Сколько вялится корюшка на производстве. Корюшка вяленая

Рыба и морепродукты

Описание

Посол корюшки – удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.

Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки. Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!

Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.

Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком». Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.

Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.

У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.

Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Корюшка – 1 кг
  • Соль крупная – 150 г
  • Сахар – 20 г
  • Проволока – 150 см

Как правильно вялить корюшку — пошаговый рецепт с фото

Свежую корюшку промыть.

Шаг 1. Помыть рыбу

Сложить в миску и пересыпать рыбу крупной солью. Добавить сахар. Он сделает вяленую корюшку более привлекательной на вид и позволить хранить её дольше без потери вкусовых качеств. Перемешать и оставить рыбу при комнатной температуре на 8 часов. За это время содержимое миски нужно 3-4 раза перемешать. В том случае когда корюшки много, время просаливания необходимо увеличить на 2-3 часа.

Шаг 2. Посыпать солью и сахаром

После этого промыть корюшку проточной водой. Нанизать на проволоку, прокалывая рыбные головы посередине. Нанизать рыбу можно и на суровую нитку при помощи большой «цыганской» иглы.

Шаг 3. Нанизать рыбу

Через три — четыре дня вяленая корюшка готова. Важно не пересушить рыбу. Вяленую корюшку можно завернуть в пергаментную бумагу и хранить в нижнем ящике холодильника 2-3 месяца.

Шаг 4. Корюшка под пиво

Хотя если в доме есть любители пенного, вяленая корюшка будет съедена ими очень быстро.

Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.

Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к , к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.

Классический рецепт вяленой корюшки

Неважно – свежая рыбка у вас или мороженная. Не везде она ловится, поэтому некоторым в вяленом виде ее отведать можно только при условии покупки готового продукта или приготовления из размороженной рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль – обычная поваренная без добавок из расчета 1 стакан на 0,5 кг рыбы.

Солим и вялим корюшку:

  1. Дождаться, когда с размороженной корюшки сойдет лишняя жидкость и укладывать в контейнер слоями, каждый щедро пересыпая солью.
  2. Придавить рыбу чем-то плоским, например, блюдом и сверху поставить груз. Можно набрать пятилитровую бутылку с водой.
  3. Убрать в прохладное место на 10-12 часов. Больше времени этой рыбке не требуется, так как она небольшая по размеру.
  4. Промыть от соли и оставить вымачиваться в чистой воде часа на 2.
  5. Слить воду и подвесить корюшку к веревке в хорошо проветриваемом месте. Но попадание прямых солнечных лучей исключить.

Вялим корюшку в домашних условиях сухим способом

Такой способ исключает получение малосоленой корюшки, поэтому подойдет для любителей очень соленой рыбы.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль из расчета 1 стакан на 1 кг сырья.
  1. Как и в прошлом рецепте, пересыпать рыбу солью и оставить на сутки, не устанавливая гнет.
  2. Промыть и сразу вывешивать.
  3. Можно пересыпать рыбу солью до образования соляной шубы. Оставить на 5-8 часов, а после разложить на поверхности, впитывающей жидкость.

Считается, что с соком из корюшки выйдет и лишняя соль. Как только рыбка подсохнет, ее можно вывешивать без вымачивания и промывания в воде.

Что понадобится:

  • свежая рыба;
  • соль;
  • для определения насыщенности соляного раствора;
  • уксус и соевый соус по желанию.

Вялим корюшку дома:

  1. В подготовленную емкость налить свежую воду и бросить в нее очищенный картофель.
  2. Постепенно засыпать соль и мешать до растворения. Всплывший на поверхность картофель будет подтверждением тому, что нужная консистенция рассола получена.
  3. По желанию можно добавить в него соус на основе сои из расчета 330 мл на 12 л жидкости.
  4. Уложить рыбу в рассол, а сверху установить гнет для предупреждения ее всплытия.
  5. 6-8 часов хватит для засолки. За полчаса до ее окончания рекомендуется влить в рассол уксус величиной 1 ст. л.
  6. После рыбу промыть в чистой проточной воде и дать стечь лишней жидкости. После вымочить в подслащенном растворе и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  7. Теперь можно вывешивать.

Как правильно вешать рыбу – за голову или хвост

С другой стороны, вывешивание за хвост помогает избежать горького привкуса, так как вся лишняя горечь уйдет через рот. Поэтому бывалые рыбаки советуют сначала вешать за хвост, а как только лишняя влага уйдет, перевернуть рыбку кверху головой.

Маленькой корюшке хватит и 1-2 дней чтобы провялиться, но многое будут определять погодные условия и то, насколько просушенную рыбу любят близкие.

Как и любую другую сушеную рыбу – в прохладном месте завернутой в бумагу. Нельзя убирать рыбу на хранение в пакет, так как от недостатка воздуха она быстро испортится.

Вяленая корюшка в качестве закуски к пенным слабоалкогольным напиткам подходит как нельзя лучше. Она настолько вкусная и ароматная, что даже вдоволь наевшись, тянешься за новой порцией. А еще эта рыбка отлично чистится и на выходе теряет совсем немного веса, в отличие от других рыб. У вас не водится корюшка? Не беда! С помощью нашего простого рецепта в домашних условиях можно засолить даже мороженую рыбку!

Польза вкусной вяленой корюшки обуславливается не только ее низкой калорийностью, но и богатым содержанием полезных элементов. Особенно полезна эта рыба с икрой, так как в ней сконцентрировано огромное количество всевозможных витаминов и жирных кислот.

Вяление корюшки практически не отличается от рецептов приготовления других видов мелких рыбешек. Единственное различие в том, что корюшку намного меньше держат в тузлуке (крепком растворе соли), потому что она очень быстро пропитывается солью. Такую рыбу даже не всегда потрошат, а точнее, делают это крайне редко. Но мы, в целях гигиены и просто, чтобы порадовать глаз, почистим нашу рыбку перед посолом.

Правильно приготовить вяленую корюшку своими руками можно в любое время года, а сушить – на балконе, в кухонной зоне, в гараже или вообще с помощью электросушилки. Хранить такую рыбку следует в бумажных или тканевых пакетах в темном прохладном месте, например, в холодильнике на нижней полке.

Более подробно о том, как в домашних условиях сделать вяленую корюшку быстро и вкусно, вам покажет наш простой пошаговый фоторецепт, приведенный ниже.

КБЖУ и состав для всего блюда

Ингредиенты