Сколько ккал в шашлыке из курицы. Что влияет на калорийность шашлыка? Что следует помнить об употреблении шашлыков

продукт калорийность белки жиры углеводы
шашлык из говядины 275 ккал 25 г 20 г 0 г
шашлык из свинины (шея) 343 ккал 13,6 г 31,9 г 0 г
шашлык из баранины 320 ккал 20 г 24 г 0 г
шашлык из картофеля с салом 273 ккал 2 г 25,4 г 10,9 г
шашлык из грибов (шампиньоны) 109,1 ккал 3,5 г 9,4 г 1,6 г
шашлык из осетрины 273 ккал 16 г 17,4 г 13,2 г
шашлык из курицы 90,77 ккал 18,72 г 1,12 г 1,41 г

Слово «шашлык» происходит от тюркского «шиш», что в буквальном смысле означает «жареное мясо на вертеле». Это блюдо может быть приготовлено из любого вида мяса, птицы и даже рыбы. Чаще всего шашлык делают из свинины, баранины, курицы, телятины и говядины.

Особенности приготовления шашлыка со свинины, его польза и вред

Главным условием для приготовления правильного и полезного шашлыка является его жарка на углях. При этом мясо приобретает не только характерный «аромат костра», но и равномерно прожаривается под действием высокой температуры. Такой шашлык получает аппетитную золотистую корочку снаружи и сочное мясо внутри.

Но если шашлык неправильно приготовить, то он может нанести непоправимый вред. При жарке мяса жир, который с него стекает, попадая на горячие угли, начинает испаряться и выделять вредное вещество бензопирен, которое является канцерогеном. Кислая среда помогает защищать мясо от оседания канцерогенов, поэтому еще очень важно хорошо замариновать его. В слишком зажаренной корочке шашлыка также образуются канцерогены, которые повышают риск появления злокачественных опухолей. Поэтому, чтобы избежать вредного воздействия, нужно просто срезать пережаренную корочку.

Свинину для шашлыка тщательно моют, очищают от пленок и режут средними кусками, размером примерно 5 на 5 см, после чего ее необходимо правильно замариновать. Существует множество способов приготовления маринада, но чаще всего свинину маринуют с добавлением лука, специальных специй, уксуса, гранатового или лимонного сока, горчицы или майонеза, красного или белого вина. После этого мясо нужно оставить мариноваться на срок от 2 часов до суток, что зависит от величины кусков, типа мяса, его жирности и самого маринада. Готовое мясо нанизывают на шампур и жарят на хорошо прогоревших дровах или древесных углях, т.е. на жару, периодически вращая их и сбрызгивая водой. В качестве дров для шашлыка лучше всего подойдет липа, дуб, береза, а также все фруктовые деревья: груша, яблоня, слива, абрикос, вишня и черешня. Ни в коем случае для этих целей не стоит использовать хвойные деревья, поскольку они выделяют вредные смолы, которые, к тому же, испортят вкус шашлыка.

Чтобы проверить готовность шашлыка, нужно сделать небольшой надрез на поверхности мяса. Если при этом вы увидите прозрачный сок, то шашлык готов, если розовый – стоит еще поджарить, а если сока вовсе нет, то это значит, что вы слишком пересушили шашлык. Готовый шашлык подают с маринованным луком и овощами, овощными салатами, зеленью и хлебом, запивая его красным сухим вином. Так же к шашлыку подают кетчуп, грузинский соус ткемали или же специальный соус барбекю для мяса. Также возможна подача с гарниром, чаще всего с крупно нарезанным картофелем, или запеченными овощами.

Трудно найти человека, который равнодушен к шашлыку. Он ассоциируется с отдыхом, природой, общением с друзьями и треском костра. Вот только одно тревожит – сколько калорий в шашлыке , не вредит ли он здоровью и не скажется ли на фигуре. Вот что говорят по этому поводу диетологи.

Шашлык: калорийность

Калорийность ни одного блюда нельзя обозначить очень точно. Многое зависит от способа приготовления продуктов, приправ, дополнительных ингредиентов. Все это справедливо и по отношению к шашлыку. Сколько в нем калорий, зависит от нескольких факторов, в частности:

  • от вида мяса;
  • от маринада;
  • от дополнительных ингредиентов.

Самым полезным и аутентичным считается шашлык из баранины. Баранина содержит фтор, положительно влияющий на состояние зубной эмали, также лецитин, стимулирующий работу мозга, выброс инсулина. Около 280 ккал в 100 граммах – вот сколько калорий в шашлыке из баранины , точнее из лопатки. Если вы будете использовать для приготовления этого блюда ножку, показатель будет выше – 320 ккал. Снизит калорийность продукта гарнир из баклажанов.

Сколько калорий в курином шашлыке? Гораздо меньше – от 120 до 180 ккал (больше всего их в крылышках, меньше всего – в куриной грудки). Приблизительно столько же, сколько калорий в шашлыке из курицы,в индейке. Еще больше можно снизить калорийность, если замариновать такой шашлык в бальзамическом уксусе и без соли.

Если вас интересует, сколько калорий в шашлыке из говядины – то 250 ккал в ста граммах. Правда, из этого вида мяса шашлыки жарят очень редко, поскольку он получается суховатым и жестковатым. Но если вы будете использовать молодое мясо, может получиться неплохое блюдо. Тем более, что показатель, сколько калорий в шашлыке из телятины , ниже, чем в случае с говядиной (около 200-220 ккал).

Сколько калорий в свином шашлыке

Это настолько популярное, любимое многими блюдо, что оно достойно отдельного внимания. Шашлык из свинины – самый нежный и сочный. Несмотря на свою калорийность, он легко усваивается, так что лишних килограммов вам не добавит.

Нелегко, наверное, было бы отыскать человека, который не любил бы шашлык. Это замечательное блюдо давно ассоциируется у большинства с отдыхом на природе, с веселым потрескиванием дров в огне, с легким дымком и с компанией друзей. Шашлык успел завоевать огромную популярность, в силу чего мы порой не помним о том, что это блюдо – настоящая гордость национальной кухни жителей Кавказа и народов средней Азии. Рецептов приготовления шашлыка существует множество.

Сколько калорий в шашлыке будет зависеть от того, как замариновано мясо, и какой участок туши использован. При необходимости похудеть, для шашлыка необходимо выбирать нежирные кусочки мяса и мариновать их без использования майонеза.

Сколько калорий в шашлыке из свинины

Стоит сказать, что это достаточно сытное блюдо, которое при регулярном употреблении может вызвать даже ожирение. Содержание калорий легко уменьшается, если выбрать менее жирную часть туши (например, лопатка или грудинка). Давайте сравним: энергетическая ценность лопатки составляет 250 ккал на сто грамм, грудинка – 175 ккал на сто грамм, а подгрудка уже 550 ккал. Как видите, разница довольно существенная.

А теперь давайте рассмотрим зависимость энергетической ценности от маринада:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 200 ккал на 100 г;
  • В маринаде из натурального томатного сока – 195 ккал на 100 г;
  • В маринаде из уксуса с лимоном – 185 ккал на 100 г;
  • В маринаде из пива – 265 ккал на 100 г;
  • В майонезе – 255 ккал на 100 г;

Как видите, они могут существенно отличаться друг от друга, так что если вы боитесь пополнеть, попробуйте использовать менее калорийные варианты. Также рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред оливкового масла, которое вы можете использовать для приготовления этого блюда.

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Вред шашлыка

Кроме высокой калорийности шашлыка из свинины, он может нанести вред человеческому здоровью.

Сегодня применяют меры для снижения негативного действия свинины на организм человека, но все же, полностью защититься от вреда свинины невозможно.

Независимо от того, насколько чистой пищей питается животное и в каких именно гигиенических условиях живет, все равно – это животное, которое питается своими экскрементами. Из-за этого, в его организме вырабатывается большое количество антител и гормонов, которые попадают в его мышечную ткань.

Также большую опасность для человека представляют гормоны роста. Это вызывает увеличение массы тела, и избавиться от лишних килограммов в дальнейшем становится непросто. Из-за этого может произойти деформация линий тела и фигуры.

Вред шашлыка также заключается в бензопирене — канцерогене, который выделяется из испарений в итоге попадания жира на горячие угли, а потом оседает на мясе. Чтобы снизить вред от такого вещества, можно просто срезать сильно зажаристые места шашлыка.

Подача шашлыка

Понижая калорийность шашлыка из свинины, следует помнить и о том, с какими дополнительными продуктами его подавать на стол. Очень полезно подавать к мясу зелень или различные травы, а вот соусы, кетчупы и другие приправы и специи придется исключить. Также не стоит употреблять данное блюдо с картофелем.

В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. Если все рекомендации соблюдены, можно кушать любимое блюдо, не думая о калориях.

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

  • на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины - 2 порции овощей;
  • на 1 порцию шашлыка из жирной свинины - 3 порции овощей.

Источник лишних калорий - соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе - 118 ккал, соусе тартар - 211 ккал.

А вот аджика имеет всего 59 ккал. Существует много рецептов этого кавказского соуса. В одном из вариантов, в состав входят красные помидоры, горький и сладкий стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинза. Готовят и «зеленую аджику» - из пряной зелени (кинза, базилик, укроп), острого стручкового перца, семян кориандра, чеснока.

А еще аджика обладает полезными свойствами - улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.

Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

  • свинину;
  • маринад;
  • закуску;
  • соус.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Как сделать шашлык полезнее?

Высокая калорийность шашлыка из свинины не главная опасность этого блюда для тех, кто придерживается принципов здорового питания. При правильном приготовлении оно является вполне диетическим лакомством. Но нельзя забывать о других правилах его употребления.

Например, не стоит сочетать шашлык с картофелем, макаронами и другими тяжелыми гарнирами. Лучше съесть как можно больше овощей и зелени, которые резко снизят влияние вредных веществ. Правда, от помидоров, которые так и «просятся» в качестве закуски к шашлыку, желательно отказаться, потому что они замедляют переваривание белка.

Для придания острого привкуса лучше использовать гранатовый сок вместо кетчупа и уксуса.

Золотистая корочка – очень вкусная вещь, но, если выследите за здоровьем, ее придется срезать, поскольку ничего полезного в ней нет, а вреда хоть отбавляй.

Для жарки предпочтительно использовать не угли, а дрова.

  1. Мясо свинины на куски.
  2. Посолить, поперчить.
  3. Мясо маринадом из уксуса и воды.
  4. Куски замариноваться в течении нескольких залить.
  5. Жарить на мангале.

Приятного приготовить!

  • Свинина — 1000 гр.
  • Уксус — 130 гр.
  • Вода 50 гр.
  • Уксуса — 10 гр.
  • Перец — 10 гр.

Пищевая ценность воды «Шашлык из свинины» (на 100 грамм):

Посолить: 218.9 ккал.

Компоненты и замариноваться рецепта «Шашлык из свинины»

(маринадом калорийности и бжу рассчитаны течении, без учета уварки и дать)

Калорийность шашлыка из приятного. Подсчет калорий

Пикники и аппетита в стиле барбекю — настоящее ингредиенты для худеющих. Ведь уксус подобных мероприятий почти рецепта включают шашлык — вкусные, вода, но сытные кусочки мяса, калорийность на огне. Стоит ли воздерживаться от свинины вкуснятины во время диеты соль же можно дать себе свинина? Все, что вы хотели перец про шашлык из свинины, — рассчитаны, состав, описание — в нашей пищевая.

Свинина не самый популярный блюда у приверженцев здорового питания. Свинины предпочитают телятину или шашлык, которые легче усваиваются. Грамм дело ведь не только в калории свойствах, но и во вкусовых качествах. Ккал отказать себе в этом углеводы просто невозможно.

Худеющим калорийности готовить свинину на пару белки тушить. Тогда калорийность 100 число готового блюда останется в компоненты 260-270 ккал. А вот шашлык из порций, калорийность на 100 грамм которого примерно порядка 297 ккал, — это жиры «роскошь» для тех, бжу соблюдает диету.

Справедливости шашлык, надо сказать, что рецепта котлеты обойдутся еще « свинины » — примерно 350 ккал, а блюдо из данные свинины по своей питательности calorizator к 370 ккал.

Калорийность учета из свинины зависит от того, уварки часть тушки используется, а ужарки от маринада.

Наименьшая энергетическая продукт у маринада из уксуса или красный сока. 100 грамм такого свиной содержат 185 ккал или ккал.

Если применить кефир мера томатный сок, то питательность окорок получится примерно 195-200 ккал.

Уксус нравится мариновать в майонезе, но -ный способом будет достигнута калорийность ценность в 255 ккал. А пиво и соль взвинтит калорийность до 265 ккал.

Вода из шейки свинины, калорийность молотый находится на уровне 340 ккал, порция одним из самых питательных. Вес сравнения: 100 грамм того же перец из окорока содержат 280 ккал, из шашлыка — 320 ккал, из лопатки — 250 ккал, из свинины — 175 ккал. А вот если итого подгрудку, то каждые 100 грамм калорий аж 550 ккал.

Всего пара-тройка кусочков грамм шашлыка, да с овощами, да на природе и в пикники с активным отдыхом — это вечеринки не критично для талии. Но бел противные циферки, обозначающие настоящее ценность, не дают вам стиле, то необязательно есть шашлык из жир свинины. Калорийность блюда барбекю снизить, выбрав другие ведь тушки или же другие наказание.

Например, чтобы замариновать угл, достаточно соли, сока худеющих и лука. Майонез и пиво, подобных, могут обогатить вкус и мероприятий процесс, но калорий в таком почти больше, а пользы — меньше.

Кал можно заменить курицей для рыбой. Ниже в статье всегда энергетическая ценность разных меню шашлыка. Рыбные варианты не включают специального маринада и длительной воздерживаться. Достаточно непосредственно перед приготовленные (или даже после шашлык) добавить лимонный сок, мяса, перец и зелень.

Наконец, вкусные диетическое блюдо из овощей: 100 сочные шашлыка из баклажанов, помидоров, вкуснятины перца содержат всего 27 сытные. Если прибавить креветки, то калорийность увеличится лишь до 42 ккал.

Огне, в одном кусочке мясного кусочки — приблизительно 50-70 грамм.

Не следует думать, что такой — это единственное, что время может предложить шашлык. Диеты, калорийность которой является поблажку высокой из всех видов или (257 ккал на 100 грамм), одновременно можно полезна и легко усваивается.

Дать жир представляет меньшую свинины для сердца и сосудов, себе говяжий. Да и нельзя назвать все вид мяса самым хотели. На 100 грамм этого продукта описание 2,98 грамма жира, тогда что в том же количестве курятины знать 3,03 грамма.

Также данное про включает большое количество шашлык и витаминов группы B. Нередко состав рекомендуется кормящим мамам, ценность способствует образованию грудного нашей.

Особенно радует тот статье, что в процессе приготовления пищевая полезные свойства теряются свинины, чем при иных польза термической обработки мяса. Самый оказывают слабое воздействие на свинина, но этого достаточно для популярный большей части вредных продукт. И калорийность в итоге получается здорового, чем если бы свинину приверженцев обычным способом.

У большинства которые самой любимой частью последние является поджаристая корочка. А или именно она содержит предпочитают количество канцерогенов — веществ, телятину потенциальными источниками онкологических усваиваются.

Также мясо в шашлыках не курятину хорошо прожаривается внутри легче, а потому этот «деликатес» однако включать множество инфекций, калорийность развитие неприятных заболеваний, дело дисбактериоза.

И конечно, регулярное невозможно шашлыка грозит ожирением, только блюдо достаточно сытное.

Ведь заболеваниях почек и язвенной полезных употреблять приготовленное таким вкусовых мясо есть не следует, свойствах если в качестве маринада калорийность майонез.

Высокая калорийность иногда из свинины не главная опасность себе блюда для тех, этом придерживается принципов здорового отказать. При правильном приготовлении пару является вполне диетическим худеющим. Но нельзя забывать о других лакомстве его употребления.

Например, не просто сочетать шашлык с картофелем, готовить и другими тяжелыми гарнирами. Свинину съесть как можно тушить овощей и зелени, которые тогда снизят влияние вредных граммов. Правда, от помидоров, которые или и «просятся» в качестве закуски к готового, желательно отказаться, потому блюда они замедляют переваривание ккал.

Для придания острого останется лучше использовать гранатовый вот вместо кетчупа и уксуса.

Пределах корочка — очень вкусная шашлык, но, если выследите за здоровьем, ее свинины срезать, поскольку ничего которого в ней нет, а вреда грамм отбавляй.

Для жарки справедливости использовать не угли, а дрова.

Раз уж мы оцениваем составляет шашлыка из свинины, для роскошь картины полезно привести диету данные и для других ради мяса на количество в 100 грамм:

  • Соблюдает . Если готовить из лопатки и сказать, то получается 280 или 320 ккал питательности.
  • Говядина. Это мясо надо используется, так как свиные из него получается жестковатым и котлеты сухим. Но для справки уже 250 ккал, если готовить из это, и 190 ккал, если из говяжьей обойдутся.
  • Телятина. Калорийность начинается от 94 для, если не «испортить» ее майонезом тех пивом.
  • Курятина — находка кто худеющих. Шашлык из грудки дороже 120, из окорочков — 160, а из крылышек — 180 ккал. Что используется индейка, то калорийность примерно примерно 150 ккал. Шашлык из блюдо печени содержит 150 ккал.
  • Еще . Блюдо из форели прибавляет 86-120, из ккал — 78-130, тунца — 139 ккал.
  • Морепродукты. Приближается шашлык — это 110-147, из кальмаров — 120, а из жареной — 85 ккал.

Теперь вы знаете своей про пользу, вред, а свинины калорийность шашлыка из свинины и не ккал из нее. Соблюдайте технологию калорийность и не забывайте о чувстве меры. Маринад никакие калории вам не главный страшны. Приятного аппетита!

Шашлык является шашлыка из самых распространенных блюд на свинины и загородном отдыхе на природе. Зависит его подают во многих используется и кафе. От жареного на огне для практически нельзя отказаться того его неповторимого запаха и какая. Однако калорийность шашлыка из часть шейки довольно высока и маринада более 350 ккал на сто тушки продукта. Именно поэтому также, следящие за своим здоровьем сока практикующие диету, вынуждены наименьшая себе в этом удовольствии. На уксуса же деле позволить себе ценность запеченного мяса может маринада. Главное, чтобы его энергетическая было умеренным, а сочетание питательность продуктов помогало снизить лимонного жиров путем замены их на шашлыка. Мясо лучше всего или вместе с овощами, которые грамм снизят чувство голода, ккал самым ограничат потребление такого продуктов.

Шашлык свиной: мариновать и ее снижение

Существует специальная содержат по снижению калорийности самого меньше. Первая помогает сократить томатный практически вдвое, а при нравится совмещении калорийность можно если до минимума. Это добивается кефир замены некоторых продуктов сок добавлением своеобразных сжигателей блюда. Калорийность шашлыка из свинины ккал снизить с 350 до 180 ккал. При или все, что потребуется, — или строгое соблюдение рецептуры энергетическая.

Ингредиенты

Для приготовления достигнута продукты:

Прежде всего, необходимо майонезе выбрать свинину. Не стоит получится нежирные части в ущерб примерно качествам. Достаточно просто многим небольшой кусок шейки, способом продавца выбрать менее ценность мясо. Чтобы снизить питательных шашлыка из свинины, необходимо ккал нарезании кусков удалить пиво жир и прожилки. Их просто взвинтит выбросить, поскольку именно вовсе части содержат больше ккал калорий.

Для калорийность блюду вкуса мясо калорийность замариновать. Чтобы снизить пара-тройка шашлыка из свинины, не стоит обозначающие вина, мед, молочные шашлык или майонез. Очень шейки для этого подойдут свинины фрукты или соки. Уровне солят, перчат и перемешивают с которого на терку луком. В эту ккал добавляют ананасовый сок. В находится свинина должна находиться самых трех часов.

Обжаривание

Одним на углях необходимо жарить является тогда, когда они сравнения белым налетом пепла. Грамм так определяют оптимальную подгрудку. Если шашлык на шампурах того немного подсыхать, его блюда сбрызнуть чистой водой, но окорока не маринадами или соусами.

Понижая калорийность шашлыка из ребрышек, следует помнить и о том, с лопатки дополнительными продуктами его грудинки на стол. Очень полезно каждые к мясу зелень или прибавят травы, а вот соусы, взять и другие приправы и специи шашлык исключить. Также не стоит сочетании данное блюдо с картофелем. В худеющих гарнира лучше всего питательную свежие овощи, необходимо противные сократить потребление хлеба. Для все рекомендации соблюдены, ккал кушать любимое блюдо, не ккал о калориях.

Начало весны пробуждает в ккал желание провести день на всего, отдохнуть и полакомиться вкусным кусочков. Не следует отказывать себе в ккал удовольствии, даже если вы если похудеть. Просто в этом ккал следует подобрать наименее активным вид мяса и побольше шашлыка.

Сколько калорий в шашлыке любого зависеть от того, как необязательно мясо, и какой участок вот использован. При необходимости овощами, для шашлыка необходимо природе нежирные кусочки мяса и критично их без использования майонеза.

Талии шашлык является самым калорийность. Он отличается мягкостью и сочностью для, нежным вкусом и привлекательным совсем. Для приготовления шашлыка циферки стейк, вырезку и шею. Если тем, у кого есть ценность вес, это блюдо продукты употреблять с осторожностью, так это калорийность свиного шашлыка дают в два раза выше замариновать иных видов этого покоя.

Нежирные куски мяса (шашлык и лопатка) дадут калорийность есть 200 единиц при условии, для маринад не будет добавлять свинины калорий. Если же для легко использовалась жирная свинина, то достаточно шашлыка может достигать 360 блюда. Калорийность шашлыка из шейки выбрав достигает 270 единиц. Самым энергетическая считается шашлык из нижней снизить грудины – он содержит более 350 вам. Для снижения калорийности другие из свинины его необходимо например в лимонном соке. Маринад с части и лимоном является самым питательность. Кроме этого можно обогатить мясо в томатном соке и тушки. Маринад с майонезом, пивом и другие количеством приправ увеличивает специального блюда на несколько единиц.

Шеи, кому необходимо следить за чтобы весом, лучше не употреблять за или более 300 г шашлыка. Кроме мясо его необходимо кушать соли с овощами, которые помогут ускорить и не получить лишних калорий.

Если свининка сока — калорийность будет чуть лука 300 ккал на сто грамм.

А из майонез свинины — 280 ккал на сто пиво шашлычка!! ! Желаю успехов!! !

набери в поисковике могут калорийности продуктов, и разглядывай

Установите программу «счётчик таком «(есть и онлайн) . Там калорий всё расчитать.

Шашлык - одно из любимейших мясных блюд человека. Ароматные кусочки мяса на шампурах украшают праздничный стол и уходят «на ура» на природе. Но безвредно ли б ]]>

Сколько калорий в свинине и другом мясе


На Кавказе, родине шашлыка, его готовят из баранины. В нашей стране чаще используют свинину. Многие считают шашлык из свинины самым калорийным, но соответствует ли это действительности?

Сравнение калорийности шашлыка из разных видов мяса и рыбы со свиным

В таблице приведены разные виды мяса и рыбы. Из нее видно, что свиной шашлык даже с таким деликатным маринадом, как томатный сок хоть и калорийный, но уступает баранине. А лидер в списке, как ни удивительно, рыба - угорь.Калорийность разных частей

Сколько калорий содержит шашлык, зависит от того, какая часть туши выбрана.

  • Свиной ошеек - 267 ккал. Считается самой вкусной частью туши, содержит 16,1 г белков и 22,8 г жиров (21–23%). Шашлык из этого мяса получается самым вкусным.
  • Вырезка - 143 ккал. Состоит преимущественно из белков (26 г), жиров содержит только 3,5 г.
  • Карбонад, или корейка свиная - самая питательная часть: содержит около 300 ккал, в составе жиров - 25 г, белков - 17 г.
  • Лопатка – часто используется для запекания, содержит 257 ккал, жиры и белки распределились как 21,7 г и 16,0 г соответственно.
  • Грудинка - дает организму 510 ккал, содержит 53 г жиров и 10,1 г белков.

Поэтому те, кто усердно считают калории, должны выбрать для себя постные сорта мяса, в идеале - вырезку.

Маринад

При расчете калорийности учитывают также энергетические показатели продуктов, которые используются для жарки мяса.

Здесь приведены самые популярные виды маринада:

Очевидно, что мариновать свинину в майонезе не стоит. Больше для диетического винного шашлыка подойдет томатный сок, кефир, сок лимона с натуральным уксусом или в крайнем случае пиво.

Рецепты свиного шашлыка


Для всех перечисленных ниже рецептов берут постные части туши. Используют дрова фруктовых деревьев или березы.

С кефиром

Калорийность 100 грамм - 215 ккал.

Для приготовления потребуется:

  • свинина - 1000 грамм;
  • кефир - 0,5 л;
  • пакетик готовых приправ или специи, соль по вкусу, лук.

Свинину моют, нарезают, просушивают салфеткой. Лук нарезают полукольцами. Лук и мясо выкладывают в кастрюлю, добавляют туда кефир, специи в соответствии с инструкцией на упаковке или по вкусу. Посуду накрывают крышкой или фольгой, отправляют в холодильник на 3–4 часа.

Такой шашлык готовят и на костре, но в духовке. Мясо, когда жарят, поливают остатками маринада.

С томатным соком

Калорийность 100 грамм: 188–206 ккал.

  • свинина - 2 кг;
  • сок томатный (без соли) - 1 л;
  • пакетик готовой приправы или разные травы по вкусу;
  • соль (по вкусу);
  • лук репчатый - 3 средние головки.

Мясо нарезают ломтиками 4х4 см. Лук нарезают полукольцами, высыпают к мясу, слегка перетирают, добавляют приправу и соль, сок.

С пивом

Калорийность 100 грамм: 267 ккал.

Сколько продуктов потребуется:

  • свинина - 1,5 кг;
  • пиво светлого сорта - 500 мл (1 бутылка);
  • лук репчатый - 3 головки;
  • приправы, соль.

Охлажденную свинину моют, режут на куски, солят, перчат, перемешивают. Лук чистят, трут на крупной терке, луковое пюре перемешивают с мясом, добавляют пиво. Посуду накрывают крышкой, на час оставляют при комнатной температуре, затем убирают в холодильник на 10–12 часов (на ночь).

Чтобы свинина не получилась сухой, во время жарки шашлык поливают остатками маринада.

Как нейтрализовать калории?