7. Теперь остается вынуть мясо из миски, отряхнуть от маринада и разложить на решетку. Ставим над углями и поджариваем до корочки с двух сторон. Либо используем электрический гриль.

Стейк из свинины на гриле в духовке

Рецепт потрясающих стейков на гриле в духовке, которые ни в чем не уступают мясу на мангале. Но, чтобы это было действительно так, нужно кое-что знать о технологии приготовления. Аджика для соуса используется грузинская, можно взять просто измельченный стручок перца чили в таком же количестве.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • по 1 ч. л. хмели-сунели и паприки;
  • щепотка острого перца;
  • крупная соль;
  • 4 ложки томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. натуральной аджики.

Приготовление

  1. Режем мясо кусками для стейков, но не очень толсто. Достаточно 1 см.
  2. Смешиваем паприку с острым перцем и хмели-сунели.
  3. Натираем мясо сначала крупной солью, затем смесью специй. Можно оставить мариноваться на целый день или готовить сразу, но час все же мясу нужно постоять, иначе оно не будет вкусным и просоленным.
  4. Нагреваем духовку до 220 градусов.
  5. Подготавливаем противень и кипяток. Раскладываем маринованное мясо на решетку. Снизу ставим противень с кипятком.
  6. Готовим стейки на втором уровне сверху 20 минут. Затем переворачиваем. Готовим со второй стороны еще 25-30 минут, смотрим по мясу. Если вода в противне будет заканчиваться, подливаем еще кипяток.
  7. Готовим соус. Смешиваем томатную пасту с несколькими ложками воды, чтобы она приобрела консистенцию густого кетчупа. Заправляем грузинской аджикой и измельченным чесноком, солим по вкусу. Либо разбавляем пасту соевым соусом, тоже будет вкусно.
  8. Выкладываем горячую свинину на тарелки, поливаем томатным соусом, который смягчит мясо.

Стейк из свинины на гриле с соевым соусом

Вариант известного и просто потрясающего маринада для стейка на электрическом гриле. Но можно приготовить его и на углях, в духовке.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • щепотка перца черного.

Приготовление

  1. Из этого количества мяса получается 2 больших стейка. Собственно, разрезаем.
  2. Так как соевый соус соленый, просто добавляем в него паприку и черный перчик. Больше ничего не нужно. Размешиваем.
  3. Очищаем чеснок, разрезаем на несколько частей каждый зубчик и аккуратно, чтобы кусочки не выглядывали, шпигуем мясо.
  4. Теперь проливаем стейки сверху соевым соусом со специями. Оставляем минимум на 2 часа. Конечно, можно мариновать и меньше, но лучше выдержать это время, будет намного вкуснее.
  5. Прогреваем гриль до 200 градусов. Либо подготовим мангал.
  6. Вынимаем стейки. Выкладываем на гриль, накрываем верхней крышкой. Держим пять или шесть минут.
  7. Теперь температуру нужно убавить до 150-160 градусов.
  8. Доводим мясо до нужной готовности. Если любите стейк с кровью, достаточно 3-4 минут. Если хотите, чтобы мясо пропеклось, готовьте еще минимум 5-7 минут.

Стейк из свинины на гриле (на сковороде)

Рецепт самых простых стейков из свинины на гриле, которые готовятся на специальной сковородке. Но можно взять и самую простую, если нет посудины с фигурным дном.

Ингредиенты

  • 2 стейка;
  • 1 ложка масла;
  • соль, перец либо другие сухие приправы.

Приготовление

  1. смазываем кусочки маслом. Много не нужно, только чтобы увлажнить поверхность и «запечатать» внутри соки.
  2. Натираем мясо специями, какие нравятся. Для натурального варианта используем только соль и черный перец.
  3. Готовим сковородку. Ничем ее смазывать не нужно. Ставим на самый сильный огонь и греем до тех пор, пока упавшая капля воды не станет моментально испаряться.
  4. Самое время выложить свинину. Жарим стейки на максимальном огне по 4 минуты. Затем убавляем до среднего и готовим еще по 5 минут с каждой стороны.
  5. Выкладываем мясо, быстро украшаем зеленью и подаем к столу.

Стейк из свинины на гриле с розмарином

Готовить такое мясо можно на любом гриле. Свинина получается необыкновенно ароматной и сочной. Маринад также подходит для телятины.

Ингредиенты

  • 800 г свинины;
  • 0,5 чашки бальзамического уксуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и перец черный;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ложка измельченного розмарина.

Приготовление

  1. Соединить бальзамический уксус с сахаром, поперчить и посолить.
  2. Очистить зубчики чеснока, измельчить и добавить в маринад.
  3. Розмарин измельчаем и немного растираем, чтобы он максимально отдал аромат. Если будете использовать сухой розмарин, берите чуть меньше чайной ложки. Соединяем с маринадом.
  4. Свинину нарезаем, обмазываем соусом, складываем куски в пакет с застежкой.
  5. Сверху выливаем остатки маринада, если они есть.
  6. Закрываем пакет. Оставляем на 2 часа. Каждые 30 минут подходим и энергично встряхиваем.
  7. Доводим стейки до готовности на любом гриле!

Еще один беспроигрышный вариант маринада для стейков из свинины. Готовим на любом гриле, но маринад делаем по всем правилам.

Ингредиенты

  • 4 ложки соевого соуса;
  • 2 стейка;
  • 1 ложка меда;
  • 1 ложка зернистой горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. приправ для шашлыка.

Приготовление

  1. Аккуратно шпигуем стейки кусочками чеснока. Его можно добавить и в маринад, но во время приготовления на гриле частички будут нагорать, портить вид.
  2. Смешиваем мед с горчицей и специями. Если мед густой и засахаренный, то лучше сразу растопить.
  3. Разбавляем соевым соусом. Если в специях нет соли, то кидаем небольшую щепотку.
  4. Натираем нашпигованную свинину приготовленной смесью, маринуем час. Можно оставить дольше.
  5. Вынимаем свинину и стряхиваем излишки маринада.
  6. Кладем стейки на гриль, доводим до готовности.

Стейк из свинины на гриле в оригинальном маринаде

Еще одна вариация маринада для сочного и румяного стейка на гриле. Если нет кунжутного масла, то можно использовать оливковое.

Ингредиенты

  • 1,5 ложки лимонного сока;
  • 2 стейка;
  • 3 ложки кунжутного масла;
  • черный, красный перец по вкусу;
  • 3 ложки томатной пасты;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль;
  • 2 веточки укропа.

Приготовление

  1. В лимонном соке растворяем соль. Примерно 2/3 чайной ложки на два больших стейка. Добавляем кунжутное масло.
  2. Натираем этой смесью мясо, кладем в пакет, остатки выливаем сверху, завязываем. Отправляем в холодильник на 3 часа.
  3. Смешиваем все остальные ингредиенты, кроме укропа. Чеснок измельчаем.
  4. Достаем мясо, натираем повторно томатным маринадом, оставляем на час в тепле.
  5. Достаем стейки, стряхиваем с поверхности томатный сок, отправляем свинину на гриль.
  6. Доводим до готовности. Перекладываем на тарелки, украшаем веточками укропа и сразу отправляем на стол.

Маринады для стейка

  • «Соевый» маринад. Для этого необходимо использовать любой соевый соус: классический, чесночный или имбирный. Дополнительной соли не требуется, так как соус и без того очень соленый. В качестве добавки можно выдавить зубок чеснока или обложить или обсыпать мясо «ароматными» травами: лавр, розмарин, базилик и другие виды.
  • «Гранатовый» маринад. Сок ягод прекрасно дополняет вкус мяса, кислота ягод расщепляет волокна и делает их мягче. Идеальный вариант – натуральный гранатовый сок, который можно выдавить или приобрести в магазине (не нектар, а 100% сок без сахара). Сок можно сочетать с соевым соусом, вином, горчицей или ароматными специями, солью или смесью перцев.
  • «Винный» маринад. Вино делает мясо мягче и придает ему приятный насыщенный аромат, вкус. Использовать можно любое вино (красное или белое, розовое), но только лишь сухое. Его так же можно комбинировать с другими добавками в виде соевого соуса или уксуса.
  • «Медовый» маринад. Натуральный мед поможет мясу обрести «карамельную корочку» и приятный сладковатый оттенок вкуса. Важно знать, что мед в маринаде не выступает основным ингредиентом и его не следует добавлять слишком много, 1 ст.л. будет вполне достаточно. Сочетайте мед с соевым соусом, специями, маслом, уксусом, горчицей, майонезом.
  • «Горчичный» маринад. Один из лучших для сочного и жирного куска свинины. Идеально сочетается горчица с медом и соевым соусом, а вместе вы получите пряный и насыщенный маринад для стейка.
  • «Майонезный» маринад. Самый простой маринад, который добавит вкуса. Сочности и румяности стейку. Комбинируйте небольшое количество майонеза с соевым соусом, ароматными травами, пряными специями, растительным маслом и солью.
  • «Томатный» маринад. В качестве основы можно использовать кетчуп, измельченную мякоть помидор и даже томатную пасту. Ее необходимо дополнить любыми ароматными специями, уксусом или соевым соусом, вином и солью.

  • Грибной. Один из лучших и вкусных соусов, идеально сочетающихся со свининой. Основа соуса – сливки любой жирности. Грибы следует брать самые «ароматные», которые только сможете найти (белые, лесные), в крайнем случае, подойдут шампиньоны. Грибы нарубите очень мелко и обжарьте в масле (лук добавляйте по желанию) до золотого цвета, после этого влейте сливки и добавьте кусочек сливочного масла, а так же соль и любые специи, которые вам придутся по вкусу. Томите соус около 5 минут, если он жидкий и вам не нравится его консистенция, вы можете добавить 0,5-1 ст.л. муки. После тушения грибов всю массу хорошо измельчите блендером до однородности. Перелейте в соусник и подайте с мелко рубленным укропом.
  • Гранатовый. Это очень простой и вкусный соус для свиного стейка. Готовить его следует из свежего гранатового сока, который выдавливается из плодов (есть в продаже и 100% натуральный сок без добавок и сахара). Его следует налить в сотейник, добавить в сок соль и пряные специи (мускат, перец, лавр, розмарин, базилик, тимьян, орегано и другие), а так же 1ст.л крахмала (лучше картофельного, кукурузный даст сладость). Заваривайте соус на самом маленьком огне, тщательно взбивая его венчиком, чтобы предотвратить образование комочков крахмала.
  • Клюквенный. Кислый вкус ягоды в сочетании с небольшим количеством сахара и пряными специями, позволит вам приготовить оригинальный и невероятно вкусный соус для свинины. Клюквенный сок без мякоти (выдавить и процедить) следует нагреть и заварить с 1 ч.л.-1 ст.л. кукурузного или любого другого крахмала. Добавьте 1 ч.л. сахара, пара щепоток смеси перцев, 1 ч.л. соевого соуса.
  • Ягодный. Заварить в соус можно любой ароматный и кисло-сладкий ягодный сок: малиновый, клубничный, брусничный. Для заваривания в сок добавьте немного крахмала или муки (это сделает соус плотнее и гуще), а сахар, соль и перец сделают его пикантным.
  • Апельсиновый. Прекрасно сочетается с жирными кусками мяса (стейками из ошейка, к примеру). Для того чтобы соус получился вкусным и «правильным», важно брать свежевыжатый сок апельсина (сделать самостоятельно). Соус загустевает с мукой, либо же крахмалом. Сахар не добавляйте, а вот перец, хрен или горчицу по вкусу можно, чтобы он стал острее и более пикантным. Соль или соевый соус можно добавлять по вкусу для солоноватости.
  • Сметанный. Насыщенный сметанный соус сделает вкус свинины мягким и сливочным. Этот соус совсем нельзя назвать экзотическим или пикантным, но он прост в приготовлении. Вам потребуется любая сметана, желательно «средней» жирности (15%). В сметану необходимо накрошить зелень (укроп и другую), выдавить дольку чеснока, добавить специи по предпочтениям.
  • Соевый. Соус легко готовить и он всегда получается вкусным. Смешайте в равных пропорциях соевый соус и майонез, выдавите дольку чеснока и нарубите зелень. Подавайте с картофелем и стейком в остром маринаде.
  • Медово-горчичный. Этот сладковатый соус вместе с остротой дополнит сочное мясо, даже постное (как, например, свиная вырезка). Смешайте один к одному: мед, горчицу и соевый соус. Добавьте по вкусу чеснок.
  • Томатный. Несколько томатов следует очистить и измельчить, отправить в сковороду и томить, выпаривая жидкость. Половинку сладкого или болгарского перца измельчите и пюрируйте блендером, влейте пюре в томаты. За 5-7 минут до готовности следует выдавить зубок чеснока в массу, добавить любые специи и немного растительного масла, а так же зелень.
  • Чесночный. В качестве основы можно использовать сметану и майонез в равных количествах. Добавьте несколько зубков давленого чеснока и рубленый укроп. При желании всыпьте любые другие ароматные специи и зелень.
  • Стейки нужно есть сразу после приготовления «с пылу, с жару». Это блюдо не терпит хранения и повторного подогрева. Читайте еще:
  • Если свинина пересохла, кусок задержали на огне, ее сразу нужно полить кетчупом или другим томатным соусом, пока мясо горячее. Оно немного отойдет, пропитается, станет нежнее.
  • Не все любят стейки с кровью. Если кусок не пропекся внутри, не пытайтесь его довести до готовности в микроволновой печке. Все только испортите. Разогрейте сковородку до дымка, смажьте свинину капелькой масла и прогрейте по несколько минут с каждой стороны.