Сливочное парфе. Секреты приготовления идеального парфе

Блюда французской кухни всегда считались самыми лучшими из-за их изысканности, экзотического вкуса, необычного оформления и интересных рецептов приготовления разнообразных блюд и десертов. И конечно, изобретение такого неповторимого по своему вкусу, и относительно несложного в приготовлении, рецепт десерта парфе принадлежит кулинарам и кондитерам из Франции.

Что такое десерт парфе?

Название этого вкусного сладкого воздушного лакомства в переводе с французского языка звучит, как «безукоризненный» или « прекрасный». Этот десерт действительно соответствует своему названию, так как нежный вкус и прекрасное сочетание ингредиентов в рецепте создают неповторимое лакомство. Сладкое блюдо представляет собой подобие мусса из охлажденных сильно сбитых сливок и отдельно взбитых яичных желтков и белков с добавлением ванили и сахара, ароматизаторов и разнообразных добавок (шоколада, фруктов, ягод, орехов, ликера, мяты). Особенностью подачи парфе считается его охлажденное состояние, десерт нужно подавать не слишком замороженным, но и чтобы он не был теплым. Многообразие разных способов приготовления десерта парфе не знает границ, основные виды десерта:

  • классическое;
  • американское;
  • шоколадное;
  • фруктовое;
  • ягодное;
  • пирожное парфе;
  • несладкое парфе.

Классический рецепт приготовления парфе

Многие хозяйки думают, что приготовить такой десерт в домашних условиях невозможно, но это не так. Процесс приготовления несложный и быстрый, а простой рецепт состоит из доступных продуктов, которые можно купить в любом магазине. Для приготовления десерта парфе по классическому рецепту понадобится:

  • 3 – 4 куриных яйца;
  • небольшая щепотка соли;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • ¼ стакана подогретой воды;
  • половина литра сливок высокой жирности, или можно взять домашние сливки.

Смотрите видео о приготовлении десерта парфе с клубникой.

Порядок приготовления десерта:

  1. В желтки добавляют немного соли и сбивают миксером в крепкую пену.
  2. В небольшую кастрюлю вливают воду, подогревают. В нагретую воду добавляют сахарную пудру, не забывая при этом тщательно перемешивать. Смесь воды с сахарной пудрой довести до кипения, после чего полученная жидкость варится на медленном огне в течение 5 минут до загустения и получения сиропа. Сироп готов и его нужно немного остудить, но не охлаждать.
  3. В подготовленные немного взбитые желтки вливают получившийся теплый сироп тонкой струйкой, чтобы желтки не свернулись. Взбивают сироп с желтками до консистенции густой пены, она должна иметь блестящий вид.
  4. Сливки нужно предварительно охладить. Холодные сливки сбиваем миксером в течение 10 – 15 минут, до образования устойчивой пены.
  5. Получившиеся смеси соединяются вместе и хорошо перемешиваются.
  6. Формочки для десерта предварительно выстелить пленкой для пищевых продуктов. Разложить по формочкам получившуюся массу.
  7. Поместить получившийся десерт в холодильник на 5 часов.
  8. Через несколько часов из холодильника достаем десерт, он готов, и перед подачей сладкий десерт можно украсить ягодами и листочком мяты.

Зная как приготовить классическое или базовое парфе, на его основе можно приготовить и другие варианты этого вкусного рецепта.

Парфе по-американски имеет отличительную особенность, она заключается в том, что в рецепт добавляют сливочное мороженное. Американский вариант сладкого блюда укладывают в креманки слоями. Каждый слой имеет свой вкус, который достигается добавлением в основу ароматизаторов со вкусом различных ягод или фруктов, шоколада, ванили, сверху украшается кремом или сиропом.

Чтобы приготовить шоколадное парфе добавляют какао-порошок или растопленный шоколад. При приготовлении десерта порошок какао смешивают с сахарной пудрой и потом варят шоколадный сироп. Если десерт готовится из шоколада, то его сначала растапливают на водяной бане и смешивают с уже готовым сиропом, и только потом вводится в полученную желтковую массу.

Ягодное парфе готовится из любых ягод свежих или замороженных. Летом это могут быть различные ягоды, для которых сейчас сезон: малина, клубника, смородина, вишня, черешня, крыжовник. Для приготовления клубничного парфе или из других ягод сначала нужно приготовить ягодный сироп. Стакан клубники (или других ягод) смешивается со стаканом сахара, добавляем 50 грамм воды, доводим смесь до кипения и варим на медленном огне, до того момента, пока ягоды не станут мягкими. Можно предварительно размять ягоды вилкой перед добавлением сахара, в этом случае в приготовленном сиропе сохранится больше витаминов. Чтобы убрать мякоть и семечки из полученной смеси, нужно протереть через сито и соединить с желтковой и сливочной массами. Выкладывается ягодное парфе слоями. В подготовленную формочку или креманку выкладывается слой приготовленного десерта, сверху выкладываем слой из ягод свежих или замороженных. Чередовать слои пока формочка не заполнится почти полностью, нужно оставить немного места для украшения. Креманки с десертом помещаются в холодильник на несколько часов.

Фруктовое парфе готовится по рецепту, аналогичному ягодному десерту. В рецепте ягоды заменяются фруктами (яблоки, груши, персики, абрикосы).

Рецепт пирожного парфе по приготовлению схож со всеми предыдущими рецептами десерта. Отличие заключается в том, что на слой базовой основы, накладывается слой нарезанного мелкими кубиками, пропитанного любым понравившимся сиропом, бисквита. Сверху полить получившийся десерт обильно сиропом и поставить охлаждаться.

Несладкое парфе это новый рецепт, и это, скорее всего не сладкий воздушный десерт, а очень интересная и оригинальная закуска. Приготовить такое блюдо можно из взбитого до воздушного состояния пюре из картофеля, с добавлением разных соусов и мяса. Выкладывается в формочки слоями. Первый слой из картофельного пюре, политого соусом. Второй слой состоит из мелко нарезанного мяса, курицы или колбасы. Сверху все посыпается крошкой из поджаренного бекона. Есть еще много разновидностей несладкого парфе, приготовленные из гусиной, куриной печени, куриной грудки и подается на корже, приготовленном из слоеного теста.

Парфе это десерт, который пользуется популярностью не только летом, но и зимой, любят кушать лакомство не только дети, но и взрослые. В приготовлении парфе нет ничего сложного, а при хорошей кулинарной фантазии, можно создать свой неповторимый рецепт парфе, который станет «фирменным» на любом домашнем празднике.

Делитесь своими рецептами приготовления десерта парфе в

Десерт с названием парфе – вкусное и сладкое удовольствие, которое не только «порадует» ваш желудок, но и поднимет настроение, а также будет полезным для организма в целом. Зачастую качественный и действительно вкусный десерт можно отведать только лишь в ресторанах или фешенебельных кафе. Это же касается и нашего блюда, посмотрите на фото.

Естественно, цена за такую «креманку удовольствия» будет, мягко говоря, не маленькой и, если вы очень любите сладкое, то каждый раз кушать его в ресторанах – не вариант. Именно поэтому вам просто необходимо освоить рецепт любимого парфе, а еще лучше – не один, а несколько. Ведь данный десерт готовят разными способами. Давайте для начала рассмотрим два основных: фруктовое парфе и шоколадное парфе. А если парфе – еще не ваш любимый десерт, посмотрите на его фото и, уверена, вы тотчас захотите его попробовать.

Данный десерт прекрасен тем, что его рецепт предусматривает использование любых фруктов, основываясь на своих предпочтениях, ибо каждый фрукт в этом лакомстве – по-своему вкусный. Дабы убедиться в этом, достаточно посмотреть на фото: они пестрят разными цветами и оттенками тех или иных плодов. Самыми распространенными для этой вкусноты считаются бананы, яблоки, клубника, персики. Наш рецепт будет основываться на тех фруктах, которые имеют приемлемую цену и их без труда можно найти на рынке или в магазине. Итак, нам будет необходимо:

  • Персики – 5 штук;
  • Клубника – 300 г;
  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Натуральный йогурт – 500 г;
  • Сахарная пудра – 150 г;
  • Фотоаппарат (чтобы сделать фото своей красоты).

К приготовлению парфе все готово! Для начала займемся нашими фруктами. Персики и клубничку мы, конечно же, выбираем спелые, свежие, ведь хотим, чтобы наш десерт получился вкусным. Их мы тщательно помоем. Затем персики чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем косточку. С клубничек отрываем «хвостики», если они есть. Далее в блендере мы по отдельности измельчаем сначала персики, а потом клубничку. В сливки, а они непременно должны быть 33% жирности, как гласит рецепт, мы кладем сахарную пудру и взбиваем миксером до кремообразной массы, напоминающей мусс.

Далее мы делим взбитые сливки на две части. Также поступаем и с йогуртом. Кладем одну половину сливок и йогурта в персиковое пюре, а вторую – в клубничное. Перемешиваем, но не сильно, чтобы масса была как бы с разводами. Наливаем наше фруктовое парфе в прозрачные креманки, чередуя слои, и ставим в морозилку где-то на 5-6 часов. По истечении времени достаем, не забываем сделать фото, а затем едим и наслаждаемся.

Шоколадное наслаждение

А теперь освоим еще один рецепт этой вкуснятины – с шоколадом. Для любителей последнего это сочетание любимой сладости со сливками, да еще и охлажденное, станет находкой в жаркий день и здорово охладит. Для приготовления нам будет нужно:

  • Сливки 33% жирности – 200 г;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Темный шоколад – 100 г;
  • Куриные яйца – 4 штуки;
  • Ликер (например, Бэйлис) – 2 столовых ложки.

Начинаем приготовление с шоколада. Его мы топим, конечно, в разных посудинах, затем даем немного остыть. Тем временем, желтки отделяем от белков. В каждую мисочку с шоколадом кладем по два желтка и по столовой ложке алкоголя. Все очень хорошо перемешиваем, чтобы не было никаких комочков.

Берем половину сливок, взбиваем их миксером в крепкую пену. Разделив поровну, также раскладываем в миски с шоколадом. Аккуратно перемешиваем, так, чтобы не сильно повреждать воздушные сливки. Но консистенция, как гласит рецепт, должна быть однородной.

Далее мы взбиваем белки, тоже миксером и тоже в крутую пену. Делим на две части и опять же добавляем в мисочки. Снова тщательно, но аккуратно перемешиваем. Берем креманки или бокалы, прозрачные, около 200 миллилитров объемом, и наполняем их шоколадом слоями, чередуя темный и светлый. Но темный должен быть наверху. Ставим десерт в холодильник на 3 часа. Когда достали нашу вкусноту, сливки, которые у нас остались, снова взбиваем. Затем помещаем их в кондитерский мешок и украшаем каждую креманку.

Теперь вы знаете, как готовить фруктовое и шоколадное парфе, чтобы оно получилось таким, как на красивых глянцевых фото. Как видите, рецепт парфе – довольно простой и совсем нетрудоемкий, который под силу каждому.

Видео-рецепт приготовления парфе

Французы, пожалуй, самые изысканные и лучшие кулинары во всем мире, и это уже давно не является тайной. И ведь действительно, большинство экзотических рецептов придуманы именно французскими кулинарами и поварами.

Особенную популярность у гурманов и ценителей вкусностей завоевывают их разнообразные сладости, одним из самых распространенных по праву считается вкуснейший и нежнейший десерт - парфе.

Рецепт и история

Парфе в переводе с французского языка означает прекрасный, безукоризненный, и без всякого сомнения, этот десерт достоин так называться. Холодное, ароматное, тающее во рту лакомство - его можно отнести к самой высокой кухне.

Но существуют не только кондитерские парфе. Рецепт его, конечно, более известен, однако, оказывается, парфе делают еще и из овощей, печени и мяса. В любом случае, оно должно быть очень пышным, нежным, словно мусс, и подаваться в охлажденном виде.

Классика

В классический парфе, рецепт которого представлен в статье, кроме основных продуктов, речь о которых пойдет ниже, входят такие ингредиенты, как разнообразные экзотические ароматизаторы, различные добавки: какао, шоколад, корица, ром, ваниль и прочие вкусности.

Эффект таяния во рту достигается за счет того, что парфе изначально приготовлено таким образом, что подготовленная смесь приобретает нужную плотность при длительном охлаждении в формочках.

Парфе дома

Парфе - рецепт классический и далеко не дешевый, предлагаемый ресторанами, и поэтому многие хозяйки считают, что приготовить его дома просто нереально. Но это не так. На самом деле в приготовлении парфе, рецепт которого могут усвоить практически все, нет ничего сложного. Главное, что необходимо помнить: перед готовкой все ингредиенты, входящие в состав вашего десерта, должны быть охлаждены практически до замороженного состояния.

Американское парфе

В нашей стране самым известным считается вариант приготовления парфе по-американски. Чаще всего оно представляет собой десерт, который приготавливается из нескольких слоев взбитых сливок и желатинового десерта с фруктово-ягодными ингредиентами. В состав такого парфе также могут входить орехи, сиропы, ликеры и прочие.

Делают его в специальных высоких креманках таким образом, чтобы слои не перемешивались и хорошо просматривались со стороны. Украшают шоколадной посыпкой, кокосовой стружкой, ягодами как свежими, так и замороженными.

Готовим парфе: рецепт базовый

В основу кондитерского десерта входят сильно взбитые сливки, белки или желтки, сахар, ваниль. Затем эту смесь подвергают заморозке в специальных формочках. В состав парфе могут входить фрукты и ягоды, какао, кофе и многое другое.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  • четыре куриных желтка;
  • соль на кончике ножа;
  • один стакан сахарной пудры;
  • четверть стакана горячей, но не кипящей воды;
  • 500 мл высокожирных сливок, они должны быть густыми и обязательно натуральными.

Способ приготовления:

Какие способы еще есть

Теперь вам известен базовый метод приготовления этого десерта. Давайте рассмотрим другие варианты. Например, шоколадный парфе, рецепт которого предельно прост.

Для того чтобы ваше парфе стал шоколадным, в базовый рецепт добавляется растопленный шоколад или же какао-порошок. Если вы выбрали шоколад, то его следует влить в приготовленный сироп и размешать, а какао лучше перемешивать вместе с сахарной пудрой.

А вот ягодное парфе можно приготовить, используя абсолютно любые ягоды - клубнику, землянику, чернику, смородину, черешню, крыжовник, малину, клюкву и другие. Они могут быть консервированными, замороженными, свежими, засахаренными - все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Здесь к базовому рецепту добавляется ягодный сироп. Для этого разомните стакан ягод, смешайте его с 1/4 стакана воды и варите до закипания, добавьте к остальным ингредиентам рецепта. Выкладывают же такое парфе слоями, чередуя целые или нарезанные куски ягод со взбитой массой, после чего все замораживается не менее 4 часов.

Подробный рецепт этого десерта довольно прост. Для его приготовления вам понадобятся:

  • свежая клубника - 300 г;
  • один белок;
  • щепотка соли;
  • 50 мл жидкого меда - по желанию;
  • густые взбитые сливки - 150 г;
  • листья свежей мяты или мелиссы.

Способ приготовления:

  1. Клубнику хорошо промойте и дайте воде стечь.
  2. Сделайте в блендере из 200 г ягод пюре.
  3. Белок смешайте с солью и взбейте до пенки. Постепенно влейте в мед, продолжая взбивать, масса должна быть пышной и блестящей.
  4. Добавьте в массу две трети ягодного пюре и взбитые сливки, тщательно все размешайте.
  5. Застелите формочки пищевой пленкой, влейте в нее парфе и уберите все в холодильник на два часа.

Готовое парфе выньте из формочек на десертные тарелочки, украсьте его нарезанными дольками или кружками клубникой, листьями мяты и оставшимся ягодным пюре.

Как видите, на самом деле в приготовлении парфе нет ничего затруднительного и чрезмерно сложного. К тому же вы можете создать свой собственный десерт, используя лишь этот базовый рецепт. Вместо ягод можно использовать фрукты, возможно совмещение нескольких ингредиентов. Экспериментируйте и удивляйте своих близких и друзей изысканными блюдами на собственной кухне.

Приятного аппетита!

Самым нежным десертом французской кухни можно считать парфе. По-французски это звучит как «parfait», а если перевести на русский - безукоризненный, прекрасный. И эти слова описывают десерт наилучшим образом.

Парфе – слоёное мороженое с вкусовыми наполнителями. В основе десерта всего несколько главных ингредиентов, доступных любой хозяйке в домашних условиях: яйца, сливки, сахар. И это является его главным достоинством, так как на фоне большинства десертов с дорогими и редкостными продуктами, парфе выглядит более привлекательно. Правду говорят, что все гениальное – простое.
А, чтобы разнообразить десерт, в него можно добавлять практически что угодно. Летом на рынках и в магазинах много свежих ягод и фруктов, которые отлично дополнят и оттенят воздушное парфе своей сочностью и свежестью. А если же вы хотите усилить сладость и нежность десерта, добавьте в него ванильный сахар и украсьте его стручком ванили. Холодными же вечерами парфе особенно смакует с шоколадом, кофе. Также неплохо бы добавить в рецепт ликер или бренди. Кроме французского, существует еще и американское парфе с мороженым.
В экспериментах с этим десертом можно зайти еще дальше и сделать его совсем не сладким и, если быть честными, совсем не десертом, а, скорее закуской. Известны рецепты парфе с утиной печенью, куриное парфе или парфе из кролика.
В общем, этот десерт – настоящее поле для вашей фантазии и творчества. В нем вы вполне сможете воплотить свои самые разные вкусовые желания.
Приготовление парфе не займет много времени, а результаты превзойдут все ожидания. Ниже мы приведем в пример рецепт классического рецепта парфе, а также несколько советов по приготовлению различных сиропов.

Готовим классический парфе своими руками

Ингредиенты

  • куриные желтки – 4 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сахарна пудра – 1 стакан;
  • горячая вода – 1/4 стакана;
  • жирные сливки – 500 мл;
  • наполнители по вкусу: орехи, мюсли, фрукты, ягоды, топинг, джем, варенье и так далее.

Пошаговый рецепт

  1. Первым шагом к приготовлению парфе будет взбивание желтков. Предварительно смешаем их с небольшим количеством соли. В результате должна получиться масса, белая по цвету и устойчивая по текстуре.
  2. Готовим сахарный сироп. Для этого вливаем в кастрюльку горячую воду, смешиваем ее с сахарной пудрой и продолжаем тщательно перемешивать. Если у вас нет сахарной пудры, можно использовать сахар, ведь миксер или кофемолка сделает из него ту же сахарную пудру. Сироп доводим до кипения и сразу же убавляем немного огонь, продолжая варить его до полной однородности. Это займет еще приблизительно пять минут. Как только сахар растворится, оставляем сироп немного остыть.
  3. Теперь пора соединить главные составляющие десерта. Тонкой струей вливаем приготовленный сироп во взбитые желтки. При этом продолжаем взбивать массу. А в результате получится уже пенная блестящая густая субстанция.
  4. Используем сливки, сперва охлажденные. Взбиваем их до густой устойчивой пены, которая, если, перевернуть емкость, не падает.
    Теперь эти две массы следует соединить, смешать и выложить в форму, заранее застеленную пищевой пленкой, чтобы не было проблем при изъятии десерта из формы.
  5. Парфе должен постоять в морозилке не меньше пяти часов, а можно оставить его и на ночь.
  6. По истечении этого времени наш десерт готов.
    Для правильной и красивой подачи застывшую смесь раскрадывают в порционные формочки следующим образом: слой замороженного десерта, слой наполнителя по вашему вкусу, снова слой замороженного десерта, слой наполнителя и так далее. Украшают парфе тем, чем только душа пожелает. Как уже говорилось выше, это могут быть различные ягоды, фрукты, шоколадная крошка, мята, орехи.

А так готовят парфе домохозяйки

  • если вы хотите приготовить шоколадный десерт, то растопленный шоколад добавляем именно в сладкий сироп на этапе 2. Внимательно посмотрите, какой шоколад вы используете. Если в его составе есть сахар, то количество сахара в самом рецепте лучше уменьшить, дабы десерт не получился слишком приторным. И лучше конечно же использовать качественный шоколад, а не просто сладкую плитку. А в случае использования в рецепте какао-порошка лучше смешать его с сахарной пудрой еще до растворения в воде;
  • при желании сахарный сироп вполне можно заменить ягодным. Вкусно получится, если приготовить сироп из клубники, клюквы, черешни, вишни, ежевики, земляники. Можно также смешать все ягоды, что у вас найдутся. Тогда получится самый полезный, витаминный и вкусный сироп. Но для приготовления ягоды предварительно нужно перетереть через сито. Затем смешиваем их с 1/4 стакана воды и варим до закипания. Ягодный сироп готов;
  • даже, если мы готовим классический сахарный сироп, не забываем о том, как мы можем его разнообразить. Я говорю о ванильном сахаре или различных эссенциях: ванилин, цитрус, ром, миндаль… Они не придают вкуса, но оставляют замечательный аромат;
  • торт парфе готовится аналогично, единственное отличие – выкладывание слоёв в бОльшую форму.

Этот рецепт действительно довольно прост в своих составляющих и самом процессе приготовления. Обязательно попробуйте приготовить, миксуйте ингредиенты, ведь в ходе эксперимента находятся лучшие сочетания продуктов.

Для парфе характерна подача в виде разноцветных слоев, сочетание сливок/йогурта, орехов и гранолы. Сегодня приготовим парфе с пюре авокадо и замороженными ягодами черной и красной смородины. Если не нашли батончик гранолы, используйте мюсли, а смородину допустимо заменить другими ягодами.

Время приготовления десерта: 10 минут. Выход: 2 небольшие порции.

Ингредиенты

  • авокадо спелый – половинка плода
  • батончик гранолы или мюсли с сухофруктами + орехами – 1 шт./2 ложки
  • йогурт греческий или другой любимый без добавок – 125 г
  • ягоды свежие или замороженные – 1 ложка
  • мед цветочный – 1 ч.ложка

Как приготовить парфе

Измельчите батончик гранолы или мюсли. Насыпьте на дно стакана или креманки.

Спелый авокадо разрежьте вдоль, достаньте крупную косточку, без промедления сбрызнув мякоть соком лимона, чтобы избежать потемнения. Очистите авокадо от кожуры или достаньте ложечкой спелую мякоть, разомните вилкой и превратите в пюре.

Выложите размятую мякоть авокадо вторым слоем десерта.

Щедро полейте десерт парфе несладким греческим/натуральным йогуртом.

На поверхность насыпьте замороженные или свежие ягоды черной и красной смородины.
Добавьте цветочный мед или апельсиновый сироп.

Холодный десерт «американское парфе» готов к завтраку. Блюдо рекомендуется дегустировать десертной ложкой.

Что такое парфе?

В переводе с французского «парфе» означает «безукоризненный, безупречный». Настоящий классический парфе - это французский десерт, известный с 19 века. Идея проста и прекрасна, как все роскошно вкусное: сначала взбиваются, а потом замораживаются сливки, ваниль, сахар и яичные белки. В качестве вкусовых акцентов дополнительно используется кофе, алкоголь, шоколадная крошка, орехи и ягоды. Подается парфе в бокалах/креманках или на небольших порционных бисквитах. Часто - слоями разного цвета.