Свинина тушеная в сливочном соусе рецепт. Как приготовить свинину в сливочном соусе на сковороде и в духовке

Чтобы мясо получилось не только ароматным и вкусным, но и сочным и мягким, его нужно готовить со сливками. Этот ингредиент придает блюду мягкость и пикантность. К тому же в сливках содержатся такие полезные вещества, в которых организм нуждается ежедневно.

А если приготовить мясо со сливочным соусом, то оно приобретает совершенно неповторимый вкус. С такой добавкой сочетаются все виды мяса. Основой для соуса являются сливки средней жирности.

Правильно приготовленный, он имеет легкую консистенцию, получается воздушным и обладает нежным сливочным вкусом.

Мясо в сливках – общие принципы приготовления

Замороженное мясо перед приготовлением обязательно нужно разморозить.

Чтобы мясо лучше впитало в себя сливки перед приготовлением его нужно обсушить.

Для приготовления сливочного соуса поджарьте муку на сухой сковороде.

Для приготовления заправки выбирайте сливки жирностью не менее 20%.

Для придания соусу остроты добавьте в блюдо дижонскую горчицу и свежий тимьян.

Гарнир к блюдам подойдет любой.

Говядина в сливочном соусе с консервированным зеленым горошком

Ингредиенты:

4 куска говяжьей вырезки;

4 средние картофелины;

230 мл сливок жирностью 35%;

Оливковое масло;

4 ст. л. зеленого консервированного горошка;

6 шт. помидоров черри;

Половина лимона.

Способ приготовления:

1. Духовку прогрейте до 220 градусов.

2. Картошку помойте и порежьте на дольки. Помидоры черри ополосните и опустите вместе с дольками картофеля в миску. Сбрызните все маслом и посолите. Перемешайте ингредиенты и выложите на противень. Запекайте в течение 25 минут.

3. Вырезку сполосните и посушите. Нарежьте мясо на порционные куски. Сковороду поставьте на сильный огонь и влейте пару ложек масла. Обжарьте куски говядины поочередно с обеих сторон до готовности. Обжаренное мясо сложите в тарелку и накройте фольгой.

4. После того как все мясные кусочки будут готовы, убавьте огонь и влейте в сковороду масло. Следом добавьте зеленый горошек, соль и сливки. Готовьте, перемешивая, в течение четырех минут. Затем выжмите в смесь лимонный сок и добавьте перец. Ингредиенты перемешайте и выложите в сковороду мясо. Тушите восемь минут.

5. Подавайте мясо полив его соусом, и уложив рядом картофель с помидорами.

Куриное мясо в сливках

Ингредиенты:

530 г куриного филе;

280 мл жидких сливок;

Приправы для курицы;

Очищенная вода;

Смесь прованских трав.

Способ приготовления:

1. Включите духовку разогреваться на 180 или 200 градусов.

2. Куриное филе помойте под проточной водой и положите на разделочную доску. Удалите острым ножом пленку и хрящи. Нарежьте куриное мясо кусочками толщиной два сантиметра и отбейте.

3. Переложите отбитые кусочки в миску, залейте их жидкими сливками, посыпьте солью, добавьте приправы для курицы, перец и смесь сушеных прованских трав.

4. Руками все аккуратно перемешайте и отложите курицу мариноваться на 35 минут.

5. После пройденного времени переложите курицу вместе с маринадом в форму для выпечек. Туда же добавьте два стакана воды и отправьте в духовку на 45 минут.

6. Готовое блюдо разложите по тарелкам и подавайте в горячем виде.

7. С курицей в сливках хорошо сочетаются печеные или отварные овощи.

Мясо индейки в сливочном соусе

Ингредиенты:

670 г филе бедер индейки;

320 г любых грибов;

160 мл бульона (куриного);

280 мл кефира;

170 мл сливок;

90 мл подсолнечного масла;

2 зуб. чеснока.

Способ приготовления:

1. Промойте филе бедер индейки и нарежьте на средние кусочки.

2. Уложите индейку в миску и добавьте к ней половину нарезанного кольцами лука. Залейте все кефиром и поставьте на ночь мариноваться в холодильнике.

3. Оставшийся лук мелко порубите, и отправьте жариться в разогретую с маслом сковороду.

4. Шампиньоны порежьте крупными кусками, а чеснок очистите и нашинкуйте.

5. Отправьте грибы с чесноком к луку и жарьте все вместе еще семь минут.

6. В другую сковороду влейте подсолнечное масло и разогрейте. Туда же выложите маринованную индейку с маринадом. Обжаривайте мясо на сильном огне пять минут.

7. Добавьте к индейке зажарку из лука и грибов. Залейте все бульоном и, добавив перец с солью, доведите до кипения.

8. Накройте блюдо крышкой и тушите 20 минут, пока индейка не станет мягкой. В самом конце добавьте в сковороду сливки и жарьте 5 минут.

9. Поддавайте индейку в сливках вместе с отварным рисом или картофельным пюре, украсив все рубленой зеленью.

Куриное мясо с грибами в сливках

Ингредиенты:

290 г куриного филе;

7 крупных шампиньонов;

Петрушка;

Ложка пшеничной муки;

Масло растительное;

Три зубчика чеснока;

25 г сливочного масла;

240 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Курицу помойте и оботрите бумажным полотенцем.

2. Нарежьте филе на небольшие кусочки.

3. У грибов срежьте корешки и потемнения. Положите их в дуршлаг, ополосните и дайте всей воде стечь.

4. Нарежьте шампиньоны ломтиками, а лук нашинкуйте. Зубчики чеснока мелко накрошите. Зелень нарежьте небольшими кусочками.

5. В сковороду с разогретым растительным маслом опустите лук и жарьте три минуты.

6. Добавьте к луку курицу и жарьте до румяной корочки.

7. Туда же опустите грибы и готовьте еще три минуты.

8. К обжаренным ингредиентам добавьте соль, сливки, перец и муку. Все перемешайте, добавьте зелень и готовьте еще пят минут. После положите в блюдо сливочное масло и дайте ему настояться 6 минут.

9. Подавайте курицу с грибами в сливочном соусе сразу же после приготовления.

10. Блюдо хорошо сочетается с макаронными изделиями и гречневой кашей.

Свиное мясо в сливочном соусе

Ингредиенты:

420 г свиной вырезки;

Пять зубчиков чеснока;

90 мл сухого вина;

55 г сливочного масла;

70 мл оливкового масла;

400 мл сливок.

Способ приготовления:

1. Свиную вырезку сполосните под проточной водой от загрязнений. Положите мясо на доску и нарежьте пластами толщиной в 1.5 см.

2. Отбейте специальным молотком каждый пласт и обмажьте перцем с солью.

3. Разогрейте масло и обжарьте на нем кусочки свинины до слегка золотистой корочки.

4. Переложите куски в форму для запекания и залейте их сухим вином. Затяните емкость алюминиевой фольгой и отправьте мясо в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.

5. Пока готовится мясо, очистите от шелухи чеснок и лук. Ополосните их и нашинкуйте.

6. Глубокий сотейник поставьте на плиту и опустите в него сливочное масло. Как только жир разогреется, опустите к нему чеснок с луком и тушите пять минут.

8. Готовую свинину достаньте из духовки и уберите фольгу. Переложите все содержимое с формы для запекания в сотейник со сливками и проварите 4 минуты.

9. Снова все переложите в форму и отправьте в духовку на 25 минут. Фольгой в этот раз накрывать не нужно.

10. Подавайте мясо в сливках порционно вместе с тушеными овощами.

Мясо теленка в сливках

Ингредиенты:

390 г телятины;

1 ч. л. сахарного песка;

6 шт. чернослива;

Ложка сметаны;

100 мл красного сухого вина;

Растительное масло;

Гвоздика.

Способ приготовления:

1. Мясо теленка промойте и нарежьте поперек волокон.

2. Куски отбейте и посыпьте солью и перцем.

3. Обжарьте поочередно каждый кусок на сковороде до готовности.

4. Чернослив ошпарьте кипятком.

5. В оставшееся после жарки масло влейте вино, лимонный сок, добавьте гвоздику, сахар и чернослив. Варите 5-7 минут.

6. Следом добавьте в сковороду сливки и соль. Готовьте соус до кремообразного состояния.

7. Телятину разложите по тарелочкам и полейте соусом.

8. В качестве гарнира можете использовать жареный картофель.

Говядина в сливочном соусе с пряностями

Ингредиенты:

Чуть больше килограмма говядины;

10 головок маленького лука;

Две морковки;

2 ст. л. сахара;

Стакан густых сливок;

Два бульонных кубика;

Гвоздика;

Ложка дижонской горчицы;

Половина ложки молотой корицы.

Способ приготовления:

1. Говядину ополосните и опустите в скороварку. К ней добавьте рубленый лук, нарезанные соломкой морковки, кубики и горячую воду. Варите до готовности мяса.

2. В сковороду положите сахар, горчицу, гвоздику, корицу и сливки. Залейте все половиной стакана бульона, посолите и варите в течение 15 минут.

3. Готовую говядину нарежьте плоскими дольками против волокна и уложите по тарелкам.

4. Полейте каждый кусок говядины приготовленным соусом.

5. В каждую тарелочку положите овощи, вытащенные из бульона, и посыпьте все зеленью.

Куриное мясо в сливках с сыром

Ингредиенты:

Килограмм свежего куриного филе;

130 г твердого сыра;

260 мл жирных сливок;

Три ветки тимьяна;

Ложка маленькая дижонской горчицы;

Чеснок (три зубчика);

Масло растительное рафинированное.

Способ приготовления:

1. Филе промойте и, обсушив полотенцем, выложите на доску. Удалите у мяса все лишнее.

2. Разделите каждую грудку пополам вдоль и натрите куски солью с перцем. Оставьте мясо на некоторое время.

3. Чтобы быстро у чеснока удалить шелуху, его нужно придавить на доске ножом. Очищенный чеснок ополосните и пропустите через чеснокодавилку в блюдце.

4. Ветки тимьяна положите на разделочную доску и нашинкуйте.

5. Сыр с помощью мелкой терки натрите в чистую тарелку.

6. Возьмите миску и влейте туда сливки, добавьте дижонскую горчицу, соль, чеснок, перец и тимьян. С помощью чистой ложки все тщательно перемешайте.

7. В сковороду добавьте масло и раскалите его. Затем поочередно обжаривайте на нем кусочки куриного филе до полуготовности.

8. Готовое филе выложите в форму для запекания.

9. Залейте курицу сливочной заправкой и посыпьте тертым сыром.

10. В разогретую до 180 градусов поставьте емкость с мясом. Готовьте 25 минут.

11. Курица должна получиться сочная и с золотистым оттенком.

12. Подавайте блюдо, разложив кусочки курицы по тарелкам вместе с печеным картофелем.

13. Для красоты украсьте филе сырным соусом.

Острое куриное мясо в сливочном соусе

Ингредиенты:

Восемь куриных ножек;

Две ложки грузинской аджики;

175 мл сливок;

Два лука;

Два стакана куриного бульона;

40 г сливочного масла;

Растительное масло;

Пара зубчиков чеснока;

Ложка муки.

Способ приготовления:

1. Помойте ножки и высушите их салфетками.

2. Мясо посолите, обмажьте грузинской аджикой и перцем. Оставьте курицу мариноваться в острой заправке на полчаса.

3. Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло.

4. Крупными кусками нарежьте репчатый лук и обжарьте его до слегка золотистого цвета. Затем выловите из сковороды весь лук и выкиньте его.

5. В чистой сковороде обжарьте муку до коричневатого оттенка.

6. В сковороду с маслом налейте бульон. Если нет бульона, то можно просто в воде развести куриный кубик. К бульону добавьте сливки, соль, чеснок и перец. Доведите перемешанную массу до кипения, а затем добавьте обжаренную муку. Примешайте все до однородной консистенции.

7. Ножки выложите в форму, и залейте подготовленной сливочной смесью.

8. Готовьте ножки в сливках полчаса. Духовку при этом включите на 180 градусов.

9. Готовому блюду дайте немного настояться.

10. Подавайте ножки вместе с картофельным пюре и лепешками. Последнее можно макать в соус, который останется от ножек.

Мясо в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

В сливочный соус при желании добавляйте любые овощи.

Если перед готовкой мясо отбить, то блюдо будет еще нежнее.

Добавьте для усиления вкуса в соус чеснок.

Если мясо со сливками запекаете, то за четыре минуты до готовности блюдо можете посыпать сыром.

Для придания блюду пикантности добавьте в сливочный соус веточки тимьяна.

Свинина в сливочном соусе получается нежной и невероятно сочной. А приготовить ее можно и в жарочном шкафу, и на сковороде, и даже с помощью мультиварки. Мы предлагаем вам несколько удачных рецептов этого вкусного блюда.


  • Секрет сочной свинины заключается в правильности ее термической обработки. Жарьте мясо на большом уровне конфорки по несколько минуток с обеих сторон.
  • Свежеотжатый лимонный сок творит с жестким мясом чудеса. Если взбрызнуть им свинину, она станет мягкой и очень нежной.
  • Предварительно мясо рекомендуется слегка отбить.
  • Сливки выбирайте с любым процентом жирности.
  • Разнообразить вкус блюда можно овощами, сыром и грибочками, например, белыми, лисичками либо шампиньонами.

Быстро и без особых затруднений можно пожарить свинину в сливочном соусе на сковороде. Получится невероятно вкусное с манящим ароматом блюдо.

Совет! Такое мясное блюдо идеально гармонирует по вкусу с макаронным гарниром.


Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 3 ст. л. масла рафинированного подсолнечного;
  • 4 ст. л. сливок;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • зелень.

Приготовление:


Готовим незабываемый ужин

Поистине настоящим шедевром кулинарии получается свинина в сливочном соусе в духовке. Для ее приготовления больше всего подходит вырезка.

Состав:

  • свинина - 0,4 кг;
  • масло мягкое сливочное - 50 г;
  • белое вино сухое - 40 мл;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 60 мл масла оливы;
  • 400 мл сливок с жирностью 35%;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перчик черный.

На заметку! Если соус получится жидковатым, введите в него просеянную муку либо тертый сыр твердых сортов.

Приготовление:

  1. Подготовим вырезку: промываем и обсушиваем. Нарежем ее кусочками толщиной в 1,5 см.
  2. Берем кухонный молоточек и отбиваем мясо, обернув его пленкой пищевой.
  3. Натираем каждый кусок свинины перчиком, а также солью.
  4. В сковороде прогреем масло оливы и обжарим в нем мясо до корки золотистого оттенка с обеих сторон.
  5. Переложим свинину в противень и зальем вином. Накроем противень фольгой и отправим в жарочный шкаф.
  6. Запекаем свинину на протяжении получаса. Температурный порог – 210 градусов.
  7. А тем временем почистим лук и чесночные зубки. Мелко порубим их ножом.
  8. В сотейнике растопим масло сливочное и выложим чесночок с луком.
  9. Пассеруем овощи до золотистости, не переставая перемешивать их.
  10. Вводим сливки и доводим соус до кипения. Снимаем его с плиты.
  11. Запеченную свинину вынимаем из противня, а ее сок и образовавшийся жир добавим в соус.
  12. Доводим соус опять до кипения, добавляем любимые специи и размешиваем.
  13. Возвращаем мясо в противень, заливаем его соусом сливочным и запекаем в течение 20-25 минут. Температурный порог – 180 градусов.
  14. Вот наше блюдо и готово!

Свинина + грибочки = гармония вкуса!

А теперь пожарим свинину в сливочном соусе на сковороде со смесью сушеных и свежих грибочков. Это ароматное блюдо поразит даже самого капризного гурмана.

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 100 мл сливок;
  • 0,2 кг свежих шампиньонов;
  • 50 г грибочков сушеных;
  • соль;
  • свежемолотый перчик черный;
  • масло рафинированное растительное;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Пикантные мясные медальоны

К празднику пожарьте медальоны из свинины в сливочном соусе. Это ароматное и невероятно сочное мясо станет настоящей изюминкой вашего меню.

Состав:

  • 0,5 кг вырезки свиной;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 20 мл масла рафинированного растительного;
  • 5-7 г муки просеянной кукурузной;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. свежемолотого перчика черного;
  • 200 мл сливок;
  • 2 перчика красных болгарских;
  • 0,1 кг бекона.

Приготовление:


Свинина отлично сочетается со сладостью фруктов и ягод, с классическими томатными, горчичными, чесночными и медовыми соусами. По истине — универсальное мясо, которое очень неприхотливо в готовке. В этой статье мы решили возродить не менее классический рецепт приготовления свинины в сочетании со сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • свинина (филе) — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шампиньоны — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • горчица зерновая — 1 ст. ложка;
  • свежий базилик — 1 горсть.

Приготовление

В сковороде разогреваем оливковое масло и выкладываем на нее мясо. Обжариваем нарезанную кусочками свинину, по 2 минуты с каждой стороны. Лук и грибы нарезаем произвольно, чеснок пропускаем через пресс и добавляем овощи и грибы на сковороду к мясу. Жарим все 4−5 минут, постоянно помешивая.

Выливаем на сковороду сметану и добавляем горчицу. Как только соус начнет закипать — убираем сковороду с огня и посыпаем блюдо нарезанным базиликом. Подаем свинину в сливочно-грибном соусе с горчицей, гарнируя ее рисом, или пастой.

Свинина в сливочно-чесночном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Свинину нарезаем на отбивные толщиной с палец и выкладываем их на смазанную маслом сковороду. Обжариваем мясо по 3−5 минут с каждой стороны, в конце готовки посыпаем его семенами кунжута.

В сковороде на сливочном масле обжариваем мелко нарезанный чеснок около минуты, после чего заливаем его молоком и добавляем сливочный сыр. Убавляем жар под сковородой и перемешиваем соус до однородности. Добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Как только соус загустеет, переливаем его в соусник и подаем с мясом и гарниром из картофеля.

Свинина в сливочно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • свиные отбивные (на кости) — 4 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 1 ч. ложка;
  • зеленый лук;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • мука — 1 ст. ложка;
  • молоко — 2/3 ст.;
  • сыр с плесенью — 3 ст. ложки;
  • сухое белое вино — 1 ст. ложка.

Приготовление

Свиные отбивные посыпаем солью и перцем и обжариваем по 5−7 минут с каждой стороны. Перед сервировкой даем мясу отдохнуть, а тем временем займемся соусом.

В сотейнике растапливаем масло и обжариваем на нем измельченный зеленый лук и чеснок 1−2 минуты. По истечении времени засыпаем в сотейник муку, перемешиваем и заливаем все молоком. Доводим смесь до кипения и варим, помешивая, до загустения. В конце готовки дополняем соус сыром и вином. Подаем свинину под сливочным соусом с бокалом любимого вина.

Тушеная свинина в сливочном соусе

Ингредиенты:

Приготовление

Духовку разогреваем до 170 градусов. В жаровне растапливаем сливочное масло и обжариваем свинину до золотистого цвета, предварительно нарезав мясо крупными кубиками. Пока мясо жарится, в сковороде обжариваем бекон, а за ним — смесь из репчатого лука и лука-шалота с сельдереем — овощи должны начать размягчаться. Перекладываем зажарку в жаровню с мясом и заливаем сидром и бульоном. Накрываем жаровню крышкой и тушим мясо 2 часа на малом огне. Через 2 часа добавляем в блюдо сметану и муку, предварительно разведенную с равным количеством воды. Приправляем блюдо эстрагоном, солью и перцем, и готовим до тех пор, пока соус не загустеет.

Свинина в сливках или со сливочным соусом может быть приготовлена по многим рецептам. Самый известный во всем мире вариант приготовления тушеной свинины в сливочном соусе – это русский бефстроганов. На сегодняшний день во многих странах мира присутствуют свои уникальные рецепты свинины в сливках. При этом мясо может как тушиться на сковороде или в мультиварке, так и запекаться в духовке.

По вкусу свинина в сливках, приготовленная по этому пошаговому рецепту, напоминает тушеную свинину на сковороде в сметанном соусе, но в отличие от нее у этого мяса будет отсутствовать характерный кисловатый привкус.

Свинина в сливках – рецепт

Свиную вырезку нарежьте ломтями как для отбивных. Мясо желательно нарезать поперек волокон.

Очистите лук. Для приготовления тушеной свинины в сливках лук необходимо нарезать перьями. Чтобы получить тонкие перья лука, каждую из луковиц нужно разрезать вдоль на две части. После этого половинку лука необходимо нарезать тонкими полосками вдоль.

Куски свинины выложите на уже разогретую сковороду с растительным маслом.

Обжарьте мясо с каждой стороны по 2 минуты. Жареную свинину выложите на тарелку.

Выложите на сковороду измельченный лук. Помешивая лопаткой, обжарьте лук около 5-7 минут. За это время он должен стать мягким и прозрачным.

По истечению вышеуказанного времени влейте в сковороду с луком сливки.

Добавьте соль и черный молотый перец. Луково-сливочный соус перемешайте.

Выложите в него кусочки жареной свинины.

Мясо полейте соусом.

Свинину с луком в сливках потушите на медленном огне еще 5 минут, не накрывая ее крышкой. В самом конце приготовления можно добавить чеснок, пропущенный через пресс. Свинину в сливках подавайте, присыпав свежей зеленью. На гарнир можно приготовить картофельное пюре, рис, макароны, перловку или другую крупу.

Свинина в сливках. Фото

Ниже приведены еще два других рецепта свинины в сливках.

Свинина с грибами в сливках – рецепт

Свиную вырезку нарежьте брусочками среднего размера. Лук измельчите в виде полуколец, морковь натрите на крупной терке. Грибы шампиньоны перед нарезкой помойте и обсушите. Далее нарежьте их тонкими ломтиками.

Как и в предыдущем рецепте, свинину выложите на сковороду с уже подогретым маслом. Помешивая, обжарьте мясо не более 5 минут. Далее добавьте к нему грибы, лук и морковь. После этого все ингредиенты блюда следует посолить, поперчить и добавить лавровый лист для аромата.

Тушите свинину с грибами и овощами при периодическом помешивании 5-7 минут. Разведите в воде крахмал. Влейте в полученную смесь сливки. Массу перемешайте. Полученным сливочным соусом полейте мясо с грибами. Свинина с грибами в сливках будет готова через 5 минут.

Очень вкусной получается и свинина, запеченная в сливочном соусе в духовке. Этот рецепт свинины в сливках будет готовится в рукаве.

Свинина в сливках с картошкой в духовке – рецепт

Очистите картофель, морковь и лук. Лук с морковкой нарежьте кубиками. Картофель измельчите дольками, как для приготовления картошки по-деревенски. Свинину нарежьте кусочками 3 на 3 см. (можно и крупнее). Картофель, лук, морковь и мясо выложите в глубокую миску. Свинину с овощами полейте сливками.

Добавьте соль и специи. Перемешайте, чтобы сливки со специями равномерно покрыли овощи с мясом. После этого все продукты переложите в рукав для запекания. Плотно завяжите его. Свинина в сливках с картошкой в духовке запекайте при 180 градусах в течение 40-45 минут.

www.kushat.net

Нежная свинина в сливочном соусе

Ингредиенты:

В нашей семье очень любят мясо, в любом его приготовлении, будь это просто отварное мясо или жареное или шашлыки. Сегодня будем готовить вкусную, сочную, нежную свинину в сливочном соусе.

Способ приготовления:

Берем хороший кусок свинины, без лишнего жира и различных прожилок. Нарезаем мясо брусочками. И обжариваем его на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, примерно 20 минут.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на полукольца и добавляем к мясу в сковороду.

Солим, перчим, добавляем какие-нибудь приправы на свой вкус, и добавляем ложку муки.

Перемешиваем, добавляем сметану и заливаем сливками.

Вливаем воду, перемешиваем все это, закрываем крышкой и тушим в течение 15 минут. За время тушения лишняя влага испарится, и соус загустеет.

Готовую свинину можно подавать с любым гарниром.

w-say.ru

Свинина в сливочном соусе с грибами рецепт с фото

Есть в кулинарии несколько «волшебных продуктов» — в какое блюдо их ни добавь, всегда получается вкусно. С одним из таких продуктов мы с вами сегодня познакомимся поближе. Это – сливки. Конечно, вы все их пробовали. Но наверняка пока еще не применяете постоянно на кухне, используя для приготовления различных блюд традиционную сметану. Чем сливки лучше? Во-первых, они совершенно не кислые. А многим не нравится кислинка в мясных блюдах. Во-вторых, сливки едва ощутимо сладковаты. А любой знающий повар вам подтвердит — тонкая сладкая нотка выгодно подчеркивает вкус привычных блюд. Не зря щепотку сахара они добавляют практически во все соусы, а посетители ресторана потом гадают, в чем же секрет «высокой» кухни. Нет, конечно, я вас не призываю сыпать в мясные блюда сахар. Но сливками запаситесь в обязательном порядке, ведь сегодня у нас в меню свинина с грибами в сливочном соусе, рецепт с фото, подробно и пошагово разобран каждый шаг, так что можете включаться в процесс приготовления, даже если у вас за плечами минимальный кулинарный опыт. Благо блюдо очень простое и реально быстрое – всего получаса понадобится, чтобы приготовить большую сковороду. Свинина получается необыкновенно вкусной, ее, бесспорно, оценят все члены семьи. Нежные кусочки свиной вырезки, сочные дольки шампиньонов и густая подлива со сливочным вкусом никого не оставят равнодушным. Приготовьте это блюдо, устройте для близких праздник вкуса.

  • 600-700 г нежирной мякоти свинины;
  • 450 г шампиньонов;
  • 400-450 мл сливок 10% (либо можно взять 200 грамм 20-процентных и разбавить пополам с водой);
  • пара долек чеснока;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, перец, специи.

Способ приготовления

1. Свинину нарезаете продолговатыми кусками среднего размера.

2. Полукольцами рубите очищенные от шелухи головки лука.

3. Под проточной струей промываете шампиньоны, затем обсушиваете и режете четвертинками. Если грибы мелкие, то или оставить в целом виде, или разрезать напополам.

4. На отдельной сковороде поджариваете грибы до легкой румяности.

5. В сотейнике или глубокой сковороде пассируете на подсолнечном масле луковые полукольца.

6. Когда лук приобретет легкую золотистость, бросаете кусочки свинины и жарите мясо с луком еще несколько минут. Если необходимо, можете подлить немного масла. Перемешиваете массу постоянно, иначе лук может подгореть.

7. Затем добавляете обжаренные шампиньоны.

8. Перемешиваете и вливаете сливки. Солите и перчите, а вот специи добавляете по желанию.

9. Тушите на тихом огне до мягкости свинины. В самом конце добавляете рубленый чеснок, который придаст подливе дополнительный вкус и аромат. Я еще посыпала мелко нарезанной зеленью.

Мясо с грибами получаются очень нежными на вкус, а подлива густой и ароматной. На гарнир можете подать отварной картофель.

vtarelochke.ru

Рецепт: Подлива со свининой – в сливочном соусе

свинина – 400 гр;

лук репчатый – 1 шт;

приправа для свинины – по вкусу;

масло подсолнечное – 3 ст ложки;

сметана 15% – 1 ст ложка;

кетчуп острый – 1 ст ложка;

сливки 10% – 0,5 стакана;

мука – 1 ст ложка;

перец черный молотый – 1 чай ложка;

укроп – 5 – 6 веточек;

лавровый лист – 2 шт

Подлива из свинины – это вкусное и питательное блюдо, на приготовление которого не требуется много времени. Оно прекрасно подойдет к картофельному пюре, гречке, макаронам.

Размораживаем кусочек свинины, но не до конца, так легче будет ее нарезать на тонкие пластины

нарезаем на тонкие полосочки, если же мясо у вас разморозилось до конца, и на тонкие пластины не получилось нарезать, можно кусочек вначале отбить, а затем тонко нарезать

мясо выкладываем на раскаленную сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до подрумянивания, добавляем мелко нарезанный лук, продолжаем обжаривать на среднем огне

Пока готовится мясо, подготовим соус: крахмал или муку разведем небольшим количеством не жирных сливок

Добавляем томатную пасту, я использовала острый кетчуп

все перемешиваем, солим по вкусу, вливаем соус к мясу

Добавляем воды столько, чтобы покрыло все мясо, положим лавровый лист и мелко порезанную зелень, тушим под крышкой 10 – 15 минут

Свинина в сливочном соусе, приготовленная различными способами, получается сочной и нежной. Ароматное блюдо с насыщенным вкусом порадует как членов семьи во время ужина, так и званых гостей на праздничном столе.

Свинина в сливочном соусе на сковороде

Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, для готовки нужно выбрать свежее постное мясо, идеально подойдет свиная вырезка, корейка, шейная или филейная часть.

Вам понадобится:

  • 600 г свинины;
  • 150 мл сливок;
  • 1 луковица;
  • 70 мл белого сухого вина;
  • 20 г сливочного масла;
  • 40 мл рафинированного масла;
  • специи;
  • соль.

Технология:

  1. Мясо промоем, просушим, крупно нарежем, приправим солью и специями.
  2. В разогретую сковороду выливаем постное и 10 г сливочного масла.
  3. На сильном огне равномерно обжариваем мясо со всех сторон до подрумянивания кусочков.
  4. Заполняем сковороду на 2/3 водой и тушим в течение часа с закрытой крышкой. Каждые 10 минут переворачиваем свинину и следим за тем, чтобы жидкость не испарилась, доливая ее при необходимости до первоначального уровня.
  5. На отдельной сковороде готовим соус. Обжариваем лук, нарезанный половинками колец, на сливочном масле.
  6. Добавляем специи и вино. Готовим до его полного выпаривания.
  7. Вливаем сливки и выдерживаем на огне до загустения соуса.
  8. Соединяем соус с мясом, перемешиваем и тушим 5 минут.

Кусочки свинины в сливочном соусе получаются очень вкусными. Блюдо желательно подавать горячим, приправленным кинзой, петрушкой, зеленым луком.

Готовим в мультиварке

Если времени на стояние у плиты нет, а хочется порадовать семью вкусным и полезным ужином, можно доверить процесс приготовления свинины в нежном сливочном соусе кухонной помощнице – мультиварке. Мясо будет готово через час, при этом за ним не нужно следить, заданный режим не позволит ему пригореть. Достаточно только подготовить все необходимые продукты.

Вам понадобится:

  • 700 г свинины;
  • 200 г сметаны;
  • 1 стакан воды;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 г молотого перца чили;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • соль.