Суп получился жидким. Как приготовить идеальный крем-суп

К супам относят практически любое мясо, рыбу и/или овощи, сваренные в жидкости. Большинство супов подают горячими, однако некоторые, такие как гаспачо, вишийский и фруктовые супы, обычно подают холодными.

▼ Основные советы

Как приготовить ароматный суп

. Основой супа должен быть крепкий, ароматный бульон домашнего приготовления.
Никакой консервированный бульон не заменит домашний.

Как загустить суп

. Отлейте немного супа, сделайте из него пюре и снова вылейте в кастрюлю. Если у вас есть кухонный комбайн, выложите в рабочую емкость только твердые ингредиенты. Погружной ручной миксер упростит работу, поскольку вы сможете сделать пюре прямо в кастрюле с супом. Чтобы суп не получился тягучим, не делайте пюре из картофельного супа и других супов с большим содержанием крахмала. Вместо этого разомните картофель отдельно картофелемялкой или в миксере. Можно также загустить суп, размяв вареный рис или картофель с небольшим количеством жидкости из супа, а затем вылить смесь обратно в кастрюлю. Попробуйте также добавлять в суп картофельное пюре быстрого приготовления по 1 ст. л. Перемешайте и подождите несколько мин, прежде чем добавить еще ложку. Этот способ особенно хорош для загущения овощных супов. Либо можно взбить 1-2 яичных белка в отдельной миске и добавить горячий бульон из расчета 1 стакан на 1 белок, продолжая сбивать, чтобы получилась однородная смесь. Непосредственно перед подачей на стол вбейте смесь с яйцом в общую кастрюлю с супом. Хорошим загустителем является хлеб. Положите в суп кубики обычного хлебного мякиша и разомните тыльной стороной ложки. Можно также сделать пюре из хлебных кубиков и небольшого количества бульона в блендере. Используйте примерно /з стакана кубиков хлеба на 2 стакана бульона. Если у вас есть свежие хлебные крошки, насыпьте их прямо в суп, перемешайте и варите, пока суп не загустеет. Сначала положите У4 стакана хлебных крошек на 2 стакана бульона, а затем добавьте еще, если необходимо сделать суп более густым.

▼ Решение проблем

Как сделать из горячего супа холодный

. Многие супы, например из томатов, картофеля, брокколи или тыквы, можно подавать как холодными, так и горячими. Чтобы подать суп холодным, положите немного больше соли и приправ и разбавьте бульоном, молоком или соком (в зависимости от вкуса супа) после того, как суп остынет.

Как хранить

. Большинство супов прекрасно замораживаются. Если в состав супа входят молочные продукты (молоко, сливки или сыр), заморозьте суп без этих ингредиентов, потому что когда они оттают, они могут отслоиться от основной жидкости. Перелейте охлажденный суп в герметичный пластиковый контейнер или в плотный полиэтиленовый пакет на молнии, наклейте этикетку и храните в морозильнике до 3 мес. Чтобы легче было заполнить супом полиэтиленовый пакет, положите пакет в миску и половником перелейте в него суп, оставив место, поскольку суп будет расширяться при замораживании. Удалите воздух через соломинку и закройте пакет. Разложите пакеты на противне в один слой и заморозьте до твердого состояния. Затем сложите пакеты один на другой в морозильнике. Чтобы разогреть, положите пакет в кастрюлю с кипящей водой и кипятите, пока суп не нагреется.

Как сделать съедобную емкость для супа

. Срежьте тонкий слой с нижней стороны небольшой тыквы. (Если вы используете продолговатую тыкву, разрежьте ее пополам вдоль, а затем срежьте тонкий слой с нижней стороны каждой половины. У вас получится 2 емкости.) Срежьте верхнюю часть и выньте ложкой мякоть, оставив по краям слой 1,2 см. Такая емкость может быть вареной или сырой. Вареную можно съесть после супа. Чтобы украсить суп, введите в него спиралью сметану или овощное пюре. Можно также посыпать суп свежими травами или гренками со специями.

Как усилить вкус супа

. Добавьте в него корочку сыра пармезан и кипятите, чтобы извлечь ее аромат, а затем выньте перед подачей на стол.
Вы также можете подать суп с мелко нарубленным шнитт-луком, петрушкой или другими свежими травами. Можно посыпать суп тертым сыром пармезан или положить сверху немного сметаны.

Как избежать свертывания сметаны или йогурта в супе

. Всегда кладите их при низкой температуре. Никогда не давайте супу кипеть после того, как вы добавите в него йогурт или сметану.

Как исправить свернувшийся молочный суп

. Процедите его через сито.

Что делать с мутным супом, приготовленным на основе бульона

. Добавьте 2-3 яичных белка на каждые 6-8 стаканов супа. Белки притянут к себе мутные частички и всплывут на поверхность. После это пенку нужно снять и выбросить. Суп необходимо разогреть, чтобы белки свернулись и всплыли к поверхности.

Как не переварить рис или макаронные изделия в супе

. Сварите рис или макаронные изделия отдельно и положите в суп перед подачей на стол, чтобы они прогрелись.

Как увеличить количество супа, если его не хватает на всех гостей

. Подавайте его в мелких широких чашках. В них помещается всего 1-2 половника.
Как избежать брызг, готовя густой суп «При кипении от супов-пюре и других густых супов летят брызги. Защитите плиту экраном или частично закройте кастрюлю крышкой. Можно также накрыть кастрюлю фольгой, проткнув ее в нескольких местах, чтобы выходил пар.

Как спасти пересоленный суп

. Разбавьте его бульоном (домашним или готовым с низким содержанием натрия). Если у вас есть банка томатов, можно также добавить их в суп. Кроме того, можно всыпать в суп щепотку сахара, чтобы компенсировать соленый вкус. Можно также опустить на поверхность супа несколько кусочков сырого картофеля и прокипятить 5-10 мин. Кусочки картофеля впитают лишнюю соль. Перед подачей супа на стол выньте картофель.

▼ Экономит время

Как быстрее сварить суп

. Нарежьте ингредиенты мелкими кусочками.

Как сократить время подготовки

. Консервированный бульон помогает сэкономить много времени. Если возможно, используйте готовый бульон с низким содержанием натрия, поскольку обычные бульоны могут оказаться слишком солеными. Чтобы сократить время нарезки, вы можете нарубить или нарезать овощи в кухонном комбайне. Чтобы получить кусочки равного размера, кладите вместе овощи с одинаковой твердостью, а также нарезайте сначала твердые овощи, а затем мягкие. Например, нарежьте в комбайне морковь вместе с репой, затем выньте их и положите томаты. Не нужно мыть рабочую миску между обработкой разных овощей. Можно также сэкономить время, используя предварительно нарезанные и замороженные овощи. Поскольку они уже частично приготовлены, то варятся быстрее.

▼ Улучшает вкус

Как улучшить консервированный бульон

. Добавьте в него немного вина, сухого хереса или даже бренди, чтобы скрыть вкус, присущий консервам. Щепотка нарубленных свежих трав придаст ему вкус и аромат.

Как придать луковому супу вкус говяжьего бульона

. Добавьте 1/4 ч. д. растворимого кофе в гранулах на каждые 4 стакана бульона.

Как усилить вкус томатных супов

. Перед подачей на стол посыпьте сверху тертый сыр пармезан.

Удивительный факт

Двумя классическими типами похлебки из моллюсков являются новоанглийская, которую готовят со сливками и картофелем, и манхэттенская, в которую кладут томаты и сельдерей. Есть также очень популярный третий тип, который готовят на Род-Айленде, - с горячими сливками и томатами. Так что выбирайте.

Как усилить вкус новоанглийской похлебки с моллюсками

. Замените соленую свинину обжаренной в масле копченой ветчиной. Усилят вкус и несколько капель вустерширского соуса.

Как усилить вкус манхэттенской похлебки с моллюсками

. Добавьте обжаренный в масле копченый бекон и достаточное количество белого вина (3 стакана на каждую большую банку томатов).

▼ Решение проблем

Как удалить жир с супа

Поставьте суп в холодильник на 30 мин, чтобы жир застыл сверху. Удалите его ложкой или лопаточкой. Можно также откачать жир с поверхности теплого супа. Когда останется лишь тонкий слой жира, возьмите бумажное полотенце и соберите остатки. Либо можно положить кубики льда в шумовку или марлю и провести ими по поверхности супа. Они притянут жир.

Многие путают крем-суп и суп-пюре. Однако между ними есть существенная разница. Суп-пюре делают на воде или бульоне. А для приготовления крем-супа используют соус бешамель, молоко или сливки. Именно благодаря этим компонентам овощные, грибные, тыквенные и даже ореховые супы становятся невероятно нежными и вкусными.

thespruce.com

Ингредиенты

  • 250 г шампиньонов;
  • 480 мл горячей воды;
  • 3 куриных бульонных кубика;
  • 1 маленькая луковица;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тонкими ломтиками. Выложите их в сотейник, добавьте воду, бульонные кубики и измельчённый лук и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 20 минут.

В другом сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой влейте молоко и, постоянно помешивая, доведите соус до загустения.

Выложите соус бешамель к грибам, перемешайте и приправьте солью и перцем. Затем пюрируйте суп блендером. Перед подачей украсьте измельчённой петрушкой.


foodtolove.com.au

Ингредиенты

  • 1 крупный кочан ;
  • 1½ столовой ложки сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 1,2 л куриного или овощного бульона;
  • 400 мл молока;
  • соль - по вкусу;
  • 100 мл жирных сливок;
  • немного молотого чёрного перца;

Приготовление

Разрежьте цветную капусту на соцветия, удалив кочерыжку. Разогрейте масло в сотейнике и выложите туда капусту, кубики картофеля и измельчённый лук. Поджаривайте овощи на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Влейте и доведите до кипения. Добавьте молоко и соль и готовьте без крышки ещё 10–15 минут, пока овощи не размягчатся. Влейте сливки, перемешайте и пюрируйте блендером до однородной консистенции.

Перед подачей посыпьте суп перцем и рубленым зелёным луком.


recipelion.com

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 головка брокколи;
  • 750 мл молока;
  • 250 мл сливок средней жирности;
  • 100 г голубого сыра;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

В кастрюле или сотейнике растопите масло и поджаривайте на нём измельчённый лук 5–7 минут, пока он не размягчится. Выложите измельчённый чеснок и жарьте ещё минуту. Добавьте к овощам рубленые соцветия брокколи и молоко, убавьте огонь и тушите 30 минут.

Влейте сливки, добавьте мелко нарезанный сыр и приправьте специями. Готовьте ещё 10 минут. Затем пюрируйте суп в блендере.


alamy.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 моркови;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 картофелина;
  • 900 г неочищенных креветок;
  • 480 мл рыбного или куриного бульона;
  • 480 мл нежирных сливок;
  • ½ столовой ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи и панцири и поджаривайте несколько минут.

Добавьте бульон, сливки, тимьян и мясо креветок. Оставьте примерно четверть креветок на потом. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 20 минут.

Пюрируйте суп блендером до однородной консистенции. Добавьте соль, перец и оставшиеся креветки и варите 3 минуты. Перед подачей украсьте суп рубленой петрушкой.


evoke.ie

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,3 кг свежих ;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль - по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного базилика;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 900 мл куриного бульона;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек свежего базилика.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджарьте на нём измельчённый лук. Очистите помидоры, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к луку помидоры, томатную пасту и все специи. Тушите на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.

Смешайте муку и ⅕ часть бульона и влейте к овощам. Добавьте оставшийся бульон. Доведите до кипения и варите ещё пару минут до загустения. Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 30 минут, пока помидоры полностью не размягчатся.

Снимите с огня, влейте сливки и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте листьями базилика.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица;
  • 3 картофелины;
  • 350 мл куриного бульона;
  • 350 мл воды;
  • 2 куриных бульонных кубика;
  • 400 г шпината;
  • 240 мл молока;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 180 г сметаны;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

В сотейнике на среднем огне растопите масло и поджаривайте измельчённый лук несколько минут. Добавьте нарезанный кубиками картофель, бульон, воду и бульонные кубики и доведите до кипения.

Убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте ещё примерно 20 минут до . Выложите в сотейник шпинат и варите 3–4 минуты, пока он не станет мягким.

Затем по частям пюрируйте суп в блендере. Снова перелейте его в сотейник, добавьте молоко, сливки и специи. Варите суп на медленном огне до тех пор, пока он не начнёт закипать. Снимите с огня, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей украсьте суп зелёным луком.


blog.diabeticdirection.com

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 500 мл сливок средней жирности;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель. Разогрейте на сковороде масло и поджаривайте измельчённый лук в течение нескольких минут. Затем добавьте тонко нарезанные шампиньоны и жарьте ещё несколько минут, периодически помешивая.

Слейте с варёного картофеля воду, но не выливайте. Выложите в кастрюлю с картошкой лук и грибы, добавьте сливки и специи. Пюрируйте суп блендером. Если он покажется вам слишком густым, добавьте немного воды, в которой варился картофель.


laaloosh.com

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 кг тыквы;
  • 700 мл воды;
  • 400 мл молока;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль - по вкусу;
  • 1 столовая ложка нежирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите половину масла в сотейнике на среднем огне. Добавьте специи и нарезанную кубиками и обжаривайте 10 минут, периодически помешивая. Влейте воду, доведите до кипения и готовьте, пока тыква не размягчится. Перелейте содержимое сотейника в блендер, добавьте половину молока и пюрируйте до однородной консистенции.

В чистый сотейник выложите оставшееся масло. Растопите его и всыпьте муку. Перемешайте, влейте в сотейник пюрированную смесь и оставшееся молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё несколько минут на слабом огне. Приправьте солью. Перед подачей украсьте суп сливками и петрушкой.


cookingnook.com

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла;
  • 350 г сельдерея;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 картофелина;
  • соль - по вкусу;
  • 1 л куриного бульона;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 100 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Выложите мелко нарезанные овощи, посолите, прикройте крышкой и готовьте около 15 минут, часто помешивая.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Добавьте мускатный орех и снимите с огня.

Пюрируйте суп блендером и перелейте через сито в другую ёмкость. Добавьте сливки и хорошо перемешайте. Украсьте готовый суп петрушкой.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 700 мл куриного бульона;
  • 130 г грецких орехов;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¼ стебля сельдерея;
  • ⅛ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 120 мл молока;
  • 240 мл сливок средней жирности;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В кастрюлю влейте бульон, добавьте измельчённые , лук, сельдерей и мускатный орех. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите ещё 30 минут. Пюрируйте смесь в блендере и процедите через сито.

В сотейнике разогрейте масло, добавьте муку и перемешайте. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте молоко. Доведите до кипения и готовьте ещё минуту, пока соус не загустеет.

Добавьте ореховую смесь, сливки и соль, перемешайте и готовьте ещё пару минут. Перед подачей украсьте суп петрушкой.

Суп-пюре многие считают блюдом несерьёзным, а зря. Самый распространённый в нашей стране суп-пюре - это случайно переваренный гороховый суп. Некоторым хозяйкам и в голову не может прийти идея превратить «нормальный» суп в суп-пюре. И совершенно напрасно, ведь суп-пюре - это очень сытное, ароматное блюдо, которое не стыдно подать и гостям. Во многих национальных кухнях суп-пюре занимает своё почётное место: во Франции это грибной или луковый суп или суп-пюре из брокколи, в Мексике - томатный гаспачо, в США - суп-пюре из тыквы .

Для приготовления супа-пюре чаще всего используются овощи, но никто не запрещает Вам добавить в Ваш суп бобовые, крупы, рыбу, птицу или мясо. Кроме того, в рецептуре часто встречаются молоко, сливки или сливочное масло - с ними суп-пюре становится особенно нежным и бархатистым. Мелко натёртый сыр твёрдых сортов придаёт пикантности, сухое белое вино добавляет новые оттенки вкуса, а мелкие сухарики, которые можно высыпать прямо в тарелку, так восхитительно похрустывают!

Приготовление супа-пюре несколько отличается от варки обычного супа. Овощи предварительно нарезают на кусочки и припускают в толстостенной посуде на сливочном масле до мягкости. После этого добавляют вино (если это нужно), прогревают до испарения вина примерно наполовину, вливают бульон (овощной, рыбный, куриный или мясной) и доводят до кипения. Затем убавляют огонь и тушат до готовности. Овощи должны быть мягкими, но не разварившимися. Затем овощи протирают через сито или пюрируют в блендере, возвращают в кастрюлю и добавляют бульона, если суп получился слишком густым. Только после этого суп- пюре можно посолить и приправить. При подаче суп-пюре украшают зеленью.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Если вы приготовили слишком жидкий суп, не расстраивайтесь. Возможно, у вас на кухне уже имеется что-то, с помощью чего вы сможете загустить суп. Попробуйте использовать кремообразные ингредиенты, например сметану или кокосовое молоко. Можно также добавить в суп готовые крахмалистые продукты, такие как хлеб, картофельные или овсяные хлопья. Еще один вариант заключается в том, чтобы приготовить смесь из сливочного масла и муки, либо просто сделать из части супа пюре.

Шаги

Используйте кремообразные ингредиенты

Добавьте в суп немного такого классического загустителя, как сметана. Это один из наиболее простых способов. Добавляйте сметану под конец приготовления супа. После этого дайте супу слегка покипеть около 10 минут, чтобы сметана растворилась и загустила его.

  • Попробуйте добавить в суп от пары ложек до 1 стакана (240 миллилитров) сметаны, в зависимости от того, насколько густым вы хотите его сделать.
  • Если суп будет кипеть слишком долго после того, как вы добавите в него сметану, она может свернуться, поэтому лучше класть ее в самом конце.
  • Можно добавить также сметану с молоком в равных пропорциях или даже одно цельное молоко.

Добавьте в суп йогурт, чтобы сделать его более густым и ароматным. Используйте простой йогурт без добавок. Подойдет также цельное или обезжиренное молокоцельным молоком суп получится гуще). Добавьте йогурт или молоко в самом конце и дайте супу слегка покипеть в течение нескольких минут, чтобы он загустел.

  • Йогурт намного ароматнее, чем сметана, и сильнее изменит запах супа. Он хорошо подходит для летних супов, таких как суп с авокадо, турецкий суп на йогурте, рисовый или мятный суп.
  • Если вы веган, используйте кокосовое молоко или сливки. Если вы хотите загустить суп и при этом обойтись без коровьего молока или яиц, прекрасно подойдет кокосовое молоко. Кокосовое молоко стабильнее сметаны, поэтому его можно добавить в суп на любом этапе его приготовления, хотя лучше сделать это в конце варки.

  • Чтобы сделать суп более густым и сытным, добавьте в него несколько яиц. Разбейте в миску пару яиц и как следует взбейте их, чтобы желток и белок полностью перемешались и получилась легкая и пенистая однородная масса. Возьмите небольшую чашку и зачерпните из супа немного бульона. Медленно вылейте его в миску с яйцами и при этом активно перемешивайте ее содержимое. Когда бульон и яйца смешаются в однородную массу, перелейте их обратно в суп.

    • Подмешивание бульона к яйцам называется их темперированием. Темперировать необходимо для того, чтобы яйца не свернулись в супе.
    • Чтобы получить более сытный суп, используйте одни желтки. И наоборот, если вы хотите, чтобы суп был легче, возьмите одни белки.

    Добавьте готовые крахмалистые продукты

    Используйте в качестве легкого загустителя ломтики хлеба. Возьмите для этого светлый, например белый хлеб, мякоть французского багета или хлеб на закваске. Порежьте его ломтиками толщиной 5–8 сантиметров или просто добавьте в суп целыми кусками, если он уже нарезан. Продолжайте медленно кипятить суп, пока хлеб не растворится.

    • Можно также использовать хлебные крошки. Понемногу добавляйте их в суп, пока он не загустеет до нужной консистенции.
    • Подойдут также кукурузные лепешки.
    • Для этого прекрасно подходит черствый хлеб.
  • Добавьте в картофельный суп овсяные хлопья мгновенного или быстрого приготовления, чтобы сделать его густым и сытным. Если в рецепте присутствует хлеб, его можно заменить на овсяные хлопья из расчета ½ стакана (120 миллилитров) на один ломтик хлеба. Можно также добавлять в суп по половине стакана (120 миллилитров) овсяных хлопьев за раз. Прежде чем добавлять следующую порцию хлопьев, поварите суп около 10 минут и проверьте, достаточно ли он загустел.

    • Овсяные хлопья хорошо подходят для картофельного или чесночного супа. Овсяные хлопья годятся и для томатного супа, однако их следует добавлять постепенно, чтобы они не перебили вкус помидоров.
  • Смешайте муку или крахмал с водой, чтобы получить сытный мясной суп. Перемешайте холодную воду и крахмал из расчета 1 столовая ложка (15 миллилитров) воды и 1 столовая ложка (13 граммов) крахмала или муки на каждый стакан (240 миллилитров) супа. Как следует взбейте их, чтобы не осталось комочков. Залейте получившуюся смесь в горячий суп в конце его варки. После этого поварите суп еще около 10 минут на небольшом огне, часто помешивая.

  • Добавьте картофельные хлопья мгновенного приготовления, чтобы загустить уху или картофельный суп. Если суп из картофеля и лука-порея получился слишком жидким, это можно исправить с помощью картофельных хлопьев. Зачерпните немного бульона, добавьте в него хлопья и перемешайте. Вылейте смесь обратно в суп и варите его еще несколько минут.

    • Посмотрите на упаковке хлопьев, в какой пропорции их следует разводить водой.

    Добавьте поджаренную в масле муку или пюре

    В качестве простого решения используйте масло манье (бер-манье). Смешайте в миске равные части размороженного сливочного масла и муки. Как следует растолките их руками или блендером для теста, чтобы не осталось комочков. Добавляйте получившуюся массу в суп небольшими порциями.

    • Для начала добавьте в суп 1–2 ложки смеси. После этого перемешайте суп, поварите его несколько минут и проверьте, насколько он загустел.
  • Крем-суп является разновидностью популярного супа-пюре, но готовится не на мясном, рыбном или овощном бульоне, а на молоке, сливках или соусе бешамель. Крем-суп обладает более нежной и мягкой консистенцией, напоминая воздушный сливочный крем, поэтому его очень любят дети. Густые супы пришли к нам из Франции, где каждый повар уверен, что суп для трапезы имеет такую же важность, как фундамент для здания. Все французские хозяйки знают, как правильно приготовить крем-суп, а нам стоит у них поучиться!

    Для приготовления крем-супа используются любые овощи, грибы, мясо, рыба, яйца, крупы, творог и сыр. Для пикантности в блюдо порой добавляют орехи, фрукты, алкоголь и специи. Существует множество оригинальных рецептов этого кушанья, но все они готовятся по одной технологии, и если вы ее освоите, любой густой суп будет вам по плечу, даже экзотическое блюдо из креветок и кокосового молока.

    • Сначала выбирайте, какой крем-суп приготовить - из мяса, овощей, морепродуктов или сладких ингредиентов. Поиск подходящего рецепта - это творческий процесс, который может всерьез вас увлечь, но не советуем затягивать выбор. Кушать-то хочется!
    • Все продукты варятся или тушатся (при необходимости), а затем измельчаются в блендере до состояния пюре. Сыр достаточно натереть на терке.
    • В массу добавляется горячее молоко или сливки, которые можно слегка загустить пшеничной мукой, обжаренной на сливочном масле до бежевого цвета. При этом, конечно, не забывайте о соли и специях.
    • Готовый подают в глубоких чашках с жареными гренками, украсив кусочками овощей, зеленью, тертым сыром и взбитыми сливками.

    Вариации на тему

    Французы любят крем-суп из тыквы и лесных грибов, итальянцы предпочитают крем-суп с пармезаном и шпинатом, скандинавы варят это блюдо с ржаным хлебом и лососем, а американцы без ума от крем-супа с моллюсками. В российских ресторанах чаще всего подают из картофеля, гороха, шпината, фасоли, спаржи, свеклы и чечевицы. Очень популярны мясные супы с манкой и миндалем, с морепродуктами, белым вином и тимьяном, кукурузный крем-суп с морковью и болгарским перцем. Классика жанра - крем-суп из брокколи с луком-пореем, грибной суп из боровиков с жирными сливками и оливковым маслом, сырный крем-суп с сельдереем.

    Это блюдо можно готовить из любых продуктов, импровизируя и пробуя новые сочетания, поэтому вы можете изобрести свой собственный крем-суп, красиво украсить его и подать на стол как изысканный деликатес. Крем-суп облегчит ваши кухонные обязанности и внесет в повседневный рацион аристократическое настроение старой Европы…