Способ приготовления супа харчо из курицы. Куриный суп харчо - пряный вкус. Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Суп харчо – национальное блюдо Грузии. Его классический вариант не содержит картошки, в состав входят лишь рис, говядина, овощи и специи. Многие хозяйки усовершенствовали рецепт блюда, и готовят сытный суп харчо с картошкой и рисом. Благодаря данному ингредиенту угощение стало более густым, а острый вкус супа слегка смягчился.
Готовое сытное первое блюдо получается достаточно вкусным и аппетитным. Даже неопытная хозяйка должна иметь данный рецепт супа харчо под рукой, и при возможности баловать им всю семью. Харчо с картошкой и курицей обязательно станет популярным среди любителей пикантной пищи. Благодаря правильно подобранным специям, суп с рисом обладает особой перчинкой. Скорее берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте вкусный рецепт супа харчо с картошкой и рисом!

Состав рецепта:

  • курица – 600 г;
  • рис – 80 г;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок в измельченном виде – 5 грамм;
  • оливковое масло – 17 грамм;
  • томатный соус – 120 грамм;
  • соль – исходя из собственного вкуса;
  • смесь перцев – щепотка;
  • смесь зелени – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Необходимо заняться подготовкой мяса для харчо. Для этого взять мясо, промыть его под водой, и нарезать кусочками. В кастрюлю набрать воды, положить в нее мясо, и поставить на плиту. Курицу варить на небольшом огне, при необходимости снимать появляющуюся периодически пену. Для готовности мяса, потребуется около 30-ти минут.

Тем временем, пока варится курица для супа подготовим рис. Промыть хорошо и залить его теплой водой.
Затем подготовить картошку. Для этого ее нужно помыть под теплой водой, очистить, и порезать средними кубиками. После чего подготовить чеснок и лук репчатый. Их следует почистить, вымыть под прохладной водой, и мелко измельчить. Рекомендуется лук даже натереть на терке.
Затем необходимо подготовить помидоры. Их нужно ошпарить кипятком, положить в емкость с водой, и снять кожуру. После такой процедуры кожица должна сниматься с легкостью. После этого помидоры нужно измельчить.

Овощи необходимо обжарить на масле. Первым делом в сковороду засыпается лук. После чего добавить 1/2 часть помидор и томатную пасту. Овощную массу потушить в течение 7 минут.
Когда мясо сварится, в кастрюлю необходимо добавить рис, картофель, помидоры. Добавленные ингредиенты варить примерно 20 минут. Добавить в суп харчо поджарку, и все варить еще на протяжении 5 минут.
Готово, кастрюлю можно убирать с плиты.

Осталось лишь в харчо добавить мелко порезанный чеснок и зелень. Суп должен немного настояться. Для этого ему потребуется не более 10 минут.

По истечении отведенного времени вкусным супом харчо с картошкой и курицей можно угощать всю семью.
Суп харчо отличается от обычных первых блюд. Благодаря необычной пикантности, он способен разнообразить повседневное меню и превратить будний день в незабываемый праздник.

Смотрите видео: рецепт супа харчо классический с картошкой

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо из курицы на плите и в микроволновке, с перловкой, картофелем, аджикой или черносливом

2018-01-13 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1668

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

5 гр.

Углеводов

2 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из курицы с орехами

Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому - замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.

Ингредиенты :

  • разделанный килограммовый цыплёнок или половина куриной тушки такой же массы;
  • три луковички и пять небольших помидорчиков;
  • ложка муки;
  • половина головки чеснока;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • перец чёрный и душистый, лаврушка и соль;
  • пригоршня листков кинзы и три щепотки корицы.

Пошаговый классический рецепт супа харчо из курицы

Курицу осмотреть, выбрать остатки перьев и опалить над открытым огнём, подойдёт конфорка газовой плиты или зажигалка. Ошпарить кипятком, нарезать крупно, в трёхлитровую кастрюлю. Доверху залить водой, положить не более щепотки соли, поставить на самый быстрый нагрев.

После закипания, собрать пену, оставить при умеренном кипении под крышкой на 45 минут. Из готового бульона вынуть курятину, жидкость тщательно процедить. Снять приостывшее мясо с костей, жир не выбрасывать. Если его маловато, придётся добавить ещё и ложечку-другую смальца.

Луковицу очистить, мелко покрошить к курятине, посолить, выложить в глубокую сковороду или утятницу, подлить три ложки бульона и тушить на малом огне минут десять. Муку подрумянить на сухой сковородке, пересыпать к курице и тушить ещё столько же.

Помидоры ополоснуть, сложить в маленькую кастрюльку в один ряд, залить вровень с ними горячую воду. При умеренном нагреве варить одновременно с тушением курицы, горячими протереть через дуршлаг, вместе с отваром. Орехи толочь в ступке, подливая к ним бульон, добавляя перец обоих видов, чеснок и корицу.

Курятину с луком переложить в кастрюлю с вновь закипевшим бульоном, через десять минут добавить туда и все остальные продукты. В течение следующих десяти минут изредка помешивать, в конце снять пробу на солёность и остроту супа.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа харчо из курицы

Вкус супа полностью соответствует оригинальным рецептам, а готовится заметно быстрее. Хитрость - в использовании белого куриного мяса. Обратите внимание на сорт моркови и риса, корнеплод должен быть обязательно сочным и сладким, а рис только натуральным, обработанная паром крупа не подойдёт.

Ингредиенты :

  • половинка и ещё четверть куриной грудки - всего около полукилограмма;
  • полстакана не пропаренного риса, любого сорта;
  • крупная луковичка и «пузатенькая» сладкая морковка;
  • треть чесночной головки;
  • густой томат и масло рафинированное, подсолнечное - по три ложки;
  • петрушка сушённая, хмели-сунели, кинза и чёрный перчик.

Как быстро приготовить суп харчо из курицы

Рис промываем несколько раз, повторяя, пока вода не станет достаточно прозрачной, курятину нарезаем ломтиками в четверть спичечного коробка. Складываем в трёхлитровую кастрюлю, немного не доверху заливаем водой. Присаливаем и варим полчаса от момента закипания.

Морковку чистим и нарезаем тоненькими полумесяцами, подрумяниваем на раскалённом масле и сразу перекладываем в варящийся суп. На сковороду доливаем немного масла, разогреваем, выкладываем в него рубленый чеснок и полукольца лука, томат и хмели-сунели, подливаем неполный половник бульона и тушим до пяти минут.

Выкладываем ароматную пассеровку, в кастрюлю, заправляем перцем и петрушкой. Через пару минут выключаем нагрев и добавляем кинзу, даём настояться до четверти часа.

Вариант 3: Суп харчо из курицы с перловой крупой

Перловка настолько хорошо сочетается с остальными ингредиентами харчо, что сложно представить себе без неё классический вариант. Тем не менее, в оригинальном супе её действительно нет. Если же вам не столь важно следовать национальной грузинской рецептуре, добавьте пригоршню качественной крупы в куриный суп, он от этого только выиграет.

Ингредиенты :

  • килограммовый домашний цыплёнок;
  • две ложки крупной перловки;
  • луковичка, три помидора и стручок острого перца;
  • стакан рубленых орехов;
  • по ложечке семян кориандра и хмели-сунели;
  • маленькая головка чеснока;
  • три ложки густого кетчупа без специй;
  • сухая гвоздика (зонтики), душистый и чёрный перец - всего одна ложечка, без горки;
  • три веточки свежей кинзы и два маленьких лавровых листка.

Как приготовить

Подготовленную, то есть ошпаренную, опалённую и разрезанную, курицу складываем в четырёхлитровую кастрюлю и доверху заливаем водой. Если нет возможности использовать домашнюю птицу, то количество воды уменьшите на полтора стакана.

С закипевшей воды снимаем пену и всыпаем промытую и перебранную перловку. Варим при минимальном кипении под крышкой. Продолжительность этого этапа указать сложно, она зависит от того, как быстро будет готова курятина. Если вы использовали птичку клеточного откорма, продающуюся в торговых сетях, то перловку стоит взять быстроразваривающуюся, или замочить крупу на несколько часов перед варкой. Для домашней курицы подойдёт и просто промытая перловка, но варить придётся намного дольше.

Удалите с луковицы шелуху, помидоры ошпарьте несколько секунд кипятком, снимите кожицу и сложите всё в блендер. На небольшой скорости тщательно измельчите, переложите в маленькую сковородку. Подлейте жир, собранный с поверхности супа, вместе с парой ложек бульона. Тушите минуту, затем прогревайте ещё от пяти до десяти минут, добавив кетчуп.

У перчинки срежьте кончик, убедитесь, что сорт её не жгучий, а просто острый, иначе суп можно безвозвратно испортить. Орехи разотрите в ступке с чесноком, приправами и солью. К сварившейся курице и перловке добавьте томатную пассеровку и все остальные продукты, кроме кинзы. Прогрейте не дольше минуты и выключайте, пробуйте на соль и остроту. Рубленую зелень подайте отдельно, многим её вкус не нравится, но и истинные почитатели грузинской кухни не должны остаться без ароматного угощения.

Вариант 4: Быстрый суп харчо из курицы с картофелем

Харчо с картофелем это, разумеется, уже современное прочтение оригинальных рецептов. Количество продуктов рассчитано буквально на три порции и готовится суп не только в малом объёме, но и на скорую руку.

Ингредиенты :

  • крупные куриные крылья - две штучки;
  • одна морковь, сладкого сорта, среднеразмерная, и крупная репчатая луковица;
  • две небольших разваристых картофелины;
  • ложка рубленого чеснока;
  • треть стакана хорошего, крупного риса;
  • перец красный, молотый, паприка и петрушка - для заправки;
  • по три полных ложки томата и постного масла, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Нарежьте очищенную морковку тоненькой соломкой, для харчо желательно не тереть корнеплод, так суп выйдет вкуснее и краше. Луковицу без шелухи режем максимально мелко, картофель очищаем и нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

Опаливаем и очищаем крылышки, опускаем в двухлитровую кастрюлю, вместе с луком и морковкой. Заливаем водой, оставляя место для картофеля. Устанавливаем кастрюлю сначала на быстрый, а после закипания переводим на медленный нагрев.

Промываем рис с особой тщательностью, после того, как курятина проварится четверть часа, закладываем к ней сначала картошку, а за ней и крупу.

Чесночёк обжариваем на масле вместе с томатом и смесью перцев. Выкладываем острую пассеровку в суп, когда все остальные продукты будут полностью готовы. Настаиваем до получаса и подаём, посыпав красиво нарезанной петрушкой.

Вариант 5: Суп харчо из курицы с черносливом и рисом

Чернослив в кухнях народов Кавказа - нередкий гость. Его используют во вторых блюдах, салатах, разумеется, в десертах. Супы с таким необычным ингредиентом готовят реже, и, как правило, рисовые. В состав продуктов классического харчо входит соус из алычи или слив, заменим его сухофруктами и получим оригинальное ароматное угощение.

Ингредиенты :

  • полукилограммовый куриный суповой набор (ножки, крылья, грудка);
  • по половине стакана чернослива и риса;
  • по одной крупной и мелкой луковичке;
  • две ложки кетчупа и одна - рубленого чеснока;
  • смесь ароматных перцев, щепотка жгучего и половина ложечки паприки.

Как приготовить

Для супа бульон варим, залив водой курятину в кастрюле трёхлитрового объёма. Быстро доводим до кипения, опускаем маленькую луковку, разрезанную надвое, но вместе с шелухой. Снимаем пену, готовим, исходя из использованных частей тушки. Обычно на это достаточно от сорока минут до часа.

Луковицу большего размера нарезаем мелко, чуть крупнее её режем ошпаренный чернослив, а чеснок рубим совсем мелко. На разогретом «до дымка» масле обжариваем перечисленные продукты, чуть уменьшаем температуру и быстро выкладываем в сковороду томат, перемешиваем и пассеруем ещё минуту.

Сварившуюся курятину снимаем с косточек, вместе с рисом опускаем обратно в кипящий бульон. Добавляем зажарку, соль и специи. Со смесью перцев поступите таким образом: положите в первую очередь, тщательно размешайте и снимите пробу через минуту. Если суп на ваш вкус выходит достаточно пряным, жгучий перчик можете добавить чисто символически, а количество паприки уменьшите вдвое.

Довариваем суп, следя за полной готовностью риса, настаиваем полчаса, подаём с зеленью и острыми соусами (по желанию).

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите - сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту.

Ингредиенты :

  • нижняя часть маленькой курицы - чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная - сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой

Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.

Ингредиенты :

  • три крупных куриных ножки;
  • полстакана крупной рисовой крупы;
  • большая белая луковица;
  • лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина - измельчённого чеснока;
  • аджика, в зависимости от остроты - от одной до трёх ложек;
  • полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
  • две ложки ароматного масла.

Как приготовить

Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём - 2 литра, продолжительность варки - 45 минут.

С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.

Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.

Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо - из курицы с рисом. Такой суп намного проще приготовить, чем варить . Курица - более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.


На 2,5 литра:
- 200 грамм куриного мяса,
- 150-180 грамм риса,
- 1,5 столов. л. томатной пасты,
- 100 грамм репчатого лука,
- немного растительного масла для жарки,
- 150 грамм морковки,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по вкусу зелень,
- 1-2 шт. лаврового листа,
- 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
- по вкусу соль, перец.

Рецепт с фото пошагово:





Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.




Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.




Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.




Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.






В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.




Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.




Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.




Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.






Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.




Bon Appetite!
Можно также приготовить

Традиционный национальный грузинский суп харчо готовят из говядины, приятного сливового соуса, риса и других важных компонентов. В переводе с грузинского «харчо» означает «говяжий суп».

Но в различных вариантах основной мясной компонент блюда может заменяться легкой свининой, нежной бараниной, курицей. В этом сборнике рецептов вы найдете множество вариантов приготовления национального грузинского супа харчо на основе диетической курицы.

Как приготовить суп харчо из курицы - 15 разновидностей

Настоящее харчо с курицей и орехами по-грузински - почувствуйте восточный колорит

Харчо из курицы имеет множество достоинств, помимо отменных вкусовых качеств, например, куриное мясо - легко усваивающийся продукт. Приготовить курицы можно быстрее, чем другие виды мясных продуктов.

Основной сocтaв:

  • Куpицa (пpeдпoчтитeльнo дoмaшняя) - 1 кг;
  • Тoмaты или cливы киcлoгo copтa - 0,5кг;
  • Оpexи гpeцкиe -1,5 cтaкaнa;
  • Лук — 4 кpупныx гoлoвки;
  • Чecнoк — З кpупныx зубчикa;
  • Кинза -4 веточки;
  • Мукa пшeничнaя или кукуpузнaя — 1 лoжкa cтoлoвaя;
  • Лaвpoвый лиcтoк, кopицa, coль, пepeц.

Поэтапная готовка:

Курицу тщательно промыть, разделить на средние кусочки, варить 45 минут, затем достать мясо и выделить немного жира. Тонкими кольцами нашинковать лук. Добавить к нему на сковороду курицу, жир и небольшое количество бульона.

Томить на медленном огне, иногда помешивая. Томление занимает 15 минут. В середине тушения подсыпается мука, заранее подсушенная на сковороде без добавления масла. Томаты либо сливы варим в небольшом количестве воды, снимаем кожицу, протираем через сито либо измельчаем в блендере.

Грецкие орехи хорошо растолочь в ступе, добавив к ним немного куриного бульона. Досыпаем к орехам ароматные специи и давленый чеснок. В подогретый бульон добавляем томленую курицу с луком, даем закипеть 15 минут. Затем добавляем ореховую смесь, томатное пюре. Кидаем лист лавра и солим. Перед выключением высыпаем измельченные веточки кинзы. Даем супу настояться, чтобы прекрасный аромат специй максимально раскрылся.

Этот потрясающий суп понравится всем без исключения

Список нужных компонентов:

  • Курица - 1 кг;
  • Вода - 3 литра;
  • Рис длиннозернистый - 100 г;
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку;
  • Лук репчатый - 3 шт.;
  • Чеснок - 3-4 зубчика (по вкусу);
  • Морковь - 1 шт.;
  • Корень петрушки - 1 шт.;
  • Томатная паста - 1-2 ст.л.;
  • Помидоры - 4-5 шт.;
  • Грецкие орехи - 10-12 шт.;
  • Ткемали - 2 ст.л.;
  • Картофель - 2-3 шт.
  • Специи:
  • Лавровый лист - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Молотый черный и красный перец - по вкусу;
  • Душистый перец - 4-6 горошин;
  • Кориандр молотый - 1-2 ч.л. (по вкусу);
  • Хмели-сунели - 2-3 ч.л.;
  • Чабер - по вкусу;
  • Паприка - 1 ст.л.

Поэтапное приготовление:

Режем курицу на крупные порционные кусочки. Заливаем водой, варим до первого закипания, сливаем первый бульон. Заливаем чистую воду и продолжаем варить курицу. Репчатый лук надрезаем крест-накрест, морковь режем крупными кусочками.

У зелени отделяем нижнюю от верхней части, стебли идут на варку бульона, а верх - для украшения. Когда пена перестанет образовываться, добавляем в бульон лук, кусочки моркови и стебли зелени. Также добавляем лавровый лист и душистый горошек. Варим суп еще 60 минут. После готовности извлекаем травы, овощи и курицу. Сцеживаем бульон и доводим до кипения. Добавляем крупно нарезанный картофель. После закипания бульона с картофелем, добавляем туда промытый рис. После кипения варим суп еще 20 минут. Пассируем на среднем огне с маслом лук.

Отделяем куриное мясо от кости, нарезаем средними кубиками. Мелко режем помидоры. Как лук будет готов, добавляем туда же мясо, обжариваем смесь еще 2 минуты. Добавляем специи.

Добавим к смеси подготовленные томаты, пасту. Вливаем немного бульона, перемешиваем. Тушим все еще 10 минут. Добавляем к рису поджарку, все тщательно перемешиваем. Добавляем орехи, молотую паприку, соль. В конце в блюдо кладем измельченный чеснок. Увидеть рецепт полностью можно тут:

Харчо с рисом и натуральным сливовым соусом - истинное блюдо Грузии

Этот вариант приготовления супа очень схож с оригинальным, если брать жирную домашнюю курицу.

Список нужных компонентов:

  • Куриное мясо - 500 г;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Сливовый соус - 3 ст. л.;
  • Луковица - 1 головка;
  • Рис - 3 ст. л.;
  • Орехи грецкие - 50 г;
  • Хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • Кинза - 0,5 пучка;
  • Острый перец - 1 стручок;
  • Лавровый лист - 2 шт.;
  • Масло подсолнечника без запаха;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

С промытой курицы снимаем кожицу и помещаем ее в кастрюлю с водой. Варим ее 45 минут, не забывая при этом снимать пену. Готовое мясо вынимаем, отделяем от кости и кладем вновь в бульон. Промытую рисовую крупу кладем к готовому мясу. Варим все это 15 минут, до размягчения риса. Мелко шинкуем лук и выдавливаем чеснок через пресс. Жарим на сковороде с маслом лук до золотистого цвета, сдабриваем все это чесноком с солью и перцем. Прожарив все это пару минут, вливаем сливовый соус.

Если сезон слив уже прошел, то этот соус можно заменить на томатный.

Добавляем к луку острого красного перца, добавляем пару ложек куриного бульона. Мелко толчем орехи, измельчаем перец и кинзу. В бульон, где варятся рис и мясо, добавляем измельченные орехи, лук со сливовым соусом, приправы. Присыпаем все кинзой. Настаиваем суп 15 минут, подаем в горячем виде.

Это классический вариант приготовления блюда отличается доступностью ингредиентов и быстротой готовки.

Список нужных компонентов:

  • Курица бройлерная - 1 шт.;
  • Рис - 0,5 ст.;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Томатная паста - 1 ст. л.;
  • Зелень - 60 г;
  • Соль.

Поэтапное приготовление:

Промываем курицу и режем на небольшие порционные кусочки. Варим ее до готовности на среднем огне 40 минут. Промываем рис. Добавляем в бульон промытую крупу, через 15 минут после закипания солим. Мелко режем лук и морковь. Мелко рубим чеснок.

Греем сливочное масло на сковороде. Жарим овощи 3 минуты, тщательно помешивая. В конце жарки добавляем томатную пасту. Добавим туда же рубленый чеснок, тушим еще 7 минут. Перекладываем овощи в суп. Промываем и рубим зелень. Увидеть поэтапное приготовление можно здесь:

Добавление картофеля в грузинский суп харчо делает его сытнее, гуще.

Список нужных компонентов:

  • Куриные окорочка - 500 г;
  • Рис- 1 стакан;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Помидоры либо готовая паста - 20 г (2 ст. л.);
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень кинзы и укропа;
  • Соль.

Поэтапная готовка:

Удаляем лишний жир и кожу с окорочков. Варим, сливаем бульон после первого закипания мяса. Варим на среднем огне. Очищаем картофель и морковь. Режем средними кубиками картошку.

Закидываем его за 15 минут до готовности мяса. Шинкуем лук и натираем на терке морковь. Жарим лук до прозрачности на сковороде с добавлением масла и моркови, добавляем туда 2 ст. л. томатной пасты, душистые приправы. Тушим пару минут.

Готовые окорочка остужаем, снимаем мясо с кости, режем средними кусочками, кладем снова в кастрюлю. В луковую поджарку добавляем немного куриного бульона. Давим чеснок под прессом, соединяем его с мелко порубленной зеленью. Добавляем зелень в поджарку, томим еще 2 минуты. Добавляем поджарку в суп и настаиваем его 30 минут.

Это блюдо поражает своим необыкновенным насыщенным и острым вкусом.

Список нужных компонентов:

  • Курица на кости - 300 г;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Рисовая крупа - 1,5 ст.;
  • Лук - 3-4 головки;
  • Томат-паста - 3 ст. л.;
  • Кетчуп «Чили» - 3 ст. л.;
  • Грузинский соус «Ткемали» - 6 ст. л.;
  • Сахар - 5 ст. л.;
  • Соль, специи.

Порядок готовки:

Курицу варим до готовности. Вынимаем мясо из бульона, жидкость ставим на средний огонь, добавляем туда картофель, нарезанный крупной соломкой. Рис отварим отдельно до готовности. Добавляем к картофелю соли. Картофель режем брусочками, луковицы шинкуем тонкими полукольцами.

Готовим поджарку. Льем растительное масло на сковороду. Добавляем в разогретое масло курицу, пожарим немного, добавляем морковь. Заливаем бульоном, тушим 3 минуты. Выпариваем всю жидкость полностью, добавляем еще растительного масла. Пассируем лук до золотистости с овощами и курицей, добавляем острый кепчуп чили после готовности лука, досыпаем 1 ст. л. сахара.

Добавляем соус «Ткемали». Добавляем к поджарке рис. Перемешиваем рис с поджаркой. Подливаем стакан бульона в сковороду, немного покипеть должно. Пересыпаем поджарку в бульон с картофелем.

Кстати, ткемали — это сорт кислой сливы, давшей название соусу.

Увидеть рецепт полностью вы можете здесь:

Грузинский суп харчо в мультиварке - богатый вкус

Приготовить грузинский суп можно и при помощи кухонного помощника - мультиварки, от этого он не потеряет своих вкусовых качеств, наоборот, обретет богатые краски.

Для этого нам понадобятся:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Картофель - 5 клубней;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Рис - 1 стакан;
  • Сладкий перец - 1 шт.;
  • Масло подсолнечника для жарки.

Поэтапная готовка:

Промытое куриное филе нарезаем кусочками. Болгарский перец и картошку режем кубиками. Морковь трем на терке. Рис тщательно промываем. В чашу мультиварки наливаем масло и прожариваем на нем мясо. Добавляем овощи и специи, тушим смесь еще 15 минут. Добавляем воду, промытый рис и чеснок, тушим 1 час. Подавать блюдо с рубленой зеленью.

Наваристый ароматный суп придется по вкусу всем вашим домочадцам.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе - 400 г;
  • Рис - 100 г;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Луковица;
  • Морковь;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Томатная паста;
  • Аджика;
  • Хмели-сунели;
  • Соль, перец по вкусу.

Порядок готовки:

В кипящую подсоленную воду добавляем куриное мясо. Морковь нашинкуем тонкими кружочками, лук - полукольцами. Жарим овощи на масле, добавляем немного томат-пасты. Через 25 минут варки курицы добавляем к ней промытый рис.

Варим еще 20 минут. Картофель режем крупными кубиками. Добавляем в суп картофель и вареные овощи. В конце приготовления добавляем аджику, приправы, соль, перец, рубленый чеснок. Увидеть рецепт этого аппетитного пряного супа можно здесь:

В некоторых регионах Грузии харчо делают без риса. В России часто готовят харчо с перловкой.

Список нужных компонентов:

  • Вода - 2 литра;
  • Куриные бедра - 2 штуки;
  • Перловка - 0,5 стакана;
  • Соус ткемали - 2 столовые ложки;
  • Лук - 1 луковица;
  • Томат-паста - 3 чайных ложки;
  • Кинза - пучок;
  • Хмели-сунели и соль - по желанию.

Поэтапное приготовление:

Отвариваем курицу, затем отделяем ее от кости. На масле пассируем полукольца лука. Добавляем томатную пасту и соус ткемали. Подливаем бульон и тушим 15 минут.

Перловую крупу варим до полуготовности заранее в отдельной кастрюле. Кладем ее в бульон к мясу и варим до готовности. Добавляем в суп поджарку, приправляем зеленью.

Этот наваристый густой суп станет завсегдатаем на вашей кухне.

Список нужных компонентов:

  • Курица - 500 г;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Помидоры;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Рис - 0,5 ст.;
  • Соль;
  • Специи;
  • Лавровый лист, зелень.

Поэтапная готовка:

Варим курицу, готовим бульон с добавлением цельной луковицы. Шинкуем лук полукольцами. Морковь режем кубиками. Картофель режем тоже кубиками. Ставим сковороду нагреваться, доливаем масло. Отправляем жариться лук. Режем мелко помидоры. После обжаривания лука добавляем к нему морковь. Долго варим бульон на медленном огне - 1 час. К поджарке добавляем помидоры и 2 ложки томат-пасты.

Туда же вливаем пару ложек бульона. Добавляем в бульон картофель. Вынимаем цельную луковицу из бульона, добавляем в него поджарку. Кладем промытый рис и рубленый чеснок. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Варим бульон до готовности риса. Увидеть рецепт можно здесь:

Эта версия грузинского супа отличается насыщенным вкусом и потрясающим ароматом.

Список нужных компонентов:

  • Куриное филе - 500 г;
  • Перловка - 0,5 ст.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Чеснок - 4 зубца;
  • Домашняя аджика - 2 ст. л.;
  • Масло оливы.

Порядок приготовления:

Куриное филе режем маленькими кубиками, варим до полуготовности. Затем в бульон отправляется перловка и картофельные кубики. На сковороде пассируется лук, мякоть томатов, аджика. Готовые овощи добавляются к мясу в кастрюлю. Блюдо варится до полной готовности перловой крупы. Настаиваем суп 20 минут.

Куриный суп харчо - пряный вкус

Несмотря на то, что харчо готовится из говядины, из курицы тоже получается превосходное блюдо.

Для этого потребуются:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Рис - 4 ст. л.;
  • Луковица;
  • Томат-паста - 1 ст. л.;
  • Масло подсолнечника - 30 мл;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Лавровый лист;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Хмели-сунели - 1 ч. л.;
  • Соль, перец черный молотый.

Поэтапное приготовление:

Готовим чистый куриный бульон. Мелко режем репчатый лук. Добавляем лук у бульону. Через 20 минут кипения добавляем промытый рис. Варим до его размягчения. На сковороде греем подсолнечное масло, добавляем томат-пасту. Ее слегка поджариваем. В кастрюлю с бульоном добавляем томат-пасту, хмели-сунели, лавровый лист, солим и перчим. Варим суп еще 7 минут. Увидеть весь процесс можно тут:

Этот прекрасный суп - для истинных гурманов, которые любят необычные сочетания вкуса. Суп с добавлением сухофрукта не обретает сладкий вкус.

Список нужных компонентов:

  • Куриные бедра - 500 г;
  • Чернослив - 0,5 ст.;
  • Белый рис - 0,5 ст.;
  • Томатная паста - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 3 зубца;
  • Приправы и специи.

Порядок приготовления:

Варится курица до готовности, затем мясо отделяется от кости и отправляется вновь в кастрюлю. Режем чернослив на небольшие кусочки, измельчаем лук с чесноком. Пассируем все это на сковороде с добавлением масла. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Бульон дополняется поджаркой, туда кладется рис, соль и специи. Суп варится до готовности риса, затем настаивается 20 минут.

Этот острый суп харчо подарит необыкновенное наслаждение всем, кто его попробует.

Список компонентов:

  • Куриный бульон - 1,5 л;
  • Рис - 1 ст.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Грецкие орехи -100 г;
  • Хмели-сунели;
  • Кориандр;
  • Сухая аджика;
  • Чеснок - 1 головка;
  • Зелень петрушки - 1 пучок.

Порядок готовки:

Запариваем кипятком помидоры, снимем кожицу с них. Мелко шинкуем лук на поджарку. Обжариваем его на масле до готовности. Мелко режем очищенные помидоры. Помидоры добавляем к луку. Мясо режем кубиками. Мясо отправляем в бульон. Туда же идет лаврушка и душистый перец. Измельчаем ножом грецкие орехи.

В помидоры с луком идут орехи, специи. Перемешиваем все компоненты на сковороде, жарим 2 минуты. Измельчаем чеснок и рубим петрушку. Отправляем поджарку бульон, отправляем туда чеснок и присыпаем в конце петрушкой. Порядок приготовления можно увидеть здесь:

Это самый быстрый и простой способ приготовления грузинского супа.

Список нужных компонентов:

  • Куриная грудка - 1 шт.;
  • Белый рис - 0,5 ст.;
  • Луковица;
  • Чеснок - 2-3 зубца;
  • Сушеный базилик и хмели-сунели;
  • Томатная паста;
  • Соль, перец, сушеный базилик;
  • Свежая петрушка.

Способ приготовления:

Варим грудку до готовности, после чего к ней идет промытый рис. После размягчения рисовой крупы в бульон добавляются измельченный лук и чеснок, готовые соусы и приправы. Перед подачей суш посыпается измельченной петрушкой.

Пошаговый рецепт с фото и видео

В холодное время года ничто не согревает так, как густой, наваристый и вкусный суп харчо. Острый, пряный, ароматный и невозможно вкусный - этот суп давно уже стал классикой на все времена! Сегодня предлагаю приготовить не совсем традиционную, но очень вкусную и быструю в приготовлении версию блюда - суп харчо из курицы с рисом. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте курицу крупными кусочками. Традиционно, для бульона лучше всего выбирать кусочки курицы на кости – бульон получится более наваристым и вкусным. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте холодной водой.

На среднем огне доведите воду до кипения, снимая образующуюся пену. На этом этапе воду (так называемый первый бульон) рекомендуется слить, а курицу залить свежей порцией холодной воды. Если в корме птицы содержались ненатуральные компоненты – мясо отдаст их в воду в первые несколько минут варки, и, заменив воду, вы получите более полезный бульон.

Подготовьте овощи и травы для бульона. Надрежьте крест-накрест очищенную головку репчатого лука. Крупными кусочками нарежьте морковь. Вымойте зелень и отделите нижнюю часть пучка от верхней. Нижнюю часть (стебли и корешки) используйте для варки бульона, а листья - в дальнейшем приготовлении и украшении блюда.

Когда вода закипит и пенка перестанет образовываться на поверхности бульона, добавьте подготовленные стебли зелени, репчатый лук и кусочки моркови. А также специи - лавровый лист, несколько горошин душистого перца и обычного черного перца. По желанию, добавьте очищенный корень петрушки.

Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального, так, чтобы бульон постоянно тихо кипел, и варите 35-60 минут. Чем дольше варится бульон, тем более наваристым и вкусным он получается, однако если времени нет – можно просто отварить до готовности курицу и приступать к дальнейшему приготовлению харчо.

Когда бульон готов – извлеките травы, овощи и мясо.

Затем процедите бульон и снова доведите до кипения. На этом этапе можно добавить картофель. Для классического харчо картофель - компонент нетипичный, но мы изначально готовим нетрадиционный вариант блюда, поэтому, при желании, можем позволить себе и эту вольность. Если вам по вкусу более легкая версия блюда - просто пропустите этот этап и сразу переходите к рису.

Когда бульон с картофелем закипит и проварится 5 минут, добавьте рис. Рис предварительно тщательно промойте, 2-3 раза сменив воду, пока она не станет прозрачной. Добавив рис, снова доведите бульон до кипения и варите 20 минут (засеките время варки).

Пока варится рис, приготовьте зажарку. Разогрейте на среднем огне растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и пассеруйте его на среднем огне 4-5 минут, периодически помешивая.

Тем временем отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Когда лук станет мягким, добавьте кусочки куриного мяса и, помешивая, обжарьте еще 1-2 минуты.

Затем добавьте специи – 2 ч.л. хмели-сунели, 2 ч.л. молотого кориандра, немного молотого красного перца, чабер, томатную пасту и несколько щепоток соли.

Добавьте подготовленные помидоры и немного бульона (примерно 0.5 чашки). Тщательно все перемешайте и потушите все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса добавьте подготовленную зажарку. Тщательно все перемешайте.

Выключите огонь и добавьте измельченный чеснок. Перемешайте суп, попробуйте и добавьте при необходимости еще соли и специй по вкусу.

Присыпьте суп нарезанной свежей зеленью, прикройте крышкой и дайте настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Суп харчо из курицы с рисом готов! Приятного аппетита!