Сварить яйцо в всмятку сколько минут варить. Как варить яйца вкрутую правильно. Сколько времени после закипания надо, чтобы сварить яйцо вкрутую. Сколько варить яйца всмятку

Куриные яйца входят в рацион каждого человека. Чаще их едят на завтрак или добавляют в салаты. Они богаты витаминами и минералами. Сварить их можно вкрутую, всмятку, в мешочек. Время варки яиц зависит от того, какую степень готовности вы хотите получить: кто-то любит полусырые, а кто-то ест только вареные вкрутую.

Как варить яйца

Каждой хозяйке следует знать, сколько должны вариться яйца. Способы приготовления могут быть разными: в микроволновке, мультиварке на режиме «пароварка», специальных приспособлениях, на плите и даже в электрическом чайнике. Есть простые правила, которым стоит следовать, иначе продукт будет перевариваться:

  1. Чтобы скорлупа не лопнула, перед варкой дайте продуктам полежать при комнатной температуре (вне холодильника) 10 минут.
  2. Чем свежее продукт, тем дольше он варится.
  3. Чистить легче полежавшие два-три дня яички, чем свежайшие. Чтобы скорлупа легко отходила, сразу после варки опустите их в ледяную воду.
  4. Варить на среднем огне в просторной кастрюле.
  5. Для спуска воздуха сделать на тупой части скорлупы прокол иглой, это не даст ей треснуть.
  6. Решайте, сколько минут варить яйца, в зависимости от того, насколько жидкий желток хотите получить.

Сколько варить перепелиные яйца

Маленькие яйца перепелов - это диетический продукт, который особенно полезен для организма ребенка, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом. Попробуйте добавлять их для блюда вместо куриных. Однако необходимо знать, сколько минут варить перепелиные яйца. Пошаговое описание процесса дополнено фото для простоты восприятия:

  1. Перепелиные яички залить водой.
  2. Поставить на сильный огонь.
  3. Дождаться кипения. Убавить газ.
  4. Если вы хотите сделать вкрутую, нужно сварить 5 минут, если всмятку – две.

Сколько варить яйца всмятку

Некоторые гурманы любят такой вид завтрака. Ниже приведены два способа того, как варить яйца всмятку. Вариант первый:

  1. Положить продукт в кастрюлю, залить холодной водой из-под крана, иначе могут потрескаться.
  2. Включить большой огонь. Как закипит, убавить.
  3. Для получения полужидкого желтка держать 3 минуты. Для крепкого белка и жидкого желтка – 4 минуты.

Второй вариант, как приготовить всмятку:

  1. Залить продукт кипящей водой так, чтобы он был полностью покрыт.
  2. Оставить на 1 минуту (проверить по таймеру).
  3. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой на 6-7 минут.

Сколько варить яйца вкрутую

Самый распространенный вариант варки используется для приготовления салатов, закусок, супов. Как приготовить и сколько нужно варить яйца до нужной крутой консистенции, должна знать даже маленькая помощница по кухне. Вот простой способ, как варить яйца вкрутую:

  1. Положить их в ковш, залить холодной водой.
  2. После закипания убавить огонь и кипятить 6-7 минут. Чтобы не переварить блюдо, и получить резиновый желток, лучше установить таймер.
  3. Затем поставить ковш под струю холодной воды, дать полежать еще пару минут. Так скорлупа легко очистится.

Яйцо в мешочек

Многие гурманы предпочитают такой вариант завтрака, поэтому стоит знать, сколько варить яйцо, чтобы было вкусно. Особенность его заключается в том, что при максимально твердом белке желток остается полужидким. Энергетическая ценность одной порции составляет 80 ккал. Сколько варить яйца в мешочке, должен знать каждый кулинар. Вот пошаговое описание приготовления завтрака, дополненное фото:

  1. Тщательно вымойте скорлупу.
  2. Опустите в закипевшую воду. Посолите, иначе будут лопаться.
  3. Время, чтобы отварить их, – 5 минут.

Есть другой способ того, как довести белок до нужной консистенции:

  1. Помыть.
  2. Поместить в емкость, залить полностью кипятком.
  3. По истечении 10 минут заменить кипяток. Дать свариться.
  4. Через 3 минуты опустить под холодную воду, иначе будут плохо чиститься.

Как приготовить яйцо пашот

Традиционное вкусное блюдо Франции подают на завтрак вместе с тостами или сандвичами. Плотность желтка зависит от продолжительности нахождения продукта в кипящей воде. Для достижения кремообразной консистенции нужно сваривать 3 минуты, для более плотной – около 5 минут. Если оставить в кипятке на дольше – продукт получится вкрутую.

Часто начинающие хозяйки не знают, как сварить яйцо пашот, поэтому им пригодится пошаговое описание технологии с фото. Чтобы правильно приготовить пашот, вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту. Добавить уксус.
  2. В миску разбить главный ингредиент.
  3. В кастрюле с помощью ложки создать водоворот.
  4. Резко влить продукт. При правильном движении белок обволакивает желток.
  5. Варить 3-5 минут. Точное время зависит от желаемого получения консистенции желтка.
  6. Аккуратно вынуть готовое блюдо, лишний белок удалить.
  7. Подать на тарелке как завтрак или приготовить с ним вкусный бутерброд. Можно использовать как основу для приготовления интересных блюд, например, добавить в теплый салат.

Видео: сколько по времени варить яйца

Вопрос правильного питания стал крайне актуален. Вареные яйца – это прекрасный выбор для начала дня, источник белка, витаминов, которые фактически нужны для здоровья каждого человека. Кроме того, теплое яйцо, сваренное всмятку, – это не только полезное, но и вкусное блюдо, приготовление которого займет несколько минут.

Сколько варить яйцо всмятку после закипания

Яйцо всмятку – это традиционное английское блюдо. Оно отличается нежным белком, который напоминает мусс с полужидким желтком. Чтобы приготовить идеальное яйцо всмятку, надо всего 2-4 минуты. Длительность готовки зависит непосредственно от индивидуальных предпочтений:

  • белок и желток полужидкие (2 мин.);
  • белок мягкий и жидкий центр (3 мин.);
  • мягкий белок и полужидкий центр (4 мин.).

Технология приготовления в кастрюле

Нет ничего проще, чем сварить яйцо . Чтобы приготовить идеальное блюдо на завтрак для себя и своих близких, которое порадует не только нежным вкусом, но и отменным внешним видом, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Тщательно вымыть яйца.
  2. Положить их в емкость для варки (например, кастрюлю) и покрыть холодной водой.
  3. Добавить столовую ложку соли.
  4. Поставить кастрюлю с продуктом на средний огонь.
  5. После закипания, варить яйца 2-4 мин.
  6. Слить кипяток.
  7. Залить яйца холодной водой.
  8. Не очищая скорлупу, подавать их в специальной посуде.

Существует другой способ варки, при котором яйца по одному погружают в кипящую воду с помощью половника или ложки. Здесь отсчет времени ведут сразу. В остальном методика не изменяется. Наличие нескольких технологий сразу заставляет задаться вопросом, какая из них лучше? Стоит отметить, что оба метода хороши. Но при готовке в холодной воде яйца реже трескаются, а при опускании сразу в кипящую воду будет проще отсчитывать время, так что выбор технологии зависит фактически от вас.

Как варить яйца всмятку в мультиварке

Помимо традиционного способа приготовления на плите, можно варить яйца в мультиварке. Этот прибор нашел место на кухнях хозяек, которые заботятся о фигуре и здоровье близких, поскольку мультиварка сохраняет максимально полезные вещества.

  1. Помыть яйца под теплой проточной водой.
  2. Выложить яйца в специальную чашку мультиварки.
  3. Залить, чтобы яйца были полостью покрыты водой (желательно на 1 см).
  4. Выставить «варка на пару».
  5. Готовить 5 мин.
  6. Переложить в другую емкость, а потом залить ледяной водой.
  7. Подавать неочищенными в специальной посуде.

Хозяйкам на заметку

Перед началом приготовления обратите внимания на сами яйца. Длительность готовки фактически зависит от размеров яиц: мелкие можно варить не более 1 минуты, а крупные – минут 5-6. Многие не обращают внимание на цифры на упаковке. Эта дата указывает на время, когда была отложена данная партия яиц. Если им меньше 4–х дней, стоит варить такие яйца на 3-4 минуты дольше.

Основная проблема при приготовлении яиц – трескающаяся скорлупа. Как же сделать блюдо успешным? Добиться, чтобы белок не вытек в кипящую воду? Существует несколько хитростей:

  • согрейте продукты перед погружением в воду. Комнатная температура яиц обеспечит минимальный перепад давления, при этом не даст скорлупе лопнуть. Для этого достаточно оставить их на поверхности на 15 минут.
  • поваренная соль обеспечит целостность яйца, а также не даст белку вытечь в кипящую воду. Кроме того, она ускоряет процесс закипания воды;
  • некоторые повара предлагают сделать попросту прокол на тупом конце яйца. Воздушная подушка, которая там находится, обычно становится «слабым местом», которое не выдерживает большой температуры, соответственно, лопается;
  • следите за температурой. Чрезмерно горячая вода приведет к тому, что яйца попросту лопнут;
  • обратите внимание на объем кастрюли. Емкость должна четко соответствовать количеству яиц. Они должны обязательно плотно прилегать друг к другу. Это не позволит яйцам биться друг об друга, перемещаясь по дну кастрюли.

Следующий важный момент – очистка скорлупы. Всем хочется, чтобы блюдо выглядело привлекательно и эстетично. Чтобы скорлупа снялась аккуратно и равномерно, белок остался целым и аппетитным, необходимо сразу обдать яйца ледяной проточной водой, дать им хорошо остыть.

При приготовлении самым важным фактором является время, поэтому лучше будет засечь его с помощью специального кухонного таймера. Так вы точно не упустите момент, соответственно, получите идеальное яйцо всмятку.

Простые рецепты

Яйцо всмятку – это полноценное блюдо. Его необходимо подавать горячим на специальной подставке. К нему обычно подают тосты с маслом, овсянку или жареный бекон. Это традиционный английский завтрак, который будет полезным и сытным как для взрослого, так и, естественно, для ребенка.

Но если вам надоели обычные яйца, при этом хочется разнообразить рацион, то можно приготовить несколько необычных и креативных блюд.

  1. «Яйцо всмятку в стакане на овощной подушке»:
  • сварите яйцо всмятку (белок должен быть твердым);
  • на дно стакана выложите овощи, нарезанные кубиками. Выбор овощей зависит от вас. Здесь отлично подходит помидор, сельдерей, болгарский перец;
  • аккуратно и тщательно очистите остывшее, но еще теплое яйцо от скорлупы, а потом выложите поверх овощной подушки.
  • залейте соусом по вкусу и посыпьте зеленью.
  1. «Яйцо всмятку с помидорным пюре»:
  • помидоры помойте и очистите от кожицы;
  • очищенные овощи протрите, протушите в масле (примерно 10-15 мин.);
  • добавьте сметану (15% жирности), прогрейте, но не доводите до кипения;
  • отварите яйцо всмятку;
  • полностью очистите яйцо, выложите на блюдо, смазанное растительным маслом, посолите его;
  • залейте пюре из помидоров;
  • поместите непосредственно в духовку на пару минут (не доводить до кипения);
  • подавать горячим к столу.

Как видите, яйца всмятку можно подавать как полноценное блюдо, при этом сочетать его с другими продуктами, а также делать частью изысканных блюд, которые придутся по вкусу каждому. Удивите своих близких вкусным и креативным завтраком, приготовленным с фантазией и любовью!

Любимый завтрак… Я не знаю, как сварить яйца всмятку… Я хочу больше знать о том, как сварить яйца всмятку… Примерно так может сказать каждый, кто заглянул на эту страничку. Даже те, кто себя считает асом в этом непростом процессе.

Признаюсь, что каждый раз у меня получается разный вариант. Но что точно, так это я испробовала массу способов. И поделюсь сейчас с вами несколькими, которые сочла самыми удачными.

Опять же, многое зависит от того, какой источник вы выбрали – газовую или электрическую плиту, мультиварку или пароварку, ну и так далее. Расскажу, как варю яйца всмятку на электроплите.

Время приготовления : 5-20 минут, т.к. все зависит от количества воды и яиц, а также и вида плиты

Сложность : средняя, ведь тут надо угадать!

Ингредиенты:

    вода для варки – 400 мл

Приготовление

Если предстоит варка яиц – хоть всмятку, хоть вкрутую, первое, что делаю я, так это помывка яиц. Да, какими бы они не были на первый взгляд блистательно чистыми, их надо промыть холодной водой и промокнуть чем-то мягким.

Не советую параллельно с делами варить яйца – тут нельзя ни секунды пропустить, так тут все поминутно измеряется.

Итак, первый способ заключается в том, чтобы яйцо отправить в холодную воду.

Поставить на плиту и ждать, пока вода закипит. Убавив степень нагрева, варим пару минут. При такой варке белок уже не жидкий, но ближе к твердому, а желток в меру жидкий, тот самый, который многим нравится за невероятный вкус.

Второй подход – это тот же способ, т.е. помещаем яйцо в холодную воду, но времени на варку отводим меньше - с минуту. Вот тут получим и белок, и желток жидковатыми. Опять же, все зависит от напряжения в сети и от мощности плитки.

Третий способ. Если яйца (только не из холодильника, а комнатной температуры!) класть в кипяток, то действия дальнейшие такие. Варим минуту и снимаем с плиты. Накрыв крышкой, держим минуты 3-4. Здесь яйца сварятся неравномерно. Т. е. получим жидкий желток и относительно твердый белок.

Можно сделать и так. Варим минуты четыре, положив в холодную воду, после того, как она начнет бурлить. Это получится яйцо почти всмятку, т.к. белок почти твердый, а желток ближе к твердому.

Сколько надо варить яйца всмятку?

Куриные яйца до состояния «всмятку» достаточно варить 3-4 мин . При приготовлении гусиных или утиные яиц время увеличивают примерно на минуту. Вот сколько варится яйцо всмятку. Со страусиными сложнее — они будут вариться около 45 мин. Длительный срок варки обусловлен большим размером яйца и толщиной скорлупы (до 0,5 см).

Яйца всмятку — в кипящую воду ли бросать?

Еще один момент, который стоит выяснить перед тем, как готовить яйца всмятку — время отсчитывается с помещения в холодную воду или после закипания? В кипящую воду надо бросать или в холодную? Начнем со второго. Правильны оба варианта ответа: яйца можно помещать и в холодную воду, и в кипящую. И то, сколько варить яйца всмятку минут, не зависит от данного фактора. Время отсчитывается от закипания, а не от помещения яиц в воду.

Также то, сколько варить яйца всмятку минут, зависит от категории. Вес яиц высшей и второй категории сильно отличаются (45 и 75 грамм соответственно), от чего меняется время варки.

Если переусердствовать, то желток получится как минимум «в мешочек», а как максимум -вкрутую. А если варить слишком мало, то белок останется сырым.

С чем едят яйца всмятку

Сваренное всмятку куриное яйцо на специальной подставке с гарниром из хлебных гренок

Мы разобрались, что такое яйца всмятку, сколько их варить. Поговорим о сочетании с другими продуктами. Яйца богаты легкоусвояемым белком лейцином, и они идеально сочетаются с сырыми или тушеными овощами и кисломолочными продуктами. Их едят с поджаренными тостами и кофе, ведь традиционно яйца едят на завтрак. А еще с мясными продуктами: котлетами, отбивными и т.д.

Но не стоит перебарщивать: хотя яйца считаются полезными диетическими продуктами с высоким содержанием полезных микроэлементов и белка лейцина, в них содержится холестерин. В больших количествах холестерин закупоривает сосуды, и для взрослого человека 4-5 куриных яиц в неделю вполне достаточно, для детей — 2-3 яйца в неделю. Но детям лучше употреблять яйца, приготовленные вкрутую — термическая обработка желтка значительно снижает риск заражения инфекциями.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

- Если вареные яйца плохо чистятся , это дополнительный признак того, что они свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки кастрюлю с яйцами поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить: постучать по твёрдой поверхности так, чтобы треснула скорлупа, и далее, поддевая пальцами скорлупу, снять её со всего яйца. Чтобы легко было чистить яйца, рекомендуется варить их после 5 дней после упаковки.
- Для равномерной варки, стоит немного покатать сырые куриные яйца по столу либо легонько встряхнуть пару раз.
- Чтобы яйца точно не лопнули при варке , можно варить их над кастрюлей в сите - тогда яйца сварятся на пару, не будут стукаться друг о друга и о кастрюлю. Кроме того, при обработке паром не возникнет резкого перепада температур. Яйца варят на среднем огне без крышки, при тихом бурлении воды.
- Считается, что передерживать яйца на плите не стоит: чем дольше варить яйца, тем хуже они усваивается организмом, а варить яйца больше 20 минут и затем употреблять в пищу вредно для здоровья.
- Цвет скорлупы куриных яиц не влияет на их вкус.
- Идеальная кастрюля для яиц - небольшого радиуса, чтобы налить воды как можно меньше и чтобы яйца при этом были полностью ею покрыты. Тогда вода быстрее закипит и, следовательно, яйца быстрее сварятся. А ещё в небольшой кастрюльке куриные яйца не будут стукаться с такой большой силой, с которой стукаются в кастрюле большого радиуса.
- Если времени для охлаждения варёных яиц воды нет, можно ополоснуть яйца под холодной водой, затем каждое яйцо следует чистить под сильной струёй холодной воды, иначе можно обжечься.

Калорийность куриного яйца (на 100 грамм) :
калорийность вареного яйца - 160 ккал.

Масса куриного яйца : 1 куриное яйцо весит 50-55 грамм. Крупные яйца - около 65 грамм.
Цена куриных яиц - от 55 руб./десяток (данные в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Срок хранения куриных яиц - около месяца, хранить можно и вне холодильника .
Вареные яйца хранятся не больше 15-30 дней при условии хранения в холодильнике, но рекомендуем употреблять их в свежем виде или максимум в течение 3 дней.

Если яйцо при варке всплывает - оно испорчено, в пищу такое яйцо не пригодно.
Жарить яйца для приготовления яичницы - 5-10 минут.
Как варить яйца пашот ? - Яйца пашот варить 1-4 минут, в зависимости от желаемой проваренности желтка.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено.
Яйца для салата варят полностью, до полного проваривания, в крутую.

Яйца и варочные гаджеты

Как варить яйца в микроволновке
Яйца положить в кружку, наполнить кружку водой, добавить чайную ложку соли, поставить в микроволновку на 10 минут при мощности 60% (примерно 500 Вт).

Как варить яйца в мультиварке
Яйца всмятку варятся яйца 5 минут, в мешочек - 5 минут, в крутую - 12 минут.

Как варить яйца в пароварке
Куриные яйца в пароварке варить вкрутую 18 минут.

Как варить яйца в яйцеварке
В яйцеварке варить яйца до полной проваренности 7 минут.

Как варить яйца в скороварке
Варить яйца в скороварке - 5 минут.

Как варить яйца без скорлупы
Яйца разбить с помощью ножа, вылить содержимое скорлупы в пластиковый контейнер для яиц, закрыть контейнер с яйцами и положить в кипящую воду. Варить 5 минут.

Как варить яйца в аэрогриле
Для приготовления яиц вкрутую выложить их на средний уровень, варить при 205 градусах 10 минут, через 5 минут повернув их на другую сторону.

Как доварить яйца
Если одно яйцо освобождено от скорлупы и выяснилось, что оно недоварено: вернуть яйца в кастрюлю, залить холодной водой, и доварить после закипания недостающее количество времени (3-4 минуты после закипания). Затем выложить в холодную воду, остудить и почистить.

Состав и польза куриного яйца
Холестерин - 213 миллиграмм при рекомендованном ежедневном максимуме холестерина в 300 мг.
Фосфолипиды - вещество, снижающее уровень холестерина.
Жир - только в желтке яйца, 5 грамм, из них вредные составляют 1,5 гр.
Аминокислоты - 10-13 гр.
13 витаминов - среди них А, В1, В2, В6, В12, Е, D, биотин, фолиевая и никотиновая кислоты - и множество минералов (особенно кальций и железо). Как разбить сырое куриное яйцо?
- Куриные яйца разбивают ножом, несильно ударив им по боковине яйца. Далее яичную скорлупу разделяют руками над посудой (сковородкой, кастрюлей, миской), выливая содержимое.

Что делать с яйцами, если не варить?
Помимо варки, можно пожарить куриные яйца и приготовить яичницу.

Как правильно есть вареные яйца
Скорлупу яиц вкрутую несильно разбить ножом, очистить от скорлупы, выложить на тарелку, разрезать пополам, разложить на тарелке так, чтобы яйца не катались на тарелке, и съесть с помощью вилки и ножа.
Яйца всмятку подают, как правило, в пашотнице. С помощью ножа срезать верхнюю часть яйца (примерно 1 сантиметр сверху), посолить и поперчить яйцо, и съесть чайной ложкой.

Как разогреть вареные куриные яйца
Куриные яйца можно разогреть 2 способами:
1) кипятком: выложить в кружку/миску варёные яйца в скорлупе и залить кипятком, оставить на минуту, затем слить воду и повторить процедуру;
2) в микроволновке: очистить и разрезать каждое яйцо пополам, выложить в ёмкость для микроволновых печей, разогревать в микроволновке 3 яйца 1 минуту при 600 Вт (70-80% мощности).

Как варить яйца для салата?
Для салата варят яйца вкрутую.

Как варить яйца желтком наружу
Как правило, яйца желтком наружу варят для того, чтобы привить детям привычку к кулинарным экспериментам.
Для варки яйца желтком наружу необходимо просветить фонариком (или приставив яйцо к лампе) - яйцо, готовое к варке желтком наружу должно быть несколько мутнее.
Выложить яйцо в капроновый чулок - примерно на середину.
Скрутить концы чулка, не давая яйцу сместиться.
Отпустить чулок в месте нахождения яйца и растянуть концы - яйцо должно молниеносно раскрутить чулок.
Повторить процедуру 2-3 раза.
Вновь просветить яйцо лампой или фонариком - яйцо должно быть мутным.
Сварить яйцо в течение 10 минут в воде, остудить и почистить.
Ваши яйца желтком наружу сварены!