Солянка с грибами суп очень вкусная. Солянка грибная сборная с солеными огурцами и прочими овощами - вкусный постный рецепт приготовления с фото

Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!

Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!

Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.

Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!

Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.

Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.

Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.

Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.

Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.

Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.

Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.

Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.

К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.

Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.

Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!

(другое название селянка) – изначально одно из традиционных блюд русской кухни, представляет собой острый кисло-соленый суп заправочного типа, приготовленный, как правило, на крутом бульоне (мясном, рыбном или грибном). Также солянкой называют и густое блюдо из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами.

В настоящее время солянка популярна не только в России, известно множество разных рецептов с характерными национально-региональными продуктами и приемами приготовления.

Расскажем, как приготовить грибную солянку. Обыкновенно в солянку добавляют , капусту, оливки, каперсы и лимон, а также разнообразные специи, чеснок и свежую зелень. Подают со сметаной. Рецепты приготовления различных грибных солянок не строги, так что можно подходить к делу вариативно и креативно.

Грибная солянка из шампиньонов с капустой и картошкой

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – около 300 г;
  • капуста – около 500 г;
  • картофель – 3-5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливки без косточек (темные и/или зеленые молодые) – 8-12 шт.;
  • соленые огурцы – 2-4 шт. небольшого размера;
  • томат-паста – 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • молотые семена (кориандр, укроп, фенхель);
  • свежая зелень разная (петрушка, укроп и др.);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • черный перец молотый;
  • красный перец острый;
  • масло растительное или натуральное сливочное (можно топленое);
  • сметана натуральная.

Приготовление

Картофель сварим в отдельной кастрюльке «в мундире». Хорошо промытые грибы нарежем относительно крупно и проварим с добавлением лаврового листа и гвоздики в минимальном количестве воды в течение 20 минут.

Нашинкуем капусту, мелко нарежем лук. Разогреем масло в сотейнике и слегка обжарим лук, добавим капусту, перемешаем, убавим огонь и будем тушить в течение 20 минут, перемешивая и подбавляя немного воды, если это необходимо. Соединяем тушеную с луком капусту и грибы с бульоном. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы. Заправляем солянку томат-пастой и обильно приправляем специями. Можно добавить немного огуречного рассола. Разливаем горячую солянку по тарелкам, добавляем очищенную и разрезанную на крупные ломтики картофелину, посыпаем рублеными зеленью и чесноком. Сметану подаем отдельно. К грибной солянке хорошо подать рюмку водки, горькой или ягодной настойки, можно подать столовые или крепкие несладкие вина.

Разумеется, если вы добавите в грибную солянку отварное мясо, копчености или отварную рыбу, блюдо будет более сытным.

Рецепт сборной грибной солянки на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • маринованные и/или соленые грибы (опята, шампиньоны, белые, подберезовики, подосиновики и др.);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы;
  • оливки без косточек темные и/или зеленые;
  • крепкий мясной бульон, сваренный со специями, луком и кореньями (куриный, говяжий, бараний);
  • томат паста;
  • чеснок;
  • острый красный перец;
  • лимон;
  • сухие молотые специи;
  • свежая зелень разная;
  • сметана.

Приготовление

Раскладываем по тарелкам в каждую понемногу разных грибов (если необходимо, их можно нарезать, но не слишком мелко) и квашеной капусты. Добавляем нарезанные кружочками оливки и соленые огурцы, кладем по дольке лимона и по чайной ложке томат-пасты. Хорошо будет добавить по 2-3 кусочка вареного мяса (но это необязательно). Заливаем собранную в тарелках солянку кипящим бульоном, присыпаем рубленой зеленью и перемешиваем.

Сметану приправляем продавленным чесноком, сухими молотыми специями, острым красным перцем. Подаем в отдельной посуде. Хлеб к этой солянке лучше выбрать ржаной или цельнозерновой пшеничный.

В ресторанах солянка – блюдо популярное. Но раньше готовили этот кулинарный шедевр в деревнях. Ведь первоначально называлось кушанье не солянка, а селянка. И для приготовления было достаточно проварить в котле, смешав, оставшиеся продукты. Неизменен принцип и поныне.

Время готовки: 40-45 минут

Количество порций: 5-6

В приготовлении вкусного используют несколько сортов мяса любых разновидностей. А еще готовят солянки с грибочками, огурчиками, морковкой, луком, маслинами. А на роль украшения берут ломтики лимона.

Сколько готовить, сколько порций

Вообще есть три разновидности солянки: грибная, рыбная и мясная. И ингредиенты, и время напрямую зависят от рецепта. Но в среднем на приготовление уходит около двух третей часа на пять-шесть порций. И лишь при желании придать блюду насыщенный мясной привкус можно проготовить кушанье не меньше часа.

Сборная солянка

Классика – это солянка сборная. Рекомендуется готовить ее на мясном бульоне, добавляя к мяску копчености, сосиски, колбаску. И допускается даже дополнение яства неуказанными в рецепте продуктами: что с того, что их забыли указать, по вкусу же они прекрасно сочетаются!

Продукты

Для сборной солянки берут:

Как готовить

Шаг 1

Начинают процесс создания блюда с отваривания мяса. Почти готовым его достают, меленько режут и снова кладут в бульон. Огурчики и лук также меленько нарезают, на крупно трут морковку.

Лук с морковкой обжаривают в масле. Добавив соленых огурчиков, жарят все вместе, дополняют томат-пастой.

Зажарку соединяют с бульоном и варят на малом огне. Копченое мяско меленько нарезают, также режут сосиски, колбаску, обжаривают на масле.

Шаг 2

В бульон кладут мелко порезанный картофель. Тонкими ломтиками режут лимончик, измельчают зелень.

Все виды мяса добавляют в суп с обжаркой и доготавливают на малом огне.

Шаг 3

Дополнят кушанье маслинами с их рассолом уже в конце готовки, соединяют с зеленью и лимонами. Сборную солянку выключают, дают настояться кушанью, накрыв крышкой.

От рецепта полностью зависит вся подготовка составляющих блюда. Для солянки мясной хорошенечко промывают мясо, очищая от пленок и нарезая мелкими кусочками. режут небольшими кубиками.

Для солянки грибной промывают и нарезают на пластинки грибочки свежие. Сушеные промывают хорошенечко и на ночь замачивают. Далее их отваривают и режут на тонко.

Овощи чистят, измельчают, картофель режут на крупно, лук – помельче, а для морковки и крупная терка подходит.

Рыбная солянка

Сытность, аромат, аппетитный вид – это солянка рыбная.

Продукты

Для нее берут:

Как готовить

Шаг 1

Обрезки семги кипятят в трех литрах горячей воды. Добавив специй, варят бульон. Выключив огонь, бульон процеживают.

Мелко режут огурчики. Для лука – мелкая нарезка кубиками, для картофеля – крупнее, филе – на кусочки небольшие. Нарезают ломтиками лимончик.

Шаг 2

В разогретое масло кладут лук с огурцами. Добавив томат-пасту, прожаривают овощи несколько минут, постоянно перемешивая. Обжарку и картофель кладут в бульон и снова кипятят.

Дополняют блюдо кусочками семги и до готовности варят солянку. Кладут маслины с жидкостью, солят, приправляют, вновь кипятят и дополняют лимонными дольками. Блюдо снимают с огня и настаивают четверть часа, накрыв крышкой.

Шаг 3

Готовое кушанье разливают по тарелкам, дополняя мелко порезанной зеленью.

Солянка грибная

Ароматные и вкусные блюда с грибочками – любимые кушанья ценителей даров леса. Не исключение и грибная солянка. Вот только сухие грибы готовить придется заранее.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Сухие грибы промыв хорошенечко, замачивают. Оптимально – на всю ночь. Перед началом готовки, грибы отваривают. Лук очищают и меленько режут, обжаривают в масле до прозрачности.

Морковку трут крупно, жарят с луком несколько минут. Дополнив смесь мукой и томат-пастой, добавляют жидкость после варки грибов и варят минут пять.

Мелкими кубиками нарезают огурцы, соединяют с овощами и, перемешав, тушат.

Шаг 2

Отваренные грибы режут на тонкие пластинки, немного обжаривают в масле, соединяют с овощами, перемешивают. Все заливают двумя литрами горячей воды, солят, перчат. Варят с десяток минут.

Добавляют маслины, томаты черри, пять минут доваривают блюдо. Посыпав зеленью и украсив ломтиком лимона каждую тарелку, подают.

А вот экономия на компонентах на блюде скажется не лучшим образом. Чем больше мяса и копченостей, тем вкуснее получается кушанье.

Маринованные огурцы для солянки не годятся. Соленые огурчики выбирают обязательно хрустящие. Мягкие могут просто расползтись, и солянка потеряет эффектный вид.

Приправок – в меру. Аромат у блюда уже есть из-за копченостей, а обилие специй перебьет его.

Лучшие грибы для солянки – белые. Но вполне допустимы и шампиньоны. А добавление перед подачей каперсов и лимончика придает кушанью пикантные нотки.

Для рыбной солянки подходит рыбка сортов благородных, качественная. Хороши и осетр, и лосось, но лучшие варианты – рыбная смесь. Пряность вкуса и удивительный аромат дает красная малосольная рыбка.

А для вкусного блюда и подача нужна эффектная. Разливают супчик по глубоким тарелкам, украшают тоненькими лимонными ломтиками, оливками, маслинами, посыпают зеленью и кладут сметану.

Солянка с грибами и колбасой

Приятное и вкусное блюдо – солянка с колбаской и грибочками. При добавлении капусты взамен мяса получится кушанье постное.

Продукты

Необходимо:

Для супа:

На украшение:

лимон, зеленый лук, сметана.

Шаг 1

Промыв мясо на косточке, закладывают его в кастрюлю с водой, дополняют очищенной целой луковкой и пару часов варят. За четверть часа до готовности в бульон кладут приправы.

Мясо с луком из готового бульона достают, а бульон процеживают. Лук режут полукольцами, в масле прожаривают, добавляя томат-пасты, перемешивают и три минутки тушат.

Шаг 2

Мясо режут кубиками, колбаску полосками, а огурчики – соломкой. Нарезка маслин – кружочки.

Очищают и режут на брусочки картофель. Чистят шампиньоны, режут на пластинки, жарят в масле, пока не испарится жидкость.

Бульон после процеживания кипятят, кладут картофель, десять минут варят, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Еще с десяток минут варят и настаивают, сняв с огня, четверть часа.

Шаг 3

В тарелки кладут мелко покрошенный лук, тонкие дольки лимона. Горячую солянку дополняют сметаной.

Сборная солянка с капустой

А мясная сборная солянка с капустой – кушанье с разнообразными ингредиентами. В нем и овощи, и мясо, и каперсы. И подавать такое яство не возбраняется ни в праздник, ни в будни.

Продукты

Необходимо:

Рецепт приготовления

Шаг 1

Промытую говядину варят до полной готовности, обязательно снимая пену. За четверть часа до завершения варки дополняют бульон специями.

Мясо достают из супа, оставляют остывать, нарезают на небольшие кусочки. Бульон, процедив, вновь кипятят.

Кладут в бульон огуречную соломку и кружочки маслин. Тонко шинкуют свежую капусту.

Шаг 2

Соломкой либо кубиками режут мясные разновидности, несколько минут прожаривают на масле. Добавив квашеной капусты, шесть минут тушат. Кладут капусты свежей, перемешивают, еще с четверть часа готовят. Ингредиенты соединяют с супом.

Луковые полукольца обжаривают в масле с томат-пастой, мукой. Соединяют с супом.

Дополнить вкус кушанья можно различными специями либо остановиться на черном перце.

Шаг 3

Проварив суп с десяток минут, оставляют настаиваться. Подают в глубоких тарелках, украшенных лимонной долькой и сметаной.

Солянка в мультиварке

Удивительный вкус, словно приготовленное в русской печке блюдо – это солянка в мультиварке. А получить настоящий изыск поможет качественное филе осетра либо лосося.

Продукты

Необходимо:

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Промывают, просушивают и нарезают кусочками лососевое филе. Рыбку кладут в мультичашу, добавляя специй, готовят в режиме варки четверть часа.

Процеживают готовый бульон, разбирают по кусочкам рыбку, убирают кости. Обязательно промыть хорошенечко мультичашу.

Полукольцами режут лук, морковку трут и обжаривают в режиме жарки примерно треть часа.

Шаг 2

Очищенный и порезанный на брусочки картофель, нарезанные соломкой огурцы кладут в мультичашу, перемешав, обжаривают, добавляют томат-пасты и муки. Несколько минут жарят.

Добив бульона, выставляют режим тушения на пятьдесят минут. За четверть часа до завершения работы прибора кладут рыбу и порезанные на кружки маслины.

Шаг 3

Готовому блюду необходимо с четверть часа настояться. Подают с мелко рубленной зеленью, лимонными дольками и сметаной.

Вкус кушанья станет более насыщенным и пикантным, если долить к бульону стакан рассола соленых огурцов.

Видов мяса в солянке может быть сколько угодно: чем их состав разнообразнее, тем супчик вкуснее.

Для меньшей жирности стоит взять мясо куриное либо индюшатину. Зато говядина либо свинина придадут блюду наваристости.

Подают кушанье сразу после приготовления. Повторное разогревание портит вкус.

По калорийности яство весьма показательное, так что увлекаться им сверх меры не следует. Да и дополнительных специй, кроме черного перца, блюду не требуется.

Готовый суп снимают с плиты, укутывают полотенцем и настаивают в таком виде около трети часа. Подают затем к столу сразу.

Экспресс-солянка

А как быть, если времени на прохождение всех стадий приготовления нет, а горячей и вкусной солянки очень хочется? Приготовить экспресс-блюдо.

Продукты

Для эконом-солянки берут:

Способ приготовления

Шаг 1

До кипения доводят примерно два лира воды. В нее кладут порезанный крупными брусками картофель и варят до готовности.

Измельчают и пассеруют лук. Спустя пару минут к луку добавляют потертую морковку. Пассеровать все нужно еще пару-тройку минут.

Шаг 2

Мясо, все разновидности, очищают от оболочки, режут на кружки либо кубики. На сковородке с овощами мясо жарят минут пять, помешивая.

Режут брусками огурцы, добавляют к овощам на сковородке, тушат минутки две. Если шкурка на огурцах жесткая, ее желательно удалить. Измельчать овощи лучше без нее.

Кладут томат-пасты, сыплют хмели-сунели, солят. Все перемешивают, доливают немного бульона, тушат еще минут шесть, перекладывают из сковородки в кастрюлю к картофелю.

Соленые либо маринованные грибочки обдают кипятком, режут соломкой. Все продукты складывают в бульон, варят примерно четверть часа, добавляют вареные грибы, лист лавра, перец, солят и кипятят.

Шаг 3

Маслины, каперсы, сметану добавляют ближе к концу варки, проваривают кушанье еще минут пять. Заправляют блюдо зеленью в тарелке и в каждую кладут по лимонному ломтику.

Для рыбной солянки с осетровыми породами нарезать рыбку на кусочки надо без хрящей с кожей либо без хрящей и кожи. Можно добавить обычное рыбное филе. А вот сметане в таком блюде нет места.

Мясные составляющие, если они не готовы, до готовности доводят до закладывания в солянку. Нарезая соломкой либо мелкими кубиками.

Каждый горшочек накрывают крышкой, отправляют в духовку в режиме 180 градусов. Ждут закипания и подают к столу со сметаной и лимоном.

Наступление холодов – веский повод побаловать себя и близких разнообразными горячими супами. Они и для желудка полезны, и согревают неплохо. Потому так востребована солянка именно зимой.

Солянкой называют густой острый суп. Некоторым его рецептам уже больше 500 лет! Изначально он подавался исключительно к столу аристократов, а сейчас остается одним из самых востребованных блюд русской кухни не только в стране, но и далеко за ее пределами. Все рецепты супа-солянки с грибами объединяет обязательная составляющая, которая придает блюду кисло-остро-соленый привкус, – соленые огурчики, каперсы, соленые или маринованные грибы, лимон, квас. Каждый регион России имеет свой фирменный рецепт блюда. Солености добавляют в суп все одновременно или некоторые из них.

Хозяйки кладут в этот суп все оставшиеся недоеденные продукты, благодаря чему в русском языке появилось название солянка сборная. Это означает разнообразную, мелко нарезанную смесь продуктов. Именно добавление всяких «соленостей» придает супу уникальность и шарм. Густое блюдо с насыщенным вкусом способно заменить полноценный обед. В солянку всегда добавляют много пряностей: в основном это лук, чеснок, перец, а также зелень – укроп, петрушка, что придает супу остроту. Приготовить блюдо несложно, надо лишь соблюдать температурный режим и очередность закладываемых продуктов.

Вашему вниманию предлагается рецепт, воспользовавшись которым вы приготовите суп-солянку с грибами и колбасой, который не оставит равнодушными гостей и домашних. Самый насыщенный вкус дают лесные грибы: белые, лисички, сыроежки, очень хороши подберезовики, рыжики. Если грибной сезон в разгаре, а вы живете недалеко от лесной полосы, смело отправляйтесь на тихую охоту. Подойдут также вешенки, шампиньоны, если достать другие грибы невозможно. В основе блюда лежит крутой бульон. Хорошо сварить его на копченых ребрышках – аромат и вкус копченостей добавит особую изюминку вашей солянке.

Порядок работы:

  1. Варим на свиных копченых ребрах бульон (не забываем пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца).
  2. Пока готовится бульон, нарезаем остальные продукты кубиками: копченая колбаса, два-три вида – 150 г; молочные сосиски – 3-4 шт.; пару средних луковиц; одну морковь; три картофелины; 4-5 шт. соленых огурчиков.
  3. Один из важных ингредиентов, с которым можно экспериментировать, – грибы. Свежие в разгар сезона подойдут великолепно – 300 г будет достаточно. Можно добавить маринованные грибочки (в этом случае не переусердствуйте с огурцами).
  4. Достаем из готового бульона ребра, остужаем, снимаем мясо, режем кубиками. Картофель загружаем в кастрюлю.
  5. Понадобится 2 сковороды: одна для обжаривания всех мясных ингредиентов (колбаса, сосиски, мясо с ребер), вторая для зажарки. Лук с морковью обжариваем, добавляем соленые огурцы, затем грибы, тушим под крышкой 5-7 мин., кладем 50 г томатной пасты, слегка помешивая, доливаем полстакана кипятка, засыпаем столовую ложку муки, хорошо перемешиваем и даем потушиться под крышкой еще немного.
  6. Закладываем в кастрюлю колбасы, зажарку (можно для остроты добавить рассол и перец). Провариваем еще 5-7 мин. на среднем огне, выключаем, даем настояться минут десять.

Некоторые хозяйки предпочитают добавлять маслины (50 г) сразу в кастрюлю с супом, другие – при подаче, прямо в тарелку. Солянку подаем со сметаной, зеленью, небольшой долькой лимона.

Рецепт приготовления любой солянки не так сложен, как занимает много времени, поэтому придется набраться терпения, и результат не заставит себя ждать.

Суп-солянка капустная

Эту солянку готовить можно на мясном бульоне или только на воде для употребления в пост. Суп-солянка грибная с капустой получается густой и наваристой. Итак, чтобы приготовить сытную солянку, вам понадобятся:

  • вилок капусты белокочанной – 600 г (капуста подойдет свежая или квашеная (на любителя);
  • грибы (вешенки, шампиньоны, для более насыщенного вкуса лесные) – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • картошка – 2 шт.;
  • паста томатная – 50 г;
  • огурцы (лучше соленые) – 4-5 шт.;
  • чеснок сушеный или 2 зубчика свежего;
  • рубленая зелень;
  • маслины;
  • соль, перец.

Это блюдо займет меньше времени в приготовлении, чем предыдущий вариант. По такому же принципу готовят постный суп с капустой и грибами (105).

Как готовить:

  1. Нарезать кубиками лук и натереть на терке морковь.
  2. Для постного блюда варить грибы в воде 10 мин. с добавлением лаврового листа и двух-трех горошин душистого перца, далее использовать этот отвар.
  3. В подготовленный бульон загрузить нарезанную картошку, отварить.
  4. Овощную группу (лук, морковь) обжарить на сковороде с добавлением растительного масла – 10 мин., нашинкованную свежую (промытую квашеную) капусту поместить к обжаренным овощам, тушить 3-5 мин.
  5. Добавляя томатную пасту, немного присыпать сахаром, чтобы сбалансировать вкус, затем чеснок, соль, перец, влить стакан бульона и тушить на медленном огне.
  6. Засыпать крупно порезанные грибы, подержать еще 5 мин. на огне, не закрывая крышкой.
  7. В солянку добавить нарезанные огурцы, перемешать, готовить 4-5 мин.
  8. Подготовленную массу переложить в кастрюлю с бульоном, проварить 4-5 мин., после выключения дать немного настояться под крышкой.

Постный суп с соленостями, картошкой и грибами

Тем, кто соблюдает пост, рекомендуется освоить рецепт приготовления этого чудесного и сытного блюда. Вашему вниманию солянка грибная – суп с картошкой. Простой рецепт, доступные ингредиенты. Результат – вкуснейшее блюдо. Подготавливаем 2,5 л воды и такие продукты:

  • картошка – 300 г;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • соленые или маринованные огурчики – 200 г;
  • лимон;
  • луковицы – 2 шт.;
  • рассол от огурцов – 250 г;
  • паста томатная – 2 ст.л.;
  • маслины – 50-100 г;
  • соль, перец, зелень.

Хорошо очищаем, моем овощи, воде даем закипеть. Режем картофель (не сильно мелко, как для супа), загружаем в воду, заливаем рассол, на 20 мин. оставляем вариться. За это время нарезаем грибы слайсами, лук кубиками, обжариваем, добавляем томат-пасту, соль, перец, тушим 10 мин. Огурчики измельчаем тонкой соломкой, всю овощную группу засыпаем в кастрюлю, провариваем еще 5 мин., добавляем маслины или оливки, зелень, даем солянке настояться. Ложечка сметаны и долька лимона будут очень кстати для супа.

Приготовить суп-солянку сможет каждый, выбрав на свой вкус рыбную, мясную или грибную. Благодаря своему составу и удачному сочетанию продуктов это пряное, вкусное блюдо нашло массу поклонников. Солянка содержит все необходимые организму человека питательные вещества, белки и витамины. По праву считаясь ресторанным блюдом, тем не менее, она вполне доступна для приготовления в домашних условиях.