Смотреть что такое "вино" в других словарях. История вина и виноделия в мире — интересные факты появления напитка

Без вина немыслимо застолье, празднование, юбилей, свадьба, да и просто приятная трапеза в кругу близких людей. Но всё ли мы о нем знаем?

Вино – это напиток, который получается путем брожения виноградного сока.
Натуральными считаются вина, крепость которых не превышает 9-16%. В остальные добавлен спирт, они являются креплеными, их крепость составляет 16-22%.

Самые ранние следы разведения виноградной лозы были обнаружены на территории Грузии. Вино производилось там задолго до нашей эры. По мнению ученых, слово «вино» произошло из древнегрузинского языка. Затем в преобразованном виде оно распространилось и в индоевропейских языках.

Вино производится только из виноградного сока. Правда, алкогольные напитки делают и из других растительных культур: различных плодов, ягод, зерен и т.д. Но полученные продукты – настойки, наливки, виски, бренди и пр. – не являются винами.

Более простыми считаются вина без выдержки. Ну и совсем дешевыми являются молодые вина, которые пьют сразу после окончания ферментации, то есть, через полтора месяца после сбора урожая

Самыми известными в мире считаются следующие сорта вин:

Божоле нуво,
- портвейн,
- кагор,
- херес,
- шампанское.

Производство вина в разных странах

Греция

Ученые до сих пор не могут разгадать загадку греческих вин. Содержание в них было не выше 14-16%, ведь после достижения этой крепости образование алкоголя прекращается. Но самое удивительное, что в древности греческие вина перед употреблением необходимо было сильно разбавлять. В то время для производства вина применялись различные натуральные вещества. В частности, мед, смола хвойных деревьев, хмель, белладонна, дурман. Исследователи считают, что полученные вина скорее являлись экстрактами и настойками, то есть, их химический состав был сложнее, чем у обычного вина. Этим и объяснялось их сильно опьяняющее действие.

В настоящее время вина в Греции производятся по общепринятым современным технологиям.

Франция

Раньше в этой стране разведением виноградников традиционно занимались крупные монастыри. Площадь их виноградников была очень велика.
Развитию французского помог Наполеон. Он подписал важные торговые документы, благодаря которым французские вина получили широкий доступ в Европу и мир.

Италия

Лучшие итальянские вина производят в провинциях Тоскана и Умбрия. Они отличаются особым вкусом и тонким букетом. Также большие винодельни есть в провинциях Пьемонте и Абруццо.

Испания

Испания занимает первое место в мире по площади, занимаемой виноградом. А по производству вин она находится на третьем месте, вслед за Италией и Францией.

Армения

Сорта винограда, растущие в Армении, отличаются очень высоким содержанием сахара. Там производят прекрасные десертные и крепкие вина, уникальные в своем роде. Это армянские мускаты, портвейны, .

Грузия

В Грузии существует более 500 сортов винограда. Некоторые из них растут только на территории этой страны, то есть, являются уникальными. Самое известное и распространенное грузинское вино – кахетинское.

Россия

В южных областях на территории России виноград выращивали издавна: на Дону, в Тамани, Краснодарском крае, Дагестане. Виноградники там существовали еще до нашей эры.
Широкое производство вина там стало развиваться при Петре I. А в советское время там было создано «Советское шампанское».
К сожалению, после перестройки площадь виноградников резко сократилась, большинство промышленных производств для изготовления вина стали закупать импортное сырье.

Дегустация вина: плюсы и минусы

Один американский исследователь провел интересный эксперимент. Для этого он устроил 17 мероприятий по дегустации вина, причем, полностью вслепую: марка и стоимость вин не была известна ни тем, кто их подавал, ни дегустаторам. Причем, подавались разные вина, стоимостью от 2 до 150 долларов.
В эксперименте участвовали 500 дегустаторов. Перед ними стоял один-единственный вопрос: как они оценивают это вино?

И что вы думаете? Вина дорогих сортов не набрали максимального количества баллов. Мало того, некоторые дешевые вина показались дегустаторам лучше, чем дорогие.

Вино - напиток, которому по праву принадлежит почетное место на первых страницах всемирной истории алкоголя. Виноград, по исследованиям палеонтологов, появился еще в третичный период, а «увеселительные свойства» вина род людской открыл и оценил по достоинству чуть ли не в момент собственного возникновения.
Причина этому - естественность процесса превращения винограда в вино: каждая ягода растения изначально содержит все необходимые для этого вещества. Итак, вино появилось само по себе, чего не скажешь об остальных спиртных напитках.
Вино (от санскритского «vena» - любимый) изготавливали еще за 10 тысячелетий до н. э.. Об этом свидетельствуют изображения, домашняя утварь и другие находки, сделанные при археологических раскопках древних городов на территории Египта. Доподлинно известно, что за 5-7 тысячелетий до н. э. виноградники возделывали в Ассирии, Вавилоне и Средней Азии. Отсюда виноградная лоза распространилась в Японию и Китай. Уже 250 поколений живут древнекитайские легенды о винопитии.
В 1922 году в гробнице Тутанхамона было обнаружено 36 амфор с вином.
Древние египтяне были умелыми виноделами. Именно они придумали указывать на емкостях с напитком год и место производства. Обнаруженные при раскопках египетские барельефы демонстрируют нам, какого тяжкого труда стоило египтянам создание вина: дробление виноградных гроздей они производили ногами рядом с растущим виноградом.
Вино употребляла, в основном, египетская аристократия. Отцом виноделия жители Древнего Египта считали не больше не меньше, как самогó великого бога плодородия Осириса. Непосредственным же покровителем виноградной лозы был Шаи, по совместительству выполняющий обязанности божества богатства, изобилия и довольства. В дальнейшем египтяне передали секреты виноделия грекам и римлянам.
Благоприятный климат способствовал расцвету виноделия в Древней Греции и Древнем Риме. Вино воспевают античные авторы: Гомер в «Илиаде» пишет, что именно этот напиток помог ахейцам выдержать изнурительную осаду Трои, Гораций восхищается винами острова Лесбос (Метим) и Хиос (Нектар).
«Симпозиум» - забавно, но именно так древние греки называли веселые пирушки с вином. Этот напиток они всегда пили по утрам, смачивая в нём свою основную пищу - хлеб, который, наряду с вином, был ароматизирован различными добавками. Вино прекрасно удаляло жажду, вызываемую сухостью хлеба. Покровителем вина и веселья в Древней Греции был Дионис. Культ этого божества стимулировал высокое качество и дороговизну напитка, производители которого чуть ли не воевали за территории с виноградниками. Греческие вина делились на 3 вида: тяжелые красные, легкие белые и золотистые, применявшиеся как лечебные микстуры. Наиболее популярными были косские, лесбийские, самосские, хиосские, алонийские, аркадские, родосские, санторинские, фасосские, книдские, кипрские, критские и недорогие ретийские вина. Вот некоторые из них:
Хиан - густое, сладкое, не дающее головной боли, безупречное во всех отношениях вино темно-розового цвета. Одно из лучших в Древней Греции.
Кос - белое вино с добавлением морской воды.
Маронен - тёмно-розовое, крепкое, самое старое из греческих вин из винограда, выращенного у города Трас.
Библос - сладкое и ароматичное вино из винограда, выращенного вблизи города Трас.
В Древнем Риме Диониса переименовали в Вакха, а «винные» пиршества - в вакханалии. В честь Вакха (его еще называли Бахусом и Либером) 17 марта каждого года устраивалась самая грандиозная вакханалия: невероятные количества выпитого вина сопровождались театральными представлениями, игрищами и прочими увеселениями. В остальные же дни, римляне, известные своими завоевательскими амбициями, покоряли новые территории. Военные кампании они проводили под знаком виноградной лозы, служившим командным жезлом центурионов. Так виноделие получало все более широкое распространение. В Древнем Риме, как и в Древней Греции, производились красные, белые и янтарные вина. Особенно высоко в государстве ценились сладкие густые вина из винограда позднего сбора, который происходил в ноябре, а также старые вина, выдерживающиеся не один десяток лет. Несколько наиболее значительных древнеримских вин:
Мареотик - лёгкое, сладкое белое вино с хорошо развитым букетом. Напиток, искушавший даже красавицу Клеопатру.
Таниотик - ароматное вино зеленоватого цвета, сладкое, терпкое, маслянистое.
Прамньен - крепкое, терпкое сухое вино, приготавливаемое из частично обессусленного винограда. Обладало высокой питательной ценностью. Напоминает современный Токай.
Себеннитикум - вино, получаемое из смеси обычного и «копчёного» винограда с добавлением сосновой смолы.
Панонское - вино из винограда с песчаных почв у подножья горы Бадачонь на северо-западном побережье озера Балатон (панонских песков). Напиток, предпочитаемый римскими императорами.
Фалернское - вино из винограда с вулканических почв под Неаполем. Существовало в 3 видах: легкое сухое, темное сладкое и желтое. Выдерживалось более 50 лет.
Европа сегодняшним своим виноделием во многом обязана Древнему Риму. Почти все современные виноградники были заложены римлянами. Именно они сделали важное открытие: чтобы дать хороший виноград, лоза должна страдать. Римляне первыми начали подвязывать лозу и производить дренаж почвы, дабы виноград получался более насыщенным соком. Они придумали понятие «избранного уникального виноградника» - «Grand Cru». Один из первых Grand Cru находился на территории Фалерно. Фалернские вина в Древнем Риме считались лучшими. Римляне изобрели энотерапию - лечение вином. Кроме того, они впервые применили технологию холодного брожения и искусственный подогрев браги.
Греческие и римские вина сбраживались и хранились в пифосах - глиняных сосудах вместимостью от 500 до 2000 литров и высотой до 2 метров. Старели античные вина долго. Пифосы зарывали в землю на 1-2 года, после чего откапывали, переливали вина в 26-литровые амфоры, которые запечатывали пробками, снабжали этикетками о месте происхождения и годе урожая и хранили до достижения 15-20-летнего возраста.
В 63 году до н. э. Древний Рим стал использовать для хранения вина дубовую бочку. Юлий Цезарь в своём труде «Война галлов» (том VIII, главы 40 и 43) написал, что римляне познакомились с ней во время осады ими галльской крепости Укселлодунум, причём не как с винным атрибутом, а как с огнедышащим снарядом, поражавшим военные машины наступавших. Римляне же стали использовать дубовые бочки в виноделии, правда в основном не для хранения, а для перевозки вина на кораблях.
Есть мнение, что злую шутку с римлянами сыграло их очередное «винное» изобретение. Они стали стабилизировать вино солями свинца - по сути, медленно действующим ядом. Видимо, именно эта технология была одной из причин невысокой продолжительности жизни в государстве, а в последствии и краха великой Римской империи.
Как бы то ни было, виноделие после распада Древнего Рима никуда не исчезло. Единственное - на долгое время было утрачено понятие о выдержке вина.
В Средневековье вино не закупоривали пробками. В результате соприкосновения с воздухом, оно становилось все более кислым. Поэтому в бочках вина долго не задерживались, их старались выпить как можно быстрее.
В Средние века виноделие стало уделом монахов. Церковь во многом способствовала развитию виноградников. Епископы обладали правом контролировать виноделие, а монахи занимались производством все новых и новых вин, причем не только для нужд монастырей, но и на продажу. Кстати, трудно сказать, что монахи-виноделы отличались нравственностью. Наверное, они торопились своевременно уничтожать запасы склонных к прокисанию вин. Образ веселого, вечно пьяного монаха прочно закрепился в литературе Средневековья.
Особенное развитие получил большой монашеский центр в Бургундии, где изготавливали прекрасные вина, известные как вина Бона. Именно Бургундия была винодельческим центром Средневековья. Здешние вина были в большом почете как у королевских мушкетеров, так и у гвардейцев кардинала (вспомним всеми любимые романы Дюма). Только в XIX веке пальма первенства перешла к винам из Бордо.
Виноградники, разведенные еще древними римлянами на территории будущей Шампани, в течение 200 лет раннего Средневековья давали заурядные красные вина, которые самостоятельно не продавались, а годились лишь для смешивания с винами других регионов. Прошло немало времени, пока монахи подобрали сорта, соответствующие местности и белые и розовые вина региона были оценены по достоинству. Имя Шампань этой небольшой винодельческой области, находящейся к северо-востоку от Парижа, дал английский король Генри IV.
Жители Британских островов, несмотря на бурное развитие виноградарства в собственных монастырях, предпочитали иностранные вина. «Красные носы» были основными импортерами рейнских и шампанских вин из Франции, сладких критских и кипрских вин из Греции, вин Озей и Аусей из Германии, португальских вин... В XIII веке на международный рынок пробились бордосские вина, так как были снижены налоги на экспорт. В 1374 году Англия взяла монополию на их ежегодный импорт в количестве 75 миллионов литров.
Одновременно с распространением христианства виноградарство охватывало все новые уголки континента. В 1204 году на Ближнем Востоке крестоносцами был открыт сорт винограда Мускат. Лоза была перевезена во французский городок Фронтиньян, где было положено начало производству мускатных вин. Крестоносцы активно пропагандировали виноделие. Они под видом минеральной воды продавали вино арабам. А в XVI веке законодательно обязали жителей Словении возделывать виноградники, установив порядки сбора винограда и торговли вином. Примерно в это же время, венгры, промедлив со сбором урожая, были вынуждены сделать вино из подвяленного винограда. Вопреки ожиданиям, оно получилось превосходным, и сам Людовик XIV стал пить его за обедом.
Тем временем французское вино обретало все большую популярность во всей Европе. Цены на него росли - теперь напиток могли себе позволить разве что аристократы. В 1531 году в одном из монастырей Шампани произошло событие, многократно преумножившее «винную» славу Франции. Монахи открыли способ получения игристого вина. Они обнаружили, что местные вина после разлива по бочкам продолжали бродить. Причем углекислый газ при брожении выделялся настолько бурно, что некоторые бочки взрывались. По этой причине вина из Шампани называли «дьявольскими». В 1690 году келарь аббатства Отвилле Дом Пьер Периньон смог обуздать непокорные вина. Он использовал для их хранения плотно закупоренные бутылки из прочного стекла, которые удерживали и накапливали пузырьки углекислого газа. Кроме того, Дом Периньон занялся купажированием - отбором и смешиванием вин из разных сортов винограда. Этот процесс - залог уникальности каждого создаваемого шампанского. В 1881 году технология производства шампанского была еще раз усовершенствована: изобрели ремюаж - процесс удаления через пробку осадка, образовавшегося в процессе брожения. А дегоржаж - добавление в шампанское смеси из вина, коньяка и сахарного сиропа - позволил регулировать уровень сладости напитка.
Французские вина облагались высокими пошлинами, поэтому Англия отдала предпочтение португальским винам, заключив в 1703 году договор Метуена. В 1715 году был открыт способ крепления столовых вин с целью предохранения их от преждевременной порчи. Так появился портвейн.
Напиток на кораблях перевозили в Англию. Во время длительных морских путешествий вкусовые качества вина в бочках почему-то менялись. Сначала думали, что причина этому - качка. Виноделы попробовали воспроизвести ее, использовав огромные качели, однако это ни к чему не привело. Тогда предположили, что дело в климате, и стали держать бочки на солнце. Так был открыт секрет приготовления мадеры.
В 1781 году было сделано еще одно важное винодельческое изобретение. Появилась достаточно дешёвая и качественная круглая бутылка - прототип современной. До этого бочковое вино при продаже разливали по кувшинам.
Французская революция положила конец церковному виноградарству. 2 ноября 1789 года Конституционная Ассамблея пустила на публичную распродажу имущество эмигрантов и духовенства, в числе которого были великолепные виноградники епископов и монастырей. Половина их них была сразу же скуплена богатыми и влиятельными людьми.
К этому времени европейский виноград выращивали и производили из него вино уже страны других континентов: Мексика, Перу, Чили и Аргентине (с XVI века), Южная Африка (с XVII века), США, Австралия и Новая Зеландия (с XVIII века).
В XIX веке виноделию всего мира неожиданно был нанесен сокрушительный удар. Как ни странно, спровоцирован он был не войной и не стихийным бедствием, а совершенно безобидным на первый взгляд насекомым - маленькой тлей филлоксерой.
Американские сорта винограда произрастали изолированно от европейских и поэтому приобрели иммунитет ко многим болезням и вредителям, в том числе и к филлоксере, безболезненно развивавшейся на лозах в восточной части Северной Америки. В середине XIX века это насекомое было завезено на запад континента, в Калифорнию, где за короткий срок погубило все виноградники. А в 1864 году филлоксеру обнаружили уже в окрестностях города Авиньон, что на юге Франции. В 1868 году директор Высшей фармацевтической школы в Монпелье ботаник Жуль Планшон идентифицировал насекомое как травяную вошь, питающуюся корнями виноградной лозы (Phylloxera Vastatrix). С 1869 года филлоксера начала своё опустошающее шествие по Франции. Урожайность виноградников упала в 3 раза. Многие французские виноделы эмигрировали в Алжир. В 1887 году филлоксера последовала за ними. В 1870-е годы тля была уже в Испании, Германии, Венгрии, Португалии и Австралии. К началу 1880-х годов она добралась до Южной Африки. Виноградники Италии филлоксера поразила в 1888 году.
С филлоксерой боролись самыми невероятными методами. Ее пытались смыть с лоз водой. Решив, что она не любит песчаных почв, разбивали виноградники на песчаных местах. Все было бесполезно. Наконец эффективный метод борьбы с филлоксерой был найден все тем же Жулем Планшоном. Он предложил привить к европейским лозам американские корни. В 1884 году неподалеку от Монпелье была сделана первая прививка. Операция увенчалась успехом, но вино из сортов-гибридов оказалось некачественным. Появилось множество коммерческих организаций, занимающихся прививками и всячески старающихся превзойти конкурентов. Однако вместо улучшения качества вин стали увеличивать их количество. Так, 45 тысяч гектаров алжирских виноградников в 1883 году давали 8 миллионов декалитров вина, а в конце века производилось уже 54 миллиона.
В наши дни филлоксеру так и не удалось уничтожить окончательно. Однако искусство антифиллоксерной прививки лоз продвинулось далеко вперед. Раньше черенки-гибриды плохо приживались в почвах, где до этого производили лучшие вина, и давали некачественный урожай. Сейчас существует множество черенков, полученных путем скрещивания целого ряда американских филлоксероустойчивых лоз. Каждый из них генетически соответствует определенному сорту европейского винограда, необходимой структуре почв, климату.
Есть ряд виноградников, не пострадавших от филлоксеры. Они расположены в Чили, на юге Австралии, в некоторых уголках Венгрии и Австрии, на Кипре.
Легенды о происхождении вина.
Греческое придание присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос. Он обнаружил пропажу одной из овец и отправился на ее поиски. Долго пробродив безрезультатно, он наконец обнаружил овцу - она была увлечена поеданием листьев с лозы незнакомого растения. Собрав несколько плодов, которыми была усеяна лоза, он отнес их своему хозяину Ойносу. Тот выжал их плодов сок, который со временем приобрел хмелящую силу, своеобразный вкус и аромат. Так появилось вино.
Персидская легенда о происхождении винограда и вина звучит так:
Однажды царь Джамшид наслаждался спокойствием, отдыхая под тенью своего шатра и наблюдая за процессом обучения лучников. Вдруг его внимание привлекла огромная змея. В ее пасти судорожно билась большая неведомая птица. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову и умерла. Освобожденная птица вырвалась из ее пасти, подлетела к ногам царя Джамшида и из клюва уронила к его ногам несколько зернышек, которые скоро проросли. Ветвистые «деревья», выросшие из зернышек, давали множество плодов. Царь очень любил сок этих плодов, но однажды, когда ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал унести его с глаз долой. Сок слуги не вылили, но тщательно спрятали. Прошло несколько месяцев. Прекрасная наложница, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала отравиться. Обнаружив бутылку с отвергнутым царем соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то почувствовала себя здоровой и полной сил. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил вино "царским лекарством".
По библейской легенде, виноградная лоза была одним из первых растений, сотворенных всемогущим Богом. Выдавливание же сока из плодов винограда было изобретено человеком - Ноем, - подобно тому, как было придумано употребление в пищу мяса. Идея посадить виноградную лозу и выжать сок из ее плодов была навеяна Ною поведением козла, которого он выпустил на волю в Киликии, у горы Корикум. Этот козел, наевшись плодов дикого винограда, опьянел и стал бороться с другими животными. Ной был так впечатлен увиденным, что решил самостоятельно посадить и вырастить виноградную лозу. Он полил саженцы кровью льва (для «сообщения крепости»), кровью мистического агнца (для уничтожения в ягодах диких свойств), а затем собрал превосходный урожай и сделал вино.

Под термином «вино» в IX-XIII веках понималось только виноградное вино. Оно было известно на Руси еще до принятия христианства, а после, в конце Х-го века, стало обязательным ритуальным напитком. Само слово «вино» было воспринято при переводе Евангелия на старославянский язык от латинского слова «винум».

Привозилось оно из Византии и Малой Азии и называлось греческим или сирским, то есть сирийским. До середины XII века его пили только в разбавленном виде, следуя традициям Греции и Византии. С этого времени под вином стали понимать уже чистое виноградное вино, не разбавленное водой. Появились термины «оцьтьно вино», то есть кислое сухое: «вино осмрьнено», то есть вино виноградное сладкое, с пряностями; «вино церковное» - красное, высшего качества, десертное и сладкое.

А сейчас в нашей стране нет, наверное, такого человека, который никогда бы в жизни не пробовал белого вина. Этот напиток является неотъемлемой частью различных застолий, входит в состав огромного количества блюд, а также косметических средств.

Вино издавна стало неотъемлемой частью нашего быта, однако вряд ли кто-то из нас задумывается над его свойствами, разбирается в сортах и тем более имеет хоть какое-нибудь представление об истории возникновения этого изысканного напитка, без которого жизнь человека была бы чуточку скучнее и однообразней.

Виноделие является одним из наиболее древнейших ремесел. Еще на заре человеческого существования нашим обезьяноподобным предкам удалось отыскать удивительное растение, сок переспелых плодов которого совершенно непонятным образом воздействовал на человеческий организм. Попробовав таких ягод, наши предки начинали чувствовать легкое головокружение и уже не так уверенно сжимали в своих волосатых руках увесистые дубинки, под ударами которых полегло столько мамонтов.

Недолго думая, люди стали собирать «волшебные» ягоды и хранить их в отдельной посуде, чтобы при первой представившейся возможности - ритуальном празднике по случаю удачной охоты или рождения сына у вождя племени - «оторваться» по полной программе.

Этот напиток стал неотъемлемым компонентом всех известных праздников и торжеств. Виноделие тесно переплетается с фольклором и культурой каждой страны, ведь именно благодаря ему древние люди могли на некоторое время забыть о необходимости добывать себе пищу тяжелым трудом, отправившись в царство великого Хмеля. И кто знает, может быть, «живая» или «мертвая» вода, упоминаемые почти в каждой русской народной сказке, представляют собой не что иное, как прообраз современного белого и красного вина. Подумайте сами: ну какой еще напиток способен «оживить» русского молодца и вдохновить его на сказочные подвиги? Конечно же, вино!

Однако ученые до сих пор сомневаются в том, что сырьем для изготовления древнейших алкогольных напитков был именно виноград. При многочисленных раскопках и исследованиях им так и не удалось найти что-либо, хоть отдаленно напоминающее виноградную лозу. Но факт существования вина остается бесспорным. Он подтверждается многочисленными легендами и преданиями, одно из которых повествует о том, что Ной, сойдя после великого потопа со своего громадного ковчега, собственными руками посадил виноград , который впоследствии подарил людям такое огромное разнообразие великолепных напитков.

Но нигде этот напиток не почитался так, как в Древней Греции. Вино было частью культуры этой страны, экономики и торговли. Мало того: в Греции был даже бог, покровительствующий виноделию, - Дионис (кстати, его «собратом» в Древнем Египте был Шаи, а в Риме - Бахус).

И вообще, во все времена многие народы приписывали вину божественное происхождение. По преданию, в Египет лозу привез Озирис, в Грецию и Рим - Дионис-Бахус, в Армению - Ной, в Испанию - полубог Герион, на Кипр - Сатурн. И каждая из этих стран имеет свои замечательные и неповторимые сорта белого вина, о которых вы узнаете в следующей главе.

А все началось с Древней Греции, откуда белое вино рекой «забвения и счастья», как сказал великий поэт Анакреон, полилось сначала в Римскую империю, к народам Ближнего Востока, а затем и в молодую Европу.

Самыми известными, естественно, считались вина Древней Греции, которым отдавала предпочтение даже притязательная римская знать. С помощью селекции в Древней Греции были созданы ценные сорта винограда, из которых получали знаменитые греческие вина. Последние отличались высокой спиртуозностью, сахаристостью и экстрактивностью, ликерной консистенцией.

Древние греки добавляли в вино различные вещества минерального и растительного происхождения для осветления, предохранения от порчи, а также ароматизации или усиления лечебных свойств.

Древние римляне и греки придавали большое значение изготовлению гончарных сосудов, их хранению и подготовке к виноделию. Греческие колонисты, финикийские мореплаватели и римские завоеватели распространили культуру винограда и способы приготовления из него вина в странах Европы, Ближнего Востока и Средней Африки, где для этого имелись благоприятные климатические условия.

В древности вино выдерживали очень долго. Многие греческие и римские вина, запечатанные в глиняных сосудах - амфорах - и зарытые в холодную землю, хранились там по 15-20 лет и только после такой выдержки их можно было бы счесть готовыми к употреблению. Хранить вина в деревянных бочках придумали галлы, а римляне использовали бочки для перевозки на кораблях, продолжая использовать для хранения амфоры, пробки и воск, чтобы защитить драгоценный напиток от соприкосновения с воздухом.

С распадом Римской империи пробку перестали использовать, и понятие о выдержке вина постепенно исчезло, причем надолго. В средние века многие вина хранились в бочках, которые никогда не накрывали, из-за чего напитки, в целях предотвращения порчи, выпивали в тот же год.

По свидетельству историков того времени, в погреб знатного и богатого дворянина просто не возможно было зайти: воздух в нем был настолько насыщен винными парами, что нередко виночерпии в считанные минуты пьянели и отключались прямо возле бочек с перебродившим белым вином.

С изобретением стекла вина стали хранить в специальных стеклянных сосудах, благодаря чему некоторые удивительные образцы винодельческого искусства дошли до наших дней.

Совсем недавно в одной из лондонских газет появилась публикация, содержание которой доказывает факт существования настоящего белого во времена великого Шекспира.

В статье говорится о том, что несколько лет назад в столице Великобритании появился воришка, испытывающий особую склонность к предметам антиквариата. На протяжении трех лет полицейские тщетно пытались поймать грабителя, чьи вылазки нанесли существенный ущерб многим лондонским музеям. И так бы никогда и не поймали, если бы не случай.

Неизвестному грабителю пришло в голову пробраться во владения известного английского лорда, чей погреб славился разнообразием сортов белых вин, поклонником и коллекционером которых был дед нынешнего хозяина. Взломщик проник в погреб и в полной темноте схватил первую попавшуюся бутылку, собираясь лично оценить ценность «добычи». Откупорив сосуд, вор даже не успел отхлебнуть нескольких глотков, как выпустил бутылку из рук, - настолько странным оказался вкус вина.

Забыв о награбленном, он выбежал из погреба, но до дома так и не добрался: по пути у него началось сильное головокружение, сопровождаемое галлюцинациями, которые заставили преступника изъясняться на английском языке времен великого Шекспира.

Верить этой более чем странной истории или нет - дело ваше. Однако владелец странного напитка утверждает, что это было не что иное, как белое сухое Бордо , год выпуска которого так и не был установлен. Бутылка с вином считалась семейной реликвией и передавалась из поколения в поколение.

Из древних рукописей, преданий и легенд стало известно об удивительных свойствах винограда и виноградных вин. Причем использовались, по свидетельству источников, не только ягоды, но и другие части виноградной лозы.

До сих пор ученым не удалось выяснить, какое именно растение шло на приготовление «волшебного» вина древних скандинавов. В одной из легенд этого народа сохранилось упоминание о напитке, обладающем способностью «переиначивать» людей, наделяя их ум остротой и изощренностью. Вот только аналогов растению, описываемому древним сказителем, найти так и не удалось. Хотя можно предположить, что этот фантастический плод, так восторженно описанный скандинавами, не что иное, как неизвестно каким образом попавший к ним виноград, - основной продукт идущий на изготовление белого вина .

Богатую историю имеет виноделие в странах СНГ. Выращивание винограда и производство вина главным образом сосредоточено на Кавказе, в Крыму и в Молдавии. Однако есть в отечественной истории, причем совсем недавней, и печальные страницы.

Объявив войну с пьянством и алкоголизомом, наши «великие вожди» по сути ликвидировали культуру виноделия, превратив белое вино в один из самых дефицитных продуктов. На грани закрытия оказались многие винозаводы, в том числе и знаменитая «Массандра» - винодельческий завод, слава и продукция которого перешли далеко за пределы нашей страны.

Если верить курортным путеводителям и гидам, которых более чем достаточно на южном побережье Крыма, один из русских царей очень любил французский портвейн и очень досадовал на то, что великолепные вина нельзя выпускать в России. Но однажды его осенило: «Почему нельзя?! Ведь вокруг столько плодородной почвы, на которой без особых усилий можно разбить великолепные виноградники!».

Вскоре под Ялтой было начато строительство замечательного завода, рядом с которым незаметно вырос великолепный дворец, который и был назван «Массандрой ». Теперь и Россия могла похвастать изысканными винами, ничем не уступающими лучшим образцам французского виноделия.

В наше время миллионы туристов стекаются под Ялту с одной единственной целью - попробовать настоящей массандры первого разлива, которую еще называют Александровской в честь русского царя, положившего начало отечественному виноделию.

Очень интересна история другого белого вина - мадеры. Это одно из самых изысканных сухих белых вин. Его название непосредственно связано с лесистым островом Мадейра (что в переводе с португальского означает «лес»).

История возникновения этого вина настолько необычна, что стала причиной появления множества легенд и баек. Так, например, одни говорят, что это вино было изобретено и изготовлено коренными жителями острова Мадейры, которые, отжимая сок ногами во время ритуальных танцев, выкрикивали название острова.

Согласно другим источникам, дело было так: богатейшие португальские купцы наладили торговые отношения с колониями в Индии, обменивая различные продукты и предметы быта на пряности и драгоценные камни. В трюмах одного из португальских кораблей, плавающих к неизведанным берегам Индии, находились бочки с вином. Оно продолжительное время подвергалось негативному воздействию высокой температуры тропиков и качке. В конце путешествия оно приобрело неприятный запах и резких вкус, из-за чего стало совершенно не годным для обмена. Но расчетливые купцы пожалели выливать пропавший товар и решили до поры до времени поместить его в подвалы.

Каково же было удивление торговцев, когда, открыв через некоторое время бочки с вином, они заметили, что его вкус и аромат значительно улучшились. Излишней резкости и неприятного запаха как не бывало. После длительной выдержки оно приобрело привкус каленого ореха, благодаря которому и стало очень популярным во всем мире.

Однако самую богатую историю имеют французские белые вина, в частности провинции Бордо. Первый виноградник был посажен здесь еще до нашей эры римскими легионерами. Древнеримские поэты Плит и Озон упоминают о прекрасных винах Будигалы - таково латинское название Бордо.

В 1154 году Аквитания (область, в состав которой входит Бордо) была отдана в качестве приданого английскому королю Генриху Плантагенету, женившемуся на французской принцессе. Три века спустя, после столетней войны, Карл XII снова присоединил эту провинцию к французской короне. Однако бордоские белые вина так полюбились англичанам, что и до сих пор большая часть импорта местных виноделов приходится именно на Великобританию.

Провинция Бордо очень быстро превратилась в одну из столиц мирового виноделия. Поначалу, правда, благодаря скорее количеству производимой продукции, а не ее качеству, бордоские вина предназначались главным образом простолюдинам, так как взыскательная знать предпочитала изысканные бургундские вина.

Но постепенно ситуация изменилась, бордоские виноделы тоже начали производить продукцию высшего класса, в частности белые вина, которые до сих пор чрезвычайно почитаются во всем мире.

Однако в нашей стране белые вина долгое время не имели особенной популярности, разве что кроме шампанского. Кстати, именно белое вино послужило основным сырьем для замечательного напитка, без которого не обходится ни одно семейное торжество. Из истории следует, что один богатый винодел пожалел бочку пропавшего белого вина и, вместо того чтобы, как обычно, вылить ее или отдать непритязательным беднякам, добавил в напиток немного сахара и перелил в бутылки. Спустя некоторое время он обнаружил в них восхитительный, сильно газированный напиток, который стал известен всему миру как шампанское, или игристое белое вино.

Ознакомившись с некоторыми историческими фактами о возникновении такого замечательного напитка, как белое вино , вы наверняка не сможете превозмочь в себе острого желания отправиться в ближайший магазин и приобрести бутылочку с фирменной этикеткой, чтобы распить ее в обществе друзей и близких. Однако хочу вас предупредить, что вовсе не призываю вас к повальному пьянству. Наоборот, одной из целей книги является желание помочь тем, кто завязал слишком тесные отношения с «зеленым змием», расстаться с пагубной привычкой и приобщиться к искусству винопития. Ведь как тонко заметил известный поэт Расул Гамзатов:

Пить можно всем, Необходимо только Знать, где и с кем, За что, когда и сколько!

Не существует доказанных исторических фактов, где и когда на нашей планете впервые появился алкогольный напиток под названием вино. Однако каждая страна, где выращивают винные сорта винограда, борется за право считаться его родиной. Более того, каждый народ находит подтверждения тому, что именно на его территории начиналась история вина.

Если верить древнегреческой легенде, то первый кто познакомил человечество с виноградной лозой, был простой пастух по имени Эстафилос. Это он принес хозяину случайно найденный в горах виноград. Приготовленный из ягод сок, оставленный на несколько дней, забродил. Так человечество познакомилось с самым популярным алкогольным напитком – вином.

История в различные эпохи

Каждый исторический период развития человеческой цивилизации так или иначе связан с самым древним на Земле алкогольным напитком.

Древний Египет

Существует мнение, что в Древнем Египте искусство виноделия существовало уже пять тысяч лет назад. Сохранились письменные документы и свидетельства, подтверждающие, что вино в Египте производилось в больших количествах.

Таким образом, есть все основания считать это древнее государство родиной вина. Еще одним доказательством этой гипотезы служат древние барельефы, на которых изображен процесс сбора винограда. В основном оно использовалось при отправлении религиозных обрядов. В качестве праздничного напитка вино было доступно только для высших слоев общества. Исторические факты говорят о том, что сама царица Клеопатра была большой поклонницей виноградных вин.

Античная Греция

Согласно мифологии древних греков олимпийским богом, который владел мастерством виноделия, являлся Дионис. Также он известен под именами Вакх и Бахус. Именно ему эллины посвящали веселые пиры, которые назывались вакханалии.

Производства алкогольного напитка уже в то время регулировалось на уровне государства. На глиняных сосудах с вином производитель обязательно должен был указывать где, кем и когда был произведен напиток. Кроме того, была введена первая в истории классификация напитка по цвету и вкусу.

Сосуды, в которых вино проходило процесс брожения, предварительно окуривались серой. Выдерживался напиток от полугода до десяти лет. После чего разливался по амфорам. Зачастую в него добавлялись орехи, изюм, мед и даже оливковое масло. Консистенция древнегреческого вина была очень густой, поэтому перед употреблением его обычно разводили водой.

Персия

Жители современного Ирана ни за что не согласятся признать родиной вина своих египетских соседей по региону. Они уверены, что этот древнейший алкоголь появился именно на территории Персии.

Существует легенда, по которой один из персидских царей, отдыхая в тени шатра, увидел, как змея пытается поймать и съесть красивую птицу. Царь повелел своей страже убить рептилию. Тогда благодарная птица спустилась к ногам царя и раскрыла клюв откуда на землю упали несколько невзрачных зерен. Это было воспринято как знак и дар богов. Зерно было решено посадить в плодородную почву и аккуратно возделывать.

Прошло время и на месте посадки появилось растение, которое оказалось виноградной лозой. Когда созрели вкусные ягоды, из них для царя изготовили освежающий сок. Однажды по недосмотру слугу освежающий напиток был забыт на солнце. Он забродил. В гневе царь повелел убрать испорченный сок со своего стола.

В это время одна из любимых наложниц царя, которая была больна страшным недугом, решила свести счеты с жизнью. Считая, что прокисший сок стал ядом, девушка выпила его. Каково же было удивление окружающих, когда она не умерла, а спокойно заснула. Проснувшись через несколько дней она поняла, что совершенно здорова. С тех пор вино на Востоке стало использоваться в качестве лекарства.

Древний Рим

Основы винодельческой технологии римляне переняли у древних греков. С течением времени римские виноделы внесли свои коррективы в этот процесс. Считается, что именно римляне стали первыми использовать дубовые бочки для выдержки вина. Они же первыми стали вывозить произведенный алкоголь в другие государства. Именно так римские вина распространились по всей обитаемой ойкумене. Они поставлялись даже в Индию и Скандинавию.

Кроме внесения изменений в технологический процесс, виноделы Древнего Рима стали по-новому выращивать виноградную лозу. Они стали проводить дренаж почвы и подвязывать виноградные лозы. Такие нововведения значительно улучшали качество урожая, а значит, и самого алкогольного напитка.

Средневековье

На развитие виноделия в период средневековья наибольшее влияние оказали развитие мореходства и усиление роли христианской церкви. В этот исторический период лучшие вина в Европе делали монахи различных католических орденов. Многие монастыри возделывали огромные виноградники и производили спиртное в больших количествах. Ежедневное употребление вина монахами было нормой для того времени. Оно считалось единственным послаблением в суровой аскезе и неусыпном служении Господу Богу.

В Средневековье технология изготовления вин окончательно сложилась. Следует сказать, что и в наши дни все ее процессы фактически остались неизменными. Спасибо за это следует сказать все тем же поименованным выше орденским монахам.

Таким образом, в монастырях стали использовать схему приготовления вина, дошедшую до наших дней. В большие деревянные бочки заливался виноградный сок, в них же происходил процесс брожения, выдержки и транспортировки алкогольного напитка.

Первоначально все вино, которое производилось во Франции, Испании и Италии, употреблялся жители этих стран. С течением времени активным импортером вина становится Англия. Чай в это период еще был незнаком жителям Туманного Альбиона.

Вино на стол английских подавалось семей ежедневно, не реже двух раз. Для того чтобы при транспортировке вино не портилось, производители стали изготавливать более крепкий продукт. Именно так появился процесс крепления вин.

Российская Империя

В России история благородного напитка началась с воцарением на Российском престоле Петра Первого. Первый русский Император привез из путешествий по Европе саженцы виноградной лозы. По его приказу на юге России были разбиты первые виноградники. Кроме того, были внедрены европейские традиции производства вина.

На территории современной России существует несколько регионов, в которых чрезвычайно развито виноделие.

Современность

Увлекательная история виноделия продолжает писаться в наше время. На Земле становиться все больше регионов, где выращивают отличные винные сорта винограда. Производители продолжают совершенствовать производственный процесс, в котором используются последние достижения науки.

В то же время изготовление вина производится с соблюдением классических канонов, которым уже исполнилось несколько веков. Сегодня торговля благородным алкоголем является для многих стран одной из самых доходных статей пополнения бюджета. Ежедневно на нашей планете производится более семидесяти миллионов гектолитров различных сортов вин.

О, наш дорогой друг, это долгая и запутанная история. Если собрать воедино все древние мифы, манускрипты, летописи, забраться во все древние саркофаги и раскопать кучу древних городов, то создастся впечатление, что вино существовало вечно. Что оно было на Земле еще до появления тут же человека.

Ладно, может, не так и давно, но вот в 8000-4000 гг до н.э. вино существовало точно. Вы только представьте себе, как давно!

Понятное дело, никто не знает, кто точно изобрел вино. И, скорее всего, изобрели его случайно, забыв в кувшине виноградный сок , который, разумеется, добродил себе и превратился в вино .

Есть, конечно, немало интересных легенд, повествующих об истории появления вина.

Греки, например, считают, что первую виноградную лозу обнаружил простой пастух Эстафилос, пасший овец. Одна из его «подопечных» сбежала, Эстафилос отправился на ее поиски и обнаружил беглянку, мирно жующую неведомое ему доселе растение. Как мы все понимаем, это была виноградная лоза. Пастух собрал плоды с нее и отнес своему хозяину. Тот сделал из них сок, который становился только лучше со временем.

Римляне более набожны в этом вопросе и считают, что первую в мире лозу посадил Сатурн. Что ж, эти ребята частенько противоречат грекам.


Впрочем, как и персы. Хотя, последние больше особняком держатся. Но у них тоже есть своя легенда происхождения винограда и вина. Их царь, Джамшид, увидел однажды, как огромная змея пытается проглотить большую птицу. Он приказал своим лучникам поразить змею стрелой. Освобожденная птица тут же подлетела к царю и в благодарность преподнесла ему три зернышка. Несложно догадаться, что то был виноград. И царь Джамшид очень полюбил его сок. Правда, однажды ему принесли прокисший напиток, что разозлило правителя. Странно, но сок этот не вылили, а просто убрали подальше в погреба, пока одна из рабынь, страдающая жуткими головными болями, не открыла его, чтобы напиться и умереть (так нестерпима была ее боль). Но вместо смерти ее ждал крепкий сон на несколько дней, от которого она очнулась совершенно здоровой. Царь Джамшид сменил гнев на милость к прокисшему соку. Более того, его провозгласили «чудодейственным» и с тех пор частенько попивали. Но вернемся к грекам. Что они нам рассказывают об истории происхождения вина? Она, кстати, не лишена мифологичности. Во всем у них, как всегда, «виноваты» боги. А именно — Дионисий, спустившийся однажды с Олимпа посмотреть, как там на земле живут. Утомившись, он прилег отдохнуть в тень куста, а добрые пастухи, находящиеся рядом, напоили Дионисия молоком, накормили сыром. И благодарный Бог выдавил в кувшин сок из винограда , поставил его под тот же куст бродить, а после угостил чудесным напитком людей.


Вино нередко упоминается и в древней поэзии, мифологии. В Библии также нередко говорится о вине. Интересно, но нашлись люди, которые задались вопросом: а сколько раз в Библии упоминается вино? И, не поверите, они подсчитали! 521 раз! И по сей день оно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния.

Конечно, есть не только мифы и легенды про возникновение виноделия и появление вина , но это уже совсем другая история.

К счастью, нам сейчас не приходится ждать, когда к нам с Олимпа спустится Дионисий и выжмет собственноручно виноградный сок для вина. Все гораздо проще: можно купить вино в интернет-магазине «WineStreet».