Суши из красной рыбы. Рецепт: Роллы с красной рыбой, огурцом и сыром - просто и быстро

Шаг 1: готовим рис.

Для приготовления японских блюд таких, как, например, роллы или суши, лучше всего брать специальный рис, который после варки становится клейкий и липкий и, благодаря этому блюда держат форму. В супермаркетах или продуктовых магазинах на упаковках можно найти название этого ингредиента – «рис для суши или роллов». Если вы увидели такую рисовую крупу, она тоже подходит для приготовления нашего блюда, так как это тот же японский рис. Итак, первым делом высыпаем компонент в кастрюлю и несколько раз промываем его руками под прохладной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем снова рис, но уже не обычной, а очищенной водой и отставляем в сторону на 3-5 минут , чтобы он немного настоялся перед приготовлением. Затем – ставим емкость с одним из главных ингредиентов на большой огонь и ждем, когда вода начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и варим рис до тех пор, пока не выкипит вся вода. На это уйдет приблизительно 15-20 минут . Внимание: не забываем время от времени помешивать рисовую крупу столовой ложкой и готовить компонент под крышкой. По истечению отведенного времени выключаем конфорку и отставляем рис в сторону, чтобы он немного настоялся еще 10 минут в кастрюле с закрытой крышкой.

Шаг 2: готовим смесь для заправки риса.

Пока наш рисовый ингредиент остывает, в пиалу выливаем с помощью ложки японский уксус и высыпаем сахар с солью. Постоянно помешивая подручным инвентарем компоненты, делаем специальную смесь до полного растворения сахарного ингредиента.

Шаг 3: подготавливаем рисовую массу.

Очень важным моментом для того, чтобы роллы получились вкусные и держали форму, является то, каким образом мы подготовим рис. Первым делом нам необходимо правильно охладить вареную рисовую крупу. В Японии для этого процесса используют специальный большой веер, мы же охладим рис по истечению 10 минут с помощью постоянного перемешивания риса столовой ложкой до тех пор, пока он не станет комнатной температуры. А чтобы он быстрее остыл, пересыпаем ингредиент из кастрюли в среднюю миску. После всего вливаем в рисовый продукт уксусную смесь и хорошо все снова перемешиваем ложкой. Внимание: очень важно соблюдать пропорции, чтобы роллы получились вкусные. Поэтому необходимо знать, что на 500 грамм риса вам понадобится всего лишь 2 столовые ложки японского уксуса и не капелькой больше. Что же касается соли и сахара, то тут уже на ваш вкус можно добавлять столько, сколько вам нравится.

Шаг 4: подготавливаем васаби.

Васаби – это очень острый соус, по вкусу напоминающий нашу горчицу, только зеленого цвета. Чаще всего в магазине можно найти порошковый ингредиент, который с легкостью можно развести в небольшом количестве воды и получить настоящий «японский хрен». Итак, в маленькую пиалу высыпаем 1 чайную ложку васаби и заливаем все 1-2 чайными ложками теплой кипяченой воды . Все хорошо перемешиваем подручным инвентарем до тех пор, пока в смеси не исчезнут комочки. Внимание: консистенция и острота соуса могут варьироваться в зависимости от пропорций воды и порошка. Если вы хотите сделать «японский хрен» острее и гуще, чтобы он по внешнему виду напоминал глину, тогда уменьшите количество воды. И наоборот: при большем добавлении жидкости у вас получится кашица с менее острым привкусом в блюде. С помощью ложечки перекладываем васаби из пиалы в специальную японскую посуду для соуса и пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем рыбу.

Для приготовления роллов и суши японцы используют всевозможные сорта рыб и большую часть морепродуктов. В японские блюда можно добавлять и сырые, и вяленые, и сушеные, и соленые рыбные ингредиенты. Я же, в свою очередь, в домашних условиях, не рискую готовить роллы из сырой рыбы, хотя в стране восходящего солнца такой компонент является традиционным. Поэтому филе малосоленого лосося выкладываем на разделочную доску и с помощью тонкого острого ножа нарезаем на тонкие полосочки вдоль ингредиента. Подготовленный компонент перекладываем на чистую плоскую тарелку.

Шаг 6: подготавливаем огурец.

Промываем под проточной водой огурцы и с помощью ножа очищаем ингредиент от черствой кожуры. На разделочной доске нарезаем овощ на средние по толщине полоски вдоль плода и перекладываем на чистую плоскую тарелку.

Шаг 7: готовим японские роллы с рыбой.

Все компоненты готовы, поэтому мы можем переходить к самому важному этапу приготовления блюда! Итак, на макису выкладываем нори. Затем с помощью столовой ложки выкладываем рис на лист нори, и мокрыми руками (чтобы рис не прилипал к ним) распределяем рисовый компонент по всей площади прессованных водорослей, оставляя немного пустого места с одного края листа, чтобы потом можно было склеить нори. После этого выкладываем с одной стороны нори полоску лосося и полоску огурца, а где-то посередине листа рис смазываем васаби. И теперь с помощью макису начинаем скручивать все компоненты в рулетик, начиная с того края, где располагаются компоненты и заканчивая той стороной, где мы оставили немного пустого места на листе. Внимание: формировать блюдо необходимо очень плотно, чтобы в рулете не оставалось пустот и воздуха. Иначе наше блюдо просто распадется перед подачей к столу. В конце аккуратно смазываем пустой лист нори соевым соусом и скрепляем с основным рулетом. Тогда водоросли склеятся, а роллы не распадутся. После этого откладываем рулетик в сторону и начинаем формировать следующий до тех пор, пока у нас не закончится рис и все необходимые ингредиенты. Затем выкладываем рулет на разделочную доску и разрезаем его поперек на 6-7 кусочков острым тонким ножом. Внимание: острый инвентарь постоянно необходимо смачивать в холодной воде, чтобы рис не приставал к нему. Роллы перекладываем на плоское большое блюдо.

Шаг 8: подаем японские роллы с рыбой.

Роллы в домашних условиях получаются ничем не хуже ресторанных, особенно если приложить к ним капельку нашего старания и терпения. Итак, сразу же после приготовления японской еды, ее можно подавать к столу. При этом заранее сервируем стол японской посудой для суши. Наливаем соевый соус в кувшинчик для соуса, выкладываем маринованный имбирь и немного васаби на подставки для суши. Приятного вам аппетита!

- – Очень важно выбрать свежие продукты для приготовления роллов. Если вы хотите приготовить блюдо все-таки из сырой рыбы, тогда обращайте внимание при покупке этого ингредиента на его жабры (они должны быть красными), брюхо (должно быть твердым) и глаза (должны быть черными, а не белыми и мутными). Мякоть рыбы должна быть обязательно твердой и блестящей.

- – Если вы решили отложить приготовление роллов на несколько дней, а продукты уже купили, тогда рыбу обязательно храните в холодильнике в герметичной упаковке или пакете.

- – Чтобы приготовить очень острый васаби, необходимо помимо воды в порошок добавить ложечку рисового уксуса и хорошо перемешать ингредиенты до однородности. Затем – оставить настояться пасту на 10 минут. Таким образом, она станет еще более ароматной и вкусной. Если же вы хотите сделать васаби более нежный, тогда вместо уксуса добавьте в порошок соевый соус.

- – Помимо огурцов в роллы можно добавлять и другие продукты. Очень вкусное блюдо получается, если положить в него кусочки авокадо, сыр «филадельфия» или икра рыбы «тобико».

- – Если под рукой не нашлось японского риса, не расстраивайтесь. Его можно заменить обычным круглозерным рисом, главное, чтобы после варки он был липкий.

Домашние роллы – это очень вкусно и полезно. Приобретая роллы, приготовленные в любом суши-баре, вы со стопроцентной уверенностью не можете сказать, что они сделаны из свежих продуктов, а тут весь процесс приготовления контролируется вами самостоятельно. Такую еду не страшно предложить даже детям. В моей семье приготовлением суши-роллов занимается муж, а мы с детьми с удовольствием ждем завершения этого процесса, чтобы насладиться вкуснейшим диетическим блюдом японской и корейской кухни. Специально для вас я подготовила подробный рецепт с пошагово сделанными фото, который поможет вам сделать домашние роллы самостоятельно.

Перечислю сначала основные продукты для приготовления:

  • листы нори – 5 штук;
  • рыба красная слабосоленая – 150 грамм;
  • рис круглозерный – 1 стакан (200 грамм);
  • вода – 1 и ¼ стакана;
  • сыр мягкий (творожный) – 1 баночка;
  • огурец свежий – 1 штука.

Первым делом нужно сварить рис. От правильности его приготовления зависит, как вкус роллов, так и удобство их приготовления. Рис должен быть хорошо проваренным, сухим, но при этом липким на ощупь.

Как сварить рис для роллов

Использовать будем обыкновенный круглозерный рис. Существует, конечно, и специальный рис для суши, но ведь мы готовим домашние роллы. Поэтому, правильно приготовленный обычный рис ничем не уступит специализированному.

Крупу перекладываем в миску и промываем в холодной воде, меняя воду 6 – 7 раз. Нужно добиться того, чтобы вода, стекаемая с риса, стала максимально прозрачной.

Промытое зерно складываем в небольшую кастрюлю и заливаем водой в количестве 1 ¼ стакана. Закрываем крышкой. Как только вода закипит, снижаем огонь до минимального и начинаем отсчет времени. С этого момента крышку открывать нельзя! Варить рис для суши нужно ровно 12 минут. По истечении указанного времени, огонь выключаем и засекаем еще 15 минут на то, чтобы рис хорошенько набух.

Пока готовится основа блюда, приготовим домашний рисовый уксус для суши. Необходимые ингредиенты:

  • уксус яблочный 6 % — 4 столовых ложки;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • сахарный песок – 4 столовых ложки.

Все составляющие смешиваем в одной емкости, добиваясь полного растворения кристаллов соли и сахара. Яблочный уксус нужно брать обязательно натуральный, а не ароматизированный. Домвшние роллы, в этом случае, получатся гораздо вкуснее.

Можете, конечно, использовать готовый рисовый уксус, но домашний продукт, по моему мнению, вкуснее и по цене выходит гораздо дешевле.

Готовый рис для суши выкладываем на плоскую тарелку и равномерно поливаем рисовым уксусом. На это уйдет, примерно, половина приготовленной жидкости. Сдобренный рис тщательно перемешиваем и даем ему остыть.

Рыбу, у меня слабосоленая форель, режем длинными брусочками со стороной 1 сантиметр. Для приготовления суши в домашних условиях можно использовать, как слабосоленую красную рыбу, так и копченую. Отличные домашние роллы получаются из копченой горбуши.

Свежий огурец чистим от шкурки и нарезаем вдоль на брусочки.

Все продукты готовы, начинаем формировать суши-рулеты.

Как делать роллы

Циновку обворачиваем со всех сторон пищевой пленкой и расстилаем на ровную поверхность.

Сверху кладем лист нори, шершавой стороной вверх.

На морскую капусту выкладываем тонким слоем рис. При этом, занять им нужно, примерно, 1/3 площади листа.

Отступив от края, примерно, сантиметр кладем вдоль узкой стороны дольку огурца.

Рядом располагаем рыбу.

Мягкий творожный сыр намазываем на рыбу.

Двумя руками аккуратно скручиваем ролл.

Свободную от продуктов часть листа нори смазываем рисовым уксусом. Лучше всего это делать руками, а не кухонной кисточкой.

Закрепляем суши-рулет и еще несколько раз прокатываем его по циновке, чтобы продукты внутри равномерно утрамбовались.

Готовые домашние роллы складываем на ровную поверхность и даем ему время настояться. Тем временем, крутим остальные суши.

Нож для нарезки блюда нужно выбрать с максимально тонким и острым лезвием.

Перед формированием кусочков, режущую часть нужно ополаскивать в воде. Так, продукты будут меньше «цепляться» за металл, и домашние роллы получатся ровными и красивыми.

Каждую скрученную «палочку» разрезаем на 6-8 частей, выкладываем на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита! 🙂

Если вы являетесь поклонником корейской кухни, то попробуйте приготовить не только такие с красной рыбой, сыром и огурцом, но и . Очень необычное и вкусное блюдо!

Японская кухня открыла миру идеальное сочетание вкусов сладкого, соленого, кислого и острого в изысканных блюдах. Многим по вкусу японские суши, роллы, гунканы, сашими, но ходить в ресторан каждый день не всегда удобно и довольно затратно.

Приготовление традиционных японских блюд в домашних условиях — увлекательный процесс с приятным результатом. Создавать вкуснейшие роллы по собственным фирменным рецептам могут не только кулинар с опытом, а и новичок.

Суши — традиционно японское блюдо, почитаемое во всех странах мира. Как говорят в Японии: «приготовление суши начинаются с подготовки риса». Рис должен быть белый (шлифованный), круглый среднезернистый или мелкий.

У такого риса много крахмала, после варки получается рассыпчатым, но его легко формировать благодаря клейковине, не нарушая целостности зерна. На территории нашей страны для приготовления суши лучше всего подходит краснодарский или кубанский рис.

Качество продукта определяется по виду. Содержимое должно быть чистым, хорошо перебранным, однородным по цвету, зерна максимально целые. Битые, треснутые, колотые зерна сварятся в водянистую кашу.

Рыба и морепродукты

В России основная территория находится вдалеке от холодных морских вод, кроме района Дальнего Востока и большая часть рыбы продается в замороженном виде, соленой, маринованной, копченой, то есть прошедшей обработку.

Для суши рекомендуется покупать охлажденную или живую рыбу в проверенных магазинах . Чтобы не рисковать, лучше не есть сырую рыбу. Самостоятельно сделать слабосоленую или маринованную рыбу не сложно, а при наличии коптильни, подкоптить по своему вкусу.

При выборе охлажденной рыбы и морепродуктов самое важное — запах. Он должен вызывать ассоциации с морем, быть свежим и приятным.

Покупая замороженный продукт, обратить внимание на количество льда. Если рыба много раз замораживалась, в упаковке будет много льда, а цвет тушки бледно розовый. Многократная заморозка убивает вкус, нарушает структуру волокон. Лучший вариант - прозрачная герметичная упаковка с наличием стикера от производителя, где указан срок годности и остальная информация о продукте.

Качественный свежий лосось должен иметь розоватый или бледно-оранжевый оттенок без затемнений и коричневых оттенков. Слишком яркий цвет говорит о присутствии красителей. При надавливании пальцем на тушку, вмятина не остается.

Тунец тоже должен издавать приятный свежий запах. Его цвет, в зависимости от вида, варьируется от нежно-розового до красно-коричневого. Для суши используется тунец насыщенного красного цвета. Как и лосось, мясо должно быть упругим.

Виды рыбы и морских продуктов:

  • лосось;
  • копченый угорь;
  • тунец;
  • форель;
  • нерка;
  • треска;
  • скумбрия (макрель);
  • морской окунь;
  • палтус;
  • мясо краба;
  • морской гребешок;
  • лакедра желтохвост;
  • икра капеллана;
  • креветка;
  • кальмар;
  • осьминог.

Специи для суши

Раскрыть и подчеркнуть натуральный вкус продуктов помогают специи. Правильное уместное их использование обеспечивает уникальное сочетание сбалансированной еды, запоминающееся с первого раза.


Что еще понадобится

  • Основа суши - рис (гохан) и водоросли (Нори). Нори - квадратные листы высушенных водорослей. Гохан и Нори плюс любая начинка, получается суши.
  • Соевый соус - жидкость темно-коричневого цвета, консистенции сиропа. В зависимости от производителя может быть сильно соленым, с пониженным содержанием соли, с добавлением сахара, острым, концентрированным и менее насыщенным. Выбор зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Подается в соуснике или специальном блюдце.
  • Васаби - острый японский хрен. Соус из него добавляют при приготовлении суши и добавляют в соевый соус для их макания.
  • Рисовый уксус - смесь 3% уксуса с сахаром и солью. Добавляется в только что сваренный рис для придания вкуса и особенной клейкости. Продается готовый, можно приготовить самостоятельно. Из расчета на 500 гр риса смешать до полного растворения 3 ст. л. уксуса, столько же сахара, 1 ч.л. соли.
  • Икра летучей рыбы - тобико. Имеет нежный вкус, используется для приготовления суши и роллов.
  • Маринованные водоросли - чукка. Из них делают суши или салат в сочетании с ореховым соусом.
  • Огурцы, авокадо, спаржа, грибы (шиитаки), японский омлет могут быть начинкой в суши, сложных и простых роллах,
  • Специальная циновка (макису) для сворачивания роллов.

Шаг 1. Как правильно варить рис для суши

От того, как сварен рис, зависит, насколько вкусное получится блюдо в целом. Тонкость идеального приготовления в том, что его делают из обычного продукта гохан.

Чтобы приготовить его на собственной кухне, нужно:

  • Тщательно промыть 3-4 раза под струей воды 500 гр. риса. Полностью слить воду.
  • В кастрюлю, желательно с толстым дном, положить рис, добавить 500 мл чистой воды.
  • Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой, довести до кипения.
  • Чтобы зерно не подгорело, перед самым закипанием провести по дну кастрюли лопаткой.
  • После закипания, не поднимая крышку, убавить огонь до минимума, варить 12-15 мин.
  • По истечении времени выключить плиту, снять крышку, накрыть кастрюлю тонким полотенцем, сверху накрыть крышкой. Так впитается лишняя влага.
  • Через 10 мин вылить готовый рисовый уксус и аккуратно перемешать, стараясь не раздавить зерна, от краев к центру.
  • Дать остыть и подышать готовому гохану 15-20 мин.

Шаг 2. Разделка и нарезка рыбы

  • Охлажденный стейк лосося предварительно положить в морозилку на 30 мин, чтобы он стал плотнее.
  • Положить на разделочную доску чешуей вверх. Аккуратно срезать кожу с чешуей.
  • Под углом срезать темный лосось посередине стейка.
  • Перевернуть на другую сторону. Снять тонкий верхний неровный слой. Приступить к нарезке. Каждый кусок должен быть толщиной 3-4 мм.

Шаг 3. Приготовление маленьких роллов

Суши, приготовление которых в домашних условиях требует знания нюансов восточной кухни, — изысканное блюдо на любое праздничное мероприятие. Сначала нужно обернуть циновку пищевой пленкой. Это значительно облегчит процесс приготовления роллов. Первое, что нужно сделать - растянуть пищевую пленку на столе так, чтобы в конце был запас на один оборот для циновки.

Положить циновку на пленку палочками параллельно направлению, краями к себе. Сделать 6 — 8 оборотов, каждый раз, руками выжимая воздух. Отрезать ножом пленку с запасом 2 см. Сложить пополам циновку, выпустить воздух.

Отрезать края так, чтобы осталось 1,5 - 2 см. Раскрыть циновку и еще раз разгладить, выпустить воздух. Подогнуть края пленки, запаять зажигалкой на нерабочей стороне макису. Теперь пищевая пленка на циновке не разойдется.

Маленькие черные (Нори снаружи) или маки роллы - традиционное японские блюдо. Множество других фирменных роллов, например, Филадельфия, Канада, Калифорния, появились на Западе. Для маки ролла потребуется: 80 - 100 гр. гохана; 20 - 40 гр. начинки; половина листа Нори.

  1. Положить Нори гладкой поверхностью вниз на циновку.
  2. Выложить рис легкими движениями по всей поверхности, оставив 1 см с дальнего края без риса.
  3. Выложить начинку на рис чуть ниже середины.
  4. Приступить к заворачиванию ролла, придерживая начинку.
  5. Проворачивать циновку, придавая нужную форму квадрата.
  6. Оставшийся край смочить водой, чтобы ролл склеился.
  7. Завернуть полностью и прижать, чтобы ролл не развалился.
  8. Снять готовый ролл с циновки и нарезать острым ножом быстрыми пилящими движениями на 8 частей.

Для вкуса в простой ролл добавить жареный кунжут к основному компоненту. Насыпать тонкую полоску на рис. Начинкой может быть любой одиночный продукт, нарезанный полосками до 5 мм.

Популярными считаются, например, такие:

  • огурец;
  • авокадо;
  • дайкон;
  • креветка;
  • лосось;
  • угорь;
  • краб;
  • тунец;
  • омлет.

Рецепты популярных роллов

Калифорния

Суши популярно не только из-за уникальных вкусовых качеств, а и потому, что является очень сбалансированным в плане полезности продуктом.

Роллы «Калифорния» представляют собой нежное экзотическое блюдо из привычных продуктов, по вкусу напоминающее пикантный салат из крабовых палочек.

  • вода очищенная, питьевая – 350 мл;
  • рис – 300 г;
  • соль поваренная – 1,5 чайной ложки;
  • козий творог – 300 г.;
  • уксус — 2 ст. л;
  • крабовые палочки, а в идеале крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо, заменить можно свежим огурцом – 2 шт.;
  • лист Нори – 10 шт.;
  • икра красная – 100 г.

Соевый соус и имбирь по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты можно заняться приготовлением:

  1. Промыть рис несколько раз.
  2. Поместить подготовленную крупу в широкую кастрюлю с толстым дном, залить очищенной водой необходимого количества. Важно соблюдать пропорции, чтобы рис не превратился в кашу.
  3. Заняться приготовлением заправки. Высыпать в стеклянную, фарфоровую пиалу сахар, соль, уксус и отправить смесь в микроволновку на полминуты.
  4. Смешать приготовленный рис с заправкой, распределяя жидкость плавными режущими движениями деревянной лопатки по рисовой массе.
  5. Нарезать тонкими полосками огурец или авокадо, что бы получились длинные ленточки.
  6. Нарезать крабовое мясо ромбиками, или разделить пополам крабовые палочки;
  7. Тщательно размять козий творог, слить появившуюся жидкость.
  8. Коврик для приготовления суши закрыть пищевой пленкой.
  9. Лист Нори положить матовой стороной к себе.
  10. Равномерно распределить небольшое количество риса поверх Нори. Важно использовать теплый рис, тогда формировать рол будет легче.
  11. Перевернуть лист на обратную сторону, прибегая к помощи коврика для приготовления суши.
  12. На третью часть листа Нори положить широкой полоской козий творог;
  13. Поверх него распределить ленточки огурца, авокадо, а рядом крабовые палочки, мясо.
  14. Теперь важно быстро завернуть ролл, начиная от края с рисом;
  15. Готовый рулет равномерно посыпать красной икрой и разрезать его на порционные кусочки.

Филадельфия

Приготовление роллов «Филадельфия» максимально напоминает суши «Калифорния», но отличия всё такие есть. Пикантный и насыщенный вкус достигается благодаря использованию в рецепте копченой рыбы.

Для приготовления понадобится:


Можно приступать к приготовлению изысканного блюда:

  1. Отварить рис.
  2. Подготовить циновку, положить на нее пищевую пленку.
  3. Не прижимая, разложить рис примерно на середину половины листа Нори, затем распределить его по всей поверхности так, что бы с одного края белая масса выступала на 50 мм.
  4. С другой стороны 1 см. Нори остается чистым, без риса.
  5. Перевернув лист, выложить сыр посередине объемной тонкой полоской.
  6. Правильно завернуть ролл, чтобы он не распался.
  7. Нарезать рыбу широкими тончайшими ломтиками и обернуть ими подготовленный рулет.
  8. Соединить рыбное филе с роллом, при помощи циновки, равномерно нажимая при сворачивании со всех сторон.
  9. Острым ножом нарезать ролл на порционные кусочки.

С лососем

Роллы с лососем – классическое блюдо японской кухни. Все ингредиенты гармонично сбалансированы, из-за чего интересный и приятный вкус раскрывается после первой пробы.

Для приготовления роллов с лососем понадобится:

  • Круглый китайский рис – 230 г.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 1⁄2 ч. л.
  • Водоросли Нори – 2 листа.
  • Лосось слабосоленый – 200 г.

Техника приготовления проста:

  1. Сварить рис до полной готовности, так, что бы крупинки были немного твердоватыми;
  2. Нарезать рыбу ровными продолговатыми полосками по 10 см;
  3. Разделить лист Нори на две равные части;
  4. Коврик для приготовления роллов покрыть плотной пищевой пленкой, рядом поставить тару с водой для удобства формирования рыбных рулетов;
  5. Теплый рис аккуратно распределить на листе прессованных водорослей;
  6. В середину получившейся массы нужно положить кусочек лосося;
  7. Завернуть рол, с помощью коврика, начиная от края с рисом;
  8. При образовании ролов нужно учитывать желаемую форму. Для круглых суши необходимо равномерно уплотнять рулет по всему периметру;
  9. Чистый край листа Нори смочить водой, прислонить к роллу и на несколько секунд прижать кончиками пальцев;
  10. Готовые трубочки порезать на куски острым большим ножом.

С крабовыми палочками

Для приготовления роллов с крабовыми палочками понадобится минимальный объем обычных продуктов, что значительно удешевляет их стоимость. По вкусу они ничем не отличаются от суши от опытного Шеф-повара из дорогого ресторана.

Необходимые ингредиенты:


Подготовив продукты, можно приступать к приготовлению блюда:


С красной рыбой

Роллы имеют классический приятный вкус. Для приготовления суши с красной рыбой в домашних условиях понадобится:


Подготовив необходимые ингредиенты, нужно незамедлительно начинать готовить роллы, чтобы рис не успел остыть:

  1. Сварить рис. Для этого нужно его промыть, залить 200 г чистой воды и поставить на огонь на 15 минут. Затем снять и настоять в течение 5 минут.
  2. Рыбу очистить от костей и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Подготовить циновку, поместить на нее пленку.
  4. На коврик для приготовления суши положить лист Нори, обязательно шероховатой стороной вверх.
  5. Равномерно тонким слоем распределить теплый рис, так, что бы с одной стороны листа его не было.
  6. Посредине рисовой массы выложить объемным слоем тонкую полоску плавленого сыра.
  7. На сыр поместить огурец и кусочек красной рыбы.
  8. Завернуть ролл, аккуратно прижимая его со всех сторон.
  9. Готовую трубочку нарезать на равные пластики, не вынимая из пищевой пленки.

С огурцом

Роллы с огурцом считаются диетическим блюдом. В нем нет морепродуктов, кроме водорослей, что придает приятный и сбалансированный вкус.


Суши роллы с огурцом — самый бюджетный вариант

Для приготовления легких роллов понадобится:


Технология приготовления следующая:

  1. Отварить рис, смешать его с рисовой заправкой.
  2. Подготовить лист Нори. На доску для приготовления суши положить пищевую пленку, а на нее, гладкой стороной вниз – прессованные водоросли.
  3. По всей поверхности Нори равномерным слоем распределить отварной рис, оставляя кусочек листа чистым, для дальнейшего склеивания.
  4. Посредине готовой массы положить тонкий, длинный ломтик огурца, без кожуры.
  5. Аккуратно завернуть ролл, равномерно прижимая его со всех сторон.
  6. Разрезать трубочку на порционные кусочки и подать на стол.

С креветками

Суши с креветками, соевым соусом и Васаби имеют оригинальный неповторимый привкус.

Ингредиенты для приготовления:


Приготовить роллы с креветками можно в несколько шагов:


Роллы вишневые

На замену привычному японскому блюду иногда хочется приготовить в виде роллов что-то сладкое. Мягкий и сладкий вкус вишневого творожного десерта соединил в себе японскую и русскую кухни.

Продукты для вишневых роллов:

  • Творог, желательно обезжиренный – 150 г.
  • Замороженная или свежая вишня – 100 г.
  • Вишневый джем – 70 г.
  • Рисовая бумага – 4 шт.
  • Грецкие орехи или фисташки – 50 г.
  • Сахарная пудра – 4 ст.л.

Для приготовления десерта необходимо следовать инструкции:

  1. Творог перемешать до однородной массы, добавить 1⁄2 часть ягод;
  2. Лист рисовой бумаги положить на коврик для приготовления суши;
  3. Разложить творог плотным слоем на бумаге;
  4. Посредине творожной массы распределить тонкой линией вишневый джем и остальные ягоды;
  5. Завернуть ролл, разрезать его на порционные куски;
  6. Посыпать каждую порцию десерта сахарной пудрой и измельченными грецкими орехами, фисташками.

Салат — суши

Если не хочется заворачивать роллы, можно приготовить салат. Суши-салат ничем не отличается от привычного японского блюда, кроме того, что он выполнен не в виде роллов, а в виде обычного салата. Зато приготовление происходит намного быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • Рис – 150 г.
  • Вода – 0,21 л.
  • Адыгейский или другой мягкий сыр – 250 г.
  • Средний томат – 2 шт.
  • Огурец – 220 г.
  • Масло оливы – 5 ст. л.
  • Прессованные водоросли Нори – 7 шт.
  • Слабосоленая красная рыб – 150 г.
  • Специи по вкусу (соль, куркума).

Приготовление салата — суши займет не больше 20-30 минут:

  1. Рис нужно промыть, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Поместить рис в широкую миску и залить 200 мл воды, не больше, варить десять минут, снять с огня и оставить закрытым на 4 – 6 минут.
  3. Добавить масло 2 ст. л в рис, тщательно перемешать.
  4. Порезанные томаты кубиками обжарить на сковороде.
  5. Сыр растереть на крупной терке.
  6. Огурец порезать тонкими ломтиками.
  7. Рыбы очистить от костей и разделать на мелкие части.
  8. Разложить на столе форму для салата покрытую пищевой пленкой.

Для приготовления салата — суши необходимо разложить все ингредиенты слоями:

  1. Лист Нори.
  2. Отварной рис.
  3. Обжаренные томаты, перемешанные с сыром.
  4. Лист Нори.
  5. Разделанная рыба.
  6. Огурец.
  7. Лист Нори.

Остается перевернуть форму, аккуратно выложить полученную массу и разрезать ее на равные квадраты. На этом приготовление салата — суши в домашних условиях законченно. Пора подавать на стол, полив лимонным соком и посыпав специями.

Особенности приготовления запеченных роллов

Приготовление суши в запеченном варианте, по традиционному японскому рецепту, не занимает много времени и не требует приложения больших усилий, поэтому блюдо может быть приготовлено даже начинающим кулинаром в домашних условиях. Используются все те же привычные ингредиенты, что и для холодных роллов: листы водорослей нори, рис и, конечно, начинка.

Особенностью рецептов запеченного варианта блюда обычно является соус, которым снаружи обволакивается ролл после сворачивания. В некоторых специализированных магазинах японской кухни можно найти «Японский майонез» - это и есть соус для запекания роллов. Однако приготовить его можно и самостоятельно. Простейший вариант - майонез, смешанный с икрой мойвы и маленьким количеством кетчупа.

В классических рецептах часто используется твердый сыр, который размещают на ролл сверху. Плавясь в духовке, он придает готовому блюду приятный запах и вкус.

Суши можно запечь и в духовке, и в микроволновке, и в гриле, но лучше всего при приготовлении в домашних условиях использовать последний вариант.

Если такой возможности нет, духовка тоже сойдет, но в микроволновке роллы получаются хуже всего. Скрученные суши ставят в разогретую до 200 градусов духовку на 5–7 минут. Можно ориентироваться по соусу - он приобретает приятный золотистый цвет при готовности.

Оригинальные роллы с узором на срезе

Кадзари - вариант роллов с узором на срезе. Рисунок формируется за счет особой техники: сначала создаются отдельные элементы, которые далее сворачиваются и собираются в целостную картину.

Такие роллы получаются гораздо крупнее обычных, поэтому их едят просто руками, как бутерброды. Готовя роллы с узором, стоит использовать простые эскизы с легко узнаваемыми животными или растениями. Часто на срезе формируют незамысловатые мозаики из начинки разных цветов - это легко и выглядит очень красиво.

Для окрашивания риса используются натуральные красители, чаще всего - икра летучей рыбы Тобико, она придает продукту розоватый цвет. Но есть и другие варианты: сок свеклы, куркума, паприка, а также обычные пищевые красители. Главное - не перебрать, чтобы в погоне за ярким рисунком не испортить вкус блюда.

Вот один из простых вариантов кадзари, который можно сделать в домашних условиях:

  1. Божью коровку сворачивают из 3-х элементов: 2-х крылышек и одной головки.
  2. Крылышки создаются из риса, окрашенного икрой летучей рыбы Тобико. Эту часть заворачивают в лист нори и придают форму полукруга на срезе.
  3. Дальше следует головка насекомого - используется обычный неокрашенный рис, завернутый трубочкой. Самый ответственный момент - сборка кадзари: на большой лист нори раскладывают тонким слоем рис, кладут головку жука и рядом 2 прислоненных друг к другу крылышка.
  4. Аккуратно сворачивают и режут на 6–8 частей. На срезе должен получиться красивый узнаваемый рисунок.

Соусы для суши

  • Классический соус, который подается к суши в любом ресторане - соевый, который также является основой для многих других соусов восточной кухни. Он размягчает рис, придает блюду приятный аромат и сладкое послевкусие. Можно найти в готовом виде практически в каждом магазине.
  • Измельченный маринованный корень имбиря также часто подают к японским блюдам. А из имбирного порошка, сметаны и майонеза можно самостоятельно сделать довольно вкусный соус.
  • К роллам часто подают острый жгучий соус «Васаби», который готовят из перетертого в порошок одноимённого растения.
  • «Спайси» - еще один вариант острого соуса, который употребляют в восточной кухне. В его составе - перец чили.
  • Суши, в приготовлении которых используют копченого угря, снабжают соусом «Унаги».
  • К блюдам с мясной начинкой подают «Цую», а к сладким роллам - «Окономияки».

Как приготовить соус «Васаби» и другие в домашних условиях

Острый соус Васаби готовится очень просто:


Порошок хранится довольно долго, но готовят Васаби сразу перед сервировкой, так как он быстро высыхает и теряет вкусовые свойства.

Японцы традиционно любят эту пищевую добавку. Считается, что соус полезен для кровеносной системы: он предотвращает образование тромбов на стенках сосудов. Возможно, в этом и есть секрет долгожительства японцев.

Многие другие соусы несложно сделать в домашних условиях:

  • «Спайси» готовится из майонеза, перца чили, острой корейской капусты и соевого соуса. Вариант без капусты - майонез смешивается с чили, добавляются несколько капель сои, кунжутного масла, зубчик чеснока.
  • «Окономияки» — это когда соевый соус смешивается с крахмалом и сахарной пудрой.
  • «Терияки» - к основе из сои добавляют саке, мед и пряные травы. Саке можно заменить десертным или сухим вином.
  • «Имбирный» - измельченный имбирь, взбитый в сметане и майонезе.

Чтобы сделать суши особенно вкусными, следует придерживаться некоторых советов от опытных кулинаров восточной кухни:

  • Сварить до идеального состояния обычный рис не получится. Для роллов используется особенный круглый японский рис. Готовится он в рисоварке либо обычной мультиварке не дольше 25 мин. Чтобы формировать роллы было еще удобней, рис дополнительно заправляют смесью из рисового уксуса, водорослей Комбу, соли и сахара.
  • Рыба требует особого ухода - чтобы маленькие косточки не оставались в филе, по нему проводят рукой против роста костей, а, обнаружив, вынимают с помощью кухонного пинцета. Но если без пинцета можно обойтись, то без острого ножа - никак. Японцы пользуются ножами бенто с деревянной рукоятью и тщательно их затачивают перед обработкой рыбы. Филе режут против волокон одним движением и ни в коем случае не пилят его, чтобы не повредить структуру волокон.
  • Для сворачивания используется специальная циновка из бамбука. Начинающие кулинары пытаются сделать блюдо с помощью обычной пищевой пленки, но такие роллы будут далеки от идеала.
  • В магазинах можно найти несколько вариантов соевого соуса: разбавленный и концентрированный, что должно быть указано на упаковке. Первый можно употреблять сразу после открытия бутылки, второй необходимо сначала разбавить кипяченой водой.
  • Суши довольно быстро теряют вкусовые качества, поэтому подавать блюдо нужно сразу после приготовления, а хранить его дольше нескольких часов не имеет смысла.

Придерживаясь этих несложных советов по приготовлению можно в домашних условиях сделать вкуснейшие японские суши, не уступающие по вкусу ресторанным аналогам.

Бонн аппетит, дорогие кулинары!

Видео о сушах

Как приготовить роллы в домашних условиях:

Готовим роллы в домашних условиях. Советы по приготовлению:


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Азиатские блюда стали очень популярны в нашей стране. Во многих семьях имеются даже свои любимые рецепты, которыми всегда можно похвастаться перед гостями. Самым популярным угощением являются "Суши". Это лакомство имеет массу разновидностей и названий. Но, одним из классических вариантов можно считать "Роллы с красной рыбой и огурцом, рецепт в домашних условиях со сливочным маслом". Готовить их не сложно, а главное, очень экономно. Получится очень объемное блюдо, в несколько раз превосходящее покупные "Суши" по объему и цене. Стоит один раз приготовить "Суши" и навсегда влюбиться в их вкус. Семья и гости будут счастливы, и ничего другого они есть, уже не захотят! Также хочу обратить ваше внимание еще на один рецепт .

Требуемые компоненты:

- листы нори – 10 шт.,
- рис длинно зернистый пропаренный – 250 гр.,
- красная рыба – 300 гр.,
- соленые огурцы – 250 гр.,
- сливочное масло – 50 мл.,
- имбирь,
- васаби.

Как приготовить с фото пошагово




Самое главное – это правильно сварить рис. Не обязательно искать специальный рис для суши, обычный пропаренный отлично подойдет. Варить его нужно 2 к 1. То есть, в этом рецепте требуется 250 г риса, значит, воды следует взять 500 мл.




Во время варки немного посолить рис.




После готовки добавить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оно придаст клейкость рису.






Специальную салфетку для приготовления суши положить на стол. Сверху накрыть ее обычным целлофаном. Положить лист нори на пакет. Промазать лист нори сливочным маслом.




Выложить рис до половины листа нори. Примять рис влажными руками. Он должен быть плотно уложен, это важно для того чтобы, будущие роллы не развалились.










и огурцы тонкими полосками. Делать это нужно осторожно. Если в рыбе есть кости, то их следует убрать. Отлично подойдет для готовки горбуша. Это очень вкусная и в меру жирная рыба.




Выложить рыбу и огурчики ровной полосой на рис. Важно, чтобы рыба с огурцом были расположены ближе к краю листа нори.




Аккуратно, свернуть лист нори так, чтобы начинка оказалась внутри. Руками прижать полученную колбаску.




Салфеткой можно сделать квадратную форму изделию.




Порезать "Суши" на куски. Делать это лучше всего мокрым ножом. Края обрезать, их можно удалить либо съесть, ведь они очень вкусные! Подавать "Суши" нужно с имбирем и васаби. Также в классическом варианте может быть еще соевый соус. Но, тут уже у каждого свои вкусы.

Приятного аппетита!

С недавнего времени мы делаем роллы дома, и дешевле, и знаем точно, что сделано чистыми руками.

Вот ингредиенты:

Первый раз возилась долго, сейчас уже руку набила, 2-3 раза в месяц точно делаю. Делаю так:

1. Рис берем круглозерный, обычный. Сначала тщательно промываю его, пока вода не станет прозрачной, добавляю воды 1:1. Например 2 стакана риса и 2 стакана воды. Ставлю на огонь, как только начинает закипать, убираю газ на минимум, закрываю крышкой и жду ровно 10 минут. Через 10 минут, не открывая крышки передвигаю кастрюлю на соседнюю конфорку и жду еще 10 минут. Все, рис готов:

и вываливаю в глубокую тарелку или миску, чтобы удобно было перемешивать его.

2. Пока варится рис, режу огурец, рыбу на полоски

3. В стакан наливаю рисовый уксус примерно 1/4 стакана, туда кладу полчайной ложки соли и столько же сахара.

4. В рис выливаю смесь уксуса с солью и сахаром, тщательно перемешиваю.

5. Берем циновку, стелю на нее пищевую пленку, кладу лист нори глянцевой стороной вниз и начинаю раскладывать:

рис по всему периметру, оставляя с противоположного края около 2 см, потом кладем полоски огурца, рыбки, добавляем сыр, и аккуратно сворачиваем с помощью циновки, оставшийся край без риса смачиваем водой и заклеиваем нашу "колбаску".

можно поллиста брать:

или целый лист нори:

или вот так-накладываем рис и переворачиваем лист нори рисом вниз:

сворачиваем, слегка утрамбовывая:

Режем на части, нож постоянно смачиваем, иначе плохо режется, роллы, в которых рис сверху получается, можно обвалять в кунжуте. В общем вот что у нас получилось, наши роллы не претендуют на высший пилотаж, просто это вкусно, быстро, чисто, и недорого. Поедаем с соевым соусом, имбирем и васаби.